Переименовать должность

Переименовать должность

Практика демонстрирует, что переименование должности с изменением трудовой функции – распространенное явление в российском кадровом делопроизводстве. Эта процедура требуется, если работнику поручают новый перечень обязанностей, что означает существенную модификацию условий заключенного ранее контракта.

Процедура возможна только при наличии согласия работника. Стороны подписывают дополнительное соглашение, вносящее корректировки в первоначальный договор. Подробнее про смену трудовых обязанностей и названия должности читайте в статье.

Меняем должность и функции специалиста

Практика показывает, что чаще всего переименование должности требуется при одновременной модификации роли сотрудника в компании. Изменение трудовой функции работника – это обновление вида поручаемой работы. Например, задачей инспектора по кадрам является ведение кадрового делопроизводства. В рамках этой цели выделяются следующие задачи:

  • оформление приема и увольнения персонала;
  • подготовка справок по запросам;
  • ведение личных карточек и трудовых книжек;
  • архивирование документации и т.д.

Незначительные изменения, уточнения в рамках обозначенных обязанностей не будут считаться изменением трудовой функции. Специальное кадровое оформление потребуется, если инспектору придется заняться, например, подбором персонала. В этой ситуации логично будет назвать его позицию иначе – «hr-менеджер».

Модификация трудовой функции при изменении должностей оформляется переводом. Причем для совершения этой кадровой процедуры требуется обязательное согласие специалиста (ст. 72.1 ТК РФ). Действующее законодательство не допускает ситуаций, когда обязанности сотрудников меняются нанимателем в одностороннем порядке (п. 1 ст. 74 ТК РФ).

Смена функционала возможна по инициативе любой из сторон: сотрудника и работодателя. Первый готовит на имя руководства заявление, второй направляет специалисту письменное уведомление. Если после рассмотрения предложения гражданин или администрация решают его одобрить, они прописывают «Не возражаю» прямо на полученном документе, заверяют его подписью.

В любом случае изменение трудовой функции без изменения должности или с ее переименованием подразумевает издание кадрового приказа. В нем указывается:

  • № и дата документа;
  • название фирмы;
  • место составления;
  • Ф.И.О. и текущая должность работника;
  • наименование его новой позиции;
  • описание нового функционала.

Приказ визируется руководителем фирмы и самим поименованным в нем специалистом. Далее стороны заключают допсоглашение к трудовому договору, где излагаются новые условия их взаимодействия.

Переименование без изменения функций

Работодатель модифицирует название позиций сотрудников без изменения их функционала, чтобы обеспечить соответствие штатного расписания квалификационным справочникам или профстандартам. Часто этот шаг необходим, чтобы придать должность специалиста более солидное звучание, отвечающее текущей рыночной ситуации.

Изменение наименования позиции при сохранении прежнего функционала специалиста не признается переводом. Однако корректируются положения трудового договора, поэтому требуется согласие сотрудника. В таком случае стороны придерживаются порядка, обозначенного в ст. 72 ТК РФ. Действия нанимателя включают следующие шаги:

Этап
Подготовка письменного предложения сотруднику. Включает новое наименование должности, указание причин, по которым вносятся изменения.
Получение акцепта от специалиста. Он вправе указать на предложении «Не возражаю» и расписаться или подготовить отдельное заявление.
Издание приказа о переименовании должности. Унифицированной формы нет, предприятие использует собственный бланк.
Подписание дополнительного соглашения к трудовому договору специалиста. Документ готовится в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

Когда все шаги пройдены, изменение считается оформленным. Сведения о нем вносятся в трудовую книжку и личную карточку работника.

При регистрации ООО учредители указывают в заявлении Р11001 его фирменное наименование. Под этим названием общество действует на рынке, заключает сделки, сдает отчетность, платит налоги. Многие компании весь период своего существования так и работают, но в некоторых случаях необходима смена наименования ООО.

В каких случаях организация меняет свое название? Как оформить изменение, и что необходимо сделать после этого?

Бесплатная консультация по регистрации ООО

Зачем организации менять свое название

Смена названия ООО обязательна, если с таким требованием выступила организация с таким же фирменным наименованием, но зарегистрированная раньше и работающая в той же сфере. Это право ей дано статьей 1474 ГК РФ.

Чтобы избежать такой ситуации, надо еще до регистрации ООО самостоятельно проверить выбранное название. Для этого используется официальный сервис поиска сведений в ЕГРЮЛ. Налоговый орган такую проверку не проводит, поэтому если есть сомнения в уникальности наименования, надо заранее их разрешить.

Потребовать сменить название общества вправе также ИФНС, если окажется, что оно не соответствует установленным требованием.

Например, Судом по интеллектуальным правам в Постановлении от 18 января 2019 г. по делу N А03-3424/2018 был рассмотрен иск налогового органа к ООО «Монголтрейд».

ИФНС считала, что такое название нарушает нормы статьи 1473 ГК РФ, формируя у потребителей устойчивую ассоциацию с названием государства «Монголия». Суд поддержал позицию налоговой инспекции и обязал общество внести соответствующие изменения в свои учредительные документы.

Но чаще всего изменение наименования юридического лица происходит добровольно, по желанию его участников.

Причины могут быть разными, например:

  • выбор нового направления деятельности, которое не отражается в прежнем наименовании ООО;
  • регистрация товарного знака (знака обслуживания) и приведение названия компании ему в соответствие;
  • смена состава участников, если их имена или фамилии использовались при выборе первоначального варианта.

Как сменить название ООО

Поскольку фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью указывается в уставе, необходимо будет внести в него изменения. Для этого используется регистрационная форма Р13001. О том, как это сделать, расскажет наша пошаговая инструкция.

Шаг 1. Новое фирменное наименование

Подберите новое фирменное наименование с учетом ограничений, установленных законом. Если не хотите оказаться в ситуации судебного спора с правообладателем названия, зарегистрированным под ним раньше, проверьте выбранный вариант на уникальность с помощью сервиса ФНС.

Шаг 2. Новая редакция устава

Подготовьте новую редакцию устава. Можно не менять устав, а оформить приложение к нему. Однако в документообороте удобнее работать с полной новой редакцией учредительного документа. Укажите новое название на титульном листе устава, а также в разделе, содержащем сведения о фирменном наименовании ООО.

Шаг 3. Общее собрание участников ООО

Созовите общее собрание участников общества. Для внесения изменений в учредительный документ требуется не менее 2/3 общего числа голосов участников, но устав может предусматривать и другое соотношение (статья 37 закона «Об ООО»). Если в обществе единственный участник, он принимает такое решение единолично.

Шаг 4. Заявление по форме Р13001

Заполните заявление о внесении изменений в устав по форме Р13001. В 2020 году продолжает действовать форма, утвержденная приказом ФНС 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@. Если других изменений в устав нет, то заполняются:

  • титульный лист – в пункте 1.3 укажите прежнее фирменное наименование, под которым ООО пока числится в ЕГРЮЛ;
  • лист А, куда надо вписать новое название общества в полном и сокращенном варианте;
  • лист М, где указывают сведения о заявителе, в данном случае им является руководитель ООО.

Подпись директора в форме Р13001 должен удостоверить нотариус. Исключение одно – если заявление будет заверено ЭЦП.

Шаг 5. Госпошлина

Оплатите госпошлину. За внесение изменений в устав взимается пошлина в размере 800 рублей. Квитанция должна быть оформлена на реквизиты налогового органа, куда вы подаете документы. Узнать контакты этой ИФНС можно через сайт налоговой службы или в своей инспекции. Но если заявление направляется в электронном виде с ЭЦП, то пошлину платить не надо.

Шаг 6. Документы на регистрацию изменений

Подайте документы на регистрацию изменений. В пакет входит заполненное и заверенное у нотариуса заявление по форме Р13001; устав в новой редакции или приложение к нему; решение или протокол общего собрания; квитанция об оплате пошлины. Срок обращения в ИФНС – всего три рабочих дня с момента принятия такого решения общим собранием или единственным участником. За нарушение срока налагается штраф по статье 14.25 КоАП РФ – 5 тысяч рублей. Если же общество вовсе не сообщит об изменении фирменного наименования, штраф увеличится до 10 тысяч рублей.

Шаг 7. Документы о внесении изменений

Получите документы о внесении изменений. Через пять рабочих дней после обращения ИФНС должна выдать лист записи ЕГРЮЛ, устав в новой редакции с отметкой регистрирующего органа и свидетельство о постановке на налоговый учет с новым названием. Документы направляются в электронном виде, если вы хотите получить бумажный вариант, то обратитесь в ИФНС с соответствующим запросом.

Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С

Что надо сделать после смены наименования ООО

Несмотря на то, что идентификация ООО происходит на основании регистрационных кодов (ИНН, КПП, ОГРН), закон обязывает сообщать о смене фирменного названия.

Вот что надо сделать после того, как в ЕГРЮЛ зафиксировано изменение наименования юридического лица.

  1. Сообщить о новом названии в банк, где открыт расчетный счет, и внести изменения в банковскую карточку (п. 7.11 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И).
  2. Перерегистрировать кассовый аппарат, если общество его использует. Для этого в ИФНС подают заявление, утвержденное Приказом ФНС России от 29.05.2017 N ММВ-7-20/484@. Важно не упустить срок, указанный в статье 4.2 закона «О применении ККТ», – не позднее следующего рабочего дня после изменения названия.
  3. Внести необходимые изменения в трудовые книжки работников, а также подать в ПФР форму СЗВ-ТД (Постановление Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).
  4. Переоформить лицензию на вид деятельности, если она выдана. Порядок переоформления приводится в статье 18 закона «О лицензировании».
  5. Если на организацию зарегистрированы транспортные средства, надо внести изменения в их регистрационные данные (статья 15 закона «О государственной регистрации транспортных средств в РФ»).
  6. При наличии зарегистрированной интеллектуальной собственности или средств индивидуализации необходимо обратиться в Роспатент (статья 1232 ГК РФ).
  7. ООО, которые являются членами саморегулируемых организаций, должны сообщить об изменении названия в СРО (статья 7.1 закона «О саморегулируемых организациях»).
  8. Если организация пользуется электронной цифровой подписью, ее тоже надо изменить.

Конечно же, о смене наименования ООО стоит уведомить также своих контрагентов. Если с ними уже заключены договоры, то вносить в них изменения необязательно, потому что стороны идентифицируются по ОГРН и ИНН. Но при желании к договорам можно подписать дополнительные соглашения с новым наименованием общества.

Кроме того, во избежание споров по поводу полномочий представителей, рекомендуем выдать новые доверенности на право действовать от имени ООО.

Как правильно оформить переименование должности работника (например название должности секретаря изменить на секретаря-оператора)?

21 июня 2011

В соответствии со ст. 57 ТК РФ наименование должности в соответствии со штатным расписанием организации относится к обязательным условиям трудового договора. Поэтому его изменение влечет за собой внесение изменений не только в штатное расписание, но и в трудовой договор.
По смыслу ст. 15 и части второй ст. 57 ТК РФ наименование должности работника является одной из характеристик его трудовой функции. В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ постоянное или временное изменение трудовой функции работника является переводом на другую работу.
Порядок перевода должен быть следующим:
1. По смыслу ст. 72 ТК РФ стороны вправе своим соглашением изменить любые определенные ими условия трудового договора. Следовательно, необходимо оформить соглашение об изменении названия должности в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором оговорить все вносимые в него изменения, в том числе и дату перевода.
Подписанное сторонами дополнительное соглашение будет являться неотъемлемой частью трудового договора и одновременно документом, подтверждающим согласие работника на перевод.
Новый трудовой договор заключать не следует.
Изменение наименования должности нужно отразить и в должностной инструкции (при ее наличии). Причем, если должностная инструкция оформлена как приложение к трудовому договору, данное изменение достаточно закрепить в упомянутом дополнительном соглашении, не подписывая инструкцию в измененном варианте.
Должностную инструкцию, утвержденную в качестве локального нормативного акта, работодатель изменяет своим приказом. С изменениями работника необходимо ознакомить под роспись (ст. 22 ТК РФ).
2. Изменение наименования должности влечет за собой внесение изменений в штатное расписание, унифицированная форма которого утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 (далее — Постановление N 1).
Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным Постановлением N 1, штатное расписание утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. Изменения в штатное расписание вносятся также в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица. С изменениями в штатном расписании необходимо ознакомить тех работников, которых это касается.
3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу по унифицированной форме N Т-5, утвержденной Постановлением N 1. Отметим, что по заявлению работника работодатель обязан предоставить ему заверенную копию этого приказа (распоряжения) (ст. 62 ТК РФ). На основании приказа о переводе делаются отметки в личной карточке работника (форма N Т-2, утвержденная Постановлением N 1), а также на его лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а, утвержденная Постановлением N 1).
4. Согласно части четвертой ст. 66 ТК РФ сведения о переводах на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку работника. Порядок ведения трудовых книжек урегулирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила). Порядок заполнения трудовых книжек установлен Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69.
В соответствии с п. 10 Правил все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) не позднее недельного срока.
Пунктом 3.1 Инструкции предусмотрено, что в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации.
Запись в трудовой книжке о переводе на другую работу будет выглядеть следующим образом:
в графу 1 раздела «Сведения о работе» вносится порядковый номер записи;
в графу 2 — дата перевода;
в графе 3 пишется: «Переведена на должность секретаря-оператора»;
в графе 4 указываются дата и номер приказа (распоряжения) о переводе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

admin

Добавить комментарий