Стирка спецодежды

Стирка спецодежды

Стирка спецодежды на предприятии – обязанность работодателя. Эта обязанность прописана ТК РФ, ст. 221, ФЗ-52 от 30/03/99 г., Приказе Минсоцразвития 290н от 01/06/09 и ряде других документов, подзаконных актов. Затраты на стирку, сушку, чистку спецодежды несет не работник, а работодатель. Работникам запрещено самостоятельно заниматься стиркой защитных комплектов. Роспотребнадзор наделен широкими надзорными полномочиями в сфере защиты потребительских прав. Организацию стирки спецодежды и документирование этой процедуры он также контролирует. Разберемся, как организовать стирку одежды специального назначения в соответствии с требованиями законодательства и Роспотребнадзора.

Как работодателю выдавать и учитывать спецодежду?

Стирка спецодежды: общие сведения

Большинство предприятий при организации стирки спецодежды руководствуется Приказом №290н, утверждающим межотраслевые правила ее использования. Стирке посвящен р. 3 этих правил. На предприятиях с особыми условиями труда применяются отраслевые, специальные документы аналогичного характера.

Конкретные правила стирки спецодежды содержатся в санитарных правилах и нормах (СанПиН). Например, приказом главного санитарного врача №141 от 11/06/03 г. введены в действие сразу несколько СанПиН, касающихся промышленности, сельского хозяйства, связи, строительства. Раздел 9 этого документа посвящен уходу за спецодеждой, а если работники предприятия имеют дело с радиоактивными компонентами и веществами, стирку производят согласно положениям СанПиН 2.2.8.46-03, в котором речь идет о дезактивации одежды.

Спецодежду стирают в зависимости от специфики отрасли, характеристик материалов, из которых она состоит. Так, Межотраслевыми правилами ОТ №36 от 17/06/03 г., утвержденными постановлением Минтруда, установлено, что спецодежду стирают раз в 6-10 дней, в зависимости от загрязнения (п. 7.14), на животноводческих комплексах, бойнях, при работе с молоком, на очистных сооружениях периодичность выше: как правило, раз в 3 дня. Работники обязаны ставить администрацию в известность о необходимости стирки и ремонта своих СИЗ.

Работник возвращает спецодежду, как правило, в день увольнения. Но желательно, чтобы он сделал это заранее, например накануне, потому что нужно определить процент износа спецодежды, оформить необходимые документы.
В каком порядке осуществляется возврат спецодежды при увольнении работника?
Посмотреть правила

Как организуется стирка

Организовать стирку спецовок можно двумя способами:

  • непосредственно на предприятии;
  • с использованием услуг сторонних фирм.

Со сторонними фирмами заключается договор (ГПХ) на оказание прачечных услуг, администрации остается лишь контролировать условия его исполнения.

Организация собственной прачечной – более трудоемкий процесс, требующий учитывать положения соответствующих СанПиН (2.1.2.2646-10), а также Постановления Минтруда №75 от 16/10/2000 г., утверждающего межотраслевые правила ПОТ Р М 013-2000. Законодатель прямо утверждает право уполномоченных органов, к которым относится Роспотребнадзор, осуществлять контроль за соблюдением установленных правил стирки.

Под прачечную выделяются надлежащим образом оформленное помещение и штатные сотрудники. Все нюансы устройства таких помещений содержатся в ПОТ Р М 013-2000. К примеру, особо подчеркивается, что места хранения обработанных и необработанных комплектов должны быть максимально изолированы друг от друга, для сотрудников организованы бытовки и пр.

Исходя из производственной необходимости работу прачечных можно организовать в двухсменном режиме.

Внутренними документами организации должен быть регламентирован порядок сдачи и приемки СИЗ из прачки: индивидуально каждым сотрудником или централизованно по цехам, бригадам, подразделениям.

В случае заключения договора со сторонней фирмой процесс доставки и возврата спецодежды должен быть прописан в договоре. Сотрудники не должны заниматься доставкой своих СИЗ в стороннюю организацию самостоятельно (п. 27 пр. №290н).

На заметку! Согласно СанПиН 2.1.2. 2646-10 работники прачечной также должны быть обеспечены спецодеждой. Ее заменяют не реже раза в неделю или по мере загрязнения.

График стирки и другие документы организации

Из приведенных нормативных документов видно, что конкретных сроков стирки спецодежды в законодательно-нормативной базе в настоящее время нет. В то же время осуществлять стирку работодатель обязан.

Урегулировать вопрос периодичности стирки СИЗ в организации поможет график стирки спецодежды. Он входит в состав ЛНА – «Положения о выдаче СИЗ», утвержденного приказом по организации. С учетом особенностей использования специальных комплектов одежды, в организации разрабатывается свой график стирки. Как правило, он содержит:

  • наименования подразделений;
  • ФИО ответственных лиц;
  • время сдачи (неделю по порядку в месяце и день недели);
  • информацию о сдаче в стирку (подписи сдающего лица, принимающего лица, количество комплектов);
  • информацию о возврате из стирки (подписи сдающего и принимающего лиц, дату, количество комплектов).

Обычно в этот график включается и блок о ремонте СИЗ. Он оформляется аналогично. Для учета сдачи спецодежды работниками в стирку и возврата в производство применяют специальную ведомость (методуказания, утв. пр. Минфина 135н от 26/12/02 г. п. 66). Ее подписывает материально ответственное за СИЗ лицо.

ВАЖНО! Справочная информация по нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ от КонсультантПлюс доступна

Если одежду стирают в течение рабочей недели, а не в выходной, работников надо обеспечить сменными комплектами.

Подтверждающие выполнение требований законодательства документы подлежат тщательному хранению. Роспотребнадзор в момент плановой или внеплановой проверки имеет право потребовать любой из них, о чем говорится, в частности, на официальном сайте Управления. При этом специального разрешения от Роспотребнадзора организация на свою деятельность по стирке спецодежды сотрудников получать не должна.

На заметку! Отказ работника сдавать спецодежду для стирки не является основанием для освобождения работодателя от обязанности обеспечивать стирку СИЗ (Письмо Минтруда от 5/06/18 г., обзор актуальных вопросов за период 01/05/18-31/05/18).

Тезисно

  1. Требования Роспотребнадзора, касающиеся организации стирки спецодежды на предприятии, базируются на целом ряде законодательных актов и норм как общефедерального, так и отраслевого характера. На основании любого из них Роспотребнадзор может провести проверку и выявить нарушения, поэтому стирка спецодежды требует серьезного подхода и контроля.
  2. Стирка спецодежды осуществляется либо на месте, либо путем заключения договора ГПХ со сторонней прачечной.
  3. Конкретных сроков, с какой периодичностью производить стирку, в законодательстве нет. Они устанавливаются ЛНА, Положением о СИЗ, утверждаемым приказом по организации.
  4. Обязателен график стирки спецкомплектов одежды: по подразделениям, датам, ответственным за прием и сдачу вещей лицам. Прием и выдача работникам СИЗ осуществляется по ведомости.
  5. Все документы работодатель обязан хранить. Ими подтверждается соблюдение правил стирки спецодежды. Любой документ чиновник Роспотребнадзора имеет право потребовать при проверке.

Соблюдение правил личной и производственной гигиены работниками предприятий общественного питания имеет социальное и противоэпидемическое значение. Персонал предприятий, не соблюдающий этих правил, может стать причиной инфекционных заболеваний, пищевых отравлений или гельминтозов.

Соблюдение правил личной гигиены предусматривает содержание тела и рук персонала в чистоте, правильное использование санитарной одежды, своевременное прохождение медицинских осмотров и обследований.

Содержание тела и рук в чистоте. Соблюдение чистоты кожных покровов — одно из главных требований тигиены. Чистая неповрежденная кожа является барьером для большинства микроорганизмов. Если на чисто вымытую кожу попадут, например, сальмонеллы, то через 10—15 мин погибнет более 80 % бактерий.

На поверхности кожи в течение дня скапливаются выделении потовых и сальных желез, постоянно слушиваюшиеся эпителиальные клетки верхнего слоя эпидермиса, пыль и другие механические загрязнения из воздуха и от одежды. Загрязненная кожа является хорошей средой для микроорганизмов, что может привести к развитию гнойничковых, грибковых и других заболеваний кожи. Для поддержания чистоты кожи следует регулярно мыть лицо, шею, руки, ноги, тело и волосы горячей водой с применением мыла или специальных моющих средств, использовать индивидуальные полотенца и отдельное полотенце для ног.

Уход за зубами и полостью рта имеет особое значение в личной гигиене. Пищевые остатки между зубами, зубной налет являются благоприятной средой для микробов. Вещества, образующиеся при разложении пищи, способствуют разрушению эмали и развитию кариеса. Зубы следует чистить утром и вечером, и после каждого приема пиши — полоскать рот.

Самое важное для работников общественного питания — это содержание рук в чистоте. Большинство технологических операций на предприятиях общественного питания производится вручную, поэтому возникает реальная опасность микробиального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции.

Работники обязаны тщательно вымыть руки с мылом и щеткой перед началом работы, при переходе от работы с сырьем к чистым операциям, после посещения туалета, после курения или соприкосновения с загрязненными предметами, деньгами и т. и

Руки следует несколько раз намылить и протереть щеткой со всех сторон, между пальцами и под ногтями, ополоснуть проточной водой и высушить электрополотенцем или одноразовыми бумажными салфетками. В детских, лечебно-профилактических, централизованных предприятиях работники обязаны после мытья продезинфицировать руки с помощью специальных устройств — дозаторов дезинфицирующих средств. При работе с готовой продукцией (порционирование, расфасовка и т. п.) рекомендуется использовать одноразовые перчатки.

Поварам следует коротко стричь ногти, так как под ногтями могут находиться микроорганизмы и яйца глистов, и не покрывать их лаком. При изготовлении кулинарной и кондитерской продукции следует снимать ювелирные украшения (кольца, браслеты и др.), часы и другие бьющиеся предметы. Руки должны быть ухожены, на коже рук не должно быть порезов, ожогов, нагноений, дерматита.

На рабочих местах не допускается курить и принимать пишу. Работникам следует принимать пищу в комнате отдыха персонала или в других специально отведенных местах.

Руководитель предприятия отвечает за снабжение моющими и дезинфицирующими средствами, наличие электрополотенсц, аптечки и других условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены.

Санитарная одежда. Работники предприятия общественного питания должны быть обеспечены необходимым комплектом санитарной одежды, надевать ее перед началом работы, а верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи обязаны оставлять в гардеробной.

Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного загрязнения самим работником. К санитарной одежде относятся халат или куртка, фартук, колпак или косынка, а также полотенце, нарукавники, брюки.

На централизованных производствах рекомендуется использовать одноразовые перчатки и шапочки.

Санитарную одежду шьют из хлопчатобумажной ткани белого цвета. Она должна быть легкой, удобной, иметь соответствующий размер и хорошо прикрывать личную одежду работника. Рекомендуется санитарная одежда, не имеющая карманов и пуговиц.

Колпаки и косынки должны полностью закрывать волосы.

Персонал, работающий при низких температурах, должен обеспечиваться курткой (ватником) и рукавицами. Водостойкие фартуки и обувь необходимы работникам моечных отделений и овощного цеха. На производстве следует находиться в легкой, удобной, нескользкой сменной обуви на низком каблуке.

Санитарную одежду следует носить аккуратно, нельзя закалывать одежду булавками, заколками, носить значки, бусы и броши. В карманах не должны находиться острые и бьющиеся предметы. Зеркало, пудреницу, расческу, губную помаду и другие предметы туалета, а также деньги надо оставлять в гардеробной.

Санитарную одежду следует снимать перед посещением туалета. Санитарную одежду нельзя уносить домой, она должна находиться в специальном отделении индивидуального шкафчики работника и не контактировать с личной и верхней одеждой. Шкафчики следует периодически мыть и дезинфицировать.

Одежда всегда должна быть чистой, ее заменяют по мере загрязнения, но не реже чем один раз в два-три дня. Нельзя стирать санитарную одежду дома. Необходимо иметь не менее трех комплектов одежды на каждого работника.

Таким образом, работники предприятий питания обязаны соблюдать следующие правила личной и производственной гигиены:

• оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

• перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку (сеточку);

• работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, но не реже чем раз в два дня;

• хранить санитарную одежду отдельно от личной в специальном отделении личного шкафчика;

• не закалывать одежду булавками, не носить острые, бьющиеся и посторонние предметы в карманах;

• при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

• при изготовлении кулинарной и кондитерской продукции снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющжч и предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

• мыть руки перед началом новой технологической операции и после нее;

• при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообшать администрации и обращаться в медицинское учреждение;

• сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

• не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Понятие о кожных и венерических болезнях. Работники предприятий питания должны иметь понятие об инфекционных кожных и венерических болезнях, так как они могут передаваться от больного человека здоровому через посуду, постельное белье, предметы быта, санитарно-технические приборы (унитазы, ванны, умывальники и др.) или при непосредственном контакте.

Наиболее распространенные кожные инфекции – грибковые поражения кожи, ногтей, волос, стригущий лишай, чесотка, туберкулезная волчанка и др. Через загрязненное постельное белье и санитарные приборы может происходить заражение острицами с развитием глистного заболевания — энтеробиоза.

Наиболее распространенные венерические болезни – сифилис, гонорея, трихомоноз. Заболевание сифилисом начинается через 3—4 недели после заражения с появления твердого шанкра — уплотненной безболезненной язвы на месте внедрения возбудителя инфекции. Через 6-8 недель наступает вторичный период сифилиса с появлением сыпи на разных участках тела и в полости рта. В этот период сифилитический больной особенно опасен в отношении бытового заражения. Болезнь протекает вспышками и через 3—4 года переходит в третичную стадию с поражением нервной и костной систем, внутренних органов и др.

Гонорея и трихомоноз характеризуются воспалением слизистых оболочек мочеполовых органов с обильными гнойными выделениями. При хронической форме заболеваний симптомы слабо выражены. Возможен не только половой, но и бытовой путь заражения гонореей и трихомонозом.

Важна информированность персонала о СПИДе — синдроме приобретенного иммунного дефицита. Возбудителем СПИДа является вирус, который может передаваться половым путем и через кровь. Больные венерическими болезнями и СПИДом к работе не допускаются.

Медицинские осмотры и обследования персонала. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских осмотров и лабораторных исследований, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и сделанных прививках.

При поступлении на работу работники проходят осмотр терапевта и дерматовенеролога; флюорографию; сдают анализ крови на сифилис; анализы на носительство возбудителей кишечных инфекций, на заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, трихомоноз), на яйца глистов и энтеробиоз; делают прививки от дифтерии.

Лица с открытыми формами туберкулеза (туберкулеза легких, костей или суставов со свищами) и кожной формой туберкулеза и больные кишечными, кожными, венерическими инфекциями, энтеробиозом или бактерионосители кишечных инфекций к работе не допускаются.

При периодических осмотрах флюорографию делают один раз в год, обследование в кожвендиспансере — каждые полгода, анализы на глистоносительство — 1 раз в год.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах медработник или назначенное ответственное лицо проводит осмотр открытых поверхностей тела (рук, лицм) работников на наличие гнойничковых заболеваний. Работники с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и ангиной к работе в этих цехах не допускаются.

Руководитель предприятия должен организовывать своевремснное прохождение медицинских обследований, обеспечивает регулярную централизованную стирку белья, санитарной и специальной одежды и условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены, не реже 1 раза в 2 года организовывать гигиеническое обучение персонала.

Производственный контроль соблюдения правил личной гигиены должен осуществляться ежедневно. Эффективность соблюдении правил личной гигиены контролируется регулярно путем взятии смывов для бактериологических исследований.

Смывы берутся с рук, одежды и личных полотенец персонала, работающего и холодном и кондитерском цехах, на раздаче и других местах работы с готовыми к употреблению продуктами и пищей. Одним тампоном протирают ладонные поверхности обеих рук, ногти и под ногтями, а также межпальцевые пространства. По каждой ладони и пальцам проводят не менее 5 раз.

На санитарной одежде тампоном протирают 4 площадки по 25 см2 — сверху и посередине передней части одежды и на нижних частях рукавов. С полотенца берут смывы с четырех различных мест по 25 см2 каждое.

При проведении санитарно-бактериологических исследований смывов ограничиваются в основном выделением бактерий группы кишечной палочки (БГКП) как санитарно-показательных микроорганизмов. Обнаружение их расценивают как факт, подтверждающий нарушения личной гигиены персонала.

ОПРОС

1. Какие требования предъявляют к материалам для изготовления оборудования, посуды, инвентаря?

2. Каковы санитарные требования к расстановке и использованию оборудования?

3. Как маркируется инвентарь, каково значение маркировки разделочных досок?

4. Какие способы дезинфекции применяют на предприятиях питания?

5. Назовите основные дезинфицирующие средства.

6. Назовите виды уборки и периодичность ее проведения.

7. Каковы правила использования моющих и дезинфицирующих средств?

8. Как моют столовую посуду?

9. Как проводится контроль эффективности мытья посуды и инвентаря?

10. Какие медосмотры и обследования должны проходить работники общественного питания при поступлении на работу и периодически?

Приветствую, уважаемые друзья! В этой небольшой и актуальной заметке речь пойдёт о стирке спецодежды. Я думаю, что 99,9% спецов в курсе, что выдаваемую работникам спецодежду нужно своевременно стирать. Также известно, что стирка спецодежды является обязанностью работодателя и производится за его счёт (ч. 3 ст. 221 ТК РФ, п. 30 Межотраслевых правил обеспечения работников СИЗ, утверждённых приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н, далее — Межотраслевые правила).

Стираем спецодежду правильно

Как правило, за время своей эксплуатации спецодежда должна выдерживать не менее 20 стирок. Чтобы увеличить срок её службы, нужно соблюдать нормы стирки спецодежды. Способ и режим стирки следует выбирать в зависимости:

  • от состава ткани, из которой изготовлена спецодежда;
  • в соответствии с символами по уходу, указанными на спецодежде.

Например, стирка спецодежды из шерстяных, синтетических и смешанных тканей производится со скоростью вращения внутреннего барабана не более 0,5-0,7 м/с, чтобы избежать её усадки. А для хлопчатобумажной спецодежды подходит скорость вращения внутреннего барабана 1-1,4 м/с.

Кроме этого стирка рабочей спецодежды должна учитывать специфику деятельности компании. Например, при наличии на ней специфических загрязнений для их удаления должны применяться специальные пятновыводные препараты. А спецодежду работников, занятых при эксплуатации нефтебаз, автозаправочных станций перед сдачей в стирку нужно в течение двух часов проветривать на открытом воздухе или в изолированном помещении. И только после этого замочить в 10%-ном растворе хозяйственного мыла.

Если соблюдать нормы стирки спецодежды на предприятии, спецодежда сохранит:

  • свои защитные свойства в пределах, установленных действующими нормативными документами;
  • удовлетворительный внешний вид;
  • все свои эксплуатационные качества (прочность, эластичность, паропроницаемость, водоупорность и т. д.) в пределах, установленных действующими нормативными документами.

Администрация компании обязана организовать стирку спецодежды по графику. График стирки спецодежды устанавливают с учётом условий труда на рабочем месте сотрудников. Например, при эксплуатации промышленного транспорта стирка спецодежды производится (п. 7.14 Межотраслевых правил, утверждённых постановлением Минтруда РФ от 17 июня 2003 г. № 36):

  • при сильном загрязнении — один раз в 6 дней;
  • при умеренном загрязнении — один раз в 10 дней.

На животноводческих предприятиях стирка спецодежды должна производиться чаще. Работникам санитарной бойни и очистных сооружений, а также работникам, непосредственно соприкасающимся с молоком, нужно стирать спецодежду не реже одного раза в три дня. А всем остальным — один раз в шесть дней (п. 7.6 Санитарных правил для животноводческих предприятий, утверждённых Главным государственным санитарным врачом СССР 31 декабря 1987 г. № 4542-87).

Если стирка спецодежды производится не в выходные для работников дни, им нужно выдать сменные комплекты спецодежды.

Санитарными нормами и правилами запрещена стирка спецодежды работниками в домашних условиях. Процесс стирки обязан организовать работодатель.

Для стирки спецодежды в компании могут быть предусмотрены прачечные. Если они есть, стирка спецодежды производится без привлечения сторонних организаций. На этот случай в нашей базе инструкций Вам в помощь:

Инструкция по охране труда при стирке белья

Инструкция по охране труда при работе с моющими средствами

Инструкция по охране труда для работников прачечных

Но у работодателя не всегда может быть техническая возможность организовать прачечную. В этом случае ему придётся заключить гражданско-правовой договор на проведение стирки со специализированной организацией бытового обслуживания (п. 32 Межотраслевых правил).

Стирка рабочей спецодежды отражается в ведомости. Сдача работниками спецодежды в стирку оформляется в ведомости и подписывается материально ответственным лицом о приёмке спецодежды.

В этой же ведомости фиксируют возврат работникам спецодежды после стирки. Работник расписывается в получении чистой спецодежды (п. 66 Методических указаний, утверждённых приказом Минфина РФ от 26 декабря 2002 г. № 135н).

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМЕ

Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утверждённые Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и другие транспортные средства непрерывного действия), утверждённые Постановлением Минтруда РФ от 17.06.2003 г. № 36

Санитарные правила для животноводческих предприятий, утверждённые Главным государственным санитарным врачом СССР 31.12.1987 г. № 4542-87

Методические указания по бухгалтерскому учёту специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утверждённые Приказом Минфина РФ от 26.12.2002 г. № 135н (ред. от 24.12.2010 г.)

Напоследок предлагаю всем желающим посмотреть видео про спецодежду (Галилео)

На этом всё. Если материал пригодился, ставим звёздочки и делимся ссылкой на эту заметку в своих социальных сетях, форумах и т.д. 😉 Спасибо за поддержку!

Сохранить ссылку в:

Ты хочешь получать информацию,но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!

Расход стирального порошка зависит от инструкции производителя и характеристик конкретной модели стиральной машины. Однако большинство прачечных, как отдельных, так и в составе какого-либо предприятия (детский сад, больницы) за основу собственных расчетов берут старые ГОСТы. Они были утверждены Минжилколхозом СССР. После получения оптимальных данных о количестве порошка, руководство предприятий издает приказ, который регламентирует его использование. Средства, применяемые в учреждениях здравоохранения должны согласовываться с территориальными санэпидемстанциями. Приказ и рассчитанные нормы могут служить обоснованием для списания и отчетности, выполняемой работниками бухгалтерии.

В правилах вышеуказанного ведомства от 14.12.1972 года есть классификация белья по степени загрязненности. От этого зависит расход средства для химчисток или прачечных. Средняя норма на 1 кг белого белья – 41 г порошка с добавлением 2 г кальцинированной соды, для цветного – 35 г и 1,5 г соответственно. Всего 4 степени загрязненности. Также есть указания, в каком объеме класть мыло или добавки. Эти нормы подходят для стирки в машинах автоматического типа. Вес белья рассчитывается до намокания, а проверка средних показателей проводится 1 раз в год. Сегодня распространено использование жидких средств, как у компании Saraya. Ее порошки можно использовать в быту и для нужд предприятий. Характеристики позволяют стирать взрослые, детские вещи, убирать застарелые пятна, а ткани при этом не портятся благодаря составу. В таком случае необходимо добавить жидкое средство, исходя из количества воды и состояния белья. Нормы корректируются в сторону увеличения или уменьшения из-за жесткости воды. В некоторых регионах ее химический состав не позволяет бытовой химии действовать во всю силу, поэтому изготовители выпускают серии с повышенным содержанием фосфатом. В западных странах этот компонент исключили из производства порошков в связи с тенденциями в сторону экологической безопасности. Исключением из правил являются концентрированные порошки и гели, их применяют строго по указаниям в инструкции. Иногда производители прилагают к своей продукции мерные стаканчики для удобства потребителей.

В обычной жизни нормы стиральных порошков не ограничены ничем. Стоит внимательно изучать состав средства, учитывать тип стиральной машинки, узнать характеристики воды. Если жесткость повышенная, то можно обойтись без химии с фосфатами, увеличив количество порошка и использовать обычные продукты в качестве добавок для смягчения. Тару с жидкими средствами часто дополняют крышкой с функцией дозатора, чтобы было легче ориентироваться. Для бытовой стирки в машинку загружают 1 столовую ложку обычного порошка для стирки 1 кг сухого белья. Имеет значение износ тканей, их характеристики. Грубая бязь постельных принадлежностей или махровые полотенца выдержат дополнительное полоскание без последствий, если останутся следы от порошка. Детские вещи, капризные материалы, напротив, требуют более бережного отношения. Поэтому важно рассчитывать определенную норму. Избыток легко увидеть в отделении для закладки химии в машинке, но только после окончания ее работы. Тогда привычная норма уменьшается до того момента, пока порошок не будет полностью исчезать во время процесса и на определенном этапе. У некоторых стиральных машин есть отметки на отделении для средства, указывающий на его минимальное количество.

Для ручной стирки зачастую применяют специальные порошки. Они лучше пенятся, в них добавляют различные пятновыводители. С ними можно замачивать белье. Расход на 10 л воды при бережной стирке не должен превышать 2-3 столовых ложек порошка. Предварительно его растворяют в воде и только после полного исчезновения гранул помещают белье. Температура воды также влияет на количество средства. Чем выше она, тем меньше порошка кладут. Шелковые ткани и подобные по структуре нуждаются в увеличении его объема.

К чему приводит переизбыток порошка? В стиральных машинках нередко появляется запах гнили и затхлости. Причина этому – банальная плесень, которая образовывается на местах отложения порошка. Необходимо правильно рассчитывать расход порошка и проводить профилактику. Так, агрегаты запускают в холостую, без заполнения бельем и бытовой химией, даже если предполагается промышленная стирка, желательно, выставив температуру нагрева воды на отметке 90 градусов. Профилактику проводят не реже 1 раза в месяц. Еще из-за размоченного порошка деформируются стенки отделения для дозирования, резиновые и пластиковые детали. Нормированное использование таких средств предотвратит поломку машинки, порчу вещей и сэкономит бюджет.

Уход за спецодеждой и рабочей обувью

Стирка и чистка спецодежды осуществляется в соответствии с правилами по уходу, изложенными в виде символов на ярлыках, размещенных на внутренней поверхности изделий. В сложных изделиях со специализированными защитными свойствами применяются несмываемые ярлыки, информация на которых сохраняется даже при многократной промышленной стирке и химчистке.

Для очистки спецодежды от загрязнений используется несколько основных способов:

  • Промышленная стирка (очистка одежды с помощью воды и специальных моющих средств);
  • Химчистка (удаление грязи и пятен, которые не поддаются обычной стирке, каким-либо растворителем, кроме воды);
  • Аквачистка (удаление грязи и пятен с помощью воды и поверхностно активных веществ ПАВ).

Бытовые стиральные машины и обычный стиральный порошок не способны справиться со специфическими загрязнениями рабочей одежды. Гораздо эффективнее промышленная стирка в машинах с барабанами большого диаметра. Химическая чистка хорошо справляется с минеральными маслами, но не исключает последующей влажной чистки и сушки.

Правильный уход за спецодеждой — это экономия средств на ее приобретение и гарантированная защита работников.

Можно гладить

Гладить до 110ᴼ

Гладить до 150ᴼ

Гладить до 200ᴼ

Не отпаривать

Не гладить

Можно стирать

Щадящая стирка

Деликатная стирка

Стирать в газированной воде

Ручная стирка

Не стирать

Стирать при tᴼ не выше 30ᴼ

Стирать при tᴼ не выше 40ᴼ

Стирать при tᴼ не выше 50ᴼ

Стирать при tᴼ не выше 60ᴼ

Стирать при tᴼ не выше 70ᴼ

Можно кипятить

Можно сушить

Сушить на горизонтальной поверхности

Сушить без отжима

Сушить в тени

Сушить вертикально

Не сушить

Можно химчистить

Химчистка с любым растворителем

Не химчистить перхлорэтиленом

Химчистить только нежными растворителями

Влажная химчистка запрещена

Химчистка запрещена

Можно выжимать и сушить в машинке

Сушить при низкой температуре

Сушить при комнатной температуре

Сушить при высокой температуре

Сушить без нагревания

Нельзя выжимать и сушить в машинке

Можно отбеливать

Отбеливать без хлора

Можно отбеливать хлором

Не отбеливать

Можно отжимать

Не отжимать

Стирка, чистка и ремонт — непременные условия пользования спецодеждой, так как это не только повышает оздоровительный эффект, но также способствует сохранности спецодежды и удлинению сроков пользования ею. Соблюдение специально разработанных рекомендаций по стирке, чистке и сушке позволяет сохранять защитные свойства спецодежды. Необходимыми условиями правильной организации ремонта одежды на предприятии являются контроль за ее состоянием и правильная организация работы ремонтной мастерской.

Санитарно-бытовые помещения предприятий или организаций (гардеробные, помещения для стирки, химчистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания и ремонта спецодежды и спецобуви) должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» и правилам, действующим в отрасли.

Хранение спецодежды

Спецодежда из прорезиненных тканей и резиновая спецобувь

должны храниться в затемненных помещениях при температуре воздуха не менее +5 °С, относительной влажности воздуха 50-70% на расстоянии не менее 1 метра от отопительных систем и приборов. Специальная кожаная обувь (сапоги , полусапоги ) должна быть уложена на стеллажах попарно с расправленными голенищами, сапоги валяные складываются на деревянные настилы в штабеля высотой 1,5 м и хранятся при температуре воздуха в пределах +8…+16 °С, относительной влажности 55-65%.

Средства индивидуальной защиты

(защитные каски, панорамные маски, противогазы, респираторы, защитные очки, противошумные наушники, резиновые перчатки и др.) должны хранится на стеллажах как в виде отдельных изделий, так и в виде упаковок (коробки, пакеты, пачки).

Средства защиты от падений с высоты

хранятся в подвешенном состоянии или разложенными на полках стеллажей в один ряд. Перед хранением пояса просушиваются, их металлические детали протираются, а кожаные смазываются жиром.

В процессе хранения средств индивидуальной защиты необходимо производить периодическую (не реже один раз в квартал) выборочную (не менее 10% от общего количества), визуальную проверку состояния изделий.

admin

Добавить комментарий