Журнал боя посуды

Журнал боя посуды

Содержание

Журнал боя посуды в детском саду образец | Юридическая помощь в режиме онлайн

Подпись должностного лица

Журнал регистрации боя посуды. Форма №образец РБ 2018. Белформа

Файл текстовой версии: 2,0 кб

Текст документа:

Утвержден постановлением Минфина от 08.02.2005 N 15

Что еще скачать по теме «Бухучет»:

  • Каким должен быть правильно составленный трудовой договорТрудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Как грамотно составить договор займаВзятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
  • Правила составления и заключения договора арендыНи для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставкиВ процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

Книга регистрации боя посуды (форма по окуд)

Документ отменен / утратил силу

Примечания к документу

Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

На тему «Журнал боя посуды в детском саду образец” мы собрали примеры документов, которые могут вас заинтересовать.

Журнал боя посуды в детском саду образец — SpeakW

Ну разбили и списали как бой посуды, отразили в ф. Как смачно и полезно сейчас накормить малыша в детском саду и. Журнал по контролю за доброкачественностью скоропортящихся продуктов, поступающих на. N 325 ведется для списания разбитой посуды.

проекция в сенсорной комнате видео проекция на стенки и потолок в детском саду. Учет посуды в общепите покупка, бой. Бюджетная организация детский сад, общая система. Единица измерения, штук. Проводить и оздоровительные мероприятия. Книга регистрации боя посуды образец 2017. Журнал регистрации боя посуды ф.

Книга регистрации боя посуды бюджетный учет. Если код с картинки не читается, нажмите на него.

Книга регистрации боя посуды: бланк, образец 2018

Документ относится к группе «Регистр». Рекомендуем сохранить ссылку на эту страницу в своем социальном профиле или скачать файл в удобном вам формате.

Приложение N 4 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 15 декабря 2010 г. N 173н

Источник — Приказ Минфина России от 15.12.2010 № 173н

Журнал боя посуды в детском саду образец

Книга боя посуды образец заполнения. Журнал регистрации боя посуды. Журнал учета и списания тары боя посуды 1 год ст. Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов МДОУ Детский сад 10 г. Свитаминизации пищи. Если у вас возникли вопросы относительно санитарно гигиенических норм в детском саду вы.

Це газета для бухгалтерв, економств та фахвцв кадрових служб бюджетних органзацй та комерцйних пдпримств. Украшение выпускного в детском саду в.Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под. Для учета боя посуды используют книгу. Списание ведением журнала и ежеквартально ежемесячно. Найдено 64 картинка журнал утреннего приема детей в детском саду образец.

Журнал бой посуды образец в детском саду. При строительстве и договора реконструкции организаций общественного питания образовательных учреждений. Консультация для родителей Игры для развития логического мышления в детском саду и дома. Например, для списания разбитой посуды ведется журнал регистрации боя посуды ф . Малый формат менютребования рекомендуется использовать в детских садах и.

Полученные результаты фиксируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи бракеражный, который ведется медицинским. И сказал Сегодня яОбращаюсь к тем друзьям, К тем из маленьких зверят, Кто собрался в детский сад. Учет боя посуды нужно вести своевременно, записывая данные сразу после разбития посуды, так как. Образцы документов по делопроизводству.

Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде. Для более детального изучения см. Рассказ о себе в детский сад образец

На тему «Журнал боя посуды в детском саду образец” мы собрали примеры документов, которые могут вас заинтересовать.

Для учета боя посуды употребляют книжку бланк журнальчик регистрации боя посуды в детском саду. С огнем без раздумий вступает он в бой. Стоимость столовой посуды и приборов заносят в Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемый под отчет. Что делать если очередь в детсад пошла в обратную сторону?

Журналы учета для детских садов

Для организации работы детских садов необходимо использовать различные журналы, в которых будут фиксироваться действия, мероприятия и операции, а также иная информация хозяйственно-финансового характера. В данном материале мы рассмотрим какие журналы обязательно необходимо вести в дошкольном учреждении и их назначение. Для удобства мы разгруппировали их на группы.

Классификация журналов учета для детских садов

Все журналы учета для детских садов можно разделить на 2 большие группы – обязательные и необязательные.

Обязательные журналы

Данные журналы ведутся в детских дошкольных образовательных учреждениях в обязательном порядке, а их отсутствие свидетельствует о неправильной организации деятельности таких организаций. К ним предъявляются установленные законодательством требования заполнения, а также хранения и последующей утилизации по истечении срока.

Перечень обязательных журналов можно условно разделить на несколько групп в зависимости от их назначения:

Общие документы по дошкольному учреждению:

  • журнал приказов и распоряжений заведующей детским садом (при количестве сотрудников не менее 3-х человек). В нем фиксируются приемы и увольнения воспитателей, различные приказы, взыскания и поощрения, распоряжения по финансово-хозяйственной работе и т.д.

    Хранится 75 лет;

  • журнал протоколов педсовета (при его наличии).

    В нем фиксируются рассматриваемые вопросы, решения по ним, предложения и замечания (хранится 10 лет);

  • годовой план работы, в котором фиксируются основные направления деятельности детского сада на календарный год, а также вопросы организации работы с персоналом сада.

    Хранится 3 года;

  • результаты и акты проверок дошкольного учреждения. Хранятся в хронологическом порядке в течение 3 лет;
  • личные дела (хранятся 75 лет) и трудовые книжки (хранятся до востребования или 50 лет после увольнения) сотрудников детского сада.

    В личных делах содержится подробная документация о каждом воспитателе, в том числе характеристика, копии документов об образовании, копии кадровых приказов, справка об отсутствии судимости и т.д.;

  • форма №85-к «Сведения о дошкольной деятельности” – статистический отчет по МДОУ. Представляется в Территориальный орган статистики и хранится 5 лет.

Организация учебно-воспитательного процесса:

  • журнал приема детей в группу;
  • книга учета движения детей;
  • журнал воспитателя группы детского сада;
  • табель учета посещаемости детей (форма №305) заполняется ежедневно сведениями о посещении детьми детского сада.

    На его основании рассчитывается плата родителей за сад, а также нормы расхода продуктов на день.

    Хранится 1 год;

  • журнал учебно-воспитательной работы;
  • журнал осмотра прогулочной территории группы;
  • журнал учета работы методиста;
  • журнал контроля и оценки развивающей предметно-пространственной среды;
  • журнал контроля реализации образовательной программы;
  • журнал планирования и контроля образовательного процесса;
  • журнал проектной деятельности;
  • диагностический дневник наблюдений за детьми.

Финансовая деятельность учреждения:

  • технический паспорт детсада, в котором содержится подробная информация об объекте, всех его помещениях и коммуникациях;
  • инвентарный перечень основных средств (форма №ОС-13), в котором указывается наличие объектов ОС в детском саду и материально-ответственные лица по ним;
  • книга складского учета (форма М-17) – ведется всеми материально-ответственными лицами по видам и назначению товарно-материальных ценностей. Хранится 3 года;
  • ведомость выдачи материалов (форма №410) – ведется материально-ответственными лицами и включает информацию о выдаче различных ТМЦ на нужды сада. Документ утверждается заведующим;
  • журнал регистрации боя посуды (форма №325) необходим для отражения информации по испорченной посуде. Сведения отражаются соответствующими должностными лицами, а сам журнал хранится 3 года;
  • инвентаризационная опись имущества (форма №401) необходима для отражения результатов проводимых инвентаризаций по местам учета или материально-ответственным лицам. Опись составляется инвентаризационной комиссией и хранится в течение 3 лет;
  • меню-требование (форма № 298 или 299) составляется для передачи продуктов со склада в пищеблок. Документ составляется бухгалтером, подписывается кладовщиком и сотрудником пищеблока;
  • табель учета рабочего времени предназначен для отражения информации по отработанному времени каждого сотрудника детского сада, а также для отражения иных периодов – отпусков, дней болезни и т.д. Документ ведется заведующей детским садом и хранится в течение 3 лет;
  • авансовые отчеты применяются для отражения сведений по подотчетным лицам, получающим наличные денежные средства для расходования на нужды детского сада. К отчету обязательно должны прикладываться оправдательные документы, которые проверяются заведующим на целесообразность произведенных расходов.

Медицинское обслуживание детей:

  • медкарта ребенка (форма №026/у) – оформляется участковым педиатром и отдается в детсад при поступлении ребенка;
  • карта профилактических прививок (форма №063/у) – заводится медсестрой детского сада и используется для контроля вакцинации, проводимой детям;
  • журнал регистрации инфекционных заболеваний (форма №060/у) – ведется медсестрой, которая вносит информацию по контактным детям;
  • журнал учета санитарно-просветительной работы (форма №038-0/у) – ведется как врачом, так и медсестрой МДОУ. Хранится 1 год;
  • журнал записей санитарного состояния учреждения (форма №308/у) – заполняется сотрудниками контролирующих органов, проводящих проверку детского сада. Хранится 3 года;
  • журнал санитарного состояния группы.

Организация питания в дошкольном учреждении:

  • бракеражный журнал – ведется медработником детсада для фиксации качества приготовляемой пищи. Хранится 1 год;
  • журнал контроля продуктов, поступающих в пищеблок – заполняется медработником сада с фиксацией полной информации о поступающих продуктах.

    Хранится 1 год;

  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования для отражения утренних и вечерних показаний термометра;
  • журнал витаминизации блюд;
  • журнал отбора проб в пищеблоке;
  • журнал учета разведения дезинфицирующих средств;
  • санитарный журнал;
  • журнал учета дезинфекции.

Охранная деятельность:

  • журнал проведенных инструктажей по технике безопасности на рабочем месте;
  • журнал инструктажей по противопожарной охране;
  • журнал учета инструкций по охране труда;
  • журнал учета первичных средств пожаротушения;
  • журнал учета работ по текущему ремонту и техническому обслуживанию объекта.

Данные журналы должен заполнять специалист по охране труда, но при его отсутствии это действие осуществляет заведующий детским садом.

Необязательные журналы

Данные журналы ведутся в детских садах при необходимости, а их форма может быть разработана самостоятельно сотрудниками учреждения. В качестве примера можно привести небольшой список таких журналы по учету в детсадах:

  • журнал проведения генеральных уборок, как в пищеблоке, так и в группах;
  • журнал сведений о семье ребенка;
  • дневник взаимодействия детсада и семьи;
  • журнал выдачи ключей от помещений;
  • журнал проверки тревожной кнопки (при ее наличии);
  • журнал заведующего хозяйством детского сада.

Где приобрести журналы

В нашей компании можно купить журналы учета для детсадов, которые изготовлены в соответствии с принятыми стандартами и нормативами. При необходимости можно также заказать журналы или бланки, если их форма отличается от типовой, поскольку разработана самостоятельно дошкольными учреждениями.

Вся продукция характеризуется качеством, надежностью и долговечностью, а также приемлемыми ценами для любого покупателя. Доставка товаров осуществляется самовывозом, курьером, транспортной компанией или Почтой России.

Категория: Журналы для предприятий

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

ФАЙЛЫ
Скачать образец акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xls

Применение

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

Алгоритм следующий:

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

Решение администрации

В самом конце формы оставлено несколько строк для того, чтобы администрация заведения оставила комментарий. Это может быть резолюция относительно виновных лиц, прочие пометки. А в самом верху, возле наименования документа, предусмотрены строки для визы руководителя. Там он подписывается после заполнения. К руководителю экземпляр акта поступает из бухгалтерии. Вообще, бумага должна оформляться минимум в двух экземплярах.

  • Один доставляется в бухгалтерию для списания, составления отчетности по факту боя.
  • Второй – остается у материально ответственного лица.

Заполнение и ошибки

Желательно производить заполнение в электронной форме, распечатывать и ставить необходимые подписи. Но и бумажный вид заполнения вполне приемлем.

Если в таблице остаются пустые графы, желательно зачеркивать их. При совершении ошибок неверные данные зачеркиваются одной чертой, а рядом пишется словосочетание «Исправленному верить» и подписи всех членов комиссии и материально ответственного лица. Только так ошибка может считаться исправленной.

Виновные лица

Если в предпоследнем столбце указывать некого, то для этого существует специальная формулировка: «Виновные в бое не выявлены». Частый случай – невозвращение посетителями столовых приборов. Виновных в этом случае также установить крайне сложно.

Для удобства и возможности предоставления развернутых формулировок строки предпоследнего столбца акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 объединяют и в них пишут общее развернутое объяснение.

Причины списаниявилок ложек

О нормах списания инвентаря

рублей и выше могут быть повышены с разрешения вышестоящей организации на 10 процентов.** Нормы эксплуатационных потерь по барам установлены в зависимости от годового розничного товарооборота зала на место (тыс. рублей).Дальность маршрута вагона -ресторана, тыс. кмНормы потерь посуды в % кгодовому розничному товаро-обороту вагона — ресторана фарфоро -фаянсовойсортовойстеклян-ной металли-ческойДо 2 От 2 до 3Свыше 3 0,120,110,10 0,150,140,10 0,070,060,04 Примечания.1. Нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой посуды установлены при одновременном использовании металлической посуды, доля стоимости которой составляет до 20 процентов в общей стоимости столовой посуды (исключая сортовую стеклянную).

Если доля стоимости металлической посуды в общей стоимости столовой посуды свыше 20 процентов, то норма потерь фарфоро — фаянсовой посуды снижается на 5 процентов на каждые 10 процентов повышения доли стоимости металлической посуды.2.

ВИЛКА СТОЛОВАЯ 4-Х ЗУБАЯ.

Инструкция по эксплуатации.

3. Произведя таким образом натык цели на вилку столовую 4-х зубую, следует осторожно ( во избежании натыкания на дорогостоящий при- бор частей тела, как своих, так и соседских ( если конечно найдет- ся какой-нибудь .

который решит сесть радом с человеком не умеющим пользоваться вилкой столовой 4-х зубой ), и жизненно важ- ных органов) поднести хрупкий прибор к анальн. э-э-э-э-э-э. ротовой полости, предворительно разомкнув судорожно сжатые челюсти. 4. Ввести вилку с наткнутой на нее целью в ротовую полость, любым доступным и с детства привычным способом умудриться вынуть вилку изо рта, оставив при этом цель во рту ( честно говоря это удается немногим ).

5. Сомкнуть челюсти и начать жевательный процесс. 6. При наличии в округе достаточного количества потенциальных целей перейти к пункту 2.

Иначе к пункту 7. 7. Любыми подручными средствами произвести санитарную обработку редко- го прибора и тех.осмотр.

Вход на сайт

Татьяна 11 августа 2008, 8:42 А могли бы вы сбросить эти документы в обмен, пожалуйста Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Беларусь, Минск Написал 49 Репутация: 11 августа 2008, 10:22 Татьяна писал(а):А могли бы вы сбросить эти документы в обмен, пожалуйста Уже в обменнике.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

денис 22 августа 2008, 10:36 привет!

Списание столовых приборов

Можно ли списать расходы на посуду и столовые предметы организациям использующим УСН.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления. Беларусь, Молодечно Написал 4 Репутация: 22 августа 2008, 14:36 добрый день Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления. Внимание Отпуск из кладовой столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря производится по распоряжению руководителя предприятия и оформляется расходной накладной по форме N 19 Организация, использующая спецрежим (УСН, «доходы минус расходы»), обязана очень внимательно изучить список расходов, которые она в праве отражать в учете своей основной деятельности. консультантплюс: примечание. приказ минторга ссср от 14.07.1972 n 134 утратил силу в связи с изданием приказа минторга ссср от 20.08.86 n 201, утвердившего альбом форм первичной учетной документации в торговле и общественном питании.>*>

Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета

приказ министерства торговли ссср от 14 июля 1972 г. n 134. консультантплюс: примечание. Материальные запасы признаются расходами при выполнении следующих условий:

  1. Величина понесенных расходов должна быть определена и иметь документально-правовое обоснование;
  2. Операция производится при соблюдении регламента установленного законодательством и нормативными актами, в соответствии с существующим договором;
  3. Должно быть также определенно направление использования МПЗ (причина списания).

В соответствии с законодательством и во избежание проблем с налоговой инспекцией расходы на столовые приборы и посуду должны отражаться в том же периоде, в котором они произошли, при этом отражение расходов никак не связанно с желанием организации получить выручку или в какой форме эти расходы были понесены.Согласно положению о бухгалтерском учете нашей страны каждый бухгалтер знает, что по мере списания материальных запасов со склада на рабочие

Учет и списание посуды в учреждениях

Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно. Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы). Посуда бывает двух типов: кухонная (кастрюли, сковороды, чайники, бидоны, ведра, баки и т. д.) и столовая (тарелки, чашки, блюдца, миски, кружки и т.д.).

Приборы (ножи, вилки, ложки и т.д.) относят к столовой. Всю посуду в учреждении можно подразделить на три вида (см. таблица 1). Таблица 1. Какие виды посуды бывают Виды посуды Назначение Функциональная Посуда, которая нужна для уставной деятельности учреждения.

Управленческая Посуда, которую используют для управленческих нужд.

В учетной политике прописывают порядок учета посуды по названию, числу экземпляров. Причиной списания будет невозможность дальнейшей эксплуатации.

Акт на бой посуды

N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций». Акт составляется комиссией, состав которой регламентируется приказами руководителя организации общественного питания.

В состав такой комиссии входят представитель администрации, материально ответственное лицо и представитель профсоюзной организации.

В акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и тому подобное), и отдельно — утраченные (недостающие) предметы. После составления акта вся столовая посуда и приборы, подлежащие списанию, уничтожаются членами комиссии. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов составляется в двух экземплярах.

Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, а другой — остается у материально ответственного лица.установленным организацией общественного питания нормам.

Неисправности электрических вилок

Если слегка теплые, то это нормально, а если очень горячие, то нужно привести в порядок розетку.

Чаще шнур перетирается у электроприборов с вилками C5, которые при эксплуатации интенсивно перемещают, это фен, миксер, паяльник и многие другие. При внимательном осмотре иногда удается визуально обнаружить место повреждения по резкому изгибу шнура при его перегибе или вспучивания оболочки.

Если осмотром не удалось выявить дефект, то нужно прозвонить провода тестером. Для этого требуется добраться до противоположных концов провода, что не всегда возможно.

Можно воспользоваться тонкой швейной иголкой, проткнуть ней изоляцию в месте прохождения сначала одного проводника и прозвонить цепь штырь – иголка. Если провод целый, прозвонить второй проводник.

Для исключения случайного контакта провода в месте обрыва во время прозвонки, можно провод и вилку слегка подергать в противоположные стороны.

Акт списания кухонной посуды в доу

Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, а другой — остается у материально ответственного лица.

установленным организацией общественного питания нормам.

При этом Приказом Минторга СССР от 29 декабря 1982 г. N 276 (далее — Приказ N 276) утверждены Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на организациях общественного питания и Инструкция о порядке их применения.

Пункт 1.6 Приказа N 276 рекомендует списывать столовую посуду и приборы при выявлении их потерь в буфетах, барах, закусочных не реже раза в месяц, по остальным организациям общественного питания — ежедневно.

Сверх установленных норм причиненные убытки подлежат возмещению за счет виновных лиц. В случае если виновные лица установлены, ущерб с них может быть взыскан полностью или частично.

Постановление Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 6.4. Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов может быть возложена на работников, занимающих должности или выполняющих работы, непосредственно связанные с использованием столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря <*, в соответствии с Положением о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 г.

Бланкер.ру

Журнал учета посуды в организациях общественного питания Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве.

Оцените качество статьи. Нормы могут отталкиваться от любых специфических критериев, которые соответствует деятельности:

  • Машинная или ручная мойка посуды;
  • Посуда бара или зала;
  • Материал изготовления столовых приборов и т.д.

Базой для расчета может служить как общий объем реализации, предоставляемых услуг общественного питания, так и объем реализация по отдельным видам оказываемых услуг или внутренних подразделений. Списание может производиться как раз в год, так и постепенно за каждый отчетный период (раз в квартал или раз в месяц). Все это позволяет заниматься более точным планированием и вести соответствующие плановые бюджеты по закупкам, недостачам, расходам и т.д.

Превышение установленных нормативов может служить поводом для привлечения к материальной ответственности лица, отвечающего за данный участок работы.

Акт списания кухонной посуды в доу по санпин

ВниманиеВедь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк.

Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность.

Акт списания кухонной посуды в доу по фгос

ВажноУчтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно. Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы).

Всю посуду в учреждении можно подразделить на три вида (см.

таблица 1).

Таблица 1. Какие виды посуды бывают

Виды посуды Назначение Функциональная Посуда, которая нужна для уставной деятельности учреждения. Управленческая Посуда, которую используют для управленческих нужд.

Далее на основании акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов вносится соответствующая информация в ведомость учета движения посуды и приборов (форма N ОП-9) и журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых в подотчет работникам организации (форма N ОП-19).

Пример. Организация общественного питания (ООО «Мир») 11 марта 2016 г. провела инвентаризацию имущества. Для этого была создана комиссия, в состав которой вошли:

— директор Иванов Александр Александрович;

— заведующий производством Петров Иван Иванович, являющийся материально ответственным лицом;

— представитель профсоюзной организации Сидоров Виктор Витальевич.

В результате проведения инвентаризации была выявлена недостача столовой посуды и приборов: в результате боя по вине посетителей:

— 5 бокалов по цене 100 руб.
70 коп.;

— 8 тарелок десертных по цене 110 руб.

Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов.

N 134.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов — форма оп-8

Отпуск из кладовой столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря производится по распоряжению руководителя предприятия и оформляется расходной накладной по форме N 19 <*. КонсультантПлюс: примечание. Приказ Минторга СССР от 14.07.1972 N 134 утратил силу в связи с изданием Приказа Минторга СССР от 20.08.86 N 201, утвердившего Альбом форм первичной учетной документации в торговле и общественном питании. <* См. Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1972 г.
N 134. КонсультантПлюс: примечание.

Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Страховое правоPermalink

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (образец заполнения)

Унифицированная форма N ОП-8

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132

———— ¦ Код ¦ +———+ Форма по ОКУД¦ 0330508 ¦ ООО «Маняшины разносолы» +———+ ———————————————— по ОКПО¦ 54321889¦ организация +———+ Столовая N 2 ¦ ¦ ——————————————————-¦ ¦ структурное подразделение +———+ Вид деятельности по ОКДП¦ 55.30 ¦ ¦ (ОКВЭД) ¦ +———+ Вид операции¦ — ¦ ———— УТВЕРЖДАЮ Руководитель Директор —————— должность Александрова О.А.

С посетителей столовой организация может взыскать убытки на месте или в административном порядке на основании ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Это нарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до пятнадцати суток.

С работника организация общественного питания имеет право взыскать прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, согласно ст.

238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Согласно ст. 138 ТК РФ с виновного работника может удерживаться не более 20% его месячного заработка.

Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

Скачать

Скачать

Скачать

Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.

Скачать

Основанием для составления может быть:

  • проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
  • инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

Тема: Списание посуды

Быстрый переход Бюджетный учет Вверх

  • Навигация
  • Кабинет
  • Личные сообщения
  • Подписки
  • Кто на сайте
  • Поиск по форуму
  • Главная страница форума
  • Форум
  • Бухгалтерия
    1. Общая бухгалтерия
      1. Бухучет и Налогообложение
      2. Оплата труда и кадровый учет
      3. Документация и отчетность
      4. Учет ценных бумаг и валютных операций
      5. Внешнеэкономическая деятельность
      6. Внешнеэкономическая деятельность. Таможенный союз
      7. Алкоголь: лицензирование и декларирование
      8. Онлайн-ККТ, БСО, эквайринг и кассовые операции
    2. Отрасли и спецрежимы
      1. Индивидуальные предприниматели. Спецрежимы (ЕНВД, УСН, ПСН, ЕСХН)
      2. Учет в НКО и жилищном хозяйстве
      3. Бухгалтерский учет в строительстве
      4. Бухгалтерский учет в туризме
    3. Бюджетные, автономные и казенные учреждения
      1. Бюджетный учет
      2. Программы для бюджетного учета
    4. Банки
    5. МСФО, GAAP, управленческий учет
  • Юридический отдел
    1. Правовая помощь
    2. Регистрация
    3. Опыт проверок
  • Управление предприятием
    1. Администрирование и управление на предприятии
    2. Аутсорсинг
  • Автоматизация предприятия
    1. Программы для ведения бухгалтерского и налогового учета
      1. Инфо-Бухгалтер
      2. Другие программы
    2. 1C
    3. Электронный документооборот и электронная отчетность
    4. Прочие средства автоматизации труда бухгалтеров
  • Гильдия клерков
    1. Взаимоотношения на работе
    2. Бухгалтерский бизнес
    3. Обучение
    4. Биржа труда
      1. Ищу работу
      2. Предлагаю работу
  • Клуб Клерк.Ру
    1. Пятница
    2. Частные инвестиции
    3. Политика
    4. Спорт. Туризм
    5. Встречи и поздравления
    6. Авторские форумы
      1. Интервью
      2. Простое, как мычание
      3. Авторский форум Goblin_Gaga
        1. Бухгалтера можно…
        2. опусник Гаги
  • Интернет-конференции
    1. Кому я должен — всем прощайте: все о банкротстве физлиц
    2. Архив Интернет-конференций
      1. Интернет-конференции
        1. Обмен электронными документами и сюрпризы от ФНС
        2. Нарушение прав граждан при трудоустройстве и увольнении
        3. Новый порядок сдачи отчетности по НДС в электронном формате
        4. Подготовка годовой финансовой/бухгалтерской отчетности за 2014 год
        5. Все, что вы хотели спросить у оператора обмена электронными документами
        6. Как финансовый кризис превратить в окно возможностей?
        7. НДС: изменения в нормативном регулировании и их реализация в программе «1С:Бухгалтерия 8»
        8. Обеспечение достоверности результатов инвентаризационных мероприятий
        9. Защита персональных данных. Применение ЗПК «1С:Предприятие 8.2z»
        10. Формирование учетной политики компании: возможности сближения с МСФО
        11. Электронный документооборот на службе бухгалтера
        12. Учет времени при различных системах оплаты труда в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8»
        13. Полугодовой отчет по налогу на прибыль: раскроем все секреты
        14. Межличностные отношения на рабочем месте
        15. Облачная бухгалтерия 1С. Стоит ли уходить в облако?
        16. Банковские депозиты: как не потерять и выиграть
        17. Больничные листы и другие пособия за счет ФСС. Порядок расчета и начисления
        18. Клерк.Ру: задайте любой вопрос руководству сайта
        19. Правила расчёта НДС при осуществлении экспортно-импортных операций
        20. Как сдать отчетность в Пенсионный фонд за 3 квартал 2012 года
        21. Отчетность в ФСС за 9 месяцев 2012 года
        22. Подготовка отчетности в ПФР за 2 квартал. Сложные вопросы
        23. Запуск электронных счетов-фактур в России
        24. Как снизить затраты на ИТ-оборудование, ПО и ИТ-персонал с использованием облачных мощностей
        25. Отчетность в ПФР за 1 квартал 2012. Основные изменения
        26. Налог на прибыль: нюансы заполнения декларации за 2011 год
        27. Годовая отчетность в ПФР. Актуальные вопросы
        28. Новое в бухгалтерской отчетности за 2011 год
        29. Отчетность в ФСС в вопросах и ответах
        30. Полугодовая отчетность в ПФР в вопросах и ответах
        31. Расчет пособий по временной нетрудоспособности в 2011 году
        32. Электронные счета-фактуры и электронные первичные документы
        33. Формирование бухгалтерской отчетности за 2010 год
        34. Расчет больничных в 2011 году. Декретные и пособия в переходный период
        35. Новое в законодательстве о налогах и страховых взносах в 2011 году
        36. Изменения в финансовой отчетности в 2011 году
        37. DDoS атаки в России как способ нечестной конкурентной борьбы.
        38. Банковские продукты для физлиц: кредитование, депозиты, спецпредложения
        39. Документ в электронной форме — эффективное решение актуальных проблем
        40. Как найти работу с помощью Клерк.Ру
        41. Предоставление сведений перс. учета за первое полугодие 2010 года
        42. Налоговая ответственность: кто и за что отвечает?
        43. Проверки, взыскание, возврат/зачет налогов и др.вопросы ч.1 НК РФ
        44. Расчет больн. листов и страховых взносов в свете квартальной отчетности
        45. Замена ЕСН страховыми взносами и другие нововведения 2010 года
        46. Ликвидация коммерческих и некоммерческих организаций
        47. Бухгалтерский и налоговый учет товарно-материальных ценностей
        48. Обязательная перерегистрация фирм в соответствии с Законом №312-ФЗ
        49. PR и маркетинг в сфере профессиональных услуг своими силами
        50. Клерк.Ру: смена дизайна
        51. Построение личного финансового плана: мечты и реальность
        52. Подготовка бух. отчетности. Изменения в рос. стандартах учета в 2009 году
        53. Откаты в сфере продаж: за и против
        54. Потеря работы в период кризиса. Что делать?
        55. Все, что вы хотели знать о Клерк.Ру, но стеснялись спросить
        56. Кредит в кризис: условия и возможности
        57. Сохранение капитала во время кризиса: стратегии для частных инвесторов
        58. НДС: вычеты по авансам. Вопросы с ответами и без
        59. Пресс-конференция Деда Мороза
        60. Изменения в Налоговый кодекс, вступающие в силу с 2009 года
        61. Налог на прибыль с учетом последних изменений и разъяснений Минфина
        62. Российский кризис: угрозы и возможности
        63. Сетевой бизнес: качественные товары или развод на деньги?
        64. КАСКО: страховка без секретов
        65. Выплаты физическим лицам
        66. Рейдерство. Как защитить собственный бизнес?
        67. Актуальные вопросы исчисления и возмещения НДС
        68. Спецрежимы: ЕНВД и УСН. Особенности и сложные вопросы
        69. Налог на прибыль. Расчет, особенности исчисления, спорные моменты
        70. Учетная политика для целей бухучета
        71. Налоговые проверки. Практика применения новых правил
        72. НДС: порядок расчета
      2. Аутсорсинг в вопросах и ответах
      3. Как бухгалтеру выполнить требования Закона «О персональных данных»
      4. Идеальный архив бухгалтерских документов
  • Служебные форумы
    1. Архив
      1. FAQ (Часто задаваемые вопросы)
        1. FAQ: Часто задаваемые вопросы по бухучету и налогам
      2. Игры и тренинги
        1. Тренинг по воспитанию самоуверенности
        2. ВЭД в условиях суровой действительности
    2. Книга жалоб и предложений
      1. Дневники

Специфика бухгалтерского учета в общественном питании

Согласно ГОСТ 30389-2013 (введен в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 № 1676-ст) к предприятиям общепита относятся:

  1. Рестораны.
  2. Бары.
  3. Кафе.
  4. Буфеты.
  5. Столовые.
  6. Закусочные.
  7. Предприятия быстрого обслуживания.
  8. Кафетерии.
  9. Кулинарии.

Бухучет на данных предприятиях не регламентирован отдельными нормативными актами бухгалтерского законодательства. В связи с этим компании могут самостоятельно разработать алгоритм бухгалтерского учета, используя при этом различные методики и отраслевые инструкции, которые не противоречат действующим законам (письмо Минфина от 29.04.2002 № 16-00-13/03).

О том, какие положения используются при составлении учетной политики, читайте в статье «Положение по бухгалтерскому учету и учетная политика организации».

Вместе с тем специфика отрасли такова, что ряд особенностей в учете присутствует практически на всех предприятиях общепита:

  • нюансы учета ТМЦ;
  • нюансы учета производства (где учет очень близок к фабрично-заводскому производству со сложной технологией);
  • некоторые специфические виды расходов и списаний.

Рассмотрим основные нюансы и особенности их применения на предприятиях общественного питания.

Учет ТМЦ в общепите

Традиционно в ресторане или кафе действуют 3 основных подразделения: склад (кладовая), кухня и посетительский зал. Некоторые компании общепита дополнительно выделяют учет в баре и торговлю на вынос, а также организацию развлечений для посетителей. Для ТМЦ при этом характерны внутренние перемещения из одного подразделения в другое.

  1. Учет в кладовой.

Особенностью учета ТМЦ в кладовой (на складе) на предприятиях общепита является то, что у такого предприятия одновременно имеются и товарные позиции, и позиции, которые следует относить к сырью. Например, бутилированная питьевая вода:

  • может продаваться в заводских бутылках, т. е. в самой точке общепита с нею ничего дополнительно не делают — тогда это товар;
  • может использоваться в приготовлении напитков по меню, и тогда воду следует классифицировать как сырье для готовки.

На практике разграничения закладываются на этапе формирования технологических карт (об этом подробнее далее) и создания списка складской номенклатуры: вода, которую планируется использовать для готовки, приходуется отдельной позицией номенклатуры и по литражу, а вода-товар учитывается поштучно, по себестоимости каждой бутылки. При этом при инвентаризации остатков допускается пересортица между счетами 41 и 10 по таким позициям. Это связано с тем, что в процессе работы кухни может происходить замена одной позиции на другую. Например, если закончилась вода, приобретенная по литражу (обычно — в более объемной таре на 2–5 литров), и для приготовления заказа открыли маленькую «товарную» бутылку.

При поступлении ТМЦ формируются типовые записи:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В подавляющем большинстве современные предприятия общепита применяют УСН или ЕНВД. В том числе это освобождает бухгалтера от организации усложненного учета по НДС, который тоже можно отнести к нюансам отрасли, — по закупаемым продуктам наверняка встретится и 10% (на продукты питания по п. 2 ст. 164 НК) и 20% (по товарам, не вошедшим в 10%-ный список, например, деликатесной мясной и рыбной продукции). Какие нюансы нужно учесть при ведении бухучета в кафе на УСН, читайте .

Согласно п. 5 ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н), ТМЦ учитываются по фактической себестоимости, то есть их стоимость складывается из цены поставщика и дополнительных накладных расходов. Последние оформляются проводкой:

  • Дт 10 (41) Кт 60 — услуги по доставке (или иные прямые затраты).
  • Дт 19 Кт 60 — отражен входной НДС.
  1. Из кладовой ТМЦ направляются либо в торговый зал на продажу (например, готовые товары, не требующие обработки), либо на кухню для последующего приготовления.

Перемещения ТМЦ между подразделениями оформляются документом на внутреннее перемещение. Бланки подобных документов предприятие может разрабатывать самостоятельно. На практике часто используются аналоги лимитно-заборной карты либо заборного листа, в котором отмечается каждая позиция ТМЦ, переданная со склада на кухню или в бар под расписку материально ответственных лиц. Ответственность за сохранность ТМЦ в общепите обычно лежит на том подразделении, в котором ТМЦ находятся по ходу производственного цикла. Если есть должность кладовщика, он отвечает за приемку и сохранность в кладовой, при заборе продуктов на кухню ответственность переходит на работников кухни, при выдаче готового блюда официантам за надлежащую «доставку» блюда посетителю отвечают уже официанты. Однако заметим, что подобное деление ответственности не является обязательным, хотя часто учитывается бухгалтерией при проведении результатов инвентаризации и определении вины ответственных лиц за недостачи.

На предприятиях общепита ревизии ТМЦ проводятся значительно чаще, чем в других отраслях хозяйственной деятельности (обычно не реже раза в месяц). Связано это с несколькими причинами:

  • большинство запасов являются скоропортящимися и требуют особых условий хранения и проведения оперативной процедуры списания при порче;
  • из-за двойственности использования ТМЦ нужно своевременно регулировать пересортицу между счетами 41 и 10;
  • по многим видам продуктов производится формирование промежуточных полуфабрикатов, что тоже следует оперативно учитывать (об этом см. ниже).

О существующих способах формирования себестоимости читайте в материале «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Нюансы учета в производстве

Сырье, отпущенное в производство (Дт 20 Кт 10) и использованное при приготовлении блюд, списывается с Кт 20 в Дт 90 на основании калькуляции. При этом формирование себестоимости продуктового набора в готовом блюде проходит обычно в несколько этапов с формированием промежуточных полуфабрикатов. Формирование себестоимости, возможно, самая главная специфика общепитовской отрасли. Рассмотрим ее подробнее на практическом примере.

Пример

Нужно скалькулировать текущую себестоимость готового блюда — порции роллов «Калифорния». Есть информация о стоимости закупки исходных продуктов (приходные накладные от поставщиков).

Особенность заключается в том, что далеко не по всем компонентам блюда можно взять себестоимость закупки по накладной и сразу включить в себестоимость готового блюда в нужной пропорции.

Разберем подробнее на таком компоненте, как авокадо. Авокадо обладает жесткой кожицей и большой косточкой. В готовке используется только мякоть, составляющая примерно половину от веса сырого плода, который закупили. Для правильного расчета себестоимости нужно сначала привести все компоненты будущего блюда к тому состоянию, в котором они фактически будут использованы (очищены, сварены и т. п.). Образно говоря, этапы приготовления на кухне должны у нас совпасть с этапами отражения в бухучете.

Поэтому начинаем калькуляцию с приготовления полуфабриката авокадо (взятого за пример). «Готовить» для бухгалтерских целей будем по технологической карте на полуфабрикат (далее техкарта). Техкарта представляет собой внутренний документ, в котором зафиксированы необходимые ингредиенты и их количество в блюде, а также рассчитаны продукты «на входе» — брутто и «на выходе» — нетто. Именно соотношение «брутто — нетто» и интересует в первую очередь при составлении калькуляции на полуфабрикаты, т. к. в процессе кулинарной обработки вес или объем исходного продукта изменяется. Здесь стоит заметить, что для целей бухучета обычно сразу устанавливаются единицы измерения для калькуляции. Обычно это килограмм и литр.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Существуют так называемые сборники рецептур, по которым можно составить техкарты. Однако на практике варианты приготовления одного и того же блюда все равно разнятся на разных предприятиях. Не говоря уже о фирменных блюдах из меню ресторанов (где техкарты вообще могут относиться к коммерческой тайне). Поэтому для составления рабочих техкарт лучше всего провести серию замеров на «своей» кухне в процессе приготовления того или иного блюда поваром и составить индивидуальный вариант техкарты для данного предприятия.

Путем предварительных замеров и завесов у нас имеется информация: при весе брутто необработанного авокадо 2 кг получается мякоти нетто 1 кг, т. е. потери при первичной обработке составляют 50%.

Зная покупную цену сырого авокадо — 325 руб./кг (по последней накладной поставщика), можно вычислить цену на 1 кг полуфабриката, который мы из него приготовим, — 650 руб./кг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В качестве примера мы рассмотрели однокомпонентный полуфабрикат. Но они могут быть и многокомпонентными, например, тесто для выпечки или бульон для супов. Калькуляция при этом происходит по тому же принципу — сначала рассчитывается стоимость полуфабриката по техкарте на полуфабрикат, а затем уже себестоимость всего блюда, в которое входит этот полуфабрикат.

Вот как выглядит техкарта готового блюда (порции из 6 роллов):

И вот теперь, глядя в техкарту готового блюда, можно сказать, что себестоимость авокадо в одной порции роллов «Калифорния» составит: 0,015 × 650 = 9,75 руб.

Заметьте, что полуфабрикат из авокадо в карте не один. Все, что требует предварительной обработки по технологии, сначала учитывается как полуфабрикат. Значит, для окончательной калькуляции нужно «приготовить» все остальные полуфабрикаты, чтобы получить себестоимость каждого.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Некоторые продукты, по которым, на первый взгляд, полуфабрикаты не нужны (например, свежемороженая икра для японской кухни), требуют специального обращения, в т. ч. медленного оттаивания. При оттаивании вес продукта тоже изменяется. Лучше всего с такими нюансами знакомы технологи-пищевики. Поэтому при первичном составлении техкарт (например, по новому меню) целесообразно хотя бы приглашать технолога для участия в процессе, если нет возможности держать такую штатную единицу.

Итак, все участвующие в блюде полуфабрикаты скалькулированы. Зная себестоимость всех полуфабрикатов и остальных компонентов по данным последних закупок, можно сформировать актуальную себестоимость порции роллов «Калифорния» на текущий день — 78,19 руб.

В примере получился 2-этапный расчет. На практике может встречаться и 3-, и даже 4-шаговая калькуляция, когда один полуфабрикат входит не в готовое блюдо, а в другой полуфабрикат. Например, соус гуакамоле, в который входит мякоть авокадо. Сам соус является составляющей других блюд. Будет 3-шаговая цепочка: авокадо полуфабрикат — соус гуакамоле полуфабрикат (в который входит полуфабрикат авокадо) — готовое блюдо (например, начос с гуакамоле).

В отношении проводок по калькуляции с полуфабрикатами удобнее использовать промежуточный счет, например, 21:

  • Дт 10 Кт 60 — 650 — закуплены 2 кг авокадо по цене 325 руб.
  • Дт 21 Кт 10 — 325 — 1 кг авокадо передан на обработку.
  • Дт 20 Кт 21 — 325 — 0,5 кг полуфабриката авокадо переданы в производство готовых блюд.
  • Дт 90 Кт 20 — 195 — списана себестоимость авокадо в составе себестоимости 20 порций проданных роллов «Калифорния» (9,75 × 20 = 195).

Остатки на конец дня:

  • Дт 20 / Суши-бар.

Авокадо полуфабрикат — 130 — 0,2 кг (0,5 — 0,015 × 20) по стоимости 130 (0,2 × 650).

  • Дт 10 / Склад.

Авокадо — 325 — 1 кг по стоимости покупки.

В завершение примера можно отметить, что процесс калькуляции и списания себестоимости ресторатору лучше автоматизировать. В настоящее время существует достаточное количество хороших программ для общепита, приобрести которые выгоднее и удобнее, чем держать штат бухгалтеров, занимающихся только ежедневной калькуляцией, так как все наши расчеты действительны именно на ту дату, на которую они произведены. Завтра поступят продукты от другого поставщика по немного другой цене или чего-то не хватит на кухне, и закупят то же авокадо поштучно в ближайшем супермаркете — и все расчеты нужно делать заново, начиная с полуфабрикатов.

Как учитывается выручка

Большинство предприятий общепита работают по меню — списку блюд, доступному к приобретению в данном заведении. Продажные цены в меню утверждаются один раз на длительный отрезок времени, и в отличие от калькуляции не пересматриваются каждый раз при изменении закупочных цен. Например, помидоры зимой стоят 150 руб., а летом 80 руб. за кг. Цена готового салата из помидоров может оставаться одинаковой вне зависимости от времени года. В данном случае изменяется маржа заведения. Но если разброс закупочных цен увеличился стабильно, то это повод пересмотреть цены в меню.

При продаже готовой продукции предприятиям общепита также следует применять ККТ, т. к. почти вся их выручка — это наличные расчеты с населением. Выручка от продаж признается доходом от обычных видов деятельности и оформляется записями:

  • Дт 50 Кт 90.1 — поступила наличная выручка в кассу.
  • Дт 57 Кт 90.1 — поступила выручка по карте (эквайринг).
  • Дт 51 Кт 57 — зачислена на р/с выручка по эквайрингу (за минусом комиссии банка).
  • Дт 91 Кт 57 — учтена комиссия банка по эквайрингу.
  • Дт 62 Кт 90.1 — выручка-безнал от определенных лиц.
  • Дт 90.2 Кт 20 (41) — списание стоимости проданной продукции.

Нюансы бухучета расходов

Учет издержек регламентирован нормами ПБУ 10/99 (утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н). Однако они дают только общие правила учета расходов и не отражают специфику отрасли. Поэтому алгоритм учета издержек разрабатывается компанией самостоятельно и фиксируется в учетной политике.

Согласно ПБУ 10/99, расходы делятся на прямые и косвенные.

К прямым относятся все издержки, напрямую относимые на производство продукции: сырье, оплата труда, амортизация и т. д. Учет прямых издержек ведется на счете 20.

К косвенным относятся прочие затраты, не связанные с производством: оплата труда административного персонала, начисления на нее, аренда помещения и т. д. Учет косвенных расходов осуществляется при помощи счетов 25, 26.

Однако часто компании на счете 20 учитывают лишь стоимость сырья, используемого для приготовления блюд, а остальные издержки относят в дебет 44 «Коммерческие расходы». Это связано:

  • с особенностью формирования себестоимости производства на счете 20;
  • с регулярными изменениями закупочных цен по сырью, влияющими на оборот по счету 20.

По итогам месяца счет 44 тоже закрывается в себестоимость продаж: Дт 90.2 Кт 44.

Помимо привычных расходов в виде, например, зарплаты штатного персонала, на счет 44 в общепите могут попадать:

  • расходы на оформление зала для мероприятий (например, свадебного банкета);
  • расходы на организацию развлечений (например, закупку бумаги для рисования, карандашей и красок для конкурсов на детском празднике);
  • вознаграждение приглашенным артистам или ведущим мероприятия;
  • амортизация оборудования зала, бара, постоянных рекламных вывесок;
  • затраты на проведение различных акций — печать сезонного меню, листовок, расходы на промоутеров;
  • прочие подобные расходы.

Иные специфические издержки, например, списание порчи продуктов и боя посуды, учитываются следующим образом:

  • Дт 94 Кт 10 (41) — по результатам инвентаризации.
  • Дт 73 Кт 94 — порча, бой относятся на виновных лиц (если их можно установить).
  • Дт 91 Кт 94 — списываются расходы, уменьшающие налоговую базу, в пределах норм естественной убыли продуктов при хранении (устанавливаются приказами Минсельхоза РФ), в пределах норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья (по ним до сих пор применяется приказ Минторга СССР от 29.12.1982 № 276).
  • Дт 91 Кт 94 — списываются расходы сверх норм, не уменьшающие налоговую базу, по которым нет возможности установить виновных лиц.

О правилах взыскания ущерба с виновного лица читайте в материале «Образец претензии работнику о возмещении материального ущерба».

Итоги

Бухгалтерский учет в общепите довольно специфичен. Порядок бухучета не закреплен нормативными актами на законодательном уровне. Компании разрабатывают его самостоятельно, на базе отраслевых и методических рекомендаций, а также на основе практического опыта.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

РД 37.002.0431-84
Группа Т80

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

Организация технического учета и хранения средств измерений на предприятиях отрасли

УТВЕРЖДЕН начальником Управления главного технолога 24 декабря 1984 г.
ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Руководящий документ (РД) предназначен для работников метрологических служб предприятий и организаций Минавтопрома.
РД определяет основные требования к организации технического учета и хранения средств измерений, эксплуатируемых предприятиями и организациями отрасли.
РД может быть использован при разработке стандартов предприятия по учету и хранению используемых средств измерений.
При разработке РД использованы материалы ведущих предприятий и организаций отрасли, других министерств и ведомств.
РД 37.002.0431-84 разработан сотрудниками отдела метрологии и разработки методов и средств контроля НИИТавтопрома С.Г.Яковлевым и А.Л.Чудовым.
Под общей редакцией главного метролога В.А.Силкина
Настоящий РД устанавливает основные требования к организации и порядку проведения технического учета (в дальнейшем — учета) и хранения средств измерений (СИ), эксплуатируемых на предприятиях и в организациях (в дальнейшем — предприятиях) отрасли, и получению информации об их состоянии.
РД распространяется на все СИ, находящиеся в эксплуатации, на хранении и вновь приобретенные предприятиями.
РД не распространяется на СИ, предназначенные для комплектации выпускаемой продукции.
На основе требований настоящего РД предприятия разрабатывают стандарты предприятия (СТП), устанавливающие порядок учета, хранения и перераспределения СИ с учетом специфики конкретного производства или закрепленных за предприятиями областей деятельности.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Учет СИ проводится с целью обеспечения оперативно-непрерывной информацией о СИ, имеющихся на предприятии, необходимой для обеспечения единства, достоверности и требуемой точности измерений.
Учет СИ направлен на обеспечение единства измерений и рационального использования СИ.

1.2. Основными задачами учета являются:
организация порядка хранения, выдачи и перераспределения СИ;
ведение справочно-информационного фонда об объеме парка СИ предприятия, его номенклатуре, техническом уровне и подготовка предложений по замене морально и физически устаревших СИ;
проведение периодической инвентаризации парка СИ в установленном порядке.

1.3. Организация учета, хранения и перераспределения СИ на предприятии осуществляется метрологической службой предприятия, руководитель которой несет ответственность за уровень данных работ.

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА

2.1. Учету подлежат все СИ предприятия: стандартные, нестандартизованные (специальные отраслевые и приобретенные по импорту), а таксе СИ, встроенные в станки, испытательное, энергетическое и другое технологическое оборудование.

2.2. При определении системы учета необходимо исходить из общего количества СИ на предприятии, разнообразия СИ по видам измерений, номенклатуры, уровня точности, состояния ремонтно-поверочной базы, а также специфики конкретного производства или закрепленных за предприятием конкретных областей деятельности. При необходимости систему учета СИ согласовывают с территориальным органом Госстандарта.

2.3. Система учета должна обеспечивать получение, хранение, внесение изменений и выдачу оперативной информации по следующим вопросам:
общий объем парка СИ;
наличие и потребность в стандартных рабочих и образцовых СИ;
наличие и потребность в нестандартизованных СИ;
основные виды измерений, применяемые на предприятии;
пределы измерений и уровень точности по каждому из основных видов измерений;
состояние поверки СИ;
состояние ремонта СИ;
результаты метрологической аттестации, поверки и ремонта нестандартизованных СИ;
выполнение графиков метрологической аттестации и поверки;
местонахождение и движение СИ в процессе эксплуатации;
результаты периодической инвентаризации и списания СИ.

2.4. Виды учетной информации определяются в зависимости от выбранной системы учета и могут иметь форму журнала, паспортов, формуляров, перфокарт, носителей информации автоматизированной системы.

2.5. Каждая форма учетной документации должна выполнять функции носителя определенной информации, содержащей постоянные и переменные признаки.

2.6. В учетном документе на конкретные СИ к информации с постоянными признаками относятся:
наименование СИ;
тип или система;
предел измерения;
класс или допустимая погрешность;
цена деления шкалы;
части основного комплекта;
заводской номер;
инвентарный номер;
дата поступления в эксплуатацию;
балансовая стоимость.
К информации с переменными признаками относятся:
межповерочный интервал;
результат поверки (аттестации);
дата очередной поверки;
сведения о ремонте;
местонахождение СИ;
сведения о группе (образцовое исходное, образцовое подчиненное, рабочее, индикатор).

2.7. Информацию с постоянными признаками вносят в учетный документ один раз, в момент его первоначального оформления, на машинке или от руки (чернилами или тушью).

2.8. Информацию с переменными признаками, кроме результата поверки и сведений о ремонте, вносят карандашом или другими способами, позволяющими легко корректировать и добавлять эти данные по мере их изменения.
Примеры документов по учету СИ даны в рекомендуемых приложениях 1-3.

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ХРАНЕНИЯ СИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

3.1. Порядок хранения, включая выдачу и перераспределение СИ на предприятии, устанавливает метрологическая служба и оформляет его в виде СТП.

3.2. Все СИ, поступающие на предприятия, должны подвергаться входному контролю, осуществляемому метрологической службой.

3.3. Всем СИ, поступающим на предприятие, присваивается инвентарный номер, который наносится на видном месте СИ.

3.4. Выдача СИ в подразделения предприятия, их перераспределение в процессе эксплуатации и списание в случае выхода из строя должны производиться подразделениями, определенными СТП, через метрологическую службу.

3.5. Хранение СИ должно осуществляться в специально приспособленных для этих целей помещениях, удовлетворяющих требованиям стандартов, технических условий или указаний технической документации на СИ.

ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА СИ И ПОЛЬЗОВАНИЯ КАРТОТЕКАМИ

4.1. Рекомендуются следующие системы учета СИ:
простая, с использованием журнала учета СИ;
простая картотечная;
с использованием перфокарт с двухрядной краевой перфорацией;
автоматизированная, с применением ЭВМ.

4.2. Простая, с использованием журнала учета СИ.

4.2.1. В качестве учетного документа применяют журнал учета СИ (рекомендуемое приложение 1), который оформляется в соответствии с требованиями к информации о СИ по п.2.6.
Учет СИ ведется отдельно по видам измерений и рекомендуется для относительно небольшого парка СИ (менее 100 шт. по каждому виду измерений).

4.3. Простая картотечная.

4.3.1. Применяют карточки из плотной бумаги, размер которых соответствует размерам перфокарты К-2 (147х207 мм), имеющие для одинаковой ориентации срез в правом верхнем углу. Оформление лицевой и оборотной сторон карточки-паспорта производится в соответствии с рекомендуемым приложением 2.

4.3.2. Карточки-паспорта размещают в специальном ящике, ширина которого должна соответствовать ширине карты, длина — свободному размещению 250-300 карт, высота — 2/3 высоты карточки.

4.3.3. Карточки-паспорта должны стоять в ящике вертикально, на длинной кромке. Плотность заполнения ящика должна позволять без усилий вставлять и вынимать карточки. Карточки-паспорта в ящике необходимо располагать в порядке возрастания инвентарных номеров СИ.

4.3.4. При большом количестве СИ для каждой классификационной группы приборов можно отвести несколько ящиков, в которых следует использовать разделители для дальнейшей дифференциации СИ по желаемым признакам.

4.3.5. Кроме ящика (ящиков), в котором находится основной массив карточек, необходимо иметь индивидуальные ящики (отсеки ящика) для хранения карточек-паспортов СИ, находящихся на ведомственной поверке, на государственной поверке, в ремонте, а также не поверенных в установленные сроки.

4.3.6. В конце текущего месяца из картотеки отбирают карточки-паспорта СИ, подлежащих поверке в следующем месяце согласно графику поверки. Эти карточки перекладывают в ящик (отсек ящика) «Ведомственная поверка» или «Государственная поверка». По мере осуществления поверки в карточке-паспорте делают соответствующую отметку и вновь возвращают ее в основной массив.

4.3.7. Если на основании результатов поверки СИ передают в ремонт, то карточку-паспорт переставляют в ящик (отсек ящика) «Ремонт».

4.3.8. Наличие к концу месяца карточек-паспортов в ящиках (отсеках ящика) «Ведомственная поверка» или «Государственная поверка» свидетельствует о том, что эти приборы либо не представлены на поверку, либо еще не поверены и должны срочно пройти поверку. Эти карточки-паспорта перекладывают в специальный ящик (отсек ящика) «Неповеренные СИ». Нахождение карточек в этом ящике (отсеке ящика) свидетельствует о невыполнении графиков поверки.

4.3.9. Простая картотечная система легко выполнима, несложна в обращении, приемлема для любых предприятий, не требует дополнительного оборудования и специального обслуживающего персонала, рекомендуется для предприятий с парком СИ до 500-600 шт.
Недостатками являются большие затраты времени на поиск информации, необходимость составления поименных графиков поверки СИ.

4.4. Система учета с использованием перфокарт с двухрядной краевой перфорацией.

4.4.2. Для создания картотеки необходимо вспомогательное оборудование: селектор — держатель карт, краевые перфораторы — компостеры, отборочные держатели.

4.4.3. На обе стороны неперфорированной части карточки наносятся все данные о СИ. Оформление карточки представлено в рекомендуемом приложении 3.

4.4.4. Каждому кодируемому признаку (реквизиту) отведено свое поле, т.е. определенное место на перфорированной части карты. Признак заносят на перфорированную часть карты, делая вырез от отверстия до внешнего края. Оформление кодируемых признаков приведено в рекомендуемом приложении 3.

4.4.5. В конце текущего месяца отбирают карточки СИ, которые должны быть поверены в следующем месяце.
Массив карточек-паспортов в любом порядке вставляют в селектор и прижимают подвижной стенкой к передней стенке. Карты должны быть ориентированы по срезанному углу. Держателями набирают соответствующий код (спицы вставляют в соответствующие отверстия). Затем подвижную стенку отодвигают, освобождая массив. Снимают планку, противоположную той стороне карточки, по которой ведется отбор, ящик несколько раз встряхивают. Карты с прорезями, соответствующими коду, выпадают, остальные повисают на держателях. Одновременный поиск ведется по одной из сторон карты.
Как и в простой картотеке, карточки-паспорта перекладывают в ящики (отсеки ящиков) «Ведомственная поверка», «Государственная поверка», «Ремонт», «Неповеренные СИ».

4.4.6. Система учета с использованием перфокарт значительно облегчает получение информации о СИ, планирование работ по их метрологическому обслуживанию, в несколько раз сокращает время поиска сведений о состоянии СИ и их эксплуатационных характеристиках. Внедрение такой системы позволяет исключить необходимость составления поименных графиков поверки. Система оправдывает себя для большого количества СИ (от нескольких сот до десяти тысяч). Наиболее широко систему можно применять для массивов 1000-3000 карт. Система с перфокартами позволяет вести сортировку СИ по нескольким признакам одновременно.
Недостатками является: необходимость специального оборудования, недолговечность перфокарты, необходимость специального обучения обслуживающего персонала правилам пользования картотекой.

4.5. Автоматизированная система учета с применением ЭВМ.

4.5.1. Автоматизированную систему учета СИ организуют на базе существующей на предприятии паспортной системы учета одной из приведенных выше форм (журнальная, простая, перфокарточная). Данные о СИ из карточек-паспортов записывают на машинный носитель (перфокарту, перфоленту, магнитную ленту или диск) и в последующем корректируют по временным признакам.

4.5.2. Обработку массива данных выполняют по программе, разрабатываемой предприятием с целью периодического получения информации:
о СИ, подлежащих поверке, и их местонахождении;
о ремонтируемых СИ;
о СИ, находящихся на поверке;
о не поверенных в установленные сроки СИ;
о номенклатуре и количестве СИ в целом — по видам измерений, а также по другим необходимым предприятию классификационным признакам.

4.5.3. Учет СИ с применением ЭВМ рекомендуется организовывать при числе СИ более 10000 шт. Автоматизированная система учета является удобной и универсальной, позволяет оперативно получать всесторонние данные о СИ и планировать работы по их метрологическому обслуживанию, сокращает затраты ручного труда. Однако система требует больших первоначальных затрат на разработку программы.

4.6. Выбор системы учета СИ является компетенцией самого предприятия, при этом необходимо руководствоваться правилами и основными требованиями нормативных документов по справочному приложению 4.
Количество СИ является одним из главных признаков при выборе системы учета, но не единственным, так как при одном и том же количестве СИ можно выбрать различные системы — в зависимости от организационной структуры как самого предприятия, так и метрологической службы, от технических и материальных возможностей предприятия, квалификации обслуживающего данную систему персонала, экономической эффективности внедрения системы и, наконец, от субъективной оценки системы организаторами учета.

Приложение 1 (рекомендуемое). ЖУРНАЛ УЧЕТА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Приложение 1
Рекомендуемое

Номер пп

Наиме-
нование СИ

Тип или сис-
тема

Класс точ-
ности или допус-
тимая погреш-
ность

Пре-
делы изме-
рения

Цена деления шкалы

Завод-
изготовитель

admin

Добавить комментарий