Журнал учета надоя молока

Журнал учета надоя молока

Журнал учета надоя молока. Форма СП-21 — документ, предназначенный для ведения учета ежедневно получаемого на ферме молока. Помимо унифицированной формы, документ имеет код согласно классификатору ОКУД 0325021.

Записи в данный документ фиксируются ежедневно по каждой доярке после осуществления каждой дойки коровы. Помимо количественного показателя надоя, в документе необходимо зафиксировать информацию о жирности полученного молока, его кислотность, а так же иные данные о качестве молока. Благодаря бланку документа и внесенных в него данных, можно получить сведения о надое молока за конкретный день (по вертикали), а так же о количестве молока, надоенного конкретной дояркой или мастером машинного доения за отчетный период (по горизонтали). Так же в обязательном порядке в журнале должны содержаться сведения о контрольных дойках. В данном случае следует ставить соответствующую пометку «контрольная дойка». Этот показатель важен для контрольных замеров.

Журнал учета надоя молока формы СП-21 подписывается дояркой или мастером машинного доения, а так же после проверки правильности отображенных данных бригадиром, подписывается и им. На ферме данный документ хранится в течение 15 дней, после чего передается в отдел бухгалтерии. Данные с журнала после переносятся в Ведомость движения молока формы СП-23.

Организации сельского хозяйства, занимающиеся производством молока и продуктов из него, должны вести учет надоя молока. Для этого ежедневно заполняют соответствующий журнал. Записи делают после каждой дойки. Как правильно внести сведения в журнал учета надоя молока, разберемся в статье.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк журнала учета надоя молока по форме СП-21 .xlsСкачать образец журнала учета надоя молока по форме СП-21 .xls

Особенности работы с журналом по форме СП-21

Журнал заполняют каждый день после каждой дойки: утром, днем и вечером. Записи делаются по каждому мастеру машинной дойки или доярки по закрепленной за этим работником группе коров. Также нужно отметить, помимо количества, качество и жирность молока. После ежедневного заполнения можно получить сведения по количеству полученного молока за день. После окончания отчетного периода получают также данные о количестве молока, надоенного каждой дояркой за этот период.

Внимание! Заполнением занимается заведующий фермой, мастер машинного доения или бригадир.

Подписывают документ бригадир и/или заведующий фермой, каждая доярка — для подтверждения, что данные внесены верно. Работники должны расписываться в журнале каждый день. Информацию о количестве продукции ежедневно из данного документа переносят в ведомость движения молока по форме СП-23.

Журнал хранится на ферме в течение 15 дней, а затем сдается в бухгалтерию.

О форме СП-21

Унифицированная форма СП-21 была составлена государством для журнала учета надоя молока. Она утверждена постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68. С 2013 года форма стала рекомендованной к применению, а до этого была обязательной. Новая норма была введена ФЗ №402 «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года. Компании получили право составлять формы первичных учетных документов под свои нужды, однако им не нужно забывать о наличии обязательных реквизитов первички. Они перечислены в п 2. ст. 9 ФЗ №402-ФЗ.

К сведению! В учетной политике организация должна прописать, какие формы она будет применять в работе. Закрепить данную локальную норму нужно специальным приказом руководства.

При такой свободе выбора многие компании и предприятия предпочитают использовать именно унифицированные формы. Они привычны проверяющим органам и содержат для большинства организаций всю необходимую информацию.

Как правильно заполнить журнал по форме СП-21

На титульном листе журнала указывают следующие сведения:

  • Номер журнала.
  • Дату его составления.
  • Наименование организации и ее номер по ОКПО.
  • Номер отделения, фермы, бригады.
  • Сколько молока оприходовано всего по документу (заполняется в конце). Здесь отмечают количество молока, сумму, дебет и кредит счета.

В самом журнале на первой странице указывают по порядку ФИО доярки или мастера машинной дойки. Каждый работник будет чиститься под своим номером. В журнале можно указать до 18 работников. При желании строки таблицы можно добавить.

Страницы со 2 по 17 содержат таблицу, куда необходимо будет внести такие данные:

  • Дату.
  • Сколько коров обслуживалось мастером машинной дойки или дояркой всего и сколько из них доилось.
  • Сколько молока надоено утром, в полдень, вечером, всего.
  • Жирность молока.
  • Жироединицы.
  • Другие сведения о качестве молока.

В последнем столбце доярка или мастер машинной дойки ставит свою подпись.

В конце рабочего дня подводят итоги и расписываются заведующий фермой и бригадир, который ведет журнал.

18-я страница журнала дополняется графой с данными об общем количестве молока, надоенного за определенный (отчетный) период дояркой или мастером машинной дойки и данными о качестве продукта. Также в конце таблицы указывают цену и сумму, дебет и кредит. Расписываются заведующий фермой и бригадир. Нужно также поставить дату.

Н. Н. Шишкоедова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 12, декабрь 2010 г.

Так как себестоимость молока можно рассчитывать разными способами, выбранный вариант учета следует закрепить в учетной политике организации. Избежать сложностей при определении этого важного показателя поможет наш материал.

Учет затрат и выхода продукции

По общему правилу затраты и выход продукции молочного скотоводства в сельхозорганизациях учитывают на счете 20 «Основное производство» (субсчет «Животноводство»). По дебету счета отражают затраты, а по кредиту – выход продукции.
На отдельных аналитических счетах в скотоводстве учитывают расходы по приготовлению кормов в кормокухнях и кормоцехах. Собранные затраты с этих счетов списывают и распределяют пропорционально количеству приготовленных (отпущенных) кормов на счета объектов затрат по содержанию животных.
Итак, фактические затраты на содержание основного стада молочного скота в течение года собирают по дебету счета 20 с кредита следующих счетов:
– 10 «Материалы» – в части прямых материальных затрат (кормов, средств защиты животных);
– 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – в части прямых затрат на оплату труда (заработная плата скотников, доярок и т. д.);
– 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» – в части обязательных страховых взносов с выше-указанных выплат в пользу работ-ников;
– 02 «Амортизация основных средств» – в части амортизации зданий коровников, доильных установок и прочих основных средств, непосредственно используемых в молочном скотоводстве;
– 23 «Вспомогательные производства» – в части работ и услуг вспомогательных производств;
– 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» – в части затрат, относящейся к содержанию основного стада.
Продукцию молочного скотоводства – приплод и молоко, а также побочную продукцию приходуют в течение года по плановой (нормативной) себестоимости с кредита счета 20 в дебет счетов:
– 11 «Животные на выращивании и откорме» – в части приплода (телят);
– 43 «Готовая продукция» (субсчет «Продукция животноводства») – в части надоенного молока;
– 10 «Материалы» – в части оприходованной побочной продукции (навоза, шерсти-линьки и т. д.);
– 20 «Основное производство» (субсчет «Растениеводство») – в части стоимости навоза, использованного в качестве удобрения в собственной деятельности по растениеводству.
В конце года, когда фактическая себестоимость продукции определена, сформированную в течение года плановую себестоимость оприходованной продукции корректируют. Для этого делают дополнительные или сторнировочные записи, аналогичные изложенным выше.

Калькулирование себестоимости

А теперь рассмотрим особенности калькулирования себестоимости молока.

Объекты учета затрат и исчисления себестоимости

Для организации аналитического учета затрат и калькулирования себестоимости продукции скотоводства в сельхозорганизациях выделяют соответствующие объекты учета затрат и калькуляции. В частности, объектами учета производственных затрат является основное стадо молочного скота (коровы и быки-производители). А объектами калькуляции являются:
– приплод (единица измерения – 1 голова);
– молоко (единица измерения – 1 центнер).
В соответствии с пунктом 65.1 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) себестоимость молока должна исчисляться следующим образом:
1) из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции исходя из фактических затрат по ее заготовке;
2) из оставшейся суммы затрат 90 процентов относится на молоко и 10 процентов – на приплод с учетом фактической живой массы при рождении;
3) разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода.
К побочной продукции относят навоз, шерсть-линьку и волос-сырец. Это следует из пункта 122 Методических рекомендаций Минсельхоза России по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве.
При этом для исключения побочной продукции из общей суммы затрат ее оценивают по установленной цене:
– навоза – по цене приобретения минеральных удобрений с учетом содержания в данной побочной продукции действующего вещества минеральных удобрений (азота, фосфора, калия);
– шерсти-линьки и волоса-сырца – по цене возможной продажи или использования.
Навоз в хозяйствах могут оценивать также исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 95 процентов относят к сточным водам животноводческих ферм. Нормативные (расчетные) затраты на уборку навоза складываются из затрат по его выемке из навозонакопителей и хранению по технологическим картам и суммы амортизационных отчислений по основным средствам, используемым для удаления навоза на навозохранилище. Себестоимость 1 тонны навоза определяют делением общей суммы затрат на его массу. Например, если амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для удаления навоза, за год – 150 000 руб., расчетные затраты по выемке из навозонакопителей и хранению – 350 000 руб.; стоимость подстилки – 300 000 руб., то есть всего затрат – 800 000 руб., а масса навоза при этом составила 2000 тонн. Себестоимость 1 тонны навоза составит 400 руб. (800 000 руб. : 2000 т).

Статьи затрат

При калькулировании себестоимости продукции молочного скотоводства затраты классифицируются по следующим статьям:
1) материальные ресурсы, используемые в производстве:
– средства защиты животных (биопрепараты, медикаменты, дезинфицирующие средства);
– нефтепродукты;
– корма;
– работы и услуги сторонних организаций (в том числе услуги по техобслуживанию животноводства, искусственному осеменению животных, водоснабжению ферм и т. д.);
– топливо и энергия на технологические цели;
2) оплата труда работников (доярок, скотников, бригадиров, телятниц и т. д.);
3) отчисления на социальные нужды (страховые взносы);
4) содержание основных средств (амортизация, ремонт, техобслуживание зданий, доильных установок и прочих основных средств);
5) работы и услуги вспомогательных производств;
6) налоги, сборы и другие платежи;
7) прочие затраты (расходы по содержанию пункта осеменения животных, затраты на строительство и содержание некапитальных сооружений для животных, по ограждению ферм, оборудованию дезбарьеров, затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением новых животноводческих комплексов, и т. д.);
8) потери от падежа животных;
9) общепроизводственные расходы (оплата труда работников аппарата управления в подразделениях и страховые взносы с нее, затраты на содержание и ремонт основных средств общеотраслевого назначения, затраты на охрану труда и технику безопасности, использование инвентаря и принадлежностей, расходы на транспортное обслуживание работ и т. д.);
10) общехозяйственные расходы (затраты, связанные с управлением производства в целом по организации: оплата труда административно-управленческого персонала и страховые взносы с нее, расходы на командировки, канцелярские, почтовые, телефонные расходы, затраты на амортизацию и ремонт основных средств общехозяйственного назначения, расходы на противопожарные мероприятия, на охрану труда и технику безопасности и т. д.).

Расчет себестоимости молока

По данным первичных документов о надое молока определяют его валовой надой – все фактически надоенное молоко за определенный период. Его объем учитывается в натуральном весовом выражении. Себестоимость 1 центнера молока исчисляют делением суммы затрат, приходящейся на его производство, на физическую массу полученного молока, а себестоимость 1 головы приплода – делением затрат, отнесенных на него, на полученное количество приплода.
Пример.

Агропредприятие занимается молочным скотоводством. Общая сумма затрат на производство за год составила 8 353 000 руб. При этом за год было получено 9627 центнеров молока и 367 голов приплода (телят). Себестоимость побочной продукции (навоза, шерсти-линьки) составила 109 000 руб.
Себестоимость продукции калькулируют следующим образом. Сначала определяют затраты на производство за вычетом себестоимости побочной продукции:
8 353 000 руб. – 109 000 руб. = 8 244 000 руб.
Затем распределяют затраты на молоко и приплод (в пропорции 90% и 10%). Затраты на молоко:
8 244 000 руб. × 90% = 7 419 600 руб.
Затраты на приплод:
8 244 000 руб. × 10% = 824 400 руб.
Далее рассчитывают себестоимость 1 головы приплода:
824 400 руб. : 367 голов = 2246,32 руб.
А также определяют себестоимость 1 центнера молока:
7 419 600 руб. : 9627 ц = 770,71 руб.
Однако молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, в частности, по уровню жирности (качество молока фиксируется в первичных документах). Поэтому на практике можно использовать условно-натуральные показатели:
– молоко в пересчете на базисную жирность, установленную в данной местности (например, 3,4% или 3,7%);
– молоко 1-процентной жирности;
– выход молочного жира (или сухого вещества, включающего и другие показатели – протеин (белок), молочный сахар и т. д.).
Выбранный вариант учета фиксируют в учетной политике.
В этом случае в начале года формируют плановую (нормативную) себестоимость молока каждого сорта (разной жирности). Или, например, исчисляют плановую себестоимость условной единицы – 1 центнера молока 1-процентной жирности или 1 центнера молока базисной жирности. А затем используют эту нормативную оценку условной единицы при исчислении себестоимости фактически получаемого молока.
Например, если исчислена себестоимость условного центнера молока 1-процентной жирности, то для того, чтобы получить плановую себестоимость фактического надоя молока по его фактической жирности, надо умножить эту условную величину на количество центнеров (валовой объем) молока и на его реальную жирность.
Если рассчитана себестоимость для базисной жирности, в этом случае фактический вес надоенного молока умножают на фактический процент жира в нем и делят на базисную жирность.
В течение года реальные затраты на продукцию собирают, затем применяют вышеописанное распределение между молоком и приплодом, а потом фактическую стоимость молока (90% от затрат) распределяют по сортам по той же схеме – в пересчете на условные единицы, или пропорционально жирности, или иным способом, закрепленным в учетной политике.

Если выявлен брак

В настоящее время требования к качеству молока установлены соответствующим техническим регламентом (Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ). В соответствии с ним сырое молоко в зависимости от показателей делится на три сорта: высший, первый и второй. Аналогичное деление на сорта установлено и в Технических условиях на сырое коровье молоко (ГОСТ Р 52054-2003).
При выявлении брака (несортового молока) его стоимость списывают с кредита счета 20 в дебет счета 28 (при условии, что его нельзя использовать). При этом порядок оценки брака прописывают в учетной политике (например, по плановой себестоимости молока, или по прямым затратам, или по стоимости материалов).
Если есть виновники брака, с них можно взыскать сумму ущерба с учетом требований законодательства. В этом случае сумму взыскания с кредита счета 28 списывают в дебет счета 73 – если виновным является работник сельхозпредприятия, или в дебет счета 76 – если виновно стороннее лицо.
Потери от брака (то, что числится по кредиту счета 28 после взысканий) бухгалтер включает в себестоимость небракованной продукции отдельной калькуляционной статьей и относит обратно в дебет счета 20.

Важно запомнить

В соответствии с действующим регламентом на молоко оно может быть высшего сорта, первого и второго. Так как молоко бывает разного качества, при определении его себестоимости рекомендуется использовать условно-натуральные показатели. При этом выбранный вариант необходимо зафиксировать в учетной политике. Помните: кто подпишется на журнал на 2011 год, получат доступ к сервису «Учетная политика 2011».

admin

Добавить комментарий