Программист профстандарт

Программист профстандарт

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2019
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
Разделы «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях» и «Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях», утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37
(редакция от 15.05.2013)

Инженер по стандартизации

Должностные обязанности. На основе анализа математических моделей и алгоритмов решения экономических и других задач разрабатывает программы, обеспечивающие возможность выполнения алгоритма и соответственно поставленной задачи средствами вычислительной техники, проводит их тестирование и отладку. Разрабатывает технологию решения задачи по всем этапам обработки информации. Осуществляет выбор языка программирования для описания алгоритмов и структур данных. Определяет информацию, подлежащую обработке средствами вычислительной техники, ее объемы, структуру, макеты и схемы ввода, обработки, хранения и вывода, методы ее контроля. Выполняет работу по подготовке программ к отладке и проводит отладку. Определяет объем и содержание данных контрольных примеров, обеспечивающих наиболее полную проверку соответствия программ их функциональному назначению. Осуществляет запуск отлаженных программ и ввод исходных данных, определяемых условиями поставленных задач. Проводит корректировку разработанной программы на основе анализа выходных данных. Разрабатывает инструкции по работе с программами, оформляет необходимую техническую документацию. Определяет возможность использования готовых программных продуктов. Осуществляет сопровождение внедренных программ и программных средств. Разрабатывает и внедряет системы автоматической проверки правильности программ, типовые и стандартные программные средства, составляет технологию обработки информации. Выполняет работу по унификации и типизации вычислительных процессов. Принимает участие в создании каталогов и картотек стандартных программ, в разработке форм документов, подлежащих машинной обработке, в проектировании программ, позволяющих расширить область применения вычислительной техники.

Должен знать: руководящие и нормативные материалы, регламентирующие методы разработки алгоритмов и программ и использования вычислительной техники при обработке информации; основные принципы структурного программирования; виды программного обеспечения; технико-эксплуатационные характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы ЭВМ, правила ее технической эксплуатации; технологию автоматической обработки информации; виды технических носителей информации; методы классификации и кодирования информации; формализованные языки программирования; действующие стандарты, системы счислений, шифров и кодов; порядок оформления технической документации; передовой отечественный и зарубежный опыт программирования и использования вычислительной техники; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.

Требования к квалификации.

Инженер-программист I категории: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности инженера-программиста II категории не менее 3 лет.

Инженер-программист II категории: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности инженера-программиста III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Инженер-программист III категории: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.

Инженер-программист: высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

Комментарии к должности

Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Инженер-программист (программист)» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция инженера-программиста, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).

При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).

Темы: КадрыОрганизация бизнесаПрофстандарты

Для персонала, занимающегося разработкой или отладкой программного обеспечения, разработан профстандарт программиста. В нем четко оговаривается, каковы функциональные обязанности программистов в учреждении или на фирме. Кроме того, в профессиональном стандарте приводится полный перечень критериев, которым должен удовлетворять сотрудник, отвечающий за работоспособность компьютерной техники.

Профстандарт программиста: каково его содержимое

В приказе Министерства труда Российской Федерации от 18. 11.2013 номер 679н озвучены базовые рабочие нормативы для программистов, позволяющие квалифицировать их уровень и классифицировать перечень функциональных обязанностей.

Регламентирующий документ включает в себя следующие подразделы:

  • Общие сведения.
  • Описание видов работ.
  • Анализ функциональных обязанностей.
  • Выходные данные о разработчиках.

В разделе Общие сведения вводится понятие о специфике работы, а также перечисляется характер экономической деятельности. Кроме того, в этом разделе указывается цель, которую преследует сотрудник в данной должности.

В разделе Описания видов работ приводятся обобщенные сведения о функционале сотрудника. При этом каждая обязанность описывается максимально подробно. Каждому уровню квалификации, согласно содержанию данного раздела, соответствует определенный код.

В разделе Анализ функциональных обязанностей расширяются сведения об обязанностях программиста. И здесь же приводится детальный перечень критериев, предъявляемых к должности.

В разделе Выходные данные разработчиков отражаются сведения о всех персоналиях, представивших Министерству труда профстандарт инженера-программиста.

Профстандарт дает основания для рационального распределения обязанностей между сотрудниками. Кроме того, при помощи данного документа распределение функциональных обязанностей становится более аргументированным и логичным.

Скрупулезное исследование сотрудниками Министерства данного вопроса объясняется тем, что в настоящее время основополагающее значение для полноценного ведения дел на фирме и на любом производстве отводится именно программному обеспечению.

Только специалист высокой квалификационной категории, соответствующей утвержденному Министерством стандарту, способен устранить возникающие сбои в ПО или сгенерировать новую программу для оптимизации производственных или кадровых задач.

Таким образом, тотальный контроль руководства над выполнением функционала сотрудниками, имеющими непосредственное отношение к обслуживанию ПО, диктуется производственной необходимостью.

Профессиональные критерии, применяемые, согласно профстандарту программиста, к разным должностям

Любая функциональная обязанность программиста должна соответствовать перечню наименований должностей. Квалификационные критерии, согласно данному положению, предъявляются к кому-то конкретно из персонала, но не к должности в целом. Это обусловило тот факт, что в профессиональном стандарте для разных должностей определены свои функциональные обязанности.

В частности, в перечне указывается следующее:

  1. Младший программист (или техник-программист). При устройстве на данную должность необходимо предъявить документальное подтверждение полученного среднего профессионального образования. Желательно знать базовые основы программирования и владеть компьютерной грамотой на уровне пользователь.
  2. Программист. Обязательным является наличие среднего профессионального образования. При вступлении в должность необходимо подтвердить профессиональный стаж в течение полугода в сфере корректировки и разработки ПО.
  3. Старший программист (или инженер-программист). Среднее профессиональное образование, имеющее документальное подтверждение, обязательно, а присутствие в профессии должно составлять от 12 месяцев.
  4. Ведущий программист (или ведущий инженер-программист). Должен предъявить диплом о высшем образовании при вступлении в должность. При присутствии в данной профессиональной отрасли стаж должен исчисляться тремя годами.

Соблюдение перечисленных критериев является обязательным для руководства при приеме на работу сотрудников.

Их функциональной обязанностью будет обеспечение бесперебойного функционирования ПО, формирование систем связи и способов хранения корпоративной информации. Поэтому отсутствие должного опыта или документа о профильном образовании — это непререкаемое обстоятельство для отказа при приеме на работу.

Информационная безопасность – почему так важно нанимать грамотного программиста в соответствии с профстандартом

Прежде всего, программист должен быть всесторонне грамотным человеком. Владение профессией означает не только знание классических основ, изучаемых в профессиональной средней или высшей школе.

Компьютерные технологии постоянно совершенствуются, конкретизируются, приспосабливаясь под реалии технической эволюции. В связи с этим программисту предписывается проводить систематический мониторинг инновационных технологий в данной сфере и внедрять их в производственный процесс.

Кроме того, поступающие глобальные обновления действующих программных узлов также должны использоваться и адаптироваться к местным профессиональным условиям. Хорошая квалификация оттачивается с годами. Грамотный программист, не дожидаясь официального распоряжения администрации, может самостоятельно изучать предложения рынка в данной области, а также изменения в нормативных и регламентирующих постановлениях.

Особенно важен высокий уровень квалификации программиста, задействованного в выполнении работ по обеспечению информационной безопасности фирмы. Авторские технологии, финансовые операции, персональные данные руководства и все, что составляет коммерческую тайну, является предметом активного внимания конкурентов.

Общеизвестно, что облачные технологии завоевывают все большую популярность. Они составляют определенный комфорт, но отличаются уязвимостью. База данных (в том числе — сведения о движении финансовых потоков) нуждается в высоком профессиональном обслуживании.

Кроме того, если профилирующие сведения предприятия хранятся на жестких дисках, то безопасность данных также может обеспечить только профессиональный программист, отвечающий критериям профстандарта инженера-программиста. На эту должность не берут случайных людей, даже если они владеют основными программами.

Защита информационной безопасности — это половина успеха производства или бизнеса. Если данная трудовая функция доверена человеку не компетентному или без должного опыта, то информация может быть не только похищена, но и злонамеренно повреждена.

Многоуровневые коды защиты позволяют сохранить базу данных компании и тем самым обеспечить надлежащую степень секретности.

Функциональные обязанности программиста согласно профстандарту

Согласно профстандарту техника-программиста, сотруднику, отвечающему за разработку ПО, вменяются четыре основные трудовые функции.

Исходя из них, сотрудник несет ответственность:

  • за экспертизу программного кода;
  • за ликвидацию малейших сбоев в его функционировании;
  • за разработку нового программного кода (если возникла такая необходимость на производстве);
  • за разработку корпоративных требований, предъявляемых к программному обеспечению (данные требования должны конкретизироваться для персонала разных уровней);
  • за проектирование ПО.

Согласно профстандарту, сотрудник должен уметь интегрировать программные модули и осуществлять качественную верификацию предлагаемого продукта.

На рынке цифровых технологий постоянно появляются новые продукты. В связи с этим квалифицированной программист должен уметь актуализировать их.

Функциональная карта программиста

Карта включает в себя следующие работы:

  1. Разработка и отладка программного кода (актуально для 3 квалификационного уровня). Выполняется при помощи алгоритмизации поставленных задач. Предполагает использование языков программирования и манипулирование профильными данными.
  2. Проверка работоспособности кода программного обеспечения (актуально для 4 квалификационного уровня). Предполагает выполнение следующих функциональных обязанностей: исправление дисфункции в базе основных данных, рефакторинг программного кода, разработка комплекса профессиональных мероприятий для проверки работоспособности ПО.
  3. Интеграция программных модулей и верификация нового продукта с целью адаптации к интересам фирмы (актуально для 5 квалификационного уровня). Включает функциональные обязанности: работу по интеграции программных модулей, верификация программных продуктов, предлагаемых рынком.
  4. Разработка требований к ПО (актуально для 6 квалификационного уровня). Включает выполнение следующего вида работ: экспертизу работоспособности ПО и требований, предъявляемых к нему; доработку программных компонентов при помощи создания технических спецификаций для них; проектирование автономного программного обеспечения, адаптированного под производственные требования.

Профстандарт для работы с персоналом: унифицированность и алгоритмизация

При приеме программиста на работу работодатель в своих же интересах должен проверить, насколько соискатель должности соответствует квалификационным требованиям. При составлении штатного расписания учитывается унифицированность требований для всех программистов.

Разработчики профстандарта программист: 1С, МЭСИ. Стандарт рекомендован к использованию работодателями и ответственными лицами за подбор кадров. Это удобный инструмент кадровой политики. Его преимущества заключаются в том, что он позволяет автоматизировать управленческие процессы. Его использование делает должностные инструкции максимально внятными и доступными.

Кроме того, профстандарт — это современный инструмент для быстрого проведения тарификационных работ и присвоения квалификационных категорий сотрудникам. Вся работа с персоналом при использовании профессионального стандарта программиста унифицирована, что обеспечивает максимальную объективность в плане оценок руководством должностных качеств персонала.

Когда встает вопрос о доверии должности программисту, решение руководства должно быть ориентировано на профессиональный стандарт. Именно согласно ему расписываются должностные инструкции и утверждаются функциональные обязанности.

Князева Ирина Олеговна

admin

Добавить комментарий