Ведомость движения готовой продукции

Ведомость движения готовой продукции

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком (покупателем).

Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

• правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции;

• контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения.

Бухгалтерский учет готовой продукции

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция».

Этот счет используется организациями, осуществляющими производственную деятельность.

Готовую продукцию можно учитывать одним из трех способов:

  • по фактической производственной себестоимости;

  • по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) — с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо без его использования;

  • по прямым статьям затрат.

Учет продукции по фактической себестоимости

Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае ее учет будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

Поступление готовой продукции на склад в этом случае отражается следующей проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 — принята к учету готовая продукция.

Учет продукции по учетным ценам (плановой себестоимости)

Есть два способа учета такой продукции:

  • без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

  • с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если используется первый способ, то при передаче на склад готовой продукции, отражаемой по учетным ценам (плановой себестоимости), делается запись:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29) — оприходована готовая продукция по учетным ценам (плановой себестоимости).

Если используется второй способ, то готовая продукция отражается в корреспонденции со счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» по нормативной или плановой себестоимости.

После того как продукция изготовлена и передана на склад, делается запись:

Дебет 43 Кредит 40 — оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

Себестоимость продукции, изготовленной основным производством, отражается проводкой:

Дебет 40 Кредит 20 — отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным производством.

Как правило, учетная нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью.

В результате у счета 40 возникает сальдо — дебетовое либо кредитовое.

На конец месяца его списывают, в итоге счет 40 не будет иметь остатка.

Дебетовое сальдо по счету 40 — это превышение фактической себестоимости над нормативной или плановой (перерасход), кредитовое — превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической (экономия).

Дебетовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 40 — списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью.

Кредитовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают сторнировочной записью:

Дебет 90-2 Кредит 40 — сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.

Учет выручки от продажи готовой продукции

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией готовой продукции, производится при помощи следующих бухгалтерских записей:

Дебет 62 Кредит 90-1- отражена выручка от продажи готовой продукции.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Документальное оформление движения готовой продукции

Передача готовой продукции на склад оформляется требованием-накладной (форма N М-11 «Требование-накладная») (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а).

При поступлении готовой продукции на склад открываются карточки учета материалов по форме N М-17 «Карточка учета материалов» (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а), которые под расписку выдаются материально ответственному лицу.

Операция по реализации готовой продукции оформляется товарной накладной (типовая форма ТОРГ-12).

Отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе предприятия

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

В бухгалтерском балансе стоимость остатков готовой продукции, не реализованной и не отгруженной покупателям на отчетную дату, указывается по стр. 1210 «Запасы».

Организации самостоятельно определяют детализацию этого показателя.

Например, в балансе может быть обособленно приведена информация о стоимости материалов, готовой продукции и товаров, затратах в незавершенном производстве, если такая информация признается организацией существенной.

Если в текущем учете готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, то и в бухгалтерском балансе она отражается по фактической производственной себестоимости (дебетовый остаток счета 43).

При отражении в учете выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием счета 40 в балансе показывают нормативную (плановую) производственную себестоимость готовой продукции.

Номенклатурой пользуются следующие службы организации:

  • Диспетчерская – для контроля за выполнением графика выпуска изделий;
  • Цехи – для контроля за ассортиментом выпуска и для выписки накладных при сдаче готовых изделий на склад;
  • Отдел маркетинга – для контроля за возможностью выполнения договорных поставок;
  • Бухгалтерия – для аналитического учета и составления сводок и отчетов.

    3. Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее учет на складах

    Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии организации, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации и всех расчетов и выплат. Ежедневно документы на выпуск готовой продукции поступают в бухгалтерию, которая ведет количественный натуральный учет выпуска по видам изделий. По окончании месяца общее количество выпущенной продукции оценивается по плановым, продажным ценам и по фактической себестоимости (по данным аналитического учета производства).

    По показателям выпуска готовой продукции определяется результат работы организации в процессе производства – экономия или перерасход как разница между фактической и плановой себестоимостью выпущенной продукции. Здесь же выпуск расценивается и по отпускным (продажным, договорным) ценам, что дает возможность определить предполагаемую выручку и прибыль после реализации выпущенной продукции.

    При журнально-ордерной форме учета сумма фактической себестоимости выпущенной продукции указывается в журнале-ордере №10/1 в дебете счета 43 «Готовая продукция» и кредите счета 20 «Основное производство». Счет 43 «Готовая продукция» — активный инвентарный. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах организации; оборот по дебету – фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, возвращенной покупателями продукции и полуфабрикатов собственного производства, отгруженных на сторону; оборот по кредиту – фактическую себестоимость отгруженной в отчетном месяце продукции.

    Для определения фактической себестоимости остатка готовой продукции на складах и отгруженной продукции за отчетный месяц используется ведомость №16 «Движение готовых изделий в ценностном выражении».

    В первом разделе ведомости№16 формируются данные полной характеристики счета 43 «Готовая продукция» в двух оценках – фактической и учетной. Это необходимо для определения удельного веса (процента) фактических затрат в общем объеме готовой продукции, которой располагала организация в отчетном месяце (остаток на начало месяца плюс поступило из производства) к учетной (плановой) их стоимости.

    Если этот процент составляет 100, это означает, что фактические затраты соответствовали плановым. Если процент ниже 100, организация достигла снижения себестоимости продукции и в результате реализации данной продукции она получит сверхплановую прибыль; если процент выше 100, организация допустила перерасход по статьям калькуляции и превысила плановую норму затрат.

    Фирма «Лада»

    Выписка из ведомости №16

    За март 2009 г.

    I Движение готовых изделий в ценностном выражении (счет 40)

(руб.)

      Показатели
    По учетным

    ценам

    По фактической

    себестоимости

    Основание для записи
    1 2 3 4
    Остаток на начало месяца

    Поступления из производства

    Итого поступления с остатком

    35232

    32435

    Ведомость №16 за прошлый месяц

    Ведомость выпуска готовой продукции за отчетный месяц

    Отношение фактической себестоимости к учетной

    Реализованных, отгруженных за отчетный месяц

    Остаток на конец месяца

    211262 97,6%

    Расчетным путем гр. 2: гр. 3 =

    II раздел ведомости №16 за отчетный период или 16/1

    Расчетным путем сверяется с главной книгой

Это же процентное отношение фактической себестоимости все продукции к ее учетной (планово) себестоимости может использоваться бухгалтерией и для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателям, и остатка ее на конец месяца. Остаток на конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой, а с книгами учета остатков складов сверяется остаток по учетным ценам.

Учет готовых изделий на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому методу, т.е. на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка учета материалов (ф. № М-17). По мере поступления и отпуска готовых продукций кладовщик на основе документов записывает в карточках количество ценностей (приход, расход) и рассчитывается остаток после каждой записи.

Бухгалтер обязан ежедневно принимать на складе документы за истекшие сутки (приемно-сдаточные накладные, приказы-накладные, товарно-транспортные накладные). Правильность ведения складского учета подтверждается подписью бухгалтера в карточке складского учета.

На основе карточек складского учета материально ответственное лицо ежемесячно заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатуры готовых изделий, единиц измерения, количества и передает ее в бухгалтерию. Здесь производится взаимосверка показателей складского и бухгалтерского учета в суммовом выражении (остаток по учетным ценам).

  1. Учет выпуска готовой продукции

Изделия, которые прошли все стадии технологической обработки и соответствуют установленным стандартам или техническим условиям и сданы на склад, называют готовой продукцией.

Сдачу продукции из производства на склад оформляют накладными, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской в приемке продукции остается в цехе.

В бухгалтерии на основе сдаточных накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц.

В конце месяца ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по видам изделий и оценивают ее по плановой себестоимости (в примере плановая себестоимость выпущенной продукции – 197300 руб.). В этой оценке ведется аналитический учет готовой продукции.

По видам изделий или заказам определяют по данным аналитического учета основного производства. Выявленные суммы себестоимости каждого вида изделий (заказа) проставляют в ведомости выпуска готовой продукции, а потом складывают все эти суммы и получают фактическую себестоимость всего выпуска (14498 руб.). После этого устанавливают суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (экономию или перерасход) как по видам продукции, так и по всему выпуску в целом. В примере экономия – 2882 руб.

Для сверки данных аналитического учета по счету 20 с синтетическими счетами рассчитывают себестоимость товарной продукции в журнале-ордере №10.

Основой расчета себестоимости товарной продукции являются итоговые данные по дебету счета 20 «Основное производство» и сумма транспортно-заготовительных расходов. Их переносят на первую строку расчета. Затем записывают суммы коррективов по статье «Издержки производства, связанные с неисправимым браком продукции и стоимостью ценных отходов».

После записи сумм коррективов записывают стоимость незавершенного производства на начало и конец месяца и подсчитывают фактическую себестоимость товарного выпуска продукции основного производства. В нашем примере она составляет 194498 руб.

По данным ведомости выпуска, сверенной с расчетом себестоимости товарной продукции, производят записи в журнале-ордере №10/1 по кредиту счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с дебетом счета 43 «Готовая продукция» (194551 руб.).

При необходимости для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости используется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Счет 40 – активно-пассивный, сальдо не имеет, так как ежемесячно закрывается, используется для выявления отклонении фактических затрат от нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции, оказанных услуг. Выполненных работ. По дебету счета отражается фактическая производственная себестоимость при корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «»Вспомогательные производства» и др.; по кредиту – нормативная (плановая) себестоимость. Если фактическая себестоимость определяется по окончании месяца, то по нормативной – в течение месяца, по мере выпуска продукции, оказания услуг, выполнения работ их объем списывается в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 45 «Товары отгруженные», 90 «Продажи». Отклонения как разница между оборотами:

Сторнируются, если нормативные затраты выше фактических (дебет счетов 43, 45, 90, кредит счета 40).

Организация самостоятельно принимает решение об использовании счета 40, при этом должен быть принят во внимание порядок оценки готовой продукции в балансе: по фактической себестоимости или по нормативной (плановой). От этого факта зависит выбор счета, на который списываются отклонения между фактическими и нормативными затратами (43 или 90).

Фирма «Лада»

Ведомость выпуска готовой продукции

Документ

БР-5

БР-10

Итого

дата
303 06 20 30
304 12 50 50
305 24 80 30
306 30 30 20
Итого 180 130
Фактическая себестоимость:

Выпуска

Единицы

Плановая себестоимость:

Выпуска

Единицы

Отклонения от плановых цен:

Выпуска

Единицы

Отпускная цена

Отпускная стоимость выпуска

Результат – прибыль (по отношению к произведенной себестоимости)

Д-т сч.43

К-т сч. 20 — 194551 руб.

Бухгалтер

75162

417,23

410,0

+1362

+7,23

119389

918,18

950,0

-31,62

К ж.-о. №11

194551

Одно из заблуждений: изучение Тайцзицюань – это изучение форм, и чем больше форм выучено, тем мастерство выше. Из-за этого заблуждения ученики стараются выучить как можно больше форм и освоить как можно больше стилей. Изучение большого количества форм не повысит ваше мастерство. Напротив, это станет мешать вашему прогрессу. Вы увязнете во множестве форм, которые вы будете стараться помнить. Каждый раз, начав изучать очередную форму, вы будете отступать на уровень начинающего. Хотя вы можете выучить новую форму быстрее, это не поможет вам двигаться дальше.

В первой и второй сериях данного фильма, по просьбам многих людей были сняты и скомпонованы комментарии к составляющим формального комплекса 24. Цель данного фильма была проста, показать людям. что они делает. так как встречаясь с людьми, изучающих формальный комплекс 24, в большинстве своем я видел, что они фактически, не имеют вообще ни малейшего представления о том. что они делают. Как правило они знали названия и набор движений. за редким исключением кто то имел поверхностное представление о том, что можно эти движения применять как для здоровья, так и для реальных боевых действий, в простонародии для сами обороны.

***

В каждом из разделов комментариев, мы постараемся осветить формы и связки между ними, а так же попробуем показать в чем, по нашему мнению, будет различие между изучением 24 форм для здоровья и для применения. Хотя все старые мастера всегда говорили, что изучение Тайцзицюань должно происходить с двух сторон. Как для здоровья, так и показать боевой аспект. Так же они говорили, что надо давать изучающим сразу оба понятия. Как внутреннее, так и внешнее. Вот мы и попытаемся в этих комментариях, по возможности, все это осветить.

admin

Добавить комментарий