Изменения к договору

Изменения к договору

Порядок заключения дополнительных соглашений к договору

Ст. 450 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность изменить ранее заключенный договор при условии согласия обеих сторон. Изменяться могут предмет и сроки договора, другие параметры, имеющие значение для контрагентов. Об особенностях соглашения о продлении срока контракта можно прочитать в статье «Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора».

Ч. 1 ст. 420 ГК РФ дает понять, что соглашение о внесении изменений в договор также является договором.

Вывод! Таким образом, порядок подписания дополнительного соглашения соответствует правилам о переговорах, оферте и акцепте (ст. 434.1–443 ГК РФ).

Инициатор направляет разработанный документ партнеру с описанием мотива внесения правок и просьбой рассмотреть и подписать соглашение.

Контрагент знакомится с документом и, если предложенные условия его устраивают, подписывает соглашение.

Если он согласен на изменение, но на других условиях, он вносит в соглашение свои правки и направляет их на рассмотрение инициатору изменения договора (правки к соглашению могут оформляться путем составления нового проекта договора или протокола разногласий).

Обратите внимание! В случае несогласия с внесением изменений в первоначальный договор, контрагент отвечает письмом об отказе, но вправе и просто промолчать (уместно, когда такое молчание не является акцептом).

При недостижении компромисса спор, при наличии на то законных оснований, может быть передан на рассмотрение суда.

Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ, сторона может обратиться в суд с требованием об изменении договора только после получения отказа другой стороны или неполучения ответа в срок, указанный в предложении, а при его отсутствии в тридцатидневный срок.

ГК РФ предусматривает следующие причины судебного изменения контракта:

  • существенное нарушение обязательств одной из сторон (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • иной случай, прямо прописанный в контракте, ГК РФ и прочих законах (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ);
  • существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).

Форс-мажор по ГК РФ не дает права на изменение договора. В случае, если надлежащему исполнению мешают непреодолимые обстоятельства, для изменения договора стоит ссылаться не на их непреодолимость, а на существенный характер помехи (ст. 451 ГК РФ). Готовое решение об изменении договора по ст. 451 ГК РФ в связи с пандемией COVID-19 читайте в системе КонсультантПлюс. Возможно, чтобы прочесть вам понадобится оформить бесплатный доступ на 2 дня.

Доп. соглашение об изменении условий договора: образец изменений к договору, образец изменения пункта договора

Рекомендуем! Законодатель не предусмотрел определенной формы для дополнительных соглашений, поэтому, исходя из сложившейся практики, можно выделить следующие обязательные атрибуты:

  • наименование документа, например: «Дополнительное соглашение № ___ к договору № ___ дата»;
  • наименование партнеров, заключающих его, с указанием должности и полномочий подписантов;
  • суть правок, вносимых в документ;
  • срок вступления в силу правок;
  • реквизиты и подписи сторон.

Можно выделить 2 основных варианта описания изменений:

Риски! Дополнительное соглашение к договору должно быть совершено в той же форме, что и сам договор. Если договор подлежал государственной регистрации, то и доп. соглашение также необходимо зарегистрировать (п. 2 ст. 164 ГК РФ). При этом такое соглашение вступает в силу для сторон в момент подписания, а для третьих лиц – с момента государственной регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Если цель допсоглашения — просто изменить реквизиты, рекомендуем воспользоваться готовым решением от КонсультантПлюс.

***

Таким образом, дополнительное соглашение является одним из основных инструментов в арсенале практикующего юриста-договорника. Заключить его можно либо путем достижения договоренности, либо в судебном порядке (когда есть основания для передачи спора в суд).

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Всего найдено: 10

Вопрос № 301435

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если в тексте официального документа необходимо употребление кавычек, заключенных в кавычки два раза, например: Изложить в следующей редакции: «пункт 1 приказа «О внесении изменений в приказ «О создании ЭК» «. » Какое количество кавычек необходимо в таком случае?

Ответ справочной службы русского языка

Возможное юридико-техническое оформление: изложить в следующей редакции: «пункт 1 приказа «О внесении изменений в приказ «О создании ЭК». Впрочем, для однозначного ответа необходимо видеть исходную редакцию документа.

Вопрос № 286542

В договоре есть фраза: Пункт 5 изложить в следующей редакции: «Результат определяется по соглашению сторон.». Нужны ли обе точки в конце?

Ответ справочной службы русского языка

Точка ставится только после кавычек: Пункт 5 изложить в следующей редакции: «Результат определяется по соглашению сторон».

Вопрос № 283847

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в каком месте необходимо поставить точку, если документ строится так: 1. Дополнить пункт 1.2 подпунктом 1.2.3 в следующей редакции: «Здесь текст из нескольких предложений официально-делового стиля (здесь точка) » (или здесь) Точка ставится перед кавычками или после них, если в положение нам надо внести этот пункт точно так, как он представлен в приказе?

Ответ справочной службы русского языка

Точка ставится после закрывающих кавычек.

Вопрос № 281641

Прошу пояснить правильность постановки всех кавычек (и в начале, и в конце двух подряд) в следующем случае:
Необходимо внести изменения в Договор. Издаём Соглашение, в котором указываем:
Пункт 1 Договора изложить в следующей редакции:
«Исполнителем Договора является ООО «Яблочко».».

Ответ справочной службы русского языка

Следует использовать кавычки разного рисунка, точка ставится только одна: Пункт 1 Договора изложить в следующей редакции: «Исполнителем Договора является ООО «Яблочко»».

Вопрос № 277173

Здравствуйте, уважаемая Грамота! Очень нужна срочная помощь — готовятся к отправке документы в другое министерство по международной тематике!
1. Как правильно — «… подготовлены проекты п(П)ротокола о внесении изменений в Соглашение…», — прописная или строчная?

2. Как правильно — Статью VI Соглашения изложить в следующей редакции: «… в соответствии с настоящей статьей(.)». — сколько точек и где необходимо ставить?
Сотрудники Правового департамента настаивают на прописной в первом случае и на двух точках — во втором. Но разве может иметь имя собственное документ (прописная), которого еще нет, он только в проекте? И нужно ли ставить точку в кавычках, если в конце предложения она и так будет поставлена? Правовики привели в пример нормативные акты (распоряжения Президента, постановления Правительства). Как быть? Спасибо за помощь!

Ответ справочной службы русского языка

1. Здесь нужно написать так, как в самом документе — проекте (проект Протокола или проект протокола).

2. Практика ставить точку перед закрывающими кавычками в таких конструкциях в документах существует. Однако все справочники по правописанию рекомендуют ставить точку всегда после закрывающих кавычек.

Вопрос № 249218

Добрый день!
Не подскажете, как правильно считаются абзацы…
1. Стороны договорились изложить абзац 1 п.4.1.2 в следующей редакции:
«4.1.2. Агентское вознаграждение Агента определено в твердой денежной сумме и составляет:
— с 01.07.2008 года и далее 750 000 (Семьсот пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек за каждый месяц торговли.».
Все-таки изменения вносятся в 1й абзац или во 2й?
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Судя по тексту, речь о первом абзаце.

Вопрос № 243442

Правильно ли я расставила знаки? Нужна ли точка внутри кавычек?
Пункт 1 читать в следующей редакции:»Контроль за исполнением приказа возложить на Иванова.».
Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Точка ставится после кавычек.

Вопрос № 239397

Как правильно расставить знаки препинания:
» Дополнение №5 согласовано с замечанием: последний абзац нужно дать в следующей редакции: » … Перечень №3, утвержденный Министерством …»

Ответ справочной службы русского языка

Но обычно таких конструкций избегают, указывая: дополнение такое-то согласовано с замечанием под номером таким-то.

Вопрос № 232672

Ставится ли точка до кавычек в следующем случае: Внести изменения в пункт 3 договора, изложив его в следующей редакции: «3. Оплата производится в долларах США.». Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Нет, точка ставится только после закрывающей кавычки: _…в долларах США»._

Вопрос № 210790

Можно ли поставить точку перед закрывающимися кавычками в следующем случае: пункт 5 договора изложить в следующей редакции: «5.Исполнитель обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и правил техники безопасности. Исполнитель несет ответственность за выполнение указанных мероприятий.»

Ответ справочной службы русского языка

Вы написали верно.

MariTorop писал(а):Кстати, по согласованию сторон в контракт можно внести любые изменения, в том числе изменение даты. Да перестаньте, что вы пишите?
Здесь не о п. 4, однако, смысл тот же.
В рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчиком был заключен договор с единственным поставщиком.
В установленные сроки заказчик разместил в единой информационной системе (ЕИС) извещение об осуществлении закупки, заключил договор, разместил его в ЕИС, а также направил сведения о заключении договора в реестр контрактов. После этого заказчик обнаружил, что при подписании договора стороны допустили техническую ошибку — вместо фактической даты заключения была указана дата 28.01.2016.
Можно ли в целях исправления технической ошибки внести изменения в договор? Следует ли размещать сведения о таких изменениях в ЕИС?
14 июня 2016
В силу положений ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст.ст. 34, 95 данного Закона. В соответствии же с ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, кроме как по соглашению сторон в случаях, перечисленных в этой части. Установленный положениями Закона N 44-ФЗ перечень случаев, когда допускается изменение условий контракта, является исчерпывающим. В любых других случаях изменение условий контракта является неправомерным, независимо от того, относятся изменяемые условия к существенным или нет (смотрите, например, постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.08.2015 N Ф01-3423/15, Арбитражного суда Уральского округа от 15.07.2015 N Ф09-4486/15, Семнадцатого ААС от 27.11.2014 N 17АП-13706/14, оставленное без изменения постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 10.03.2015 N Ф09-733/15, подробнее об изменении контракта смотрите в материале: Энциклопедия решений. Изменение контракта по Закону N 44-ФЗ).
Приведенная в вопросе ситуация не отнесена Законом N 44-ФЗ к случаям, когда допускается изменение условий контракта. Следовательно, формально заключение сторонами дополнительного соглашения об изменении даты договора может быть признано контролирующим органом нарушением Закона N 44-ФЗ и может повлечь административную ответственность.
Однако отметим, что несмотря на то, что содержание такого реквизита договора, как дата его заключения, имеет существенное практическое значение (например, дата заключения договора может определять момент возникновения предусмотренных им обязательств или срок их исполнения, а применительно к положениям Закона N 44-ФЗ — с учетом указанной в договоре даты может быть осуществлена проверка соблюдения заказчиком срока заключения договора, установленного в ч. 2 ст. 93 Закона N 44-ФЗ), реквизит «дата заключения договора» относится к обстоятельствам заключения договора, а не к его условиям. Поэтому мы не можем исключить вероятности иного подхода, если соглашение об изменении даты договора заключается сторонами лишь в целях устранения технической ошибки, допущенной при подписании договора. Если стороны договора смогут подтвердить, что фактически договор был заключен в установленные Законом N 44-ФЗ сроки, то очевидно, что изменение соответствующих условий направлено исключительно на устранение допущенного нарушения. Полагаем, что при таких обстоятельствах формально не соответствующие Закону N 44-ФЗ действия сторон по заключению дополнительного соглашения к договору не должны квалифицироваться как правонарушение, за которое предусмотрена ответственность. Однако с учетом вышеизложенного однозначно оценить правовые последствия таких действий мы не можем. За официальными разъяснениями Вы можете обратиться в Федеральную антимонопольную службу РФ.
Также считаем целесообразным обратить внимание на следующее. В рассматриваемой ситуации договор подписан обеими сторонами без оформления протокола разногласий. По смыслу положений Закона N 44-ФЗ в ЕИС размещается контракт в том виде, в каком был оформлен проект контракта, подписанный обеими сторонами. При этом подписанный заказчиком, но не размещенный в единой информационной системе контракт не считается заключенным. Соответственно, если контракт подписан обеими сторонами, на официальном сайте он должен быть размещен в том виде, в каком был подписан, в данном случае — с ошибочно оформленной датой. Внесение изменений в договор в таком случае возможно только после его размещения на официальном сайте. Информация об изменении договора должна быть размещена заказчиком на официальном сайте в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения договора (ч. 26 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).
Кроме того, поскольку информация о дате заключения договора подлежит включению в реестр контрактов (п. 5 ч. 2 ст. 103 Закона N 44-ФЗ), то в силу ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ в случае заключения указанного в вопросе соглашения заказчик должен в течение 3 рабочих дней с даты его заключения направить соответствующую информацию в Федеральное казначейство для ее внесения в реестр контрактов (смотрите также п.п. 6, 12, 14, 15, 20 Правил ведения реестра контрактов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1084).
В заключение отметим, что стороны принципиально не лишены возможности расторгнуть договор по соглашению сторон. Часть 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ прямо устанавливает, что расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда или в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством. При этом для расторжения контракта по соглашению сторон каких-либо специальных оснований не требуется, достаточно самого наличия обоюдного согласия сторон на расторжение договора.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/gpurchase/ … z5FS0vi0kb

Порядок внесения изменений в договор

Ст. 450 ГК РФ допускается внесение изменений в подписанный договор. Все корректировки осуществляются только с согласия сторон сделки, если иное не установлено законом или соглашением.

Изменяться может любой пункт контракта, в том числе цена, срок действия, порядок оплаты и т. д. Ст. 420 ГК РФ поясняет, что дополнительное соглашение по своей сути является договором и, соответственно, к нему применимы условия о переговорах, акцепте и оферте, содержащиеся в ст. 434.1 – 443 ГК РФ.

Допсоглашение составляется в письменной форме и содержит следующую информацию:

  • отсылку к основному договору (номер и дату заключения);
  • место и дату подписания;
  • данные о сторонах;
  • изложение старой редакции пункта, в который вносятся изменения (необязательно);
  • изложение текста в новой редакции.
  • подписи сторон.

Дополнительно рекомендуем прочитать готовое решение КонсультантПлюс «Что нужно знать о дополнительном соглашении к договору». Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Образец дополнительного соглашения об изменении цены договора и порядок составления

Согласно статьям 424 и 450 ГК РФ допускается изменение цены договора в любой момент по взаимному согласию сторон, его подписавших, и в течение срока его действия (за исключением случаев, установленных законом).

ВАЖНО! Цена договора может определяться не в тексте документа, а, например, в смете. В этом случае все корректировки вносятся в смету.

Вне зависимости от того, как определяется цена в договоре (в твердой форме или зависит от каких-либо обстоятельств), в тексте соглашения необходимо уточнить, с какого срока действует новое правило о расчетах. Если речь идет о поэтапном выполнении работ, которые не были оплачены, между заказчиком и подрядчиком могут возникнуть споры. Их можно избежать, детально прописав условия и порядок вступления изменений в силу.

При отсутствии такого указания на помощь приходит правило п. 2 ст. 453 ГК РФ, согласно которому новая цена договора начинает действовать с момента заключения соглашения.

Образец допсоглашения об изменении цены договора можно скачать по ссылке.

Дополнительное соглашение к договору об изменении любого его пункта

Стороны сделки вправе внести изменения в любой пункт соглашения. Делается это в письменной форме посредством составления дополнительного соглашения. При этом документом могут вноситься корректировки как в один пункт, так и в несколько.

ВАЖНО! Законодатель в ст. 452 ГК РФ уточняет, что допсоглашение составляется в той же форме, что и договор. Если договор подлежал нотариальному удостоверению, то соглашение не будет иметь силу без соблюдения этого условия.

Образец дополнительного соглашения об изменении пункта договора может выглядеть следующим образом:

Подпишитесь на рассылку

Дополнительное соглашение

к договору от дд.мм.гггг № 12-Д

Москва, дд.мм.гггг

Стороны договора от дд.мм.гггг № 12-Д ИП Харимов Д. В. (Хранитель) и Иванов О. В. (Поклажедатель) в настоящем дополнительном соглашении договорились о нижеследующем:

  • Пункт 3.3.1 договора от дд.мм.гггг № 12-Д изложить в следующей редакции: «3.3.1. Хранитель вправе не принимать имущество на хранение в случае, когда Поклажедатель не передал имущество в установленный п. 3.3.5 договора срок».

Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами.

Подписи сторон:

Хранитель: ИП Харимов Д. В. /Харимов/

Поклажедатель: Иванов О. В. /Иванов О. В./

***

Таким образом, дополнительное соглашение представляет собой документ, который вносит изменения в уже существующий договор. Заключить его можно в добровольном порядке, если стороны пришли к взаимному согласию.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Договор».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

admin

Добавить комментарий