Сколько срок годности у сосисок?

Сколько срок годности у сосисок?

Одним из таких популярных продуктов является мясо и продукты из него. Можно сломать множество словесных копий, споря о том, стоит ли употреблять его в пищу. Бесспорным остается тот факт, что этот продукт питания составляет основу подавляющего большинства национальных кухонь народов нашей планеты. Мясо было самым первым продуктом питания, который стал употреблять человек разумный в процессе своей эволюции. Именно оно стало той палочкой-выручалочкой, позволившей ему не только выжить в суровые периоды оледенения, но и стать человеком в широком смысле этого слова.

Общеизвестно, что существуют диаметрально противоположные мнения об употреблении мяса в пищу. Да, многие известные люди были против этого. Но никто не станет отрицать тот факт, что поглощая именно этот продукт, человек получает исключительно важные вещества, без которых его организму будет не комфортно.

Содержание

Мясное разнообразие

Что тут сказать – любим мы мясо, ничего не поделаешь! Мясная отрасль – одна из самых развитых и значимых в мировой экономике. В некоторых странах экспорт такой продукции приносит львиную долю прибыли от торговли. Хотя товары из мяса характеризуются невероятным разнообразием, однако все же существует их классификация. Различают следующие виды мясных продуктов:

• мясо животных;
• субпродукты (легкие, сердце, почки и пр.);
• птичье мясо (куры, утки, гуси и пр.);
• полуфабрикаты из мяса (натуральные, рубленые и панированные);
• мясная кулинария (жареная, копченая, отварная и прочая обработанная продукция);
• готовые свежезамороженные блюда (продукты, подвергнутые воздействию низких температур с добавлением некоторых других компонентов – картофеля и т. д.);
• копченое мясо (крупные куски, засоленные и подвергнутые воздействию высоких температур и дыма до готовности);
• колбасные изделия (продукты из мясного фарша, подвергнутые специальной обработке до готовности – вареные, вяленые, копченые колбасы, сосиски и сардельки, мясные хлеба, паштеты и пр.);
• консервированное мясо (мясопродукты в сочетании с другими продуктами, прошедшие стерилизацию и герметично закупоренные).

Добавим, что вся мясная продукция категорируется. Существует ее пять категорий (А, Б, В, Г и Д), а также два типа – собственно мясная и мясосодержащая.

Интересно знать

Какой мясной продукт наиболее часто, а то и ежедневно, оказывается на нашем столе? Правильно, колбаса. Причем появляется она в нашем меню и на завтрак, и в обеденный перерыв, и даже на ужин. Ее популярность очень высока. Несомненно, этот продукт стал самым массовым из всего мясного изобилия. Сырьем для производства этого деликатеса чаще всего служит говядина, свинина и свиное сало. Иногда в дело идет мясо птицы, кролика, конина. Субпродукты используются для производства ливерных колбас и студней.

Читайте также: Сколько времени хранятся вареные макароны в холодильнике

Колбасы различаются между собой по способу термообработки и делятся на:

• вареные;
• копченые;
• полукопченые;
• сырокопченые;
• копчено-вареные.

Различную форму колбасе придают при использовании натуральной (кишки) и искусственной (различные пленки) оболочки. Ассортимент этого продукта просто поражает. Тут собственно и колбасы, и сосиски с сардельками, и паштеты с мясным хлебом, и студни с зельцами.

Самый популярный вид колбасной продукции – вареная колбаса, которая составляет до 75% объема всей выпускаемой продукции. Сырьем для фарша вареных колбас является говядина и свинина с добавлением шпика, который и придает характерный рисунок на разрезе колбасы. При производстве в фарш добавляют крахмал, соль (1,3-3,5%), полифосфаты, муку, белок, молоко и сыр. Для фаршировки колбас используются шпик, язык, кровяная масса, молоко и яйца. Фаршированные колбасы выпускаются только высшего сорта. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом – проблемы со здоровьем обеспечены!

Сосиски или сардельки

Не ошибемся, если скажем, что это любимое мясное блюдо для многих людей – от мала до велика. Вкусно перекусить, затратив на это немного времени – одно из основных преимуществ сосисок и сарделек. Проще говоря, сосиска – это обычная колбаса, только тонкая и длинная, сарделька – тоже колбаса, но более толстая и короткая.

Еще одно различие между ними в том, что фарш для сосисок более нежный и мелко нарубленный, а время на варку сарделек больше на 5-7 минут. Сосиски выпускаются как в искусственной, так и в натуральной оболочке, сардельки – в основном в натуральной. Рискнем предположить, что во многих семьях в холодильниках припасены несколько сосисок или сарделек про запас. И все-таки, сколько времени хранятся сосиски в холодильнике? Допустимо ли их хранение без холодильника?

Для того чтобы разобраться в этом, необходимо помнить, что срок хранения практически всех мясных изделий довольно короткий, и сбережение их вне холодильника совершенно нежелательно. Поэтому запасаться большим количеством этих «маленьких колбасок» не стоит. Что касается сосисок и сарделек, то их можно хранить обязательно в холодильнике при температуре 0…+8 °C от 3 до 5 суток в зависимости от сорта. Если они упакованы в вакуумную упаковку, то они не испортятся и через 7-10 суток. Открытые после такого срока хранения в вакуумной упаковке сосиски необходимо употребить в пищу на протяжении 24 часов. Эти мясные продукты можно и замораживать. Так они могут храниться до 2-х месяцев, однако сильно теряют во вкусе после размораживания.

Наверное, каждому человеку приходилось хотя бы один раз в жизни покупать сосиски. Выбирая для себя продукт, потребитель может учитывать его внешний вид, сорт, состав, размер колбасок, фасовку. Случается, что продукты приобретают, ограничивая себя в выборе ассортиментом близлежащего магазина, лишь бы далеко не ходить. Но каждый покупатель обязательно перед покупкой найдёт на упаковке хорошо знакомые слова: «годен до…», «использовать до…», «употребить до…»

Закон РФ № 2300-1 даёт определение срока годности сосисок как максимального периода времени, по истечении которого пищевые продукты приобретут свойства, которые могут причинить вред здоровью человека. Такие продукты запрещено продавать на основании п. 5 ст. 5 ЗоЗПП. Эта же статья обязывает в пункте 4 изготовителей устанавливать сроки годности на произведённые ими продукты питания.

Условия безопасности колбасных изделий по ГОСТу 23670-2019

Не вся продукция этого вида изготавливается по ГОСТу. Многие производители регистрируют в государственной инспекции по сертификации продукции собственные технические условия (ТУ) и выпускают варёные колбасные изделия в соответствии с ними.

Этими документами определяется технология производства и эксклюзивная рецептура сосисок. Но и они должны устанавливать сроки годности изготавливаемых изделий и оговаривать в документации условия их хранения. Требования к безопасности такого продукта и к условиям хранения не должны идти вразрез с нормативами ГОСТа.

В соответствии с пунктом 7.1 ГОСТа 23670-2019, сосиски хранят при температуре от 0°С до 6°С включительно и относительной влажности не выше 75%.

Условия хранения продукта, указанные производителем на упаковке, должны обеспечивать безопасность потребителя и сохранность качества варёных колбасных изделий.

У сосисок, выпущенных по ТУ, срок годности обычно больше. Это можно объяснить увеличенным, по сравнению с Гостовским, содержанием консервантов, что может негативно сказаться на вкусовых качествах сосисок. Зато условия хранения такого продукта значительно проще, чем у колбасок, изготовленных согласно ГОСТу.

Если в магазине сосиски лежат не в холодильнике, а на обычной полке для товара, значит, условия хранения уже существенно нарушены. Такой продукт лучше не брать.

Факторы, влияющие на время пригодности продукта

Как долго будут оставаться пригодными к употреблению изготавливаемые сосиски, производитель решает, анализируя многие показатели. Основной из них – вид и качество сырья, используемого в производстве данного продукта. В состав сосисок входит мясо в различном процентном соотношении с остальными ингредиентами (о сроках годности и хранения мяса узнайте ). ГОСТ выделяет 2 категории продукта:

  1. с содержанием мяса не менее 60% от массы;
  2. с содержанием его от 40% до 60%.

В фарш могут быть добавлены:

  • сало;
  • жир;
  • ливер;
  • молоко (о периоде годности и условиях хранения молока написано );
  • крахмал;
  • яйца (о времени годности и хранения яиц рассказано в этой статье);
  • мука и специи (о сроках годности и хранения муки можно узнать ).

Сюда же кладут:

  • пищевые добавки;
  • сою;
  • консерванты;
  • усилители вкуса и красители.

Срок годности сосисок существенно увеличивается с применением консервантов. Чем их больше, тем дольше продукт сохраняет установленные регламентами:

  • вид;
  • вкус;
  • консистенцию и безопасность.

Чаще всего в составе сосисок встречается консервант E250, увеличивающий срок годности на несколько суток.

Самыми полезными для здоровья продуктами считаются те, в которых содержится минимальное количество стабилизаторов, одним из которых является небезызвестный всем нитрат натрия, а консервантов и вовсе нет. Соль в здоровых продуктах присутствует только в количестве, необходимом для придания вкусовых свойств, соответствующих виду и сорту изделия. Исключается использование её в качестве консерванта. Такие сосиски хранятся мало, встречаются редко и стоят дорого.

Качество сосисок легко определить по внешним признакам. Натуральный продукт имеет нежно-розовый цвет с сероватым оттенком. Колбаски, в составе которых много консервантов, обычно бывают выраженного розового цвета. Одним из немаловажных факторов, демонстрирующих их качество, является упругость.

Сосиска, в составе которой много натуральных составляющих, после надавливания вернёт свою форму. Крупные пустоты, обнаруженные при разрезании, говорят о том, что сосиски изготовлены из низкокачественных ингредиентов.

Длительность хранения варёных колбасных изделий без изменения их качества определяется составом продукта, материалом оболочки сосиски, а также способом их упаковки и температурой хранения. При покупке стоит обратить внимание на целостность упаковки, если изначально она была выпущена герметичной.

Особой популярностью у покупателя ввиду простоты транспортировки и возможности более продолжительного хранения пользуются расфасованные в вакуум или модифицированную атмосферу сосиски. Колбаски, упакованные таким образом, сохраняют длительное время свои пищевые качества и органолептические свойства.

У развесных сосисок есть собственная защитная оболочка, но отсутствует заводская упаковка. Период годности такого продукта ниже, а требования к условиям хранения существенно выше.

Срок годности зависит и от технологии производства. Готовые сосиски без специальной упаковки и те, что требуют варки, необходимо использовать за 40-70 часов. Копчёный продукт этого вида хранится 10-15 суток.

Сколько хранятся по ГОСТу 23670-2019?

В соответствии с главой 7 ГОСТа 23670-2019 сосиски в натуральной, искусственной, белковой или целлофановой оболочке, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, рекомендуется хранить 5 суток.

Модифицированная атмосфера, о которой здесь идёт речь, это специальная газовая среда, состоящая из азота и двуокиси углерода или газовой смеси.

Колбаски, таким же образом упакованные, но в проницаемой полиамидной оболочке – будут оставаться свежими не более 10 суток. А сосиски в полиамидной барьерной оболочке в такой же упаковке будут годны к употреблению 15 суток.

Такой же продукт, но изготовленный с использованием регуляторов кислотности E262 (в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан»), E325, E326 и упакованный без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной, целлофановой или белковой оболочке хранят не больше 8 дней.

Изготовленные без регуляторов кислотности сосиски, которые упакованы с помощью вакуума или модифицированной атмосферы, сохраняются без ухудшения качества до 30 дней включительно.

Если при изготовлении продукта, упакованного с помощью модифицированной атмосферы, был применён регулятор кислотности E325, то срок годности составляет 35 дней.

Кто устанавливает правила?

Требования гигиены к условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормативами и правилами СанПиН. С учётом этих требований разрабатываются ГОСТы и ТУ.

Сроки годности сосисок определяет на основании проведённых исследований и указывает в технологической инструкции производитель в соответствии с действующим по данному виду продукта ГОСТом и требованиями СанПиН.

Где должно быть указано?

Требования к маркировке устанавливаются ГОСТом Р 51074-2003. Производитель обязан проинформировать покупателя, предоставив в соответствии с положениями ГОСТа 23670-2019 информацию о:

  1. дате изготовления;
  2. условиях хранения в разных обстоятельствах (в нормальных условиях, после вскрытия упаковки, в холодильниках и морозильниках);
  3. сроке годности.

Последний указывается в маркировке двумя способами:

  1. Дата, после наступления которой, нельзя употреблять в пищу продукт.
  2. Период, в течение которого можно употреблять сосиски в пищу. В этом случае производителем в обязательном порядке указывается дата изготовления.

Информация об условиях хранения и сроке годности размещается изготовителем на:

  • упаковке;
  • ярлыке;
  • этикетке или листке-вкладыше.

Необходимые сведения могут быть предоставлены потребителю в виде текста, рисунка или условных обозначений, понятных любому потребителю. Срок годности указывается производителем и в технологической инструкции.

На упаковке расфасованных магазином сосисок обычно бывает проставлена дата упаковывания и рекомендуемый период использования товара, начиная с этого момента. Нужно помнить, что срок годности отсчитывается от времени изготовления продукта, а не от даты фасовки и упаковки. Этой уловкой иногда пользуются недобросовестные продавцы, чтобы продлить возможность реализации продукции с истёкшим или почти истёкшим сроком годности.

Рекомендуемый период хранения при целостности упаковки

Мясная продукция сохраняет высокое качество, витаминный состав и питательную ценность только при хранении в условиях низких температур (узнайте, какие сроки годности и условия хранения у различной мясной продукции, например, такой как замороженные пельмени, куриный и иной фарш и колбаса). Сосиски, купленные в магазине, нужно правильно хранить, чтобы избежать размножения в них патогенных бактерий.

  1. До тех пор пока упаковка не вскрыта колбаски используют в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке.
  2. При условии, что потребителем соблюдаются условия хранения, рекомендованные производителем.
  3. Если нет возможности положить сосиски в холодильник, их нужно съесть в течение 2-3 часов.
  4. А в случае жаркой погоды это время сокращается до 1 часа.

Сколько можно держать после вскрытия упаковки в холодильнике?

В соответствии с пунктом 7.6 ГОСТа 23670-2019, «рекомендуемый срок годности варёных колбасных изделий при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции». А стандартная температура холодильной камеры как раз и держится обычно в пределах от 0 °С до 6 °С.

Можно ли заморозить в морозилке?

В любой морозильной камере полуфабрикаты, копчёные и полукопчёные колбасы можно хранить около 2-х месяцев.

Этим доводом и пользуются находчивые хозяйки, стараясь заготовить впрок больше продуктов. Но иногда после разморозки случается, что сосиски:

  • теряют форму;
  • крошатся;
  • пускают сок;
  • превращаясь из розовых в серые.

В соответствии с пунктом 3.3.2. СанПиН 2.3.2.1324-03 пищевые продукты нужно хранить в соответствии с условиями хранения, обозначенными производителем для этого вида продукции. Следовательно, сосиски не смогут в морозилке полностью сохранить свои качества. Чем дольше хранится в морозильной камере этот продукт, тем хуже будет его вкус.

Для того чтобы купить в магазине качественные и безопасные для употребления сосиски нужно не полениться и внимательно осмотреть заводскую упаковку с продуктом, сразу же проверив её на герметичность (если она предусмотрена). Ознакомиться с условиями хранения и сроком годности, указанными на упаковке, убедиться, что они не нарушены.

Также крайне опасно употреблять в пищу просроченные или хранившиеся ненадлежащим образом сосиски. Определить продукт, пришедший в негодность можно по следующим признакам:

  • изменение цвета;
  • наличие липкой плёночки на оболочке сосиски;
  • следы плесени;
  • неравномерный цвет на срезе и поверхности продукта.

Вопрос качества и хранения еды очень важен. На нашем сайте есть подробная информация о сроках годности и условиях хранения таких продуктов, как творог, сыр, чай и кофе.

При разрезании сосисок в таком случае можно наблюдать разрыхление структуры и появление неприятного запаха.

Автор статьи Суворов Михаил Ведущий юрист сайта. Стаж – 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Все виды юридической поддержки для физ.лиц, ИП, организаций. Написано статей 1845 Плохо 0 Полезно! 0

Один из самых распространенных и доступных продуктов быстрого приготовления, вкусный и питательный – это сосиски. Их покупают родители для своих детей или люди, у которых проблема – нужно быстро приготовить завтрак, обед или ужин.

Производителями колбасных изделий предлагается огромный ассортимент сосисок, которые практически сразу после открытия упаковки готовы к употреблению. Но что бы продукт стал вкуснее, а так же, не нанес вреда здоровью, перед употреблением его рекомендуется разогреть.

В магазине предлагаются различные виды сосисок по разным ценам. Производители добавляют в продукт разные специи, сыр, и прочие ингредиенты. Потому можно подобрать и приготовить на ужин вкусные блюда из таких продуктов. Но стоит знать срок хранения сосисок и как их правильно хранить, чтобы не наносить вреда здоровью.

Приходя в магазин, выбирая этот продукт, обязательно следует обратить внимание на дату изготовления. Не стоит доверять работникам магазина, которые имеют обязанность – проверять сроки и изымать из реализации просроченный товар. Стоит изучать сроки хранения и годности на упаковке. Сосиски должны быть свежими, только так можно избежать отравлений.

Срок хранения сосисок даже в холодильнике невелик, а потому либо не стоит запасаться таким продуктом впрок, либо же нужно предпринять необходимые меры для того, чтобы они не испортились.

Немного истории сосисок

Сосиски относятся к колбасным изделиям. Так, они по внешнему виду выглядят как маленькая колбаска. Колбаса от сосиски отличается только тем, что сосиски требуют термообработки перед употреблением в пищу, а колбаса – уже готова к употреблению.

Предполагается, что история сосисок началась в городе, который когда то находился на территории нынешней Баварии, и благодаря баварскому мяснику Иоганну Ланнеру. Он придумал этот деликатес для простого народа, чтобы как то разнообразить повседневные и праздничные блюда.

В древние времена сосиски готовили из остатков мясной тушки – различных обрезей, жира, мозгов, крови, ливера и легких. Набор ингредиентов смешивался между собой, промывался и засыпался солью и специями.

Со временем рецепты приготовления всё более совершенствовались, создавались всё новые виды. Так появились вяленые, копченые и другие виды сосисок. С появлением новых видов популярность этого мясного продукта неуклонно росла.

Теоретически, сосиску можно считать продуктом, который уже готов к употреблению. Ее достаточно поварить пару минут в кипятке, и она будет готова или поджарить на сковороде. Сосиски можно употреблять с разными видами гарнира и даже есть как отдельное блюдо.

Можно ли есть сосиски сырыми

Наверняка, перед употреблением этого блюда, каждый задумывался – «варить сосиски или есть их холодными?” Однозначный ответ – «Варить!” Ведь если сосиски хранились слишком долго или с нарушениями условий, то в изделии быстро развиваются различные болезнетворные микроорганизмы. Требуется провести термообработку продукта, предварительно вынув из вакуумной упаковки, во избежания вероятности отравления.

Если перед употреблением сварить сосиски, то под воздействием температуры вредоносные бактерии погибнут и употреблять данный деликатес будет безопасно.

Выбрать сосиски по ГОСТу или ТУ?

Приготовление и хранение товара контролируется ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия” (на момент создания статьи). Все зависит от компонентов и вида копчения товара. Сосиски по ГОСТу производятся с названиями – молочные, говяжьи, сливочные, любительские, русские, особые.

Другие продукты, произведённые по техническим условиям ТУ могут иметь иные названия – баварские, свиные, свино-говяжьи, куриные, индюшиные, диетические, сливочные и так далее.

Покупая разные виды сосисок можно понять – в чем разница. Так же понятно, что не все изготовители соблюдают ГОСТ. Но большинство предприятий делают сосиски по своим техническим условиям, что разрешено государственной инспекцией по сертификации продуктов.

Как хранить сосиски в домашних условиях

Как хранятся сосиски в магазине и как ой температурный режим был до того как они попали на прилавок? – проконтролировать не предоставляется возможным. Потому, следует приобретать продукт, только тщательно изучив дату изготовления и срок хранения (конечную дату годности).

Если с даты изготовления не прошло 24 часа, то даже самые требовательные сосиски не успеют испортятся. Покупая такой скоропортящийся продукт, нужно продумать сразу – как быстро использовать, в каком виде употребить. Во первых, данный продукт не предназначен для закупок и хранения на длительный срок. Но с другой – далеко не каждый желает ежедневно посещать магазины.

Такой продукт может сохранить полезные свойства только при низких температурных показателях. Хранить сосиски можно как холодильнике, так и в морозилке.

Температура хранения сосисок по ГОСТу составляет от -1,5°С до плюс +6°С. Это самая подходящая температура для хранения охлажденных вареных изделий. Замороженные вареные изделия можно хранить при температуре в морозилке – не более минус -8°С.

Срок хранения сосисок

Просто знать температуру хранения сосисок в холодильнике или морозильнике – недостаточно, следует знать и срок хранения.

Так же, срок зависит и от типа упаковки сосисок. Индивидуальная упаковка подразделяется на два типа – натуральная и искусственная. Натуральная упаковка – состоит из оболочек внутренних органов домашних животных, а искусственные – изготовлены с применением естественных материалов (коллагеновые, целлюлозные, фиброузные) и синтетические (из полиамида, полипропилена и других).

В холодильнике срок годности продукции может отличаться в зависимости от производителя и вида. Сосиски сливочные, молочные, баварские, венские в натуральной упаковке сохраняются 3 суток, а в ненатуральной – 5 дней. Вареные сосиски не должны находиться в холодильном отсеке свыше одного дня, рекомендуется их сразу же кушать.

Согласно ГОСТу – «сроки годности и условия хранения колбасных изделий устанавливает изготовитель в соответствии с правилами, действующими на территории государства, принявшего стандарт”.

Если на купленных в магазине сосисках не видно даты изготовления, срока годности, то лучше не держать их в холодильнике больше чем 48 часов, а употребить ранее срока. Это, почти сто процентов, поможет избежать нежелательного отравления испорченным продуктом. Именно двое-трое суток – средняя разница между сроком реализации и сроком хранения продукта.

Но и тут есть нюанс. По требованиям ТУ производителя, если сосиски в натуральной оболочке, то срок их хранения в холодильнике составляет до 4-х суток, а если в полиамидной упаковке – до 5-6 суток. Но что, если нормы хранения сосисок в магазине или при их доставке в магазин были нарушены? В таком случае, они могут быть непригодными для употребления задолго до окончания срока годности.

Исходя из выше сказанного – срок хранения сосисок в холодильнике, любого качества и производителя, при условии правильной температуры, не должен превышать 72-х часов.

Запасаясь таким скоропортящимся продуктом впрок, не нужно забывать, что длительный срок хранения замороженных сосисок, скорее всего, негативно повлияет на вкусовые качества.

Срок хранения сосисок в морозилке не ограничен, но только условно. Реально же, не рекомендуется хранить там сосиски дольше двух месяцев.

Но срок хранения сосисок в вакуумной упаковке немного отличается. Такие сосиски можно хранить дольше всего, при условии, что целостность упаковки не была нарушена.

Срок хранения сосисок в вакуумной упаковке в холодильнике значительно дольше и составляет – от 8 до 12 суток, в зависимости от сорта (наличия разных добавок).

Рекомендации по замораживанию и размораживанию копченой колбасы

  1. Замораживать колбасу целиком не рекомендуется. Лучше порезать ее на куски для предполагаемого использования или же нарезать тонкими кружочками.
  2. Ломтики колбасы упаковать в фольгу или пергаментную бумагу и отправить в заморозку. Замораживание продлит ей жизнь до 4-6 месяцев.
  3. Перед подачей к столу колбасу надо правильно разморозить. Лучшим и, пожалуй, единственным способом является разморозка на нижней полке холодильника. Через три часа щадящего размораживания продукт готов к употреблению.

Во избежание лишних хлопот надо правильно рассчитывать количество необходимых для праздничного стола продуктов. Тогда вопросы, как заморозить оливье и колбасу, опадут сами собой.

В определённый период советского времени, отмеченный недостатком многих товаров, люди часто заготавливали дефицитные продукты впрок. К их числу относились и колбасные изделия. Оказывается, можно замораживать колбасу в морозилке. Но есть ли особенности этого процесса?

Замораживать колбасу целиком или в измельчённом виде?

Замороженную колбасу и сосиски часто используют после для пиццы или вторых горячих блюд. Поэтому и нарезать эти мясные продукты надо соответственно: тонкими кружочками, кубиками, для некоторых запеканок можно даже натереть на крупной тёрке.

Замораживать варёную или копчёную колбасу можно крупными кусками (палку порезать пополам, чтобы проще было разместить в морозильной камере). Сосиски обычно бросают в кипящую воду и варят до того времени, пока они не всплывут. А вот колбасу варить можно, но не обязательно.

Достаточно достать её из морозилки и оставить в холодильнике, чтобы она стала температуры +2-3 градуса. Но опытные хозяйки используют и другой способ: кладут кусок морозовой колбасы в кастрюлю с холодной водой и варят 4-5 минут. Продукт станет мягким и готовым к употреблению. Охладите и используйте её так же, как и перед размораживанием.

Что делать, если прошел срок годности сырокопченой колбасы

Как определить испорченность продукта по внешнему виду:

  • цвет копчености становиться беловатым, зеленоватым, появляются пятна и налет;
  • аромат приобретает выраженный кисловатый или сладковатый, солоноватый запах;
  • на ощупь изделия становятся скользкими или липкими;
  • на вкус колбаса может горчить или кислить.

Конечно, можно реанимировать колбасу. Например, отварить ее с добавлением соли в емкости 15 минут на минимальном огне. Но следует учитывать, что вредные микроорганизмы оставили продукты своей жизнедеятельности. Поэтому лучше не рисковать здоровьем. Пищевое отравление — это серьезная проблема.

Колбаса после размораживания совершенно не изменится?

И вкус, и сочность продукта сохранятся. Однако, есть особенность — колбаса теряет упругость, немного «сдаёт» в форме — становится чуть более мягкой. Предпочтительнее замораживать копчёную колбасу, а не варёную, ведь последняя после размораживания становится более водянистой и солёной. А вот в копчёной влаги содержится значительно меньше.

Гурманы и кулинарные эстеты к заморозке этого продукта не прибегут, но людям хозяйственным, ограниченным бюджетом или временем, когда на плечи ложатся заботы по приготовлению блюд для большой семьи, этот вариант оптимален. Более того, во многих супермаркетах колбасу перевозят и хранят замороженной, а оттаивает этот продукт перед поступлением на прилавки, и покупатели об этом не догадываются.

Сейчас нет проблем с дефицитом товаров — прилавки супермаркетов ломятся от многообразия колбасных изделий. Но поводы заморозить колбасу впрок есть и в наше время: например, если срок годности продукта подходит к концу или вы часто готовите пиццу, поэтому замораживаете салями кружочками…

Ещё одна причина, характерная для экономных: купили много сосисок по акции, но несколько пачек за трое суток съесть не получится, а дольше их хранить в холодильнике не рекомендуется (особенно после размораживания, ведь такой продукт станет более благодатной почвой для развития бактерий).

Если вы решите замораживать колбасу, то используйте для этих целей дорогие сорта — после размораживания они лучше сохраняют форму, становятся не такими водянистыми, как дешёвые.

Внимание! Важно помнить, что замораживать варёную колбасу можно только один раз, поэтому рассчитывайте её размеры — замораживайте частями с учётом того, чтобы члены вашей семьи успели съесть размороженную колбасу за несколько дней.

Таким образом, ответ на вопрос «можно ли замораживать колбасу в морозилке» положительный. Кстати, не только сырую, копчёную и сырокопчёную, но и сардельки, сосиски, ветчину и т.д.

Щедрость на угощения заложена в нас генетически, ну, особенность у славянской нации такая, готовить столько, чтобы хватило на роту солдат. Поэтому необходимо соблюдать правила содержания продуктов, а уж если дело касается мясных изделий, то знать, как хранить домашнюю колбасу мы просто обязаны. Ведь ручная работа — это 100% натуральность, отсутствие консервантов и наличие некоторых нюансов в методах продления свежести и годности продукции.

Способов приготовления домашней колбаски невероятно много. Все они разнообразны на оригинальные добавки, начиная от специй и заканчивая овощами, на различные комбинации типов мяса, а также на варианты обработки. Вот именно от этих всех параметров и зависит то, как, где и сколько вы будете хранить ваши изделия.

Морозильная камера

Домашняя готовка мясных деликатесов все более и более набирает обороты. Ну, естественно, ведь у таких полуфабрикатов есть масса достоинств. Они вкусны, нравятся и взрослым и детям, их качество не вызывает нареканий, ведь мы же сами подбираем продукты для из производства.

Но самое важное, они могут продолжительное время храниться в замороженном виде, быть всегда под рукой. В случае надобности их можно быстренько приготовить: пожарить, сварить, покоптить или запечь на гриле, например, если у вас запланирован семейный уик-энд на природе. Однако и для заморозки фаршированных оболочек есть некоторые правила:

  1. Лук и чеснок можно добавлять в фарш, если мы не собираемся держать наши колбаски в морозилке более 2-х недель.
  2. Для изделий, в составе которых из вкусовых добавок имеются лишь соль, сахар и пряности могут спокойно лежать в «крио камере» 2-3 месяца, но и через полгода такого содержания колбаса не будет испорченной, а лишь утратит свои полезные химические соединения, как то витамины, минералы, аминокислоты и иже с ними.
  3. Перед замораживанием лучше «батоны», «палки», «сосиски» и «кольца» немного просушить. Оставляем их на 2-3 часа в холодильнике и лишь потом отправляем в минусовые показатели.
  4. Чтобы после «ледникового периода» ваши вкусняшки оставались сочными, их следует «выводить из комы» щадящим методом. Для этого нам нужно оставить твердокаменные изделия на ночь в холодильнике, и они растают неспешно и сохранят свои качественные характеристики.

В принципе, замораживать можно уже и готовые изделия, в таком случае их особенности хранения будут идентичными вышеописанным.

Можно ли есть просроченные сосиски?

Испорченные сосиски есть нельзя. При этом, просроченный продукт не спасет ни прожаривание, ни варка, ни обработка специями. Это не уничтожит все токсины и бактерии в просроченном продукте.

Просроченные сосиски можно только выбросить, поскольку при употреблении испорченного продукта можно заработать тяжелое пищевое отравление.

Симптомы отравления обычно появляются через 40-60 минут (реже через 1-4 часа) после употребления испорченного продукта. Основными симптомами пищевого отравления являются:

  • повторяющаяся рвота;
  • тошнота;
  • урчание в животе;
  • боли в животе;
  • понос;
  • слабость, отсутствие аппетита;
  • озноб;
  • повышение температуры тела (при тяжелом отравлении).

При нетяжелом пищевом отравлении можно лечиться дома. Необходимо выпить 1-2 стакана воды и вызвать рвоту. После этого необходимо выпить любой сорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта).

Также необходимо пить больше жидкости, по глотку каждые пять минут. Сорбенты необходимо пить 2-3 дня и на протяжении нескольких дней необходимо соблюдать диету.

Сразу после появления симптомов отравления необходимо отказаться от употребления пищи на 5-6 часов (воду пить можно). Затем, на протяжении 2-3 дней необходимо отказаться от тяжелой и трудно усвояемой пищи, жирного, жареного, острого, соленого, а также продуктов, усиливающих газообразование и брожение в кишечнике (черный хлеб, сладости, мучное, свежие овощи и фрукты). Спиртные напитки также под запретом.

Есть необходимо маленькими порциями. Пища должна быть термически обработанной и полужидкой.

При тяжелом отравлении необходимо вызвать скорую помощь. При отравлении у маленьких детей лечиться дома нельзя. Необходимо сразу позвонить в скорую.

При подозрении на кишечную инфекцию могут применяться кишечные антисептики и антибиотики. Лечение в таком случае также должен назначать врач.

Читайте далее:

Чай при отравлении — какой выбрать при отравлении (черный, зеленый или травяной)

Как правильно принимать лактофильтрум от прыщей, для похудания, при похмелье

Список лучших антибиотиков при пищевом и алкогольном отравлении

Как понять, что человек попал в алкогольную зависимость

Лактофильтрум при отравлении алкоголем или едой — как принимать детям и взрослым?

Вас также может заинтересовать:

Отравление сладким — тортами, конфетами ребенка и взрослого
Отравление поваренной солью: симптомы, помощь, последствия

Что делать при интоксикации колбасой дома: методы лечения

Что делать при отравлении хурмой — симптомы и лечение

Как хранить домашнюю колбасу в холодильнике

Частенько после ужина у нас остаются излишки готовой продукции. Вот наварили, нажарили, накоптили колбаску, объелись, а что же делать с остатками? Естественно, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться отправить её в холодильник, где:

  • Вареное изделие может храниться 3-5 дней, при температуре от 0 до 8 °С. Если нужно больше времени, то отправляйте в морозилку;
  • Варено-копченая или полукопченая палочка может ждать совей участи быть съеденной не более 2-х недель, при условии содержания при температурном режиме от 2 до 9°С;
  • Сырокопченые колбаски могут храниться в прохладном помещении, где тепловой барьер не преодолевает отметку в 12°С около 2-х месяцев;
  • Для вяленных изделий не столько важно хранение в холодильнике, сколько в прохладном сквозном помещении, ведь при оптимальном режиме (от 5 до 15 °С) она может храниться 3 месяца. Кроме того в селах практикуется закатка колбас в стерильные банки, и тогда срок увеличивается до полугода. В холодильнике же в отделе овощей её срок может быть продлен и до 1 года.
  • Охотничьи колбаски должны находиться исключительно в холодильнике не более 7 дней;
  • Ливерные, печеночные, кровяные изделия должны быть употреблены за 2-4 дня, в течении которых они могут содержаться только в холодильной камере при разнице температур от 2 до 6°С;

Хранение в смальце

Есть один замечательный метод длительного хранения готовых колбас. Он использовался еще нашими предками, и нужно заметить, зарекомендовал себя, как самый лучший.

Готовую продукцию укладывали в глиняные горшки и заливали растопленным жиром животных, обычно в роли поставщиков сырья выступали свинки.

Таким образом можно сохранять жаренные, вареные и копченые колбасные изделия. Кроме того, не обязательно использовать керамический сосуд, на роль хранилища подойдут одноразовые формы из пищевой фольги, пластиковые или стеклянные контейнеры.

Растопив сало, нам нужно залить колбасы так, чтобы они полностью скрылись под слоем лярда. Держать сие произведение можно в кладовой или в холодильнике до 3-х месяцев. В таких условиях продукция сохраняет свежесть по максимуму, избегает обветривания и сухости.

Потратив массу усилий на приготовление мясных деликатесов, вложив в них душу, так хочется наслаждаться их великолепным вкусом, как можно дольше, и чтобы этого достичь, нужно хранить домашнюю колбасу по всем предписанным правилам, учитывая любые нюансы.

Сейчас есть огромное разнообразие колбасных изделий: начиная от сосисок, заканчивая ветчиной. На первый взгляд может показаться, что это совсем неприхотливые продукты и можно абсолютно не задумываться по поводу их хранения. Но это совсем не так, правильно хранить колбасу – целая наука. Поэтому предлагаю вместе выяснить все нюансы.

Разнообразие видов

Сроки хранения колбасы напрямую зависят от метода ее приготовления и упаковки.

Технологии приготовления, условия и сроки хранения — в таблице:

Изображение Сорт
Вареная
Процесс приготовления вареных колбас включает, как ни странно, только варку при температуре 80 °C. Производители указывают на упаковке, сколько хранится вареная колбаса в холодильнике – обычно не более 3-х суток.

Если на изделии написано, что оно останется свежим спустя несколько недель, то скорее всего это некачественный продукт, в составе которого есть консерванты.

Варено-копченая
Проходят 2 этапа приготовления: сначала варка, затем легкое копчение. Поэтому срок хранения вареной колбасы, которая прошла процесс копчения составляет 15 дней.
Сырокопченая
Процесс приготовления сырокопченых колбас включает в себя обезвоживание и ферментацию. Срок годности сырокопченой колбасы может составлять от 6 до 9 месяцев.
Сыровяленая
Такие деликатесы получаются путем высушивания, никакой термической обработки нет. Период пригодности сыровяленых колбас составляет 2 месяца.

Считается, что мясо в таком виде имеет исключительный вкус, поэтому его цена выше.

Полукопченая.
Технология приготовления включает: варку, копчение и высушивание. Такую колбасу можно употреблять в течение 10 дней.
Домашняя.
И покупные, и приготовленные своими руками колбасные изделия хранятся:

  • В вареном виде – 3-5 дней;
  • В замороженном виде – до 2-х месяцев.
Кровяная.
Полностью готовая к употреблению кровянка хранится до 5 дней в холодильнике, замороженная – до 3-х месяцев.

В зависимости от оболочки и упаковки

Срок годности колбасы во многом зависит от того, в какой оболочке и в какой упаковке она продается. Оболочки бывают двух категорий:

  • натуральные — из черева и синоги;
  • искусственные — из целлюлозы, полиамида, ткани или вискозы.

Искусственные оболочки обычно применяются при производстве вареных колбас и колбасных изделий (сосисок, сарделек).

Натуральные и искусственные проницаемые (целлюлоза, ткань) оболочки имеет одинаковые сроки хранения.

Полиамидная оболочка увеличивает срок хранения вдвое, а полиамидная барьерная — втрое по сравнению с натуральными проницаемыми оболочками.

Еще один способ увеличить срок хранения колбасы — помещение продукта в вакуумную упаковку или в упаковку с модифицированной атмосферой (бактерицидным углекислым газом). Такой способ упаковки применяется к различным видам колбас, особенно для порционных и сервировочных нарезок.

Применение вакуума или атмосферы увеличивает срок годности в 2-3 раза.

Способы и сроки хранения

Мясные продукты можно хранить разными способами

  • Без охлаждения;
  • В холодильной камере;
  • В морозильной камере.

Способ 1. Без охлаждения

Из-за большого содержания воды некоторые сорта вовсе не подлежат хранению вне холодильника. К ним относятся:

  • Вареная;
  • Ветчина;
  • Кровяная;
  • Домашняя в готовом виде.

Другие виды деликатесов, которые прошли термическую обработку можно держать не в рефрижераторе. К примеру, выясним, сколько хранится сырокопченая колбаса без холодильника.

Если такой продукт был приготовлен из качественного мяса и соответствует требованиям ГОСТа, то его можно хранить вплоть до 120 дней на открытом воздухе.

По такому же принципу можно хранить и сыровяленые деликатесы, единственное отличие в том, что их рекомендуют затянуть пищевой пленкой.

Способ 2. Холодильная камера

Теперь рассмотрим нюансы хранения в рефрижераторе

Изображение Сорта
Вареная
.

Температура от +2 до +4 °C, лучше всего поместить ее в бумажный пакет. Срок употребления — 3-5 дней.

Полукопченая и варено-копченая
.

Хранить копченую колбасу можно при температуре от 0 до +4 °C, срок – до 10 дней.

Сырокопченая
.

Сколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике? При температуре от +5 до +15 °C до трех недель.

Еще один интересный способ, как хранить сырокопченую колбасу в холодильнике: изделие нужно повесить вертикально, привязав хвостик к решетке. Так она будет равномерно охлаждаться.

Сыровяленая
.

Качалку можно завернуть в фольгу или пищевую пленку и оставить в рефрижераторе при температуре до +6 °C. Вкус и свежесть сохранится до двух месяцев.

Домашняя и кровяная
.

В готовом виде эти сорта смогут пролежать в холодильной камере до 5 дней при температуре не более +5 °C.

Есть довольно необычный метод, как хранить домашнюю колбасу. Нужно сложить готовые изделия в глиняные горшочки и залить растопленным свиным жиром, дать всему этому остыть и отправить охлаждаться. Так срок хранения увеличится до 1 месяца

Способ 3. Морозильная камера

Можно ли хранить колбасу в морозилке? Не то что можно, иногда это даже нужно. Заморозке подлежат:

  • домашние;
  • сырокопченые;
  • сыровяленые.

Чтобы колбаса в морозилке не испортилась

, ее нужно правильно подготовить. Инструкция будет такой:

  1. Проверьте целостность магазинной упаковки
    : если она целая – переходите к пункту 3, если нет – смотрите пункт 2.
  2. Упакуйте сырокопченые и сыровяленые изделия
    в бумажные пакеты или фольгу, домашние – поместите в плотно закрывающиеся контейнеры.
  1. Поместите контейнеры на нижнюю полку морозильной камеры,
    используйте по необходимости.

Сроки хранения в морозилке составляют

: для домашних – до 2-х месяцев, для сыровяленых и копченых колбас — до 1 года.

Можно ли замораживать вареную колбасу? Крайне не рекомендуем это делать. Такой сорт содержит в себе много воды, поэтому при заморозке-разморозке превратится в кашу.

Сроки годности

Производство колбасных изделий в Российской Федерации регламентируется ГОСТами. Эти стандарты предъявляют различные требования к изготовлению и хранению разных сортов продукта. Согласно ГОСТам все колбасные изделия подразделяются на две категории:

  • Категория А. Содержание массовой доли мышечной ткани в продукте составляет 60% минимум.
  • Категория Б. Массовая доля мышечной ткани в продукте колеблется в диапазоне от 40% до 60%.

Жидкость, потерянная в процессе термической обработки, в расчет не принимается. Для определения доли содержания мышечной ткани применяется расчетный метод.

Вареный продукт (ГОСТ Р 52196-2011)

К данной категории относится следующие типы колбас:

  • докторская;
  • молочная;
  • ливерная;
  • кровяная.

Также к этой категории принадлежат:

  • ливерная продукция;
  • кровяная продукция;
  • мясные хлебцы;
  • студень.

Согласно ГОСТу Р 52196-2011 вареная колбаса подразделяется на 3 сорта. Принадлежность продукта к конкретному сорту указывается на его упаковке. Предельный срок хранения для вареных изделий 2 и 3 сортов составляет 48 часов, для 1 сорта — 72 часа.

Вареная колбаса, а также ветчина должны храниться при температуре минимум 0 градусов, максимум 8 градусов. Чтобы продукт не промокал и не пересыхал перед помещением в холодильник его рекомендуется целиком обернуть фольгой. Если на колбасе есть срез, его следует промазать жиром.

Если дома есть вакуумный контейнер, он обеспечит вареной колбасе максимальный срок хранения. Уложив колбасу в лоток, необходимо откачать из тары воздух с помощью размещенной на крышке помпы. Отсутствие воздуха гарантирует, что внутри контейнера не появятся ни грибки, ни бактерии.

Полукопченый (госстандарт 31785-2012)

Согласно Госстандарту 31785-2012, зделия такого типа можно с равным успехом хранить как в холодильной, так и в морозильной камере. Оптимальная для них температура держится в диапазоне от 0 до 4 градусов. Срок хранения такой продукции зависит от ее разновидности, которая указывается на упаковке. Для первого сорта он составляет 15 суток максимум, для высшего сорта — 30 суток.

После того как оригинальная упаковка будет вскрыта, продукт следует завернуть в фольгу либо пергамент для последующего хранения.

Сырокопченый (ГОСТ Р 55456-2013)

Сырокопченую колбасу (ГОСТ Р 55456-2013) рекомендуется хранить при температуре минимум 0, максимум 12 градусов. Срок хранения у этого продукта достаточно большой, вплоть до 2 месяцев. Класть такую колбасу лучше в тот отсек холодильника, где хранятся фрукты (о допустимом соседстве продуктов питания, их совместимости и нормативах хранения подробно написано отдельно).

Если нет возможности поместить сырокопченую колбасу в холодильник, ее можно подвесить в темном и хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается температура около 12 градусов. Правда срок хранения при этом сократится до 3 недель максимум. Также за счет высушивания колбаса уменьшится и в длине, и в объеме.

Перед тем как поместить отрезанную колбасу такого сорта в холодильник, достаточно закрыть пищевой пленкой только ее срез, не затрагивая всю длину. Перед употреблением продукт, подвергавшийся длительному хранению, следует обернуть льняной тканью, чтобы вернуть ему первоначальный вид.

Итог

Многие колбасные изделия можно поместить не только в холодильную, но и в морозильную камеру – от этого их вкус и свежесть не изменится. Но при покупке важно обращать внимание на качество продукта и сроки его годности.

Вареные колбасы, а также сосиски-сардельки имеют самый короткий срок хранения. Рекомендованная температура хранения: +2-+4 градуса. И, конечно, в холодильнике. Лучше всего хранить колбасу в контейнере, но можно ее завернуть в оберточную бумагу, пергамент или фольгу. В полиэтилене вареные колбасы лучше не хранить.

Если оболочка у колбасы натуральная, то такой продукт можно хранить только неделю. Если же искусственная, то колбаса будет храниться до 1,5 месяцев.

Домашняя колбаса не хранится долго и имеет крайне ограниченные сроки, так как в домашних условиях практически невозможно соблюсти необходимые технологические условия изготовления и использовать вакуумную упаковку. Сроки, характерные для заводских изделий, для колбасы домашнего изготовления лучше поделить по крайней мере вдвое.

Предварительно кружочки можно обжарить с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла. Между ними проложите кусочки пергаментной бумаги подходящего размера — так они не будут соприкасаться между собой и способствовать развитию микроорганизмов. При отсутствии контакта они быстрее заморозятся.

Конечно можно, а почему же нельзя? Я тоже покупаю продукты про акции и если вижу, что этот продукт быстро не сьедается, то убираю его на хранение в морозилку. А сосисек, это в первую очередь касается. Я их вообще через пару дней хранения в холодильнике ложу в морозилку.

Состав, оболочка, способ хранения – эти и другие факторы влияют на срок годности сосисок. В среднем натуральный продукт может лежать в холодильнике 3 суток, в искусственной оболочке из полиамида –8 суток. Допускается хранение мясных изделий в морозильной камере. Нужно внимательно следить за свежестью изделий. Употребление несвежего продукта приводит к отравлению.

Хитрости

Чтобы срез колбасы не заветривался, его нужно смазать жиром или яичным белком

Если на оболочке сыровяленой или сырокопченой колбасы выступила плесень, но сама колбаса не задета ею, то нужно снять налет ватным тампоном, смоченным в уксусе, а пораженное место смазать растительным маслом. Если колбаса заветрилась, реанимировать ее можно, положив в холодное молоко.

Замораживать колбасы, чтобы продлить их срок хранения, можно. Вкус от этого особо не изменится. Не забывайте только, что даже в морозилке колбаса не будет лежать вечно. Например, для варенокопченой колбасы предел жизни в морозилке – три месяца.

Юридическая консультация > Защита прав потребителей > Нужно ли хранить коробки от бытовой техники? Как предъявить претензии в магазине?

У покупателей нередко возникает вопрос: нужно ли хранить коробки от бытовой техники до самого конца гарантийного срока? Некоторые продавцы советуют сохранять коробку до тех пор, пока не кончится срок гарантии, и мотивируют это тем, что иначе возникнут проблемы с гарантийным ремонтом, обменом или возвратом товара. Необходимо разобраться, так ли это на самом деле, на что имеет право покупатель, и что может сделать продавец, если клиент не сохранил упаковку от товара.

Обязательно ли хранить коробки?

Для большинства коробки являются хламом!

Продавцы в магазинах бытовой техники говорят о том, что без коробки товар не может быть принят для гарантийного ремонта, обмена или возврата. Однако это совершенно не соответствует действительности: согласно действующему законодательству, покупатель, приобретая товар, не должен ни платить за фирменную упаковку, ни хранить ее до конца срока гарантии. Любые претензии незаконны, и можно смело обращаться в проверяющие инстанции.

Нередко магазин отказывается проводить ремонт по гарантии, если неисправная техника доставлена без упаковки. При этом сотрудники говорят, что повреждения были получены при перевозке, не соответствующей требованиям изготовителя. Однако покупатели должны знать, что при возврате товара, вес которого превышает 5 кг, они имеют право требовать транспортировку за счет магазина, тем самым снимаются все основания для претензий.

Таким образом, отсутствие упаковки бытовой техники, на которую еще действует гарантия производителя, не может служить причиной для отказа в ремонте или сервисном обслуживании. Если права покупателя нарушаются, он имеет полное право жаловаться руководству магазина, а если оно не идет навстречу – в отдел по защите прав потребителей.

Сколько хранить коробки от бытовой техники? Рекомендуется сохранять упаковку в течение 14 дней после покупки. Если исправный товар не подошел по цвету, размеру, каким-либо иным характеристикам, его по закону можно обменять, но в этом случае магазин может отказать при потере товарного вида и отсутствии упаковки. По истечении двухнедельного срока хранить коробки бесполезно, и их можно смело выбрасывать.

Другие спорные условия продажи

Некоторые магазины отказываются принимать технику без коробок на гарантийное обслуживание

Приобретая дорогостоящую бытовую технику, покупатель должен знать свои права. Платные и бесплатные услуги магазин оказывает по определенным правилам, прописанным в законе. Любое нарушение станет поводом для предъявления претензий. Рассмотрим наиболее спорные условия продажи бытовой техники:

  • Бесплатное или даже платное подключение предлагается далеко не во всех магазинах, хотя об этом говорится в законе. Если по инструкции производителя техника требует профессионального подключения, магазин должен предоставить эту услугу, пусть даже и за плату. Это касается сложной техники, такой как посудомоечные и стиральные машины, варочные панели и т. д. Если же речь идет о небольшой технике, например о фене или электрочайнике, то сотрудник магазина должен обязательно продемонстрировать работу прибора.
  • Доставка. Большинство магазинов предлагает бесплатную доставку до подъезда, а за подъем на этаж предлагается дополнительно заплатить. Однако сумма доставки до квартиры должна быть строго регламентирована магазином и прописана в документах. Чтобы ее рассчитать, достаточно узнать стоимость подъема на один этаж. Если в доме работает лифт, то эта сумма умножается на два, если нет – на число этажей.
  • Ознакомление с техникой и наличие инструкции. По закону бытовая техника обязательно должна быть снабжена инструкцией на русском языке, а продавец должен предоставить полную информацию о работе всех функций и режимов. Для этого проводится демонстрация работы. Если продавец отказывается продемонстрировать товар, это повод или обращаться с жалобой к руководству, или просто отказаться от покупки.
  • Условия возврата. Больше всего споров возникает, если покупатель захотел вернуть исправный товар, который не подошел по каким-либо характеристикам. Формально, согласно постановлению Правительства N 924, технически сложные товары не подлежат обмену и возврату, если не выявлено существенных недостатков качества. На практике магазины чаще идут навстречу: даже если покупателю не вернут деньги, он может выбрать аналогичный товар с нужными характеристиками. Если аналог стоит дороже, разницу придется доплатить.

Как вернуть бытовую технику в магазин?

Хранить коробки необязательно!

Если серьезных недостатков товара не выявлено, но он не устраивает покупателя по каким-либо характеристикам, его можно попробовать вернуть в течение 14 дней после покупки. Для этого она должна соответствовать нескольким параметрам:

  1. Иметь товарный вид. Если техника имеет заметные следы эксплуатации, магазин ее гарантированно не примет, если нет серьезных повреждений по вине изготовителя.
  2. Сохранность упаковки, товарного знака производителя. В течение двух недель можно попробовать обратиться за возвратом, но если упаковка уже разорвана, а лейбл производителя снят, шансов на успех очень мало.
  3. Товарный чек и гарантийный талон.
  4. Если техника только что куплена, но при ее использовании в первые же дни были выявлены дефекты, ее можно вернуть продавцу и получить деньги обратно, сделать это нужно в течение 2 недель после покупки. Чтобы провести операцию по возврату, нужно написать претензию и передать ее продавцу вместе с неисправным товаром.
  5. Если дефект хорошо заметен, и продавец согласен с предъявленными претензиями, покупателю возвращаются деньги в течение 10 дней либо предлагается аналогичный исправный товар. Если же продавец заявляет, что дефект возник по вине покупателя из-за неправильной эксплуатации, будет назначена техническая экспертиза. В зависимости от ее результатов товар ремонтируется по гарантии, или возвращается в магазин, или клиент проводит ремонт за свой счет.

Важно! Если документы за 2 недели были утеряны, доказательством совершения покупки считаются свидетельские показания, а также записи с камер видеонаблюдения.

Покупатель должен знать о своих правах и добиваться справедливости. Любой магазин даже после продажи явно некачественного товара не хочет терять деньги и отказываться от уже заключенной сделки, поэтому нередко противостояние тянется достаточно долго. Важно не терять уверенности в своей правоте и добиваться справедливости. Бытовая техника относится к числу крупных и дорогостоящих покупок, поэтому всегда обидно терять деньги и получать взамен неисправный электроприбор.

Как правильно отстаивать права потребителю, при возврате и обмене товаров и услуг — в видео:

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 8 недель

Условия хранения:
В холодильнике от +4 до +8 °С

Сосиски можно отнести к тем продуктам, которые часто можно увидеть на столе или в холодильнике. Они бывают разных видов, так что каждый сможет подобрать для себя. Чтобы питаться правильно и не наносить вреда здоровью, стоит знать срок хранения сосисок и как их правильно хранить. Лучше всего для этого подходит холодильник, в котором температура от 4 до 8 градусов.

История сосисок

Сосиски можно отнести к колбасным изделиям. Ведь внешне сосиска выглядит как маленькая колбаска. Их отличие только в том, что сосиску необходимо приготовить для того, чтобы употребить в пищу.

История сосисок началась более двух тысяч лет назад в городе Гассельдорфе. Сосиски тех времен, заложившие основу сосисочного производства, появились благодаря баварскому мяснику Иоганну Ланнеру. Придуман был этот деликатес для простонародья, чтобы немного разнообразить повседневные и праздничные блюда. Ланнеру даже установили двухметровый памятник в знак благодарности за создание сосисок.

В древние времена сосиски готовили из остатков мясной тушки – различных обрезей, жира, мозгов, крови, ливера и легких. Набор ингредиентов смешивался между собой, промывался и засыпался солью и специями.

Со временем рецепты приготовления всё более совершенствовались, создавая всё новые виды. Так появились вяленые, копченые и другие виды.

С появлением новых видов популярность этого мясного продукта росла с завидной скоростью. Еще бы, трудно было устоять перед таким вкусным и легким в приготовлении мясным деликатесом.

Во времена СССР массовое распространение сосисок началось в 1936 году.

Сосиску можно считать продуктом, который готов к употреблению. Ее достаточно поварить пару минут в кипятке, и она будет готова. Сосиски можно употреблять с разными видами гарнира и даже есть как отдельное блюдо.

Сосиски бывают из свежего фарша. Их нужно сразу употреблять в пищу. Хранению они не подлежат.

Сырые или вареные?

Наверняка, каждый из вас задавался вопросом, варить ли сосиски перед употреблением? Определенно — да! При хранении с нарушением условий в изделии могут развиваться различные микроорганизмы.

Если сварить сосиски, под воздействием температур вредоносные бактерии погибнут и употреблять данный деликатес будет безопасно.

Сроки хранения сосисок

Для того, чтобы выяснить, сколько мясной деликатес можно хранить не опасаясь, ознакомьтесь с датой изготовления и сроками хранения продукта на упаковке. Там вы найдете более полную и подробную информацию об условиях хранения и сроке годности изделия.

В основном, сроки хранения таких продуктов напрямую зависит от их состава и от использования консервантов. Отсутствие консервантов в составе сосисок свидетельствует о крайне малом сроке годности – порядка 48 часов. Сейчас найти такие изделия довольно трудно, поскольку производители стараются как можно больше продлить сроки свежести, добавляя при этом «лошадиную дозу» консервантов.

Сроки хранения сосисок очень рознятся. Всё зависит от упаковки этого продукта.

В среднем срок годности этого изделия по ГОСТу колеблется от 5 (для натуральных или искусственных оболочек) до 35 (для вакуумных упаковок) суток.

Для сосисок, изготовленных по ТУ, срок хранения достигает 40 суток.

Срок хранения сосисок в холодильнике

На срок хранения сосисок влияет то, как они сделаны и какую имеют оболочку. Оболочка у сосисок может быть натуральная и искусственная. Если сосиски в натуральной оболочке, то они могут храниться не более 72 часов. Двое суток могут храниться сосиски в прозрачной целлофановой оболочке. Сосиски в полиамидной непрозрачной оболочке могут не терять своих вкусовых качеств до 8-10 суток. Подходящая температура для хранения сосисок 4-8 градусов.

Срок хранения сосисок в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка является очень удобной для хранения сосисок. Так как продукт не соприкасается с воздухом, он отлично сохраняет органолептические свойства, пищевую ценность и микробиологическую безопасность. Но срок хранения сосисок в вакуумной упаковке не безграничен. Они могут храниться до трех недель при температуре не выше 6 градусов.

Срок хранения сосисок при комнатной температуре

Сосиски, независимо от их упаковки, подразумевается хранить только в холодильнике. В условиях комнатной температуры сосиски должны быть употреблены в течение 2-3 часов. В жаркое время года – в течение часа. После указанного периода времени в продукте начинают размножаться бактерии. Употребление сосисок, долго хранившихся в тепле, может быть опасно для вашего здоровья!

Срок хранения сосисок в морозилке

Сосиски, которые не были съедены, можно хранить в морозилке. Они могут там храниться от одного до двух месяцев при температуре – 18 градусов и ниже. Чем дольше сосиски находятся в морозилке, тем меньше в них остается их вкусовых качеств. Поэтому дольше двух месяцев этот продукт не стоит хранить в морозилке.

Срок хранения сосисок в холодильнике

2-10 суток

Срок хранения сосисок в морозилке

1-2 месяца

Срок хранения сосисок при комнатной температуре

2-3 часа

admin

Добавить комментарий