Оплата за другую организацию

Оплата за другую организацию

 

Если у Вас возникли трудности с пополнением лицевого счета с собственного банковского счета, Вы можете на законных основаниях совершить оплату с помощью третьего лица.

Действующим законодательством (ст. 313 ГК РФ) предусмотрена возможность исполнения обязательства третьим лицом.

Так, например, в случае отсутствия денег у организации — должника должник может попросить другую организацию рассчитаться за него с кредитором. Получение платежа выгодно кредитору, однако зачастую возникают сложности с оформлением такой оплаты.

Исполнение обязательства по оплате за другое лицо возможно в двух случаях:

  • По просьбе должника, если из существа обязательства не следует обязанность должника исполнить обязательство лично.
  • В том случае, если третье лицо подвергается опасности утратить свое имущество.

Таким образом, любая организация может попросить другую организацию произвести за нее платеж (исполнить денежное обязательство), при этом поступление таких денег на наш расчетный счет будет надлежащим исполнением обязательства по оплате.

Однако нужно иметь возможность отделить платеж «за другого клиента» от ошибочного перечисления средств не тому получателю, так как в случае ошибочного получения средств неосновательно полученное нужно вернуть. Для того, чтобы иметь возможность доказать, что полученная оплата — это оплата за другого клиента, и для предотвращения лишних вопросов при проведении налоговых проверок необходимо получить от клиентов следующее:

  1. От того клиента, который должен заплатить (Должник) – письмо о том, что он попросил заплатить за себя другую организацию (Плательщика).
  2. От того клиента, который произвел оплату (Плательщик) – либо письмо о том, что он произвел оплату по просьбе Должника или же указание в назначении платежа «оплата за Должника по таким-то основаниям») либо оба этих документа (письмо и указание назначения платежа).

Наличие вышеупомянутых писем даст возможность доказать факт оплаты за другое юридическое лицо и не повлечет для негативных последствий в виде возможного иска о неосновательном обогащении и т.п.

Примеры документов для оформления оплаты от другой организации:

ООО «ДОЛЖНИК»

ИНН 7700000000 КПП 770000000 ОГРН 1157000000000

,

Р/сч 00000000000000000000 в банке «________»  БИК 044500000

кор/ч. 30101800000000000000, тел. (495)_______.

Кому: ООО «Плательщик» Адрес ________, ИНН _______

Копия: ООО «Компания «Домоком»

ОГРН 1157746263487 ИНН 7734350160

Юридический адрес:

исх № ____ от «дата» месяц 201_ г.

Просим оплатить поставщику ООО «Компания «Домоком» (ОГРН 1157746263487 ИНН 7734350160, КПП 773401001 расчетный счет в рублях 40702810500030006821 в ПАО АКБ «Авангард» БИК 044525201) за услуги связи по договору №_________ от «___» _______ 201__ г.

по счету(ам) №________ от «___» _________ 201__г. денежные средства в размере _____________ руб. ( __________ тысяч рублей) в счет погашения задолженности перед нами. (ИЛИ «Возврат денежных средств гарантируем» и т.д.)

Главный бухгалтер ООО «Должник» __________________ /ФИО/

Генеральный директор ООО «Должник» _______________/ ФИО/

От Плательщика:

1. В платежном поручении в назначении платежа нужно указать:

«Оплата за ООО «Должник» по письму № … от … за оказанные услуги связи по дог. № ____ от «__» _______ 20__г. по счету №»

2. Если из платежного поручения однозначно не следует, что платеж был произведен за другое лицо, от Плательщика требуется письмо (также в оригинале с «живыми» подписями):

ООО «ПЛАТЕЛЬЩИК»

ИНН 7700000000 КПП 770000000 ОГРН 1157000000000 123645, , р/сч. 00000000000000000000 в банке «_________» БИК 044000000 кор/сч. 30101800000000000000 тел (495) ______

Копия: ООО «Компания «Домоком»

ОГРН 1157746263487 ИНН 7734350160

Юридический адрес:

исх № ____ от «дата» месяц 2013 г.

Настоящим сообщаем, что произведенная нами платежным поручением № 000 от «дата» месяц год на сумму столько-то рублей является оплатой за ООО «Должник», произведенной на основании письма ООО «Должник» № … от «дата» месяц год.

Главный бухгалтер ООО «Плательщик» __________________ /ФИО/

Генеральный директор ООО «Плательщик» _____ 

Образец письма для скачивания: DOCX

Вопрос: По договору об оказании услуг заказчиком услуг является организация А, а оплачивает данную услугу организация Б. Каков порядок оформления расчетных документов в данной ситуации?

Ответ: Законодательство прямо не устанавливает, какие документы необходимо оформлять при возложении обязательства по оплате на третье лицо. По нашему мнению, если по договору об оказании услуг за заказчика оплату производит третье лицо, необходимо наличие письма-поручения от должника на оплату третьему лицу. При этом в платежном поручении третьего лица на перечисление суммы кредитору за должника должно быть указано, за кого произведен платеж со ссылкой на реквизиты договора или иного документа, из которого платежное обязательство вытекает.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В силу п. 2 ст. 781 ГК РФ в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Согласно п. 1 ст.

313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Закон прямо не устанавливает, какие документы необходимо оформлять при возложении обязательства на третье лицо.

На практике поручение об оплате третьим лицом оформляется письмом от должника в адрес руководителя организации – третьего лица.

Указанное письмо должно содержать следующие сведения:

– название и реквизиты документа, на основании которого следует перечислить деньги (договор, счет и т.д.);

– реквизиты организации-кредитора, в адрес которой перечисляются деньги;

– сумму, которую необходимо оплатить;

– сумму НДС (при ее наличии)

– и иные реквизиты, необходимые для оформления платежного поручения (например, назначение платежа).

Необходимость направления такого письма для реализации положений ст. 313 ГК РФ подтверждает и судебная практика (например, Постановление ФАС Поволжского округа от 26.05.2008 по делу N А72-5581/07-25/322).

На основании этого документа третье лицо перечисляет кредитору необходимую сумму. При этом в платежном поручении должны быть:

– информация, за кого произведен платеж (наименование должника);

– ссылки на реквизиты договора или иного документа, из которого платежное обязательство вытекает.

Копию платежного поручения с отметкой банка третье лицо передает должнику для подтверждения оплаты услуг.

В Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2008 N 17АП-6546/2008-ГК также указывается, что в случае исполнения обязательства за должника третьим лицом в платежном поручении должно быть указано, что оплата производится по просьбе должника и за него.

Должнику также следует направить письмо-уведомление кредитору о том, что долг будет оплачен третьим лицом, чтобы у кредитора было подтверждение указанной оплаты, в случае если впоследствии третье лицо захочет вернуть данные средства как неосновательное обогащение.

Таким образом, законом прямо не установлено, какие документы необходимо оформлять при возложении обязательства по оплате на третье лицо. Однако, исходя из практики, оплату по договору может совершить третье лицо, если в платежном поручении о перечислении суммы за должника будет указана информация, за кого произведен платеж, реквизиты договора или иного документа, из которого вытекает данное платежное обязательство, а также при наличии письма-поручения от должника на оплату третьему лицу.

Просмотров: 1027

No votes yet.

Please wait…

Статьи: Об оплате «за того парня».

Как оформить поступление оплаты за другое юридическое лицо.

Действующим законодательством (ст. 313 ГК РФ) предусмотрена возможность исполнения обязательства третьим лицом. Так, например, в случае отсутствия денег у организации — должника должник может попросить другую организацию рассчитаться за него с кредитором. Получение платежа выгодно кредитору, однако зачастую возникают сложности с оформлением такой оплаты.

Исполнение обязательства по оплате за другое лицо возможно в двух случаях:

  • По просьбе должника, если из существа обязательства не следует обязанность должника исполнить обязательство лично.
  • В том случае, если третье лицо подвергается опасности утратить свое имущество.

Таким образом, любая организация может попросить другую организацию произвести за нее платеж (исполнить денежное обязательство), при этом поступление таких денег на наш расчетный счет будет надлежащим исполнением обязательства по оплате. Однако нужно иметь возможность отделить платеж «за другого клиента» от ошибочного перечисления средств не тому получателю, так как в случае ошибочного получения средств неосновательно полученное нужно вернуть.

Для того, чтобы иметь возможность доказать, что полученная оплата — это оплата за другого клиента, и для предотвращения лишних вопросов при проведении налоговых проверок необходимо получить от клиентов следующее:

  • 1)От того клиента, который должен заплатить (Должник) – письмо о том, что он попросил заплатить за себя другую организацию (Плательщика).
  • 2)От того клиента, который произвел оплату (Плательщик) – либо  письмо о том, что он произвел оплату по просьбе Должника или же указание в назначении платежа «оплата за Должника по таким-то основаниям») либо оба этих документа (письмо и указание назначения платежа).

Наличие вышеупомянутых писем даст возможность доказать факт оплаты за другое юридическое лицо и не повлечет для негативных последствий в виде возможного иска о неосновательном обогащении и т.п.

Примеры документов для оформления оплаты от другой организации:

От должника:

 Письмо от должника к Плательщику (письмо должно быть у нас в оригинале, с «живыми» печатями и подписями: 

ООО «ДОЛЖНИК»
ИНН 7800000000 КПП 780000000
ОГРН 1080000000000
190000,Санкт-Петербург г, ул. Почтамптская, д 1
БИК 044000000 кор. сч. 30101800000000000000


кому: ООО «Плательщик»
Адрес, ИНН
копия: ООО «Получатель»
192000, г. Санкт-Петербург, ул. Якубовича, 23.

 г. Санкт-Петербург  исх № ____ от «дата» месяц 2011 г.

Просим оплатить поставщику ООО «Получатель» ИНН: … КПП … ОГРН …. расчетный счет …. в таком-то банке, к/с …, БИК …, в счет погашения задолженности перед нами такую-то сумму».

 Главный бухгалтер ООО «Должник» __________________ /Сидорова О.С.

Генеральный директор ООО «Должник» _______________/ Петров П.П.

От Плательщика:

 В платежном поручении в назначении платежа нужно указать: «Оплата за ООО «Должник» ИНН … по письму № … от … за поставленный товар.»

 Если из платежного поручения однозначно не следует, что платеж был произведен за другое лицо,  стоит получить от Плательщика письмо (также в оригинале с «живыми» подписями): 

ООО «ПЛАТЕЛЬЩИК»
ИНН 7800000000 КПП 780000000
ОГРН 1080000000000
190000,Санкт-Петербург г, ул. Почтамптская, д 1
БИК 044000000 кор.

сч. 30101800000000000000


кому: ООО «Получатель»
192000, г. Санкт-Петербург, ул. Якубовича, 23.

г. Санкт-Петербург исх № ____ от «дата» месяц 2011 г.

Настоящим сообщаем, что произведенная нами платежным поручением № 000 от «дата» месяц год на сумму столько-то рублей является оплатой за ООО «Должник», произведенной на основании письма ООО «Должник» № … от «дата» месяц год.

Главный бухгалтер ООО «Плательщик» __________________ /Иванова О.С.

Генеральный директор ООО «Плательщик» _______________/ Сидоров П.П.

Скачать письмо об оплате за другое лицо (образец)

Скачать письмо об уточнении назначения платежа (образец)

Содержание статьи актуально на 30 октября 2011 года.

Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 4.87
Всего голосов: 148

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.