Аккордная система

Аккордная система

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 22 сентября 2016 г.

Система оплаты труда – это способ исчисления вознаграждения за труд. Выделяют две основных системы оплаты труда: повременная и сдельная. Но есть еще и аккордная система оплаты труда. В чем особенности аккордной системы оплаты труда, расскажем в нашем материале.

Сдельная система оплаты труда

При сдельной системе оплаты труда расчет вознаграждения производится исходя из фактического объема выполненных работ независимо от потраченного времени. Эта система наиболее применима к производственным рабочим, результат труда которых очевиден и может быть посчитан (например, количество произведенных изделий).

Аккордная система оплаты труда

Понятие аккордной системы оплаты труда содержится в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях (утв. Минсельхозом 22.10.2008).

Под аккордной системой понимается форма оплаты труда, которая предусматривает определение совокупного заработка бригаде работников за выполнение определенных стадий работы или производство определенного объема продукции. По сути, аккордная система представляет собой разновидность сдельной системы оплаты труда с той особенностью, что сдельный заработок установлен в отношении группы работников.

При этом при аккордной системе, как правило, устанавливается конкретный срок выполнения работ. Это значит, что при аккордной оплате труда должен быть обеспечен надлежащий учет не только объемов выполненных работ, но и фактически затраченного на них времени.

Порядок распределения бригадного заработка между работниками этой бригады при аккордной системе устанавливается внутренним локальным актом организации. При этом при распределении аккордного заработка между работниками месячный заработок работника бригады не должен быть меньше МРОТ. Если бригадного заработка для обеспечения МРОТ всем работникам бригады не достаточно, организация производит им доплату до минималки.

Аккордная система целесообразна в том случае, когда необходимо выполнить заданный объем работ в установленные сроки (к примеру, при чрезвычайных обстоятельствах или особой производственной необходимости).

Аккордная система оплаты труда, как правило, носит характер аккородно-премиальной, когда дополнительное вознаграждение (премия) за результат труда зависит не только от полноты и качества выполнения работ, но и оперативности.

Аккордная система и трудовой договор

Поскольку условия оплаты труда – обязательный элемент трудового договора, то установление аккордной системы оплаты труда должно быть предусмотрено трудовым соглашением между работником и работодателем. При этом в трудовом договоре обязательно должна быть отсылка на локальный акт организации, в котором прописан порядок аккордной системы оплаты труда.

Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Калькуляция — это сводный расчет нормативного времени и суммы заработной платы за комплекс строительно-монтажных работ на единицу конструктивного элемента определенного вида работ или объекта в целом. Она является основным документом для укрупненных расчетов с рабочими за выполнение технологически связанных комплексных процессов и за законченную строительную продукцию (объект в целом). В ней содержатся затраты труда не только на основные, но и на все необходимые вспомогательные и сопутствующие работы, включая транспортирование материалов и изделий к рабочим местам на расстояния, обусловленные нормативами и рациональной организацией и механизацией работ. Калькуляция является основным нормативным источником для укрупненного расчета заработной платы. Ее назначение — упростить и облегчить нормирование труда, а также способствовать широкому развитию аккордной и сдельно-премиальной систем его оплаты.

Данные калькуляции о трудоемкости работ и нормативных затратах времени механизмов используются при определении численного, профессионального и квалификационного состава бригад исполнителей, составлении календарных графиков и проектов организации работ, низового оперативного планирования для определения по объектам необходимой численности рабочих и фонда заработной платы.

Что такое наряд-задание и какова его роль в организации заработной платы?

Наряд-задание — документ, который выдается исполнителям за 2-3 дня до начала поручаемой работы. Он является договором между исполнителями и администрацией на выполнение обусловленного в нем объема строительно-монтажных работ, а следовательно, и единственным документом, на основании которого начисляется заработная плата рабочим-сдельщикам.

Наряд выдается, как правило, на комплекс работ, которые могут быть закончены в течение платежного периода. Если объем работ, обусловленный в наряде, не выполнен к окончанию платежного периода, наряд закрывается на фактически выполненный объем работ и после соответствующего оформления передается в бухгалтерию для начисления заработной платы.

Наряд оформляет мастер или прораб с участием нормировщика и передает бригадиру (рабочему) для ознакомления с составом поручаемых работ, сроками начала и окончания их, применяемыми нормами времени и расценками, а также с системой оплаты труда.

Что такое аккордный наряд?

Аккордный наряд — это наряд-задание, выданный на весь комплекс работ в целом или на вид законченной работы по конструктиву с указанием полной суммы заработной платы на весь объем работ, обусловленный нарядом. Полная сумма заработной платы по аккордному наряду исчисляется на основании калькуляции затрат труда и заработной платы, которая составляется по действующим нормам и расценкам с учетом всех вспомогательных и сопутствующих работ.

В чем преимущество аккордного наряда перед обычным и что такое сигнальный наряд?

Преимущество аккордного наряда заключается в том, что рабочему ясны весь объем поручаемых работ и общая сумма заработной платы, а это в немалой степени способствует повышению производительности труда и сокращению сроков строительства.

При выполнении комплекса работ по аккордному наряду в ряде случаев возникает необходимость производства дополнительных работ. Эти работы должны оплачиваться по отдельным нарядам с обязательным ведением в них табельного учета фактически затраченного времени на их выполнение. Эти наряды называются сигнальными. На бланках сигнальных нарядов имеется диагональная цветная полоса.
От: Пятницкий А., &nbsp

Система оплаты труда характеризует его расчетную единицу и способ, которым исчисляется размер трудового вознаграждения. Разные обстоятельства деятельности диктуют различные способы организации выплаты заработной платы.

Самые распространенные виды заработной платы – это сдельная и повременная. В некоторых случаях применяется особая разновидность сдельной системы – аккордная оплата труда.

  • В чем ее особенности,
  • когда выгоднее применять именно ее,
  • как начисляется вознаграждение, исходя из критериев этой системы,
  • и как ввести ее на предприятии

поведаем ниже.

Логика аккордного вознаграждения за труд

На практике иногда труд организовывается таким образом, что ни сдельную, ни повременную систему оплаты труда в их полном виде применить невозможно. Например, трудится группа людей, выполняя установленный объем работы в заданный срок, причем специализация и квалификация сотрудников различна. Результат их труда получается комплексным.

Логично было бы применение сдельной оплаты, поскольку налицо подлежащий учету объем работы, но, в отличие от обычного применения сдельной системы, его нельзя произвольно увеличивать, как и изменять установленное время. Повременная система оплаты тут также неприменима, поскольку произведенный продукт прямо отражает количество вложенного труда, а отработанный час не сможет выступить в качестве учетной единицы.

Для таких видов деятельности существует аккордная система оплаты труда – подвид сдельного вознаграждения, когда заработанные деньги планируется выплатить совокупно за весь требующийся объем работы, выполненный за условленное время.

СПРАВКА! Можно сказать, что аккордная оплата – это сдельная, установленная для разнородной группы сотрудников, но может быть установлена и для одного сотрудника. Она регламентируется Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ 22 октября 2008 года.

Особенности аккордной системы

Данная разновидность исчисления з/п отличается такими критериями:

  • сумма потенциального заработка известна еще до того, как работы начнут производиться;
  • задание предусматривает конкретный объем работы;
  • труд жестко ограничен сроками;
  • в случае соблюдения сроков выплачивается вся плата или еще и дополнительное вознаграждение.

Когда целесообразно применять

Аккордную систему выплат стоит выбрать в случаях, когда нужно выполнить ряд действий в ограниченные сроки, это могут быть ситуации:

  • аврала;
  • необходимости спешного выполнения под угрозой санкций;
  • чрезвычайных обстоятельств, могущих вызвать проблемы с дальнейшим функционированием производства;
  • разовые объемы работ;
  • введение нового оборудования или технологического процесса и т.п.

ВАЖНО! Аккордная система носит стимулирующий характер, поэтому применяется, в основном, только временно и в особых ситуациях.

Чаще всего аккордную систему применяют на предприятиях, где можно точно учесть выполненный объем труда по разработанным нормативам трудозатрат. Это могут быть предприятия связи, промышленные организации, строительные компании, работа в некоторых отраслях сельского хозяйства, там, где используется ручной труд и т.п.

Состав аккордной оплаты

Заработная плата, предназначенная для группы (бригады) работников за заданный объем трудовых операций в установленный срок, состоит из таких компонентов:

  • оклад, тариф или установленная расценка за труд;
  • те или иные доплаты;
  • премиальные.

Заработок зависит в большей степени от первой составляющей, то есть от расценок на те или иные виды работ.

Аккордно-премиальная система

Выплата премий при такой системе осуществляется за выполнение заранее оговоренных условия премирования. Какие это будут условия, определяется индивидуально. Естественно, что должен наличествовать обязательный учет установленных показателей. Если группе не удалось достичь этих показателей или соблюсти условия (например, уложиться точно в отведенный срок), то деньги будут выплачены без премиальной составляющей.

Как распределить аккордный заработок внутри бригады

Сумма, выплаченная по окончании работы, предназначается для всех участников процесса. Она может быть распределена в зависимости от разных критериев:

  • по времени, в течение которого был занят каждый участник работы (распределение платы за труд);
  • согласно коэффициенту трудового участия (КТУ), который учитывает различные характеристики труда (так обычно распределяют премиальные и доплатные средства).

Как ввести аккордную систему

Поскольку применение этой системы носит временный (разовый или чрезвычайный) характер, то в бухгалтерских документах должно быть отражено, что в отношении группы работников заработная плата будет в течение указанного времени исчисляться по такой схеме.

Такого рода работы могут быть выполнены по срочным трудовым договорам (ст.95 ТК РФ), где будут оговорены:

  • виды действий;
  • срок исполнения (график работы должен быть непременно, даже если он не влияет на сумму вознаграждения);
  • расценки за работу.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если сотрудник, которого хотят привлечь к работе по такой системе, уже заключил с предприятием договор, то есть входит в штат, нужен будет внутренний перевод. Без него не обойтись: поскольку система оплаты труда – непременный элемент трудового соглашения, она должна быть отражена в трудовом договоре.

Документальное оформление

В одном из внутренних документов организации обязательно должен быть прописан порядок осуществления оплаты труда по аккордной системе, если ее планируют применять. Когда с рабочим или группой сотрудников будет заключаться срочный трудовой договор, то в нем обязательно должна быть ссылка на этот акт.

Чтобы начислить зарплату по аккордной системе, должны быть следующие документальные основания – бумага, отражающая суть аккордного задания и ход работ по его выполнению. В таком документе должны содержаться:

  • перечень всех видов выполненных работ;
  • их количественные и качественные показатели;
  • расценки на каждый вид деятельности;
  • общая сумма к выплате.

Такими документами в большинстве случаев являются наряды на аккордную работу и акты выполненных заданий.

ВНИМАНИЕ! В организации могут быть приняты свои стандарты оформления, но в некоторых отраслях для этой цели разработаны унифицированные формы документации, например, путевой лист для транспортной сферы, наряд на сдельную работу – в сельском хозяйстве, рапорт о работе механизмов – в строительстве и др.

Плюсы аккордной системы оплаты

Поскольку изначальный смысл любого трудового вознаграждения – это плата за достижение определенного результата, аккордная оплата как нельзя лучше способствует эффективному применению этого принципа.

Если в организации хорошо налажен учет результатов труда, нормирование грамотно спланировано, а контроль качества постоянный, то аккордная система гарантирует:

  • снижение нагрузки нормировщиков;
  • упрощение распределения объемов работы;
  • облегчение процесса приемки результатов труда;
  • экономия рабочего времени, материальных и энергетических затрат;
  • уменьшение себестоимости выработки;
  • более сплоченный коллектив работников;
  • значительное снижение предпринимательского риска, так как затраты на персонал всегда пропорциональны объемам труда.

Аккордные ставки — плата за погрузочно-разгрузочные работы. Утверждаются Министерством транспорта. Разработаны для 7 групп портов. В этих ставках предусмотрено право порта в зависимости от конъюнктуры рынка снижать аккордные ставки для транзитных грузов до 15%. Тарифы определены для 69 групп груза, которые подразделены на отдельные позиции. Предусмотрены некоторые скидки для некоторых портов и грузов. Все грузы в зависимости от выполнения с ними погрузочно-разгрузочных работ подразделены на 3 категории:

  • 1) аккордные ставки наивысшие. Предусматривается перегрузка груза с судна на склад и со склада на ж/д или а/м транспорт (и обратно);
  • 2) грузы, которые выгружаются с судна на склад (и обратно);
  • 3) погрузка/разгрузка судна в пределах вылета стрелы крана (стивидорные ставки).

Пути совершенствования тарифной политики:

  • 1. Тарифы должны иметь экономический, а не налоговый характер, т.е. должны покрывать необходимые затраты и обеспечить определенную рентабельность;
  • 2. Конкурентоспособность тарифов, учет интернациональной стоимости и в первую очередь стоимость работ и услуг своих конкурентов. Т.к. на портовом пространстве оперирует множество предприятий и организаций, выполняющих различные работы и услуги, оценивать конкурентоспособность тарифов и портов необходимо с учетом всего комплекса работ и услуг.
  • 3. Методы формирования тарифов и цен должны соответствовать рыночным законам и рыночным механизмам.
  • 4. Научная обоснованность тарифов. Структура портовых сборов, параметры судов, на основании которых устанавливаются тарифы, должны соответствовать изначальному назначению портовых сборов — компенсацию затрат на инфраструктуру портов.
  • 5. Система построения и взимания тарифов (плат в порту) должна быть достаточно простой, понятной и сравнимой с аналогичными системами передовых зарубежных портов, в первую очередь, портов-конкурентов.

admin

Добавить комментарий