Продавец непродовольственных товаров

Продавец непродовольственных товаров

Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе продавцом непродовольственных товаров допускается работник соответствующей квалификации, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда.
1.2. Продавец непродовольственных товаров (далее – продавец) обязан периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.
1.3. Продавец, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.
1.4. При использовании в работе торгово-технологического оборудования, контрольно-кассового аппарата, продавец должен изучить инструкции по их эксплуатации, а также пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности.
1.5. Продавец, не прошедший своевременно обучение и проверку знаний требований охраны труда, инструктажи по охране труда, или не имеющий группу I по электробезопасности, к самостоятельной работе не допускается.
1.6. Продавец, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.
1.7. Перед началом самостоятельной работы продавец должен пройти стажировку под руководством опытного продавца для приобретения практических навыков обслуживания покупателей.
1.8. Продавец, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований охраны труда при выполнении своих профессиональных обязанностей, к самостоятельной работе не допускается.
1.9. Продавец должен выполнять только те работы, которые ему поручены в установленном порядке; не следует пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения.
1.10. Продавец, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.
1.11. Во время работы на продавца могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:
— движущиеся и вращающиеся части применяемого торгово-технологического оборудования;
— выступающие части оборудования, острые кромки, незакрытые дверки и т.п.;
— повышенное скольжение (вследствие увлажнения или замасливания поверхностей пола);
— предметы, находящиеся на поверхности пола (тара, ящики и др.);
— электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека;
— психофизические перегрузки.
1.12. Для предупреждения возможности заболеваний продавцу следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приёмом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
1.13. Для предупреждения возможности возникновения пожара продавец должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками и покупателями; курить разрешается только в специально отведённых для этого местах.
1.14. Продавец обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, установленный для него режим труда и отдыха.
1.15. В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха следует сообщить о своём состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью.
1.16. Если с кем-либо из работников или покупателей произошёл несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создаёт опасности для окружающих.
1.17. Продавец должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой.
1.18. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.
1.19. Продавец, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы продавец должен надеть санитарную одежду.
2.2. Одежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.
2.3. Прежде чем приступать к работе продавцу следует проверить состояние рабочего места; при необходимости, следует навести чистоту, порядок.
2.4. В случае использования в работе оборудования продавец перед началом работы должен проверить, чтобы всё торгово-технологическое оборудование, питающееся от электрической сети, было заземлено, а вращающиеся части механизмов были ограждены; при этом следует обратить внимание на отсутствие свисающих и особенно оголённых концов электрической проводки.
2.5. Перед началом работы продавцу следует проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений для вскрытия тары и т.п.
2.6. Приступать к работе на торгово-технологическом и другом оборудовании можно только в случае его исправности, и после устранения всех неполадок в его работе.
2.7. Продавцу не разрешается самостоятельно выполнять какие-либо работы по выявлению и устранению неисправностей в электрооборудовании торгово-технологического оборудования или контрольно-кассовой машины.
2.8. При использовании в процессе работы торгово-технологического оборудования или контрольно-кассовой машины необходимо заблаговременно ознакомиться с инструкциями по их эксплуатации и соответствующими мерами безопасности.
2.9. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочей зоны, особенно в тёмное время суток.
2.10. Продавец должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы продавец должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда.
3.2. Во время работы продавцу следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей.
3.3. Во время работы продавцу не разрешается оставлять свое рабочее место; это допускается только в исключительных случаях с разрешения непосредственного руководителя.
3.4. Во время работы продавцу не следует хранить излишки товаров на рабочем месте, не загромождать проходы порожней тарой и другими предметами.
3.5. Тарные и громоздкие товары следует хранить в подсобных помещениях на специальных стеллажах, полках, подтоварниках.
3.6. При стеллажном хранении более тяжеловесные товары необходимо размещать на нижних полках.
3.7. Продавцу следует помнить о том, что при ручной укладке товаров и тары высота штабеля не должна быть более 2-х метров.
3.8. При работе на высоте (например, при снятии товаров с верхних полок стеллажей и т.п.) необходимо пользоваться только исправными стремянками, приставными лестницами; нельзя использовать для этих целей случайные предметы.
3.9. Для переноски бутылок и другой стеклянной посуды необходимо применять только исправную тару; во избежание травм не следует переносить любые грузы в неисправной таре.
3.10. Для защиты рук от порезов и других ранений при переноске товаров в жесткой или стеклянной таре нужно пользоваться защитными рукавицами.
3.11. При перемещении товаров необходимо соблюдать установленные для мужчин и женщин предельные нормы переноски тяжестей вручную.
3.12. При переноске тяжестей на расстояние до 25 м для мужчин допускается максимальная нагрузка 50 кг.
3.13. Женщинам разрешается поднимать и переносить тяжести вручную:
— постоянно в течение рабочей смены – массой не более 7 кг;
— периодически (до 2-х раз в час) при чередовании с другой работой – массой не более 10 кг.
3.14. Для вскрытия тары следует использовать соответствующий инструмент (молотки, клещи, гвоздодеры и др.).
3.15. Во избежание травмирования, после вскрытия тары нужно удалить из досок гвозди, а концы железной окантовки загнуть внутрь стенок тары; нельзя разбрасывать дощечки с торчащими из них гвоздями.
3.16. Для вскрытия банок и бутылок следует использовать специально предназначенный для этой цели инструмент и приспособления.
3.17. В темное время суток продавец должен включить электрическое освещение.
3.18. Не следует выкладывать товары на поверхность стеклянного ограждения прилавков-витрин.
3.19. Во избежание спотыканий, поскальзываний и падений нельзя допускать, чтобы пол на рабочем месте продавца был скользким или неровным; пролитые на пол жидкости или упавшие товары нужно немедленно убрать.
3.20. Для предупреждения случаев электротравматизма продавцу нельзя включать в электрическую сеть электрические машины с поврежденной изоляцией шнура питания или корпуса штепсельной вилки.
3.21. Нельзя выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки.
3.22. Во время ходьбы нельзя наступать на электрические кабели или шнуры электрических машин.
3.23. Производить уборку мусора и отходов нужно по возможности с использованием уборочного инвентаря; следует избегать выполнения этой работы непосредственно руками.
3.24. Мусор следует складывать в специальные емкости с крышками, а затем удалять.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, продавец должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону.
4.2. При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся.
4.3. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112.
4.4. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.
4.5. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы продавцу следует привести в порядок рабочее место, отключить от электрической сети применявшиеся приборы.
5.2. Использованный во время работы инвентарь следует сложить в специально отведённое для него место.
5.3. Санитарную одежду поместить в специально отведённый для неё шкаф.
5.4. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
5.5. Обо всех обнаруженных неисправностях и недостатках сообщить своему непосредственному руководителю.

Под должностной инструкцией в кадровом делопроизводстве понимается документ, который упорядочивает и регламентирует обязанности работника на конкретной должности, а также объём полномочий, которыми он наделён для выполнения трудовой функции. Она не является обязательной, однако, позволяет дополнительно урегулировать некоторые вопросы, обычно не отражающиеся в трудовом договоре. Кроме того, если договор заключается конкретным работником и действует от его приёма на работу и до увольнения, то должностная инструкция касается всех сотрудников на определённой должности.

Обязательных требований к оформлению и структуре должностной инструкции закон не содержит, однако, как правило, любая инструкция состоит из следующих разделов:

  1. Общие положения.
  2. Должностные обязанности.
  3. Права работника на этой должности.
  4. Ответственность, которую он несёт.

При необходимости могут добавляться и другие разделы: взаимосвязь по должности (кому именно сотрудник подчиняется и кем может руководить), требования по квалификации и т. д.

Инструкция может быть подготовлена и утверждена для любого вида трудовой деятельности. Не является исключением и такая профессия, как продавец непродовольственных товаров. Если этот документ разработан и утверждён на предприятии, то нового сотрудника, принимаемого на эту должность, под роспись знакомят с её содержанием.

Общие положения

В этом разделе должностной инструкции указывается, к какой категории относится продавец (всегда – к категории рабочих), кто именно принимает его на работу или увольняет, кому он подчиняется и кем руководит (в том случае, если он, например, является старшим продавцом и вправе давать указания нижестоящим работникам). В том случае, если инструкция не содержит особого раздела об уровне квалификации, именно здесь указывается, какие у него должны быть образование и рабочий стаж.

Кроме того, здесь же указывается перечень норм, которыми продавец должен руководствоваться в своей работе. К их числу относятся:

  1. Нормы гражданского законодательства (ГК РФ в части, касающейся купли-продажи товаров, Закон РФ «О защите прав потребителей» и т. д.).
  2. Устав предприятия.
  3. Правила трудового распорядка, утверждённые и введённые в действие в организации.
  4. Правила техники безопасности.
  5. Действующие распоряжения руководства и т. д.

Также в общих положениях указываются и требования к навыкам, которыми должен обладать продавец. Их точный перечень зависит от вида продаваемых товаров и особенностей организации работы, но в инструкции должно быть отражено, как минимум, следующее:

  1. Навыки коммуникации с коллегами и покупателями.
  2. Владение техническими средствами, которыми оснащено рабочее место (кассовый аппарат, сканер штрих-кодов и т. п.).
  3. Знание характеристик и номенклатуры продаваемой продукции.

Образец должностной инструкции продавца непродовольственных товаров можно посмотреть поссылке.

Должностные обязанности

Обязанности продавца зависят от порядка работы магазина и могут довольно сильно различаться в зависимости от места трудовой деятельности. Однако есть общие моменты, которые в должностной инструкции будут присутствовать всегда. К их числу относятся:

  1. Предоставление покупателям информации о товарах.
  2. Содержание рабочего места в чистоте.
  3. Оформление документов на проданный товар. Как минимум, должен выдаваться чек, а при продаже технически сложной продукции могут оформляться техпаспорт, гарантийный талон и т. д.
  4. Слежение за тем, чтобы в продаже находился только качественный товар, а также информирование руководства предприятия об обнаруженном браке.
  5. Ведение кассовых книг и другой документации, связанной с продажей непродовольственных товаров.
  6. Размещение товара по видам на полках.
  7. Информирование руководства о необходимости ремонтировать или заменять неисправное торговое оборудование или инвентарь.

При необходимости должностная инструкция может быть дополнена и другими обязанностями, которые возлагаются на продавца.

Права продавца

Для того чтобы исполнять свои обязанности, продавец должен быть наделён и определёнными правами. Обычно в должностную инструкцию включается следующее:

  1. Получать информацию о тех решениях и распоряжениях руководства предприятия, которые касаются его профессиональной деятельности.
  2. Подавать заявления, касающиеся возможных улучшений работы.
  3. Запрашивать у руководства и других сотрудников фирмы информацию, необходимую для осуществления продаж товара.
  4. Получать документацию, инвентарь и оборудование, необходимые для осуществления трудовой деятельности.
  5. Отказаться от выполнения работы, если обнаружено нарушение техники безопасности, угрожающее жизни или здоровью как сотрудника, так и покупателей.

Это лишь ориентировочный перечень. При необходимости количество прав может быть расширено.

Однако указывать в инструкции те права, которые и без того закреплены трудовым законодательством, не имеет смысла: юридическая сила законодательных актов и без того выше, чем у любых локальных, принятых на предприятии.

Ответственность

Завершающим разделом инструкции является тот, в котором описывается ответственность продавца за нарушение им своих трудовых обязанностей. Здесь составители инструкции могут использовать два подхода:

  1. Указать, за что конкретно отвечает продавец (например, за нанесение материального ущерба предприятию, за неисполнение распоряжений и т. д.).
  2. Перечислить виды ответственности, к которым может привлекаться продавец (например, дисциплинарная – при нарушении должностных обязанностей, материальная – при утрате ценностей, уголовная – при совершении преступлений и т. д.).

Какой конкретно способ использовать, зависит от желания руководства предприятия. Однако необходимо указать, как минимум, что продавец отвечает за сохранность товара и потому в случае недостачи будет нести за неё материальную ответственность.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно. Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Обслуживание в торговых точках не всегда соответствует ожиданиям потребителя, поэтому возникает резонный вопрос: что именно входит в перечень должностных обязанностей продавца непродовольственных товаров?

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Обязанности

Непродовольственные продукты представлены огромным ассортиментом товаров различных групп, это обувь и одежда, мебель, ткани, книги, игрушки, технически сложная бытовая и оргтехника, посуда, гаджеты и масса других предметов и вещей.

Чтобы оказать покупателю реальную помощь в выборе интересующих продуктов, продавец должен обладать информативными сведениями большого объема.

Все досконально знать невозможно, поэтому логично, когда продавец специализируется в одном-двух секторах торговли непродовольственными продуктами.

На своем месте проведения трудовых операций продавец таких вещей, предметов должен выполнять определенные служебные обязанности, перечень которых подробно описывается в должностной инструкции

Должностные

Обязанности работника, занятого продажей непродовольственных продуктов охватывают такие действия:

  1. обслуживание клиентов — продемонстрировать интересующую вещь, проинформировать об аналогах, производителях, особенностях использования, ценовой планке и пр., помочь определиться с выбором и склонить к покупке;
  2. рассчитать стоимость выбранных вещей и выписать чек;
  3. упаковать предметы;
  4. оформить документы – гарантийный паспорт и т.п.;
  5. следить за нормальной работой оборудования;
  6. исполнять контроль восполнения запаса товарной продукции и ее сохранность;
  7. вести подготовку продуктов к продаже – снимать обертку, упаковку, выполнять сборку, контролировать комплектность, проверить исправность;
  8. раскладывать товары, учитывая степень востребованности, правила мерчендайзинга, правила и стандарты, утвержденные на предприятии;
  9. выполнять оформление витрин;
  10. получая товары, производить сверку с товарно-транспортными накладными и при выявлении несоответствия докладывать начальству;
  11. присутствовать и непосредственно участвовать в работе инвентаризацинной комиссии;
  12. составлять отчеты по продажам, акты на выбраковку, пересортицу, недостачу, а также акты сдачи-приемки при передаче товаров;
  13. при необходимости работать с кассовым аппаратом, готовить отчеты по кассе, сдавать подсчитанную и оформленную выручку инкассаторам;
  14. оформлять праздничные и подарочные наборы;
  15. не допускать возникновения конфликтов и споров, а если недоразумение все-же возникнет, то разрешить его в пользу магазина;
  16. внедрять знания по работе с различным контингентом покупателей;
  17. содержать рабочее место в чистоте и порядке, следить за сохранностью рабочего инструмента и оргтехники;
  18. соблюдать культуру обслуживания и пр.

При необходимости продавец обязан помочь более молодым и неопытным коллегам достойно выйти из сложной ситуации. Работая в правовом поле, торговый сотрудник должен соблюдать все требования законодательных актов, а также внутренних корпоративных приказов, распоряжений.

Не следует забывать о соблюдении прав потребителей, прописанных в ЗоЗПП: нарушение статей этого закона чревато судебными разбирательствами и штрафами, что негативно скажется на репутации торговой компании.

Если решение конфликта находится вне пределов компетенции продавца, то следует культурно и вежливо, не нарушая торговой этики, переадресовать недовольного потребителя сотруднику с более широкими полномочиями

Функциональные

Функции продавца непродовольственных продуктов таковы:

  1. обслуживание покупателей;
  2. консультирование потребителей с донесением до них исключительно достоверной информации о предметах торговли;
  3. правильный подсчет суммы покупки, оформление чеков, упаковка предметов акта купли-продажи;
  4. оформление прилавков, витрин и поддержание их в надлежащем состоянии;
  5. контроль пополнения товарной массы в ассортименте;
  6. визуальное наблюдение за сохранностью товаров;
  7. участие в процессе плановой или внеплановой инвентаризации.

За каждым из кратких, скупых официальных пунктов из списка обязанностей стоит нелегкая каждодневная работа с населением и документами, предметами торговли.

Свойства товаров, особенности, различия нужно постоянно изучать с целью расширения информативной базы.

Торгуя в любом предприятии продуктами непродовольственного назначения, продавец вправе:

  1. информировать руководство о случаях поступления просроченных товаров, пропажи из торгового зала;
  2. докладывать о вероятных проблемах;
  3. вносить представителям администрации свежие идеи относительно повышения уровня продаж, организации рабочего процесса;
  4. требовать от руководства создания надлежащих условий работы, в том числе предоставления исправных технических средств;
  5. получать от должностных лиц необходимые для работы документы, информацию.

Как штатный сотрудник, продавец имеет все права, гарантированные Трудовым кодексом РФ и Конституцией РФ

Отвечает продавец непродовольственных продуктов за:

  • некачественное исполнение своих непосредственных служебных обязанностей;
  • несоблюдение дисциплины и трудового распорядка, принятых на данном предприятии;
  • причинение материального вреда – в степени и пределах, определенных законодательством РФ;
  • совершение нарушения правопорядка.

Как и любой гражданин, торговый работник обязан соблюдать все требования законов РФ, в противном случае, в соответствии с совершенным проступком или правонарушением, к нему могут быть приняты меры, вплоть до уголовного преследования.

Обязан ли продавец проверять товар при продаже? Какими основными правами обладает продавец? Имеет ли право не обслуживать покупателя? Как осуществляется защита прав при возврате товара?

А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-кассира, продавца-логиста, старшего продавца, флориста, продавца в магазине продуктов, разливного пива, ювелирных изделий, автозапчастей.

Предлагаем посмотреть интересное видео о должностных и функциональных обязанностях продавца непродовольственных товаров, а также о возможности продажи таких товаров вне торгового павильона.

В теме продажи непродовольственных продуктов есть масса нюансов, требующих конкретных знаний о неисправностях, браке, сроках службы различных товаров, будь то косметика или бытовая техника.

Все эти и множество других сторон процесса обслуживания покупателей обязан понимать и досконально знать хороший работник торговли, к тому же небезразличный к людям, обратившимся за советом и покупкой.

Ваши комментарии важны для всесторонней оценки темы работы продавца непродовольственных товаров не теоретически, а с учетом вашего практического опыта. Поделитесь с нами, станьте визави человеку с противоположной позицией.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), 2019
Выпуск №51 ЕТКС
Выпуск утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

Раздел ЕТКС «Торговля и общественное питание»

§ 31. Продавец непродовольственных товаров 3-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ непродовольственных товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильной эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности инвентаря и инструмента; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кассовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристики и назначение непродовольственных товаров, способы пользования ими и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены, приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования продаваемых товаров; шкалы размеров швейных изделий и правила их определения; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и маркировку; виды брака, правила обмена, гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата; способы сокращения потерь товаров, затрат труда и повышения доходов.

§ 32. Продавец непродовольственных товаров 4-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей, консультирование их о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях непродовольственных товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Участие в получении товаров, уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости). Составление и оформление подарочных и праздничных наборов. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: ассортимент, характеристики, назначение продаваемых товаров, способы пользования ими и ухода за ними; состояние моды текущего сезона; приемы и методы быстрого обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление продаваемых товаров, способы их установления; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных и внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.

§ 33. Продавец непродовольственных товаров 5-го разряда

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Получение непродовольственных товаров со склада. Участие в проведении инвентаризации. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. Разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации.

Должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила установления брака на непродовольственные товары; государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары, тару и их маркировку; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии к профессии

Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Продавец непродовольственных товаров» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция продавца непродовольственных товаров, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).

Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).

Приемщик товаров

admin

Добавить комментарий