Шампиньоны хранение в холодильнике

Шампиньоны хранение в холодильнике

Содержание

Сколько шампиньоны могут храниться в холодильнике

Срок хранения свежих шампиньонов в холодильнике ограничивается 2 неделями. Столько они пролежат в пластиковой или стеклянной таре, накрытые бумажным полотенцем. Температурный режим должен быть от -2 до +2°C. Если температура выше, лежкость сократится до 1-1,5 недель. При хранении в другой таре сроки отличаются:

  • до 10 дней в мешочке из натуральной ткани;
  • неделя в бумажном пакете в овощном отсеке, 4 дня на открытой полке;
  • неделя в вакуумной упаковке, 2 дня после ее вскрытия;
  • 5-7 дней в целлофановом пакете или пищевой пленке, если сделать отверстия.

Сколько хранятся жареные шампиньоны в холодильнике

Термическая обработка сокращает срок хранения в холодильнике до трех суток, если температура не выше 3°C. При температурном режиме от 4-5°C жареные грибы рекомендуется употребить в течение 24 часов. Столько времени можно хранить шампиньоны в холодильнике, не боясь отравления.

Жареное блюдо помещают в холодильник в закрытой емкости

Лучше использовать стеклянную посуду. Крышку заменит пищевая пленка.

Предупреждение! Если при термической обработке использовалась сметана, сливки или майонез, то готовое блюдо можно хранить в холоде сутки.

Сколько хранятся маринованные и консервированные шампиньоны в холодильнике

У консервированных грибов срок хранения выше. Если продукт покупной, то нужно изучить упаковку. Продолжительность хранения зависит от состава и может составлять до 3 лет. Со вскрытием упаковки срок годности сокращается до нескольких дней, производитель указывает его на упаковке. Некоторые продукты хранятся только сутки, другие 3-4 дня.

Домашнюю консервацию можно держать в холодильнике год. После первого вскрытия банки грибы сохраняются еще месяц.

Внимание! Если консервированная продукция находится в жестяной емкости и после ее вскрытия должна простоять больше суток, то надо переложить содержимое в стеклянную посуду. Жидкость сливать нельзя, сырье нужно оставить в ней.

Сроки хранения шампиньонов при комнатной температуре

Долго при комнатной температуре хранить шампиньоны нельзя. Если они свежие, то максимальный срок 6-8 часов. Жареные грибы допускается оставить на 2 часа. Это время нужно для остывания блюда перед помещением его в холодильник. Маринованный продукт в герметичной упаковке при комнатной температуре хранится 2-3 месяца.

Правила хранения шампиньонов в холодильнике

Специалисты утверждают, что срок хранения очень свежего продукта в камере холодильника может колебаться от суток до 10 дней. Устанавливать их придется самостоятельно, регулярно осматривая с этой целью компоненты и отсеивая испорченные. На максимальные показатели можно рассчитывать только в случае обеспечения грибам следующих условий:

  1. Температура в пределах 2-4º. Если будет возможность выдерживать ее в пределах от 0 до 2ºС, то продолжительность безопасного хранения может составить и две недели.
  2. Компоненты нужно герметично упаковать в пластиковые контейнеры или мешки с застежками. В крайнем случае оборачиваем их пищевой пленкой, но ее рекомендуется каждый день менять, чтобы избавляться от лишней влаги.
  3. Сохранить предварительно очищенные и помытые шампиньоны невозможно. Всего за несколько часов они придут в полную негодность.

Сколько бы не пролежал в холодильнике продукт, при первых же признаках появления на поверхности шляпок и ножек темных пятен, слизи или кисловатого запаха, его нужно немедленно утилизировать, а не подвергать срочной термической обработке.

Как сохранить шампиньоны в домашних условиях

Есть разные способы, чтобы хранить шампиньоны свежие в домашних условиях. Разнообразие касается выбора места и особенностей упаковки.

Где хранить шампиньоны в домашних условиях

Мест для хранения дома несколько. Выбор зависит от вида грибов:

  • свежее сырье можно поместить в подвал, погреб, холодильник;
  • в свежем виде и после термической обработки грибы долго хранятся в морозильнике;
  • сушеный продукт держать в сухом месте при влажности до 70%;
  • консервация долго хранится в холодильнике, погребе, подвале, на антресолях, в шкафу.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Свежесобранную продукцию нужно отправлять на хранение сразу же. До возможности обработки ее надо держать в прохладном месте. Перед закладкой в холодильник грибы подготовить:

  • убрать основной мусор;
  • подрезать ножки;
  • аккуратно очистить шляпки, чуть касаясь ножом;
  • подпорченные части удалить;
  • от грязи избавиться, протерев мягкой сухой тканью.

Контакт с водой при обработке полностью исключить, это сокращает срок годности. Свежие шампиньоны можно хранить в холодильнике в разной упаковке:

  • бумажный пакет, максимум по 0,5 кг продукта в одной упаковке;
  • мешочки из натуральной ткани;
  • пищевая пленка или целлофановый пакет, сделать отверстия, каждый день проветривать продукт;
  • стеклянная или пластиковая емкость, грибы выкладывать в один слой, сверху бумажное полотенце.


Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия

Совет! Сырье в холодильнике надо регулярно осматривать. Испорченные экземпляры сразу убирать, чтобы остальная продукция пролежала дольше.

Как сохранить шампиньоны в холодильнике после покупки

Особенности хранения после покупки зависят от того, в какой упаковке продукт приобретен. Если он продавался на развес, то работать с ним надо аналогично собранному в лесу сырью. Долго такую продукцию лучше не хранить, поскольку точно неизвестно, сколько она пролежала на прилавке.

Покупка из магазина часто находится в пластиковом контейнере или подложке. Такую упаковку можно оставить. Если герметичность обеспечена пленкой, то нужно сделать в ней отверстия. Если у контейнера пластиковая крышка, лучше сохранить шампиньоны поможет бумажное полотенце на них, впитывающее влагу.

Как хранить нарезанные шампиньоны

Если грибы нарезать, они быстро потеряют свою привлекательность, потемнеют. После измельчения до термической обработки или заготовки должно пройти не более 1-2 часов. Вариантов несколько:

  • жарка;
  • отваривание;
  • маринование – нарезанное сырье залить подходящим для грибов маринадом;
  • заморозка.


Без обработки нарезанное сырье лежать не будет и начнет портиться

Как сохранить шампиньоны свежими до Нового года

Пролежать до Нового года свежим продукт может только в том случае, если куплен он максимум за 2 недели до праздника. Если срок хранения больше, то сырье нужно замариновать или заморозить. Маринованный продукт служит отличной закуской, ингредиентом салатов. Если для какого-то блюда грибы нужно обжарить, то можно сделать это сразу, а потом заморозить их.

Как хранить свежие грибы шампиньоны в подвале

Хранение в подвале уместно, если нет времени обрабатывать сырье. Его нужно поместить в пластмассовое ведро или эмалированную емкость. В подвале продукт в таком виде можно оставить на 12 часов.

Если температура в подвальном помещении до 8°C, а влажность невысокая, то грибы могут храниться несколько дней при следующих условиях:

  • бумажная упаковка или пластиковая емкость с бумажной прослойкой;
  • сырье в один слой;
  • отсутствие контакта со стенами помещения;
  • емкость ставить на подставку или полку.

Как сохранить шампиньоны на зиму в морозильной камере

Популярный вариант заготовки многих продуктов – заморозка. Срок хранения до полугода. Вариантов замораживания несколько:

  • свежие грибы сполоснуть водой, обсушить, заморозить в один слой целиком или кусочками, убрать в герметичную емкость;
  • очистить сырье, варить 10 минут в подсоленной воде, дать ей стечь, заморозить в один слой, поместить в подходящую емкость;
  • вымыть и очистить, запекать 15 минут на противне с пергаментом при средней температуре целиком или кусочками, замораживать после полного остывания.

Совет! Заморозить можно и обжаренные грибы, если блюдо осталось, а есть его больше не хочется. В герметичной упаковке его можно держать в морозильнике 1-2 месяца.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике и морозильной камере

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Другие способы хранения шампиньонов

Короткий срок годности свежих шампиньонов в холодильнике делает актуальной сушку и консервирование. Сушить продукт надо так:

  • очистить сырье от грязи и мусора, мыть нельзя;
  • нарезать шляпки и ножки пластинками, толщина 1-1,5 см;
  • сушить в открытой духовке на противне при 60°C.

Для сушки можно использовать электросушилку. Другой вариант – естественные условия, нарезанные пластинки для этого нужно нанизать на нить. Хранить сухое сырье в марлевых мешочках, подвесив их. Можно измельчить продукт и поместить в герметичную стеклянную емкость.


Можно измельчить продукт и поместить в герметичную стеклянную емкость

Законсервировать продукт можно разными способами. Один из них маринование:

  • взять для маринада на 1 л воды по 5 ч. л. сахара и соли, специи по вкусу;
  • промытые в проточной воде грибы опустить в кипяток, варить после закипания 5 минут;
  • переложить сырье в маринад, после закипания варить 5 минут;
  • сразу разложить грибы с рассолом по банкам, в каждую добавить 1,5 ст. л. уксуса 9%, закатать, поставить на крышки;
  • после полного остывания убрать банки на хранение.

Заготовки можно держать в холодильнике, погребе или любом прохладном месте в квартире.

Как можно хранить шампиньоны

На открытом воздухе, то есть при комнатной температуре около 18-20 градусов шампиньоны не пролежат более 6-8 часов. Они любят прохладу, температуру, которая не превышает четырех градусов. А где у нас такая температура на постоянной основе? Правильно, в холодильнике. Обязательно прочитайте как хранить шампиьоны в холодильнике.

Грибы лучше всего хранить в холодильнике, там они могут пролежать от 3 до 14 дней в зависимости от способа хранения.

Если оставить шампиньоны без крышки или упаковки, то они продержатся не более 1-2 суток даже в холодильнике. Поэтому очень важно или накрывать их, или хранить в закрытой емкости, если вы хотите сохранить их надолго.

Храните грибы в закрытой таре или накрывайте салфеткой. Можете положить их в закрытую секцию для овощей и укрыть полотенцем. В таком положении они останутся свежими в течение 3-4 дней.

Если вы покупаете грибы в супермаркете, то, скорее всего, они находятся в вакуумной упаковке. И это хорошо! В таком виде их можно хранить 1 неделю и не переживать за то, что они могут испортиться.

Если шампиньоны лежат в вакуумной упаковке, то не вскрывайте её, пока не соберетесь что-то готовить. После вскрытия вакуума грибы нужно употребить в течение двух суток, иначе они испортятся.

У вас же есть дома бумажные пакеты? Если да, отлично! Это неплохая альтернатива вакуумной упаковке. Бумага тоже хорошо сохраняет свежий вид и не даёт грибам быстро испортиться.

Учтите, что нельзя класть в пакет более 500 граммов грибов, иначе они начнут портиться быстрее. Просто разделите грибы на несколько пакетов и уберите в закрытый отсек для овощей. Так они останутся свежими в течение недели.

Ещё один хороший способ, наверно, один из самых лучших – это хранить грибы в мешках из натуральной ткани. В таких мешочках грибы «дышат» и могут долго сохранять свежий вид.

На полке для овощей грибы будут храниться в течение 10-12 дней, а на открытых полках в течение 8-9.

Ещё можно хранить шампиньоны в целлофановом пакете. Такие точно найдутся у вас дома. Важно, что из-за отсутствия воздуха в пакете грибы начнут быстро портиться из-за образующейся влаги. Поэтому периодически открывайте его и вентилируйте.

В пластиковом пакете они пролежат в хорошем состоянии 5 дней, а если положить их в отсек для овощей, то 7 дней.

И наконец, вы можете положить их в стеклянную, пластиковую или металлическую тару. Контейнеры, банки, кастрюли – всё это подойдет. Обязательно после того, как вы положите грибы в емкость – накройте их салфеткой или полотенцем.

В закрытой таре грибы сохранятся в течение 8-10 дней, а если температура будет от -2 до +2 градусов, то пролежат они около двух недель.

Что делать, если срок годности шампиньонов истек

Если истек срок годности консервированных или маринованных грибов, то употреблять их нельзя. Это риск для здоровья, продукт нужно утилизировать.

Если истек срок годности свежего сырья, то нужно осмотреть его. Признаки порчи следующие:

  • темноватые пятна и липкая слизь на шляпке;
  • потеря упругости;
  • пустая ножка;
  • кисловатый запах.

При наличии таких признаков продукт надо выбросить. Если внешний вид удовлетворительный, а грибы упругие, то в пищу они пригодны. Такое сырье лучше использовать для термической обработки.

Выбираем место и упаковку

Сколько времени разрешается хранить при комнатной температуре шампиньоны, купленные на развес? Максимальный срок – около суток, но без магазинной упаковки их долго держать нельзя даже в холодильнике. Поставьте открытую тару с покупкой на среднюю полку холодильной камеры и постарайтесь использовать ее содержимое в течение 3 дней.

Освободите в холодильнике овощной лоток, выложите отобранные свежие грибы одним слоем, тщательно укутайте сверху бумажным полотенцем. Сколько они там могут храниться – не больше 3-5 дней.

Срок годности можно увеличить с помощью правильно подобранной упаковки – воспользуйтесь лотками из пищевого пластика или специальными контейнерами с дырочками. В первом случае лоток закройте не крышкой, а пленкой, проколите в ней дырочки зубочисткой. Только накладывайте свежие шампиньоны в емкость не по принципу «сколько влезет», а только одним слоем, не больше!

Мойте и чистите грибы только перед тем, как собираетесь их приготовить: для очищенных продуктов срок хранения в холодильнике сокращается в разы.

Если вы аккуратно пересыплете свежие шампиньоны в бумажный пакет, тщательно закроете и отправите в отсек для овощей, то при таких условиях вам удастся сохранить продукт в холодильнике даже до 6 дней. Только обязательно переберите сырье: отдельно отложите помятые экземпляры, чтобы сразу же приготовить из них что-то вкусненькое, а неповрежденные и с плотной мякотью смело отправляйте на хранение.

Срок хранения любимых шампиньонов можно увеличить, если упаковать их в мешочки из натуральной ткани. Если решили использовать полиэтиленовые мешочки, обязательно проколите их зубочисткой в нескольких местах, чтобы продукт «дышал». В последнее время даже можно купить специальные бумажные упаковки, которые позволяют хранить свежие грибы в холодильнике при минимальной температуре +2° C дольше недели.

Существуют различные способы, как можно сохранить грибы в домашних условиях на длительный срок, и сушка – один из самых популярных вариантов. Но чтобы плоды не потеряли свой вкус, аромат и питательную ценность, им нужны правильные условия и здесь вы узнаете, как хранить сушеные грибы без потери их качества.

В старину, когда у людей не было холодильников, морозильных камер, хозяйки все равно умудрялись сохранять некоторые продукты всю зиму, раскроем их секреты.

Правила и способы хранения сушеных грибов в домашних условиях

Есть несколько основных правил, которые следует соблюдать, прежде чем оправлять грибы на длительное хранение:

  • Сушить нужно только свежие грибы, без признаков гнили, червоточин, повреждений.
  • Лежать несколько месяцев без порчи могут только правильно высушенные грибы. Они получаются крепкими и упругими, без признаков влаги внутри.
  • Грибы очень гигроскопичны и быстро впитывают сторонние запахи. Держать их нужно в таком месте, где нет явных посторонних ароматов.
  • Если грибы недосушены, остаются мягкими, они могут начать гнить, их нужно довести до идеального состояния.
  • Пересушенные плоды становятся очень ломкими, легко крошатся. Из них лучше сделать порошок, иначе они могут превратиться в труху.
  • Место для хранения продукта должно быть с пониженным уровнем влажности.

Срок хранения грибов

Грибы – продукт скоропортящийся. В свежем виде они хранятся не более 1-их суток в естественной среде и около 3-5 дней в холодильнике. А вот длительность хранения сушеных грибов зависит от следующих факторов:

  • Вида.
  • Качества сушки.
  • Способа хранения.
  • Условий внешней среды.

Дольше всего могут лежать боровики, опята, лисички, маслята. В соответствующих условиях они могут храниться до 3-х лет, не утрачивая свой вкус и пищевую ценность.

Подосиновики и подберезовики лежат меньше всего – не более 1-го года. Самыми минимальными сроками хранения обладают грибы, выращенные искусственно. Чаще всего это вешенки, шампиньоны. Их можно держать в засушенной виде 6-8 месяцев.

Теперь рассмотрим способы, как в домашних условиях хранить сушеные грибы.

Хранение в стеклянных банках

Герметичные емкости являются отличным вариантом для сохранения высушенных грибов длительное время. Желательно, чтобы стеклянные банки были темного цвета. Но их можно обернуть плотной бумагой, темным пакетом или обмотать тканью, чтобы стекло пропускало мало света.

Емкости должны быть чистыми, стерилизованными и абсолютно сухими. Плоды складывают в подготовленные банки и закручивают их крышками. Грибы смогут сохранить максимум аромата и вкуса, если в банках будет вакуум. Но без соответствующего оборудования извлечь весь воздух их тары сложно. Банки желательно держать в прохладном месте.

Как правильно хранить сушеные грибы

Срок хранения грибов в такой таре – 1,5-2 года. Следует учесть, что после вскрытия банки желательно использовать сразу всю порцию плодов. Повторная закрутка нежелательна.

Хранение морозильной камере

Этот вариант подходит тем, кто живет в квартирах и не имеет балконов, кладовых, чердаков для хранения продуктов. В любой морозильной камере высокий уровень влажности, а сушеным грибам она противопоказана. Чтобы их заморозить, понадобиться герметичная упаковка. Можно использовать специальные пакеты с зип-застежкой или плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры.

Учтите, что повторной заморозке плоды не подлежат. Расфасовывайте их небольшими порциями, чтобы можно было без проблем регулировать нужное количество.

Хранение в ящиках

Такой метод используют при большом количестве грибов. Но сразу стоит отметить, что ящики должны стоять в прохладном месте. Поэтому способ больше приемлем для тех, кто живет в частных домах и имеет хозяйственные помещения.

Лучше всего использовать деревянные ящики, но пойдут и коробки из плотного картона. Емкость необходимо застелить пергаментной бумагой или газетой. Грибы складывают в ящик и сверху также прикрывают слоем бумаги. Все края бумаги следует заклеить скотчем, чтобы внутрь не проникли насекомые.

Ящики оставляют в сухом, темном и прохладном месте.

На заметку! Помещение, где хранятся ящики с грибами, должно быть продезинфицированным, иначе запас могут попортить грузины, насекомые, грибковые инфекции.

Хранения в мешках

Еще один способ, как сохранить всю зиму сушеные грибы – использование мешочков из льна, хлопка или мешковины. Этот метод вряд ли подойдет для длительного хранения, ведь тканевые мешки пропускают влагу, запахи и не защищают от вредителей. Он применим в квартирах, особенно если в них есть застекленные балконы.

Мешки могут быть разного размера, их можно купить или сшить самостоятельно. Перед использованием их следует прокипятить. Заполнив мешочки грибами, горловины завязывают веревками. Если мешки небольшие, можно подвесить из на веревку или на стену. В ином случае запасы складываю в шкаф или убирают в кладовые помещения.

Хранение на чердаке

Далеко не каждый чердак подойдет для хранения продуктов. Если в нем повышена влажность, есть скачки температуры, а внутри водятся насекомые, грызуны и другие вредители, то держать в нем съестные запасы нельзя.

В чистом, продезинфицированном чердаке с оптимальной температурой воздуха можно держать грибы в ящиках, мешках, контейнерах, пропускающих воздух. Но даже в этом случае нужно следить, чтобы условия на чердаке постоянно соответствовали нормам хранения сушеных грибов.

Хранение в связках (на веревке)

Многие могут вспомнить мультики или старые фильмы, где у какой-нибудь старушки в избе висят связки лука, перца, грибов. Некоторые хозяйки и по сей день предпочитают использовать такой способ хранения некоторых продуктов. Плюс в том, что связки подходят не только для хранения, но и для самой сушки.

Срок хранения грибов на связке

Свежие грибы нанизывают на веревку или плотную нитку и вывешивают на свежий воздух. Постепенно они засушиваются естественным образом. Затем их обматывают марлей (чтобы не пылились) и подвешивают в помещении (сараях, кладовых). В таком виде грибы будут храниться без проблем, только если в комнате сухо, а температура умеренная (+10-18 градусов).

Это были самые оптимальные варианты, как хранить сушеные грибы в различных условиях. Ни в коем случае не употребляйте продукт, если заметили в нем признаки порчи. При соблюдении несложных правил, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным продуктом длительное время.

Марина Сотникова 14 Февраль 2017 2 722

Шампиньоны – довольно распространенный продукт в блюдах европейской кухни. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают их закупать с запасом. Правда, тут приходится задуматься, как обеспечить правильное хранение шампиньонов, какие условия нужно соблюсти и в какой срок их употребить.

В холодильнике

Хранение свежих шампиньонов в холодильнике не должно превышать 7 дней. При этом грибы не следует перекладывать с места на место. Их поверхность легко повреждается и покрывается темными пятнами, которые в дальнейшем запускают процессы гниения и порчи.

Если у вас нет возможности заняться грибами сразу после покупки, не мойте и не перебирайте их, просто сложите в холодильник. В таком виде – на средней полке и в открытой посуде – грибы простоят около 3 дней. В ящике для овощей и бумажном пакете срок хранения увеличится до 5–6 дней.

Срок годности свежих грибов можно увеличить, если переложить их в специальные пищевые лотки или контейнеры с дырочками, а также мешочки из натуральной ткани. При хранении в контейнерах сложите шампиньоны в один слой и накройте сверху пищевой пленкой. Проколите в ней зубочисткой дырочки, чтобы увеличить циркуляцию воздуха.

В морозилке

Хранить грибы в морозилке допустимо как в свежем, так и в вареном или обжаренном виде. Перед тем как отправить шампиньоны на хранение, разделите их на небольшие порции и разложите по пакетам или другим емкостям. Чтобы упростить дальнейшую обработку, можно сразу порезать грибы на кусочки. Помните, что применять повторную заморозку не рекомендуется, поэтому формируйте порции из расчета каждая на одно блюдо.

Известно несколько способов заморозки грибов.

  • Заморозка свежих шампиньонов. Свежие грибы тщательно помойте и почистите. Хорошо просушите. При желании порежьте на куски. Отправьте на хранение в морозилку.
  • Заморозка обжаренных грибов. Подготовьте шампиньоны: помойте и почистите их. Порежьте на тонкие кусочки и обжарьте. Готовый полуфабрикат остудите, сложите в емкости и заморозьте.
  • Заморозка вареных грибов. Подготовленные шампиньоны отварите в подсоленной воде 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и хорошо просушите. Сложите в пакеты и заморозьте.

Помните, что оставшаяся на шампиньонах влага плохо влияет на их структуру, делает мякоть более рыхлой и водянистой. Поэтому всегда перед замораживанием тщательно просушивайте грибы. Срок хранения замороженных шампиньонов – 6–8 месяцев.

Сушка

Другой прекрасный метод хранения шампиньонов – сушка. Дегидрировать грибы можно как природным способом, так и в духовке или специальной сушилке. Тщательно промойте и почистите грибы. Порежьте их на пластины. Если вы сторонник природного способа сушки, нанижите грибные заготовки на веревку и повесьте сушиться в солнечном месте с хорошей вентиляцией. При сушке в духовке разложите грибы тонким слоем на противне и сушите 1 час при температуре 40–45 °С, затем 3 часа при температуре 70–80 °С. Разложите высушенные грибы в бумажные пакеты или полотняные мешки и храните при комнатной температуре 1–1,5 года.

Маринование

Наиболее длительное хранение шампиньонов достигается засолкой или маринованием. В этом случае вы сможете не только решить проблему хранения, но и получите прекрасную закуску. Маринование начинается с варки рассола. Приготовьте маринад из расчета 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, по 5 горошин душистого и черного перца, 1–2 лавровых листа на 1 л воды. Доведите рассол до кипения, поместите в него грибы и поварите около получаса. Остудите шампиньоны в маринаде. Затем добавьте 50 г уксуса, разложите готовые грибы по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить такие заготовки лучше в холодильнике или погребе. Срок годности зависит от температуры и может достигать двух лет.

Выбор способа хранения шампиньонов зависит от того, что именно вы планируете готовить в будущем. Так, при подготовке грибов для жульенов и вторых блюд лучше воспользоваться заморозкой. В супы принято добавлять сушеные заготовки. Маринованные и соленые шампиньоны можно использовать в качестве самостоятельных блюд. Помните, что любые грибы плохо переносят высокую температуру. Поэтому в летнее время даже сушеные шампиньоны лучше хранить в холодильнике.

Шампиньоны являются самыми популярными грибами. Потому их можно довольно быстро найти в супермаркете. Такие грибы обладают потрясающим вкусом. Кроме того, они имеют полезные свойства. Потому хозяйки часто готовят их, как самостоятельное блюдо, так и в роли дополнительного ингредиента. Есть много способов хранить шампиньоны — и надолго, и на короткие сроки.

Шампиньоны входят в число самых безопасных грибов. Потому их разрешено кушать даже в сыром виде, без термической их обработки.

Если вы хотите как можно дольше сохранить изначальный вид шампиньонов, стоит исключить их контакт с водой. Доказано, что вымытые грибы быстро портятся.

Чтобы ваша лесная находка долгое время оставалась свежей, необходимо:

  • подрезать его ножку;
  • бережно убрать мусор со шляпки, практически не затрагивая ее кончиком ножа;
  • устраните подпорченные места;
  • протрите сухой тряпкой места, где остались следы почвы.

Какие способы хранения шампиньонов существуют

Чтобы из шампиньонов можно было приготовить разные блюда даже через месяц после их сбора, нужно правильно их хранить. Выделяют три способа:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • в комнате.

Рассмотрим каждый из типов по-отдельности.

Как хранить шампиньоны в холодильнике

Грибы в открытом виде, без помещения в специальную емкость, можно оставить в холодильнике всего только на три дня. Это максимальный срок при условии, что температура внутри установки находится в пределах от 0 до +2ͦС. Практически всегда, начиная с 4 дня хранения, грибы начинают терять влагу, темнеть. Из них блюдо не только никогда не будет вкусным, но и может нанести вред вашему здоровью.

Чтобы кушать грибы после недельного их хранения в холодильнике, обязательно очистьте их, упакуйте в специальные контейнеры или пакет из полиэтилена. При этом рекомендовано регулярно открывать их. Без кислорода шампиньоны начнут гнить.

Некоторые умельцы укладывают грибочки в емкость, предназначенную для хранения овощей. Но только одним шаром. Поверх него они кладут хлопковую ткань или полотенце бумажного типа. Таким образом, грибы остаются свежими до 5-ти суток.

Особенности хранения шампиньонов в морозилке

Всем известно, что при заморозке, срок хранения продуктов вырастает в несколько раз. Чтобы провернуть подобное со грибами, обязательно нужно их очистить. Но только аккуратно. После этого разделите их по контейнерам, плотно закройте.

Шампиньоны можно хранить в общей морозильной камере на протяжении одного месяца. Единое условие — поддержание стабильной температуры в пределах 18ͦС. Почему нужно разделять? Это объясняется очень просто: грибы повторно не рекомендовано замораживать. А раздел по порциям поможет вам приготовить нужную порцию: разморозили и разу скушали.

Обратите внимание: очень удобно и быстро подбирают грибы для готовки, которые заранее расфасованные по размерам. Маленькие шампиньоны можно бросить в морозильную камеру целыми, большие — разделить на кусочки.

Как хранить шампиньоны в помещении

Часто бывает так, что по возврату из леса, грибов на кухне хоть отбавляй. При этом, нужно сразу решить, что вы с ними будете делать. Иначе весь ваш труд будет сведен на нет. Кратковременный способ хранения допускает не больше 12 часов. Перебирать и закручивать грибы целую ночь не вариант. Но выход есть всегда.

Бережно переложите грибы в эмалированный таз, пластмассовое ведро. Затем емкость переносят в холодное и темное место. Для этого отлично подойдет подвальное помещение, погреб, даже ванная комната.

Желательно не затягивать с очисткой, закруткой или заморозкой. Кратковременное хранение шампиньонов рекомендовано свести к минимуму.

Длительные способы хранения шампиньонов

Чтобы грибы не потеряли своих вкусовых качеств на протяжении одного месяца и больше, рекомендовано прибегнуть к более эффективным методам. Их можно:

  • отварить;
  • обжарить;
  • высушить;
  • замариновать.

Но стоит помнить о том, что каждый из вышеперечисленных методов имеет свои сроки хранения.

Сроки хранения вареных шампиньонов

Если вы решили отварить шампиньоны, можете смело рассчитывать на хранение сроков до полугода. При этом стоит выполнить каждый из этапов заморозки:

  • очистка грибочков;
  • промывка их под проточной водой;
  • нарезка на меньшие кусочки;
  • процесс готовки в соленой воде;
  • очистка грибов от жидкости при помощи дуршлага;
  • выкладывание шампиньонов на бумажное полотенце;
  • высыхание грибов;
  • упаковка по пакетам, контейнерам;
  • отправка в морозильную камеру.

Жарим шампиньоны на сковороде

Те грибы, которые сразу были обжарены на сковороде, можно хранить в морозилке также до 6 месяцев. Для этого:

  • очистите их от мусора, грунта;
  • промойте грибы;
  • пожарьте их на растительном масле до испарения влаги;
  • выложите грибочки на бумажное полотенце для устранения жира;
  • дождитесь, пока шампиньоны остынут;
  • упакуйте их в специальные емкости;
  • поставьте грибы в морозильную камеру.

Хранение сушеных грибов

Как вариант хранения шампиньонов многие рассматривают способ их сушки. В таком случае вы сможете со спокойной душой беречь их в тканевом мешочке.

Главное, чтобы в помещении было сухо, прохладно и оно хорошо проветривалось. Срок хранения сухого продукта составляет 1 год.

Сколько можно хранить маринованные шампиньоны

Если вы маринуете шампиньоны и ставите их в холодное место, их можно будет смело кушать на протяжении 12 месяцев. Вариантов для маринования масса: простые и более сложные. Но их объединяет одно: перед тем, как закатывать их, необходимо добавить уксус.

Обязательным для выполнения является условия стерилизации стеклянных банок. Кушайте на здоровье.

admin

Добавить комментарий