Учет алкогольной продукции

Учет алкогольной продукции

Участники алкогольного рынка в текущем году столкнулись с очередными изменениями законодательства: Минфин и Росалкогольрегулирование сообщают о необходимости поштучного учета алкогольной продукции, что ведет в первую очередь к значительным изменениям в работе ЕГАИС, перестройке учета на местах. Означает ли это, что в связи с детализацией и все большей прозрачностью данных, отражаемых в системе, алкогольные декларации отменяются? Как вести бухгалтерский учет алкогольных операций и минимизировать учетные ошибки? Рассмотрим в статье.

Поштучный учет

С 1 июля 2018 года учет оборота маркируемого алкоголя ведется поштучно. Соответствующие изменения внесены в ФЗ №171, регулирующий алкогольный рынок России в настоящее время. Методика организации учета по новым правилам размещена на сайте Росалкогольрегулирования. Отменены обязательные ранее бумажные справки, сопровождающие алкогольную продукцию. Чиновники считают, что это уменьшит трудозатраты организаций по учету алкоголя.

Рассмотрим, как обстоят дела на практике. Для поштучного учета необходимы:

  • увеличение количества складских работников, их обучение;
  • покупка нового оборудования и ПО, без которых учет невозможен (генерация кодов групповой тары, непрерывного сканирования бутылок у производителя, сканирование при приемке товара для продажи и т.д.);
  • доработка имеющегося ПО до требований законодательства, привлечение дорогостоящих специалистов для настройки ПО, организация хранения и корректного использования огромных информационных массивов.

При этом единого решения для всех участников сферы «алкогольного» бизнеса не существует: импортер алкоголя, производитель или организация, имеющая поставщиков в оптовом сегменте рынка либо в розничном – каждый столкнется с индивидуальными проблемами и будет вынужден в сжатые сроки создавать собственную систему учета. При этом ответственность за ошибки законодатель полностью возлагает на организацию, без поправок на срочность и объемность работ.

Пример: продавец алкоголя подчинился требованиям законодательства и полностью перешел на новую систему учета, понес затраты. Его партнер-поставщик не подключился к поштучному учету: отсутствуют свободные средства или процесс еще не завершен. Результатом станет возврат партии товара. Производитель вынужден организовывать учет и по бутылкам, и по групповой таре – непосредственно на конвейере, при упаковке или позже с помощью дискретного аппаратного комплекса. Импортер не сможет вести учет по групповой таре, ему нужно будет сканировать каждую бутылку при распаковке тары и самостоятельно формировать коды групповой тары, клеить этикетки на коробку заново с занесением новых данных в систему.

Внимание! Согласно ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение правил в сфере оборота алкоголя и алкогольной продукции предусмотрены штрафы на должностных лиц от 10-15 тыс. рублей и выше в зависимости от тяжести правонарушения. На организацию может быть наложен штраф от ста тысяч до полумиллиона рублей.

Декларация отменена?

Взамен нововведений, в целях облегчить учетную работу организаций законодатель отменил подачу алкогольной декларации. Однако коснулось это решение далеко не всех. Алкогольная декларация подается в случаях:

  • продажи пива, сидра, медовухи в розницу;
  • невозможности использовать интернет для учета алкоголя;
  • наличия небольшого пивного производства (до 300 000 декалитров в течение года);
  • продажи алкоголя в самолете;
  • закупки алкопродукции как сырья;
  • перевозок нефасованного алкоголя;
  • временного хранения алкоголя.

(см. ФЗ 278, ст. 1-11).

Исходя из вышесказанного следует, что декларация по ф. 11 не подается, если:

  • у организации есть доступ в интернет, она пользуется ЕГАИС;
  • организация не относится к общепиту;
  • организация осуществляет продажу крепких напитков в розницу.

Форма 12 сдается по старым правилам: все организации – продавцы пива и аналогичных напитков обязаны предоставлять отчетность. Срок декларирования– не позднее 20 числа месяца после отчетного квартала.

Бухгалтерский учет

Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.

Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.

Проводки (фактическая стоимость):

  • Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
  • Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.

Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).

Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:

  • Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
  • Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
  • Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.

Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:

  • Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
  • Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
  • Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
  • Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
  • Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).

При учете выручки могут использоваться следующие проводки:

  • Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
  • Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.

По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.

Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.

Главное

  1. С 1.07.2018 в России действует поштучный учет алкоголя.
  2. За нарушение предусмотрены крупные штрафы согласно ГК РФ.
  3. Участники алкогольного рынка, в частности, торговцы крепким алкоголем, освобождены от обязанности предоставлять декларацию по ф. 11.
  4. Обязанность предоставления «пивной» отчетности по ф.12 сохранилась.
  5. Бухгалтерский учет алкоголя ведется по правилам учета материальных запасов, готовой продукции, торговых операций, с использованием соответствующих счетов и их корреспонденций.

Реализация спиртосодержащей продукции ведется с использованием кассовой техники по каждой товарной единице. Обязанность поштучного отражения при продаже алкогольной продукции (АП) в системе ЕГАИС обязательна для организаций всех направлений деятельности. Начиная с июля 2020 года в системе предприятий общественного питания ведется помарочный учет каждой единицы продукции. Требование касается как поступления товара, так и его реализации.

Порядок учета алкоголя в общепите

Контроль за учетом алкоголя осуществляет ФСРАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка). Учет продукции на всех этапах от производства до реализации ведется с применением программы ЕГАИС. Ранее для предприятий общепита было сделано исключение. Согласно п. 2.1 ст. 8 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ при оказании услуг общепита данные о реализации АП в систему ЕГАИС не представляются.

ФСРАР, учитывая необходимость повышения контроля над производством и сбытом АП, скорректировала требования. В учет движения АП вовлечены все участники рынка.

По мнению ФСРАР, предприятия общественного питания обязаны вести учет АП при закупке и списании. Данные необходимо направлять в систему ЕГАИС. Срок подачи сведений о списании установлен не позднее следующего рабочего дня. Списание осуществляется на основании первичных документов. Разъяснения представлены в письме ФСРАР от 23.05.2020 № Г-3134/15-03.

Начальник Управления АИС А.В. Гущанский

При отсутствии отдельной информации о движении алкогольной продукции возникает несоответствие в данных. Исключение части сведений не позволяет достоверно вести учет товарных единиц в целом по группе алкогольной продукции. Количество единиц товара, находящееся на хранении в ресторанах, барах, кафе, должно соответствовать остаткам, отраженным в системе ЕГАИС другими участниками рынка.

В 2020 году предприятия общепита должны формировать данные поставки и реализации с ведением Журнала учета розничных продаж, представлением декларации, отражением движения единиц АП в программе ЕГАИС. Планируется, что после полного перехода на электронную форму учета АП потребность в представлении деклараций исчезнет.

Порядок списания алкогольной продукции

Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.

Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:

  • Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
  • Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
  • верки.
  • Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
  • Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
  • Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.

Важно! Фактом продажи единицы АП в ресторане, кафе считается момент вскрытия тары – бутылки, кегы. В общепите допускается однократное списание продаж по итогам дня.

Изменения в системе учета АП в общепите

С января 2020 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2020 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2020 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

В 2020 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Условия подключения к системе ЕГАИС

Для использования ЕГАИС необходимо:

  1. Иметь ПК, соответствующий необходимым техническим требованиям со стабильно функционирующим Интернетом.
  2. Установить универсальный транспортный модуль (УТМ), используя официальный сайт ЕГАИС. Допускается применение в работе иного программного обеспечения, совместимого с УТМ.
  3. Оформить крипто-ключ, интегрированный для программного обеспечения.
  4. Установить программное обеспечение для использования ЕГАИС. Операции в программе автоматизированы.
  5. Приобрести 2D-сканер, адаптированный для программы ЕГАИС. Отдельные модели сканеров в учете не используют.

По рекомендации ФСРАР для ведения учета АП выделяется отдельный компьютер, не используемый для других программ. При наличии в организации нескольких филиалов на каждой из точек общепита должен установлен отдельный ПК. При этом, если склад расположен отдельно от места реализации, на ПК приемки устанавливается УТМ. В аналогичном порядке, если учредитель имеет несколько организаций с реализацией АП (общепит, розница), для каждого предприятия должен быть приобретен отдельный ПК.

Отправка информации в ЕГАИС производится с использованием ЭЦП лица, ведущего учет в программе. Предусмотрены строгие требования к условиям применения крипто-ключа.

Условие Характеристика Особенности
Тип используемой электронной подписи Применяется только усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) Выдачу КЭП осуществляют специализированные центры, аккредитованные в

Минкомсвязи РФ

Функции КЭП Удостоверение подлинности документа и личности подписавшего КЭП имеет правовую силу, идентичную собственной подписи
Использование КЭП при наличии нескольких филиалов (торговых точек общепита) Каждая отдельная торговая точка общепита должна иметь подключение к программе и отдельный крипто-ключ Для ООО соблюдение условия обязательно, ИП имеет право оформить один КЭП независимо от числа точек

Процедура работы предприятий общепита в системе ЕГАИС

Отражение данных учета АП в программе осуществляется в определенном порядке ведения операций. ЕГАИС позволяет предприятиям общепита одновременно вести учет с несколькими поставщиками АП. Лица, осуществляющие поставки АП на предприятие общепита, должны быть зарегистрированы и вести учет в системе ЕГАИС. Продукция, приобретенная у незарегистрированного в системе поставщика, признается контрафактной.

Среди функций пользователям доступны складской учет, формирование журнала, отчетов, актов на подтверждение или отказ от приема накладных и другие возможности автоматизированного учета. На основании данных учета доступны сведения о взаиморасчетах, для проведения сверки информации.

Большинство предприятий общепита используется в учете программу АЙКО. В связи с нововведениями в отношении ведения помарочного учета АП, в программу были внесены изменения. Программа позволяет выполнять автоматическое списание единиц АП. При переходе на 3 версию ЕГАИС в программе учета АЙКО потребуется учесть остатки и перевести в настройках с ручного на автоматическое формирование акта. По мнению пользователей, журнал учета розничных продаж в программе АЙКО должен постоянно корректироваться.

Алгоритм действий Описание Дополнения
Выписка ТТН поставщиком АП Отражение накладной в системе ЕГАИС Поставщиком создается резерв единиц АП на основании собственных остатков
Проверка данных ТТН принимающей стороной Получатель АП сличает данные накладной и фактического поступления товара на склад Назначение проверки – выявление расхождений в показателях по количеству и номенклатуре единиц продукции
Прием ТТН покупателем с отражением действия в программе Операция является подтверждением факта закупки Прием осуществляется в личном кабинете с использованием вкладки «получение ТТН из ЕГАИС»
Списание единиц АП с учета поставщика при подтверждении ТТН поставщиком В системе ЕГАИС остатки отражаются в учете покупателя Срок подтверждения ТТН – 3 дня для поставок в черте города и 7 дней для удаленных районов (Приказ Минфина РФ от 15.06.2016 № 84н)

Покупатель имеет право отказаться от приема товара. Срок оформления операции аналогичен периоду приема. Основаниями для отказа служат:

  1. Ненадлежащее качество продукции – отсутствие акцизных марок, повреждение тары, нарушение срока годности.
  2. Отсутствие поставки в результате форс-мажорных или иных обстоятельств.
  3. Значительное расхождение между количеством единиц поставки и данными накладной либо большая пересортица.

В программе необходимо отразить отказ приема АП по выгруженной поставщиком накладной. Причина отказа будет отражена в акте. Накладная будет возвращена поставщику.

При выявлении незначительных расхождений покупатель также направляет поставщику акт с отражением собственных данных. Сведения акта позволяют скорректировать остатки или сумму, отраженную в ЕГАИС. Для внесения изменений поставщик должен принять разногласия, о чем покупателю направляется согласие.

Санкции при нарушении правил работы с ЕГАИС

Анализ отчетности ресторанов по списанию продукции позволяет выявить нарушения. В случае отсутствия информации возникает основание для проведения проверки отделением ФСРАР. Нарушение в учете влечет административную ответственность организации, ИП и должностных лиц, ответственных за ведение учета.

Статья Получатель штрафа Размер санкции
Ст. 14.17 КоАП Нарушение требований к обороту АП Юридические лица От 100 до 150 тысяч рублей с конфискацией АП либо без нее
Ст.14.19 КоАП Нарушение законодательства, включая нефиксацию данных в ЕГАИС Должностные лица От 10 до 15 тысяч рублей, с конфискацией АП или без нее
Аналогичное нарушение Юридические лица От 150 до 200 тысяч рублей, с конфискацией продукции или без нее

При повторном нарушении рассматривается вопрос о лишении лицензии на право торговли АП.

Ошибки, допускаемые в учете

Ошибка № 1. Предприятия общепита должны фиксировать поступление АП в системе ЕГАИС. Ошибочным является мнение о возможности закупки продукции в розничной торговле. Изделия, поступившие без отражения в программе, признаются приобретенными незаконно, что влечет наложение санкций.

Ошибка № 2. В отдельных договорах оговариваются бонусные программы. АП, поступившая покупателю, не учитывается при приемке товаров. Неверная позиция. Алкоголь, поступивший в качестве бонуса, необходимо учитывать в ЕГАИС с указанием нулевой цены закупки.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1. Можно ли изменить данные, отраженные в ЕГАИС с помощью простой корректировки?

Данные в ЕГАИС заносятся на основании первичных документов. Ручные корректировки, применяемые в других программах, не применяются. Каждое движение АП производится на основании накладной или акта.

До 20 июля нужно отправить алкогольную декларацию за 2 квартал 2020 года в ФСРАР. Напомним сроки подачи и форматы деклараций. А ещё расскажем, как сдать отчетность в срок и без ошибок.

Когда сдавать алкогольную отчетность в ФСРАР

В 2019 году дедлайн приходился на более поздние даты, потому что 20 апреля, июля и октября выпадали на выходные дни. В 2020 году крайние сроки отчетности не смещаются.

До 20 июля нужно подать в ФСРАР алкогольную декларацию за второй квартал и, если нужно, корректировочную декларацию за первый квартал.

Сохраните себе табличку со сроками:

Новые формы деклараций. Пора волноваться?

Пока в силе форма 11 для крепкого алкоголя и форма 12 для пива, сидра, медовухи, пуаре. В 2018 году правительство выпустило Постановление № 1719 о замене 11 формы на 7 (п. 10), а 12 формы на 8 (п. 11).

Однако ФСРАР не сообщала об обновлении методологии заполнения алкодеклараций. Когда это произойдет, формы деклараций в сервисах Контур.Алкодекларация и Контур.Маркет обновятся автоматически. Бухгалтеру не придется каждый квартал уточнять на портале ФСРАР, по какой форме сдавать отчетность.

Декларация на основе предыдущей

Бухгалтер Надежда уже сдавала алкодекларацию и хочет на ее основе создать новую. Надежде поможет облачный сервис Контур.Алкодекларация.

Бухгалтер загружает файл формата XML в Контур.Алкодекларацию и двигается последовательно от первого шага к шестому. Заметим, старую декларацию и накладные можно загрузить из любой программы по сдаче алкогольной отчетности, например, из «Декларант-Алко».

Контур.Алкодекларация автоматически заполняет реквизиты организации и лицензии поставщиков, которые хранятся в отдельной базе и ежедневно обновляются.

Далее сервис переносит сведения о контрагентах и остатках с прошлого периода на текущий. Надежде остается ввести поступления и расходную часть текущего отчетного периода.

Перед отправкой сервис проверяет алкодекларацию на ошибки и исправляет то, что можно обработать автоматически.

Готово.

Отчетность можно подписывать и отправлять ФСРАР, не переключаясь на госпортал. Протокол о приемке отчетности бухгалтер получит в Контур.Алкодекларации.

Декларация с нуля или по данным из ЕГАИС

Марии предстоит сделать декларацию с нуля. Для нее порядок действий такой же, только большинство данных нужно будет указывать вручную и пропустить второй шаг «Загрузка данных».

Есть способ проще и быстрее.

Мария может использовать для декларации данные из Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС).

В ЕГАИС отражается ежедневная работа магазина с алкоголем: он принимает электронные накладные, отчитывается о продажах, списывает остатки… Бухгалтер может подключиться к этим данным в ЕГАИС и на их основе создать ежеквартальную отчетность об обороте алкоголя.

Создать алкодекларацию на основе данных из ЕГАИС помогает облачный сервис Контур.Маркет. Условие одно: магазин, ресторан или бар должны поработать в Маркете минимум квартал, чтобы сервис накопил историю обмена документами с ЕГАИС.

Мария подключает загрузку из Контур.Маркета, выбирает тип декларации, отчетный период и форму отчетности.

Сервис автоматически заполняет максимум информации из истории документооборота с ЕГАИС. Мария может сравнить остатки алкоголя, которые числятся в ЕГАИС, с остатками в Маркете. Если найдутся расхождения, сервис подскажет, как их устранить.

Контур.Маркет тоже проверяет алкодекларацию перед отправкой и подсказывает, как исправить возможные ошибки.

Готово.

Остается отправить декларацию и получить положительный ответ от ФСРАР, он придет в Контур.Маркет.

Для учета продажи готовой продукции, товаров, услуг используется счет 90 «Продажи». Счет 90 — сложный, имеющий несколько субсчетов. В данной статье разберем, как устроен этот счет, и какие проводки по счету 90 выполняются при продаже продукции, товаров и услуг.

Похож на него по своей структуре счет. 91 «Прочие доходы и расходы”, который мы разберем в ближайшее время.

Структура счета 90 «Продажи”, субсчета

Счет 90 «Продажи» состоит из нескольких субсчетов, основные субсчета, которые всегда используются это:

  • субсчет 1 — по кредиту этого субсчета отражается выручка от продажи.
  • 2 — по дебету отражается себестоимость готовой продукции, товаров, услуг, то есть того, что продаем.
  • 3 — по дебету отражается НДС, начисленный на реализованную продукцию.
  • 9 — на этом субсчете считается общий финансовый результат за месяц, по дебету отражается прибыль за месяц, по кредиту убытки.

Бухгалтерский счет – это таблица с двумя столбцами Дебет и Кредит, представим счет 90 в виде таблицы:

В течении месяца все совершаемые продажи отражаются на сч. 90.

В видео уроке подробно объясняется счет 90 бухгалтерского учета, типовые проводки и примеры. Ведет урок консультант, эксперт сайта «Бухгалтерский учет для чайников”, главный бухгалтер Гандева Н.В. ⇓

Слайды и презентацию к видео вы можете скачать по ссылке ниже.

Скачать презентацию «Счет 90 в бухгалтерском учете: проводки, примеры” в формате PDF

Проводки по счету 90 «Продажи»

Д62 К90/1 — отражена выручка от продажи продукции, товаров, услуг.

Д90/2 К41 (43, 45, 20) — отражена себестоимость реализованных товаров, продукции, услуг.

Д90/3 К68 — начислен НДС по реализованной продукции.

В конце месяца на основании данных сч. 90 считается финансовый результат.

Для этого:

  1. Считается оборот по дебету за месяц (суммируются значения субсчета 2 и 3)
  2. Считается оборот по кредиту за месяц (субсчет 1).
  3. Из оборота по дебету вычитаем оборот по кредиту:

а) если в результате получили отрицательное число, то это прибыль, отражаем ее по дебету субсчета 9 счета 90 в корреспонденции со сч. 99 «Прибыль и убытки», проводка Д90/9 К99,

б) если получилось положительное число, то это убытки, отражаются по кредиту субсчета 90/9 в корреспонденции со счетом 99, проводка Д99 К90/9.

В конце года в декабре счет полностью закрывается таким образом, что сальдо по каждому субсчету становится равным 0. Все субсчета закрываются на субсчет 90/9.

Субсчет 1: все записи отражаются только по кредиту, соответственно, сальдо на этом субсчете всегда кредитовое, чтобы сделать его равным 0, нужно посчитать сальдо по кредиту и сделать проводку на эту сумму Д90/1 К90/9. В результате конечное сальдо на этом субсчете становится равным 0.

2: все записи отражаются только по дебету, сальдо всегда дебетовое. Значит считаем оборот и сальдо по дебету и на эту сумму делаем проводку Д90/9 К90/2. В результате сальдо по дебету и кредиту одинаковое, а конечное сальдо равно 0.

3: аналогично субсчету 2.

9: в результате указанных выше проводок, сальдо на этом субсчете также становится равным 0.

Счет 90 закрыт, его сальдо равно 0, с января нового года мы заново откроем счет 90 «Продажи» и опять начнем учет продажи продукции, услуг и товаров.

Для того, чтобы принцип учета продаж на сч. 90 стал окончательно понятен, предлагаю рассмотреть пример в цифрах. Возьмем для примера 3 месяца: октябрь, ноябрь и декабрь. Посмотрим, какие проводки в течении месяцев совершаем по сч. 90, и как закроется сч. 90 в конце года в декабре.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля” для чайников
(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено > 8000 книг

Пример учета продаж на счете 90

Организация продает свою продукцию, например, светильники.

Октябрь:

Продажи:

первая партия: себестоимость 80 000 руб., выручка 100 000 руб., НДС для удобства подсчета предположим 15 000 руб. (на самом деле в данном случае НДС следовало рассчитаться как выручка * 18 / 118 = 15254 руб., но мы округлим для простоты, более подробно об этом можно почитать в статье «Как посчитать НДС?», также для расчета можно использовать онлайн калькулятор НДС).

вторая партия: себестоимость 120 000 руб., выручка 200 000 руб., НДС 30 000 руб.

Проводки по счету 90 в октябре:

Сумма Дебет Кредит Название операции
80000 90/2 43 Первая партия направлена на продажу, списана себестоимость
100000 62 90/1 Отражена выручка от продажи первой партии
15000 90/3 68 Начислен НДС на первую партию
120000 90/2 43 Списана себестоимость второй партии
200000 62 90/1 Отражена выручка от продажи второй партии
30000 90/3 68 Начислен НДС на вторую партию
55000 90/9 99 Отражен финансовый результат в данном месяце

Алгоритм:

  1. В течении месяца фиксируем все продажи, начисляем НДС.
  2. В конце месяца считаем финансовый результат.Фин.результат = оборот по дебету — оборот по кредиту = (80 000 + 120 000) + (15000 + 30000) — (100 000 + 200 000) = – 55 000 руб. получили прибыль. Полученную прибыль отражаем проводкой Д90/9 К99.

Для наглядности представим сч. 90 и сч. 99 в виде таблицы и отразим все операции по продажам (красным выделено конечное сальдо, черным текущие операции):

Ноябрь:

В ноябре открываем новый сч. 90, переносим конечное сальдо по каждому субсчету из октября, в ноябре это будет начальное сальдо.

Продажи:

1 партия: себестоимость 90 000, выручка 150 000, НДС 23 000.

2 партия: себестоимость 180 000, выручка 300 000, НДС 46 000.

Алгоритм:

Сч. 90 и сч. 99 в конце месяца будут выглядеть следующим образом (зеленым отмечено начальное сальдо, красным – конечное сальдо, черным – текущие операции):

Декабрь:

Переносим конечное сальдо по каждому субсчету из ноября, оно будет являться начальным сальдо для декабря.

Продажи:

1 партия: себестоимость 75 000, выручка 100 000, НДС 15 000.

Алгоритм:

  1. Выполняем необходимые проводки по продажам, начисляем НДС.
  2. Финансовый результат за месяц = 75 000 + 15 000 — 100 000 = – 10 000 — прибыль.
  3. Закрываем счет 90. Напомню, что закрываем мы каждый субсчет на субсчет 9, на рисунке закрытие счета отражено синим цветом. В результате закрытия сальдо по всем субсчетам равно 0.

Надеюсь, теперь вопрос учета продажи готовой продукции, товаров, услуг не вызывает затруднений. В следующей статье продолжим тему учета финансовых результатов, рассмотрим учет прочих доходов и расходов на сч. 91.

Работа со счетом 90, часто связана с другими счетами, жмите на ссылку и читайте:

→ Счет 99. Учет финансовых результатов «Прибыли и убытка”. Основные проводки + примеры
→ Счет 68. Учет расчетов по налогам и сборам. Примеры операций и проводки
→ Счет 62. Учет расчетов с покупателями + проводки

admin

Добавить комментарий