Убыль

Зарегистрировано в Минюсте России 5 апреля 2013 г. N 27999

Содержание

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 1 марта 2013 г. N 252 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 46, ст. 4596; 2006, N 23, ст. 2523; 2009, N 12, ст. 1429; 2012, N 37, ст. 5002) приказываю:

Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (прилагаются).

Министр
Д.В.МАНТУРОВ
Утверждены
приказом Минпромторга России
от 1 марта 2013 г. N 252

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках

II. Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов при поступлении на холодильник

III. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников

IV. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников

V. Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживании в камерах холодильников

VI. Надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с температурой выше 4 °C

VII. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников

VIII. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)

IX. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках

X. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением

XI. Нормы естественной убыли замороженных мяса, вырезки и субпродуктов в блоках при хранении в камерах холодильников

XII. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках

XIII. Нормы естественной убыли замороженного мяса птицы, упакованного в пакеты из полимерных пленок, при хранении на холодильниках

XIV. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с естественной циркуляцией воздуха

XV. Нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов, не упакованного в пакеты из полимерных пленок, при охлаждении, замораживании и хранении на холодильниках в камерах с принудительной циркуляцией воздуха

XVI. Нормы естественной убыли колбас и копченостей при хранении на холодильниках

XVII. Нормы естественной убыли импортных колбас при хранении на холодильниках (сырокопченые колбасы типа салями финского производства)

XVIII. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении в камерах с воздушной рубашкой

XIX. Нормы естественной убыли сыров при хранении на холодильниках

XX. Нормы естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов

XXI. Нормы естественной убыли замороженного творога при хранении в камерах холодильников

XXII. Нормы естественной убыли жирных, полужирных и низкожирных сыров в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников

XXIII. Нормы естественной убыли сыров нежирных в парафиновом покрытии при хранении в камерах холодильников

XXIV. Нормы естественной убыли сыров жирных, полужирных, и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников

XXV. Нормы естественной убыли сыров нежирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые полимерные пленки, при хранении в камерах холодильников

XXVI. Нормы потерь яиц при длительном хранении на холодильниках торговли

XXVII. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов в розничной торговой сети

XXVIII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети

XXIX. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов в розничной торговой сети

XXX. Нормы естественной убыли хлебобулочных продуктов в розничной торговой сети

XXXI. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров в розничной торговой сети

XXXII. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXIII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXIV. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXV. Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров, плодов переработанных и фуража при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXVI. Нормы естественной убыли соли поваренной пищевой при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания

XXXVII. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XXXVIII. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XXXIX. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных и фуража при хранении и отпуске на мелкооптовых базах

XL. Нормы естественной убыли мяса и мясных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLI. Нормы естественной убыли рыбы и рыбных продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLII. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLIII. Нормы естественной убыли кондитерских, бакалейных товаров, плодов, овощей и грибов переработанных при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLIV. Нормы естественной убыли овощей и плодов свежих при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

XLV. Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении и дозревании

XLVI. Нормы естественной убыли свежих мандаринов, апельсинов, лимонов и грейпфрутов при хранении, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом

XLVII. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа в заготовительных пунктах

XLVIII. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа

XLIX. Нормы естественной убыли замороженных плодов, ягод и овощей при хранении

L. Нормы потерь сухого льда, выработанного в льдогенераторах при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода

LI. Нормы потерь сухого льда, выработанного методом прессования при хранении в льдохранилищах в зависимости от производительности льдозавода

LII. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания

Нормы естественной убыли овощей и фруктов

Приказом № 75 утверждены следующие нормы естественной убыли:

— нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети (приложение 1 к приказу № 75);

— нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа (приложение 12 к приказу № 75);

— нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах (приложение 14 к приказу № 75);

— нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом (приложение 16 к приказу № 75);

— нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже (приложение 17 к приказу № 75).

1. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети

Эти нормы распространяются на розничные торговые предприятия, находящиеся как в городах, так и в сельской местности. Они установлены на реализуемые вразвес стандартные товары в процентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже и продаже товаров вследствие:

— усушки;

— раструски и распыла;

— раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада;

— утечки (таяние, просачивание);

— разлива при перекачке и продаже жидких товаров;

— расхода веществ на дыхание (плоды и овощи).

При этом в норму естественной убыли не включены:

— всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);

— фактические потери товаров в магазинах самообслуживания в пределах установленных норм.

Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров выявлена недостача по сравнению с учетными данными.

Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.

К штучным товарам, а также к товарам, поступающим в розничные торговые предприятия в фасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются. На товары, фасуемые в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и на нефасованные товары.

При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для городской и сельской розничной сети в розничный оборот не включаются товары:

— отпущенные своим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т. п.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;

— возвращенные поставщикам и складу, а также сданные на переработку;

— списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

При наличии в магазине учеников нормы естественной убыли увеличиваются в следующих размерах: при среднесписочном количестве учеников от 25 до 50 % к числу продавцов — на 10 %, а свыше 50 % к числу продавцов — на 15 %. В магазинах, имеющих секции или отделы с самостоятельным учетом, нормы увеличиваются только для тех секций или отделов, где среднесписочное количество учеников составляет не менее 25 % к числу продавцов.

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети, приведенные в приложении 1 к приказу № 75, представлены в табл. 4.1.

Таблица 4.1

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети

Наименование товара Нормы убыли, %
в холодный период года в теплый период года
для первой* и второй зон первая зона
1 2 3
ПЛОДЫ, ОВОЩИ И ГРИБЫ ПЕРЕРАБОТАННЫЕ
Фрукты сушеные 0,15 0,15
Фрукты и овощи замороженные 0,40 0,50
Повидло 0,45 0,45
Орехи всякие в скорлупе 0,30 0,30
Ореховое ядро 0,35 0,35
Овощи и зелень сушеные 0,25 0,30
Овощи соленые, маринованные и квашеные 0,55 0,70
Грибы сушеные 0,25 0,25
Грибы соленые и маринованные 0,55 0,70
* На территории Украины применяются нормы естественной убыли для предприятий первой зоны.
Томат-паста и томат-пюре 0,35 0,35
Прочие весовые товары данной группы 0,35 0,35
В районах, расположенных севернее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 мая по 30 сентября.

В районах, расположенных южнее 50 град. северной широты, теплый период года считать с 1 апреля по 31 октября.

2. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа

Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов распространяются на склады, базы, бурты и траншеи торговых и заготовительных организаций, расположенных как в городах, так и в сельской местности.

Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения. К складам с охлаждением отнесены хранилища и камеры, оснащенные искусственным холодом.

Нормы установлены на стандартные картофель, овощи и плоды при хранении их в таре и без тары и применяются при длительном хранении (свыше 20 суток) картофеля, овощей и плодов. В периоды и месяцы года, когда нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении не установлены, применяются нормы, утвержденные при кратковременном хранении товаров (см. раздел 4.3 на с. 52).

Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят также потери от усушки и вытекания сока.

В нормы естественной убыли не входят: потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов.

Нормы естественной убыли не применяются:

— к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

— к товарам, списанным по актам вследствие порчи.

Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров выявлена недостача по сравнению с учетными данными.

Данные нормы распространяются и на импортные яблоки. При хранении импортных яблок сорта «джонатан» в складах с искусственным охлаждением и установлении недостачи, превышающей установленные нормы, вышестоящая организация вправе произвести расчет естественной убыли с надбавкой в размере за каждый осенний месяц хранения: в сентябре, октябре по 0,2 %, в ноябре — 0,1 % к массе.

Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производится к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения. Исчисление среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 и 1 число следующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1 число данного месяца, остаток на 11 число, остаток на 21 число того же месяца и 1/2 остатка на 1 число следующего месяца и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

Пример* 4.1. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в сентябре были в тоннах: на 21 сентября — 1050, на 1 октября — 1200.

* Примеры 4.1 — 4.3 приведены в Инструкции по применению норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа (приложение 13 к приказу № 75).

Средний остаток:

(0 + 0 + 1050 + 1200 : 2) : 3 = 1650 : 3 = 550 т.

При норме 1,3 % за сентябрь естественной убыли должно быть начислено:

550 х 1,3 : 100 = 7,15 т.

Пример 4.2. Остатки картофеля в ноябре были в тоннах: на 1 ноября — 1200, на 11 ноября — 2400, на 21 ноября — 3000 и на 1 декабря — 3000.

Средний остаток:

(1200 : 2 + 2400 + 3000 + 3000 : 2) : 3 = 2500 т.

При норме 0,7 % за ноябрь естественной убыли должно быть начислено не более:

2500 х 0,7 : 100 = 17,5 т.

Пример 4.3. К концу хранения, например, за май остатки картофеля были в тоннах: на 1 мая — 200, на 11 мая — 100, на 21 мая — 10 и на 1 июня — 0.

Средний остаток:

(200 : 2 + 100 + 10 + 0) : 3 = 70 т.

При норме 1,1 % за май естественной убыли должно быть начислено:

70 х 1,1 : 100 = 0,77 т.

Приведем нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа, представленные в приложении 12 к приказу № 75 (см. табл. 4.2).

Таблица 4.2

Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа

3. Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах

Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов применяются при кратковременном хранении на базах оптовых (базисных), перевалочных, мелкооптовых, а также на заготовительных пунктах торговых и заготовительных организаций, находящихся как в городе, так и в сельской местности, если на этих предприятиях ведется учет массы товаров, получаемых и реализуемых после кратковременного хранения.

Под кратковременным хранением следует понимать хранение товара до 20 суток. При хранении товара свыше 20 суток применяются нормы естественной убыли, установленные при длительном хранении (см. раздел 4.2 на с. 49). В периоды и месяцы года, когда нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении не установлены, применяются нормы, утвержденные при кратковременном хранении товаров.

Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы вследствие испарения влаги и дыхания при приемке, кратковременном хранении и отпуске.

В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения и завеса тары (разница между фактической массой тары и массой по трафарету), а также брак и отходы, получаемые при приемке, в процессе кратковременного хранения, переборки и расфасовки.

Нормы установлены на стандартные свежие картофель, овощи и плоды при кратковременном хранении их без тары и в таре (контейнерах, лотках, мягкой таре) в охлаждаемых и неохлаждаемых хранилищах. К неохлаждаемым хранилищам отнесены картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной или активной вентиляцией, приспособленные склады и подвалы, а также открытые площадки при условии обеспечения защиты продукции от осадков, солнечных ожогов, света и подмораживания путем укрытия различными материалами — полимерными пленками, матами, щитами, брезентом и др. К охлаждаемым хранилищам отнесены склады и камеры с искусственным охлаждением.

Нормы естественной убыли не применяются к товарам:

— принимаемым и отпускаемым без взвешивания (по трафарету или счетом);

— учтенным в общем обороте склада, но фактически на складе не хранившимся (транзитные операции);

— передаваемым на длительное хранение без взвешивания.

Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товара выявлена его недостача по сравнению с учетными данными.

При дозревании томатов молочной спелости нормы естественной убыли применяются в следующих размерах: летом 0,5 %, осенью 0,4 % за каждые сутки, но не выше 4 % за весь период дозревания. Указанные нормы применяются только при оформлении торгующими организациями соответствующих актов о закладке томатов на дозревание. В этих актах указываются дата закладки, исходная масса и степень зрелости томатов, а также выход зрелых плодов по календарным дням. Нормы исчисляются к исходной массе нетто заложенных на дозревание томатов.

Пример* 4.4. На плодоовощную базу, расположенную в первой зоне, в охлаждаемый склад 1 апреля поступила на кратковременное хранение партия ранней капусты в количестве 20 т. Фактические остатки на 1 апреля составляли 2 т. При закрытии партии 1 мая фактического наличия свежей капусты не оказалось. Книжный остаток составлял 170 кг. Недостача ранней капусты — 170 кг.

* Данный пример приведен в Инструкции по применению норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах и складах разного типа и заготовительных пунктах (приложение 15 к приказу № 75).

По утвержденным нормам может быть списано на естественную убыль:

(2 т + 20 т) х 0,8 : 100 = 0,176 т, или 176 кг.

Таким образом, фактическая недостача ранней капусты в количестве 170 кг относится на расходы и может быть списана с материально ответственного лица, так как она не превышает установленных норм естественной убыли.

Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах, приведенные в приложении 14 к приказу № 75, представлены в табл. 4.3 на с. 54.

Таблица 4.3

Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах

4. Нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом

Нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом представлены в приложении 16 к приказу № 75 (см. табл. 4.4).

Таблица 4.4

Нормы естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом

(извлечение)

1. При хранении в складах с искусственным охлаждением плодоовощных баз в процентах за сутки к массе:

Мандарины Апельсины
1 2 3
До 5 суток 0,06 0,05
От 6 до 15 суток 0,04 0,03
От 16 до 30 суток 0,04 0,03
От 31 до 60 суток 0,04 0,03
Свыше 60 суток 0,05 0,02

2. При рефрижерации апельсинов в холодильных камерах — 0,05 % за сутки к массе плодов.

3. При фумигации апельсинов бромистым метилом — 0,15 % за сутки к массе плодов, загруженных в фумигационную камеру, но не более 0,3 % за весь цикл обработки с момента загрузки апельсинов в фумигационную камеру и до завершения проветривания их после фумигации. Утвержденную суточную норму естественной убыли считать предельной (контрольной) и применять только в случае фактической недостачи массы плодов при фумигации.

<…>

5. При исчислении естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже по утвержденным нормам следует руководствоваться Инструкцией по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже, утвержденной приказом Минторга СССР от 27.02.79 г. № 59.

6. В тех случаях, когда импортные апельсины направляются на рефрижерацию или фумигацию, расчет естественной убыли производится в следующем порядке: за время хранения на базе до начала рефрижерации или фумигации естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков по нормам, установленным на соответствующий период хранения; за время рефрижерации плодов естественная убыль начисляется по нормам, установленным для рефрижерации; при фумигации — по нормам, установленным для фумигации.

После фумигации апельсины поступают в реализацию. После рефрижерации апельсины могут несколько дней храниться без перегрузки в другую камеру. За дни хранения после рефрижерации естественная убыль начисляется по нормам для соответствующего периода хранения.

5. Нормы естественной убыли свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже

1. При хранении ананасов в складах с искусственным охлаждением — 0,15 % в сутки, но не более 0,9 % за весь период хранения.

2. При хранении и дозревании бананов в бананохранилищах — 0,5 % в сутки, но не более 3 % за весь период хранения и дозревания.

3. Списание естественной убыли свежих ананасов и бананов при их хранении и дозревании на складах плодоовощных баз производится после инвентаризации. Предварительное списание естественной убыли не допускается.

Естественная убыль на свежие ананасы и бананы при их хранении и дозревании на плодоовощных базах исчисляется к сумме среднесуточных остатков по каждой партии плодов в отдельности начиная с первого дня поступления и кончая днем закрытия партии.

Естественная убыль исчисляется в процентах к среднесуточному остатку за каждые сутки хранения, но не более 0,9 для ананасов и 3 для бананов за весь период хранения и дозревания отдельной партии плодов.

6. Нормы естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже

Нормы естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже утверждены приказом № 59. Они распространяются на охлаждаемые склады торговых организаций, расположенных как в городах, так и в сельской местности.

Нормы естественной убыли свежих лимонов установлены при их хранении на плодоовощных базах в охлаждаемых складах и холодильных камерах и при хранении и продаже в розничной торговой сети.

Нормы установлены на стандартные свежие лимоны при их хранении в таре и реализации вразвес.

Под естественной убылью свежих лимонов следует понимать уменьшение их массы (веса) в процессе хранения и продажи вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения, переборки свежих лимонов.

Нормы естественной убыли не применяются к свежим лимонам:

учтенным в общем обороте склада, но фактически на складе не хранившимся (транзитные операции);

к свежим лимонам, списанным по актам вследствие порчи.

Утвержденные нормы являются предельными и применяются только в случае, когда при проверке фактического наличия свежих лимонов выявляется их недостача по сравнению с учетными данными.

К штучным лимонам, а также к лимонам, поступающим в розничные торговые предприятия в расфасованном виде, настоящие нормы естественной убыли не применяются.

К лимонам, фасуемым в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и к нефасованным.

При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для городской и сельской розничной сети в розничный оборот не включаются лимоны:

— отпущенные своим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей, а также проданные в порядке мелкого опта социально-культурным учреждениям (детским садам, санаториям, больницам и т. д.) и другим предприятиям, организациям и учреждениям;

— возвращенные поставщикам и складу, а также сданные на переработку;

— списанные по актам вследствие порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

Списание естественной убыли свежих лимонов при их хранении в охлаждаемых складах и холодильных камерах плодоовощных баз производится после инвентаризации. Предварительное списание естественной убыли не допускается.

Естественная убыль исчисляется к сумме среднесуточных остатков по каждой партии свежих лимонов в отдельности начиная с первого дня поступления и кончая днем закрытия партии. Естественная убыль исчисляется в процентах к среднесуточному остатку по срокам хранения, утвержденным в нормах.

Нормы естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже представим в табл. 4.5.

Таблица 4.5

Нормы естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже

До 5 суток 0,07
От 6 до 15 суток 0,05
От 16 до 30 суток 0,04
От 31 до 60 суток 0,03
От 61 до 90 суток 0,02

7. Нормы естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже

Нормы естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже утверждены приказом № 252 (см. табл. 4.6).

Обратите внимание: в соответствии с п. 2 этого приказа при исчислении естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже по утвержденным нормам следует руководствоваться Инструкцией по применению норм естественной убыли свежих лимонов при хранении и продаже, утвержденной приказом № 59.

Таблица 4.6

Нормы естественной убыли массы свежих грейпфрутов при хранении и продаже

При хранении в складах с искусственным охлаждением плодоовощных баз, в процентах за сутки к массе:
До 5 суток 0,09
От 6 до 15 суток 0,05
От 16 до 30 суток 0,04
От 31 до 60 суток 0,03
От 61 до 90 суток 0,02

Уже более трех лет согласно Налоговому кодексу РФ (подп. 2 п. 7 ст. 254 гл. 25) к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются потери материальных ценностей в пределах норм естественной убыли (постановление Правительства РФ от 12.11.02 № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей”). Утверждение этих норм было поручено министерствам и ведомствам, но работа осталась невыполненной, за исключением нескольких примеров в сельском хозяйстве и металлургии. Для огромного перечня товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) продолжают существовать нормы естественной убыли, утвержденные задолго до принятия гл. 25 НК РФ. По мнению налоговиков, эти нормы нельзя применять для целей налогообложения. Однако естественная убыль ТМЦ не зависит от того, нормирована ли она министерствами.

Многие налогоплательщики решают, что делать с образовавшейся убылью. Некоторые применяют старые нормы. Возникший по этой причине спор с налоговыми органами приводит их в арбитражные суды, которые во всех случаях подтвердили право организаций применять нормы естественной убыли, принятые до 1 января 2002 г. Судьи решили, что неисполнение соответствующими государственными органами необходимых действий, связанных с принятием норм естественной убыли, не должно приводить к отсутствию возможности реализации установленных законом прав налогоплательщика и лишать его законодательно права на уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму потерь от недостачи при транспортировке и хранении ТМЦ.

Нормы естественной убыли, утвержденные до 1 января 2002 г., продолжают действовать, если не приведены в перечне актов как утратившие силу со дня введения в действие гл. 25 НК РФ (постановления ФАС Западно-Сибирского, Северо-Кавказского и Уральского округов). Некоторые арбитражные суды (Волго-Вятского и Дальневосточного округов) пошли еще дальше. Рассматривая ситуации, когда организации списали ТМЦ вообще при отсутствии каких-либо установленных норм естественной убыли, они решили, что документальное подтверждение факта порчи при хранении и транспортировке ТМЦ при отсутствии норм не лишает налогоплательщика права на применение п. 7 ст. 254 НК РФ.

Наша экспертиза
Т.И. Кришталева, профессор кафедры аудита МУПК

В бухгалтерском учете естественные потери учитываются в издержках обращения в пределах норм убыли, установленных действующими до настоящего времени приказами Минторга России. Это следует, например, из п. 30 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 28.12.01 № 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов” (в ред. приказа Минфина России от 23.04.02 № 33н).
Во избежание конфликтов с налоговыми органами бухгалтеры торговых предприятий, выявив при инвентаризации потери, не отражали естественную убыль и не признавали ее расходами в налоговом учете.

Федеральный закон от 06.06.05 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах” (далее – Закон) внес изменения, позволяющие признать в составе налоговых расходов потери в пределах норм естественной убыли. Статьей 7 Закона признано, что до тех пор, пока не будут утверждены новые нормы, организации могут пользоваться прежними, принятыми еще до вступления в силу гл. 25 НК РФ.

Перечень норм естественной убыли, которыми следует руководствоваться при пересчете затрат в соответствии со ст. 7 Федерального закона № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах”, достаточно обширен, например:
• для продовольственных товаров (свежих картофеля, огурцов, томатов, фруктов, грибов и т. д.) при их хранении и реализации в розничной сети нормы утверждены приказом Минторга РСФСР от 22.02.88 № 45 «Об утверждении норм естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов в городской и сельской розничной торговой сети и инструкции по их применению”;
• для мясных, молочных, кондитерских товаров, бакалеи, хлебобулочных изделий, рыбы и других пищевых продуктов нормы утверждены письмом Минторга РСФСР от 21.05.87 № 085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле” с изменениями, внесенными письмами Минфина России от 15.09.94 № 16-16-98, от 10.04.96 № 10-02-03;
• для непродовольственных товаров при транспортировке, хранении и реализации (товаров бытовой химии в металлической, стеклянной, бумажной и пластмассовой таре) нормы утверждены приказом Минторга СССР от 24.09.91 № 68;
• для керамики и посуды нормы утверждены приказом Минторга СССР от 04.01.88 № 2 «Об утверждении норм потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых и гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации и порядка их применения”;
• для стекла, цемента, плитки керамической, шифера нормы утверждены приказом Минторга СССР от 27.11.91 № 76 и т. д.

Статья 7 Закона № 58-ФЗ имеет обратную силу и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. Если из-за отсутствия утвержденных норм организация не уменьшала свою прибыль, она сможет вернуть переплату и пересчитать налог за 2002–2004 гг. и за 2005 г. (п. 8 ст. 78 НК РФ). Организации должны применять в налоговом учете те же нормы естественной убыли, что и в бухгалтерском учете.

ПРИМЕР 1
ООО «Парус” реализует продовольственные товары в розничной сети. В бухгалтерском учете недостачи и потери списывают по нормам естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утв. приказом Минторга России от 21.05.87.
В налоговом учете эти потери не отражали. Потери от хранения и продажи бакалейных товаров в пределах норм естественной убыли составили:
в 2002 г. – 7000 руб.;
в 2003 г. – 4200 руб.;
в 2004 г. – 5300 руб.;
за 9 месяцев 2005 г. – 2100 руб.

Суммы потерь ежемесячно списывали проводками:
Д 94 – К 41 – выявлена недостача товаров при инвентаризации;
Д 44 – К 94 – недостача в пределах норм естественной убыли признана расходами в бухгалтерском учете.

Суммы недостач в пределах естественной убыли, отраженные по счету 44 и не признанные расходами в налоговом учете, теперь следует признать расходами.
Если учитывать только потери по бакалейным товарам, то переплата по налогу на прибыль составит:
за 2002 г. – 1680 руб.;
за 2003 г. – 1008 руб.;
за 2004 г. – 1272 руб.;
за 9 месяцев 2005 г. – 504 руб.

ПЕРЕСЧЕТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

При пересчете налога на прибыль следует применять те налоговые ставки, которые действовали в соответствующих периодах. Переплаченный налог можно вернуть из бюджета или зачесть в счет будущих платежей. Для этого нужно подать в налоговую инспекцию заявление и уточненные декларации. При подаче уточненных деклараций за 2002 и 2003 гг. следует использовать бланки, утв. приказом МНС России от 07.12.01 № БГ-3-02/542. При уточнении декларации за 2004 г. надо использовать форму, утв. приказом МНС России от 11.11.03 № БГ-3-02/614. Определять переплату можно на основании годовой декларации. При этом следует представлять только годовые декларации, т. к. налоговым периодом по налогу на прибыль является год и окончательный расчет налога производится только по окончании года. Промежуточные отчеты представлять не требуется. Вернуть переплату по налогу можно в течение 3 лет после того, как она была перечислена в бюджет (постановление президиума ВАС РФ от 29.06.04 № 2046/04). Сумму налога за 2002 г. можно будет вернуть не позже 28 марта 2006 г.

Организациям, где в 2003–2005 гг. проводилась налоговая проверка, следствием которой стали штрафы за незаконное включение естественной убыли в состав затрат, можно вернуть из бюджета и переплату по налогу, и сумму начисленных санкций. Налоговые службы обязаны вернуть штраф с процентами (постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.05 № 13592/04). Для того чтобы вернуть пени, штраф и проценты, организация должна написать заявление, подать уточненную декларацию и пройти сверку расчетов с бюджетом (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.07.03 по делу № А82-23/03-А/2).

В выигрышном положении оказались организации, которые, несмотря на запреты, определяли прибыль с учетом старых норм естественной убыли. Закон № 58-ФЗ признал, что они поступали правильно. Им не придется пересчитывать налог и подавать уточненные декларации за прошлые периоды.

Некоторые организации, узнав о запрете признавать естественную убыль для целей налогообложения, перестали ее отражать и в бухгалтерском учете. Таким организациям тоже не придется ничего пересчитывать, тем не менее они оказались в проигрыше. В дальнейшей работе при выявлении фактов недостач и потерь им следует не искать способ их сокрытия, а использовать нормы естественной убыли как в бухгалтерском учете, так и для целей налогообложения.

ПРАВИЛЬНОСТЬ ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМ

Потери, образующиеся в результате усушки, утруски, распыла, раскрошки, разлива, вымораживания, улетучивания и т. п., относятся к нормируемым. Они учитываются при определении результатов инвентаризации только в случае выявления реальной недостачи товаров. Большое значение при списании недостач имеет правильное исчисление естественной убыли товаров. Нормы естественной убыли установлены в процентах к количеству товара и зависят от климатических зон, сроков хранения, времени года и прочих условий.

Существуют первая и вторая климатические зоны. Ко второй зоне относятся Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области, все остальные территории Российской Федерации составляют первую зону.

Нормы различаются в зависимости от группы магазинов. К первой группе относятся магазины самообслуживания, включая универсамы, а также магазины других типов с годовым товарооборотом не менее 4 млн. руб. и торговой площадью более 400 кв. м. Остальные магазины относятся ко второй группе.

Группы товаров, для которых установлены нормы:
• мясо и мясные товары;
• рыба и рыбные товары;
• молочные и жировые товары;
• хлебобулочные товары;
• кондитерские товары;
• бакалейные товары;
• фураж;
• прочие товары, к которым отнесен только керосин при продаже весом.

Естественная убыль списывается в фактически обнаруженных размерах, но не выше установленных норм. Предварительное списание товаров по нормам естественной убыли не допускается.

В норму естественной убыли не включаются:
• нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки;
• зачистки сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада. Зачистки и крошка сдаются на переработку по указанию торговой организации, в которую входит данное предприятие, и списываются согласно накладным, по которым эти отходы были сданы;
• всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары).
Потери, произошедшие вследствие естественной убыли по месту возникновения, можно разделить на потери при транспортировке, потери при хранении и реализации.

ПРИМЕР 2
На складе, расположенном во второй зоне, в течение 15 суток хранилась мороженая свинина в количестве 300 кг. Норма естественной убыли свинины установлена при трехсуточном хранении для второй зоны в размере 0,06%. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01%, после 10 суток норма увеличивается на 0,005%.
Рассчитываем норму убыли при сроке хранения:
3 сут – 0,06%;
10 сут – 0,06 + (7 × 0,01) = 0,13%;
15 сут – 0,13 + (5 × 0,005) = 0,155%.
Находим размер естественной убыли:
300 × 0,155 : 100 = 0,465 кг.

На розничном торговом предприятии нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока их хранения на предприятии. Для штучных товаров, а также товаров, поступающих на розничные торговые предприятия в фасованном виде, нормы естественной убыли не применяются.
Для товаров, фасуемых в магазинах, нормы естественной убыли применяются в таком же размере, как и для нефасованных товаров.
На весовые товары, отпускаемые покупателям через автомагазины, применяются нормы, установленные для магазинов второй группы со снижением на 50%.

ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ В РОЗНИЦЕ

Размер естественной убыли по розничному торговому предприятию в целом или по его отделу (секции) за время между двумя смежными инвентаризациями (отчетный период) определяется на основании расчетов, составленных бухгалтерией предприятия (организации) при участии материально ответственных лиц и утвержденных руководителем организации.

Согласно п. 9 Инструкции по применению норм естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети, утв. приказом Минторга СССР от 02.04.87 № 88, расчет естественной убыли на товары, проданные в розницу, составляется в следующем порядке.

К естественной убыли на фактические остатки товаров по данным инвентаризации на начало отчетного периода добавляется исчисленная убыль по документам на поступившие за этот же период товары и исключается убыль, исчисленная по документам на фактический остаток товаров по инвентаризационной описи на конец отчетного периода, а также на товары, выбывшие по прочим причинам. К ним относятся товары:
• отпущенные другим магазинам (филиалам магазина), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей;
• проданные как мелкий опт социально-культурным учреждениям и другим предприятиям;
• возвращенные поставщикам;
• сданные на переработку;
• списанные по актам вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества, завеса и повреждения тары.

В Инструкции приведена примерная форма расчета естественной убыли товаров за инвентаризационный период:

Магазин № __________________

К акту о результатах проверки ценностей на _______________ 200__ г.

Секция _____________________

Расчет естественной убыли на реализованные товары

С 1 июня по 1 декабря 2004 г.

Естественная убыль на остаток товаров по описи предыдущего учета
на 1 июня 2004 г.

60

Начислено естественной убыли на поступившие товары

1200

Всего начислено вместе с остатком

1260

Исключаются:

начисленная естественная убыль по документам на выбывшие товары

начисленная естественная убыль по инвентаризационной описи товаров
на 1 декабря 2004 г.

40

80

Всего исключается из начисленной суммы

120

Сумма естественной убыли к списанию на реализованные товары

1140

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА СССР

СБОРНИК НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДУКЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И НОРМ БОЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ХРАНЕНИИ

(Извлечение)

(в ред. Постановлений Госснаба СССР от 11.08.87 N 109, от 20.09.88 N 76)

ВВЕДЕНИЕ

Во исполнение Постановления Госснаба СССР от 29 ноября 1982 г. N 81 «О совершенствовании организации работы по нормированию естественной убыли продукции и товаров при перевозках и хранении» и поручения Минпромстроя СССР Конструкторско-технологическим институтом составлен сборник норм естественной убыли продукции производственно-технического назначения.

Сборник включает действующие нормы естественной убыли продукции, утвержденные Госснабом СССР по состоянию на 01.08.1985.

Настоящий сборник предназначен для работников бухгалтерских, производственно-технических и снабженческих служб, занимающихся учетом материалов в организациях и на предприятиях Министерства промышленного строительства СССР.

Естественная убыль продукции представляет собой потери (уменьшение массы продукции при сохранении качества в пределах требования нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств, воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании и хранении.

К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции.

Нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию:

учет количества которой производится в единицах, отличной от массы;

транспортируемую или хранящуюся в герметической таре;

легко поглощающую влагу (при перевозках морским и речным транспортом).

Величина естественной убыли продукции при перевозке определяется разностью масс нетто груза, определяемых в начальном пункте до погрузки и конечном пункте транспортирования после выгрузки.

Нормы естественной убыли при хранении учитывают потери, возникающие в процессе хранения, а также при внутрискладских операциях (складирование, перевалка и т.д.).

Величина естественной убыли продукции при хранении определяется разностью масс нетто в начале и в конце срока хранения.

Продолжительность хранения продукции не должна превышать срока хранения, определяемого стандартами или техническими условиями.

Естественная убыль нефтепродуктов при хранении определяется умножением соответствующих норм на принятое количество в тоннах. Если прием нефтепродуктов производится в осенне-зимний период, а отпуск в весенне-летний период или наоборот, то в этом случае берется среднеарифметическая величина соответствующих норм.

Нормы естественной убыли могут применяться только в случае выявления фактических недостач и являются предельными.

Списание материальных ценностей в пределах норм убыли до установления факта недостачи запрещается.

При отсутствии утвержденных норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Постановлением Госснаба СССР от 29 июля 1983 г. N 81 отменены нормы естественной убыли на паркет и паркетные изделия, тару деревянную, гудрон каменноугольный в металлических бочках, изделия из пластмасс и синтетических смол, смолы синтетические и природные в бочках металлических, олифу натуральную в металлических бочках.

Постановлением Госснаба СССР от 13 декабря 1978 г. N 68 нормы естественной убыли не устанавливаются на лакокрасочные материалы, выпускаемые в герметически укупоренной таре, кислоту серную и азотную, соду каустическую, медный купорос.

1. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЦЕМЕНТА (29)

1.1. При транспортировании

Наименование грузов по тарифной группе Нормы естественной убыли в % от массы независимо от расстояния
1.1.1. Железнодорожные перевозки Постановление Госснаба СССР от 5 сентября 1985 г. N 97
Цемент при перевозках: в крытых вагонах-хопперах цистернах-цементовозах насыпью 0,4
в крытых вагонах насыпью 0,5
в крытых вагонах в таре отменяются
1.1.2. Морские перевозки Постановление Госснаба СССР от 30 декабря 1981 г. N 123
Цемент в таре 0,65
1.1.3. Речные перевозки Постановление Госснаба СССР от 18 мая 1976 г. N 51
Наименование груза по тарифной группе Наименование естественной убыли в % от массы независимо от расстояния и сроков перевозок
при перевозке при перевалке с речного на ж/д транспорт и обратно при перегрузке из судна в судно
Цемент в таре 0,4 0,2 0,1
Цемент навалом 1,1 0,1

2. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕРУДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ГРУППА 23)

2.1. При транспортировании

2.1.1. Железнодорожные и автомобильные перевозки

Наименование грузов по тарифной группе Нормы естественной убыли в % от массы при перевозках
железнодорожным транспортом автомобильным транспортом
Постановление Госснаба СССР от 15 июля 1984 г. N 72
Щебень 1,28 1,4
Песок строительный 1,35 2,1
Песчаногравийная смесь 1,35 2,1
Гравий 1,29 1,5
Отсевы дробления 1,34 2,1
Постановление Госснаба СССР от 4 мая 1982 г. N 39

Примечание. Нормы естественной убыли нерудных строительных материалов даны с учетом потерь при операциях погрузки и выгрузки.

2.1.2. Речные перевозки

Постановление Госснаба СССР от 18 мая 1976 г. N 51

Постановление Госснаба СССР от 4 мая 1982 г. N 39

2.2. При хранении

Постановление Госснаба СССР от 15 июня 1984 г. N 72

3. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ШЛАКОВ (ГРУППА 28)

3.1. Речные перевозки

Постановление Госснаба СССР от 27 марта 1984 г. N 33

Наименование груза по тарифной группе Нормы естественной убыли в % от массы
при перевозке перевалка с речного на ж/д транспорт и обратно перегрузка с судна в судно
Гранулированный шлак 1,2 0,4 0,8

5. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ МИНЕРАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ГРУППА 35 — ЩЕБЕНЬ, ГРАВИЙ, ПЕСОК, АСБЕСТ В КУСКАХ И ПОРОШКЕ, ПЕМЗА В КУСКАХ)

5.1. Морские перевозки

Постановление Госснаба СССР от 30 декабря 1981 г. N 123

Наименование грузов по тарифной группе Нормы естественной убыли в % от массы
Все грузы этой группы в кусках 0,41
Все грузы этой группы в измельченном состоянии навалом 1,5
в таре 0,3

6. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ НЕФТЕПРОДУКТОВ (ГРУППЫ 1 — 8)

6.1. При транспортировании

6.1.1. Железнодорожные перевозки

Постановление Госснаба СССР от 10 декабря 1979 г. N 81

Виды перевозок Группы нефтепродуктов Нормы естественной убыли во все периоды года
в кг на одну тонну груза в процентах от массы груза
Железнодорожные перевозки наливом 1,2 0,3 0,03
в цистернах 3,4 0,2 0,02
5,6 (кроме моторного топлива и мазутов) 0,1 0,01
6 (только моторное топливо и мазуты) 0,15 0,015
8 0,5 0,05

Примечания.

1. В нормы включена естественная убыль только при транспортировании.

2. Распределение нефтепродуктов по группам приведено в таблице 1.

6.1.2. Водные перевозки

Постановление Госснаба СССР от 8 июня 1977 г. N 30

6.2. При хранении

6.2.1. Прием, отпуск и хранение автомобильных бензинов до одного месяца

Постановление Госснаба СССР от 8 июня 1977 г. N 30

6.2.2. Прием, отпуск и хранение нефтепродуктов до одного месяца

Постановление Госснаба СССР от 8 июня 1977 г. N 30

6.2.3. Хранение нефтепродуктов свыше одного месяца и до одного года включительно

Постановление Госснаба СССР от 8 июня 1977 г. N 30

6.2.4. Хранение нефтепродуктов свыше одного года

Постановление Госснаба СССР от 8 июня 1977 г. N 30

6.2.5. Прием, отпуск и хранение нефтепродуктов в первый год длительного хранения

Постановление Госснаба СССР от 8 июня 1977 г. N 30

6.2.6. Отпуск и хранение мазутов в открытых земляных амбарах

Постановление Госснаба СССР от 8 июня 1977 г. N 30

6.2.7. Хранение твердых нефтепродуктов

Постановление Госснаба СССР от 8 июня 1977 г. N 30

Постановление Госснаба СССР от 08.06.77 N 30 не применяется на территории РФ. Взамен него принят Приказ Минэнерго РФ от 13.08.2009 N 365.

8. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СМОЛЫ ПРИРОДНОЙ И СИНТЕТИЧЕСКОЙ, ПЛАСТМАСС, КЛЕЯ (ГРУППА 47), КИСЛОТ, ЩЕЛОЧЕЙ И ДРУГИХ ХИМИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ (ГРУППА 49)

8.1. Речные перевозки

Постановление Госснаба СССР от 4 мая 1982 г. N 39

9. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ТОПЛИВНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ХРАНЕНИИ, СКЛАДСКИХ ОПЕРАЦИЯХ И ПЕРЕВОЗКАХ СО СКЛАДА НА СКЛАД

Постановление Госснаба СССР от 12 августа 1981 г. N 73

Наименование продукции Нормы естественной убыли при хранении и складских операциях в % от принятой массы Нормы естественной убыли в % от массы груза нетто при перевозках со склада на склад
с полной механизацией складских операций с частичной механизацией складских операций на
приемноразгрузочных закрытых устройствах приемноразгрузочных открытых устройствах
1 2 3 4 5
Сортовые каменные угли, антрацит — 13 мм и более 0,20 0,275 0,3 0,3
Сортовые каменные угли, антрацит — менее 13 мм 0,25 0,375 0,4 0,3
Сортовые бурые угли более 13 мм 0,30 0,475 0,5 0,3
Сортовые сланцы более 13 мм 0,30 0,475 0,5
Рядовые каменные угли, антрацит 0,30 0,475 0,5 0,3
Рядовые бурые угли 0,40 0,675 0,7 0,3
Отсевы и шламы каменных углей, антрацитов 0,60 0,750 0,8
Отсевы бурых углей 0,70 0,950 1,0
Брикеты из каменных углей 0,20 0,20 0,2
Брикеты из бурых углей 0,30 0,30 0,2
Дрова <*> 0,2
Торф кусковой 33% влажности 0,5
Брикеты торфяные 0,3 0,2

<*> Норма исчисляется от объема в куб. м.

Примечания:

1. Нормы естественной убыли топливной продукции при хранении, складских операциях и перевозках со склада на склад обязательны для применения всеми организациями, хранящими эту продукцию, независимо от ведомственной принадлежности, за исключением электростанций.

Указанные нормы являются предельными и применяются в случае фактической недостачи топлива, выявленной при инвентаризации, при условии надлежащего его хранения и взвешивания как при поступлении на базы и склады, так и при отпуске потребителям.

2. Нормы естественной убыли при операциях на складе учитывают все виды складских операций: разгрузку из вагонов, укладку в штабеля, перевалки, подачу со склада и хранение до года включительно.

3. Потери топлива, вызванные стихийными бедствиями, оформляют в установленном порядке без применения норм естественной убыли.

Таблица 1 к Порядку применения норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов, введенному в действие Постановлением Госснаба СССР от 8 июня 1977 г. N 30

Таблица 2 к Порядку применения норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов, введенному в действие Постановлением Госснаба СССР от 8 июня 1977 г. N 30

Таблица 3 к Порядку применения норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов, введенному в действие Постановлением Госснаба СССР от 8 июня 1977 г. N 30

10. НОРМЫ БОЯ КИРПИЧА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ

10.1. Нормы боя кирпича красного при транспортировании

Утверждены Минпромстройматериалов СССР от 10 мая 1982 г.

Вид транспорта При поступлении на место назначения, %
Железнодорожный и водный транспорт 3,5
Автотранспорт:
пакетами 4,9
на поддонах 4,8

10.2. Нормы боя кирпича силикатного

Утверждены Минпромстройматериалов СССР от 10 марта 1983 г.

Вид транспорта При поступлении на место назначения, %
Автотранспорт:
пакеты 1,0
Железнодорожный транспорт:
пакеты 1,3

Примечание. При перевозке кирпича и камней в смешанном сообщении нормы боя, в пределах которых грузоотправитель не несет ответственности, увеличиваются против указанных в таблице на 50% по сравнению с максимальной нормой.

11. НОРМЫ БОЯ ИЗДЕЛИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ КЕРАМИКИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ И ВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Утверждены Минпромстройматериалов СССР от 22 апреля 1974 г.

Наименование изделий При поступлении на станцию назначения, %
Плитки керамические для внутренней облицовки стен, плитки керамические для полов, фасадные, изделия санитарной керамики 1,8
Трубы керамические канализационные и дренажные 2,3

Примечание. В случае следования грузов в смешанном железнодорожно-водном сообщении нормы боя, в пределах которых грузоотправитель не несет ответственности, увеличиваются на 50%.

12. НОРМЫ БОЯ СТЕКЛА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ, ВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ ИЛИ СМЕШАННОМ СООБЩЕНИИ

Утверждены Минпромстройматериалов СССР от 21 октября 1982 г.

Наименование изделий При получении на прирельсовом складе, % При получении на складе, расположенном вне станции, %
из крытых ж/д вагонов без тары в универсальных контейнерах в спецконтейнерах, пакетах, многообор. таре в дощатой таре в универсальных контейнерах в спецконтейнерах в дощатой таре
Стекло оконное, витринное, полированное 1,2 2,0 1,2 2,5
Стекло техническое (автомобильное, армированное, узорчатое, стеклопрофилит) 1,5 1,0 2,0 2,0 1,2 2,5
Стеклоизделия (стеклопакеты, облицовочная плитка, дверные полотна) 1,5 2,0 2,0 2,5

13. НОРМЫ БОЯ ОБЛИЦОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ИЗ ПРИРОДНОГО КАМНЯ И ПЛИТ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗ ПРИРОДНОГО КАМНЯ ПРИ ХРАНЕНИИ

Утверждены Минпромстройматериалов СССР от 10 сентября 1980 г.

Наименование продукции Нормы потерь, %
Плиты облицовочные пиленые (ГОСТ 9480-77) из белого мрамора 1,1
То же цветные из доломита, мраморизованного известняка 1,6
Плиты облицовочные из гипсового камня, туфа, известняка 2,0
Плиты облицовочные из гранита и других прочных пород 0,3
Плиты декоративные на основе природного камня (ГОСТ 24-093-80)
типа I толщ. до 30 мм 1,5
-«- толщ. до 40 мм 0,3
типа II 1,5
типа III 1,0

Естественная убыль неизбежно сопровождает продажу некоторых товаров. Ее требуется рассчитывать на основании закона, показатель фигурирует в бухгалтерском и налоговом учете.

Что такое естественная убыль?

Естественная убыль – это сокращение объема товаров под влиянием естественных факторов. Нормы ее зависят от того, при каких обстоятельствах произошло уменьшение:

  • Хранение. Необходимо сопоставить объем принятого товара с объемом, который фактически присутствует на складе;
  • Транспортировка. Объем продукции, полученной покупателем, сопоставляется с объемом, указанным отправителем в документации.

Не все убытки могут быть отнесены к естественной убыли. К ней принадлежат уменьшения, вызванные факторами:

  • выветривание;
  • распыление;
  • крошение;
  • таяние;
  • розлив при манипуляциях с жидким продуктом;
  • убыль вследствие длительного хранения, характерная для круп, муки.

Перечень также устанавливается «Методическими рекомендациями». Естественная убыль применяется согласно постановлению Минфина от 2007 года и к товарам, хранящимся в залах самообслуживания магазинов. Ранее данные нормы рассчитывались только в отношении складских помещений.

Что не относится к естественной убыли?

Определение не распространяется на убытки, возникшие вследствие следующих причин:

  • брак продукции;
  • технологические дефекты;
  • утрата прежних характеристик объекта вследствие неправильного хранения, нарушения технологических условий;
  • утрата качеств товара при ремонтных и профилактических работах, манипуляциях, проведенных внутри склада;
  • убытки, возникающие вследствие аварии.

ВНИМАНИЕ! Если продукция перевозится и хранится в герметической таре и таре с повышенным давлением, перечисленные нормы к ней не применимы.

Нормы естественной убыли, согласно 1 пункту Постановления Правительства страны №814, периодически пересматриваются. Пересмотр проводится минимум раз в 5 лет. Определение норм зависит от того, на какие товары они устанавливаются:

  • лекарства, товары для дезинфекции – Министерство здравоохранения;
  • нефть, торф, древесина и прочие природные ресурсы – Министерство промышленной науки;
  • различные строительные товары: цемент, песок – Министерство регионального развития;
  • мясо, молоко и прочие товары, полученные в результате животноводства и разведения растений – Минсельхоз;
  • продовольственная продукция, относящаяся к области общественного питания – Министерство, отвечающее за экономическое развитие.

Если нормы устанавливаются на убыток, нанесенный вследствие транспортировок, они должны быть утверждены Минтрансом.

ВАЖНО! До того времени, как в свет выйдут новые нормы, актуальными остаются предыдущие показатели.

Какие нормы уже разработаны

Уже существуют установленные показатели, касающиеся следующей продукции:

  • сливочное масло;
  • сыры и творог;
  • корнеплоды и овощные культуры;
  • убыль картофеля при его перевозке;
  • мясопродукты;
  • убыль мяса при его транспортировке;
  • сахар.

Установление естественной убыли на предприятии возможно только после осуществления инвентаризации. По итогам процедуры составляется акт, в котором указывается факт ущерба. Данный порядок указан в статье 12 ФЗ «О бухгалтерском учете».

ВАЖНО! Если по определенной продукции нормы не были утверждены, то убыль будет считаться сверхнормативной. Соответственно, потери не учитываются при начислении налогов. Убыток возмещается материально ответственными лицами. У предприятия могут быть свои разработанные нормы, но они не будут играть роли, если не подкреплены законом. Однако есть и исключения. Суды могут вставать на сторону предприятия. Решение судей основывается на том, что запоздалое утверждение норм Правительством не может являться причиной выплаты организацией налогов без учета фактических потерь.

Порядок расчета естественной убыли

Расчет ущерба определяется на основании данных инвентаризации, в процессе которой была обнаружена недостача. Фактический объем продукции, хранящейся на складе, определяется с помощью операций:

  1. подсчет;
  2. взвешивание;
  3. снятие мерок.

Акт о результатах инвентаризации должен быть составлен в установленном порядке. Расчет производится относительно каждого наименования продукции. В результате составляется Ведомость расхождений, выполняющаяся по форме 0504092.

Если расчет производится в отношении продуктов питания, нужно выполнить зачет недостач излишками по пересортице. Если после него найдена недостача, естественная убыль будет актуальна только в отношении продукта, объем которого уменьшился.

Формула для расчета

Находится размер естественной убыли по следующей формуле:

У = Т х Н : 100

В формуле фигурируют следующие значения:

  • У – размер естественной убыли;
  • Т – величина транспортируемой продукции или товаров, попавших на склад другим путем, за интересующий период;
  • Н – норма убыли, установленная Министерствами в отношении конкретного продукта.

Посмотреть нормы убыли по интересующему товару можно в соответствующем постановлении.

Пример расчёта естественной убыли

На дату инвентаризации говядина хранилась в холодильных камерах на протяжении недели. В данном случае актуальным является Приложение №32 о естественной убыли. В нем указаны нормы хранения мяса в интересующей климатической зоне:

  1. при хранении на протяжении 3 суток – 0,08%;
  2. при хранении от 3 до 10 суток норма повышается на 0,01% за каждые сутки.

Следовательно, должны быть проведены следующие расчеты:

  1. Из 7 вычитаем 3, результат (4) умножаем на 0,01% для определения посуточного увеличения нормы;
  2. Мясо хранилось в холодильнике три дня, следовательно, в отношении него уже начислено 0,08%. К этому значению прибавляем значение, полученное при предыдущих расчетах (0,04%);
  3. Норма ЕУ будет составлять 0,12%.

ВНИМАНИЕ! Требуется изучать не только само Приложение о нормах, но и особенности, указанные после основного текста. К примеру, нормы могут меняться в зависимости от того, как хранится мясо: с полимерной пленкой или без нее.

Списание ЕУ при отсутствии потерь

Списание убыли при отсутствии убытков не допускается. Подобные действия могут быть отнесены к противоправным, направленным для незаконного уменьшения налогообложения.

Естественная убыль отражается, прежде всего, в налоговых отчетах. Рассчитывается она для уменьшения налоговых отчислений. Широко применяется не только предприятиями, но и магазинами, торговыми центрами. Определяются нормы Правительством РФ. Раз в пять лет они пересматриваются. Пользоваться нужно теми показателями, которые были утверждены последними. Опираться нужно именно на нормы, установленные законом, а не предприятием.

admin

Добавить комментарий