Счет 19 проводки

Счет 19 проводки

В правилах бухгалтерского учета активный счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» используется для выделения налоговой суммы по приобретенным товарам и по поступившим материальным ценностям. Рассмотрим используемые проводки со счетом 19 и разберем пример на основе конкретной операции.

Какие счета в бухучете взаимосвязаны со счетом 19?

Счет 19 относится к категории наиболее важных, поскольку сумма, объединенная на нем, используется для уменьшения налога к уплате. На балансе счета отражается величина НДС, которая была перечислена продавцу товаров совместно с оплатой за услуги или товары.

Обязанность каждого продавца, работающего с НДС, выделять сумму налога в отдельной строчке в счете-фактуре.

В бухучете покупателя для отражения этой процедуры используются проводки:

  • Дт 19 – Кт 60 (76), с учетом того, откуда поступает товар – от поставщика или от дебитора (кредитора);
  • Дт. 68 – Кт. 19 – сумма налога отражается в книге покупок и позволяет определить размер вычета по НДС за конкретный период.

Последняя проводка необходима для компаний, которые также работают с НДС. Они продают свои товары не по себестоимости, а по итоговой цене, в которую обязательно входит НДС. В результате по счету 19 учитываются следующие суммы:

  • дебет счета – суммы налогов, которые были уплачены при покупке ТМЦ или услуг;
  • кредит счета – суммы, набранные во время производства продукции.

Предприятие оплачивает лишь сумму налога, уменьшенную на размер налогообложения произведенной продукции. Такой подход позволяет избежать двойного налогообложения.

Порядок получения вычета по НДС требует соблюдения особых правил, которые подробно описаны в НК РФ.

Типовые проводки по счету 19

Рассмотрим проводки, которые формируются с участием счета 19 и опишем их основное назначение в представленной таблице:

Дебет счетов Кредит счетов Наименование операции
Поступление основного средства на баланс предприятия

10 (41)

Поступление материальных ценностей и ТМЦ
Учет налоговой суммы с каждой операции
Формирование суммы НДС к вычету

Ориентируясь по данным в таблице, следует отметить, что НДС учитывается по всем группам товаров, поступившим на предприятие, а также по основным средствам и услугам.

Операции с применением 19 счета

Компания «Полюс» приобрела у поставщика шифер, стоимостью 186 000 рублей (в том числе НДС – 31 000 рублей). Через несколько дней, компания купила основное средство – подъемник за 426 000 рублей (НДС – 71 000 рублей). Предприятием были выполнены работы на сумму в 450 000 рублей, из них НДС – 75 000 рублей. В итоге, бухгалтер сформировал такие проводки:

  • Дт. 10 – Кт. 60 – 186 000 рублей

Покупка и оплата суммы по накладной за шифер поставщику

  • Дт. 08– Кт. 60 – 426 000 рублей

Покупка подъемника и оплата по накладной поставщика

  • Дт. 19 – Кт. 60 – 102 000 рублей

Учет НДС по каждой из операции 31 000 + 71 000 = 102 000 рублей

  • Дт. 68– Кт. 19 – 27 0000 рублей

НДС уплачивать не придется, поскольку размер уже уплаченного налога больше, чем полученного. Из расчета 102 000 – 75 000 = 27 000 рублей.

Резюме: компания «Полюс» купила ценностей на общую сумму в 712 000 рублей, из которой НДС – 102 000 рублей. Оказала услуг на 450 000 рублей, в т.ч. НДС – 75 000. В итоге НДС уплате не подлежит и предприятие может подать на возмещение суммы.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 2 октября 2017 г.

Организация, приобретающая товары, работы, услуги, облагаемые НДС, принимает к учету налог, предъявленный поставщиком. Для учета такого налога Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрен активный счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Кроме того, счет 19 может использоваться при перечислении авансовых платежей поставщикам, а также применяться при выполнении СМР для собственных нужд организации. Подробнее об использовании счета 19 расскажем в нашей консультации.

Субсчета к счету 19

К счету 19 могут быть открыты, в частности, следующие субсчета:

Субсчет к счету 19 Что учитывается
19-1 «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств» Суммы НДС, относящиеся к строительству и приобретению объектов основных средств (включая отдельные объекты основных средств, земельные участки и объекты природопользования)
19-2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам» Суммы НДС, относящиеся к приобретению нематериальных активов
19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам» Суммы НДС, относящиеся к приобретению сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов производственных запасов, а также товаров

Когда организация занимается одновременно облагаемой НДС и освобожденной от налога деятельностью, необходимо вести раздельный учет НДС (п. 4 ст. 149 НК РФ). Он ведется в том числе путем открытия дополнительных субсчетов к счету 19 в разрезе таких видов деятельности.

Учет НДС при поступлении товаров, работ, услуг

При приобретении материально-производственных запасов, объектов основных средств, нематериальных активов, работ и услуг предъявленный НДС отражается так (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 19 – Кредит счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Если плательщик НДС будет использовать приобретенные ценности, работы и услуги в деятельности, облагаемой НДС, и у него есть надлежаще оформленный счет-фактура или УПД, предъявленный НДС он сможет принять к вычету (п. 1 ст. 170, ст. 171, ст.172 НК РФ, Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — Кредит счета 19

Иные бухгалтерские записи будут, если товары, работы или услуги будут использоваться в деятельности, не облагаемой НДС, а также в случае, когда организация не является плательщиком НДС или освобождена от обязанностей налогоплательщика (п. 2 ст. 170 НК РФ). В таком случае НДС включается в стоимость товаров, работ и услуг, по которым был предъявлен (п. 2 ст. 170 НК РФ):

Дебет счетов 08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др. – Кредит счета 19

НДС по СМР

Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления облагается НДС (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому на стоимость выполненных СМР в конце каждого квартала нужно начислять НДС:

Дебет счета 19 – Кредит счета 68, субсчет «НДС»

Если строящийся объект будет участвовать в деятельности, облагаемой НДС, а также будет амортизироваться в налоговом учете, НДС принимается к вычету в момент его начисления (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 НК РФ):

Дебет счета 68, субсчет «НДС» — Кредит счета 19

НДС по выданным авансам

Для учета НДС, приходящегося на перечисленный поставщику аванс, Учетной политикой в целях бухгалтерского учета может быть предусмотрено использование счета 19. Для этого к счету 19 открывается отдельный субсчет «НДС по авансам выданным».

Так, на основании полученного от поставщика счета-фактуры на авансовый НДС покупатель отразит налог так:

Дебет счета 19, субсчет «НДС по авансам выданным» — Кредит счета 60, субсчет «Авансы выданные»

Дебет счета 68, субсчет «НДС» — Кредит счета 19, субсчет «НДС по авансам выданным»

Бухгалтерский учет ~ план счетов >>

Счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» предназначен для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) организацией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, а также работам и услугам.

К счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» могут быть открыты субсчета:

19-1 «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств»;

19-2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам»;

19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам» и др.

На субсчете 19-1 «Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств» учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к строительству и приобретению объектов основных средств (включая отдельные объекты основных средств, земельные участки и объекты природопользования).

На субсчете 19-2 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным нематериальным активам» учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к приобретению нематериальных активов.

На субсчете 19-3 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным материально-производственным запасам» учитываются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к приобретению сырья, материалов, полуфабрикатов и других видов производственных запасов, а также товаров.

По дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» отражаются уплаченные (причитающиеся к уплате) организацией суммы налога по приобретенным материально-производственным запасам, нематериальным активам и основным средствам в корреспонденции со счетами учета расчетов.

Списание накопленных на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» сумм налога на добавленную стоимость отражается по кредиту счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в корреспонденции, как правило, со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» корреспондирует со счетами

по дебету

по кредиту

60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

08 Вложения во внеоборотные активы
20 Основное производство
23 Вспомогательные производства
25 Общепроизводственные расходы
26 Общехозяйственные расходы
29 Обслуживающие производства и хозяйства
44 Расходы на продажу
68 Расчеты по налогам и сборам
91 Прочие доходы и расходы
94 Недостачи и потери от порчи ценностей
99 Прибыли и убытки

Бухгалтерский учет ~ план счетов >>

Дт 19 Кт 60 — операция, применяемая для отражения НДС, выделенного продавцом в составе суммы покупки. Грамотный учет НДС очень важен для организации, так как по этому налогу ФНС ежегодно проводит наибольшее количество проверок и выявляет нарушения.

Счет 19 — особенности применения

Счет 19 «НДС по приобретенным ценностям» активный, его используют для аккумулирования данных о суммах налога, выделенных в составе цены приобретаемого имущества. К нему открывают субсчета 19/1 (для ОС), 19/2 (для НМА), 19/3 (для МПЗ и товаров). По Дт отображаются суммы налога, уплаченного (подлежащего уплате) поставщику — плательщику НДС (Дт 19 Кт 60).

Особенность счета — то, что возмещение НДС из бюджета (по Кт счета) формируется на основе строго регламентированного документа — счета-фактуры (или универсального передаточного документа, используемого гораздо реже). Списание производится в Дт 68 счета «Расчеты по налогам и сборам».

Подробнее об учете НДС читайте в статье «Входящий и исходящий НДС: что это такое и в чем разница?».

Какие документы сопровождают учет НДС?

НДС выставляется поставщиком на основании ст. 168 НК РФ в счете-фактуре, который он обязан предоставить в течение 5 дней с момента отгрузки.

ВНИМАНИЕ! Если обязательные реквизиты счета-фактуры заполнены с ошибками либо отсутствуют, неправильно посчитаны суммы налога и т. п., организация не сможет в дальнейшем возместить налог по такой покупке.

В случае, когда продавец не является плательщиком НДС, счет-фактуру он может не предоставлять, но тогда покупатель не сможет принять суммы к вычету.

Случается, что стороны сделки находятся в разных городах, документооборот между ними затруднен, а пакет бумаг на отгрузку предоставлен не в полном объеме либо в них обнаружены существенные ошибки. В такой ситуации покупателю дается 3 года, чтобы привести документы в порядок и возместить налог.

Кроме того, возместить налог нельзя в случаях, когда приобретаемые ценности не приняты к учету либо не предназначены для сферы деятельности предприятия, не облагаемой НДС.

Подробнее о том, как вести раздельный учет по налогу, читайте в материале «Как ведется раздельный учет по НДС (принципы и методика)?».

Применение Дт 19 Кт 60 в случае выявления несоответствия документам продавца

Когда приходит товар, покупатель осуществляет его приемку по качеству и количеству. Если фактическое количество товара меньше, чем указано в документах, покупатель составляет акт, где фиксирует действительное количество (форма ТОРГ-2, ТОРГ-3, М-7). При обнаружении недостачи во время приемки товара покупатель фиксирует в учете количество, сумму и НДС в том объеме, в котором товар был фактически поставлен. Если по каким-то причинам недостача обнаружена позже, потребуется корректировать проводки.

Пример

ООО «Агентство кадровых решений» закупило 10 коробок бумаги для бухгалтерии общей стоимостью 10 000 руб. (в т. ч. НДС 1 525,42 руб.) Продавец доставил товар на склад покупателя, однако при приемке покупатель сразу не пересчитал количество коробок, отразив в учете покупку всей партии:

  • Дт 10 Кт 60 — 8 474,58 (получены МПЗ от поставщика);
  • Дт 19 Кт 60 — 1 525,42 (выделен НДС);
  • Дт 68 Кт 19 — 1 525,42 (НДС принят к вычету).

На следующий день работник склада обнаружил, что коробок получено не 10, а 9. Бухгалтерия составляет корректирующие записи:

И далее:

  • Дт 76.2 Кт 60 — 1 000,00 (выставлена претензия на сумму недопоставки);
  • Дт 51 Кт 76.2 — 1 000,00 (поставщик перечислил сумму недопоставки на расчетный счет покупателя).

Если выявлены излишки, то создаются те же бухгалтерские записи, однако суммы излишков не сторнируются, а принимаются к учету, как и основная поставка. Далее с продавцом можно составить допсоглашение, устанавливающее новые условия поставки.

Итоги

Таким образом, проводка Дт 19 Кт 60 применяется во всех случаях, когда в документах поставщика присутствует НДС как составляющая цены товара. Применение операции Дт 19 Кт 60 имеет свои нюансы, так как отгрузка не всегда проходит без нарушений со стороны продавца: возможны отличия фактического качества от того, что предусмотрено в документах.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

admin

Добавить комментарий