Водоснабжение ОКВЭД 2

Водоснабжение ОКВЭД 2

! ! ! На этой странице представлена информация из классификатора ОКВЭД редакции 2 (ОК 029-2014 КДЕС), которая введена в действие с 28 июня 2016 года.
До этой даты при регистрации фирм использовались «старые» коды оквэд (ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1))

Этот раздел включает:
— работу с отходами (включая их сбор, обработку и утилизацию), такими как твердые или нетвердые, промышленные или бытовые, а также с загрязненными участками земной поверхности

Продукт, полученный от переработки отходов или сточных вод, может быть утилизирован или использован в качестве сырья в других производственных процессах. Деятельность по водоснабжению также добавлена в данный раздел, так как водообеспечение осуществляется с помощью или посредством компонентов, также включенных в процесс переработки сточных вод.

Классы видов деятельности раздела e

коды оквэд расшифровка
36 Забор, очистка и распределение воды
37 Сбор и обработка сточных вод
38 Сбор, обработка и утилизация отходов и обработка вторичного сырья
39 Предоставление услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов

Из общей площади поверхности Земли 510 млн км2 занимает суша, что составляет 29,2 %. Остальная часть планеты – моря и океаны. Запас воды Мирового океана достигает 1370 млн км3. Пресные воды рек и озер занимают около 230 тыс км3, ледники – 24 млн км3. Плавление ледников могло бы повысить уровень Мирового океана на 0,64 м и привести к затоплению примерно 1 % суши.

Подземные воды (в толще до 5 км) составляют 60 млн км3, из них 4 млн км3 находятся в зоне активного водообмена. В поверхностных слоях содержится 85 тыс. км3 почвенной влаги.

Вода находится в постоянном движении – ее количество и качество меняются во времени и пространстве. Водные ресурсы характеризуются вековыми запасами и возобновляемыми ресурсами.

К вековым естественным запасам (м3, км3) пресных вод суши относят воды, единовременно находящиеся в озерах, реках, ледниках, а также в водоносных слоях горных пород (подземные поды).

К возобновляемым водным ресурсам (м3/с, м3/год, км3/год) относятся те воды, которые ежегодно возобновляются в процессе круговорота воды на Земле (рис. 1), водообмена между сушей и океаном. Наша планета является прообразом гигантской паровой машины, двигателем которой служит солнечная энергия. Испаряющиеся под действием солнечной энергии с поверхности Мирового океана воды поступают в атмосферу и возвращаются в виде атмосферных осадков. Часть испаряющейся воды воздушными течениями переносится на сушу и, выпадая в виде осадков, является основным источников формирования вод суши – рек, озер, подземных вод, ледников. Часть атмосферных осадков, выпадающих на суше, которая не успевает испариться или просочиться вглубь, вновь возвращается в океан через реки.

Океан служит гигантским естественным испарителем и поставщиком пресной воды на сушу. Принимая речной сток, океан возобновляется количественно и восстанавливается качественно.

При наличии гидрологических станций и постов для измерения расходов воды подсчитывается речной сток и определяются величины возобновляемых водных ресурсов.

Оценка водных ресурсов по среднему годовому стоку получила широкое распространение при прогнозировании использования воды и оценке водообеспеченности. Между тем сток истощается в результате забора воды из реки или озера для хозяйственных нужд. При этом значительная доля воды теряется безвозвратно в процессе хозяйственного использования, особенно на нужды орошаемого земледелия.

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

Рис. 1. Распределение запасов воды в гидросфере.

При водохозяйственном прогнозировании следует учитывать, что озерные, речные, ледниковые, подземные воды в процессе круговорота воды в природе связаны между собой и переходят один в другой. Основным и единственным для всех видов вод исходным звеном круговорота воды в природе являются атмосферные осадки, питающие озера, реки, ледники и подземные воды. Вместе с этим реки питают озера, а подземные воды – реки.

Природные воды непрерывно расходуются и возобновляются. Речные воды, имея сравнительно небольшой объем, возобновляются примерно каждые 16 сут. (более 20 раз в год). Подземные воды возобновляются в течение примерно 1400 лет, а горные ледники – в течение 1600 лет.

Процесс круговорота воды в природе характеризуется уравнением водного баланса:

Ио + Ис = Оо + Ос,

Пример распределения осадков показан на рис. 2. Вследствие круговорота в гидросфере происходит постоянный обмен водных масс. Так, за счет океанских течений производится смена всех вод Мирового океана за 63 года. Значительно быстрее эти процессы протекают на суше и в атмосфере.

Рис. 2. Гидросфера и гидрологический цикл

Сток рек и подземных вод на земном шаре составляет 41 000 км3, или 8 % общего объема, совершающего круговорот на Земле. Сток составляет 36,4 % от размера выпадающих осадков на поверхности суши. Отношение величины (объема или слоя) стока к количеству выпавших на площадь водосбора осадков, обусловивших возникновение стока, называется коэффициентом стока.

Водный баланс в пределах речного бассейна составляет:

О – Спов + Спод + И + Т,

где О – осадки на поверхности; Спов – поверхностный сток, поступающий в реки; Спод – подземный сток, подпитывающий реки; И – испарение с поверхности материка, включая внутренние водоемы и водотоки; Т – транспирация влаги растительностью.

Для отдельного бассейна уравнение может быть записано в другой форме:

О – Спов + Сп.под + И + Т,

где Сп.под – полный подземный сток, складывающийся из подземных вод за счет инфильтрации в пределах водосбора, притока подземных вод извне, подпитывания из нижерасположенных напорных горизонтов подземных вод, подпитывания за счет конденсации водяных паров в почве.

Речной сток изменяется во времени, однако потребности в воде редко совпадают с циклом стока. Для того чтобы излишки стока, возникшие в полноводные сезоны, могли служить запасом в засушливые сезоны, необходимо строить плотины, водохранилища и распределительные системы. В результате создаются большие открытые резервуары и озера, из-за чего неизбежно растут потери от испарения.

В зависимости от природных условий отдельные составляющие полного подземного стока (например, капиллярная влага, конденсация водяных паров) могут отсутствовать. Схема влагооборота воды в пределах речного бассейна показана на рис. 3.

Подземные воды на планете составляют 14 % всех пресных вод. Роль подземных вод возрастает в связи с загрязнением поверхностных вод. Системы питьевого водоснабжения с использованием подземных вод развиваются в странах Европы до 90, США – 50, РФ – до 40%.

С каждым годом на Земле растет водопотребление, но, поскольку запасы воды ограничены и неравномерно расположены на земной поверхности, в перспективе пополнить дефицит воды возможно из морей и океанов.

Рис. 3. Схема влагооборота в пределах речного бассейна:

1 – зона парообразной и пленочной воды; 2 – граница капиллярной каймы; 3 – депресси-онная поверхность; 4 – водонепроницаемый слой; 5 – область напорных подземных вод.

Мировой океан – неисчерпаемый водный резервуар. Однако содержащиеся в морской воде соли мешают ее использованию в сельском хозяйстве, промышленности и быту для питьевых нужд без предварительного опреснения. Морская вода представляет собой смесь раствора солей с незначительным количеством растворенных газов и органических соединений. Соли и другие растворенные в воде вещества находятся преимущественно в виде ионов, а иногда – молекул. В океанической воде встречаются почти все химические элементы и их изотопы, но основную массу составляют девять главных ионов.

Соленость океана меняется как по глубине, так и по акватории. В Северном Ледовитом океане она ниже 31 %, в Красном море достигает 42 %. Однако соотношение главных ионов постоянно и независимо от величины солености, места и глубины.

Для получения пресной воды используют опреснительные установки. Практически из морской воды можно дать неограниченное количество пресной воды для сельского хозяйства. Однако широкое использование пресной воды для этих целей возможно лишь после технико-экономического обоснования.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    Распределение воды на земле

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    Распределение воды на земле

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    Распределение воды на земле

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Сбор неопасных отходов
Эта группировка включает:
— сбор неопасных твердых отходов (т.е. мусора) в пределах определенной зоны, включая сбор бытовых отходов и отходов на предприятиях посредством урн для мусора, урн на колесах, контейнеров и т.д., которые могут включать смешанные восстанавливаемые материалы;
— сбор пригодных для вторичного использования материалов;
— сбор тары в общественных местах;
— сбор строительных отходов и отходов, образующихся при сносе зданий;
— сбор и удаление отходов, таких как песок и щебень;
— сбор отходов текстильных производств;
— деятельность по перевозке неопасных отходов
Эта группировка не включает:
— сбор опасных отходов I — IV класса опасности, см. 38.12;
— деятельность полигонов по утилизации неопасных отходов, см. 38.21;
— деятельность сооружений, где перерабатываемые материалы, такие как бумага, пластмассы и т.д. сортируются по определенным категориям, см. 38.3238.12 Сбор опасных отходов
Эта группировка включает:
— сбор твердых и нетвердых опасных отходов I — IV класса опасности, таких как взрывчатые вещества, окислители, огнеопасные, ядовитые, раздражающие, канцерогенные, коррозийные, инфекционные и прочие вещества, вредные для здоровья человека и окружающей средыПо этой причине в целях перевозки отходы должны подвергаться диагностике, очистке, упаковке и маркировке
Эта группировка также включает:
— сбор опасных отходов I — IV класса опасности, таких как переработанное топливо, использованное при перевозке или в гаражах, биологические опасные отходы I — IV класса опасности, радиоактивные отходы, использованные химические источники тока и т.п.;
— перевозку опасных отходов I — IV класса опасности
Эта группировка не включает:
— обработку и очистку загрязненных зданий, шахтных участков, почвы, грунтовых вод, например удаление асбеста, см. 39.0038.2 Обработка и утилизация отходов
Эта группировка включает:
— сбор и очистку до утилизации различных видов отходов разными способами, такими как очистка органических отходов, обработка и утилизация токсичных живых или павших животных и прочих загрязненных отходов, обработка и утилизация радиоактивных отходов больниц и т.д., захоронение отходов в земле или в воде, захоронение или закапывание отходов, утилизация использованных деталей конструкций, таких как опасные отходы I — IV класса опасности из холодильников, утилизация отходов путем сжигания или окисления
Эта группировка также включает:
— регенерацию энергии путем процесса сжигания отходов
Эта группировка не включает:
— очистку и утилизацию сточных вод, см. 37.00;
— восстановление материалов, см. 38.338.21 Обработка и утилизация неопасных отходов
Эта группировка включает:
— утилизацию и очистку перед утилизацией твердых или нетвердых неопасных отходов;
— деятельность полигонов по утилизации неопасных отходов;
— утилизацию неопасных отходов путем окисления, сжигания или прочих методов, с получением электроэнергии или пара, компоста, альтернативных видов топлива, биогаза, пепла или прочих побочных продуктов либо без получения вышеуказанных продуктов для дальнейшей переработки и т.п.;
— очистку органических отходов для последующей утилизации
Эта группировка не включает:
— сжигание и окисление опасных отходов I — IV класса опасности, см. 38.22;
— услуги, предоставление которых включает сортировку смешанных перерабатываемых материалов, таких как бумага, пластмасса, банки от пива и металлы, см. 38.32;
— дезинфекцию, очистку земли, воды, уменьшение действия ядовитых материалов, см. 39.0038.22 Обработка и утилизация опасных отходов
Эта группировка включает:
— утилизацию и очистку перед утилизацией твердых или нетвердых опасных отходов I — IV класса опасности, включая взрывчатые вещества, окисляющие, огнеопасные, инфекционные, токсичные, раздражающие, канцерогенные, вещества, подвергнутые коррозии, химикаты и прочие вредные для здоровья человека и окружающей среды вещества и материалы
Эта группировка включает:
— деятельность по очистке опасных отходов I — IV класса опасности;
— деятельность по очистке и утилизации токсичных живых или павших животных и загрязняющих окружающую среду отходов;
— деятельность по сжиганию опасных отходов I — IV класса опасности;
— деятельность по утилизации использованных товаров, таких как холодильники, в целях изъятия содержащихся в них вредных веществ и деталей конструкций;
— деятельность по очистке, утилизации и хранению радиоактивных отходов, включая: очистку и утилизацию радиоактивных отходов с малым временем полураспада, т.е. распадающихся в пределах периода перевозки из лечебных учреждений, герметизацию, подготовку и прочую обработку ядерных отходов для хранения;
— деятельность по разборке, утилизации и (или) уничтожению ядерной оружейной продукции
Эта группировка не включает:
— сжигание неопасных отходов, см. 38.21;
— дезинфекцию и очистку земли, воды; уменьшение в них содержания токсичных материалов, см. 39.00(в ред. Изменения 8/2016 ОКВЭД 2, утв. Приказом Росстандарта от 26.08.2016N 947-ст)

! ! ! На этой странице представлена информация из классификатора ОКВЭД редакции 2 (ОК 029-2014 КДЕС), которая введена в действие с 28 июня 2016 года.
До этой даты при регистрации фирм использовались «старые» коды оквэд (ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1))

Согласно расшифровке кодов ОКВЭД 2, указанной во введении к классификатору ОК 029-2014 (КДЕС ред 2), подгруппа деятельности с кодом 36.00.2 входит в следующие группировки
● раздел E — ВОДОСНАБЖЕНИЕ и ВОДООТВЕДЕНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ СБОРА И УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЛИКВИДАЦИИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ
● ● класс 36 — Забор, очистка и распределение воды
● ● ● группа 36.00 — Забор, очистка и распределение воды

В результате этого вида деятельности производятся

  • Услуги по очистке и подготовке воды для водоснабжения
  • Услуги по обработке воды для промышленных и прочих нужд
  • Услуги по транспортированию и распределению воды по водопроводам
  • Услуги по техническому обслуживанию приборов учета расхода воды
  • Услуги по перевозке (доставке) населению питьевой воды
  • Услуги по подключению (технологическому присоединению) к централизованной системе водоснабжения

admin

Добавить комментарий