Протокол испытания

Протокол испытания

ПРОТОКОЛ

ПЕРВИЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

А.1. Протокол первичной аттестации испытательного оборудования содержит следующие данные:

А.1.1. Состав комиссии с указанием фамилии, должности, наименования предприятия (организации).

А.1.3. Проверяемые характеристики испытательного оборудования.

А.1.4. Условия проведения первичной аттестации: температура, влажность, освещенность и т.п.

А.1.5. Документы, используемые для первичной аттестации: программа и методика аттестации, стандарты, технические условия, эксплуатационные документы и т.п.

А.1.6. Характеристики средств измерений, используемых для проведения первичной аттестации испытательного оборудования:

наименование;

тип;

заводской (инвентарный) номер;

завод-изготовитель;

сведения о поверке (калибровке).

Примечание. Вместо содержания протокола по А.1.5 и А.1.6 могут быть приложены соответствующие документы.

А.1.7. Результаты первичной аттестации.

А.1.7.1. Внешний осмотр (комплектность, отсутствие повреждений, функционирование узлов, агрегатов, наличие действующих документов на методики поверки (калибровки) встроенных или входящих в комплект средств измерений).

А.1.7.2. Значения характеристик испытательного оборудования, полученные при первичной аттестации.

А.1.8. Заключение комиссии о соответствии испытательного оборудования требованиям нормативных документов на испытательное оборудование и на методики испытаний продукции конкретных видов и возможности использования испытательного оборудования для их испытаний.

А.1.9. Рекомендации комиссии.

А.1.9.1. Перечень нормированных характеристик, которые определяют при периодической аттестации испытательного оборудования в процессе его эксплуатации.

А.1.9.2. Периодичность периодической аттестации испытательного оборудования в процессе его эксплуатации.

А.1.9.3. Дополнительные рекомендации комиссии (при необходимости).

Приемо-сдаточные испытания электрооборудования

Приемо-сдаточными испытаниями оборудования определен финальный этап электромонтажных работ, целью которого является обеспечение электро- и пожаробезопасности электроустановок, а также исключение вероятности возникновения аварийных ситуаций при работе электрооборудования.

Мероприятия выполняются по завершению работ по монтажу и установке электродвигателей, кабельных линий и другого оборудования, непосредственно перед вводом в эксплуатацию. Результаты проведенных испытаний занесены в соответствующий технический отчет. Уровень соответствия электроустановок требованиям ГОСТ и ПУЭ, а проверяется профильными специалистами электролабораторий.

Программа испытаний

Протокол приемо-сдаточных испытаний предусматривает наличие заводской и проектной документации об устанавливаемом электрооборудовании в виде инструкций, сертификатов, технических паспортов электроустановок. При непосредственном проведении осмотра и испытательных мероприятий следует обеспечить безопасность людей, исключив вероятность поражения током самих работников, электроустановки и другого материального имущества.

Помимо этого, если в отношении электрических установок были проведены ремонт либо реконструкционные работы, согласно ГОСТ-у и нормам ПУЭ, они ни коим образом не должны нарушать безопасность обновленных частей электрооборудования – она должна быть сохранена на прежнем уровне.

Внимание специалистов обращается на следующие факторы:

  • тип защитных и сигнализирующих устройств, схемы их срабатывания;
  • наличие защиты в виде противопожарных уплотнений в электроустановках от тепловых воздействий;
  • тип используемых проводников при условии воздействия длительно допустимого тока либо при потерях напряжения в сети;
  • определение защитного оборудования и средств, способных длительное время противостоять внешним воздействиям;
  • наличие маркировки, предупреждающих надписей и схем;
  • маркировка клемм, цепей и предохранителей, защитных и нулевых рабочих проводников в электроустановках, правильность их соединения;
  • уровень доступности и удобства в работе с электрооборудованием, возможность беспрепятственной идентификации и технического обслуживания установок в процессе их эксплуатации.

В программу приемо-сдаточных испытаний включены работы по визуальному осмотру установки, разные виды испытательных работ, заполнению протоколов проведенных измерений и других технических документов.

К спектру основных видов приемо-испытательных работ электроустановок относятся:

  • Испытания электрического кабеля;
  • Испытания силовых трансформаторов и трансформаторных подстанций;
  • Испытания электрооборудования;
  • Измерения тока и напряжения в подводящей электросети и в составных узлах рабочих установок.

Составление протокола приемосдаточных испытаний

В протокол приемо-сдаточных испытаний электрооборудования включена следующая информация:

  • Адрес и наименование электролаборатории, проводившей испытания;
  • Номер, дата регистрации протокола с нумерацией всех содержащихся страниц;
  • Полное наименование электрооборудования и его элементного состава;
  • Код ОКП;
  • ФИО и адрес заказчика и/или наименование организации, заказавшей услугу, дата регистрации заявки;
  • Наименование, адрес организации, проводившей монтажные работы;
  • Проектная документация по монтажу электроустановки;
  • Дата и место проведения испытательных мероприятий;
  • Технико-климатические условия проведения измерений (температура, давление, влажность);
  • Цель и программа испытаний, согласно нормативному документу с требованиями к электрооборудованию и его компонентам.

В рамках измерительно-испытательных работ инженеры электролабораторий выполняют следующие действия:

  • анализируют проектную документацию с целью ознакомления с инструкциями завода-изготовителя электрического оборудования;
  • проверяют соответствие параметров электроустановки установленным нормативам и требованиям ПУЭ 7;
  • проверяют оборудование на соответствие проектировочной документации – рабочей и НТД;
  • проверяют и испытывают/измеряют рабочие параметры смонтированного или отреставрированного электрооборудования;
  • проверяют защитные узлы и механизмы: механические реле, микропроцессорные терминалы и др;
  • опробуют по-отдельности все элементы смонтированного электрооборудования.

Завершающим этапом является комплексное испытание и запуск электроустановок

Также в спектр приемо-сдаточных испытаний, проводимых лабораторным персоналом, включены:

  • измерения уровня сопротивления изоляции электроустановки и в соответствующем рабочем помещении (пол и стены);
  • испытания на предмет непрерывности главной и дополнительной защиты проводников в системе уравнивания потенциалов;
  • проверка защиты источников питания при автоматическом отключении электрооборудования, а также при использовании метода цепного разделения;
  • проверка работоспособности электрических установок, как в стандартных условиях эксплуатации и в условиях термического воздействия;
  • проверка полярности и на предмет потери напряжения.

Полученные специалистами электролаборатории данные сверяются с установленными нормами ПУЭ 7 значениями и техническими показателями в паспорте электрооборудования. При выявлении малейших несоответствий специалистами проводятся ремонтные и наладочные работы с целью восстановления работоспособности установки. Соответствующие рекомендации, как правило, указываются в техническом отчете о проведенных работах.

Регламентирующие документы

К проведению приемо-сдаточных испытаний электрооборудования допускаются исключительно квалифицированный персонал, прошедший предварительную профессиональную подготовку. Также в наличии у специалистов электролаборатории должно быть современное измерительное оборудование, которое необходимо для проведения всех заявленных испытаний и выполнения требований регламентирующей документации.

Основным документом, разрешающим дальнейшую эксплуатацию и использование электрической установки, является протокол. Этот документ заполняется специалистами электролаборатории, которые принимают участие в проводимых испытаниях. В протоколе указываются тип выполненных измерений и испытательных мероприятий, результаты, полученные в ходе проведения указанных работ. С юридической точки зрения этот документ является гарантией безопасной эксплуатации электрооборудования, так как протоколом подтверждено соответствие технического состояния установки установленным нормам и требованиям безопасности.

Проведение приемо-сдаточных испытаний, как и любых других электрических изменений, должно проводиться согласно нормативам, прописанным в ПТЭЭП, ПУЭ глава 1.8 и ГОСТ Р 50571. Исходя из обозначенных требований, в отношении каждой электроустановки до 1000В в процессе монтажа либо по завершению монтажных работ, а также до сдачи оборудования в эксплуатацию, должен быть проведен осмотр и соответствующие испытания с целью определения соответствия и выполнения указанных в документах требований и регламентов. Также после монтажа электроустановок мощность от 1000 В до 500 кВ выполняются электроизмерительные испытания и пусконаладочные мероприятия в объеме, обозначенном требованиями ПУЭ гл. 1.8 «Нормы приемосдаточных испытаний». После включения полученных данных в протокол, комплект документации должен быть направлен на подпись начальнику электролаборатории и проставления печати, после чего документы направляются в государственные надзорные органы.

Периодичность выполнения испытаний определяется, исходя из типа используемого электрооборудования, его технических характеристик, времени и фактических условий эксплуатации. Следует отметить, что от своевременного проведения испытательных и измерительных мероприятий зависит безопасность использования электрооборудования. Также это позволяет предотвращать выход из строя электроустановок и становление несчастных случаев на производстве.

Испытания проводятся после завершения электромонтажных работ или после реконструкции электроустановки. Результат работ оформляется в Протоколах Технического отчета. Выявленные нарушения записываются в Ведомость дефектов и Заключение.

Приемо-сдаточные испытания являются обязательными перед получением Акта допуска электроустановки в эксплуатацию.

Выполнение работ проверяет Ростехнадзор

Список документации Технического отчета:

  1. Список технической документации
  2. Свидетельство о регистрации электролаборатории
  3. Паспорт объекта
  4. Программа испытаний
  5. Протокол №1. «Визуального осмотра».
  6. Протокол №2. «Протокол наличия цепи между заземленными электроустановками и элементами заземленной электроустановки»
  7. Протокол №3. «Протокол сопротивления изоляции проводов, кабелей, обмоток электрических машин и аппаратов»
  8. Протокол №4. «Протокол проверки согласования параметров цепи «фаза-нуль» с характеристиками аппаратов защиты от сверхтока»
  9. Протокол №5. «Протокол проверки автоматических выключателей напряжением до 1000 В»
  10. Протокол №6. «Протокол проверки и испытаний выключателей автоматических, управляемых дифференциальным током (УЗО)»
  11. Ведомость дефектов.
  12. Заключение
  13. Срок действия Технического отчета 6 месяцев.

Работы выполняются электроизмерительной лабораторией, прошедшей аттестацию в Ростехнадзоре.

Квалификация сотрудников подтверждается удостоверениями с группой допуска не ниже III (один с IV) с правом проведения измерительных работ. Все приборы должны проходить калибровку и ежегодную поверку.

Продукты питания – это особая группа товаров, к которым предъявляются жесткие требования относительно безопасности. Они не должны содержать вредных веществ, представляющих угрозу для организма, состав должен четко соответствовать техническим нормам, актуальным для конкретного наименования.

Чтобы установить факт соответствия, требуется проведение целого комплекса испытаний в условиях лаборатории. На основе результатов этих исследований выдаются протоколы, которые могут быть и подтверждением высокого качества товара, и его опровержением.

Протоколы испытаний пищевой продукции к декларации ТР ТС

Продукты питания, которые производятся и реализуются в государствах, входящих в число членов ЕАЭС, в обязательном порядке должны декларироваться. Набор требований, распространяющихся на обозначенную товарную группу, можно найти в различных регламентах, основной из которых обозначен номером 021/2011. Получить все необходимые документы на изделие по данному регламенту можно только после того, как пройден комплекс соответствующих тестов, результаты которых запротоколированы надлежащим образом.

Согласно актуальному законодательству, проводить исследования могут лаборатории или испытательные центры, как имеющие аккредитацию, так добровольные лаборатории. Выбор типа лаборатории зависит от типа испытуемой продукции и необходимой схемы сертификации.

Какие испытания пищевой продукции проводятся?

Сертификат подразумевает прохождение следующих лабораторных тестов

  1. ГМО. Законодательство говорит о том, что в России на данный момент нельзя производить продукты с использованием организмов, модифицированных посредством генной инженерии. Впрочем, реализация их не запрещена, так что они нередко ввозятся из-за рубежа.
  2. Микробиология. Микробиологические нормативы безопасности обозначены в приложениях ТР ТС. В них обозначены предельно допустимые лимиты по содержанию разнообразных веществ, плесневых микроорганизмов и бактерий. Для каждой товарной группы установлены собственные ограничения.
  3. Радионуклиды. Максимальные показатели по радионуклидам, то есть стронцию-90 и цезию-137, можно найти в четвертом приложении к техническому регламенту ЕАЭС. Особое внимание следует уделить сублимированной продукции, перед замерами активности она должна быть восстановлена в соответствии с инструкцией.
  4. Пестициды. Образец проверяется на содержание наиболее токсичных пестицидов, в частности, нитрофена, фентина, дисульфотона.
  5. Органолептический анализ. Эта экспертиза проводится не при помощи воздействия на пробы специальными реагентами и химикатами, а специалистом. Высокая квалификация и соответствующие знания позволяют эксперту в сжатые сроки и с максимальной точностью оценить качество сырья, используемого в производстве, определить отклонения от нормативных требований. Анализ ведется в строгом соответствии с методиками, обозначенными стандартом. Основное внимание уделяется внешнему виду, консистенции, оттенку, вкусовым характеристикам и запаху.

Протоколы испытания пищевой продукции также выдаются после проведения исследований сроков годности. Каждый производитель продукта питания сам определяет эти периоды, отталкиваясь от утвержденных нормативов, увеличивая их за счет совершенствования упаковки, добавления консервантов, улучшения культуры производства, модернизации технологических процессов.

Как получить протоколы испытаний пищевой продукции?

Получить документы можно в аттестованной организации. Для этого делается следующее:

  • заполняется и подается на рассмотрение специалистам заявка;
  • определяются нормативы, распространяющиеся на тестируемый продукт;
  • анализируется техническая документация (либо составляется, при отсутствии);
  • отбираются образцы для тестов;
  • заключительная часть – подготовка и выдача документов, при необходимости, оформление сертификата.

Зачем нужен протокол испытаний?

Необходимость протокола определяется тем, что именно является основой для сертификации и получения целого ряда официальных бумаг:

  • декларация о соответствии требованиям, обозначенных в ТР ТС;
  • сертификаты на товары на основе аналогичных нормативов;
  • декларации и сертификаты, подтверждающие соответствие отечественным стандартам ГОСТ Р.

Все это подтверждает факт безопасности и высокого качества продукции, что исключает проблемы с ее сбытом и повышает уровень конкурентоспособности, позволяет проставить маркировку.

Нужны ли протоколы испытаний при декларировании заявителю?

Ответ на этот вопрос однозначен: да, протоколы испытания пищевой продукции необходимы. Более того, все бумаги оформляются в соответствии с определенными правилами. Они предоставляются по первому запросу государственных органов, уполномоченных на проведения контроля, их отсутствие – повод для серьезных взысканий.

Сертификационный центр «Ростест Инфо» оказывает комплексную помощь в оформлении всех необходимых документов. Мы окажем содействие в разработке нормативной документации, поможем зарегистрировать разрешительные бумаги и т.д. Для получения консультации по всем интересующим вопросам заполните на сайте форму обратной связи.

admin

Добавить комментарий