Срок годности — что это?

Срок годности — что это?

У кошки, как известно, девять жизней. У киборга из компьютерной игры – обычно три. У некоторых продуктов «жизнь» тоже бывает не одна. Смотришь на упаковку и недоумеваешь: с одной стороны – срок хранения, с другой – срок годности, сверху – срок реализации, снизу – дата расфасовки. На какие числа ориентироваться при покупке?

Мороженое, виноградные вина, мед, кофе, пряности, макаронные изделия и прочие товары действительно могут похвастаться наличием нескольких сроков одновременно. Оказывается, разница между сроком годности продукта и сроком его хранения значительна.

Срок хранения – это период времени, в течение которого продукт (при соблюдении установленных условий хранения) не утрачивает своих свойств, прописанных в нормативном или техническом документе». Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте) в таком же виде, как и при выпуске.

Срок годности – это период времени, по истечении которого продукт признается непригодным для употребления. Это значит, что по истечении срока хранения мед, например, может потемнеть или засахариться, однако он все еще безопасен и даже полезен. А вот если истек срок годности, то лучше от такого лакомства вообще воздержаться. Срок годности имеет две формы. Есть форма под названием «употребить до», а есть другая форма – «желательно употребить до». Если применяется форма «употребить до», значит, после – опасно для здоровья, можно отравиться, а если используешь, то сам виноват. А если применяется форма «желательно употребить до» – это значит, что обещанные изготовителем полезные свойства продукта до этого срока сохраняются. После они могут ослабляться, ухудшаться, но всегда этот продукт остается безопасным, например, сахар.

Существует еще и срок реализации, который определяет, в течение какого времени товар может быть предложен потребителю. Иначе говоря, Роспотребнадзор или другая экспертная организация, устанавливающая для каждого конкретного продукта срок его реализации, всегда оставляет некий разумный запас времени (от нескольких часов до нескольких дней) для того, чтобы потребителю не приходилось съедать свою покупку сразу же, как только он принесет ее домой.

Будьте бдительны!

Продовольственные магазины часто стараются продлить срок годности товара, например, делают нарезки из сыров и колбас, наклеивая на них новые сроки. В специальных цехах делают из свежей рыбы копченую уже после истечения срока ее годности. Потерявшие свежесть крабовые палочки, та же колбаса или овощи «обретают новую жизнь» в отделе развесных салатов. На это магазины не имеют никакого права.

При покупке нескольких упаковок одного и того же товара обращайте внимание на срок годности каждой из них. В магазинах, как правило, товары разных сроков годности смешивают, чтобы запутать покупателя.

Обращайте внимание на условия хранения. Например, молочные продукты стоит брать только со специальной охлаждающей витрины. Если Вы видите, например, что икра и рыбная нарезка хранятся в одной витрине с сырами и колбасами, то такую продукцию лучше не покупать, так как икра хранится при температуре от — 4, до — 8 градусов, а молочная и гастрономическая мясная продукция может храниться только при температуре от + 2, до + 4 градусов, что явно нельзя обеспечить в одном холодильнике.

Учитывая смысл правила исчисления срока годности на товар, определяющего, что срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию, можно выделить следующие основные обязанности изготовителя и продавца, обеспечивающих реализацию прав потребителя на безопасность и надлежащее качество товара (работы):

  1. Изготовитель обязан помещать информацию о сроке годности всегда и по отношению всех товаров, указанных в специальном перечне, в том числе импортных товаров. В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.06.1997 N 720 указывается, что на территории РФ продажа товаров, включенных в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, утвержденный данным Постановлением, а также импортных, при отсутствии информации о сроках их годности запрещается.
  2. Продавец, в свою очередь, обязан передать потребителю товар до истечения указанного срока годности, иначе использование товара по назначению теряет свой смысл. Данная обязанность закреплена в п. 2 ст. 472 ГК РФ: товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

Важно знать, что вопрос определения сроков годности на товары, напрямую связанный с защитой жизни и здоровья граждан и их безопасностью, входит в сферу применения Федерального закона «О техническом регулировании», т.е. касается правового регулирования отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции и процессам ее реализации, которые являются объектами технического регулирования.

Практическое разрешение технического регулирования должно осуществляться в рамках принятия соответствующего технического регламента. Такой технический регламент в конечном итоге и должен содержать исчерпывающий перечень продукции, в отношении которой установление срока годности является обязательным требованием, как это предусмотрено п. 3 ст. 7 Федерального закона «О техническом регулировании».

Что касается товаров, поименованных в п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей, но не вошедших в Перечень, утвержденный вышеназванным Постановлением Правительства РФ, то в отношении новых пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации, вопрос установления сроков годности должен решаться изготовителем с учетом требований ст. 16 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и отражаться в технических документах, требования которых в указанной части после их утверждения становятся обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

В отношении же всех иных товаров положения п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей (с учетом соответствующих требований ст. 4 и ст. 7 Федерального закона «О техническом регулировании»), по мнению Роспотребнадзора, не должны носить обязательный характер и являться предметом государственного контроля и надзора в рамках административного регулирования соответствующей деятельности изготовителей продукции.

Однако данное обстоятельство ни в коей мере не должно ущемлять или ограничивать (с точки зрения гражданско-правовой ответственности продавцов и изготовителей) право потребителей на возмещение имущественного вреда за вред, причиненный вследствие недостатков товара, закрепленное ст. 14 Закона о защите прав потребителей. И в этой связи каждый хозяйствующий субъект при решении вопроса об установлении срока годности должен иметь в виду, что если на товар должен быть установлен в соответствии с п. 4 ст. 5 указанного Закона срок годности, но он не установлен, либо потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке годности, либо потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар по истечении этого срока представляет опасность для жизни и здоровья, вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения.

15.3.1. Непосредственное определение срока хранения

Несмотря на всю важность определения степени безопасности пищевого продукта, его НАССР-анализ, то есть анализ рисков, обычно проводят параллельно с определением срока хранения. Как уже отмечалось ранее, при исследовании срока хранения необходимо знать показатели качества продукта и иметь достаточное представление о механизмах их ухудшения в ходе хранения. Поэтому определение срока хранения включает проведение экспериментального тестирования процесса порчи пищевого продукта, завершающегося нахождением момента времени, соответствующего окончанию срока его хранения. В ЕСи, соответственно, в Великобритании согласно Директиве ЕС по пищевой гигиене (93/43/EEC) анализ рисков является обязательным. НАССР-анализ, то есть анализ рисков, проводимый параллельно с исследованием срока хранения, гарантирует, что любые изменения в рецептуре, технологических условиях, упаковке и т. д., особенно во время модификации продукта, не ухудшают безопасность продукта.

Самый распространенный и непосредственный способ определения срока хранения – тестирование хранения продукта при контролируемых режимах, которые имитируют реальные условия складского хранения продукта, его транспортировки и сбыта, однако полное и всестороннее тестирование срока хранения возможно очень редко, поскольку очень трудно воспроизвести условия транспортировки и хранения в розничной торговле. Зачастую непредсказуемо и обращение с продуктом потребителей, так что производитель практически не имеет возможности его контролировать. Например, было установлено, что в Великобритании обращение потребителей с охлажденными пищевыми продуктами, многие из которых являются скоропортящимися, представляет собой самую изменчивую часть холодильной цепи, что делает очень трудным или практически невозможным его имитацию при тестировании их сроков хранения . По этой причине большинство производителей пищевых продуктов могут проводить тестирование срока хранения лишь при фиксированных условиях, которые имитируют условия сбыта весьма неточно. Весьма спорным является утверждение о необходимости проведения исследований в экстремальных условиях, моделирующих неправильное обращение потребителей с продуктом, — по своей природе оно непредсказуемо и теоретически может давать бесконечное число вариантов.

Из всего вышесказанного ясно, что тестирование срока хранения – это не более чем контролируемый эксперимент, который невозможно спланировать на все случаи жизни. Кроме того, если обращение потребителя с продуктом значительно отличается от рекомендованного (случайно или преднамеренно), любой пищевой продукт независимо от того, является ли он скоро- или малопортящимся, вряд ли может остаться годным к употреблению на протяжении всего периода хранения.

Температурные условия, которые обычно применяются при тестировании срока хранения, включают:

Для заданных условий хранения в идеале должны быть доступны следующие варианты тестирования, которые, безусловно, потребуют привлечения дополнительных ресурсов:

  • оптимальные условия; хранение нацелено на получение оптимистичных данных осроке хранения, которые используются для поддержания самого длительного реального срока хранения;
  • типовые (усредненные) условия;это наиболее вероятные условия, в которых может оказаться продукт, и хранение нацелено на получение данных, применимых в реальном производстве для установления такого срока хранения, который приемлем как для производителя, так и для потребителя;
  • неблагоприятные условия; это экстремальные условия, в которых может оказаться данный продукт, и хранение в таких условиях нацелено на получение таких данных о сроке хранения, которые обеспечивают необходимую безопасность продукта «с запасом» (за счет установления безопасного, но, возможно, меньшего, чем реальный, срока хранения).

Какими бы ни были условия хранения, самое главное здесь – цель тестирования, которая должна быть определена точно и ясно. Например, охлажденные и готовые к употреблению макаронные изделия с ветчинным салатом могут реализовываться или в одноразовой потребительской упаковке, или вразвес с охлаждаемых витрин, где они бывают выставлены в больших открытых лотках на протяжении нескольких дней. Учитывая, что один и тот же продукт может реализовываться по-разному, что у него могут быть различные целевые потребители, требуются совершенно разноплановые эксперименты в зависимости от требований, предъявляемых к сроку хранения.

15.3.2. Схема непосредственного определения срока хранения

Для экспериментального определения срока хранения не существует универсальных схем. Известно несколько экспериментальных алгоритмов , в том числе основанных на статистическом подходе . У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, у них разное обеспечение ресурсами. Для основных видов продуктов периодичность тестирования составляет:

  • продукты с коротким сроком хранения; дляохлажденных пищевых продуктов со сроком хранения до 1 недели (например, для готовых блюд) образцы для оценки могут отбираться ежедневно;
  • продукты со средним сроком хранения; для продуктов сроком хранения до 3 недель (например, для некоторых мучных кондитерских изделий, хранящихся при температуре окружающей среды) образцы для оценки могут отбираться на 0, 7, 14, 19, 21 и 25-й день.
  • продукты с длительным сроком хранения; для продуктов со сроком хранения до 1 года (например, для некоторых сухих завтраков и стабильно хранящихся пищевых продуктов, подвергавшихся тепловой обработке) образцы для оценки могут отбираться ежемесячно или в 0, 1, 2, 3, 6, 12 и (возможно) 18-й месяц. Конкретная частота отбора проб зависит от вида продукта и от наличия информации относительно его поведении при хранении .

Очень важна проблема контрольных образцов. Для многих пищевых продуктов глубокое замораживание и последующее размораживание не оказывают существенного влияния на их органолептические свойства. В таких случаях для хранения контрольных образцов, используемых при тестировании срока хранения, может применяться низкотемпературное хранение. Если такой способ неприменим, необходимо обеспечить возможность приготовления свежих контрольных образцов, идентичных во всех отношениях хранимым образцам, в любое время проведения исследований. Наличие достаточного количества контрольных образцов, репрезентативно представляющих продукцию, предназначенную для реализации, трудно переоценить, так как опытные образцы оценивают именно относительно их.

15.3.3. Тестирование срока хранения

Приемлемый срок хранения предполагает, что продукт в течение этого времени сохраняет своп характерные органолептические, химические, функциональные, микробиологические и физические характеристики. Поэтому при определении срока хранения применяют, как правило, тесты, специфичные для конкретного продуктам отражающие его показатели качества. На практике следует иметь в виду, что может действовать не один, а несколько процессов порчи, причем как параллельно, так и последовательно. Всегда возникает проблема выявления всех процессов, в том числе ограничивающего срок хранения. Для внедрения системы контроля, предназначенной для предотвращения прогорклости в мучных и сахарных кондитерских изделиях, применяют системный и структурированный подход, основанный на принципах НАССР .Такой подход следует основным принципам НАССР, и под фактором риска понимают биологический, химический или физический показатели (условия) пищевого продукта, способные ухудшить его качество и привести к порче, а также ограничивающие срок хранения продукта. Системное применение этих принципов позволяет определить ККТ, в которых необходимо обеспечить контроль. Эти ККТ необходимы для устранения или ослабления фактора риска и предотвращения преждевременного окончания срока хранения. Итак, для определения срока хранения в зависимости от вида продукта и механизмов его порчи применяют следующие виды тестов (по отдельности или комбинированно):

  • микробиологические анализы, включая провоцирующее тестирование;
  • химический анализ;
  • тестирование физических показателей (измерение реологических характеристик, исследование микроструктуры и т. д.);
  • органолептическая оценка.

В табл. 15.1 приведены некоторые примеры специфических показателей для определения сроков хранения, учитывающие конкретные механизмы порчи. Это не значит, что все тесты без исключения следует использовать регулярно и постоянно, однако органолептический анализ, включающий оценку вкуса, применяется во всех исследованиях при любом стандартном определении срока хранения. Рекомендации по проведению органолептического анализа приведены в различных британских и международных стандартах, в справочниках по органолептике, а также в других главах данной книги. Список соответствующих стандартов по органолептическому анализу, которые могут представлять интерес для читателя, приведен в табл. 15.2.

15.3.4. Особенности использование экспериментальных данных для назначения срока хранения

Назначение сроков хранения пищевых продуктов значительно упрощается при наличии соответствующих стандартов. Например, в Великобритании микробиологические критерии для продуктов на молочной основе, которые используют для установления сроков хранения, точно определяются Положением о молочных продуктах (гигиенические аспекты) от 1995 г. . Аналогично, Положение о кофе и кофесодержащих продуктах от 1978 г. требует, чтобы в «растворимом кофе» содержалось не менее 95% сухих веществ кофе, то есть не более 5% влаги. В зависимости от степени измельчения кофе и используемой упаковки приемлемый срок хранения должен обеспечивать это предписанное нормативным актом предельное значение по месту реализации. Серьезным фактором риска, ограничивающим срок хранения, может оказаться содержание олова (особенно в случае использования жестяных банок). Согласно Положению о содержании олова в пищевых продуктах от 1992 г. запрещена продажа любых пищевых продуктов с содержанием олова более 200 мг/кг. В Великобритании в течение 1998-2002 гг. в различных средствах массовой информации появилось не менее 10 сообщений об отзыве продуктов из торговли, включая консервированные нарезанные помидоры, спагетти в томатном соусе и томатные супы. Из-за превышения установленного содержания олова из торговли были изъяты тысячи банок.

Помимо стандартов очень полезны при установлении окончательных сроков хранения рекомендации общего характера. Так, Британское агентство по охране здоровья подготовило рекомендации по поддержанию микробиологического качества некоторых пищевых продуктов, готовых к употреблению , а IFST – полезное руководство по разработке и применению микробиологических критериев качества . Одним из основных критериев при назначении срока хранения сухих завтраков с витаминными добавками стало указываемое на упаковке содержание витаминов.

Таблица 15.1. Тестовые показатели для идентификации различных видов порчи пищевых продуктов

Продукт Условия хранения Применяемые тесты Примерный срок хранения Источник
Сардины, консервированные в подсолнечном масле в стеклянных банках 4°С

• Общее содержание азотистых летучих соединений

• содержание триметиламина

• рН

• Органолептическая оценка (по дескриптивной 9-балльной шкале)

120 сут при 4°С
Отварные креветки в рассоле с консервантом (в упаковке с РГС) 0, 5, 8, 15 и 25 °С

• Провокационные тесты с использованием Listeria monocytogenes и спор Clostridium botulinum

• Органолептическая оценка (запах, вкус, текстура и внешний вид по 3-балльной шкале)

• рН

• Общее содержание азотистых летучих соединений

• Потеря влаги, %

7 мес при 0 °С, 4-5 сут при 25 °С
Китайские сосиски в вакуумной упаковке с различными консервантами: сорбитом, лактатом натрия, низином 20 °С

• Микробиологические тесты (АРС, LAB и т. д.)

• Общее содержание азотистых летучих соединений

• рН

• Анализ на продуцирование декстрана

• Органолептическая оценка с использованием 7-балльной шкалы

25 сут при 20 °С (для сосисок с лактатом натрия)
Соусы и дрессинги Нормальные условия (25 °С, относительная влажность 75%)

• Микробиологические тесты, включая провокационные

• Органолептическая оценка (цвет, запах, вкус, текстура, внешний вид эмульсии и т. д.)

• рН

До одного года в нерегулируемых условиях (в зависимости от вида продукта)

Таблица 15.2. Перечень нормативных документов по органолептической оценке пищевых продуктов

Британские стандарты (ВS) Стандарты ISO Наименование
5098:1992 5492 Глоссарий терминов, относящихся к органолептической оценке
5929-1:1986 6658 Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Общая методология
5929-2:1982 5495 Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Тест парного сравнения
5929-3:1984 4120 Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Тест по методу треугольника
5929-4:1986 6564 Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Методы оценки вкуса
5929-5:1988 8588 Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Тест «А» — «не А»
5929-6:1989 8587 Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Ранжирование
5929-7:1992 3972 Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Исследование вкусовосприятия
5929-8:1992 10399 Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Тест «дуо-трио»
5929-9:1992 5496 Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Обучение дегустаторов обнаружению и распознаванию запахов
5929-10:1999 11037 Методы органолептической оценки пищевых продуктов. Общие принципы и методы оценки цвета пищевых продуктов
7183:1989 8589 Проектирование помещений для проведения органолептической оценки пищевых продуктов
7667-1:1993 8586-1 Дегустаторы для проведения органолептической оценки. Отбор, обучение и контроль отобранных дегустаторов

При отсутствии соответствующих стандартов или рекомендаций производителям необходимо самим определить предельные сроки хранения на основе микробиологических, химических или органолептических критериев. Чтобы гарантировать точные и воспроизводимые сроки хранения, необходимо всякий раз проводить экспериментальное тестирование срока хранения, а при интерпретации полученных данных учитывать следующие факторы:

  • степень свежести и качество сырья, использованного в экспериментах;
  • объемы производства, оказывающие влияние на срок хранения после перехода на полномасштабное производство данного продукта;
  • возможные отклонения в качестве различных партий продукта при серийном его производстве;
  • санитарно-гигиенические условия на производстве;
  • необходимость использования повторно переработанного сырья.

Покупая продовольственные товары в торговой точке, клиент всегда рассчитывает, что приобретает неиспорченную продукцию с не истекшим сроком годности, пригодную для употребления в пищу.

Однако случается и по-другому: несмотря на законодательный запрет, продавец может выставить на продажу просроченную или просто некачественную продукцию, которая в итоге приведет потребителя на больничную койку.

Чтобы избежать неприятного развития событий, при покупке любого пищевого продукта тщательно изучайте срок его годности и, разумеется, если он уже истек, или близок к тому, не приобретайте такую пищу. Ниже будет рассказано, как рассчитать срок годности предназначенной в пищу продукции.

Как определить период годности продукции?

Сроком годности для определенного продукта питания считается такой временной промежуток, в течение которого предлагаемое покупателю изделие сохраняет все свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические.

При этом для каждого вида продукции существуют установленные, в большинстве случаев, самим производителем нормы качества, которые и должны на протяжении указанного периода оставаться неизменными.

Если говорить подробнее, продукт должен сохранять:

  • химические свойства;
  • микробиологические;
  • питательные;
  • вкусовые;
  • внешние.

Как следует из самого названия, установление срока годности продукта подразумевает определение как точки отсчета (даты изготовления), так и конечного момента, после наступления которого товар считается официально непригодным к употреблению.

Конечно, не исключено, что и по истечении вышеназванного срока, продукт еще сохранит свои свойства, однако, гарантировать этого производитель уже не может, и ответственности за такое употребление не несет.

Время обратного отсчета срока годности – это, в большинстве случаев, время окончания процесса изготовления товара. Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине.

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.

Существует следующая градация:

  • если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  • то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
  • для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  • для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:

  • если в процессе хранения/транспортировки была нарушена целостность упаковки, срок годности перестает действовать, такой товар автоматически признается негодным;
  • такое же правило распространяется и на товары, правила хранения которых были нарушены;
  • производитель должен при производстве продукции, состоящей из нескольких компонентов, определять срок годности по ингредиенту с наименьшим указанным показателем;
  • если товар должен фасоваться, срок годности исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления продукции.

В течение какого времени нескоропортящиеся продукты остаются свежими?

Большинство предлагаемых производителем продуктов относится к нескоропортящимся, то есть они могут храниться относительно долго.

При этом не оговариваются особые условия хранения, включая температуру, влажность и т.д. Единственное условие – сохранение потребительских свойств продукции.

Чем отличается срок годности от срока хранения?

О возврате и обмене продуктов питания

Можно выделить следующие разновидности нескоропортящихся продуктов:

  • Консервы. Время их хранения определяется как промежуток между окончательной упаковкой и ее вскрытием (нарушением целостности);
  • Мука. Ее нужно сохранять в помещениях с пониженной влажностью, желательно хорошо проветриваемых. В зависимости от вида муки и температуры, при которой она хранится, срок годности может составлять 2 года и даже более;
  • Сыпучие материалы (соль, чай, сахар). Их, при соблюдении всех условий, можно сохранять на протяжении не более чем 2 лет;
  • Сушеные овощи и фрукты. Максимальный срок их хранения, при соблюдении температурно-влажностного режима, равен 1 году;
  • Уксус, специи и пряности. Для уксуса срок хранения может составлять вплоть до 1 года (если речь идет о яблочном или винном продукте – то до полугода). Для специй в молотом виде указанный период равен 3 годам, для засушенных продуктов – вплоть до 4 лет.

Отдельного освещения заслуживает алкогольная продукция:

  • Для вина, должным образом произведенного, с соблюдением санитарно-гигиенических правил разлитого в бутылки и запечатанного, срок годности практически не ограничен, и может составлять десятки лет. После же вскрытия бутылки, рекомендуется хранить алкогольный продукт на протяжении не более чем четырехдневного срока, так как вино, взаимодействуя с воздухом, активно окисляется;
  • Если речь идет о коньяке, то рекомендации следующие: правильно произведенный, запакованный и хранящийся продукт может храниться, как и вино, на протяжении долгих лет. При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С. Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;
  • Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства. Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года. Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;
  • Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С. В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
  • Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов. При условии отсутствия примесей, когда в составе напитка только очищенная вода и спирт, храниться водка может неограниченное количество времени. Однако очень часто вышеназванный напиток выпускается с различными вкусовыми добавками, вплоть до 1 года снижающими срок годности продукта. Существуют, помимо прочего, необязательные в настоящее время стандарты ГОСТа, согласно которым максимальный срок годности достигает 3 лет. После этого, разумеется, употреблять напиток можно, но, по мнению экспертов, вкусовые его качества сильно изменяются в худшую сторону.

Сколько могут храниться скоропортящиеся продукты?

Кроме нескоропортящихся продуктов, бывают и другие категории – соответственно, скоропортящиеся и особо скоропортящиеся.

Если говорить о продукции скоропортящейся, то непременным условием сохранности ее вкусовых и питательных свойств является поддержание в помещении предписанной производителем температуры.

Но и при соблюдении этого условия, срок хранения значительно меньше, чем установленный для любой категории нескоропортящихся товаров – до 1 месяца с момента производства.

Особая категория пищевых продуктов – особо скоропортящиеся. Как следует из названия, такая пища портится особенно быстро, поэтому срок годности составляет не более 3 суток с момента изготовления. Рекомендуемая температура хранения не превышает 6°С.

В частности, срок хранения особо скоропортящихся товаров составляет:

  • Для продуктов из переработанного мяса – до 2 дней;
  • Для молочной продукции – до 1,5 суток;
  • Для мороженой рыбы – до 2 дней;
  • Для охлажденной рыбы – до 1 дня;
  • Для пирожных и тортов – от 1,5 до 3 дней;
  • Для готовых заправленных салатов – до половины дня.

Сроки хранения скоропортящейся продукции равны:

  • Для сыров – до 5 дней;
  • Для различных молочных смесей – до 10 дней;
  • Для творога, обработанного термически – до 5 дней;
  • Для вареных колбас в изолирующей от внешней среды упаковке – до 10 дней;
  • Для топленого молока – до 5 дней.

Не употребляйте продукты с уже истекшим сроком годности, это может быть вредно и даже опасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких.

Была ли Запись полезна? 28 из 115 читателей считают Запись полезной.

Одно из обязательных условий качества товара — соблюдение сроков его реализации. Практически каждый товар из продовольственной или фармацевтической группы имеет свой сроки годности, т.е. некоторый период времени, по истечению которого продукт становится непригодным к использованию. Контроль срока годности ведется и за другими непродовольственными товарами, например, сухими строительными смесями, маслами, герметиками и другими материалами.

Как на складе учитывают срок годности

Учет сроков годности на складах может вестись разными способами:

  • по бумажным карточкам;
  • по подбору товаров, имеющих срок годности по FIFO;
  • по учетной ERP системе;
  • в WMS системе.

В отдельных случаях сроки годности могут вообще не учитываться. Такое решение возможно, если срок оборота товаров в 5 и более раз короче, чем установленный период реализации. Подобный подход оправдан и при хранении небольшого количества продукции на набивных стеллажах, когда кладовщик в любой момент может проверить информацию, открыв любую ячейку.

Как должен храниться на складе товар с ограниченным сроком годности

Для хранения продукции, срок реализации которой ограничен, необходимо соблюдение особых требований и правил:

  • Размещения товаров на хранение. Каждый вид продукции хранится отдельно на полках, стеллажах, ларях или шкафах.
  • Климатического режима хранения. Для этого необходимо строгое соблюдение оптимального температурного и воздушного режима.
  • Санитарно-гигиенического режима хранения. Складские помещения должны всегда находятся в надлежащем санитарном состоянии — сухими и чистыми.
  • Товарного соседства, основанного на принципе совместимости хранящейся рядом продукции. Недопустимое размещение рядом посторонних предметов или хранение продуктов на полу.

Каждое такое нарушение правил размещения товара может вызвать его порчу, даже если сроки хранения соблюдены.
Отследить, есть ли на складе просроченный товар, довольно сложно. Порой остатки просроченных продуктов накапливаются, и через некоторое время их приходится списывать и утилизировать. Созданная система учета позволяет следить за сроками реализации хранящейся на складе продукции и отгружать ее вовремя.

Контроль сроков годности товара на складе проходит под четким контролем специалистов нашего предприятия.

Компания MCG предлагает аренду складских помещений с налаженной системой учета и контроля. С наших складов реализация товара, имеющего срок годности, проводится в установленные нормативами сроки, поэтому вы не будете терпеть никаких убытков.

admin

Добавить комментарий