Сп 51

Цель, задачи и источники информации анализа реализации продукции животноводства

Показатели определяют расчетным путем по данным производственного отчета по животноводству форма 18а, накопительной ведомости расхода кормов форма 213-АПК.

В отдельной справке к форме 13-АПК приводятся данные о балансовой стоимости животных и птицы, источником данных для составления которой являются инвентарные карточки группового учета объектов основных средств (форма ОС-6а) и журнал-ордер формы 14-АПК.

В справке «Себестоимость живого веса животных» к форме 13-АПК отражаются сведения о наличии на начало и конец года и движении за год поголовья крупного рогатого скота молочного направления, крупного рогатого скота мясного направления, свиней, овец и коз, их живого веса и стоимости, а также сведения о себестоимости 1 тонны живого веса указанного поголовья животных. Справка заполняется по данным журнала-ордера формы 14-АПК и расчета себестоимости живой массы животных, составленного на конец года;

На основании данных производственных отчетов делают записи в сводные производственные отчеты в целом по хозяйству и в журнал-ордер №10-АПК.

Перейти на страницу: 1 2

Заметки по экономике …

Анализ экономических результатов деятельности предприятия на примере ЗАО Зайцевское
Растениеводство как отрасль входит в систему хозяйства почти каждого сельскохозяйственного предприятия. Исключение составляют только узкоспециализированные предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы). Задачами ЗАО «Зайцевское» по производству продукции по каждому её виду является снижение издержек производс …

Обоснование выбора поставщика для предприятия (на примере ООО СВЗ-Союз)
В условиях высокой конкуренции между предприятиями, а также повышенных требований покупателей, фирма — производитель ищет все возможные пути для повышения своей конкурентоспособности, а также способности удовлетворить спрос потребителей. Однако не все фирмы обращают свое внимание на область закупок, а ведь именн …

Организациям, которые занимаются содержанием животных, часто бывает нужен отчет о движении скота и птицы на ферме (форма СП-51). Именно в нем собирают и заверяют актуальные данные о том, какие изменения происходят с животными в компании.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк отчета о движении скота и птицы на ферме по форме СП-51 .xlsСкачать образец отчета о движении скота и птицы на ферме по форме СП-51 .xls

О документообороте

После того как с материальными ценностями, находящимися на балансе организации, совершаются какие-либо операции, составляются актуальные бумаги. Например, если рождаются телята, то составляется акт на оприходование приплода животных.

Интересно, что мертворожденные животные при этом указываются только в акте. Приходовать бухгалтер имеет право только живых.

Информация из этого акта заносится в книгу учета движения животных и птицы. При составлении отчета раз в месяц информация переносится в отчет о движении скота и птицы на ферме (СП-51). Последний в обязательном порядке должен подкрепляться упомянутой Книгой. А та, в свою очередь, актами или другими первичными документами, отражающими обобщенные сведения о поступлении, выбытии, привесе и других изменениях в том, что является основными средствами организации или проходит по другим статьям бухучета компании.

Из чего состоит документ

В бумаге содержится ссылка на Постановление Госкомстата России №68 от 29 сентября 1997 года. Именно он утверждал типовые межотраслевые формы. Однако с 2013 года все они стали лишь рекомендательной основой для дальнейших действий организаций. Все изменения, которые вносятся, должны быть утверждены и в учредительных документах фирмы.

Ниже названия отчета расположено пространство для заполнения дат периода. Бумага заполняется ежемесячно.
Ее заполнение возможно как в электронном, так и в бумажном варианте. Рядом с формой по ОКУД (0325051) тоже располагается окошко для указания числа. Его заполнять тоже нужно.

В «шапке» также должно быть вписано:

  • полное наименование организации;
  • название отделения (или отделений);
  • наименование фермы;
  • бригада, по которой составляется отчет.

Основная часть отчета

Обобщенных данных много, поэтому они распределяются по бумаге в сжатом виде – в форме таблицы. Каждый столбец имеет свое название:

  • Группа животных или птицы. Это могут быть быки-производители, коровы, телята, хряки-производители, свиноматки основные, поросята до отъема, взрослые куры родительского стада, куриный молодняк, цыплята бройлеры и пр.
  • Наличие на начало месяца. Этот столбец делится на два: в одном указывается общее количество голов, во втором – общая масса на начало отчетного периода.
  • Приход. Эта колонка делится по статьям этого самого прихода: покупка, приплод, получение в дар и пр. Вместе с количественными данными указывается и общий привес. Если за отчетный период произошло изменение общего веса всей скотины или птицы в обратную сторону (отвес), то в этих графах ничего не ставят.
  • Расход. Столбец разделяется по виду этого расхода: забой, продажа скота, дарение, переход к другой бригаде и пр.
  • Наличие на конец месяца. В заключительном столбце таблицы указывается общее число животных или птицы, находящихся в ведомости упомянутой бригады, фермы, отделения. Также заполняется графа «масса». Если расход больше прихода, то следует проставлять отрицательные значения.

В завершении бумаги должны поставить свои подписи с расшифровкой заведующий фермой, бухгалтер и зоотехник. В конце бланка формы также предусмотрено заполнение даты составления и заверения отчета.

Кем оформляется

Эту бумагу обязан предоставлять (если иного не прописано в должностных инструкциях) заведующий или зоотехник. Однако фактически эту обязанность возлагают на себя бухгалтеры из-за большей логичности и удобства решения проблемы.

Проверяющие органы, конечно, при проводимом контроле обращают на этот момент внимание, но он не является принципиально значимым.

Сколько нужно экземпляров

Отчет должен быть заполнен минимум в 2-х одинаковых экземплярах.
Один остается в месте составления. А второй, когда истекают отчетные 20 рабочих дней (месяц), обязательно отправляется в бухгалтерию для дальнейшего занесения в соответствующие реестры.

Причем отдельно заполняются бумаги на:

  • разные виды животных;
  • разнополую скотину или птицу;
  • разную по возрасту: половозрелая скотина и молодняк разного возраста никак не «соединяются» в одной подписанной бумаге, так как взрослая скотина или птица основного стада относятся к основным средствам, тогда как не до конца сформированные особи – к категории животных на выращивании и откорме.

Из каких бумаг поступает информация

В этот сводный отчет информация заносится из множества первичных бумаг. Но все они регулярно отражаются в общей книге учета поступления и выбытия документов (это должно быть прописано в документах внутреннего пользования компании). Она является системной, сборной конструкцией, и предоставляется бухгалтеру вместе с отчетом.

Для чего нужен бланк отчета

Отчет о движении скота и птицы на ферме нужен для разработки мер по усовершенствованию процессов учета и анализа движения животных на ферме. Специфика животноводства в том, что из одного и того же вида животного (которые могут являться разными видами средств организации, в зависимости от характеристик и целей фермера) можно получить не только основной, но и побочный и сопряженный вид продукции.

К примеру, если осуществляется содержание молочного стада скота, то основной продукцией будет молоко, а сопряженной – приплод. В качестве же побочного вида в этом случае выступает навоз.

Только зная количество животных, их вес, наличие фактов падежа, можно планировать получение конечного любого вида продукта фермы и, соответственно, получаемую прибыль. При рассмотрении очень удобно сравнивать отчет с аналогичной бумагой предыдущего года. Такое сравнение может многое сказать об успехах компании в целом.

Благодаря регулярному составлению такого вида отчетов удобно предоставлять необходимую информацию контролирующим организациям, а также своевременно регулировать приход и расход животных, замечать и сравнивать с предыдущими месяцами прирост животной массы, собирать другие статистические данные.

Таблица 5 — Основные показатели продуктивности животных

№ п/п Показатели 2000 г. 2001 г. 2002 г.
1 2 3 4 5
1 Среднегодовой удой молока от одной фуражной коровы, кг. 1690 1620 1690
2 Настриг шерсти на одну овцу, кг.
3 Яйценоскость кур-несушек, шт.
4 Получено приплода, гол:

Телят на 100 коров и нетелей

Ягнят на 100 маток

348 383 421
5 Поросят на одну основную свиноматку

Поросят на одну разовую свиноматку

6 Среднесуточный прирост живой массы 1 гол., гр.

КРС

Свиней

Овец

500 500 500
7 Средняя сдаточная масса 1 головы, кг.

КРС

Свиней

Овец

170 185 198

Ежегодно в целях оздоровления и улучшения состава стада проводится выбраковка животных в группу откорма с последующей реализацией на мясо. В то же время, хозяйство пополняет стадо коров за счет собственного производства, а именно выращивания животных с дальнейшим их переводом в соответствующие группы.

Однако имеет место рост падежа молодняка. Который приводит к сокращению поголовья телок до 2-х лет и нетелей. Это происходит в силу неудовлетворительного развития зооветеринарной службы содержания животных. Ухода за ними, отсутствия денежных средств на покупку медикаментов и биопрепаратов.

Таблица 6 — Воспроизводство стада в скотоводстве

№ п/п Показатели Годы
Базисный год Отчетный год В % отч. года к баз.
1 2 3 4 5
Маточное поголовье на начало года, гол. — всего

в т.ч. а) коровы

б) нетели

406 410 100,9
Из них растелились за год, всего 361 369 102,2
Родилось живых телят, всего 361 369 102,2
Выход приплода:

на 100 коров и телок старше 2 лет

1 1 100
Всего пало телят, гол 86 54 62,8
Вынуждены забить как нежизнеспособных, гол 92 49 53,3
Деловой выход телят, гол 181 266 147
Недополучено за год телят всего, гол. 45 41 91,1

По данным таблицы 6 видно, что изменение делового выхода телят выросло на 47%, также сократился падеж телят на 37,2%.

4. Состояние кормовой базы.

Для кормления крупного рогатого скоп используют сочные, зеленые, концентрированные и грубые корма, а также минеральные, витаминные добавки и антибиотики. Из сочных кормов наибольшее распространение получил силос. В летний период коровам наряду с зеленым кормом и концентратами можно давать в день до 20—25 кг силоса. Зимой при наличии в рационах дойных коров до 40 кг силоса одновременно вводят концентраты, содержащие около 40% протеина. В противном случае оптимальное протеиновое отношение будет нарушено.

В рационы крупного рогатого скота, помимо силоса, включают также сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, брюкву, кузику, кормовую морковь. Свекла оказывает благотворное влияние на молочную продуктивность коров. В кормовой свекле содержится меньше сухого вещества, чем в сахарной и полусахарной. Поэтому молочным коровам ее дают 15—30 кг в сутки. Сахарную и полусахарную свеклу вводят в рацион в количестве 5—7 кг. Морковь, особенно красная, служит богатым источником каротина. Силос и корнеплоды становятся основными компонентами рационов молочных коров и молодняка после 6-месячного возраста. Их удельный вес в рационах может достигать 50—60% (по питательности).

Концентрированные корма служат, прежде всего, источником протеина для животных. В этом отношении наиболее ценны жмыхи (подсолнечниковый, льняной, хлопчатниковый), шроты, отруби, измельченные зерна бобовых и хлебных злаков. Эти корма нормируют в зависимости от величины удоя, жирности молока, времени года и качества других кормов. При удоях коров 10 кг на 1 кг молока расходуют около 150 г концентратов, при удое 15 кг — 200 г, при 20 кг — 250 г.

Из грубых кормов используют сено и солому. Хорошего качества сено злаковых и бобовых трав является неотъемлемой частью рациона молочных коров, растущего и откормочного молодняка. При силосном кормлении в зимние рационы молочных коров сено вводят в количестве 4—5 кг. Телят приучают к сену с 15—20-дневного возраста. Молочным коровам, мясным животным и молодняку можно с успехом скармливать до 3—5 кг яровой соломы. Особенно хорошо давать скоту солому в зимнее время при кормлении его силосом и другими сочными кормами.

Организация производства мяса охватывает не только систему племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию. Механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для содержания животных и выполнения необходимых соломе, кормовым корнеплодам и зеленым кормам. Причиной этого является низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления, ухудшение контроля за их использованием. Все это может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции отрасли мясного скотоводства.

Чтобы добиться увеличения производства молока, необходимо создать прочную кормовую базу.

При современном состоянии животноводства его продуктивность в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому, чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны, и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах, в колхозе им. Фурманова, удовлетворяется, как правило, за счет производства их в хозяйстве.

Рациональное использование кормов невозможно без определения качества — их энергетической и протеиновой питательности, что, в свою очередь, невозможно без организации соответствующей лаборатории по анализу кормов, которой в хозяйстве нет.

От подготовки кормов к скармливанию, зависит их поедаемость, переваримость и соответственно уровень продуктивности животных.

Основное питание коровы получают в летний период. Пастбище исключительно благоприятно действует на здоровье животных. На подножном зеленом корме они повышают продуктивность, молодняк хорошо растет. Поэтому хозяйству следует уделить самое серьезное внимание повышению урожайности пастбищ путем коренного и поверхностного улучшения, подбору хороших пастухов, ведь зеленая трава является дешевым и полноценным кормом для животных. Также особое значение имеет водопой, ведь своевременное обеспечение коров доброкачественной водой — необходимое условие получения высокой продуктивности. Летом в хорошую погоду скот подвергается действию лучей солнца. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и молочную продуктивность, убивают микроорганизмы на теле животных, повышают выносливость и укрепляют здоровье. В конце пастбищного сезона по мере ухудшения состояния пастбища и сокращения пастбищного дня скот должен постепенно переводиться на зимнее кормление. Постепенный переход с пастбищного содержания на стойловое и внимательный подбор кормов для подкормки позволяют удерживать удои коров в этот период на высоком уровне.

Обеспеченность скота необходимым количеством кормов, в пастбищный период, зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади и повышения урожайности. А в зимнее время (стойловый период) — от рационов кормления.

Количественное и качественное совершенствование кормовой базы должно обеспечивать эффективное использование поголовья животных, повышать их продуктивность.

Таблица 7 — Обеспеченность животных кормами.

Виды кормов

2002год

потребность, ц.

обеспеченность

% обеспеченности

1

2

3

4

Концентрированные

Сочные — всего

Зеленые корма- всего

34130

1090

33800

1215

97,6

111,5

Для повышения продуктивности молочного скота, необходимо улучшать структуру кормов на зимнестойловый период за счет улучшения рационов кормления. А в летнепастбищный период следует максимально использовать для кормления молочного скота зеленые корма.

Нерациональное использование кормов приводит не только к перерасходу их в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости и сокращению общего объема производства.

Таким образом, несмотря на высокий уровень обеспеченности скота сочными кормами, недостатком является то, что животные недостаточно обеспечены грубыми кормами, и концентрированными кормами. Это сказывается на обеспеченности животных полноценными рационами и оказывает влияние на уровень продуктивности.

Отчет о движении скота и птицы на ферме. Форма СП-51 – документ, который применяется для обобщения данных, связанных с наличием и движением животных и птицы на ферме за определенный отчетный период времени.

Данный документ имеет унифицированную форму, удобную для заполнения, которая применяется на всех предприятиях особого типа хозяйствования. Код документа, согласно классификатору ОКУД – 0325051.

Отчет по форме СП-51 составляется ежемесячно ответственным лицом, которым, как правило, выступает заведующий фермой или зоотехник. Отчет составляется с разделением данных по взрослым животным, а так же по тем, которые находятся в процессе откармливания.

Основанием для заполнения данного вида документа является итоговая информация относительно движения птицы и животных за месяц, которая отображена в специальном документе – Книге учета движения животных и птиц.

Необходимое число экземпляров документа формы СП-51 – два. Первый направляется в бухгалтерию предприятия для проверки, и записи, отображенные в нем, переносятся в регистры, предназначенные для учета движения животных. Второй же экземпляр документа остается в архиве на ферме.

admin

Добавить комментарий