Показатели качества продукции

Показатели качества продукции

Содержание

Показатели качества ТО

Согласно ГОСТ 15467-79 под качеством продукции (и добавим от себя под технической эффективностью некоторой технической системы) понимается совокупность её свойств, обуславливающих пригодность удовлетворять оп­ределенные потребности применительно к назначению. Техническая эффек­тивность (качество) характеризуется рядом показателей, которые осознаются как мера совершенства и прогрессивности и в обобщенном виде называются критериями развития.

К показателям качества ТО кроме критериев развития относятся и неко­торые параметры, определенное изменение которых может приводить к улучшению качества и эффективности этого ТО. Кроме того, показатель качества позволяет выбрать из двух альтернативных вариантов ТО или их опи­саний лучший вариант при равенстве или эквивалентности других показате­лей. Показатели технической эффективности — это реализованные критерии развития. Показатели качества представлены на рис. 4.3. Сравнение критериев развития (см. рис. 4.1) и показателей качества свидетельствует, что они во многом накладываются друг на друга.

Основные группы показателей, которые учитываются при проектировании технического объекта или технической системы:

1. Геометрические: длина, ширина, высота, площади, занимаемые конструкцией в плане, и площади сечений, объем, форма.

2. Физико-механические: масса конструкции и отдельных ее элемента материалоемкость, прочностные и иные качества используемых материалов (в том числе новых материалов), коррозионная устойчивость и т.д.

3. Энергетические: вид энергии и мощность, привод, КПД и т.д.

4. Конструкторско-технологические: технологичность изготовлен объекта, его транспортабельность, жесткость, а также соотнесение к техническому решению таких факторов, как защищенность от вредных воздействий среды, сложность или простота изготовления и др.

5. Надежность и долговечность: данные чисто технического характера — техническая надежность, долговечность, нечувствительность к вредным воздействиям среды (все, что связано с участием человека в работе, вынесено в другую группу показателей).

6. Эксплуатационные: производительность, точность и качество рабов оборудования, стабильность его параметров, степень специализации (универсальности), степень готовности к работе (быстрота «разгона») и т.д.

7. Экономические: себестоимость оборудования и отдельных его элементов, трудозатраты на производство и эксплуатацию, расходы, потери и т.д.

8. Степень стандартизации и унификации.

9. Удобство обслуживания и безопасность: все, что связано с охраной труда и техникой безопасности, эргономикой и инженерной психологией удобством работы, контролем и ремонтом, требованиями комфорта (шум, вибрации, влажность, температура, запыленность, освещенность); сюда :Я входит все, что связано с участием человека в обслуживании оборудования.

10. Художественно-конструкторские: все показатели, которые, с одной стороны, придают объекту высокие художественно-конструкторские достоинства (тектоничность, масштабность, цельность, гармоничность, пропорциональность и др.) а с другой — позволяют рассматривать объект как промышленный образец.

Следует отметить, что показатели и изменения этих показателей реальны, объективны, а приемы их улучшения субъективны и, по сути своей, отражают работу человеческого мозга. Конечно, одинаковое решение может быть принято и объяснено различными приемами. Об этом говорит то, что часто независимо друг от друга появляются одинаковые изобретения.

Основные понятия теории автоматического управления

Основой управления является получение и обработка информации о состоянии объекта и внешних условиях его работы для определения воздействий на объект, обеспечивающих достижение цели управления.
Управление, осуществляемое без участия человека в динамике работы объекта, называется автоматическим управлением.

Показатель качества

Совокупность объекта управления и управляющего устройства образует систему автоматического управления (САУ). Наиболее совершенными являются оптимальные системы автоматического управления. Создание этих систем связано с развитием теории оптимального управления.

Устройство управления  
Устройство оценивания состояния
Квантователь
Устройство оценивания возмущения  

Управление каким-либо объектом (ОУ) есть воздействие на него в целях достижения требуемых состояний или процессов. В качестве ОУ может служить самолет, станок, электродвигатель и т.п. Управление объектом с помощью технических средств без участия человека называется автоматическим управлением.

Обобщенная функциональная схема

системы управления

Принято различать три фундаментальных принципа управления: принцип разомкнутого управления, принцип компенсации, принцип обратной связи.

Принцип разомкнутого управления.

Сущность принципа разомкнутого управления состоит в том, что программа управления жестко задана задающим устройством; управление не учитывает влияние возмущений на параметры процесса. Примерами систем, работающих по принципу разомкнутого управления, являются часы, магнитофон, компьютер и т.п.

Принцип компенсации.

Если возмущающий фактор искажает выходную величину до недопустимых пределов, то применяют принцип компенсации (КУ — корректирующее устройство).

Принцип обратной связи.

Наибольшее распространение в технике получил принцип обратной связи. Здесь управляющее воздействие корректируется в зависимости от выходной величины y(t). И уже не важно, какие возмущения действуют на ОУ. Если значение y(t) отклоняется от требуемого, то происходит корректировка сигнала u(t) с целью уменьшения данного отклонения. Связь выхода ОУ с его входом называется главной обратной связью (ОС).

Билет№3

  1. Гидроцилиндры, их виды. Алгоритм выбора параметров и размеров гидроцилиндров. маршрутная технология изготовления крышки гидроцилиндра

Гидравлическим цилиндром называется объемный гидродвига­тель с возвратно-поступательным движением выходного звена. Гид­роцилиндры широко применяются в качестве исполнительных механизмов различных машин. По конструкции и принципу дей­ствия гидроцилиндры очень разнообразны и классифицируются в соответствии с ГОСТ 17752—81.

По направлению действия рабочей жидкости все гидроцилинд­ры подразделяют на две группы: одностороннего и двухсторонне­го действия. На рабочий орган гидроцилиндра одностороннего дей­ствия жидкость может оказывать давление только с одной сторо­ны, как в схемах на рис. 12.10, а, г, д.

Схемы гидроцилиндров и их условные графические обозначения: а — поршневого одностороннего действия; б — поршневого двухстороннего дей­ствия; в — поршневого двухстороннего действия с двухсторонним штоком; г — плунжерного; д — телескопического

В этих цилиндрах движение поршня в одну сторону обеспечивается за счет жидкости, подво­димой в полость, а обратное перемещение — другим способом — за счет пружины (см. рис. а) или веса груза при вертикаль­ном движении поршня (см. рис. д). Перемещение рабочего органа гидроцилиндра двухстороннего действия в обоих направ­лениях обеспечивается за счет рабочей жидкости (рис. б, в). В таких гидроцилиндрах жидкость подводится как в левую полость, так и в правую.

Гидроцилиндры подразделяются также по конструкции рабоче­го органа. Наибольшее распространение получили гидроцилинд­ры с рабочим органом в виде поршня или плунжера, причем порш­невые гидроцилиндры могут быть выполнены с односторонним (см. рис. а, б) или двухсторонним штоком (см. рис. в), а плунжерные гидроцилиндры могут быть только одностороннего действия и с односторонним штоком (см. рис. г).

По характеру хода выходного звена гидроцилиндры делятся на одноступенчатые и телескопические (многоступенчатые). Односту­пенчатые гидроцилиндры показаны на рис. а—г. Телескопи­ческие гидроцилиндры представляют собой несколько вставлен­ных друг в друга поршней. В качестве примера на рис. д при­ведена схема двухступенчатого телескопического гидроцилиндра одностороннего действия. В таком гидроцилиндре поршни выдви­гаются последовательно, друг за другом..

Маршрутная технология обработки штока гидроцилиндра

1. Заготовительная

Оборудование: ГКМ

2. Фрезерно-центровальная

Оборудование: фрезерно-

центровальный МР-73

Приспособление:

установочные

призмы

Фрезеровать и зацентровать торцы

3. Токарная

Оборудование: токарно-

винторезный 1К62

Приспособление: 3-х кул. патрон

Обточить поверхность

4. Токарная с ЧПУ

Оборудование: Токарный

1В340 Ф3

Приспособление: Поводковый патрон

Центра

Обработать по программе

5. Сверлильная с ЧПУ

Оборудование: сверлильный с ЧПУ

Приспособление: установочные призмы.

Сверлить отверстие

Нарезать резьбу

6. Круглошлифовальная

Оборудование:

Круглошлифовальный

3М151Ф2

Приспособление: центра

Шлифовать поверхности.

2.Оформление потребности и целей проектирования. Определение основных признаков объекта проектирования. Оформление и согласование ТЗ. Процедуры на стадии технического задания.

Любой процесс проектирования начинается с формирования потребности, полезной обществу. Реализация потребности требует от проектанта творческого мышления.

Потребность – это нужда в чем-либо, в некий промежуток времени для одного человека или нескольких людей.

Исходное условие возникновения потребности – наличие некой конфликтной обстановки (недостаток, излишек чего-либо, или и то и другое). Конфликтная обстановка в сознании человека отражается как нужда устранить этот конфликт. Как только потребность достигает определенного состояния напряжения, которое обычно называют интерес или мотив, она становится побудителем к действию.

Проектирование начинается с определения потребности в создании нового технического объекта, которая чаще всего диктуется состоянием производства, и отражается в перспективных планах. Очень часто невозможно сразу найти правильное решение. Тогда прибегают к проектированию. Поиск решения может быть удачным только тогда, когда имеется ясное представление о его цели.

Определение цели проектирования – очень ответственная процедура. Во многих случаях результат разработки новой техники оказывается неудовлетворительным из-за неправильной или неточной формулировки целей.

Основная процедура выбора целей – распознать в общих чертах объект проектирования и его окружение. Какой-либо четкой методики решения нет. Источником информации для выполнения процедуры являются прогнозы развития самого объекта проектирования и его окружения.

Для анализа и синтеза удобно использовать инженерное прогнозирование (экстраполяция тенденций). Оно способно ответить на следующие вопросы:

— какие инженерные направления займут лидирующее положение в технике?

— каковы возможные пропорции использования в практике конкурирующих направлений?

— какова вероятность работы по тем или иным направлениям в будущем?

— какова предполагаемая эффективность реализации технических решений и, кроме того, когда можно ожидать внедрения в производство отдельных технических решений или целого ряда их?

После выбора целей проектирования можно приступать к определению основных признаков объекта. Эта процедура состоит в построении среза отношений между элементами множества целей и множества признаков по выбранному подмножеству целей.

Подмножества признаков и целей включаются в ТЗ.

Процедура поиска возможных решений опирается на творческие начала, и выполняется чаще неформальными методами. Основные источники информации – техническая литература и журналы, авторские свидетельства и патенты.

Удачное техническое решение представляет собой оптимальное сочетание параметров всех узлов технических объектов. Выбор параметров можно отнести к задачам которые носят название экстремальных. Тот или иной критерий качества, улучшение которого составляет цель проектирования, выбирается главным, и представляется в виде функции, подлежащей минимизации или максимизации. Аргументами этих функций служат параметры технических объектов. Область их допустимых значений ограничивается некоторым подмножеством. Решить эту задачу – значит найти такие значения аргументов из заданного подмножества, при которых целевая функция получает экстремальное значение. По результатам процедуры выбора может быть составлен эскизный проект. Он представляет собой совокупность конструкторских документов, описывающих в общих чертах принцип работы технического объекта.

Техническое задание

ТЗ на проектирование – первый важный технический документ для проектирования технического объекта с разработкой соответствующей документации. Он разрабатывается всегда независимо от дальнейшей стадии разработки.

Основное назначение ТЗ – определить цели проектирования, обосновать направление поиска.

В ТЗ включают: перечень и значения прогнозируемых параметров с отражением уровня стандартизации и унификации; параметров характеризующих научно-технический уровень и качество изделия с учетом полного удовлетворения целевого назначения; стоимость его разработки.

ТЗ состоит из следующих разделов: наименование и область применения, основание для разработки, цель, назначение и источник разработки, технические требования, условия эксплуатации, экономические показатели, стадии и этапы разработки, порядок контроля и приемки, приложения.

Этот документ составляется заказчиком на основе результатов выполненных научно-исследовательских и экспериментальных работ, научного прогнозирования, анализа передовых достижений промышленности.

В ТЗ заказчик должен перечислить все основные данные, определяющие разработку технического объекта и обеспечивающие достижение поставленной цели. Поскольку на этом этапе проектант должен уметь творчески мыслить, охватывая все этапы работы над объектом, то он может поставить под сомнение поставленную цель, может пересмотреть ее или даже отказаться от проекта.

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 77; Нарушение авторских прав

Тема 3. Технология определения качества технической продукции

1. Принципы и процедуры оценки качества.

Качество технической продукции оценивается показателями ее технического уровня (уровня качества, уровня технического совершенства) на всех этапах жизненного цикла изделия: при проектировании и конструировании, при изготовлении и в про­цессе эксплуатации.

В соответствии с официальной формулировкой, под техни­ческим уровнем (ТУ) продукции понимается относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставле­нии (соотношении) значений показателей свойств, отражаю­щих техническое совершенство продукции, с соответствующи­ми значениями лучших отечественных и зарубежных (базовых) образцов техники. Оценка технического уровня продукции состоит в установле­нии соответствия продукции мировому, региональному (напри­мер, европейскому), национальному уровню качества или уров­ню качества отрасли. Соответствие рассматриваемой продукции мировому или другому уровню устанавливается на основе сопо­ставления значений показателей технического совершенства (ка­чества) оцениваемой продукции и базовых образцов.

Оценка ТУ и, следовательно, качества продукции произво­дится для объективного решения следующих основных задач:

— обеспечение и управление качеством;

— аттестация продукции по категориям качества;

— выбор наилучшего (или оптимального) варианта про­дукции;

— планирование показателей качества создаваемой техники;

— контроль качества;

— анализ изменения уровня качества.

В общем виде оценка уровня качества продукции для принятия управленческих решений состоит из следующих ос­новных этапов (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Основные этапы оценки уровня качества продукции

При оценке уровня качества продукции опираются на следующие нормативные документы.

1. «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции» (РД 50-149-79), М.: Изд-во стандартов, 1979, 120 с.

Качество продукции как понятие

ГОСТ 22732-77 «Методы оценки уровня качества промышленной продукции. Основные положения».

3. «Методические указания. Установление базовых образцов для оценки технического уровня и качества промышленной про­дукции» (РД 50-451-84), М.: Изд-во стандартов, 1984, 23 с.

4. «Общие методические рекомендации по оценке техни­ческого уровня промышленной продукции» ГКНТ СССР от 24.10.89 № 665.

5. ГОСТ 22851-77 «Выбор номенклатуры показателей качества промышленной продукции. Основные по­ложения».

6. ГОСТ 2.116-84 «Карта технического уровня и каче­ства продукции» или в сопоставительной «Таблице качества».

7. «Общие методические рекомендации по оценке технического уровня промышленной продукции» Го­сударственного Комитета по науке и технике СССР, 24.11.89 г. № 665.

В соответствие с принятыми регламентами образцы промышленной продукции делятся на ряд категорий качества (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Градация технической продукции по уровням качества

Градации качества продукции Качественная характеристика продукции
1. Градация П – превос­ходный (высший) уровень качества Превосходит лучшие мировые достижения; соот­ветствует требованиям международных стандартов (высшая категория качества)
2. Градация С – средний уровень качества Соответствует лучшим мировым достижениям и требованиям международных стандартов (первая категория качества)
3. Градация У – удовлетво­рительный уровень качества Удовлетворяет требованиям потребителей и имеет спрос, но уступает лучшим мировым достиже­ниям; соответствует требованиям стандартов и технических условий; морально устарела, подлежит модернизации
4. Продукция низкого качества Морально устаревшая, но еще пользуется спро­сом, и поэтому не снятая с производства; изго­товлена без отступлений от требований стандартов и технических условий; подлежит снятию с произ­водства
5. Некачественная (бра­куемая) продукция Изготовленная с отступлением от требований стандартов и технических условий

2. Классификация показателей качества.

Вся промышленная продукция с целью оценки ее уровня качества делится на два класса: 1 – расходуемая при использовании; 2 – расходующая свой ресурс. На рис. 3.2 приведена общая классификация промышлен­ной продукции.

Группа 5 Ремонтируемые изделия

Рис. 3.2.Классификация промышленной продукции

Показатели свойств, отражающих качество продукции, в за­висимости от целей и характера решаемых задач, можно клас­сифицировать по различным признакам (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Классификация показателей свойств продукции

Признаки классификации Показатели
Функциональная значимость Назначения, технические, экономи­ческие, технико-экономические
Способ выражения свойств объекта Натуральные, денежные, в баллах (размерные, безразмерные)
Виды свойств объекта рассмотрения Назначения, надежности, эргономи­ческие, эстетические, технологические, транспортабельности, унификации, патентно-правовые, экологические, безопасности
Степень общности Общие, частные
Функциональная роль в процессе производства Полезности (результатов), затрат
Функциональная роль в процессе управления Плановые (нормативные), оценочные
Количество характеризуемых свойств объекта Единичные, комплексные: групповые, обобщенные, интегральные
Форма представления и стадия опре­деления значений и показателей Прогнозные, проектные, производ­ственно-технологические, эксплуата­ционно-технические
По применению дня оценки Базовые, оцениваемой продукции, относительные
Значимость в оценке объекта Основные, дополнительные

Для определения уровня качества технической продукции все показатели ее свойств сгруппированы. Классификация групп показателей и их применимость представлены в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Применимость групп показателей продукции

Наименование группы показателей Группы продукции
группа 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 5
Природное сырье и топливо Материалы и продукты Расходные изделия Неремонтируемые изделия Ремонтируемые изделия
1. Показатели назначения + + + + +
2. Показатели надежности: безотказности долговечности ремонтопригодности сохраняемости   – – – +   – (+) (+)* +   – – (+)* +   + + – +   + + + +
3. Показатели экономического использования сырья, материалов, топлива и энергии + +
4. Показатели технологичности + + + + +
5. Показатели транспортабельности + + + + +
6. Показатели эргономические (+) + + +
7. Показатели экологические (+) (+) (+) (+) +
8. Показатели безопасности (+) (+) (+) (+) (+)
9. Показатели эстетические (+) + + +
10. Показатели стандартизации и унификации (+) (+) + +
11. Показатели патентно-правовые (+) (+) (+) +
12. Экономические показатели качества + + + + +

Примечание: –неприменимость; + применимость; (+) ограниченная при­менимость; * вместо ремонтопригодность — восстанавливаемость. Группы 1, 2, 3 – продукция, расходуемая при использовании. Группы 4, 5 – продукция расходующая свой ресурс.

Руководствуясь табл. 3.3, вначале определяют группы показате­лей свойств, учитываемых при оценке уровня совершенства ка­чества оцениваемой продукции, а потом уста­навливают номенклатуру соответствующих показа­телей.

Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 1088;

Комплексный показатель — качество — продукция

Cтраница 1

Комплексный показатель качества продукции — показатель качества характеризующий несколько ее свойств.  

Комплексный показатель качества продукции характеризует сразу несколько свойств продукции.  

Комплексный показатель качества продукции — показатель; определяющий несколько ее свойств.  

Комплексный показатель качества продукции отражающий отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление, называется интегральным показателем.  

Комплексный показатель качества продукции учитывает несколько различных свойств.

Показатели качества ТО

Например, коэффициент готовности ремонтируемого изделия зависит от двух различных свойств — безотказности и ремонтопригодности.  

Обобщенным показателем называется комплексный показатель качества продукции, относящийся к такой совокупности ее свойств, которая позволяет судить о качестве продукции в целом.  

Обобщенный показатель качества продукции также представляет собой комплексный показатель качества продукции, относящийся к такой совокупности ее свойств, по которой принято решение оценивать качество продукции.  

Так, на Днепродзержинском ПО Синтез в стандарте предприятия Планирование и учет комплексного показателя качества продукции народного потребления учитываются следующие критерии: удельный вес производства ТИП, удостоенных заводского аттестата качества; потери от брака; число внешних рекламаций; количество и весомость дефектов, обнаруженных при контрольных проверках; уровень возмещения убытков от брака; удельный вес продукции, сданной с первого предъявления; выполнение плана мероприятий по повышению качества продукции; количество нарушений технологической дисциплины; уровень культуры производства.  

На наш взгляд, должна быть функциональная ( или корреляционная) зависимость между уровнем качества ( выраженным, в частности, комплексным показателем качества продукции) и уровнем цен.  

Уровень качества изделия характеризуется значением обобщенного комплексного показателя качества Q0, выраженного или в безразмерной форме, или в процентах. Комплексным показателем качества продукции называется такой показатель, который относится ко всем ее свойствам и характеризует продукцию в целом.  

Первый путь разработки моделей, отражающих зависимость между показателями качества различных уровней, заключается в использовании методов машинной классификации образов. При этом комплексный показатель качества продукции рассматривается как вектор в многомерном пространстве. На осях координат, задающих это пространство, откладываются значения показателей качества продукции, которые являются проекциями вектора на соответствующие оси.  

Представляется целесообразным формировать единый комплексный показатель ( критерий), обобщающий основные показатели технического уровня и качества новой аэроаналитической аппаратуры. В отличие от комплексного показателя качества продукции этот показатель ( критерий) должен характеризовать не способность СИ удовлетворять определенные потребности в соответствии с их назначением, а степень влияния совокупности основных показателей на эффективность мониторинга.  

При любых значениях 5 / положительных, отрицательных, дробных, целых, увеличение / Q всегда сопровождается либо постоянным повышением Кк, либо его неуклонным снижением. Насколько далеки от действительности будут при этом оценки комплексного показателя качества продукции, можно видеть на следующем примере.  

Показатели качества делятся на единичные и комплексные. Единичный показатель качества продукции — показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств. Комплексный показатель качества продукции — показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств. Определяющий показатель качества продукции — показатель качества продукции, по которому принимают решение оценивать ее качество. Стандартом предусмотрен ряд других показателей качества продукции.  

Единичный показатель качества продукции характеризует одно ее свойство. Комплексный показатель качества продукции характеризует несколько ее свойств.  

Страницы:      1    2

Уровни качества продукции и методы их оценки

Уровень качества продукции – это относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.

Различают наивысший, оптимальный и удовлетворительный уровни качества.

Под наивысшим уровнем подразумевается предельный уровень качества, который можно реально получить, исходя из последних достижений науки и техники, не взирая на затраты (например, уникальные телескопы, рекордные самолеты, автомобили; медицинская аппаратура, заменяющая отдельные органы человека; оборудование безопасности атомных электростанций, химических и металлургических производств; высоковольтные линии электропередач и др.).

Выпускать всю серийную продукцию с наивысшим уровнем качества нецелесообразно, так как она будет слишком дорога для рядового потребителя (и убыточна для производства при снижении цены до приемлемого уровня). Поэтому при выпуске серийной продукции следует стремиться к оптимальному уровню качества.

Оптимальным уровнем качества продукции (согласно ГОСТ 15467-79) называется уровень, при котором либо достигается наибольший эффект от эксплуатации (потреблении) при заданных затратах на создание и эксплуатацию (потребление) продукции, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффекта к затратам.

В связи с тем, что постоянно изменяются затраты на создание и эксплуатацию продукции, а также требования к уровню качества, то обеспечить оптимальный уровень качества объекта в течении длительного времени не всегда возможно.

Поэтому на практике ориентируются на удовлетворительный уровень качества, который представляет собой некоторое приближение к оптимальномуи основан на компромиссе между предложениями производителя и запросами потребителя (обеспечивает устойчивый спрос и прибыль производителю, а потребителю – удовлетворительную эффективность и стоимость).

Удовлетворительный уровень качества, как правило, является базой для установления стандартного уровня качества. Нормы показателей качества устанавливаются на основании удовлетворительного уровня с учётом результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИР и ОКР).

Стандартный уровень качества устанавливается нормативным документом по стандартизации, при этом показатели качества изделия, на которое распространяются требования стандарта, не могут быть ниже нормируемых.

Для определения уровня качества продукции могут использоваться три основных метода: дифференциальный, комплексный и смешанный.

Дифференциальный метод (относительных показателей) оценки уровня качества основан на сопоставлении единичных показателей качества (например, назначения, безопасность, расходование топлива и др.) оцениваемого и базового изделий.

При этом для каждого из показателей рассчитываются относительные показатели качества по формулам:

(1)

(2)

где Pi– числовое значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;

Piбаз – числовое значение i-го показателя качества базового образца.

Формула (1) используется, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует улучшение качества продукции. Формула (2) используется, когда увеличению абсолютного значения показателя качества соответствует ухудшение качества продукции.

Комплексный методоценки уровня качества продукции основан на сопоставлении комплексных показателей качества оцениваемого и базового образцов продукции:

,

где Qоц – обобщенный показатель качества оцениваемой продукции;

Qбаз – обобщенный показатель качества базовой продукции.

Смешанный метод оценки уровня качества продукции основан на совместном применении единичных и комплексных показателей качества:

1) при смешанном методе часть единичных показателей объединяют в группы и для каждой из них определяют комплексный (групповой) показатель. Некоторые особо важные показатели в группы не включают, а рассматривают отдельно. Объединение в группы должно производиться в зависимости от цели оценки.

2) найденные величины групповых комплексных показателей и отдельно выделенных единичных показателей подвергают сравнению с соответствующими значениями базовых показателей, т.е. применяют принцип дифференциального метода.

Литература

1. Смирнов, В.Г.

Группы показателей качества продукции

Стандартизация и качество продукции: учеб. пособие / В.Г. Смирнов, М.С. Капица, И.Э. Чиркун. – Минск: РИПО, 2013.- 302 с.

Дата добавления: 2016-11-22; просмотров: 1959 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Качество и его показатели



Требования к качеству и методы его оценки

Показатель качества (продукции) — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в её качество, рассматриваемая применительно к определённым условиям её создания и эксплуатации или потребления.

Каждая продукция и каждая услуга обладают свойственным им перечнем показателей качества, который зависит от назначения продукции, условий её производства и эксплуатации и многих других факторов. Показатель качества может выражаться в различных физических единицах измерения (например, секунда, метр, кв.метр, куб.метр, км/ч, грамм, вольт, ватт, и др.), условных единицах измерения (балл, рубль, FLOPS, процент избирателей и др.), а также быть безразмерным (вероятность наступления ожидаемого события, и др.).
В виде технических требований показатели входят в состав технического задания на разрабатываемую продукцию и технических условий.

***

Общая характеристика показателей качества

Номенклатура показателей окончательно формируется на этапе проектирования продукции, так как здесь они закладываются в конструкцию. Далее, на этапе производства эти показатели находят своё воплощение. А на этапе эксплуатации (потребления) показатели становятся индивидуальной характеристикой продукции, выделяют её из других видов продукции (товара), составляют её потребительские свойства и, следовательно, делают привлекательной и конкурентоспособной.

Стремление учесть как можно больше показателей в желании максимально полно охарактеризовать продукцию делает задачу проектирования практически нерешаемой. Важно выделять главные показатели, отражающие наиболее существенные потребительские свойства объекта. Также следует иметь в виду, что для определённых условий производства и эксплуатации существуют обязательные к учёту показатели.
В основном это касается безопасности, когда минимально приемлемый уровень требований устанавливают нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контроль за качеством и безопасностью товаров, такие как Госгортехнадзор, Роспотребнадзор и другие.
Также, если продукция предназначается для реализации отдельным гражданам или каким-то образом может быть им продана, то она должна удовлетворять дополнительным требованиям, устанавливаемыми Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

***

Требования к показателям качества продукции

К показателям предъявляются следующие требования:

  • монотонная связь с качеством при условии постоянства остальных показателей;
  • простота определения, измерения и контроля;
  • наглядность отображения свойств объекта или процесса;
  • соответствие рассматриваемым свойствам;
  • хорошая чувствительность к изменению этих свойств;
  • устойчивость к случайным помехам.

***

Классификация показателей качества

  • По месту в жизненном цикле;
  • Прогнозируемые;
  • Проектные;
  • Производственные;
  • Эксплуатационные;
  • По потребительским свойствам.

Для наглядности и удобства все показатели обычно делят на две группы, условно называемые «цена» и «качество».

Показатели качества продукции

Первая группа объединяет экономические требования, вторая — технические. С другой стороны, при решении практических задач это облегчает использование методов оптимизации и выбор целевой функции.

***

Технические показатели качества продукции

Перечень технических показателей качества очень обширный. Ниже представлены основные технические параметры, применяемые для оценки качества продукции.

Показатели назначения (функциональные требования)

Характеризуют способность продукции эффективно выполнять свою функцию.
Их можно разделить на следующие группы:

  • требования производительности. Включают показатели необходимой мощности, грузоподъемности, развиваемой скорости и другие, которые характеризуют выполняемую функцию;
  • требования эффективности. Характеризуют степень эффективности использования изделия по назначению, например, показатели энергетические (КПД, потери), кинематические (точность перемещения), силовые (стабильность нагрузки) и т. п.;
  • конструктивные требования. Характеризуют достоинства выбранной конструкции, например, масса и габариты.

Показатели надёжности

Показатели надежности включают сочетания следующих свойств:

  • безотказности;
  • долговечности;
  • ремонтопригодности;
  • сохраняемости.



Показатели эргономичности

Показатели эргономичности характеризуют социальные свойства продукции как части человеко-машинной системы: сохранение здоровья людей посредством повышенного удобства эксплуатации (соответствие антропометрическим, социально-психологическим, психологическим, психолого-физиологическим и гигиеническим показателям), всестороннее развитие человеческой личности.

Многофункциональность

Возможность применять изделие для выполнения различных работ и видов деятельности.

Показатели безопасности

Характеризуют исключение возможных несчастных случаев при нормальной и неквалифицированной работе, при случайных действиях человека и воздействии внешней среды, в аварийных и экстремальных ситуациях, а также в процессе изготовлении изделия (на обычном и, особенно, опасном производстве).
Виды безопасности: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная.

Экологические показатели

Характеризуют приспособленность изделия к сосуществованию с окружающей природой и средой обитания живых организмов, к обмену с ними энергией (например, отдача в окружающее пространство тепла), веществом (например, засорение среды продуктами износа, утечками смазочных масел) и сигналами (например, создание свиста, шума).

Показатели эстетичности

Характеризуют проявление прекрасного во внешних образах изделия: информационная выразительность, рациональность формы, совершенство исполнения, стабильность товарного вида, целостность вида.

Показатели утилизации

Характеризуют способы ликвидации изделия по завершении его эксплуатации во время демонтажа и собственно утилизации.

Проектно-технологические показатели

Эти показатели характеризуют эффективность технических решений.
Проектно-технологические показатели качества включают следующие критерии: уровни стандартизации, унификации и преемственности.

Показатели технологичности

Показатели технологичности продукции характеризуют возможность выпуска изделия (изготовления и сборки с заданным уровнем качества) с наименьшими производственными затратами и в кратчайшие сроки.

Показатели транспортабельности

Характеризуют свойство изделия с минимальными затратами перемещать его в пространстве (внутри производственных цехов, от производителя к продавцу и, далее, к потребителю), например, средняя продолжительность разгрузки партии продукции из вагона, максимально возможное использование емкости транспортного средства.

Показатели сохранности

Характеризуют способность изделия не зависеть (быть защищенной) от неблагоприятных воздействий внешней среды (климатических, случайных или преднамеренных).

Патентно-правовые показатели

Характеризуют патентную чистоту (степень использования технических решений, не подпадающих под действие патентов РФ и стран предполагаемого экспорта) и патентную защиту продукции (степень защиты патентами РФ и стран предполагаемого экспорта).

Экономические показатели

Прибыль производителя и продавца продукции;
Себестоимость продукции, включающая затраты производителя, связанные с её выпуском, реализацией, последующим обслуживанием;
Цена продукции. Различается на оптовую и розничную;
Эксплуатационные расходы потребителя продукции.
В общем случае эксплуатационные расходы складываются из следующих статей:

  • стоимость потребляемой энергии, количество и эффективность её использования (например, КПД продукции);
  • стоимость расходуемых материалов (например, смазка, элементы питания), запасных деталей и инструмента;
  • стоимость обслуживания: плата за обучение правилам эксплуатации изделия, обслуживающему персоналу, охране и т. п.;
  • стоимость ремонта и утилизации: оплата специалистов-ремонтников и гарантийных мастерских, демонтажа изделия и его вывоз на свалку или перерабатывающий завод;
  • различные отчисления: страховые, оплата налогов, плата за вредные выбросы и другие.

По применению для оценки

  • Базовые(абсолютные), имеющие физический смысл. Например, показатель мощности характеризуется мощностью Р;
  • Относительные, например, рентабельность.

По количеству характеризуемых свойств

Единичные показатели, когда качество является функцией одного параметра. Например, показатель мощности Р;
Комплексные показатели, объединяющие ряд свойств, каждое из которых описывается своим параметром. Позволяют получить новые характеристики. Например, показатель удельной мощности, равный отношению мощности системы к её массе. Такой показатель формально является целевой функцией и позволяет сократить число первоначально рассматриваемых показателей (максимум мощности и минимум массы);
Интегральные показатели, объединяющие ряд комплексных показателей.

По возможности оценки качества

Формализованные показатели. Формализованные показатели имеют количественную оценку, выраженную неким численным значением;
Неформализованные показатели. Эти показатели качества имеют качественную оценку субъективного характера (например, максимум удобства, красоты).
С целью повышения степени объективности таких показателей и возможности получения численной оценки широко применяют экспертные оценки.

Методы измерения показателей качества их важности

Субъективные методы оценивания показателей качества:

  • экспертный;
  • опросы;
  • органолептические.

Объективные методы оценки качества:

  • регистрационные;
  • инструментальные.

***

Контроль качества и его виды



admin

Добавить комментарий