Производство тушенки как бизнес

Производство тушенки как бизнес

Сегодня в магазинах можно встретить огромное количество мясных консервов от разных производителей, однако качество основной массы такой продукции оставляет желать лучшего.

 

Многие покупатели хотели бы приобрести по-настоящему качественную тушенку, и готовы заплатить за нее адекватную цену, однако предложения на данном рынке практически нет. Так почему бы не наладить собственное производство настоящей домашней тушенки?

 

 

Особенно актуальна данная бизнес-идея для людей, живущих на селе.

При наличии собственного подворья, где есть свое мясо и подсобные помещения для организации мини-цеха. 

Регистрация "тушёночного" бизнеса

Прежде чем начать любую предпринимательскую деятельность, необходимо официально зарегистрироваться и получить все необходимые документы. Для открытия небольшого производства домашней тушенки будет достаточно зарегистрироваться в качестве ИП.

 

 

Делается это за считанные дни, нужно лишь заглянуть в налоговую инспекцию по месту прописки с паспортом гражданина РФ и заполнить заявление о госрегистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя. К своему заявлению нужно прикрепить копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины (в 2016 году это 800 рублей).

Получение разрешений

Поскольку мясные консервы являются продуктами питания, то их производство регулируется законами о безопасности и качестве продукции. Перед запуском мини-цеха, необходимо будет получить акт о том, что помещение и оборудование соответствует всем установленным требованиям Роспотребнадзора. Также понадобится декларация производителя, а также заключение Роспотребнадзора по помещению и по рецептуре. 

 

Российским законодательством не предусмотрена обязательная сертификация мясных консервов. Однако все консервы обязаны соответствовать требованиям безопасности, установленным в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». С этими правилами следует ознакомиться.

Автоклав — домашний мини-завод по производству тушенки

Чтобы наладить производство тушенки и любых других консервов прямо на дому, достаточно приобрести мини-автоклав.

 

 

Стоит такое оборудование недорого, поэтому все понесенные затраты окупятся довольно быстро. 

Технология консервирования тушенки в автоклаве

Процесс консервирования тушенки в автоклаве достаточно прост:

  1. Стеклянные банки закатывают в соответствии с рецептурой (она прилагается к автоклаву);
  2. Закрытые банки выкладываются на решетку рядами;
  3. В автоклав заливается вода — так, чтобы над верхними банками было около 3-4 см воды, а воздушное пространство составляло примерно 5-6 см;
  4. Затем крышка автоклава плотно закрывается;
  5. Через "ниппель" в автоклав закачивается воздух. Начальное давление (до нагрева автоклава) должно составлять 0,1 МПа;
  6. После этого можно начинать нагрев автоклава на газовой плите (при нагревании давление внутри автоклава будет увеличиваться до необходимых 0,4 МПа при температуре 120 градусов).
  7. Время приготовления мясных консервов составляет около часа. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление внутри автоклава, постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла;
  8. Когда установка остынет, нужно ниппелем плавно сбросить давление в автоклавее;
  9. Открываем автоклав, извлекаем консервацию — домашняя тушенка готова.

 

Останется лишь наклеить на банку этикетку с указанной на ней всей необходимой информацией (наименование продукта и производителя, состав продукта, срок годности и пр.)

 


Использование материалов портала допускается исключительно при наличии активной ссылки на «Мегамагнат».

Технологическое оборудование для изготовления тушенки

Что такое тушенка?

Тушеное мясо (или, как его еще называют в просторечье, «тушенка») представляет собой законсервированное мясо, приготовленное при помощи тушения. В современной торговле термином «тушенка» определяется продуктовый товар, который в соответствии с технологией изготовления не может быть назван «тушеным мясом», так как представляет собой один из вариантов солонины, для изготовления которой вплоть до начала 19-го века использовали пищевую соль и только впоследствии стали применять метод пастеризации продукта.

Помимо этого, тушенка может изготавливаться и в домашних условиях, в тех случаях, когда нет возможности для приготовления свежего мяса, или нет возможности длительного хранения большого объема мяса в замороженном виде, и, соответственно, пригодного для употребления. А хорошо приготовленная тушенка может храниться неопределенно долгое время без каких-либо потерь пищевой ценности продукта. Неудивительно, что тушенка является одним из продуктов стратегического назначения вот уже не один десяток лет и входит в обязательный комплект неприкосновенных запасов, как для гражданского населения, так и для военнослужащих, а также для участников длительных исследовательских экспедиций и рядовых туристов. В советское время данный продукт представлял собой некий символ эпохи, который длительное время отпускался населению по спецталонам.

Виды мясных консервов

Мясные консервы представляют собой изготовленные из различных видов мясного сырья продукты длительного хранения с высоким уровнем пищевой ценности, неопределенно длительным сроком годности, и удобством хранения и транспортировки. В качестве исходного сырья для производства тушенки могут служить практически все виды мяса, мясные полуфабрикаты, готовая мясная продукция, продукты растительного происхождения, практически все виды жиров, кровь животных, а также практически все виды специй и пряностей. Такое разнообразие сырья позволило многократно расширить ассортимент мясных консервов, которые в зависимости от своего предназначения делятся на группы.

Группы мясных консерв:

  • закусочные мясные консервы;
  • обеденные мясные консервы;
  • детские мясные консервы;
  • диетические мясные консервы;

Помимо этого, в зависимости от применяемого сырья мясные консервы делятся на такие виды как:

  • изготовленные из сырого мяса;
  • изготовленные из отварного мяса;
  • изготовленные из жареного мяса с включением в состав соли, перца и жира.

Сырье для мясных консервов

На сегодняшний день среди широких слоев населения наибольшим спросом пользуются обеденные виды мясных консервов:

  • свинина тушеная;
  • баранина тушеная;
  • говядина тушеная (то есть, консервы, обладающие повышенной энергетической ценностью).

Исходным сырьем для изготовления мясных консервов может служить еще целый ряд мясных продуктов и субпродуктов:

  • бекон;
  • копченый шпик;
  • сосиски;
  • колбасный фарш.

Непосредственно из мясных полуфабрикатов изготавливают такие виды продукции:

  • паштеты в широком ассортименте (особой популярностью пользуются гусиные паштеты);
  • жареное сердце и печень;
  • сердце и печень в собственном соку;
  • почки и мясо птиц в томатном соусе и собственном соку;
  • филе различных видов домашней птицы;
  • рагу и прочее.

Изготовление различных видов консервов

Оборудование для производства тушенки предусматривает изготовление мясорастительных консервов, сырьем для производства которых могут служить самые разнообразные виды мяса или мясного фарша, с обязательным добавлением в состав продуктов растительного происхождения, например, бобовых, макаронных изделий и различных овощей. Такой набор продуктов расширяет ассортимент еще больше и создает выбор среди мясорастительных консервов: мясобобовые, мясомакаронные и мясоовощные. Кроме этого, существуют салобобовые консервы, которые изготавливаются без применения мяса, но с включением в состав продукта различных дополнительных ингредиентов: различные виды жиров, горох, фасоль соевые бобы, в бульоне или томатном соусе в зависимости от рецептуры. Такие ингредиенты еще называют вспомогательными.

Как показывает практика, мясные консервы могут использоваться в качестве основного полноценного блюда или в качестве одного из ингредиентов для приготовления первых или вторых блюд. Помимо этого, мясные консервы представляют собой практически незаменимый пищевой продукт во время длительных экспедиций или в простых туристических походах. Оборудование для производства тушенки предусматривает, что на этикетке готовой продукции будут в обязательном порядке указываться необходимые потребителю данные о производителе:

  • товарный знак и наименование компании-производителя;
  • местоположение производства;
  • наименование продукта;
  • сорт;
  • масса нетто продукта;
  • состав продукта;
  • срок хранения;
  • обозначение по нормативным документам на данную продукцию;
  • информация о пищевой и энергетической ценности продукта;
  • способ употребления;
  • в случае упаковки продукта в стеклянную тару должна быть обозначена дата выработки.

Требования к сырью

Оборудование для производства тушенки предусматривает технологически сложную процедуру, где для достижения высокого качества изготавливаемой продукции, кроме точного соблюдения предусмотренной ГОСТом рецептуры изготовления продукта, следует тщательно контролировать весь производственный процесс – начиная от подготовки исходного сырья и заканчивая процессом герметизации банок. Например, для производства качественной тушенки в стеклянной или жестяной упаковки, без включения в состав каких-либо субпродуктов или сои, используют мясо первой или высшей категории качества с уровнем жирности не более 10%.

Данные требования регламентируются ГОСТом с целью оптимального баланса всех ингредиентов и обеспечения высокого уровня качества продукта. Не удивительно, что говяжья тушенка пользуется такой популярностью среди населения всех стран мира. Часто в рецептуру продукта включают говядину первой категории с минимальным содержанием жира, сыр, лук, соль и множество приправ. В результате получается вкусное и полезное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельное.

Использование тушенки

Несмотря на бытующее мнение относительно того, что тушенка хороша только в походах и экспедициях, практика показывает, что данный продукт может использоваться и дома в качестве готового второго блюда. Особенно это актуально в тех ситуациях, когда нет времени для приготовления пищи, или попросту нет возможности. Помимо этого, тушенка может использоваться в качестве дополнения к различным гарнирам или для приготовления быстрых первых блюд.

Оборудование для производства тушенки

Для производства данного продукта в широком ассортименте необходимо специальное оборудование для производства тушенки. Современный рынок предлагает данное оборудование от различных компаний-производителей, и в частности такие его агрегаты как:

  1. устройство для мойки пустых жестяных банок;
  2. автоматический дозатор мясного сырья;
  3. автоматический агрегат для закатывания банок;
  4. вертикальный автоклав;
  5. устройство для мойки полных жестяных банок.

Основным предназначением автоматического дозатора мяса является наполнение и дозирование банок мясным сырьем. В силу того, что элементы дозатора вступают в контакт непосредственно с продуктами питания, материалом для их изготовления служит нержавеющая сталь.

Она является оптимальным материалом, который не выделяет ядовитых веществ с течением времени и не подвержен быстрому окислению. Корпус устройства оснащается пароводяным обогревом. Функционирование автоматического дозатора выглядит следующим образом: после мойки пустые банки схватываются звездочкой жирового дозатора, посредством которого в каждую в каждую банку подается необходимое количество жира. После чего банки подаются на промежуточную звезду и поступают под дозатор с солью и специями, затем посредством специальной дозировочной башни заполняются мясом и при помощи выдающей звезды подаются на цеховой конвейер.

Другие похожие статьи на Технологическое оборудование для изготовления тушенки

Категория: Оборудование для производства

Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Мясные консервы — продукты с длительным сроком хранения, вырабатываемые из мяса и мясопродуктов.

Подразделяют на:

— мясные натуральные и рубленые («Говядина тушеная», «Свинина тушеная», «Баранина тушеная», «Завтрак туриста» свиной и говяжий и др.);

— из мясопродуктов (фарши свиной, сосисочный, колбасный, любительский, колбасный куриный и др.);

— из субпродуктов (паштеты «Любительский», «Московский», «Особый»; «Язык в собственном соку» и др.);

— мясорастительные — из мяса и растительного сырья (капуста, макароны, рис, фасоль, горох и др.).

Из мясных консервов, являющихся продуктами полной кулинарной готовности, можно приготовить высокопитательные первые и вторые блюда, а также холодные закуски. Мясные консервы в зависимости от рецептуры и используемого сырья содержат практически все необходимые пищевые компоненты: белки, жиры, зольные элементы и углеводы.

Мясные консервы — высококалорийные, компактные продукты питания, хранящиеся достаточно длительное время в неблагоприятных условиях без порчи. Основным сырьем при приготовлении консервов является говядина, свинина, баранина, конина, оленина, мясо кроликов и птицы, субпродукты, жировое сырье, яйца, молоко и молочные продукты.

К вспомогательным материалам относятся бобовые, крупяные, мучные продукты, посолочные ингредиенты, пряности и овощи. Из овощей в основном используют картофель, капусту, морковь. Для приготовления соусов и заливок применяют томат-пасту, томат-пюре и др. Из пряностей — гвоздику, перец, мускатный орех, корицу, лавровый лист, лук, чеснок, петрушку и укроп.

Особенности производства и потребления готовой продукции. Для выработки мясных консервов допускается использовать мясо в охлажденном и размороженном виде. Не допускается использование парного мяса. При производстве натуральных консервов жилованное мясо нарезают на куски массой 30… 120 г и закладывают в банку вместе с солью, специями и заливками. Тушки кроликов и птицы перед фасованием разрубают на куски массой до 200 г. Жир-сырец (для «Баранины тушеной» и «Говядины тушеной») измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 4.. .6 мм.

При перемешивании мясного сырья с ингредиентами вносят посолочные вещества. При изготовлении консервов «Завтрак туриста» сырье, измельченное на волчке мясо на куски массой 30.. .70 г, перемешивают в мешалке с солью, специями, сахаром, нитратом натрия и выдерживают при 4 °С в течение 3.. .4 сут. Использование рассолов (на 100 кг мяса 2,0.. .2,5 кг соли и 7,5 кг нитрата натрия в растворе) позволяет сократить продолжительность посола и повысить качество готового продукта.

Некоторые виды основного сырья и вспомогательных материалов перед использованием подвергают предварительной тепловой обработке: бланшированию, обжариванию, копчению и варке.

При фасовании вначале закладывают плотные составные части: соль, специи, жир-сырец, мясо, после чего в банку заливают жидкие компоненты — бульон и соус.

При фасовании жидкие и сыпучие компоненты дозируют машинами по объему с помощью мерных наполнительных цилиндров.

Взвешенные банки, наполненные содержимым, подают на закатку (присоединение крышки к корпусу).

На закаточных машинах перед подачей крышки на прифальцовку ее маркируют (наносят специальные знаки, выдавливая металл внутрь банки). Сущность процесса закатки состоит в герметичном присоединении крышки к корпусу банки путем образования двойного закаточного шва.

Во время порционирования возникает опасность попадания воздуха в банку, кислород которого вызывает коррозию металла, замедляет процесс стерилизации, ухудшает качество продукта и сокращает сроки хранения консервов. Для этих целей используют методы вакуумирования (эксгаустирования) содержимого банок перед закаткой: тепловой (нагревание паром при 80…85 °С или в ИК-камерах), механический (с помощью вакуум-насоса) и комбинированный. Глубина вакуума при эксгаустировании поддерживается на уровне (3,3…6,6)-104 Па.

Для подавления жизнедеятельности микроорганизмов в процессе производства консервов их стерилизуют. Нагрев мяса при температуре 120 °С в течение 5 мин уничтожает практически все виды спор. Стерилизацию проводят острым насыщенным паром без противодавления (для консервов в жестяной таре объемом до 500 см3) и водой, подогреваемой паром, с противодавлением (для консервов в стеклянной таре и в жестяных банках больших объемов).

После стерилизации консервы поступают на «горячую» сортировку, охлаждение и упаковывание. Охлаждение отсортированных банок осуществляют в специальных помещениях, предназначенных одновременно для хранения консервов.

Готовые консервы должны отвечать следующим требованиям:

Показатели

Высший сорт

1-й сорт

Массовая доля мяса и жира, %, не менее:

56,5

в том числе жира, не менее при закладке жира-сырца

10,5

при закладке жира топленого

Содержание хлорида натрия, %

1,0.. .1,5

1,0…1,5

Стадии технологического процесса. Производство мясных консервов состоит из следующих основных стадий:

— подготовка мясного сырья (обвалка и жиловка);

— измельчение мясного сырья;

— перемешивание с ингредиентами и посол;

— фасование и укупоривание (закатка) банок;

— стерилизация консервов и проверка на герметичность;

— сортировка, охлаждение и хранение.

Характеристика комплексов оборудования. Линия начинается с комплекса оборудования для подготовки мясного сырья, состоящего из камеры размораживания, установки по обвалке мяса и емкости для сбора жилованного мяса.

Следующим идет комплекс оборудования для измельчения мясного сырья, состоящий из мясорезательной машины и волчка.

Основным является комплекс оборудования для перемешивания и посола мясного сырья, состоящий из мешалки, куттера и установки для перемешивания рассола.

Одним из важнейших является комплекс оборудования для фасования и укупоривания банок, включающий в себя дозаторы, фасовочную машину, весовое устройство и закаточную машину.

Далее следует комплекс оборудования для стерилизации консервов, состоящий из укладчика и стерилизатора.

Завершающим является комплекс финишного оборудования линии, включающий сортировочный стол, этикетировочную машину, машину для смазки банок вазелином и упаковочный стол.

На рис. показана машинно-аппаратурная схема линии производства мясных консервов.

Рис. Машинно-аппаратурная схема линии производства мясных консервов

Устройство и принцип действия линии. Мясное сырье, поступающее в замороженном состоянии, размораживают при определенных условиях и направляют на конвейер 1 для обвалки и жиловки. Здесь происходит отделение мышечной, соединительной и жировой тканей от костей, а также отделение хрящей, жира, сухожилий, косточек и кровеносных сосудов.

Жилованное мясо поступает в мясорезательную машину 2, где оно измельчается на отдельные кусочки. По лотку 3 куски мяса направляются в дозатор мяса 4, а с помощью дозаторов для соли и перца 5 и жира 6 в определенных пропорциях подводятся соответствующие ингредиенты. После их контрольного взвешивания на весах 7 заполненные всеми компонентами банки подводятся в вакуум-закаточную машину 8, в которой операцию закатки проводят в вакуумной камере при вакууме 58…66 кПа.

После закатки банки направляют в стерилизатор непрерывного действия 9, где консервы стерилизуют под давлением, превышающим давление насыщенных паров при температуре стерилизации 120 °С. С помощью лотка 10 прошедшие термообработку консервы поступают на стол сортировки 11 для обнаружения дефектов и негерметичности банок. После охлаждения на банки всех типов (за исключением литографированных) наклеивают бумажные этикетки с помощью этикетировочного автомата 12.

Консервы, предназначенные для дальнейшего хранения, во избежание коррозии покрывают антикоррозийной смазкой (техническим вазелином) на машине 13 для смазки банок и направляют на конвейерный стол 14. Банки, направленные непосредственно в реализацию, смазкой не покрывают.

admin