Отпуск товара

Отпуск товара

Отпуск товара со склада — заключительный этап складского технологического процесса, который заключается в выполнении заказов на хранящиеся на складе товары.

Отпуск товаров со склада предполагает выполнение таких операций, как:

  • прием заказа;
  • оформление продажи (для оптовых торговых покупателей) или отпуска (для розничных торговых предприятий);
  • отбор товаров с мест хранения;
  • комплектование заказов и упаковка;
  • перемещение укомплектованных товаров в зону погрузки;
  • погрузка.

Склад осуществляет товароснабжение своих потребителей на основе заказов.

Заказ может быть отправлен по почте или курьерской связью. В настоящее время широко применяются автоматизированные системы передачи данных, обеспечивающие их прямую передачу и быстрое получение обратной информации. Прямой контакт потребителя и сотрудников склада обеспечивается также устной передачей заказа по телефону.

Выполнение заказа начинается с отборки товаров с мест хранения, основанием для которой является отборочный лист или счет-фактура.

В зависимости от характера заказов мелкие партии товаров, полученных от различных поставщиков, объединяются в более крупные, и наоборот, товары, полученные крупными партиями, дробятся на мелкие. Стоимостной контроль складских операций подтвердил, что часто на практике затраты на выполнение мелкопартионных заказов небольшой стоимости не покрываются доходами, полученными от их реализации. Для сбалансировки подобных потерь устанавливается минимальный размер партии товаров, включаемых в заказ.

Существует два метода отборки товаров: индивидуальный и комплексный.

Первый предполагает индивидуальное обслуживание заказчика, второй — отбор товаров с мест хранения одновременно для нескольких заказчиков по свободному отборочному листу.

В первом случае отборщик комплектует каждый заказ отдельно, последовательно обходя места хранения и отбирая товары. Количество обходов склада, совершаемое отборщиком, равно количеству заказов.

Во втором случае один отборщик с каждого места хранения отбирает товары одной партии одновременно по всем заказам. Количество обходов склада отборщиком в этом случае равно количеству мест хранения (специализированных секций). Далее отобранные партии товаров сортируют по отдельным заказам. Такой метод комплектования заказов целесообразно применять на складах, где выделено отдельное помещение.

Отборка может быть ручной (для небольшого количества товаров) и механизированной.

Операции по отборке товаров для комплектования заказов весьма трудоемки и монотонны. Использование средств оптического сканирования и различных идентификационных кодов позволяет сократить затраты ручного труда и время выполнения заказов.

Укомплектованный заказ обязательно подвергается проверке, затем направляется на упаковку.

Отобранные при комплектовании заказа товары помещают в соответствующую тару: специальные разборные ящики, брезентовые мешки, контейнеры и др. В каждую единицу тары вкладывается упаковочный лист.

Загруженную тару маркируют, пломбируют и перемещают в экспедицию, где ведется учет сформированных партий товаров. Экспедиция заказывает автотранспорт и организует отправку товаров заказчику.

Подготовленный к отправке товар перемещают в зону отгрузки.

Отгрузка товаров со склада — заключительный этап складских операций, завершающий процесс выполнения заказов.

Товары со склада могут быть отпущены работникам железной дороги для доставки в адрес покупателя, отправлены заказчику собственным транспортом торгового предприятия или вывезены транспортом заказчика. Характер оперативного процесса при отпуске товаров обусловлен видом транспорта (если товар отправляют по железной дороге, то отпуск его со склада заканчивается передачей экспедитору транспортно-экспедиционного отдела). При поставке товаров в розничную сеть средствами склада товары передают в ведение транспортно-экспедиционного отдела базы или транспортной организации, осуществляющей доставку.

Для осуществления планомерного отпуска товаров на складах разрабатываются недельные, дневные и часовые оперативные планы-графики, предусматривающие необходимую расстановку людей для выполнения отдельных видов работ, сроки комплектования заказов в экспедиции, а также время подачи транспортных средств под погрузку. Доя определения перечня работ, последовательности и сроков их выполнения по каждому складу разрабатывается технологическая карта.

Отпуск товара со склада документально оформляется накладной, которая в торговой форме является как приходным, так и расходным товарным документом.

Содержание

Что это означает и в каких случаях оформляется бюллетень с такой кодировкой?

Кодировка причин нетрудоспособности устанавливается согласно приказу Минздравсоцразвития №624н. Что значит код «04» в больничном листе? Он означает получение больным травмы или заболевания в результате несчастного случая, который произошел с ним во время выполнения трудовых обязанностей или поручения руководителя организации. К производственным травмам относят и те, которые произошли с работником:

  • во время следования к месту работы или с работы (на рабочем транспорте или личном, используемом в производственных целях по трудовому договору);
  • в командировку или обратно (на общественном или служебном транспорте);
  • во время рабочих перерывов и междусменного отдыха при работе вахтовым методом;
  • при совершении иных действий, установленных трудовым договором.

К травмам и заболеваниям, полученных во время трудовой деятельности, в соответствии со ст. 227 ТК РФ, относят:

  • травмы, полученные в результате аварийной ситуации на производстве (обрушение здания, воздействие стихии, пожар, взрыв и т.д.);
  • травмы, нанесенные механизмами или другими работниками/иными лицами;
  • тепловые удары и ожоги;
  • обморожение;
  • травмы от электрического воздействия или излучения, удары молнией;
  • укусы и травмы, нанесенные фауной и флорой (укусы насекомых, ядовитое воздействие растений и т.д.).

Когда полученная сотрудником травма не является производственной?

К производственным травмам не будут относиться случаи, произошедшие с работником вне рабочего места, выполнения поручения или следования к месту работы (командировки) на рабочем транспорте (или на общественном — к месту следования командировки).

Нельзя считать производственной травмой следующие ситуации:

  • работник во время перерыва отправился по личным делам и с ним произошел несчастный случай;
  • он попал в ДТП по пути с работы или из нее на личном транспорте;
  • травма, полученная во время корпоративной вечеринки;
  • попытка работника совершить самоубийство в рабочее время также не будет относиться к производственному несчастному случаю;
  • причиной травмы или несчастного случая являются алкогольное или наркотическое опьянение работника;
  • если травма получена при совершении им преступления.

Обязательное расследование и учет как основание для выдачи БЛ

Законодательно закреплено, что все несчастные случаи во время трудовой деятельности подлежат расследованию, которым должен занятья сам работодатель (ст. 228 ТК РФ).

В первую очередь, работодатель, узнав о случившемся, должен организовать оказание первой помощи пострадавшему работнику и доставить его в медицинскую организацию, а также принять меры по предотвращению развития опасной ситуации, чтобы никто более не пострадал. Только после неотложных мер он должен будет преступить к подготовительному этапу перед расследованием произошедшего.

Что делать работодателю: пошаговая инструкция

Подготовительный этап

При возможности, обстановку места происшествия необходимо сохранить в том виде, в каком она была, когда обнаружили пострадавшего работника, если такое сохранение не приведет к угрозе жизни или здоровья другим работникам.

Далее нужно проинформировать Фонд социального страхования о произошедшем инциденте. Сообщение отправляется по форме:

Если производственная травма повлекла тяжкие последствия – сообщить и близким пострадавшего работника.

При групповом несчастном случае или тяжких последствий (вплоть до смерти работника) работодатель обязан также сообщить в следующие организации:

  1. региональное отделение трудовой инспекции;
  2. прокуратуру по месту происшествия;
  3. администрацию МО;
  4. если работник был направлен другим работодателем (командировка, поручение и т.д.) – необходимо сообщить ему;
  5. контрольный орган, занимающийся надзором за конкретными видами деятельности (Ростехнадзор и т.д.);
  6. профсоюзную организацию.

Указанные органы и лица должны быть извещены о произошедшем не позднее 1 суток.

Формирование комиссии

Работодатель обязан незамедлительно сформировать комиссию, как правило, из 3 человек:

  1. представитель охраны труда организации;
  2. представитель от работодателя;
  3. представитель профсоюзной организации.

При тяжких последствиях в состав должны быть включены должностные лица из указанных выше организаций. При нахождении лица в командировке должны быть включены и представители от организации, в которой пострадавший находился.

Важно! Количество участников комиссии не должно быть четным.

Сформированную комиссию возглавляет сам работодатель или должностное лицо из контрольного органа, ведущего надзор за организацией.

Как только комиссия будет создана, работодатель создает специальный приказ. Закон не устанавливает конкретную форму, по которой он должен быть составлен, т.к. каждая организация устанавливает его самостоятельно. В приказе, как правило, указываются:

  1. законодательное основание (ст. 229 ТК РФ);
  2. члены комиссии;
  3. распоряжение начальнику отдела кадров направить извещение о несчастном случае в соответствующие органы;
  4. срок проведения расследования (в соответствии со ст. 229.1 такой срок, в зависимости от тяжести последствий, устанавливается от 3 до 15 дней);
  5. подпись руководителя и печать организации.

Процесс расследования

В обязанности сформированной комиссии (ст. 229.2) входят:

  1. выявление фактов произошедшего события;
  2. опрос очевидцев;
  3. опрос лиц, допустивших нарушение норм безопасности труда;
  4. по возможности – получают объяснение от пострадавшего.

Комиссия может потребовать от работодателя выделения средств для проведения следственных действий (привлечение специалистов и экспертов, медиа-съемка, транспорт и т.д.).

Оформление материалов разбирательства

В материалы включаются:

  • приказ о создании комиссии;
  • протокол ОМП;
  • медиа-материалы, схемы, планы;
  • характеристика состояния рабочего места и наличие в нем опасных факторов производства;
  • выписки из журнала регистрации инструктажей по ТБ;
  • протоколы опросов очевидцев и пострадавшего;
  • заключения специалистов и экспертов;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья пострадавшего работника;
  • иные материалы по требованию комиссии.

На пострадавшего оформляется акт о производственном несчастном случае в 2-х экземплярах. Он устанавливается по форме Н-1 (Постановление Минтруда № 73). Один экземпляр отправляется работнику в течение 3-х дней после завершения расследования, второй остается в материалах дела. Акт подписывается всеми членами комиссии, работодателем, ставится печать.

Регистрация и учет несчастного случая

Регистрация производится в журнале учета несчастных случаев, установленном формой 9 Постановления Минтруда № 73:

  • Регистрации подлежит не только акт о пострадавшем, но и акты о других последствиях несчастных случаев (форма 8):

    • Данный акт отправляется в трудовую инспекцию по месту нахождения организации.

      Могут ли выдать БЛ без разбирательства?

      На практике часто случается так, что лечащий врач ставит данный код просто со слов пострадавшего работника.

      В соответствии со ст. 229.1 работодатель, которому не было своевременно известно о производственной травме, обязуется расследовать данный факт в том же порядке, что и своевременно извещенные случаи. Для этого работнику в течение месяца необходимо подать руководителю заявление о проведении расследования.

      В противном случае, компенсация пострадавшему работнику возмещена не будет. Для ее получения органы Соц.страхования должны получить не только больничный бюллетень с кодом 04, но и извещение о несчастном случае, и акт по форме Н-1.

      Как оплачивается бюллетень?

      Трудовое законодательство устанавливает выплату компенсации работникам, получившим производственную травму. Работодателем возмещаются:

      1. незаработанный доход гражданина в связи с больничным;
      2. доп.расходы на медицинскую, профессиональную или социальную реабилитацию.

      В том случае, если работодатель выплачивает все страховые взносы в ФСС, органы производят возмещение всех выплат. Расчет выплат регулируется ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев». Незаработанный доход возмещается пострадавшему в размере средней заработной платы за весь период нетрудоспособности.

      Единовременная страховая выплата рассчитывается исходя из его среднего заработка, районных коэффициентов и надбавок, установленных в данной местности. Максимальная сумма, согласно ст. 11 данного закона составляет 94 018 рублей. Эта сумма является компенсацией на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

      Максимальный размер ежемесячной выплаты рассчитывается из доли среднемесячного заработка и степени утраты трудоспособности. Среднемесячный заработок рассчитывается так:

      ЗПср = ЗПобщ / 12, где

      ЗПобщ – общая сумма заработка за 12 месяцев (сама заработная плата, премии) до произошедшего несчастного случая.

      Распространенные ошибки и вопросы

      1. Облагается ли соцпособие по больничному с кодом 04 страховыми взносами? Удерживается ли НДФЛ? В соответствии со ст. 422 НК РФ суммы, установленные для выплаты компенсаций по случаю причинения вреда или иного повреждения здоровью, не облагаются страховым взносом. Однако вся сумма больничного с данным кодом обложена подоходным налогом.
      2. В чем разница между оплатой бытовой травмы и производственной? К бытовым травмам относятся все те, которые получены работником вне трудовой деятельности. То есть, дома или во время отпуска. По таким случаям внутреннее расследование не производится организацией.
      3. Могут ли уменьшить размер пособия при производственной травме? В случае нарушения пострадавшим работником режима, установленного его лечащим врачом, размер пособия может быть уменьшен до МРОТ за календарный месяц. Такое снижение размера устанавливается со дня отметки о нарушении и до окончания больничного.

      Возможная ответственность и последствия для работодателя

      Если комиссия установит, что работодателем были нарушены нормы, установленные СанПин, не проведен должный инструктаж работников по безопасности на производстве. За нарушение нормативных требований по охране труда работодателю (ст. 5.27.1 КоАП РФ) грозит штраф (для работодателя – физ.лица от 2 до 5 т.р., для юр.лиц – от 50 до 80 т.р.).

      Штраф увеличится по мере серьезности нарушений, допущенных работодателем. Если травма, полученная работником, повлекла тяжкий вред здоровью, это повлечет куда более серьезную ответственность. Работодателю грозит лишение свободы до 1 года с лишением права заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без него (ч. 1 ст. 143 УК РФ).

      Причины нетрудоспособности заносятся в больничный лист в зашифрованном виде кодов. Читайте наши статьи о том, как оплачивается период нетрудоспособности, если в больничном листе стоят коды 01, 02, 31, 09 11, 05 и 020 , 36, и 32 в графе «Иное».

      Получение работником производственной травмы может грозить серьезными проблемами для работодателя. Лишь в том случае, когда работодатель грамотно проводит инструктажи работникам, обеспечивает им безопасные условия труда, он не будет подвергаться санкциям со стороны трудовой инспекции. Если же несчастный случай произошел, работодатель должен приложить все усилия для качественного расследования причин случившегося и организации компенсации вреда, причиненного работнику.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      Для учета одноразового отпуска товаров и продуктов на предприятиях, а также тары на производстве, готовых изделий с кухни, в мелкорозничных сетях, буфетах и иных предприятиях общественного питания используют такой вид документов, как накладная на отпуск товара.
      Документ носит название формы ОП -4 и имеет код по ОКУД 0330504. ОП-4 представляет собой унифицированный документ, форма которого утверждена под номером 132 постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г.
      Выписка документа осуществляется только на основании требования в кладовую. Накладная на отпуск товара всегда составляется в двух экземплярах. Каждый из них хранится у материально ответственных лиц (получатель товара, бухгалтер). В бухгалтерию вместе с накладной также отдается товарный отчет.
      В форме ОП-4 всегда указывают наименования отпускаемой продукции, их код, количество и единицу измерения, код по ОКЕИ, цену (учетную и продажную).
      Дополнительные сведения касаемо товаров составитель накладной обязан указать в примечании. Если такой информации не имеется, примечание остается незаполненным.
      В самом низу накладной на отпуск товара всегда прописывается стоимость общего количества продукции.
      Документ должен быть заверен подписями заведующего производством и руководителя предприятия.

      Файлы для скачивания Размер
      7.91 кб

      Накладная на отпуск товара по форме ОП-4 (код по ОКУД 0330504) оформляется на предприятиях, работающих в сфере общественного питания. Она имеет ход в различного рода кафе, столовых, ресторанах и пр. заведениях розничного типа при отпуске сырья со склада на производственные участки. Также документ используется при единовременной разовой передаче приготовленных блюд с кухни в мелкорозничную сеть, буфеты, филиалы организации. Применяют форму и при отпуске продукции в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного цеха по производству готовых изделий.

      ФАЙЛЫ
      Скачать пустой бланк накладной на отпуск товара по форме ОП-4 .xlsСкачать образец заполнения накладной на отпуск товара по форме ОП-4 .xls

      Для чего нужна накладная ОП-4

      Любое перемещение товарно-материальных ценностей внутри предприятия должно быть обеспечено сопроводительными документами. Данная норма касается и продуктов питания, для учета движения которых разработана унифицированная форма накладной ОП-4. Этот документ позволяет списать продукты питания со склада предприятия.

      Следует отметить, что на сегодняшний день организации освобождены от необходимости использовать ранее обязательные к применению бланки первичных документов и имеют право разрабатывать собственные шаблоны.

      Тем не менее, большинство фирм по-прежнему предпочитают применять для учета товара старые формы, поскольку они удобны и содержат в себе все нужные сведения.

      Основание для составления документа

      Накладная не является самостоятельным и самодостаточным документом. Она относится к первичной документации фирмы и для ее составления требуется основание. Им в данном случае выступает требование на отпуск товара со склада, выписанное в бухгалтерии компании.

      Правила оформления накладной на отпуск товара по форме ОП-4

      Данная накладная имеет стандартную форму, и, как уже говорилось выше, рекомендуется для применения с сфере общепита. Она вполне понятна и удобна, поскольку содержит весь перечень необходимых сведений:

      • название компании,
      • структурное подразделение, которое ее выписывает,
      • названия продуктов, требуемых для приготовления,
      • их количество и стоимость,
      • а также подписи всех ответственных сотрудников, в том числе лиц, отпускающих и принимающих продукцию.

      Утвердить накладную своим автографом должен и руководитель организации.

      Составляется документ в двух экземплярах,

      • один из которых передается в бухгалтерию предприятия (в связке с отчетом движения продукции товаров со склада),
      • а второй остается у того работника, который непосредственно получил отпущенный товар — с момента получения продукции и до передачи ее в работу он считается материально-ответственным за нее лицом.

      Как исправлять ошибки

      Документ является отчетным, поэтому к его составлению и оформлению нужно относиться очень внимательно. Следует стремиться избегать ошибок, но если таковые все же будут допущены, необходимо аккуратно их исправить, путем зачеркивания неверной информации и внесения верной. Рядом с корректировкой надо поставить подписи ответственных за составление накладной лиц с надписью «Исправленному верить». Однако, если есть возможность, лучше не исправлять ошибки, а составить новый вариант.

      Пример оформления накладной на отпуск товара по форме ОП-4

      Заполнение лицевой стороны бланка формы ОП-4

      1. Вначале указывается наименование предприятия и структурное подразделение, которое выписывает документ.
      2. Затем справа в колонку с кодами вносятся шифры различных классификаторов (по необходимости).
      3. Ниже в соответствующих ячейках вписывается номер документа, а также дата его составления.
      4. После этого нужно дать ссылку на основание: здесь пишется номер требования на отпуск товара, а рядом вносится точное время передачи продукции (часы и минуты) — это связано с тем, что продукты питания являются скоропортящимся товарам.
      5. Потом указывается фамилия, имя, отчество материально-ответственного лица, т.е. того сотрудника, который непосредственно забирает продукцию из кладовой.
      6. Далее идет основная часть, оформленная в виде таблицы. Сюда вписываются сведения
        • о наименовании товара (т.е пишутся конкретные виды продуктов питания),
        • их единица измерения (килограммы, литры и т.п.),
        • количество затребованной по накладной-требованию и реально отпущенной продукции,
        • цена за одну единицу товара
        • и общая сумма.

        В строке «Итого» подводится итог внесенным выше сведениям.

      7. Заполнение оборотной стороны бланка формы ОП-4

        С обратной стороны документа идет продолжение таблицы.

      8. После внесения в нее полного списка получаемых со склада продуктов, подводятся результаты общих показателей по отпущенному количеству и стоимости товаров.
      9. Ниже прописью вносится опять же общая сумма по накладной и ставятся подписи всех сотрудников, задействованных в процессе, с указанием их должностей, фамилий и инициалов.
      10. Также документ должен быть удостоверен подписями заведующего производством и руководителя компании. Все автографы должны быть расшифрованы.

      1. Документальное оформление отпуска товаров

      2. Задача

      Список литературы

      1. Документальное оформление отпуска товаров

      Отгрузка товаров по количеству производится по транспортным и сопроводительным документам (счету-фактуре, спецификации, описи, упаковочным ярлыкам и др.) отправителя (изготовителя), удостоверяющим их количество, а отгрузка товаров по качеству и комплектности — по сопроводительным документам, удостоверяющих их качество и комплектность (технический паспорт, сертификат и т.д.).

      В розничной торговой сети отпуск (продажа) товаров населению оформляется выдачей чека ККТ (контрольно-кассовой техники) и отражением выручки за день в книге кассира-операциониста.

      Если торговля ведется с лотка, автолавки, ручной тележки и т.п. (мелкая розница), то стоимость проданного товара и выручку указывают в расходно-приходной накладной (ТОРГ-14). Кроме этого продавцу выдают «Товарный журнал работника мелкорозничной торговли» унифицированной формы ТОРГ-23.

      Продажа товаров мелким оптом производится на основании письма-требования или заказа-отборочного листа унифицированной формы ТОРГ-8. Товар отпускается по товарной накладной формы ТОРГ-12, а для оплаты товара выписывают счет. В товарной накладной делается отметка об отпуске и получении товара и ставится круглая печать торговой организации.

      В оптовой торговле товар также отпускается по товарной накладной ТОРГ-12.

      Материально ответственное лицо производит отпуск товара на основании «Заказа-отборочного листа» или другого документа, предусмотренного графиком документооборота торговой организации.

      Форма ТОРГ-8 «Заказ-отборочный лист»

      Данная форма составляется на оптовых базах (складах) при отборе товара, тары. Она выполняет функцию заявки (заказа). Форма заполняется сотрудником оптовой базы (склада) на бумажных или машинных носителях информации и передается для исполнения на склад.

      Форма составлена таким образом, что позволяет вести расчеты по отдельным группам товаров (например, вычислять торговую скидку по группам товаров). На основании данных формы ТОРГ-8 заполняется товарно-транспортная накладная.

      Форма ТОРГ-9 «Упаковочный ярлык»

      Применяется при упаковке товара. Выписывается в трех экземплярах работником организации на каждое отдельное место (ящик, тюк и т.п.), подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Один экземпляр вкладывается вместе с товаром в ящик (тюк). Второй — с указаниями массы каждого места — прилагается к счету-фактуре (если он не подлежит поящичной спецификации), третий — остается на складе.

      Форма ТОРГ-10 «Спецификация»

      Применяется в случаях, когда отфактурованная партия товара упаковывается в ящики, бочки и т.п. Спецификация выписывается в двух экземплярах материально ответственным лицом склада (кладовой). Один экземпляр прилагается к счету-фактуре, направляемому покупателю, второй передается в бухгалтерию.

      В спецификации перечисляется каждое отдельное место с товаром и проставляется его масса. Масса тары проставляется отдельно.

      Тара, отпущенная с товаром по этой спецификации, указывается на оборотной стороне бланка.

      Упакованный товар передается экспедиции, агенту (экспедитору, водителю, возчику) по количеству мест или массе брутто под расписку на бланке спецификации.

      Форма ТОРГ-12 «Товарная накладная»

      Применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания с подотчета материально ответственного лица. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

      Форма ТОРГ-13 «Накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары»

      Внутреннее размещение товаров между структурными подразделениями торговой организации, в которых работают разные материально ответственные лица (бригады), а также перемещение товаров из одного структурного подразделения в другое производится на основании письменного или устного распоряжения руководителя организации. Об этом распоряжении делается отметка в документе. Перемещение оформляется накладной. Подпись материально ответственного лица, отпустившего товар, заверяется круглой печатью торговой организации. На накладную обязательно накладывается штамп организации, который подтверждает соответствие отпущенных товаров данным, указанным в накладной.

      Внутреннее перемещение товара учитывается отдельной строкой в товарном отчете.

      Для учета движения товарно-материальных ценностей (товара, тары) внутри организации, между структурными подразделениям или материально ответственными лицами применяется форма ТОРГ-13. Она составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего товарно-материальные ценности. Первый экземпляр служит сдающему подразделению основанием для списания товарно-материальных ценностей, а второй экземпляр — принимающему подразделению для оприходования ценностей.

      Заполненный документ подписывают материально ответственные лица соответственно сдатчика и получателя и сдают в бухгалтерию для учета движения товарно-материальных ценностей.

      Форма ТОРГ-14 «Расходно-приходная накладная (для мелкорозничной торговли)»

      Форма ТОРГ-14 не применяется для стационарной мелкорозничной торговли, отпуск товаров производится по накладной на внутреннее перемещение ТОРГ-13.

      Расходно-приходная накладная формы ТОРГ-14 применяется для оформления отпуска товаров на лотки, продавцам с тележек и т.п., а также при составлении товарных отчетов. Накладная выписывается в двух экземплярах материально ответственным лицом, отпускающим товар. Один экземпляр передается продавцу товара, а второй экземпляр остается в организации (магазине, базе, складе). По окончании рабочего дня производят запись в накладной о сдаче продавцом выручки за проданные товары в кассу организации и остатка непроданных товаров. В случаях, когда продавец не может возвратить непроданные товары, в накладной производится запись остатков. При этом он также должен заполнять журнал формы ТОРГ-23.

      Прием наличных денег в кассу оформляется приходным кассовым ордером. Номер, дату и сумму приходного ордера указывают в расходно-приходной накладной (для мелкорозничной торговли). Суммы выручки, полученные кассой, сверяются с суммой проданных товаров.

      Форма ТОРГ-23 «Товарный журнал работника мелкорозничной торговли»

      Записи в товарном журнале формы ТОРГ-23 о полученном товаре и сданной выручке материально ответственное лицо (продавец мелкорозничной стационарной точки) производит ежедневно. Отпуск товаров указанным работникам оформляется в каждом отдельном случае выпиской расходных накладных. Данные об отпуске товаров и получении выручки заносятся в журнал по совершении операции на основании приходно-расходных документов с определением каждый раз нового остатка товаров. Записи в журнале производятся и подписываются ответственными лицами, которые отпускают товары, а также принимают выручку.

      Если работник мелкорозничной стационарной торговой точки получает товар только на день и по окончании смены обязан сдать его, то товарный журнал можно не вести, достаточно будет расходно-приходных накладных формы ТОРГ-14.

      С другой стороны, если работник нестационарной точки не имеет возможности ежедневно сдавать товар, то он должен заполнять журнал формы ТОРГ-23.

      Прием наличных денег в кассу оформляется приходным кассовым ордером. Номер, дату и сумму приходного ордера указывают в товарном журнале. В товарном журнале отражается также сумма непроданных за день товаров. Суммы выручки, полученные кассой, сверяются с суммой проданных товаров.

      2. Задача

      Специализированный магазин продает керамические изделия. Учет товаров ведется по покупным ценам. По состоянию на 1 марта в магазине было произведено снятие товарных остатков. Остаток товара в покупных ценах составил 150 000 руб.

      В марте магазин получил от поставщиков следующий товар:

      1) сервизы чайные на 12 персон – 20 комплектов по цене 1180 руб. за 1 комплект (в т.ч. НДС 180 руб.):

      Дебет 41-2 Кредит 60-1 – 20 000 руб. (1000 руб. х 20 комплектов) – оприходованы сервизы по покупным ценам

      Дебет 19-4 Кредит 60-1 – 3600 руб. (180 руб. х 20 комплектов) – НДС, предъявленный поставщиком сервизов;

      2) вазы цветочные – 50 штук по цене 590 руб. (в т.ч. НДС 90 руб.):

      Дебет 41-2 Кредит 60-1 – 25 000 руб. (500 руб. х 50 шт.) – оприходованы вазы по покупным ценам

      Дебет 19-4 Кредит 60-1 – 4500 руб. (90 руб. х 50 шт.) – НДС, предъявленный поставщиком ваз;

      3) кашпо цветочные в ассортименте 300 штук по цене 70,80 руб. (в т.ч. НДС 10,80 руб.):

      Дебет 41-2 Кредит 60-1 – 18 000 руб. (60 руб. х 300 шт.) – оприходованы кашпо по покупным ценам;

      Дебет 19-4 Кредит 60-1 – 3240 руб. (10,80 руб. х 300 шт.) – НДС, предъявленный поставщиком кашпо.

      Итого за месяц поступил товар на сумму 63 000 руб. (20 000 + 25 000 + 18 000) в покупных ценах.

      Чтобы определить себестоимость проданного в марте товара, в магазине была проведена инвентаризация после закрытия магазина 31 марта. Товарный остаток на конец отчетного периода составил 98 000 руб.

      Определить себестоимость проданного за март товара и выручку от продажи товаров за март.

      Себестоимость: 150 000 руб. + 63 000 руб. — 98 000 руб. = 115 000 руб.

      Выручка от продажи товаров за март составила 194 400 руб.

      Составить суммирующие проводки, отражающие продажу товаров за март.

      Дебет 50-1 Кредит 90-1 – 194 400 руб. – выручка от продажи за март (по чекам ККМ);

      Дебет 90-2 Кредит 41-2 – 115 000 руб. – списана себестоимость проданных за март товаров (по данным инвентаризации);

      Дебет 90-3 Кредит 68-3 – 29 654 руб. – начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет, со стоимости проданных за март товаров.

      Список литературы

admin

Добавить комментарий