Качество обуви

Качество обуви

Согласно требованиям нормативной документации, кожаная обувь должна соответствовать по внешнему виду, материалам, конструкции и методу крепления подошвы, утвержденному образцу закупки (техническому описанию модели обуви) .

Маркировка и упаковка должна соответствовать ГОСТ 7296-81 «Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение».

Все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку мереи .

Материалы, применяемые для верха и низа обуви, подкладки, специальные картоны и термопластичные материалы для промежуточных деталей должны соответствовать по I качеству нормативам ГОСТов и ТУ.

Материалы верха и низа зимней обуви и методы крепления должны быть рассчитаны для носки при температуре до -30°С, обуви из ПВХ — -20°С при сохранении эластичности верха.

Подкладочные материалы должны иметь:

  • — крашение, устойчивое к сухому и мокрому трению;
  • — хорошо отшлифованную бахтармяную сторону кож бесподкладочной обуви;
  • — подкладку из натурального или искусственного меха с плотным, равномерным по высоте ворсом;
  • — обработанные, согласно ТУ контракта, верхний кант и передний край заготовки и подкладки;
  • — хорошо подклеенную подкладку в местах соединения при отсутствии ниточных швов;
  • — чистый верх обуви, без пятен, складок, морщин, трещин, осыпания покрытия, разрывов кожи по строчке и отдушистости;
  • — края деталей верха и подкладки, равномерно спущенные по линии скрепления, чистые и ровные;
  • — детали верха обуви, скрепленные обувными нитками, обеспечивающими требуемую прочность крепления.

Тачные швы должны быть тщательно разглажены, расстрочены или проклеены тесьмой. Декоративная фурнитура, украшения и застежки — прочно и симметрично закреплены. Строчка, соединяющая детали, должна быть ровная, чистая, без пропусков стежков и обрывов ниток. Стежки — равномерные, хорошо утянутые, на одинаковом расстоянии от края деталей и параллельные друг другу, концы нитей закреплены и обрезаны. Подкладка — хорошо вытянута, без разрывов, складок, загрязнений, трещин и осыпания покрытия.

Форма, ширина, высота и длина деталей обуви должна быть в обеих полупарах одинакова. Подноски и задники в обуви — упругие и формоустойчивые, хорошо отформованы. Задники должны быть устойчивые по всему периметру, кроме верхней части на расстоянии 18-20 мм от края и в крыльях на расстоянии 18-25 мм от концов, хорошо приклеены к верху и подкладке обуви. Вкладные стельки — соответствовать контуру следа, не иметь складок и хорошо вклеены; поверхность затяжной стельки внутри обуви — ровная, гладкая, без выступающих гвоздей и скобок, соответствующая следу колодки по контуру и размеру. Детали низа должны плотно прилегать друг к другу и к деталям верха, без зазоров и расщелин. Урез подошвы и боковая поверхность каблука — обработаны, окрашены и отделаны соответственно материалу подошвы и каблука .

Открытый край подошвы должен равномерно выступать за грань следа обуви. Поверхность подошвы ровная, без вылегания промежуточных деталей. Каблуки в паре одинаковые по форме, длине, ширине и высоте. Набойки должны быть хорошо закреплены на каблуке и обеспечивать возможность их ремонта.

Согласно ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности», обувь подразделяют на стандартную (или сортную) и нестандартную. Стандартная обувь должна соответствовать образцу — эталону.

Сортность обуви устанавливается по худшей полупаре и наиболее существенному дефекту. Количество наименований дефектов, допустимых в стандартной обуви, на полупаре не ограничивается, значение имеет размер дефекта, место его расположения на деталях и степень его выраженности .

Перечень дефектов, недопустимых в стандартной обуви, определяется ГОСТ 28371-89 «Определение сортности».

В стандартной обуви не допускаются: сквозные повреждения деталей, растрескивание, отслаивание и липкость покрывной пленки материала верха и подкладки, неправильное расположение деталей, плохое соединение швов, неразглаженный шов, местная неприклейка подошвы, неправильно поставленный каблук, неприклеенная или порванная подкладка, замины, незаделанные или плохо заделанные повреждения, неправильное комплектование пар обуви, неустойчивость покрытия кож .

Для защиты интересов потребителя ГОСТами 26166-84, 26167-05, 19116-05, 5394-89 устанавливаются гарантийные сроки носки для обуви отечественного производства. В течение гарантийного срока покупатель может предъявить претензии к продавцу, если в ней обнаружены дефекты: сквозной износ верха, стельки и подошв; осыпание красителя; разрушение швов; раскол, перелом и отрыв каблука; оседание задника.

Покупатель может обменять обувь или, по его желанию, может быть возвращена полная стоимость обуви на день покупки.

Нормативными документами информационного обеспечения товароведения и экспертизы товаров являются Гражданский кодекс, Федеральные законы РФ, нормативно-правовые акты, постановления Российской Федерации, а также государственные стандарты.

Кожаная обувь должна соответство­вать по фасонам, моделям, материалам и расцветкам верха, материалам низа образцам-эталонам и требованиям НТД.

Обувь в паре должна быть одинаковой по размеру, полно­те, структуре и мерии, цвету материалов, хорошо отформован­ной, без пятен, складок, морщин. Обувь оценивают попарно, путем наружного осмотра по худшей полупаре.

Кожаная обувь в настоящее время на сорта не подразделя­ется. Стандартность обуви устанавливают по наиболее выра­женному дефекту. Степень допустимости дефектов зависит не только от их величины и расположения, но и от группы обуви (модельная, повседневная). В обуви не допускаются следующие пороки: сквозные повреждения, растрескивание, несоответству­ющий размер и (или) полнота обуви, неправильно расположен­ные детали, неразглаженный шов, неприклеенная подошва, неприклеенная или порванная подкладка и др.

Кожаная обувь на каждой полупаре должна иметь марки­ровку с указанием: товарного знака предприятия-изготовите­ля, артикула, размера и полноты, даты выпуска, номера конт­ролера ОТК, номера НТД, знака «СТ», знака соответствия СТБ.

Хранят обувь в сухих, чистых, проветриваемых помещени­ях в потребительской таре на стеллажах или подтоварниках при 1емпературе не ниже +14 °С и не выше -4-20 °С, относительной влажности воздуха 50-80%. Обувь необходимо предохранять о г прямых солнечных лучей, паров, газов, химических веществ, от моли, грызунов.

Резиновая обувь должна соответ­ствовать требованиям НТД, обеспечивать защиту ног и обуви от воды, иметь удобную конструкцию, быть легкой, гибкой, соответствующих размеров, надежной в потреблении и краси­вой. Резиновая обувь должна быть парной. Все детали одного наименования в паре должны быть одинаковы по форме, раз­мерам и расположению.

Резиновую обувь выпускают 1-го и 2-го сортов, кроме фор­мовых сапог и туфель, а также спортивной обуви. Сорт обуви устанавливают в зависимости от наличия, вида, размера, мес­тонахождения пороков. Дефекты резиновой обуви могут воз­никнуть в процессе производства, транспортирования, хране­ния.

Наиболее распространенными дефектами являются разнооттеночностъ деталей верха резиновой обуви, недолакировка, повреждение и липкость лаковой пленки и др. К недопустимым дефектам относятся непарность обуви, липкость лаковой плен­ки, выступание серы, механические повреждения, отслоение де­талей верха и др.

Маркировку резиновой обуви наносят на каждую полупа­ру в геленочной части подошвы выдавливанием или несмывае­мой краской с указанием: наименования или товарного знака предприятия-изготовителя, артикула, размера, номера НТД, года и квартала выпуска обуви, сорта.


Упаковывают резиновую обувь в дощатые или фанерные

ящики, выложенные бумагой, или картонные коробки. В каж­дом упаковочном месте должна быть обувь, подобранная по­парно — одного цвета, размера и завернутая в бумагу. В каждую пару может быть вложена памятка с указанием правил обмена и ухода за обувью.

Хранят резиновую обувь в складских помещениях при тем­пературе от 0 до +25 °С, на расстоянии не менее 1 м от теплоизлучаюших приборов, защищая от воздействия прямых солнеч­ных лучей, а также от веществ, вызывающих разрушение рези­ны (бензина, масел и др.).

Валяная обувь должна быть изго­товлена в соответствии с требованиями НТД, обладать высо­кими теплозащитными свойствами, быть парной по размерам, плотности, форме, толщине стопы, отделке и цвету, удобной в носке, иметь прочную окраску, поверхность снаружи и внутри должна быть очищена от пыли, обувь не должна иметь рассло­ений с наружной и внутренней сторон, в обуви не допускается наличие игл или иголочной ленты, верх голенища валяной обу­ви должен быть ровный, допускается увеличение высоты пере­дней части голенищ по сравнению с задней на 10-20 мм.

Валяные сапоги подразделяют на 1-й и 2-й сорта, галоши валяные на сорта не подразделяются. Сорт определяют по худ­шей полупаре с учетом выявленных дефектов, их размера, мес­торасположения и количества.

Валяную обувь маркируют прикреплением к каждой паре торгового ярлыка с указанием: наименования предприятия-из­готовителя, артикула, размера, клейма ОТК, года изготовле­ния, обозначения НТД, сорта.

Дополнительно на каждую полупару обуви наносится: на подметочную часть подошвы — товарный знак предприятия-изготовителя, на носочную часть подошвы — номер браковщи­ка, на геленочную — артикул, размер, на пяточную — сорт. Мар­кировочные данные наносят штампом с применением красок, дающих отчетливый оттиск на обуви.

Валяную обувь упаковывают в мягкую тару или ящики, транспортирование навалом не допускается. Каждое упаковоч­ное место маркируют.

Валяную обувь хранят в сухих проветриваемых помещени­ях, при относительнойвлажности воздуха не более 65%, при температуре воздуха от 0 до +25 °С, в таре или штабелях (высо­той до 1,5 м).

При хранении валяную обувь периодически обрабатывают противомолевыми препаратами.

Основными предприятиями по производству обувных то­варов в Республике Беларусь являются:

Могилёвское ОАО «Обувь»,

Гомельское производственное обувное объединение «Труд»,

Витебское совместное предприятие «Белвест»,

Минс­кое совместное предприятие «Отико»,

Минское белорусско-сла­венское предприятие «Чевляр»,

Минское ООО «Сивельга»,

Кричевский завод резиновых изделий,

ОАО «Бобруйский кожевен­ный комбинат» и др.

Показатели качества обуви

Показатели качества обуви могут быть разделены на 4-е группы:

Определяющие назначение обуви;

Эксплутационно-потребительские;

Производственно-технологические;

Экономические.

К показателям, определяющим назначение обуви, относятся: род обуви, её вид, материалы верха и низа, различные условия эксплуатации.

Эксплутационно-потребительские показатели качества можно разделить на 4-е группы, характеризующие надёжность обуви, её эргономические, санитарно-гигиенические и эстетические свойства. В свою очередь показатели каждой из групп включают:

Надёжность обуви-износостойкость детали, сохраняемость формы, долговечность конструкции, ремонтоспособность, ремонтопригодность, срок гарантии, сортность обуви;

Эргономические свойства-жесткость и эластичность конструкции, массу обуви;

Санитарно-гигиенические свойства-антропометрию, теплозащитные, влагозащитные и влагопроводные свойства;

Эстетические свойства — композицию модели и её элементы, силуэт и расцветку обуви, соответствие современному стилю и моде, оформление маркировка и упаковка обуви.

К производственно-технологическим показателям качества относятся: конструкция обуви и форма колодки, метод формования заготовки на колодке, метод крепления низа, качество исходных материалов, соблюдение технологических норм и предписаний.

Экономические показатели включают: отпускные и розничные цены, себестоимость, потери от брака и рекламации.

ГОСТ определяет качество в общем виде совокупность свойств продукции (и обуви тоже), обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Степень же соответствия этим потребностям-это уровень её качества.

Показатели качества, определяющие назначения обуви

Соответствие обуви её назначению является одним из определяющих признаков её качества. Многообразная деятельность требует благоприятных объективных условий, включающих и наличие обуви соответствующего назначения.

Эксплуатационно-потребительские показатели качества обуви

Из всех показателей качества надёжности является главным, обобщающим различные физико-механические свойства обуви. Даже самая модная, даже самая нужная обувь не будет приобретена, если покупатель сомневается, не «развалится” ли она на следующий день.

Надежность и долговечность-понятия тесно связанные, однако, отнюдь нетождественные. Под надёжностью подразумевается полное, безотказное, без ремонта сохранение свойств обуви в период эксплуатации, обусловлен определённым календарным сроком. Долгосрочность же характеризует длительное сохранение (до полного износа) свойств обуви при её периодическом ремонте.

Количественное выражение надёжности обуви-это гарантийные сроки носки, предусмотренные ГОСТ 179-61 в целях защиты интересов потребителя и предотвращение выпуска недоброкачественной обуви.

Негодной является обувь, имеющая дефекты, которые могут принести к понижению её износостойкости.

Санитарно-гигиенические свойства обуви.

Полное обеспечение санитарно-гигиенических свойств — один из непременных признаков хорошего качеств обуви. Гибкая, эластичная и нетяжелая обувь способствует улучшению её санитарно-гигиенических свойств, способствует, но не гарантирует.

Гигиенические требования к обуви сводятся в основном к следующему: обувь должна соответствовать форме и размерам стопы, она не должна препятствовать изменению габаритных размеров стопы во время ходьбы и её естественному развитию, сдавливать стопу и тем самым нарушать кровообращению и способствовать образованию потёртости.

При гигиенической оценке обуви большое значение имеет высота каблука.

Необходимо, чтобы обувь была достаточно водоупорной, вентилируема, с внутренней стороны гигроскопична, чтобы она применительно к зимним условиям обладала теплозащитными свойствами.

Влагозащитные свойства обуви определяются её намокаемостью (способностью к поглощению влаги) или промокаем остью и водопроницаемостью (способностью сопротивляться прониканию влаги).

Эстетические свойства обуви.

Даже когда обувь имеет высокие показатели надёжности, даже когда она эластична и характеризуется хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, она не будет должного качества, если не обладает соответствующими эстетическими свойствами.

Модной, красивой и элегантной обувь может быть только в том случае, если модельер художник при разработке модели строго соблюдают непреложные законы художественного изображения, если они обладают чувством меры. Прежде всего здесь имеется в виду правильная разработка композиции, когда не нарушаются принципы симметрии и асимметрии, выбирается нужный ритм, соблюдается закон пропорциональности (при делении берце и союзок на боле мелкие детали). Часто для улучшения композиционного решения применяется украшения в виде бантов, пряжек, декоративных пуговиц, перфорации, отсечек, а также тонирование, вышивку, тиснение, обстрачивание мехом и т.п.

Большое значение для эстетического восприятия имеет цвет обуви.

В области управлением качеством проблема сохранения художественного замысла модельера должно занять одно из ведущих мест.

ГОСТ 7296-54 регламентирует основные параметры маркировки и упаковки обуви. Но только следование указаниям госта совершенно недостаточно; нужно, чтобы маркировка и упаковка способствовали бы эстетическому восприятию обуви.

Производственно-технологическим показатели качества обуви

В первую очередь конструкция должна отвечать назначению обуви. Вместе с тем рациональная конструкция должна быть одновременно и технологичной.

В ГОСТ 179-61перечисляется более 30-и производственных дефектов, по которым обувь оценивается как негодная. Значительно большое количество дефектов имеется в номенклатуре ОТК предприятий, по которым продукция возвращается на переделку или понижается в сортности.

Основные принципы новой технологии, обеспечивающие производство обуви лучшего качества, должны заключаться в следующем:

Минимальное число операций и технологических стыков;

Наличие целых групп операций, выполняемых одновременно;

Насыщенность каждого процесса в такой степени, чтобы исключалась возможность изготовления обуви с пропуском в технологическом цикле каждой операции;

Отсутствие операций, назначение которых-доделать или исправить предыдущие операции;

Полное устранение или приведение к минимуму издержек материалов на осуществление технологического процесса;

Отсутствие на потоке дополнительных операций по приданию обувным деталям (кожаным и из искусственной кожи) заданных форм, геометрии и отделки;

Использование для внутренних деталей термопластичных материалов, обладающими лучшими, по сравнению с применяемыми ныне материалами, упруго-эластическими свойствами, лучше проявляющих благодаря небольшой толщине форму колодки и не требующих сушки;

Использование в клеевых процессах клеящих материалов, которые не требовали бы растворения и сушки адгезива; образование клеевого шва одновременно с нанесением клея и прессованием; одностороннее нанесение клеевых плёнок; в ряде случаев предварительное образование клеевых плёнок на деталях (подносках, задниках, межподкладке);

Увлажнение деталей низа и заготовки на оборудовании, работающем оп принципу термодиффузии;

Замен (когда это отвечает интересам качества продукции и не нарушает эстетического замысла модельера) некоторых свойств в заготовке клеевыми или тиснением;

Отсутствие операции, связанными с перемещениями полуфабрикатов с конвейера на разного рода сушильные устройства, такой операции, как подбор колодки и т.д.

Экономические показатели качества обуви

Эта связь выражается в определённой зависимости размера экономической эффективности от уровня качества обуви. Чем выше сортность обуви, тем качественней её ассортимент, тем выше цена; наоборот, обувь низкого качества и упрощенного вида расценивается ниже.

Потребительские свойства обуви

Потребность как категория товароведения, классификация потребностей. Жизнедеятельность человека и формирование в обществе блоков потребностей. Потребности и производство, удовлетворение потребностей — цель общественного производства. Понятие о потребительских свойствах и их классификация. Потребительская ценность товаров. Функциональные свойства товаров. Физический и моральный износ товаров. Эргономические свойства товаров. Эстетические свойства товаров. Надежность товаров. Безопасность товаров. Патентоспособность и патентная чистота товаров. Экономические показатели товаров.

Кожаная обувь. Значение обуви в комплексе «Одежда», потребности на обувь, требования к материалам и конструкции обуви в целом и для изделий отдельные групп. Характеристики потребительских свойств кожаной обуви. Материалы, как важнейший фактор, определяющий потребительские свойства кожаной обуви. Конструкция обуви, технология ее изготовления. Формирование потребительских свойств обуви в процессе ее проектирования, и на различных стадиях изготовления. Ассортимент кожаной обуви, его иерархическая структура, анализ потребительских свойств отдельных групп, подгрупп, видов. Характеристика свойств обуви различного назначения, для отдельных половозрастных групп, в зависимости от методов крепления, материалов верха, низа и т.п. Тенденции развития ассортимента, пути его совершенствования. Качество и экспертиза кожаной обуви: оценка уровня качества, анализ современных методов контроля качества, научные разработки в этой области. Сохранение качества обуви в процессе хранения и эксплуатации.

Обувь резиновая и валяная. Удовлетворяемые потребности, требования к материалам и конструкции изделий. Виды сырья, их влияние на потребительские свойства обуви. Формирование потребительских свойств обуви в процессе ее изготовления. Ассортимент резиновой и валяной обуви, анализ потребительских свойств отдельных видов ассортимента.

Направления в развитии ассортимента, пути его совершенствования. Качество и экспертиза резиновой и валяной обуви: оценка уровня качества, контроль качества, сохранение качества в торговле и в процессе эксплуатации.

Обувь предназначена для защиты стопы, голени, а иногда и бедра от внешнего воздействия. В зависимости от исходных материалов обувь подразделяют на кожаную, резиновую, полимерную и валяную.

Для производства кожаной обуви используют натуральную, искусственную и синтетическую кожи, ткани и фетр. Факторами, определяющими качество и свойства обуви, являются: исходное сырье, методы крепления (изготовления) обуви и ее отделка.

Натуральные кожи для производства обуви классифицируют по назначению:

Кожи для верха обуви. Хромовые кожи являются наиболее применяемыми в производстве обуви и включают разнообразный ассортимент. Они обладают высокими показателями гигиенических свойств, красивым внешним видом, формоустойчивостью, мягкостью, устойчивостью к атмосферным воздействиям и износу.

К хромовым кожам относят:

опоек — из шкур телят до 6 мес.;

выросток — из шкур телят до 1 г.;

полукожник — из шкур молодняка до 1,5 лет.

Самой тонкой, мягкой и эластичной кожей является опоек. Далее следует выросток и полукожник, отличающиеся от опойка увеличением толщины, размеров шкуры, плотности, жесткости, износостойкости и количества прижизненных пороков, а также более грубой мереей;

яловка, бычок, бычина — самые толстые и крупные кожи яловой группы. Для уменьшения толщины эти кожи подвергают двоению. Большое количество прижизненных дефектов предполагает нанесение искусственного «лица», нарезку мереи или ворсование поверхности и получения ворсовых кож. Применяют для изготовления бесподкладочной обуви;

свиная кожа — имеет сквозные отверстия от щетины, что снижает ее водостойкость. Кожа отличается жесткостью и некрасивым внешним видом. Облагораживание проводят путем спиливания тонкого лицевого слоя или шлифованием с дальнейшим нанесением пленочного покрытия и тиснением. Используется для выработки бытовой и спортивной обуви;

шевро и козлина вырабатывают из козьих шкур. Благодаря красивому внешнему виду, небольшой толщине, мягкости и достаточной прочности применяется для модельной взрослой и детской обуви;

шеврет вырабатывают из шкур овец. Основными характеристиками являются: тягучесть, невысокая прочность лицевого слоя, низкая износостойкость и формоустойчивость. Для упрочнения лицевого слоя и улучшения свойств шеврет подвергают пропитке эластичными смолами. Используют для изготовления летней обуви и гусариков;

конские кожи (жеребок, выметка и конские передины) — по плотности, прочности и водостойкости уступают кожам из шкур КРС. Вырабатывают их в небольшом количестве. Лицевая поверхность может быть естественной и искусственной, гладкой и нарезной;

нубук — кожа со слегка подшлифованной лицевой поверхностью. Для его получения используют опоек, выросток, полукожник. В основном применяют для выработки летней обуви;

велюр — имеет ворсовую поверхность, которую получают шлифованием лицевой поверхности или бахтармы. Для изготовления велюра может также использоваться спилок, получаемый в результате двоения толстых кож. По внешнему виду велюр аналогичен замше. Однако в процессе носки обуви ворс намокает, загрязняется и обувь сравнительно быстро теряет форму и внешний вид;

лаковая кожа — имеет зеркальный блеск за счет нанесения лакового покрытия на лицевую поверхность опойка, шевро, козлины и конских кож. Красивый внешний вид, стойкость к влаге, механическим повреждениям и многократным изгибам являются достоинствами лаковых кож. Однако показатели гигиенических свойств невысокие.

Кожа жирового дубления — замша — наиболее дорогая кожа, получаемая из шкур оленей, лосей, опойка и коз. Красивая бархатистая поверхность, густой, низкий ровный блестящий ворс, эластичность, воздухопроницаемость, высокая водостойкость и способность сохранять свой внешний вид и мягкость после стирки в холодной и горячей выгодно отличают замшу от других кож для верха обуви. Применяют для изготовления модельной обуви.

Юфтевые кожи представляют собой мягкие утолщенные (1,5-3,0 мм) кожи комбинированного или хромового дубления. Отличаются высоким содержанием жира. Юфть сандальная содержит небольшое количество жира (от 6 до 12%) и поэтому отличается жесткостью и хорошей формоустойчивостью. Выпускают с естественной и искусственной лицевой поверхностью, гладкой и нарезной. Основное применение — изготовление сандалий и другой летней обуви без подкладки. Юфть обувная изготавливается из шкур крупного рогатого скота, свиней, лошадей и содержит 26-30% жира. Юфтевые кожи плотные, прочные и характеризуются устойчивостью и многократным изгибам. Юфть предназначена для изготовления рабочей обуви: сапог, полусапог, ботинок.

Подкладочные кожи в основном вырабатывают хромовым, реже комбинированным дублением шкур, имеющих значительные пороки. В соответствии с назначением подкладочные кожи должны быть устойчивыми к истиранию, к действию пота и влаги, а также обладать высокими показателями гигиенических свойств.

Кожи для низа обуви отличаются повышенной толщиной (2,5-7 мм), плотностью, жесткостью, хорошими гигиеническими свойствами, но быстрой намокаемостью, деформируемостью после высыхания и низкой износоустойчивостью. Кожи для низа обуви классифицируются:

по назначению: для ниточных, винтово-гвоздевых, клеевых методов крепления;

по исходному сырью: из шкур КРС, свиней, верблюдов и конских хазов, полукожник, рыбки и т.д.

по конструкции: целые кожи, полукожи, чепраки, рыбки, конские хазы и т.п.

Применяются для изготовления подошв, рантов, стелек, задников, подносков, подложек и др. Широкое применение искусственных материалов привело к ограничению использования натуральных кож.

admin

Добавить комментарий