Переработка молока как бизнес

Переработка молока как бизнес

Качественные молочные продукты в наши дни купить не так легко, поскольку в современных магазинах вместо кефира, ряженки, масла и сметаны, все чаще предлагают химический суррогат из разведённого порошка. Что уж сказать о йогуртах, творожках и сырках, напичканных добавками, каковые так просят приобрести отечественные дети.

Как раз исходя из этого на переработке молока дома возможно на данный момент хорошо получать. Но любой осознаёт, что организовать бизнес с репутацией не хуже, чем у DMZ весьма сложно.

Если вы живете в деревне и владеете несколькими дойными коровами, процесс существенно упрощается. О том, как начать собственное дело по переработке и производству молока, вы сможете определить из статьи.

Мини-завод

Самым несложным методом организации собственного молочного дела, есть приобретение готового завода по переработке. В этом случае, направляться учесть пара нюансов:

  1. Лучше, в случае если завод будет расположен неподалеку от города либо места реализации т.

    Выгодно ли покупать цех по переработке молока?

    к. молоко – скоропортящийся продукт.

  2. Помещения должны всецело соответствовать техническим нормам, иметь нужные коммуникации и вентиляцию.
  3. Придется пройти процедуру регистрации бизнеса и взять разрешение на производство, реализацию и транспортировку продукции.
  4. Необходимо будет позаботиться о покупке ассортимента оборудования и расширении продукции, в случае если его не достаточно.
  5. Для организации процесса потребуется нанять лаборантов: и людей технологов, но процессом сбыта, лучше заниматься самостоятельно.
  6. Для реализации продукции лучше заключить контракт с супермаркетами.

Таковой метод, конечно же, требует определенных знаний ведения бизнеса и больших денежных вложений.

Все с нуля

В случае если денег на приобретение фермы у вас нет, а все что имеется – пара коровок и двор, возможно организовать производство дома. Прежде всего, необходимо будет позаботиться о покупке оборудования и ассортименте:

  1. Если вы желаете создавать сыр, масло, творог, сметану, сливки и простоквашу никакого особенного оборудования вам не пригодится. Достаточно приобрести большие ёмкости и сепаратор для хранения продукции.
  2. Создавать йогурты, ряженку, мороженое и творожки мало сложней, поскольку необходимо владеть знаниями разработки изготовления. Одновременно с этим, изготавливая такие продукты вы привлечете больше клиентов, соответственно – станете больше получать.

Реализовывать продукцию вы имеете возможность сами, но взять соответствующее разрешение все же необходимо.

В этом ролике детально рассказывается, как возможно сделать вкусный жёсткий сыр из молока дома:

  • Личный бизнес.(окончание)

    А если вы все — таки решили все затевать с нуля сами, то вам предстоит пройти следующие процедуры. Как говорилось выше, для начала вы должны определиться с тем, чем вы станете заниматься. В случае если

  • Реализовать либо приобрести бизнес…

    А сейчас хотелось бы поболтать о бизнесе, а правильнее о его продаже либо покупке. Вправду, кто –то лишь вспоминает о создании бизнеса, а кто – то уже решает его реализовать. Вот давайте и

  • Личный бизнес – магазин.

    А сейчас хотелось бы поболтать о создании собственного бизнеса, а конкретно об открытии собственного магазина. На данный момент многие люди вспоминают о собственном деле, и практически любой

  • Как начать собственный бизнес?

    Организация собственного бизнеса в Российской Федерации может оказаться, как стабильным источником дохода, так и источником непрекращающихся неприятностей. Нужно осознавать, что предпринимательство в Российской Федерации

  • Что такое условия труда?

    Вряд ли стоит сказать о том, что для высокоэффективной работы сотрудника, работодатель обязан дать максимально комфортные условия труда. Под условиями труда понимается совокупность

Занимательные записи

Переработка молока как бизнес – привлекательная и перспективная идея. Спрос на молочную продукцию постоянно увеличивается, не поддается факторам сезонности или кризисным явлениям. Открыть мини-производство и реализацию можно в любом населенном пункте, так как товар востребован и при грамотной организации основных процессов будет быстро сбываться.

Но чтобы добиться успехов в сфере мини-переработки молока, необходимо закупить подходящее оборудование, арендовать помещение, оформить документацию. Недочеты и ошибки, даже небольшие, могут сказаться на развитии бизнеса. Неправильная ценовая политика, приобретение некачественного оборудования, неверный анализ потребительского рынка – далеко не все риски бизнеса на переработке. И все же если вы ищите, что можно продать, чтобы заработать, реализация молочных продуктов – идея, которая заслуживает внимания предпринимателей.

Открытие мини-завода по переработке молока

Жители села, которые имеют небольшие домашние хозяйства и занимаются сбытом молока, постоянно сталкиваются с проблемой его реализации. По всей территории России закупочные цены на него очень низкие, поэтому, скупая этот натуральный продукт и перерабатывая на мини-заводе, можно наладить рентабельный бизнес.

Регистрация бизнеса

Перед открытием мини-завода по переработке молока необходимо пройти этап регистрации бизнеса и получить необходимые разрешения. Так как деятельность ориентирована на скоропортящиеся пищевые продукты, готовьтесь к постоянным проверкам.

Для начала нужно выбрать организационно-правовую форму предприятия. Если планируется закупка минимального комплекта оборудования и организация цеха в домашних условиях, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Если вы планируете открыть мини-завод по переработке молочных продуктов и сбывать их крупными партиями, открывайте ООО.

Как открыть мини цех по переработке молока?

Это даст возможность заключать контракты на периодическую поставку с крупными торговыми сетями. Также регистрация юридического лица дает возможность стать дилером завода изготовителя.

Для переработки и реализации молока необходимо оформить:

• разрешение на продажу молочной продукции;

• документацию на транспортировку товара;

• свидетельство от ветеринарной станции района размещения мини-цеха или завода;

• заключение ветеринарной экспертизы от государственной лаборатории;

• сертификат качества.

Упаковка и тара молочной продукции, в которой планируется продавать товар, также должна соответствовать всем государственным стандартам.

Совет: сельское хозяйство – приоритетная сфера, которую поддерживают власти. Если вы планируете открыть мини-цех, небольшой завод или заняться переработкой в домашних условиях, поинтересуйтесь в местных органах власти о государственной поддержке. Некоторым предприятиям удается получить освобождение или отсрочку от уплаты налогов на определенный отрезок времени, различные бюджетные дотации.

Ассортиментная политика

Если вы не знаете, какой магазин выгодно открывать или как организовать переработку молока, рекомендуется начать составлять бизнес-план с выбора ассортимента.

Продукция, которую можно получить в процессе переработки молока, зависит от приобретенного оборудования. Средний комплект для мини-цеха позволяет производить:

• молоко пастеризованное;

• сливочное масло; • кефир;

• ряженку;

• творог;

• йогурт (при добавлении сопутствующих ингредиентов);

• сметану;

• сливки;

• сыр;

• вторичное сырье (сыворотку, пахту).

Исходя из составленного производственного плана можно выбрать несколько направлений для развития малого бизнеса.

Закупка оборудования

Для открытия бизнеса по переработке молока необязательно иметь специальное образование или определенные навыки. Современный технологический рынок предлагает широкий ассортиментный ряд готовых модулей для оснащения мини-завода или цеха. Предложенный комплект имеет все необходимое оборудование для полного технологического цикла переработки молока.

Молочный цех или мини-завод бывают разной производительности – до 500 килограммов переработанного молока в сутки, до 1 тонны, до 2 тонн. Крупные модули, которые нужны для оснащения полноценного завода, в сутки могут обеспечить переработку 20 тонн. Объем инвестиций для приобретения полного комплекта составляет от 900 тыс. руб.

Данное оборудование обеспечивает переработку коровьего, козьего, овечьего и даже верблюжьего молока. Существуют дополнительные технологии, которые помогут расширить ассортимент – например, оборудование для мини-сыроварни.

Для работы модуля необходимо подключение к инженерной сети, включая электричество напряжением 220-320 В, водоснабжение, канализацию.

Как правило, предоставленное оборудование работает в разных температурных режимах – от -30ºС до +40ºС.

Выбирайте поставщиков оборудования, которые предоставляют пуско-наладочные работы и монтаж бесплатно. Также договоритесь о гарантийном обслуживании.

Кадровая политика

Работа предприятий по переработке молока, как правило, выполняется посменно. Количество персонала зависит от объемов производства молочного цеха или мини-завода.

Одна смена должна включать мастера и 2-6 рабочих. Также для работы нужен технолог и лаборант. На старте организации бизнеса закупкой сырья, вопросами логистики и сбытом лучше заниматься самостоятельно. При дальнейшей работе необходимо нанять соответствующие кадры.

Сырьевая база

Планируя организовать переработку молока, необходимо наладить связи с поставщиками.

Продают молоко на дальнейшую переработку:

• мелкие предприятия;

• сельские жители;

• крестьянские хозяйства;

• фермы.

Подписать с ними соглашение рекомендуется еще до открытия предприятия. Успешность бизнес-проекта во многом зависит от надежности поставщиков и партнеров. Также покупать сырье можно в ближайших селах, которые занимаются продажей молока в домашних условиях. Это поможет минимизировать расходы на транспорт.

Цена у сельских жителей, в крестьянских хозяйствах зависит от сезона. Летом молочная продукция стоит дешевле, с наступлением холодов цена растет.

Продажа молока с машины как бизнес

Многие покупатели ценят натуральные продукты, поэтому автолавки для выездной торговли с молоком всегда востребованы и собирают большие очереди. Для того чтобы организовать реализацию с машины, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести:

• специальную цистерну для хранения и транспортировки продукции;

• машину;

• вспомогательное оборудование.

Продавец молока с машины должен быть в спецодежде и при себе иметь санитарную книгу. Из документов необходимо оформить заключение о выполненной экспертизе ветеринарной службой, а также сертификаты, подтверждающие качество молока.

Чтобы продажи с машины были успешными, важно выбрать правильное месторасположение, установить выгодные цены. Как показывает практика, лучше остановиться в местах скопления людей – транспортных остановках, на пересечении улиц. Актуальна такая продукция для жителей спальных районов.

Потенциальным клиентом может стать абсолютно любой человек, большим спросом молоко с машины пользуется у пенсионеров и молодых семей с детьми. Избегайте расположения в элитных микрорайонах, так как там продажи будут невысокими.

Какие мини-заводы пользуются популярностью у малого бизнеса

Переработка молока

Не секрет, что вкусовые качества продуктов переработки молока во многом зависят от производителя. Недаром при покупке сливочного масла, сливок и других молочных продуктов люди отдают предпочтение одним производителям, в то время как другие не пользуются спросом.

План. На сегодняшний день у населения часто встречается проблема с реализацией молока, да и цены на него сравнительно невысокие. В таких обстоятельствах более рентабельно делать его закупку, перерабатывая на сливки, масло, творог, при этом вы сможете получать неплохой доход, имея свой собственный так называемый мини цех.

Для переработки молока вам потребуется соответствующее мини оборудование. Такое оборудование можно приобрести у различных производителей, а также торговых компаний. Простейший вариант — это приобрести несколько недорогих бытовых сепараторов-маслобоек. Такие сепараторы-сливкоотделители и сепараторы-маслобойки выпускают ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка», ОАО «Пензмаш», ООО НПК «Прогрессив­ные Технологии» и многие другие.

Применение таких маслобоек подходит для производства небольшого количества сливочного масла с помощью метода периодического сбивания. Сырьем, как правило, являются сливки 35%-ной жирности. Количество сливок, заливаемых в бункер маслобойки, не должно превышать половину объема емкости. Процесс изготовления масла длится 1-2 часа. Остается побочный продукт –  пахта. Соотношение пахты и готового сливочного масла должно составлять приблизительно один к одному, т. е. выход масла — 50% от закладываемого объема сливок.

Маслобойки малогабаритны, у них небольшой вес. При производстве масла с помощью маслобоек не требуется специальное помещение, достаточно небольшой площади до 3 кв..м.
Маслобойки ЯЗ-ОМЕ, МИБС-0,2 (выход готового масла — 35-40 кг) можно приобрести у ООО НПК «Прогрессивные Технологии». Помимо маслобоек, это предприятие изготавливает маслоизготовитель Л5-ОМН, который отличается от маслобойки большим загрузочным объемом и возможностью автоматического управления процессом, применяется в основном в линиях по производству сливочного масла (за цикл можно получить до 200 кг масла).

ОАО «Пензмаш» предлагает сепаратор-сливкоотделитель РЗ-ОПС, сепаратор-маслобойку марки РЗ-ОПС-М, а также электросепараторы бытовые ЭСБ 02, «Салют» и электромаслобойку бытовую «Салют».. Сепаратор-сливкоотделитель РЗ-ОПС и электросепараторы бытовые «Салют» и ЭСБ 02 применяются  при разделении  на обезжиренное молоко и сливки цельного  молока, сразу очищая его от загрязнений, которые остались после процеживания. Можно приобрести Сепаратор «Салют», который  отличается современной конструкцией электрического двигателя без электрощеток и коллектора, довольно плавно запускается и очень просто обслуживается, имея при этом не большие размеры и оригинальный внешний вид. Но самое важное в нем – отличное качество сепарации при не высоких напряжениях в сети  (160-248 В), снабжен защитой от значительных перегрузок, есть сигнал о готовности к сепарированию, повышен срок непрерывного производства.

Технические характеристики сепаратора РЗ-ОПС и электросепараторов «Салют» и ЭСБ 02 представлены в таблице:

Характеристики Марка оборудования

РЗ-ОПС

Салют

ЭСБ 02

(ручной)

(электрич.)

(электрич.)

Производительность, дмУч

50

50

50

Частота вращения барабана,
об./мин.

10000*800

12000

11000

Емкость приемника молока, дм3

5,5

5,5

5,5

Содержание жира в обрате, %

0,05

0,05

Регулировка объемных соотношений сливок к обрату

от 1:4 до 1:10

от 1:4 до 1:10

от 1:4 до 1:10

Потребляемая мощность, Вт

80

80

Напряжение питания, В

220

220

Габаритные размеры, мм

380x288x466

330x340x450

324x288x472

Масса, кг

3,1

3,5

3,1

Цена, рублей (на 10.04.2008г.)

501

1205

883

Сепаратор-маслобойка РЗ-ОПС-М (сепаратор-сливкоотделитель в комплекте с приставкой-маслобойкой) имеет  ручной привод, разъединяет обычное молоко на обезжиренное и сливки, одновременно очищая его от загрязнения, которые остались после процеживания. Еще применяется для изготовления в домашних условиях масла из сметаны или созревших сливок, можно готовить коктейли, майонез, а также размешивать жидкое тесто. Аппарат весит не более 3 кг, малогабаритный, места занимает мало, производительность по сливкам — не менее 50 дмУч.

Об использовании сепаратора с оригинальной приставкой-маслобойкой у населения всегда оставались положительные отзывы, и имелся повышенный спрос. Стоимость его — 595 рублей (на 10.04.2008 г.)

Маслобойка электрическая бытовая «Салют» применяется при сбивании масла из сливок повышенной жирности, которые получены при сепарировании молока, а также сливок, с переработанного молока в домашних условиях, еще можно применять для изготовления коктейлей. Питание маслобойки — от сети — 220 В, потребляемая мощность — не более 400 Вт, вместимость бака — 15 л, габаритные размеры — 345x324x506 мм, масса — не более 8 кг. Время необходимое для получения масла из сметаны — 15-30 минут; из сливок — 10-15 минут. Выход масла от объема исходного продукта — 35-50 %. Стоимость электрической маслобойки -1153 рубля (на 10.04.2005 г.).

Есть и второй вариант развития этого бизнеса, но он требует значительных вложений. Можно приобрести у фирмы «Эльф-4М» сепаратор, маслоизготовитель или сразу мини-завод по переработке молока. Фирма предлагает сепараторы-сливкоотделители Ж5-ОСБ производительностью 1000 л/час (цена — 65 тыс. рублей), ОСРП-ЗМ производительностью 3000 л/час (цена — 253 500 рублей), маслоизготовитель ИПКС-030 производительностью 180 кг в смену (по цене 51560-63372 рублей), маслообразователь Я7-ОМ-ЗТ производительностью 500-800 кг/час (цена — 379 352 рубля). Мини-заводы по переработке молока стоят от 1 157 600 рублей. Цены ориентированы на 2008 г. В этой фирме вы можете подобрать все необходимое технологическое оборудование для изготовления масла, творога и других молочных продуктов.
Аналогичное оборудование от недорогих маслобоек до более дорогих маслоизготовителей и сепараторов, а также дополнительное оборудование для производства молочных продуктов можно приобрести в торговой фирме «Диалог плюс».

Сливочное масло, сливки, творог, приготовленные в домашних условиях по вкусовым качествам и жирности на много превосходят магазинные, их всегда охотно приобретают городские жители.

Молоко (помимо от своей коровы — до 10 л) вы сможете приобретать у своих односельчан. За день в домашних условиях, используя маслобойку, можно приготовить около 5-7 кг масла, при наличии двух маслобоек — до 15 кг, для чего вам понадобится до 90 л молока. Таким образом, при себестоимости 1 кг масла около 30 рублей и продаже хотя бы за 70 рублей за день можно заработать до 500 рублей. Кроме того, практически везде ценятся деревенские сливки (как масло), домашнего приготовления творог, — на этом тоже можно заработать до 300 рублей в день.

Рекомендации.
Подберите себе подходящее оборудование, ориентируясь на свои возможности, приобретите его, и не забудьте приготовить вспомогательное оборудование.

Переработка молока в домашних условиях, как бизнес

Для домашнего производства выгоднее приобретать маслобойки. Лучше всего начать с 1 – 2  мини оборудования, затем, когда полностью отработаете технический процесс и проверите надежность сбыта продукции, можно расширять производство.

Продукцию можно предлагать кондитерским цехам, ресторанам, кафе, столовым, кондитерским фабрикам, на рынках. В отдельных ситуациях можно будет обойтись и без сертификации, тогда конечно лучше начинать именно с этих потребителей.

При покупке оборудования требуйте сертификаты. Они понадобятся при дальнейшей сертификации производства.

Поставщики оборудования:
ОАО «Плавский машиностроительный завод «Смычка» 301050, г. Плавск, Тульской обл., ул. Коммунаров, 25, тел.: (08752) 2-21-32, 2-24-62, факс: (08752) 2-21-32, 2-10-34, 2-21-40,
e-mail: Smychka@tula.net

ОАО «Пензмаш»
440052, г. Пенза, ул. Баумана, 30,
тел.: (841-2) 36-95-45, 36-95-63, 36-96-87, 36-97-26,
факс: (8412) 32-32-73,
e-mail: pmz@penza.com.ru, http://www.pmz.da.ru

Научно-производственное предприятие «ЭЛЬФ 4М» 390011, г. Рязань, пр. Яблочкова, д. 6, стр. 4, тел.: (0912) 45-65-01, 45-33-31, 44-26-70, e-mail: elf@elf4m.ru, http://www.elf4.ru

ООО НПК «Прогрессивные Технологии» 141006, г. Мытищи, Московская обл., Олимпийский пр-т., д. 38, стр. 5, тел.: +007(095) 933-60-63, факс: 007 (095) 933-60-64, e-mail: protex@co.ru, www.protex.ru

Группа Компаний «ДИАЛОГ ПЛЮС»
119017, г. Москва, Б. Толмачевский пер., 5,
тел.: (095) 239-99-40; 239-90-40, 956-09-15, 956-09-16
e-mail: dialog@mail.girmet.ru, www.girmet.ru/~dialog

Производство продуктов питания

оборудование для переработки молока в домашних условиях

admin

Добавить комментарий