Что такое санминимум
Содержание
- Периодичность осмотров
- Санитарно-гигиенический минимум
- Пройти гигиеническое обучение и аттестацию
- Периодичность осмотров
- Санминимум вопросы и ответы
- Для каких целей нужно проходить санминимум для учителей
- Тест для младших воспитателей знание санпин
- Тест на тему: тест для педагогов доу по санпин
- Каталог статей
- Санпин для младшего воспитателя в детском саду
- На сколько действует санминимум
- Ipc-zvezda.ru
- Должностная инструкция помощника воспитателя детского сада (и зарплаты)
Периодичность осмотров
таблицы периодичности прохождения медицинских осмотров для санитарных книжек
1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок. | |
Терапевт | 1 раз в год |
Флюорография | 1 раз в год |
Дерматовенеролог (включая кровь на сифилис и мазок на гонорею) |
1 раз в год |
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп | 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу |
Я/г, Энтеро-биоз | 1 раз в год |
Исслед. на брюшной тиф (кровь на РНГА) |
1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу |
Сан. минимум |
1 раз в 2 года* |
Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк | при поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва |
Отоларинголог | 1 раз в год |
Стоматолог | 1 раз в год |
Психиатр | 1 раз в год |
Психиатр-нарколог | 1 раз в год |
Электрокардиограмма | 1 раз в год |
Клинический анализ крови | 1 раз в год |
Клинический анализ мочи | 1 раз в год |
Анализ крови на холестирин | 1 раз в год |
Анализ на содержание крови в глюкозе | 1 раз в год |
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) | 1 раз в год |
* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов — сан.минимум проводится 1 раз в год.
2. Для работников сферы коммунального и бытового обслуживания (оздоровительные учреждения, прачечные, гостиницы, фитнес-центры, салоны красоты). | |
Терапевт | 1 раз в год |
Флюорография | 1 раз в год |
Дерматовенеролог (включая кровь на сифилис, мазок на гонорею) |
1 раз в год |
Я/г, Энтеро-биоз | 1 раз в год |
Сан.
Санитарно-гигиенический минимумминимум |
1 раз в 2 года |
Отоларинголог | 1 раз в год |
Стоматолог | 1 раз в год |
Психиатр | 1 раз в год |
Психиатр-нарколог | 1 раз в год |
Электрокардиограмма | 1 раз в год |
Клинический анализ крови | 1 раз в год |
Клинический анализ мочи | 1 раз в год |
Анализ крови на холестирин | 1 раз в год |
Анализ на содержание крови в глюкозе | 1 раз в год |
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) | 1 раз в год |
3. Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана воспитанием, обучением и питанием детей. | |
Терапевт | 1 раз в год |
Флюорография | 1 раз в год |
Дерматовенеролог (включая кровь на силифис и мазок на гонорею) | 1 раз в год |
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп | 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу |
Я/г, энтеро-биоз | 1 раз в год |
Исслед. на брюшной тиф(кровь на РНГА) | 1 раз при оформлении новой книжки или при переходе на другую работу |
Сан. минимум |
1 раз в 2 года* |
Отоларинголог | 1 раз в год |
Стоматолог | 1 раз в год |
Психиатр | 1 раз в год |
Психиатр-нарколог | 1 раз в год |
Электрокардиограмма | 1 раз в год |
Клинический анализ крови | 1 раз в год |
Клинический анализ мочи | 1 раз в год |
Анализ крови на холестирин | 1 раз в год |
Анализ на содержание крови в глюкозе | 1 раз в год |
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) | 1 раз в год |
* Для работников пищеблока детских дошкольных учреждений сан. минимум проводится 1 раз в год.
Для работников всех отраслей проводится иммунопрофилактика:
- Дифтерии
- Кори
- Гепатитов
Пройти гигиеническое обучение и аттестацию
При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.
III.
Периодичность осмотров
Технология поиска необходимых для обучения материалов.
Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.
Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:
- Гигиеническое обучение заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений
- Гигиеническое обучение помощников воспитателей детских дошкольных учреждений
- Гигиеническое обучение начальников, воспитателей, вожатых детских оздоровительных лагерей
- Гигиеническое обучение технического персонала образовательных учреждений
- Гигиеническое обучение педагогических работников образовательных учреждений
- Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских оздоровительных лагерей
- Гигиеническое обучение работников пищеблоков детских дошкольных учреждений
- Гигиеническое обучение инженерно-технических работников работающих с пестицидами и агрохимикатами
- Гигиеническое обучение рабочих профессий работающих с пестицидами и агрохимикатами
- Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
- Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
- Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
- Гигиеническое обучение работников общественного питания
- Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
- Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
- Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
- Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
- Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф. образования и средних специальных учебных заведений
- Гигиеническое обучение работников парикмахерских
- Гигиеническое обучение работников фармацевтических и аптечных учреждений
- Гигиеническое обучение медицинских работников, кроме младшего мед. персонала
- Гигиеническое обучение горничных и уборщиц гостиниц и общежитий
- Гигиеническое обучение младшего медперсонала, организаций, осуществляющих медицинскую деятельность
- Гигиеническое обучение работников бань и прачечных
- Гигиеническое обучение работников водопроводно-канализационного хозяйства
- Гигиеническое обучение работников системы коммунально — бытового обслуживания
- Гигиеническое обучение работников торговли промышленными товарами
- Гигиеническое обучение работников плавательных бассейнов
- Гигиеническое обучение работников рыбообрабатывающих предприятий
- Гигиеническое обучение работников производств пивоваренной и безалкогольной продукции
Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:
Пройти контрольное тестирование
Санитарный минимум — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.
Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г.
Санминимум вопросы и ответы
n 968 утверждено Положение о санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Российской Федерации
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия подлежат включению в разрабатываемые федеральные целевые программы охраны и укрепления здоровья населения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также региональные целевые программы в данной области.
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.
Обучение проводится с помощью следующих учебно-методических пособий
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
А также другие пособия в зависимости от профессий должностных лиц.
Для каких целей нужно проходить санминимум для учителей
Так вот, в СанПиН 2.4.1.3049−13 (дошкольные образовательные организации) и СанПиН 2.4.2.2821−10 (общеобразовательные учреждения) не содержатся требования о сдаче работниками гигиенической подготовки. В этих документах есть требование о том, что каждый работник образовательных организаций должен иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Также стоит отметить, что гигиеническая подготовка и медицинский осмотр работника — разные вещи и регулируются разными нормативными правовыми актами. В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязанность проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий включает в себя и обязанность работодателя по осуществлению гигиенического обучения работников.
Порядок прохождения гигиенического обучения регулируется Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки, утвержденной Приказом Минздрава Р Ф от 29.06.2000 № 229.
Согласно п. 1 Инструкции для работников образовательных организаций профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в 2 года. Она проводится:
- по очной форме (6 — 12 — часовые программы);
- по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
- по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).
Аттестация работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах госсанэпиднадзора в форме собеседования или тестового контроля (п. 2 Инструкции).
В связи с тем, что гигиеническая подготовка является профессиональным обучением работников, которое является условием выполнения ими определенного вида деятельности (работа с детьми), то в соответствии с ч.4 ст. 196 ТК РФ обязанность по обучению работников лежит на работодателе. На работодателе лежит обязанность, как по оплате обучения, так и по организации обучения (ст. 196 ТК РФ, ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999№ 52-ФЗ).
В соответствии с п. 3 Инструкции руководитель организации составляет списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана и форм подготовки. После согласования план утверждается руководителем организации.
Таким образом, обязанность по организации профессиональной гигиенической подготовки работников и ответственность за реализацию Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ лежит на работодателе.
Проводит своевременную уборку групповой комнаты, спальни, прихожей и других площадей влажным способом два раза в день.2.2. Согласно графику проветривает помещения, строго контролирует дезинфекционную обработку посуды и соблюдает дезинфекционный режим группы при карантине.2.3. Помогает воспитателю одевать и раздевать детей на прогулку, сон и другие мероприятия2.4. Совместно с воспитателем проводит работу по воспитанию детей (предъявляя общие требования по указанию воспитателя): привитию культурно-гигиенических навыков во время еды, умывания, одевания и т.д. Учит детей правильно сервировать стол, аккуратно заправлять постель.2.5. Помогает воспитателю в подготовке к занятиям и уборке после них, помогает разводить детей по подгруппам на занятия.2.6.
Тест для младших воспитателей знание санпин
ВажноНа каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников.
ИнфоЧистое бельё доставляют в мешках и хранят в шкафах. Бельё после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеёнчатый, пластиковый или из двойной материи мешок.
Грязное бельё доставляют в постирочную (или в специальное помещение).
Матерчатые мешки сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые – обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором. постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух. ВниманиеОдин раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.
Тест на тему: тест для педагогов доу по санпин
Многие родители часто сталкиваются нарушение различных санитарных норм в детских садах.
Не каждый родитель знает куда обращаться и на что опираться при защите своего чада.
В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны.
Читайте инструкцию как проводится аттестация рабочих мест по условиям труда . СанПин – это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством.
В данном случае речь пойдет о нормах для детских дошкольных учреждениях.
В документе СанПин 2.4.1.3049-13 описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое.
В России в настоящее время действует СанПин, утвержденный в 2013 году.
Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2015 год.
Каталог статей
Требования, относящиеся к продолжительности прогулки детей, носят теперь рекомендательный характер и устанавливаются исходя из погодных условий, которые весьма разнообразны по всей территории нашей страны.
При правильно организованной прогулке дети получают более половины необходимой потребности в движениях за сутки.
СанПин рекомендует в качестве двигательной активности для детей применять:
- Тренажеры;
- Специальные спортивные занятия;
- Физкультуру как на воздухе, так и в помещении;
- Плавание.
- Физкультурные минутки;
- Утреннюю гимнастику;
- Различные активные игры;
- Ритмику;
Для детей в возрасте от 5 до 7 лет среди необходимой физической нагрузки следует обеспечить до 8 часов оздоровительно-воспитательной деятельности в неделю.
Санпин для младшего воспитателя в детском саду
Далее моют в воде температурой 50 градусов с добавлением хлорки, затем ополаскивают в воде не менее 70 градусов и сушат на предназначенной для этого решетке. Ежедневно один раз посуда должна быть подвергаться кипячению в чистой воде. Если возникло подозрение на появление заболевания, передающегося через продукты питания, тогда посуда должна после очистки и мытья должна обрабатываться и дезинфицироваться в растворе хлорамина или хлорной извести в течение 30 минут, затем тщательно ополаскиваться и просушиваться.
На сколько действует санминимум
Вся посуда в ДОУ должна быть промаркирована согласно СанПину. На каждой кастрюле должна быть надпись для какого блюда она предназначена, маркировка наносится масляной краской. В СанПине по бассейну в детском саду четко прописано, какие должны быть помещения вблизи бассейна и чем оборудованы, также какой персонал необходим в бассейне.
Ipc-zvezda.ru
Согласно общим требованиям СанПина к детским садам все нормы и правила должны соблюдаться в одинаковой мере, не зависимо от организационно правовой формы учреждения или вида дошкольного учреждения.
В то же время не следует ориентироваться на указанные правила детским группам, размещенным в жилых квартирах или ломах, так называемых семейных группах.
Одним из основных контролирующих органов, осуществляющих надзор за исполнением норм и правил СанПина является Роспотребнадзор.
Кроме этого региональный и федеральный комитеты образования и прокуратура. Возраст детей, которых принимают в детские сады в соответствии с СанПином, составляет от 0,2 до 7 лет. Количественное наполнение групп в дошкольных образовательных учреждениях рассчитывается исходя из площади комнаты, в которой будет заниматься и играть группа.
Должностная инструкция помощника воспитателя детского сада (и зарплаты)
Я в ответ сказала что поить детей не могу из такого чайника но ей все ровно Я в шоке что у нас работают такие воспитатели Работник я новый и мать двоих детей Моя дочь ходит в парралельную группу в этом саду Воспитатель работает давно здесь и в хороших отношениях с заведующей как я поняла Что делать? Собирать деньги с родителей нельзя по новому закону Хотя если бы они видели чайник сдали бы все бигом Молчать я не в праве это же детки совесть мне кричит нельзя поить из такого.И работа мне очень нужна я же на испытательном сроке на 3 мес Она пойдет жаловаться на меня что я не подчиняюсь и что дальше будет непонятно …Какой срок службы чайника кто знает?что бы было мне чем оргументировать Подскажите, пожалуйста, должны ли дети в детском саду получать фруктовый сок и фрукты, если СанПиН с перечнем продуктов носит рекомендательный характер? Здравствуйте ,у нас такая ситуация.
Добавить комментарий