Акт отбраковки, образец

Акт отбраковки, образец

Списание и утилизация огнетушителей осуществляется в установленном порядке. Строгих правил МЧС для проведения процедуры нет. К списанию и сдаче в утиль приступают, когда средство пожаротушения непригодно для работы или завершен срок службы, установленный производителем.

Содержание

Как списать огнетушители: причины и акт

Вопросами контроля, заправки, списания средств пожаротушения на предприятиях и в организациях занимается инженер по ПБ, либо должностное лицо, ответственное за безопасность. Когда нет такой должности, сам руководитель контролирует процесс и записывает результаты в журнале техобслуживания.

Причинами списания в акте могут стать:

  1. Обнаруженные дефекты.
  2. Завершение срока эксплуатации.
  3. Пропажа – когда огнетушитель отсутствует по неизвестным причинам на месте, его списывают.

С истекшим сроком годности

Время эксплуатации средств пожаротушения устанавливает производитель. Срок службы в среднем составляет от пяти до десяти лет в зависимости от модели.

Завершение срока службы не может стать поводом для списания, если огнетушитель находится в рабочем состоянии. После проведения технического осмотра эксплуатация просроченного устройства продлевается, либо проводится списание.

Сроком эксплуатации (годности) считается временной промежуток, в течение которого производитель несет ответственность за работоспособность огнетушителя.

Использовать устройство за истечением срока годности допускается, если оно успешно прошло техосмотр. Списать пригодное к эксплуатации средство нельзя.

Неисправности огнетушителей для списания

Средство пожаротушения состоит из огнетушащего вещества и баллона. Корпус систематически должен осматриваться и визуально оцениваться. Раз в 4-5 лет (на усмотрение руководства) проводятся испытания на исправность, прочность корпуса и другие составляющие.

По результатам оценочной проверки неисправное устройство ремонтируют, либо списывают.

Когда при осмотре огнетушителя обнаружены серьезные дефекты, то действия следующие:

  1. Составление служебной записки.
  2. Составление акта списания комиссией на бланке предприятия.
  3. Отражение действий в бухгалтерских документах.

Порядок действий при обнаружении незначительных повреждений на корпусе, либо непонятна причина неисправности:

  1. Проводится осмотр на выявление дефектов.
  2. Составляется служебная записка в случае обнаружения неполадок.
  3. Средство тушения отправляется в компанию, занимающуюся оценкой техсостояния и утилизацией.
  4. Ожидание результатов проверки. При невозможности использования составляется соответствующий документ.
  5. На основании полученного акта бухгалтерия проводит списание.

Как списать в бюджетной организации

Порядок списания в бюджетной организации следующий:

  1. постановка огнетушителя на учет;
  2. составление акта, подтверждающего непригодность устройства к эксплуатации и необходимости списания;
  3. оформление руководителем приказа;
  4. утилизация;
  5. отражение действий в бухучете.

Особенности проведения списания и учета в бюджетной организации:

  1. Документация на средства пожаротушения находится у ответственного должностного лица.
  2. Организация техобслуживания в компании, получившей лицензию МЧС.
  3. Осмотр и перезарядка баллона проводится не реже одного раза в четыре-пять лет.
  4. Средства пожаротушения принимают в организацию как пожарный инвентарь и проводятся по бухгалтерским документам как основные средства.
  5. Списываются устройства по истечении служебного срока, либо непригодности.
  6. Списать огнетушитель можно после подписания акта комиссией и внесения записи в дефектную ведомость.
  7. Списанный пожарный инвентарь подлежит сдаче в организацию, которая в дальнейшем проведет утилизацию. Процедура ведется по требованиям законодательства (СП 9.13130.2009).
  8. Код утилизации по КОСГУ для бюджетных компаний – 226.

Акт списания огнетушителей: образец

Скачать: Бланк акта списания огнетушителей.doc
Скачать: Образец заполнения акта списания.doc

Куда сдавать огнетушители на утилизацию

Переработкой занимаются специальные компании, получившие разрешение от МЧС на проведение работ. Самостоятельная утилизация на предприятии средств пожаротушения запрещена.

Узнать какая фирма занимается подобной деятельностью можно по телефону пожарной части или в интернете. Данные представлены в своде правил по ПБ.

Какая нужна лицензия на утилизацию

После проведения списания основного инвентаря с баланса, его сдают в утиль. Передают на переработку в фирмы, занимающиеся утилизацией порошка, углекислоты и других ОТВ-зарядов из баллонов.

Согласно ст. 12 ФЗ-99 от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» процесс разборки огнетушителей не опасен для человека и окружающей среды, а значит, получение лицензии не требует. В законе определены виды работ, требующие специального разрешения.

Специалисты, занятые переработкой, должны иметь допуск к работам. Для этого проводится обучение и сдача экзаменов по работе с баллонами под давлением.

Можно ли сдать в металлолом

Большинство моделей огнетушителей находятся под давлением и заправлены специальным огнетушащим веществом. Перед сдачей в металлолом необходимо разрядить и утилизировать ОТВ.

Проводят следующие действия:

  1. сброс давления и опустошение баллона;
  2. снятие внешних элементов – манометр, раструб, рычаг и т.д.
  3. разрезание корпуса.

Как утилизируются огнетушители

Процедура состоит из технических и организационных моментов, направленных на безопасную для природы и человека переработку. Этапы утилизации регламентированы приказом МЧС №179 от 25.03.2009 и СП 9.13130.

Предприятие может провести демонтаж самостоятельно, если есть:

  1. Соответствующее оборудование.
  2. Присутствуют обученные специалисты, прошедшие аттестацию и получившие допуск к работам по утилизации.
  3. Подписан договор с приемным пунктом металлолома.

Общие этапы:

  1. Измерение давления манометром.
  2. Снижение давления до 0 МПа.
  3. Демонтаж и извлечение элементов из корпуса.
  4. Разрезание емкости и отправка на переработку.
  5. Оформление акта о проведении утилизации.

Скачать: Проект договора на утизизацию огнетушителей.doc

Нормативные документы и требования

После десятилетнего срока средства борьбы с пожаром утилизируют. Требования к просроченным огнетушителям регламентируются пунктом 5.7.5 СП 9.13130:

  1. По завершении эксплуатационного срока, установленного производителем, либо непригодности огнетушащих веществ, огнетушители утилизируют, либо восстанавливают и продолжают эксплуатировать.
  2. ОТВ нельзя выбрасывать или сливать без проведения обработки.
  3. К каждому типу устройства предъявляются свои требования.
  4. «Мягкие» пенообразователи необходимо смешивать с большим количеством воды.
  5. «Жесткие» пенообразующие составы подлежат сжиганию в специальных печах, либо зарыванию на полигоне.
  6. Хладоновые заряды следует аккуратно собрать в герметичную тару и подвергнуть утилизации.
  7. Водные, воздушно-пенные и эмульсионные ОТВ собираются в закрытую емкость, проверяются и по полученным результатам утилизируются, либо подвергаются регенерации.
  8. Порошкообразные заряды могут использоваться как удобрения.
  9. Газогенерирующие средства пожаротушения имеют документацию, по которой изделие разбирается и отправляется в утиль.

Для проведения демонтажа собственными силами требуется специальное оборудование, знания и опыт.

Каждый вид огнетушителя имеет свои правила утилизации.

Порошковые огнетушители

Средства пожаротушения с порошковым ОТВ считаются самыми распространенными. Признать их непригодным для эксплуатации возможно, если:

  • устройство не прошло техническое переосвидетельствование в фирме, занимающейся обслуживанием;
  • на корпусе имеются заметные повреждения;
  • завершен эксплуатационный срок.

Действия по утилизации закачного порошкообразного огнетушителя:

  1. Давление проверяется и сбрасывается до нулевой отметки. Все действия проводят по инструкции, разработанной производителем.
  2. Отсоединяется пусковой механизм.
  3. Демонтируется заряд, рама (если есть), шланг.
  4. Удаляются остатки порошка и собираются в отдельную герметичную тару. В дальнейшем извлеченный порошок используют как удобрение.
  5. Опустошенный баллон разрезают. Металлические элементы и части сдаются в металлолом.
  6. Составляется документация о выполненных работах.

Углекислотные огнетушители

При взаимодействии с углекислотными средствами пожаротушения необходимо соблюдать меры предосторожности, надев перчатки и респиратор.

Действия по утилизации:

  1. Давление в баллоне сбрасывается до нулевой отметки. Все действия проводятся на расстоянии не менее одного метра. Описание операции изложено в инструкции.
  2. Аккуратно снимаются элементы устройства, трубка, раструб.
  3. Полностью сбрасывается остаток давления, и удаляется углекислота.
  4. Баллон разрезается или просверливается.
  5. Металлические элементы и части отправляются на переработку.
  6. Подписывается акт о проведении утилизации.

Пенные и эмульсионные огнетушители

Действия по утилизации:

  1. Измеряется давление и скидывается до нулевой отметки. Проверяется манометром.
  2. Разбираются и снимаются все элементы.
  3. Оставшийся в баллоне раствор аккуратно сливается в отдельную емкость и накрывается крышкой.
  4. Очищается внутренняя часть устройства от остатков ОТВ.
  5. Проводится демонтаж корпуса. Металлические элементы сдаются в металлолом.
  6. Составляется документация о проведении утилизации.

Формирование акта выбраковки товара происходит при приемке товарно-материальных ценностей, пришедших на склад предприятия. Данный документ является своего рода претензией от покупателя товара к поставщику.

ФАЙЛЫ

Как происходит выбраковка

Товар, поступающий в организацию, должен проверяться на:

  • количество,
  • сортность,
  • целостность упаковки и т.д.

Это необходимо для того, чтобы товар ненадлежащего качества не пошел дальше по цепочке сбыта, не ушел на производственные линии и не привел к каким-либо неприятным последствиям для приобретателя.

Обычно проверка проводится путем простого осмотра, пересчета или взвешивания.

Если в прибывшем грузе выявляется какой-либо брак или дефект, об этом составляется специальный акт. Дальнейшие действия определяются договором между сторонами.

В некоторых случаях проверке подвергается не вся партия товара, а выборочные изделия (такие моменты сторонам обязательно следует оговаривать заранее).

Какие изъяны можно признать браком

В качестве брака можно признать всевозможные дефекты, изъяны и неисправности по вине производителя:

  • механические повреждения,
  • просрочку,
  • смятие упаковки,
  • вздутие банок,
  • отсутствие крышек и т.д.

Хорошо, если все возможные виды брака будут указаны непосредственно в договоре.

Поломки, наступившие в процессе доставки, произведенной транспортной организацией или самим покупателем признать браком нельзя.

Что делать с бракованным товаром

Прежде чем заключить договор, стороны должны определить, что делать с бракованным товаром – ситуации выявления такой продукции совсем не редкость, и это следует обязательно предусмотреть.

Наиболее распространены несколько вариантов:

  1. В первом случае покупатель возвращает бракованные изделия поставщику, а тот возмещает затраченные на него средства.
  2. Во втором – поставщик предлагает потребителю скидку, которая может компенсировать понесенные в результате брака расходы.
  3. Еще один путь: уменьшение задолженности покупателя через списание бракованных товарно-материальных ценностей.
  4. Случается, что при выявлении брака происходит банальная замена негодного товара на товар надлежащего качества.

Кто составляет акт

Обычно за состоянием пришедшего товара следит строго определенный человек, в должностную инструкцию которого входит эта обязанность. Именно он осматривает всю партию продукции и ищет возможные дефекты. Это лицо, как правило, материально-ответственное , поэтому и спрос с него соответствующий. Когда в процессе проверки находится брак, этот работник формирует акт выбраковки.

К составлению документа привлекаются и другие сотрудники предприятия или специально созданная комиссия, назначенная отдельным распоряжением руководителя предприятия. В комиссию должно входить не менее трех человек из числа персонала, обладающего достаточной квалификацией, уровнем знаний и опытом работы для того, чтобы определить качество поступившей продукции.

Следует отметить, что акт должен составляться непосредственно в день приемки товара.

На что обратить внимание при составление акта

На данный момент времени не существует строго установленного образца акта выбраковки. Исходя из этого, представители организаций имеют полное право писать его в свободном виде или по внутреннему, утвержденному в учетной политике фирмы, шаблону.

При этом, то, какой способ написания выберет компания, не влияет на обязательные сведения, которые должен содержать любой подобный документ:

  • дата, номер, место составления,
  • полное (с указанием организационно-правового статуса) название компании,
  • должности, фамилии-имена-отчества присутствующих при выбраковке членов комиссии.

Информацию, касающуюся бракованной продукции, лучше оформить в виде таблицы, куда следует вписать:

  • наименование бракованной продукции,
  • количество,
  • дату поступления,
  • характер брака (вздутие, потеки, заплесневение, нарушении сортности и т.п.),
  • срок эксплуатации и пр.

Объем таблицы может быть совершенно произвольным, в зависимости от тех параметров товара, которые в данном документе желает указать покупатель.

Акт может составляться на один вид товара или сразу на несколько.

Если наименований несколько, то в таблице им следует присваивать порядковые номера.

К акту могут прикладываться и какие-то дополнительные документы (например, заключение эксперта). Их наличие нужно указать в информационной части бланка.

Оформление акта: основные моменты

К оформлению, как и к содержанию документа, закон не предъявляет никаких особенных требований: его можно писать от руки (шариковой ручкой любого темного цвета, но не карандашом) или печатать на компьютере на простом чистом листе бумаги или на фирменном бланке организации.

Непреложно надо соблюдать лишь одно правило: акт должен быть подписан всеми сотрудниками предприятия, присутствовавшими при выбраковке товара и составлении документа (при этом использование факсимильных, т.е. отпечатанных любым способом, автографов недопустимо – нужны только «живые» подписи).

Визировать акт при помощи печати или штампа необязательно, поскольку с 2016 года юридические лица имеют полное право не использовать в своей работе штемпельные изделия.

Акт пишется как минимум в двух экземплярах , один из которых остается у покупателя, второй отправляется поставщику товара. При необходимости можно сделать и дополнительные копии (например, для членов комиссии).

Как, где и сколько времени хранить документ

Акт нужно хранить вместе с прочими бумагами фирмы на протяжении срока, установленного законом РФ или внутренними нормативно-правовыми документами организации (но не менее трех лет), после чего его можно уничтожить.

Высушенные и охлажденные макаронные изделия подвергают ручной сортировке, а затем после выборочного контроля качест­ва каждой партии изделий в лаборатории их упаковывают в крупную (транспортную) или мелкую (потребительскую) тару. Назначение упаковки — предохранить изделия от поломки, за­грязнений, от действия влаги во время транспортирования и хранения. Упаковка в красочные коробочки и пакеты придает изделиям привлекательный товарный вид.

Каждая партия макаронных изделий, отправляемая потребите­лю, должна сопровождаться удостоверением качества, который выдается предприятием на основании лабораторных анализов. Назначение сортировки заключается в контроле качества из­делий, соответствии их установленным нормам, отбраковке, уда­лению всех дефектных изделий. При сортировке удаляют недосушенные, растрескавшиеся, сильнодеформированные, с повы­шенной кислотностью, заплесневелые и другие дефектные изделия.

Особое внимание надо уделять сортировке макарон, высушен­ных в лотковых кассетах, и короткорезаных изделий, высушен­ных в паровых конвейерных сушилках, так как в них часто могут образовываться слитки из-за неравномерного удаления влаги и тесного соприкосновения изделий при сушке.

Перед упаковкой продукцию подвергают тщательному маг­нитному контролю, особенно короткорезаные изделия, которые сушили на металлических сетчатых конвейерах. Для этого вывод­ные транспортеры, упаковочные столы, виброохладители обору­дуют специальными течками с магнитными уловителями, кото­рые задерживают мелкие (пылевидные) частицы металла. При этом толщина слоя продукции над магнитами должна быть не более 6 см. Если же магниты установлены под течкой и над ней, то толщина слоя может быть увеличена до 10…12 см.

Кроме магнитных уловителей на упаковочных столах устанав­ливают сетки для отсеивания мучели (мелких частиц сухих изде­лий).

Переработка брака

Отбракованную в процессе сортировки продукцию, а также полуфабрикат (сырые обрезки, концы, рваные, деформирован­ные, слипшиеся, грубошероховатые трубки сырых макарон, слитки макарон, вермишели, лапши, тесто из головки пресса, просыпь из-под сушилок и упаковочных столов), не потерявший своих пищевых качеств, т. е. не имеющий загрязнений, посто­ронних привкусов и запахов, без признаков плесени, направляют на вторичную переработку.

Сухие отходы дробят на установках в крупку с размером частиц менее 1 мм и в таком виде добавляют в приемную ворон­ку или бункера (силосы) для муки в количестве до 10 % ее массы.

Сырые обрезки (концы) сразу после разделки сырых изделий измельчают и добавляют в тестосмеситель пресса в количестве до 15 % массы муки. Добавление сырых обрезков в тестосмеситель не снижает производительности пресса и не ухудшает качества продукции. Однако при выработке макарон с лотковой сушкой желательно брак при замесе теста не вводить, так как влажность обрезков сырых макарон составляет обычно менее 28 % и при повторном прессовании они могут сохранять свою индивидуаль­ность, ослабляя структуру выпрессованных макарон и приводя к обрыву прядей.

На небольших предприятиях при отсутствии дробильных уста­новок сухие отходы замачивают в баках с водой температурой 65…70 °С в течение не более 1 ч (во избежание закисания отхо­дов). Затем излишки воды сливают и массу добавляют неболь­шими порциями к замешиваемому тесту. Подобным образом можно перерабатывать и подсушенные отходы полуфабриката. В этих случаях необходимо учитывать большую влажность замо­ченных отходов и соответственно уменьшать количество воды, подаваемой в месильное корыто пресса.

Высушенные и охлажденные макаронные изделия подвергают ручной сортировке, а затем после выборочного контроля качест­ва каждой партии изделий в лаборатории их упаковывают в крупную (транспортную) или мелкую (потребительскую) тару. Назначение упаковки — предохранить изделия от поломки, за­грязнений, от действия влаги во время транспортирования и хранения. Упаковка в красочные коробочки и пакеты придает изделиям привлекательный товарный вид.

Каждая партия макаронных изделий, отправляемая потребите­лю, должна сопровождаться удостоверением качества, который выдается предприятием на основании лабораторных анализов. Назначение сортировки заключается в контроле качества из­делий, соответствии их установленным нормам, отбраковке, уда­лению всех дефектных изделий. При сортировке удаляют недосушенные, растрескавшиеся, сильнодеформированные, с повы­шенной кислотностью, заплесневелые и другие дефектные изделия.

Особое внимание надо уделять сортировке макарон, высушен­ных в лотковых кассетах, и короткорезаных изделий, высушен­ных в паровых конвейерных сушилках, так как в них часто могут образовываться слитки из-за неравномерного удаления влаги и тесного соприкосновения изделий при сушке.

Перед упаковкой продукцию подвергают тщательному маг­нитному контролю, особенно короткорезаные изделия, которые сушили на металлических сетчатых конвейерах. Для этого вывод­ные транспортеры, упаковочные столы, виброохладители обору­дуют специальными течками с магнитными уловителями, кото­рые задерживают мелкие (пылевидные) частицы металла. При этом толщина слоя продукции над магнитами должна быть не более 6 см. Если же магниты установлены под течкой и над ней, то толщина слоя может быть увеличена до 10…12 см.

Кроме магнитных уловителей на упаковочных столах устанав­ливают сетки для отсеивания мучели (мелких частиц сухих изде­лий).

Переработка брака

Отбракованную в процессе сортировки продукцию, а также полуфабрикат (сырые обрезки, концы, рваные, деформирован­ные, слипшиеся, грубошероховатые трубки сырых макарон, слитки макарон, вермишели, лапши, тесто из головки пресса, просыпь из-под сушилок и упаковочных столов), не потерявший своих пищевых качеств, т. е. не имеющий загрязнений, посто­ронних привкусов и запахов, без признаков плесени, направляют на вторичную переработку.

Сухие отходы дробят на установках в крупку с размером частиц менее 1 мм и в таком виде добавляют в приемную ворон­ку или бункера (силосы) для муки в количестве до 10 % ее массы.

Сырые обрезки (концы) сразу после разделки сырых изделий измельчают и добавляют в тестосмеситель пресса в количестве до 15 % массы муки. Добавление сырых обрезков в тестосмеситель не снижает производительности пресса и не ухудшает качества продукции. Однако при выработке макарон с лотковой сушкой желательно брак при замесе теста не вводить, так как влажность обрезков сырых макарон составляет обычно менее 28 % и при повторном прессовании они могут сохранять свою индивидуаль­ность, ослабляя структуру выпрессованных макарон и приводя к обрыву прядей.

На небольших предприятиях при отсутствии дробильных уста­новок сухие отходы замачивают в баках с водой температурой 65…70 °С в течение не более 1 ч (во избежание закисания отхо­дов). Затем излишки воды сливают и массу добавляют неболь­шими порциями к замешиваемому тесту. Подобным образом можно перерабатывать и подсушенные отходы полуфабриката. В этих случаях необходимо учитывать большую влажность замо­ченных отходов и соответственно уменьшать количество воды, подаваемой в месильное корыто пресса.

  • Выбраковка товара и списание брака
  • Осмотр и сортировка товара. Хранение брака
  • Согласование условий приёмки товара на склад
  • Избежание брака при перевозке. Виды блокировок
  • В статьях о браке использовались материалы сайта skladpro.ru

    Выбраковка товара при приёмке на склад

    Любой кладовщик, не пренебрегающий инструкциями по приёмке груза, отчётливо понимает: если он пропустит бракованный товар, то ответственность за брак автоматически ляжет на склад. Поэтому к приёмке груза следует относиться со всей тщательностью и вниманием. Обычно используется два способа сортировки принимаемого товара на бракованный и годный.

    В первом случае приёмка и осмотр груза производятся на воротах. Представители склада и клиента (или поставщика) проверяют весь товар и всё, что имеет повреждения, отправляется в зону брака. Остальной груз размещается обычным порядком в основной зоне хранения. В случае, если имеются повреждения упаковки, но сам товар годен, на него клеится специальный стикер, оповещающий сотрудников склада о годности товара. Для подобного груза может быть либо произведена уценка, либо заменена упаковка. Вариант приёмки и осмотра каждой единицы товара производится в случае поставки небольших партий или достаточно крупного груза. Он позволяет значительно сократить зону брака на складе, но требует довольно много времени на приёмку.

    Второй вариант используется при приёмке больших партий, палетированного груза или груза в коробах. При обнаружении повреждений на коробе (палете), кладовщик отставляет в сторону всю упаковку целиком, независимо от состояния его содержимого. По завершении приёмки составляется акт, один экземпляр которого передаётся поставщику, второй остаётся на складе. В акте указываются все данные о бракованном товаре: артикул, наименование, количество выбракованных единиц упаковки и описание дефекта. После этого товар отправляется в зону брака для подробного осмотра содержимого палеты (короба). Такой способ позволяет ускорить процесс приёмки груза, однако требует больших площадей для зоны брака и на некоторое время «замораживает» часть годного товара в этой зоне, до того времени, как упаковка не будет перебрана и единицы товара не рассортированы.

    Списание брака

    При списании товарно-материальных ценностей необходимо выяснить причину возникновения брака. Это позволит отнести расходы на поставщика или соответствующее подразделение: транспортный или коммерческий отделы, сам склад. Повреждённая сотрудниками склада и транспортного отдела продукция — целиком и полностью ответственность этих подразделений.

    В некоторых случаях, чтобы компенсировать часть убытков, бракованную продукцию можно попытаться сбыть. К примеру, можно реализовать их по сниженным ценам через клиентов или среди сотрудников, а также использовать в качестве бонусов работникам склада. Все процедуры, соответственно, согласовываются с бухгалтерией.

    Иван Иванов

    Акт о браке продукции необходимо подготовить в случае, если была произведена некачественная продукция. Явление это нередкое, так что данный документ издаётся довольно часто. В него заносят сведения о лицах, выявивших факт дефектов, и тех, чьи действия привели к повреждению.

    Документ важен не только для внутреннего учёта предприятия, но и необходим налоговикам для пересчёта конечной налоговой нагрузки.

    Когда составляется

    Все дефекты можно соотнести к двум группам:

    1. Видны невооружённым глазом. Их можно обнаружить сразу, без попытки использования товара по назначению.
    2. Скрытые дефекты, выявить которые можно только при проверке рабочего состояния или подробного осмотра.

    Всего есть три ситуации, при которых субъекту необходимо подготовить данный документ:

    1. В момент производства товара. Технологический брак может произойти из-за некачественных материалов или несоблюдения условий производства.
    2. При покупке продукции – в таком случае бракованное изделие заменяют на другое, либо возвращают покупателю деньги.
    3. На стадии приёма товара конечным потребителем – либо в день передачи имущества поставщиком покупателю, либо же в момент непосредственного использования товара по назначению. В данном случае изделие возвращается продавцу, а покупатель затребует возврат потраченных средств.

    Изданный акт подтверждает, что по результатам проведённой проверки данный товар использовать по назначению нельзя, т.е. он утратил основные качества и свойства или имеет испорченный внешний вид.

    Независимо от того, на каком этапе были обнаружены повреждения, подготавливают акт в едином порядке.

    Браком также считается производство изделия, которое не соответствует изначально затребованным качествам. Однако, если требования к качеству продукции предъявлены выше тех, что установлены законом, продукция не считается дефектной.

    Форма и содержание документа и инструкция по составлению

    Процедура создания акта предусматривает коллегиальные действия, для чего на предприятии собирают специальную комиссию. Её численность должна составлять не меньше 2 человек, а конечная цель – определить и утвердить факт дефектности изделия.

    Назначает её руководитель, утверждая факт создания и состава комиссии в изданном приказе. Стать участником комиссии могут только:

    • работники, которые имеют необходимые знания и квалификации для выявления брака в товаре;
    • должностные лица, отвечающие за целостность продукции (например, менеджер поставки товара);
    • сторонние эксперты, которых привлекают к оценке состояния товара и утверждению факта брака.

    Следует рационально разделить ответственность между всеми участниками и выделить из состава комиссии главу (председателя) и рядовых членов. Полномочия между всей коллегией также распределяются решением руководителя.

    Строгой формы акта в законодательстве не установлено. Все хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно документально определить способ документальной фиксации факта дефектности продукции. Обычно действуют одним из двух путей:

    1. Акт готовят в свободной форме каждый раз, когда установлен брак. Это менее удобно, если через компанию проходит большой объём товара.
    2. Подготовить шаблон данного документа, который будет использоваться во всех случаях обнаружения брака, и утвердить его в учётной политике организации.

    Можно воспользоваться одним из бланков, подготовленных Госкомстатом РФ. Однако независимо от избранного способа, в акте обязательно указывают следующие данные:

    • о предприятии;
    • наименование документа;
    • номер и дата составления;
    • подразделение и лица, которые составляют данную бумагу;
    • номер и дата приказа, на основе которого создали и утвердили состав комиссии;
    • обстоятельства, при которых были обнаружены повреждения (кто первым выявил, в какой ситуации и т.п.);
    • дата составления акта и должности лиц, утвердивших документ (руководитель организации);
    • состав комиссии с указанием должности и квалификации всех лиц;
    • люди, задействованные при фиксации брака;
    • информация о дефектном товаре (количество единиц, общая стоимость и пр.);
    • количество подготовленных экземпляров документа и стороны, которые получат их.

    Акт сопровождается фото или видео, наглядно подтверждающие факт дефектности изделий. Все сведения о бракованных изделиях в документе обычно отражают в виде таблицы. Общая сумма списанного товара указывается цифрами и прописью.

    В конце документа расположена часть с выводами, где указывают:

    • лица, виновные в дефектности продукции;
    • сумма, подлежащая списанию с виновников в качестве оплаты материального ущерба.

    В законодательстве РФ не установлено, что нужно в обязательном порядке взыскивать ущерб с провинившихся работников компании. Вместо этого руководитель может применить по отношению к ним иной вид наказания – выговор, замечание и т.п.

    На документе проставляются подписи всех членов комиссии. Печать ставится по желанию самой организации. Подготовлен акт может быть на обычном листе A4 или на фирменном бланке предприятия (второй вариант практичнее, поскольку на бумаге уже будут указаны её реквизиты).

    Если дефектные изделия были обнаружены в разных партиях товара, подготовленных производителем или уже поступивших к поставщику, на каждую партию и всех поставщиков составляются отдельные акты. Причём продукцию с требуемым качеством указывать отдельно не потребуется – необходимо лишь в конце акта приписать, что к остальному товару в партии претензий не установлено.

    Несмотря на наличие подписей всей участников комиссии, именно подпись руководителя организация подтверждает факт, что акт был утверждён.

    Документы для скачивания (бесплатно)

    Последствия выявления брака и создание акта выбраковки

    При появлении «некондиции» данную проблему можно разрешить следующими способами:

    1. Выставить определённый процент списания от товарооборота и определить, куда отправятся бракованные изделия – назад поставщику или в утилизацию.
    2. Оформляют полное списание брака.
    3. Проводят замену повреждённых изделий на те, что обладают надлежащим качеством (тогда поставщик с собственных средств заберёт бракованный товар и поставит вместо него новый).

    Если брак был обнаружен уже после доставки получателю, составляют 3 экземпляра акта. Но если поставка бракованного товара привела к появлению убытков у одной из сторон сделки, то этот факт необходимо отразить в документе.

    По одному бланку получают:

    1. Получатель бракованного товара.
    2. Компания, осуществлявшая транспортировку изделия.
    3. Поставщик продукции.

    Готовый товар проходит проверку в момент поступления на склад, причём осматривают поставку в присутствии:

    1. Представителя поставщика имущества.
    2. Работника транспортной компании (происходит, когда в транспортировке задействована третья сторона).

    В комиссию привлекают представителей всех сторон процесса поставки, чтобы не допустить дальнейших разногласий между партнёрами. Позже, если спор не будет улажен, данный документ будет рассматриваться в суде.

    Если дефектные изделия было решено вернуть поставщику, для этого составляется отдельный акт о возврате бракованного товара.

    Заполнять документ нужно внимательно, поскольку за допущенные ошибки и указание заведомо ложной информации уполномоченные лица могут привлечь к оплате штрафа.

    Акт необходим по следующим причинам:

    1. На его основе получатель товара вправе направить претензию к поставщику. Благодаря ей он в дальнейшем получит назад уплаченные средства за «некондицию».
    2. Акт задействован при проведении бухгалтерских операций – продавец сможет получить бракованное изделие назад (списав его во внутренней документации, направив на восстановление или изъятие неповреждённых элементов), а покупатель уберёт доставленный товар из списка учёта поступившей продукции.
    3. Брак, выявленный непосредственно при использовании товара, конечный потребитель сможет на основе акта списать его с учёта.

    В дальнейшем на основе акта используют бухгалтерские проводки для отражения брака. Как только акт примут на учёт и зарегистрируют, пришивают к нему все свидетельства, подтверждающие факт производства, поставки и пр. Затем его передадут на хранение в архив компании, где он пролежит не меньше 3 лет.

    Подтверждающий документ необходим для закрепления факта обнаружения бракованного изделия и регулирования возможных противоречий между поставщиком и транспортной компанией. В данном случае оба участника, ответственные за поставку товара в надлежащем состоянии, могут обвинять в повреждении друг друга.

    Итак, для фиксации бракованной продукции нужно создать комиссию с лицами, которые могут установить факт дефектности товара. Далее подготавливают экспертное заключение, после чего и составляется соответствующий акт. Далее изделия списывают, а сам документ остаётся в архиве.

    О том, как списать испорченные товары и материалы, можно узнать из видео ниже.

    admin

    Добавить комментарий