Звания в полиции

Звания в полиции

Статья 26. Специальные звания сотрудников полиции

1. Сотрудникам полиции присваиваются следующие специальные звания:

1) рядовой состав — рядовой полиции;

2) младший начальствующий состав — младший сержант полиции, сержант полиции, старший сержант полиции, старшина полиции, прапорщик полиции, старший прапорщик полиции;

3) средний начальствующий состав — младший лейтенант полиции, лейтенант полиции, старший лейтенант полиции, капитан полиции;

4) старший начальствующий состав — майор полиции, подполковник полиции, полковник полиции;

5) высший начальствующий состав — генерал-майор полиции, генерал-лейтенант полиции, генерал-полковник полиции, генерал полиции Российской Федерации.

2. Специальные звания начальствующего состава полиции являются пожизненными.

3. При увольнении сотрудника полиции со службы в полиции к специальному званию добавляются слова «в отставке».

4. Сотрудник полиции может быть лишен специального звания в порядке, установленном федеральным законом.


Милицейские (полицейские) погоны и звания в картинках

Статья обновлена 17.10.2017.
Хотите знать, какие бывают милицейские погоны? На самом деле это важно, чтобы представлять, с кем имеете дело на дороге или в городе, а ведь звание можно определить только по погонам. Не всегда представители полиции будут называть свое звание и имя с фамилией, хотя это и является обязательным.

Зачем разбираться в милицейских (полицейских) званиях?

Представьте, вы едете по дороге на машине и вас останавливает инспектор.

Как к нему обратиться, если он не представился? Можно сказать просто «товарищ полицейский», но гораздо лучше, конечно, по званию. Тоже самое относится и к ситуациям на улице, если вы идете пешком. В общем, знать звания и погоны просто обязательно. Тем более, они немного изменились во внешнем виде, после того, как милицию переименовали в полицию.

ВНИМАНИЕ! Вы также можете ознакомиться с погонами внутренней службы.

Картинка с погонами

Для того чтобы было легче разобраться, смотрим картинку ниже:

Здесь я разделил для наглядности погоны на два ряда, так что следим.
В первом ряду (верхнем) слева-направо у нас идут следующие звания:

  • Рядовой полиции;
  • Младший сержант;
  • Сержант;
  • Старший сержант;
  • Старшина полиции;
  • Прапорщик полиции;
  • Старший прапорщик;

Все это был младший начальствующий состав, за исключением «рядового», конечно же. Второй ряд гораздо интереснее, так как здесь представлены звания среднего и старшего составов.

Так же слева-направо, нижний ряд:

  • Младший лейтенант полиции;
  • Лейтенант;
  • Старший лейтенант;
  • Капитан полиции;
  • Майор полиции;
  • Подполковник;
  • Полковник полиции.

Последние три относятся к старшему начальствующему составу, остальные к среднему. Теперь вы будете в курсе, если вас вдруг остановит сотрудник и будет что-то от вас требовать. Вы сможете определить его звание по погонам.

Высший начальствующий состав. Погоны генералов

Многие просили в комментариях дополнить статью и добавить генеральские погоны. Справедливое замечания. Хотя, конечно, генерал вас на улице не остановит, но для общего развития знать, как выглядят его погоны, нужно:

Как вы можете видеть, они отличаются от обычных погон своей необычной формой. Давайте перечислим, какие же звания здесь представлены (слева-направо):

  • Генерал-майор полиции;
  • Генерал-лейтенант полиции;
  • Генерал-полковник полиции;
  • Генерал полиции Российской Федерации;

Теперь вы знаете все о званиях современной полиции. Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями, она будет им полезна.

Условия и порядок присвоения специальных званий в органах внутренних дел (полиции).

Предыдущая12345678910111213141516Следующая

Прием на службу сотрудников ОВД оформляется приказом начальника соответствующего органа внутренних дел. Приказ объявляется сотруднику под расписку.

На каждого сотрудника кадровым аппаратом ОВД заводится личное дело и он вносится в реестр сотрудников ОВД.

После назначения лица на должность на него распространяются нормы закона о службе в органах внутренних дел, которые устанавливают порядок прохождения службы, служебные права и обязанности сотрудни­ков, порядок прекращения службы и т. д., то есть его правовой статус.

Лица, назначенные на должность рядового и начальствующего со­става, а также стажеры, курсанты и слушатели образовательных учрежде­ний МВД России могут подлежать призыву на военную службу или направлению на альтернативную гражданскую службу.

При назначении на должность сотруднику приказом начальника ор­гана внутренних дел может быть установлен испытательный срок от двух до шести месяцев, кроме лиц, окончивших образовательные учреждения МВД России.

Кроме того, в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЭ «О службе в органах внутренних дел Россий­ской Федерации» сотрудник принимает Присягу сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Принятым на службу в органы внутренних дел сотрудникам с уче­том их квалификации, образования, отношения к службе, выслуге лет и занимаемой штатной должности, присваиваются специальные звания, ко­торые можно разделить на две группы:

1) по их наименованию, то есть они зависят от того, в какой службе (подразделении) органов внутренних дел будет служить новый сотрудник, определены специальные звания «полиции», «юстиции», «внутренней службы»;

2) по последовательности (сроку) присвоения специальные звания.

В зависимости от последовательности (срока) присвоения специаль­ные звания подразделяются на первые и очередные. Кроме того, очеред­ные звания могут быть присвоены досрочно или на ступень выше.

Первые и очередные специальные звания младшего начальствующе­го состава присваиваются министрами внутренних дел по республикам, начальниками ГУ МВД, УМВД по другим субъектам Российской Федера­ции и другими начальниками, которым такое право предоставлено Мини­стром внутренних дел Российской Федерации.

Гражданам, принятым на должность среднего и старшего началь­ствующего состава, может быть присвоено первое специальное звание не выше подполковника полиции (юстиции, внутренней службы), если они не имеют более высокого воинского звания или специального звания.

Первые специальные звания среднего и старшего начальствующего состава присваивается Министром внутренних дел Российской Федерации.

Очередные специальные звания присваиваются в последовательном порядке при совокупности следующих условий:

а) соответствия очередного звания званию, предусмотренному по за­нимаемой штатной должности;

б) истечения установленного срока выслуги в предыдущем звании;

в) отсутствия обстоятельств, влекущих приостановление в присвое­нии очередного звания.

Сроки выслуги в специальных званиях рядового и младшего началь­ствующего состава установлены следующие (ст. 42 Закона о службе в ОВД):

— рядовой полиции, рядовой внутренней службы, рядовой юстиции — один год;

— младший сержант полиции, младший сержант внутренней службы, младший сержант юстиции — один год;

— сержант полиции, сержант внутренней службы, сержант юстиции — два года;

— старший сержант полиции, старший сержант внутренней службы, старший сержант юстиции — три года;

— прапорщик полиции, прапорщик внутренней службы, прапорщик юстиции — пять лет.

Сроки выслуги в специальных званиях среднего и старшего началь­ствующего состава полиции (юстиции, внутренней службы) устанавлива­ются следующие:

— в звании младшего лейтенанта — один год;

— в звании лейтенанта — два года;

— в звании старшего лейтенанта — три года;

— в звании капитана — три года;

— в звании майора — четыре года;

— в звании подполковника — пять лет.

Для сотрудников органов внутренних дел, которым первое специ­альное звание лейтенанта полиции (юстиции, внутренней службы) при­своено по окончании высшего образовательного учреждения со сроком обучения пять лет и более и которые проходят службу в органах внутрен­них дел по полученной или родственной специальности, срок выслуги в звании лейтенанта присваивается независимо от срока пребывания в предыдущем специальном звании.

Срок выслуги в звании полковника полиции (юстиции, внутренней службы), а также в званиях высшего начальствующего состава не уста­навливаются.

Очередные специальные звания среднего и старшего начальствую­щего состава присваиваются:

— до подполковника полиции (юстиции, внутренней службы) вклю­чительно — заместителями Министра внутренних дел Российской Федера­ции, министрами внутренних дел по республикам, начальниками ГУ МВД, УМВД по субъектам Российской Федерации и иными начальника­ми, которым такое право предоставлено Министром внутренних дел Рос­сийской Федерации;

— полковника полиции (юстиции, внутренней службы) включительно

— Министром внутренних дел Российской Федерации.

Специальные звания высшего начальствующего состава присваива­ются Президентом Российской Федерации по представлению Министра внутренних дел.

Представления о присвоении очередных специальных званий начальствующего состава направляются в кадровые аппараты вышестоя­щих органов внутренних дел не позднее чем за 10 дней до истечения срока выслуги в имеющемся звании.

Приказы о присвоении очередных специальных званий издаются, как правило, в день истечения срока выслуги сотрудника в предыдущем звании.

Сотруднику органов внутренних дел в качестве меры поощрения может быть присвоено очередное специальное звание:

1) досрочно, но не выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности в органах внутренних дел, а сотруднику, имею­щему ученую степень или ученое звание, — на одну ступень выше специ­ального звания, предусмотренного по замещаемой должности в органах внутренних дел (за исключением специальных званий высшего началь­ствующего состава);

2) на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по замещаемой должности в органах внутренних дел.

Присвоение сотруднику органов внутренних дел очередного специ­ального звания приостанавливается в случае:

— нахождения сотрудника в распоряжении федерального органа ис­полнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения — до назначения на должность в органах внутренних дел;

— приостановления службы в органах внутренних дел;

— привлечения сотрудника в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбуждения в отношении его уголовного дела — до прекращения уголовного преследования;

наложения на сотрудника дисциплинарного взыскания

Предыдущая12345678910111213141516Следующая



Статья 8. Специальные звания

1. Специальные звания, установленные по должностям в органах внутренних дел, присваиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Учреждаются следующие специальные звания:

1) рядовой состав: рядовой полиции, рядовой внутренней службы, рядовой юстиции;

2) младший начальствующий состав:

а) младший сержант полиции, младший сержант внутренней службы, младший сержант юстиции;

б) сержант полиции, сержант внутренней службы, сержант юстиции;

в) старший сержант полиции, старший сержант внутренней службы, старший сержант юстиции;

г) старшина полиции, старшина внутренней службы, старшина юстиции;

д) прапорщик полиции, прапорщик внутренней службы, прапорщик юстиции;

е) старший прапорщик полиции, старший прапорщик внутренней службы, старший прапорщик юстиции;

3) средний начальствующий состав:

а) младший лейтенант полиции, младший лейтенант внутренней службы, младший лейтенант юстиции;

б) лейтенант полиции, лейтенант внутренней службы, лейтенант юстиции;

в) старший лейтенант полиции, старший лейтенант внутренней службы, старший лейтенант юстиции;

г) капитан полиции, капитан внутренней службы, капитан юстиции;

4) старший начальствующий состав:

а) майор полиции, майор внутренней службы, майор юстиции;

б) подполковник полиции, подполковник внутренней службы, подполковник юстиции;

в) полковник полиции, полковник внутренней службы, полковник юстиции;

5) высший начальствующий состав:

а) генерал-майор полиции, генерал-майор внутренней службы, генерал-майор юстиции;

б) генерал-лейтенант полиции, генерал-лейтенант внутренней службы, генерал-лейтенант юстиции;

в) генерал-полковник полиции, генерал-полковник внутренней службы, генерал-полковник юстиции;

г) генерал полиции Российской Федерации.

3. Специальное звание присваивается сотруднику органов внутренних дел в соответствии с замещаемой должностью.

4.

При замещении должности рядового состава сотруднику органов внутренних дел присваивается специальное звание рядового полиции, рядового внутренней службы или рядового юстиции.

5. При замещении должностей начальствующего состава устанавливаются следующие предельные специальные звания:

1) старший прапорщик полиции, старший прапорщик внутренней службы, старший прапорщик юстиции — при замещении должностей младшего начальствующего состава;

2) капитан полиции, капитан внутренней службы, капитан юстиции — при замещении должностей среднего начальствующего состава;

3) полковник полиции, полковник внутренней службы, полковник юстиции — при замещении должностей старшего начальствующего состава;

4) генерал полиции Российской Федерации, генерал-полковник внутренней службы, генерал-полковник юстиции — при замещении должностей высшего начальствующего состава.

6. Перечень должностей высшего начальствующего состава и соответствующих им специальных званий утверждается Президентом Российской Федерации.

7. Перечни должностей рядового состава, младшего, среднего и старшего начальствующего состава и соответствующих им специальных званий утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел на основании предусмотренного статьей 6 настоящего Федерального закона перечня типовых должностей в органах внутренних дел и соответствующих им специальных званий.


01.12.2015

Перечень подразделений и должностей ГИБДД

Полк (батальон, рота, взвод, в том числе отдельные, отделение, группа) дорожно-патрульной службы ГИБДД, специализированный полк (батальон, рота, взвод, в том числе отдельные, отделение, группа) дорожно-патрульной службы ГИБДД, специализированный батальон (рота, взвод) дорожно-патрульной службы ГИБДД оперативного реагирования:

  • начальник контрольного поста милиции;
  • начальник смены (контрольного поста милиции);
  • командир взвода (дорожно-патрульной службы, специализированного (ДПС ГИБДД оперативного реагирования), специализированного ДПС ГИБДД оперативного реагирования);
  • заместитель командира взвода (дорожно-патрульной службы, специализированного ДПС ГИБДД оперативного реагирования);
  • старший инспектор по розыску (по розыску автомототранспортных средств) в составе контрольного поста милиции;
  • старший государственный инспектор дорожного надзора;
  • командир отделения строевого подразделения дорожно-патрульной службы;
  • старший инспектор дорожно-патрульной службы, старший инспектор (дорожно-патрульной службы);
  • инспектор по розыску (по розыску автомототранспортных средств) в составе контрольного поста милиции;
  • государственный инспектор дорожного надзора;
  • инспектор дорожно-патрульной службы, инспектор (дорожно-патрульной службы).

Специализированный полк (батальон, рота, взвод) ДПС ГИБДД на спецтрассе; специализированный батальон (рота, взвод) ГИБДД (ДПС ГИБДД) по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения:

  • командир взвода (специализированного взвода);
  • заместитель командир взвода (специализированного взвода);
  • старший государственный инспектор дорожного надзора;
  • старший инспектор службы (за исключением отделения (группы) службы полка, батальона, роты);
  • старший инспектор дорожно-патрульной службы, старший инспектор (дорожно-патрульной службы);
  • государственный инспектор дорожного надзора;
  • инспектор службы (за исключением отделения (группы) службы полка, батальона, роты);
  • инспектор дорожно-патрульной службы, инспектор (дорожно-патрульной службы);
  • старший инспектор (службы), старший инспектор;
  • инспектор (службы), инспектор.

Отдел оперативного реагирования, отдел организации и обеспечения сопровождения автотранспорта Центра оперативного реагирования и специальных мероприятий в области обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации:

  • начальник отделения;
  • старший инспектор по особым поручениям;
  • старший инспектор;
  • инспектор.

В соответствии с настоящим Перечнем сотрудникам ГИБДД в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях засчитывается служба с 1 января 2009 года из расчета один месяц службы за полтора месяца.

Знак «За отличие в службе ГИБДД»

Медаль «Вежливому водителю от Госавтоинспекции»

Нарушения, которые рассматривают сотрудники ГИБДД

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.