Упаковщик, кто это?

Упаковщик, кто это?

1. Общие требования по охране труда

1. К самостоятельной работе укладчиком-упаковщиком допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, стажировку, проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности и усвоившие безопасные методы и приемы выполнения работ.

2. Укладчик-упаковщик должен соблюдать правила охраны труда, правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, пожарной безопасности, электробезопасности, Правила внутреннего трудового распорядка.

3. Запрещается нахождение работников в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии вызванном употреблением токсических, наркотических или психотропных веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время.

4. Курить разрешается только в специально установленных местах.

5. Во время работы на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

движущиеся машины и механизмы;

подвижные части оборудования;

повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенная, пониженная температура, влажность воздуха;

запыленность воздуха;

острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары;

статические и динамические физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;

повышенное значение напряжения в электрической сети;

падающие предметы.

6. Знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам.

7. Укладчик-упаковщик должен использовать и правильно применять выданные ему средства индивидуальной защиты. В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 г. N 110 «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики» укладчику-упаковщику положено:

————————————————————————— ¦ ¦ Классификация ¦Срок носки в ¦ ¦ Наименование СИЗ ¦ по защитным ¦ месяцах ¦ ¦ ¦ свойствам ¦ ¦ +——————————————-+—————+————-+ ¦Халат х/б (костюм х/б) ¦ ЗМи ¦ 12 ¦ ¦Фартук клеенчатый с нагрудником ¦ Вн ¦ Дежурный ¦ ¦Головной убор из х/б ткани ¦ ¦ 12 ¦ ¦Ботинки кожаные ¦ Ми ¦ 12 ¦ ¦Перчатки трикотажные ¦ Ми ¦ До износа ¦ ¦Перчатки резиновые ¦ Вн ¦ До износа ¦ ¦Зимой на наружных работах дополнительно: ¦ ¦ ¦ ¦Костюм для защиты от пониженных температур ¦ Тн ¦ 36 ¦ ¦из х/б ткани ¦ ¦ ¦ ¦Валяная обувь ¦ Тн20 ¦ 48 ¦ ¦Галоши на валяную обувь ¦ ¦ 24 ¦ ———————————————+—————+—————

Одежда должна быть застегнута на все пуговицы, волосы убраны под головной убор.

8. Укладчик-упаковщик должен выполнить работу, порученную ему непосредственным руководителем. Во время работы он должен быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не допускать на свое место необученных и посторонних лиц.

9. При переноске тяжестей мужчиной старше 18 лет допускается максимальная нагрузка 50 кг. Груз массой более 50 кг должны поднимать и перемещать не менее двух человек (мужчин).

Предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей женщинами вручную:

при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) — 10 кг;

постоянно в течение рабочей смены — 7 кг.

Суммарная масса грузов, перемещаемых женщиной в течение каждого часа смены, с рабочей поверхности до 350 кг; с пола — до 175 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1 м, а с рабочей поверхности (стол и другое) — 0,5 м.

10. Укладчик-упаковщик должен знать и уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему в соответствии с Инструкцией по оказанию первой (доврачебной) помощи пострадавшим.

11. Соблюдать правила личной гигиены: перед приемом пищи, в перерывах, по окончании работы мыть руки водой с мылом, пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях.

12. Укладчику-упаковщику запрещается проводить работы по наладке, техническому обслуживания и ремонту оборудования. В случае обнаружения неисправности оборудования, приспособлений, инструмента, нарушении технологического процесса работник должен сразу сообщить об этом своему руководителю.

13. Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

14. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Требования по охране труда перед началом работы

15. Внимательно осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы, проверить исправность приспособлений, инструментов, инвентаря, деревянных подножных решеток.

16. Ознакомиться со сменным заданием, физическими характеристиками фасуемых грузов, техническими условиями упаковки.

17. Подготовить сменный запас групповых мешков и заправить скотч в диспенсер.

18. Перед включением оборудования проверить его исправность и наличие защитного заземления. Все движущиеся и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожухи. Запрещается накрывать двигатель привода ленточного транспортера мешками или пакетами.

19. Во всех случаях, когда работа может выполняться сидя, рабочие места оборудуются сиденьями, стульями с регулируемыми по высоте сиденьями, а при работе стоя-сидя — откидными сиденьями.

20. Для входа в цех пользоваться калиткой в подъемных воротах, не проходить под воротами во время их опускания или подъема. Поднятые ворота должны фиксироваться с помощью цепи редуктора, даже если они подняты на короткое время. Проходы к воротам и сами ворота должны всегда быть свободными и не загромождаться. Ворота должны открываться плавно без рывков, во время закрывания ворот контролировать появление людей в рабочей зоне. Перед открытием ворот в зимний период их необходимо очистить от снега и льда.

21. Запрещается:

опираться или облакачиваться на ворота;

оставлять поднятые ворота, не зафиксированными;

поднимать полотно ворот при помощи погрузчика;

эксплуатировать ворота, если ролики сошли с направляющей, оборваны жилы троса, искривлена направляющая, перекручена пружина, отломаны кронштейны или вышли из строя другие комплектующие;

поднимать ворота, если открыта калитка;

отключать доводчик калитки.

22. Обо всех неисправностях, замеченных при проверке оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря, сообщить руководителю и до их устранения к работе на оборудовании не приступать, неисправные инструменты, приспособления, инвентарь в работе не использовать.

3. Требования по охране труда при выполнении работы

23. Рабочее место постоянно должно содержать в чистоте и порядке. Производственные помещения не должны быть загромождены упаковочными материалами, тарой и другими посторонними предметами.

24. Рабочие поверхности производственных столов должны быть с закругленными углами. Они должны плотно прилегать к основе стола, быть ровными, без швов, трещин и выбоин.

25. Во избежание поражения электрическим током не прикасаться к открытым токоведущим частям оборудования, к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к неизолированным или с поврежденной изоляцией проводам.

26. Фасовка крупяных и макаронных изделий должна проводиться при включенной вентиляции.

27. При фасовке не допускается скопление пыли в помещении т.к. пыль в определенных концентрациях становиться взрывоопасной.

28. На участке фасовки запрещается применять открытый огонь, курить, ходить в обуви подбитой металлическими гвоздями, использовать инструмент дающий искру.

29. Для переноски товарно-материальных ценностей в жесткой таре пользоваться рукавицами.

30. Для вскрытия тары пользоваться соответствующими инструментами: ножницами, клещами, гвоздодером и т.п. Не производить эти работы случайными предметами.

31. Растаривание ножом производить движением от себя, не подставлять по пути движения ножа руки или пальцы, в нерабочем состоянии нож должен быть убран в пенал.

32. Быть осторожным при работе с ножом, не переносить нож острием вперед, передавать его другому работнику рукояткой вперед, не использовать в работе ножи с непрочно закрепленными или тупыми лезвиями, хранить ножи в специальных кассетах. Переносить колющие и режущие предметы в карманах запрещено.

33. Остерегаться порезов ножом, ожогов при упаковке товаров в пленку, ударов при случайных падениях грузов.

34. Работы на высоте более 1,3 м необходимо выполнять только с использованием лестницы-стремянки. Не пользоваться при работе на высоте случайными подставками (ящиками, контейнерами, поддонами и др.).

35. Для кратковременного отдыха использовать стулья или табуреты. Не применять для этих целей ящики, коробки и т.п. Если полы производственных помещений бетонные, то работы нужно выполнять только с деревянных решеток или настилов.

36. В связи с тем, что упаковочная пленка является сильным источником статического электричества необходимо заземлять автомат и оснащать рабочие места обслуживающего персонала диэлектрическими ковриками.

37. Установка настольных весов на горизонтальной поверхности должна производиться так, чтобы станина прочно упиралась на все четыре опорные точки, и во время работы не произошло самопроизвольное перемещение или падение весов.

38. Взвешиваемый груз следует класть на весы по возможности в центре платформы без выступов за габариты весов, по возможности равномерно, избегая толчков и ударов.

39. При эксплуатации весов запрещается:

перегружать весы более 10% от наибольшего предела взвешивания;

направлять прямые воздушные потоки от вентиляторов;

допускать резкие динамические нагрузки на платформу (падение платформы, удары по платформе или бросание груза на платформу);

оставлять груз на платформе весов после завершения взвешивания;

взвешивать намагниченные материалы;

пользоваться весами с поврежденным корпусом дискретного отсчетного устройства или кабелем электропитания;

пользоваться весами с открытым корпусом дискретного отсчетного устройства;

мытье или влажное протирание датчиков весов;

мытье весов или рабочего места для взвешивания поливанием водой;

мытье или влажное протирание пола под платформой весов и непосредственно рядом с ней;

использование для влажной очистки весов моющих средств и растворов, которые содержат кислоты, соединения хлора, активные растворители, ацетон и т.п.;

открывать корпус дискретного отсчетного устройства при включенной в сеть питания вилке кабеля электропитания;

ставить весы вблизи мощных электродвигателей, электротехнического или электронного оборудования, которое может стать источником радиопомех;

проводить техническое обслуживание и мойку весов при включенной в сеть питания вилке кабеля электропитания.

40. Выявленные во время осмотра весов загрязнения должны быть устранены влажным протиранием загрязненных поверхностей ветошью, смоченной в мыльном растворе и насухо вытерты.

41. Не производить самостоятельно ремонт электрооборудования.

42. При любой неисправности (посторонний шум, запах гари, дым и т.п.) немедленно отключить оборудование от сети и сообщить руководителю.

43. Оборудование должно быть остановлено при:

первых признаках загорания или запахе дыма;

ощущении воздействия электрического тока;

появлении несвойственного шума и вибрации;

завале, подпоре и перегрузке продуктом;

поломках и неисправностях;

попадании в рабочие органы посторонних предметов.

44. Части ленточного транспортера, представляющие опасность для работников и которые по их функциональному назначению не могут быть закрыты кожухом, щитком и другим защитным приспособлением, должны быть окрашены в сигнальные цвета с установкой знаков безопасности.

45. Во время работы транспортера запрещается:

оставлять транспортер без присмотра;

производить наладку, чистку и ремонт;

прикасаться к движущимся частям транспортера или пытаться затормозить его руками.

46. Ленточный транспортер должен быть немедленно остановлен:

при невращающемся (заклиненном) ролике;

при пробуксовке конвейерной ленты на приводных барабанах;

при появлении запаха гари, дыма, пламени;

при ослаблении натяжения конвейерной ленты сверх допустимого;

при сбегании конвейерной ленты с роликоопор или барабанов, ее касании неподвижных частей конвейера и других предметов;

при неисправности защит, блокировок, средств экстренной остановки конвейера;

при отсутствии или неисправности ограждающих устройств;

при неисправных болтовых соединениях, при обнаружении незатянутых болтов;

при ненормальном стуке и повышенном уровне шума в редукторе привода;

при забивке транспортируемым материалом перегрузочного узла;

при отсутствии роликов на опорах;

при повреждениях конвейерной ленты и ее стыкового соединения, создающих опасность аварии;

при нарушении футеровки приводного и прижимного барабанов;

при заклинивании барабанов.

47. Для удаления просыпанных пылящих круп надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом. Не пылящее рассыпанное сырье должны своевременно убираться при помощи совка и щетки или веника.

48. Перед началом использования пылесоса проверить его комплектность и исправность, осмотреть шнур и вилку подключения к электрической сети.

49. Уборку помещений с помощью пылесоса допускается производить при наличии в нем пылеулавливающего фильтра.

50. Периодическая очистка стен от осевшей пыли должна производиться по мере ее накопления, но не реже одного раза в месяц.

51. Отключать от электрической сети используемое уборочное оборудование и электроприборы в следующих случаях:

в перерывах в работе или подаче электроэнергии;

при снятии с пылесоса пылевого сборника;

при попадании в пылесос мелких предметов или деталей (гвоздей, болтов, скотча, пленки и т.д.).

52. По окончании уборки выключить пылесос из розетки и очистить пылесборник.

53. Следует соблюдать осторожность при эксплуатации диспенсера со скотчем, следить за тем, чтобы руки не касались ножа и по пути склеивания так же не попадали руки. Не пытаться разорвать скотч руками.

54. Эксплуатируемое технологическое оборудование должно ежедневно, а электрооборудование, светильники, электропроводка и строительные конструкции, в том числе и покрытия, не реже одного раза в неделю очищаться от осевшей на них горючей пыли, при этом необходимо использовать средства пылеуборки и влажную уборку.

55. Вспомогательные операции (уборка, смазка, чистка и тому подобное), а также работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования должны выполняться при выключенном оборудовании и перекрытии запорной арматуры на соответствующих трубопроводах. Работник должен убедиться, что оборудование отключено от всех источников энергии и приняты меры против случайного его включения. Проводить чистку или уборку на включенном оборудовании не допускается.

56. Очистка весовых дозаторов и упаковочных автоматов должна проводиться путем обдува сжатым воздухом. Для остального оборудования уборка таким способом не допускается.

57. Запрещается сдувать пыль или сметать грязь в сторону других работников или убирать ее руками.

58. Мусор и отходы производства должны своевременно удаляться в специально отведенные места.

4. Требования по охране труда по окончании работы

59. Выключить оборудование, отключить его от электросети.

60. Привести в порядок рабочее место, инструменты, приспособления убрать в отведенные места.

61. Выполнить правила личной гигиены.

62. Сообщить своему руководителю обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и о ее завершении.

5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

63. К аварии или несчастному случаю могут привести следующие ситуации:

выполнение работы с нарушением требований настоящей Инструкции;

неисправность используемого в работе оборудования, инструментов, приспособлений;

эксплуатация оборудования, не соответствующего требованиям безопасности труда;

неосторожное обращение с огнем.

64. При возникновении аварийной (экстремальной) ситуации необходимо прекратить проведение работ, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны, вызову аварийных специальных служб, устранению по возможности причин аварийной ситуации, сообщить о ней руководителю работ.

65. При возникновении пожара необходимо: прекратить работу, выключить электрооборудование, вызвать пожарную службу (по тел. 101), сообщить руководителю работ, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

66. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего (действия электротока, сдавливающих тяжестей и других);

оказать потерпевшему доврачебную помощь, используя препараты, имеющиеся в аптечке, и принять необходимые меры по оказанию потерпевшему медицинской помощи;

вызвать на место службу скорой помощи или организовать доставку потерпевшего в медучреждение;

сообщить о происшедшем непосредственному руководителю или другому должностному лицу нанимателя.

67. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.

68. Если во время работы работник почувствовал резкое недомогание — прекратить работу, поставить в известность руководителя, обратиться в медучреждение или ожидать оказания медицинской помощи.

СОГЛАСОВАНО Руководитель службы охраны труда Руководитель структурного (специалист по охране труда подразделения (разработчика) или специалист, на которого _________ ___________________ возложены эти обязанности) (подпись) (фамилия, инициалы) _________ _____________________ (подпись) (фамилия, инициалы)

Инструкция разработана

Бушляковой Ю.В., специалистом по охране труда

Должностная инструкция фасовщика

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Фасовщик относится к категории рабочих.

1.2. На должность фасовщика назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы .

1.3. Назначение на должность фасовщика и освобождение от нее производится приказом руководителя по представлению .

1.4. Фасовщик должен знать:

— приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу фасовщика;

— номенклатуру, сорта, содержание комплекта, размеры и массу укладываемых деталей, изделий; правила и способы комплектования и упаковки;

— правила фасовки, дозировки полуфабрикатов, готовой продукции или отдельных ее компонентов;

— меры борьбы с коррозией;

— порядок заполнения упаковочных документов и учета упакованных изделий и товаров, правила ведения отчетности;

— правила подъема, перемещения грузов и сигнализацию при использовании подъемно-транспортных средств;

— назначение и правила применения рабочего, контрольно-измерительного инструмента и приспособлений, необходимых при укладке и упаковке, принцип работы фасовочного полуавтомата или автомата и взаимодействие его частей, устройство фасовочных автоматов, правила наладки автоматов и их отдельных узлов;

— технические условия и государственные стандарты на фасуемую и дозируемую продукцию, в том числе технические условия и требования к антибиотикам;

— способы укупорки бутылок, бутылей, флаконов и туб;

— правила укладки, обертывания, крепления в таре и упаковки крупногабаритных и тяжелых готовых изделий;

— правила упаковки особо ответственных монументальных, художественных, скульптурных произведений, уникальных декоративных изделий, сложных моделей, действующих макетов;

— размеры и форму тары для каждого рода пакуемых изделий, деталей и товаров; виды, сорта и размеры крепежного изолировочного и упаковочного материала, в том числе размеры, форму и правила изготовления специальной тары при особо ответственной упаковке;

— технологический процесс фасовки и правила его регулирования;

— правила работы в стерильных условиях;

— требования, предъявляемые к готовой продукции и качеству фасовки;

— основы экономики, организации производства, труда и управления;

— основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;

— правила и нормы охраны труда;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— .

II. Должностные обязанности

2.1. Фасовщик выполняет следующие функции

2.1.1. Осуществляет фасовку, дозировку полуфабрикатов и готовой продукции или отдельных ее компонентов в тару — пакеты, пачки, банки, тубы, флаконы, ампулы, бутылки, бутыли, ящики, мешки и т. п. вручную как без взвешивания, отмера и оформления, так и с отмером по заданному объему, массе или количеству различных твердых, сыпучих, жидких и штучных товаров;

2.1.2. Упаковывает:

— уложенные детали, изделия и продукцию согласно техническим условиям, осуществляет художественную завертку кондитерских изделий вручную одновременно в несколько бумажек (подвертку, фольгу, этикетку, целлофан и т. д.) с подбором рисунка этикетки, соблюдением рамки и других специальных требований;

— монументальные, художественные, скульптурные произведения, уникальные декоративные изделия, сложные модели, действующие макеты, изготавливает специальную тару и выполняет другие аналогичные работы;

2.1.3. Осуществляет укладку:

— вручную изделий, деталей и продукции в бумажную, деревянную, картонную, металлическую и другую тару с комплектованием по ведомости или спецификации;

— с помощью подъемных механизмов (кранов, электроталей) крупногабаритных и тяжелых готовых изделий (гранита, мрамора, известняка и др.);

— фасованной мясной и молочной продукции;

— полированных изделий больших габаритов с предварительным комплектованием по цвету, текстуре, номерам;

— хрупких, дорогостоящих, ядовитых, вредных, агрессивных, пожаро — и взрывоопасных грузов;

— чувствительных точных приборов, требующих осторожной транспортировки, с особо сложным креплением в таре;

2.1.4. выполняет протирку, обдувание сжатым воздухом, смазывание (консервирование) и обертывание укладываемых деталей, продукции и изделий в бумагу, вату, целлофан и другие материалы;

2.1.5. наклеивает этикетки, производит маркировку оберточного материала, заготовку бумаги, шпагата, этикеток, фольги и т. д., раскрой и разрезку упаковочного материала вручную или на автоматическом станке по заданным размерам или шаблону;

2.1.6. выполняет чистку, смазывание, текущий ремонт и регулирование станка;

2.1.7. производит обивку упаковочной тары изоляционным материалом или укладку прокладок, упаковку — забивку ящиков, закрывание, заклеивание, зашивание мешков, завальцовывание крышек металлической тары вручную или на станке согласно техническим условиям;

2.1.8. осуществляет установку в гнезда ящиков бутылей, бутылок, флаконов и прокладывание между их рядами бумаги, картона, ваты, стружек, опилок и других изоляционных материалов;

2.1.9. выполняет укупорку наполненных бутылей, бутылок, флаконов, туб различными пробками вручную, заливку горлышек смолкой, мойку и обтирку бутылок, флаконов, следит за герметичностью укупорки и глубиной забивания пробки;

2.1.10. ведет учет упакованных деталей, изделий и другой продукции, осуществляет ведение установленной документации, выписку фактур на упакованную продукцию с указанием вида, сорта, качества, артикула, количества, размера и т. п.;

2.1.11. производит загрузку антибиотиков в бункеры автоматов;

2.1.12. наблюдает за ходом технологического процесса по контрольно-измерительным приборам и визуально;

2.1.13. самостоятельно осуществляет наладку автоматов и их отдельных узлов в процессе работы, проверку дозировок на электро-аналитических весах, ведение записей показателей работы в производственном журнале, текущий ремонт оборудования;

2.1.14. Обязан принимать участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности своей работы, сокращению расходов на фасовку и упаковку материальных ценностей, внедрению в организацию фасовочного цеха современных средств автоматизации процесса фасовки;

2.1.15. Обязан соблюдать правила по охране труда;

2.1.16. .

III. Права

3.1. Фасовщик имеет право:

— знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися вопросов, входящих в его компетенцию;

— вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности фасовочного цеха;

— осуществлять взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия, получать от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей;

— вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;

— требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав;

— .

IV. Ответственность

4.1. Фасовщик несет ответственность:

— за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации;

— за совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

— за причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

Должностная инструкция разработана в соответствии с .

Руководитель структурного подразделения

Согласовано:

Начальник юридического отдела

С инструкцией ознакомлен:

Фасовщик — это работник, который расфасовывает товар, поступивший большой партией. Позиция востребована на предприятиях ритейла и в розничной торговле. Что делает фасовщик? Он может совмещать свои обязанности с обязанностями упаковщика, комплектовщика. Часто между этими позициями трудно провести четкую границу. Работа фасовщика востребована не только в торговле, но и на конечном этапе производственных циклов.

Аутсорсинг комплектовщиков

Выгоды аутсорсинга комплектовщиков:

  • эта форма найма работников не отражается на штатном расписании;
  • позволяет привлекать недорогую иностранную рабочую силу;
  • предоставляет необходимый персонал в пики спроса или при сезонной торговле.

Чем занимается комплектовщик (фасовщик, упаковщик):

  • подбирает, формирует и упаковывает товар согласно требуемым условиям;
  • маркирует, наклеивает бирки;
  • занимается подготовкой упаковочного материала, складированием, разгрузкой тары;
  • контролирует качество товара и его упаковки;
  • ведет сопроводительную документацию;
  • заполняет возвратную документацию, дефектные ведомости;
  • осуществляет прием, складирование, возврат, отправку товара под руководством кладовщика или завсклада.

Аутсорсинг складского персонала или линейных работников ритейла является распространенной и выгодной формой организации подобной работы. По договору аутсорсинга вы контролируете конечный результат, предоставляя контроль и организацию того, чем занимается комплектовщик на вашем складе.

Должностная инструкция укладчика-упаковщика включается в типовой пакет документации, который подписывается сотрудником при его трудоустройстве. Стандартно в неё входят 4 раздела, в которых описаны основные характеристики сотрудника: его функции, полномочия, параметры ответственности. Правовая значимость инструкции, а также её востребованность в бизнес-практике, требует тщательного подхода к написанию документа. Можно воспользоваться инструкцией ниже как заготовкой либо непосредственно распечатать и утвердить то, что уже разработано нами.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции укладчика-упаковщика .doc

Образец должностной инструкции укладчика-упаковщика

  1. Укладчик-упаковщик принимается на работу, как и увольняется, распоряжением главы фирмы, по рекомендации начальника смены.
  2. Укладчик-упаковщик подчиняется начальнику смены.
  3. В случае временного отсутствия работника (заболевание, отпуск и пр.) его профильные функции выполняет, по распоряжению начальника смены, другой служащий.
  4. Кандидат на эту позицию должен подходить под следующие требования:
    • опыт работы в сфере упаковки товаров от 0,5 года;
    • успешно пройденный медосмотр;
    • требования по образованию отсутствуют.
  5. Работник должен разбираться в:
    • профильных стандартах и нормативах;
    • номенклатуре продукции, предназначенной к упаковке и укладке;
    • правилах работы смены;
    • параметрах отбора тары и упаковки;
    • параметрах маркировки продукции и тары;
    • правилах взаимодействия с другими работниками, занятыми в операциях по упаковке, укладке и перемещении продукции;
    • параметрах эксплуатации оборудования, используемого для упаковки и перемещения продукции;
    • принципах использования соответствующих контрольных инструментов и приборов;
    • правилах упаковки и укладки основных типов продукции;
    • основах работы с необходимой документацией;
    • порядке обработке информации при помощи планшета;
    • обязательных к соблюдению критериях безопасности и охраны труда.
  6. Укладчик-упаковщик руководствуется:
    • действующей нормативно-правовой базой;
    • профильными документами фирмы;
    • сведениями из этой инструкции.

Функции

Укладчик-упаковщик отвечает за выполнение следующих задач:

  1. Осмотр соответствующего оборудования и его подготовка к использованию.
  2. Текущий контроль за упаковываемой продукцией и принятие мер по отбору дефектных предметов.
  3. Текущий контроль за качеством тары и упаковки.
  4. Отбор необходимой упаковки и тары.
  5. Перемещение востребованных в работе тары и упаковки.
  6. Разрезание, в случае необходимости, упаковочного материала, а также подготовка тары.
  7. Упаковка предметов в необходимый оберточный материал.
  8. Укладка предметов в необходимую тару, в соответствии с требованиями по комплектации заказа.
  9. Наклейка необходимых этикеток и последующая маркировка.
  10. Оклейка и обивка тары с упакованным товаром, в случае необходимости.
  11. Соблюдение критериев по упаковке и укладке товаров.
  12. Заполнение необходимых документов по упакованной продукции.
  13. Текущий контроль за достаточностью запасов упаковочных материалов и тары.
  14. Выполнение распоряжений менеджеров в границах своей ответственности.
  15. Соблюдение стандартов технологической и противопожарной безопасности, правил по охране труда.
  16. Качественная эксплуатация рабочей одежды, предоставленной фирмой.

Укладчик-упаковщик имеет следующие полномочия:

  1. Участвовать в собраниях работников, где обсуждаются вопросы, затрагивающие его деятельность.
  2. Предлагать руководителям меры, которые способствуют улучшению его трудовых процессов.
  3. Информировать руководителей о тех проблемах, которые выявлены в ходе выполнения работ.
  4. Получать от служащих те данные, которые нужны для качественного выполнения своих функций.
  5. Иметь доступ к критериям, которые применяются менеджерами для расчетов его результативности (KPI).
  6. Получать дополнительные выплаты в случае достижения оговоренных KPI.
  7. Требовать от руководства создания и поддержания необходимых в его работе параметров.
  8. Получать от фирмы одежду для работы, в соответствии с параметрами, установленными в соответствующих документах.

Укладчик-упаковщик несет ответственность в следующих ситуациях:

  1. За невыполнение своих обязанностей, определенных в данной инструкции, — в соответствии с параметрами, определёнными в трудовом законодательстве.
  2. За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в пределах, указанных в соответствующих нормах действующего законодательства.
  3. За совершенные в ходе выполнения своей работы нарушения установленных законов и правил — в границах, обозначенных в административном, уголовном и трудовом праве.

Основы написания должностной инструкции

В действующем законодательстве и сейчас не определены требования к написанию инструкции, что дает нанимателям большие возможности адаптации документа под свои нужды. Для этого они дорабатывают готовые формы инструкций, в соответствии с правилами делопроизводства, исходя из своей кадровой политики и особенностей деятельности.

Существуют два конкурирующих формата инструкции: стандартный, который наиболее популярен, и расширенный.

Стандартная форма инструкции:

  • Общий раздел.
  • Профессиональные функции.
  • Должностные полномочия.
  • Возможная ответственность.

В расширенном варианте инструкции к данным разделам добавляют еще несколько. Наиболее востребованы:

  • Параметры взаимодействий с другими работниками.
  • Критерии оценки эффективности (KPI).
  • Порядок внесения изменений в инструкцию.
  • Условия труда.
  • Запрет на какие-то действия.

Стандартный формат инструкции предоставляет менеджерам большую гибкость в обращении с подчиненными, давая возможность в индивидуальном порядке решать трудовые вопросы. Расширенный вариант больше подходит для крупного бизнеса, поскольку позволяет документировать трудовые параметры, что важно при многочисленном персонале, занятом многообразными задачами.

Внимание! Инструкцию создают как под конкретного кандидата, так и для определенной позиции. В первом случае она пишется в расчёте на конкретного ценного специалиста, с учетом его требований. В другом варианте она подходит для любого сотрудника на конкретной должности.

Начальный раздел отводится под закрепление базовых параметров трудовой деятельности. В нем дают описание:

  • Порядку найма сотрудника, его замены и увольнения.
  • Предъявляемых работодателем требований к уровню квалификации.
  • Дополнительным требованиям, обязательным для кандидата (прохождение медосмотра, инструктажа по технике безопасности и пр.).
  • Обязательным для сотрудника знаниям и умениям.

В некоторых инструкциях требования к сотруднику разбивают на две части: «он должен знать» и «он должен уметь».

Основная задача этого раздела — отсеять претендентов, которые не смогут на должном уровне выполнять задачи, описанные во второй части инструкции.

Внимание! При написании инструкции для укладчика-упаковщика можно применять подходящие части Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Параметры этой профессии, в том числе и квалификационные разряды, даны в параграфах 316-319 первого выпуска ЕТКС.

Обязанности

Эта часть посвящена детальному описанию задач, за которые отвечает сотрудник. Основные их разновидности:

  • Профильные — характерны для конкретной профессии, независимо от особенностей работодателя.
  • Вспомогательные — дополняют основные, зависят от отраслевой специфики нанимателя, его размеров и других параметров.
  • Базовые — обязательны в большинстве инструкций, независимо от должности (работа с документами, соблюдение норм охраны труда, безопасности и пр.).

Если нанимателем выдаётся сотруднику для работы спецодежда, приборы, инструменты, то отдельно добавляется пункт о необходимости бережного обращения с предоставленным инвентарем.

В разделе описаны полномочия, которыми служащий наделяется работодателем. Они не должны дублировать права, которыми любой работник наделен согласно главе 21 ТК. Обычно, чем более значительна должность, тем больший объем прав предоставляется сотруднику.

Здесь даются нарушения, за совершения которых сотрудник несет ответственность в административной и дисциплинарной форме, либо в виде материальной компенсации причиненного им ущерба. В некоторых ситуациях возможно и уголовное наказание. Поскольку ответственность сотрудника базируется на действующем законодательстве, имеющем значительный объем и многочисленные нюансы, то эта часть пишется в общем виде, с небольшим количеством конкретики.

Готовая должностная инструкция проходит определенный путь утверждения. Она согласовывается с:

  • Юрисконсультом, специализирующемся на трудовых отношениях.
  • Главой отдела персонала.
  • Руководителями фирмы, курирующими область деятельности сотрудника.

После внесения в документ корректировок, в соответствии с полученными замечаниями, он распечатывается, обычно — на фирменном бланке. И начинается процесс сбора подписей лиц, ответственных за его согласование. На заключительном этапе подпись ставят глава фирмы и сам сотрудник, для которого создавалась инструкция.

admin

Добавить комментарий