Отчет по реализации

Отчет по реализации

3.1 Организация управления качеством продукции в ооо «Кондитер»

В ООО «Кондитер» нет специального органа, занимающегося управлением качеством продукции, как и самого отдела маркетинга. Этими вопросами занимается специалист из экономического отдела. Однако в ближайшее время на предприятии планируется создать отдел маркетинга, в составе которого будет предусмотрена должностная единица специалиста по управлению качеством продукции.

При определении органов управления качеством продукции нужно исходить из того, что управление качеством – органическая составная часть общего управления производством, одна из его ветвей, одна из его функций. В силу этого оно не может противостоять ему. Поэтому, как правило, управление качеством развивается и выполняется в рамках действующего аппарата управления и заключается в более четкой и хорошо организованной деятельности по выявлению потребностей, созданию, изготовлению и обслуживанию продукции.

На уровне предприятия, объединения управление качеством организуется одним из двух способов. Первый заключается в четком распределении функций и задач управления качеством продукции между существующими подразделениями и работниками, периодическом пересмотре как самих функций и задач, так и их распределения ради улучшения деятельности. При этом не создается специализированный орган – отдел управления качеством.

Второй предполагает в дополнение к первому варианту выделение общей функции координации и создание специального органа – отдела управления качеством. На этот отдел и возлагаются многие специальные функции управления качеством продукции.

Каждый из этих двух вариантов имеет свои преимущества и свои недостатки.

Так, преимущества первого варианта заключается в том, что все участники производственного процесса несут отвественность за качество. Не возникает чувства того что кто-то за них несет эту ответственность и должен решать все вопросы, связанные с качеством. Недостаток состоит а том, что ряд координирующих функций никто не выполняет, никто не ведет организационных и методических вопросов общего характера.

Второй вариант лишен указанного недостатка, но зато у работников предприятия нередко возникает чувство, что есть специально выделенные люди на предприятии, которые отвечают за качество, следовательно, они и должны решать все проблемы, связанные с качеством.

В любом варианте общее руководство системой управления качеством должен возглавлять руководитель предприятия, отвечающий за всю деятельность предприятия и за экономические результаты, которые в условиях рыночной экономики не могут быть высокими при плохом качестве продукции.

В ООО «Кондитер» планируется создание управления качеством системы по первому варианту.

    1. Анализ качества продукции ООО «Кондитер»

Проведём поэтапный анализ качества продукции, как было описано в теоретической части применительно к предприятию ООО «Кондитер». Первой задачей анализа является изучение динамики обобщающих показателей качества продукции, предоставленных в таблице 3.1

Таблица 3.1.Анализ обобщающих показателей качества продукции.

Показатель

Прошлый год

Отчётный год

план

факт

Средневзвешенный балл качества продукции

0,8

0,85

0,85

Удельный вес,%:

Новой продукции в общем объеме выпуска

Продукции высшей категории качества

Забракованной продукции

Сертифицированной продукции

Продукции соответствующей мировым стандартам

Экспортируемой продукции

Средний коэффициент сортности

Как видно из таблицы за отчётный год на предприятии проделана определённая работа по улучшению качества продукции и повышению её конкурентоспособности. Средневзвешенный балл продукции поднялся на уровень плана в отчётном году, причиной этого могло послужить освоение и выпуск новой продукции, как мы видим из таблицы, по удельному весу новой продукции в общем объёме выпуска произошёл скачок на 5%. Несмотря на это удельный вес продукции высшей категории качества остался на уровне прошлого года хотя и планировалось его увеличение на 5%. Освоение производством и потребителем продукции предприятия, как давно выпускающейся, так и недавно введённой, прошло успешно, о чём свидетельствует снижение удельного веса забракованной продукции в отчётном году по факту по сравнению с планом и прошлым годом. Стоит отметить, что на данном предприятии вся продукция сертифицирована, соответствует ГОСТам, поэтому её удельный вес равен 100%. По остальным показателям, таким как удельный вес продукции соответствующей мировым стандартам, удельный вес экспортируемой продукции и средний коэффициент сортности, учёт не ведётся. Хлебобулочная продукция не подлежит экспорту и не делится по сортам, поэтому и не учитывается её соответствие мировым стандартам. На основе анализа можно сделать вывод о том, что данное предприятие постоянно стремиться улучшить как качественный уровень своей продукции, так и ассортиментный состав. Оба эти показателя повышают конкурентоспособность данного завода на рынке хлебобулочных изделий.

Второй задачей анализа является определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (∆ВП), выручку от реализации (∆В) и прибыль (∆П).

Проанализируем на данном этапе изменение прибыли предприятия за счёт повышения качества сдобной булочки с изюмом. Поступило предложение увеличить у данной продукции содержание изюма, за счёт чего изменилась себестоимость изделия и соответственно его цена. Проанализируем как это отразилось на прибыли предприятия за какой то определённый период.

Примем то, что Ц0=2,35 руб и Ц1=2,86 руб – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0=1,5 руб и С1=2 руб – соответственно себестоимость изделия до и после изменения качества;

VВП1=10000 шт – объем произведённой продукции повышенного качества;

VРП1=10000 шт – объём реализованной продукции повышенного качества.

∆ВП=(Ц1-Ц0)*VВП1 (по формуле 1)

∆ВП=(2,86-2,35)*10000=5100 (шт)

∆В=(Ц1-Ц0)*VРП1 (по формуле 2)

∆В=(2,86-2,35)*10000=5100 (руб)

∆П=(Ц1-Ц0)*VРП1 — (С1-С0)*VРП1 (по формуле 3)

∆П = (2,86-2,35)*10000 – (2-1,5)*10000=5100-5000=100 (руб)

Расчёты показали, что увеличение качества данного вида продукции привело к полной её реализации и получении прибыли предприятием в размере 100 руб. Это значит, что в данном случае было угадано желание потребителя, поэтому данная продукция получила высокий уровень спроса.

Также зачастую повышение качества продукции происходит за счёт использования сырья более высокого качества, за счёт чего изменяется также себестоимость и цена продукции.

По результатам анализа ясно, что основной упор в борьбе с конкурентами ООО «Кондитер» делает на поддержании качества продукции в соответствии с ГОСТом, постоянном его увеличении, а также освоении новых видов продукции не уступающих по качеству.

Одна из главных проблем, с которой сталкивается предприятие, пытаясь доставлять потребителю только качественную продукцию – наличие и переработка брака.

Брак возникает на этапе готовой продукции, в лаборатории выявляют его непригодность к реализации, а также на этапе экспедиции. В обоих случаях существует выход вторичного использования продукции.

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, идущие на переработку (брак, чёрствый и др.), могут быть использованы в виде мочки, сухарной или хлебной крошки при выработке продукции из пшеничной муки того же сорта или более низких сортов; из ржано-пшеничной и ржаной муки.

Хлеб и булочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки, идущие на переработку (брак, чёрствый и др.), могут быть использованы в виде мочки, сухарной или хлебной крошки при выработке продукции из смеси ржаной и пшеничной муки того же или более низких сортов, а также при выработке ржаного хлеба (таблица 3.2).

Таблица 3.2.Допустимый размер добавки хлеба-брака в виде мочки, хлебной или сухарной крошки при приготовлении теста.

Вид изделия

Доза к массе муки, %

Хлеба в виде мочки

Хлебной крошки

Сухарной крошки

Хлеб из ржаной обойной муки

Хлеб из муки ржаной обдирной и сеяной, ржано-пшеничной, пшенично-ржаной и пшеничной обойной, из смеси муки ржаной и пшеничной сортовой, а также смеси муки пшеничной обойной и сортовой

Хлеб из пшеничной муки 2сорта

2,5

Хлеб из пшеничной муки 1сорта и смеси пшеничной муки 1и 2 сортов

1,5

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта

Булочные изделия из пшеничной муки 2 сорта

Булочные, сдобные и бараночные изделия из пшеничной муки 1 сорта

1,5

Булочные, сдобные и бараночные изделия из пшеничной муки высшего сорта

1,5

Сухарные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта

Сухарные изделия из пшеничной муки высшего сорта

1,5

Перед пуском в переработку хлебный брак должен быть осмотрен. Грязный, заплесневелый, с признаками картофельной болезни хлеб отбирают (в переработку не допускают), горелые корки обрезают. Приготовленный хлеб замачивают в воде и измельчают в машинах или протирают через сито с размером ячеек до 5 мм. Мочка не должна иметь признаков порчи.

Для приготовления мочки следует придерживаться постоянного соотношения по массе хлеба и воды (в основном 1:2), чтобы обеспечить соблюдение рецептуры.

Приготовление хлебной крошки (из невысушенных изделий) осуществляют дроблением хлеба, сухарную крошку готовят из высушенного хлеба с последующим дроблением. Хлебную и сухарную крошку до использования пропускают через сетку с размером ячеек 3-4мм.

Мочку, хлебную или сухарную крошку добавляют в опару или тесто.

Также, ко вторичному использованию хлеба, можно отнести изготовление и реализация сухарей, стоит отметить что данная продукция пользуется спросом на рынке.

На данном предприятии на выработку экспедиционного и производственного брака составляется приказ в котором описываются причины возникновения брака и в зависимости от них издержки от брака понесённые предприятием списываются либо на само предприятие в случае непредвиденных обстоятельств (отключение электроэнергии) либо на сотрудника данного предприятия повинного в возникновении брака продукции.

Сумма, потерянная от брака высчитывается на основе таблицы себестоимости одной тонны брака хлебобулочных изделий по плановым калькуляциям.

Так предприятие справляется с расходами понесёнными от брака, не допуская доведения до потребителя не качественной продукции.

Книга по форме 37 используется для ведения учета материальных ценностей, которые выдаются в установленных случаях на временное пользование на время проведения учений, практик и прочих мероприятий на срок не превышающий одного месяца, а также для контроля их возврата.

Кроме этого в книге учитываются инструменты и приспособления, которые выдаются личному составу подразделения ремонта, водителям (экипажей) вооружений требующих ремонта, военную технику и прочие материальные ценности для осуществления обязательных работ на срок не превышающий одного месяца; горючего, выданного со склада водителям топливозаправщиков (автоцистерн) для заправки техники.

Книга может вестись как в подразделении, на территории склада, так и в мастерских (цехах) воинской части. На каждое наименование подверженных выдаче материальных ценностей или же на каждое подразделение (военнослужащего), которое их получает в книге учета отводят отдельные страницы.

При возврате горючего, неиспользованного топливозаправщиком (из автоцистерны) на склад воинской части, в графу 10 помимо количества (объема) горючего следует записывать номер раздаточной (сдаточной) ведомости материальных ценностей (форма по ОКУД 6002203), выдаваемый при заправке техники водителем топливозаправщика (автоцистерны) номер горючего.

Отчет о реализации продукции (форма СП-37) в ходу с 1997 года. Его составление является значимым для стационарных торговых точек, предоставляющих необходимые документы для контроля вырученных средств с продажи товара руководителю.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк отчета о реализации продукции по форме СП-37 .xlsСкачать образец отчета о реализации продукции по форме СП-37 .xls

Формируется на основании поступающих первичных бумаг. Удобнее всего заполнять его раз в месяц, но конкретные сроки не регламентированы. Главное – их указание и соответствие представленной информации фактическим явлениям жизни и оборота товаров на торговой точке. Может заполняться как в электронном, так и в бумажном виде.

Составные части в виде разных сторон

Предусмотрено заполнение обеих сторон листа. Первая страница – таблица с конкретными наименованиями товара. Вторая – целиком посвящена движению выручки. На первой есть шапка и таблица под названием «Движение продукции». На второй – таблица «Движение выручки» с тремя столбцами для заполнения.

Лицевая сторона

После названия проставляется номер бумаги (он потом заносится в бухгалтерские реестры). Ниже прописывается полное наименование компании, от какой из торговых точек (магазинов) поступает отчетность и кто ее заполнял.

Внимание! Не нужно забывать о заполнении кода по ОКУД, ОКПО и дате составления. Эти данные принципиально важны для формирования дальнейших бухгалтерских справок. ОКУД прописан на бланке – 0325037.

После шапки заполняются данные непосредственно о движении товаров. В графах последовательно прописываются:

  • название продукции (графа 1);
  • единицы измерения реализуемых товаров (графа 2);
  • стоимость, по которой была продана продукция (графа 3);
  • остаток в штуках и реализационная цена на начало текущего месяца (или начало формирования бумаги, 4 и 5);
  • сколько товаров поступило (6,7);
  • сколько товаров продано (также тут прописывается корреспонденция их счетов — 8,9, 10 и 11);
  • остаток товара в штуках и по стоимости на конец месяца (или конец периода формировании – 12 и 13).


В конце первой таблицы имеется строка «Итого» с заранее проставленными крестиками в не предусмотренных для заполнения местах. Данные вписываются только в столбцы с 4 по 6 и в последние два.

Оборотная сторона

На втором листе (или последнем, если таблица с первого листа имеет больше 9 строк и требует дополнительного места) присутствует таблица со столбцами:

  • показатели;
  • сумма;
  • номер и названия документов.

В последней графе прописываются первичные бумаги, на основании которых заполнялись данные. Они прикрепляются к документу и являются его приложениями. Отдельно указывается количество таких приложений. Завершают все подписи старшего продавца или заведующего магазином. При подаче к этим подписям присоединяется подпись проверяющего (с письменно обозначенной должностью и расшифровкой).

Столбец «Показатели»

Особое внимание уделяется показателям по цене продукции. Прописывается остаток на конкретную дату (а точнее, две даты: начало и окончание отчетного периода). Она должна быть вводная и завершающая в столбце. Также упоминается выручка от реализации, информация относительно суммы вместе с существующим остатком.

Выручка при этом может быть использована на месте. Факты такого распоряжения финансами также прописываются в этой графе.

В специальной строке «Использована выручка» обозначаются нюансы того, на каком основании, по какому поводу и кем она была потрачена. Если выручка есть и баланс положительный, то сумма может быть сдана в кассу или положена сразу на расчетный счет в банке. Последнее действие обязательно, если в организации не установлены лимиты кассы либо они были превышены. В ситуациях, когда средства не могут быть сразу же приняты на расчетный счет банка, они все равно должны поступать в банковскую организацию. Данные о точном количестве и сумме поступления также заносятся в описываемую бумагу.

Кроме того, финансовые активы могут временно находиться в отделениях связи (для последующего перечисления). Эти нюансы и специальные сроки связаны с тем, что поступление денежных сумм в банковские организации может производиться не сразу.

Сроки

Учетная политика компании должна содержать информацию относительно того, с какой периодичностью каждая конкретная точка обязана предоставлять заполненный бланк. В подавляющем большинстве случаев таким сроком становится календарный месяц. Вовремя получая информацию относительно объемов продаж, руководитель (бухгалтер или другое ответственное лицо) сможет оформить статистические данные.

На каких законах основан

В отчете сверху прописана информация о том, что он является типовой межотраслевой формой под номером СП-37. Она прописывается постановлением Госкомстата №68 от 1997 года. Это постановление утратило силу, так как в 2013 году все типовые формы перестали быть обязательными. Тем не менее отчет в деловых кругах принято формировать именно таким образом. На это есть веские причины.

Для того чтобы создать свой (аналогичный), нужно, во-первых, разработать его в соответствии с 9 статьей Федерального закона №129-ФЗ от 21 ноября 2006 года, а во-вторых, прикреплять приложения к учетной политике компании в отношении новых форм документов.

Представленный образец удобен, по его графам не возникает вопросов у контролирующих организаций. Таким образом, львиная доля компаний предпочитает использовать уже изученный документ в качестве основы для формирования своей отчетности.

Типичные ошибки

При заполнении документа важно учитывать, что проверяющие организации (в том числе, налоговики при приведении выездных проверок) особое внимание уделяют верности исчисления стоимости перечисленной продукции.

Также не стоит упускать из виду методы определения выручки и правильности счетов. Аудиторы за нарушения в этом пункте могут привлечь организацию к административной ответственности в виде штрафа. Сумму оценки по кредиту счета 91 рекомендуется отражать по дебету счета 62.

Среди возможностей Контур.Маркета есть получение отчетов по продажам и поставкам. Скачать каждый из них можно в формате Excel. Сегодня рассмотрим эти отчеты более подробно.

В вертикальном меню Контур.Маркета слева есть раздел «Отчеты». Нужно его открыть, а затем выбрать отчет продажи или поставки:

Здесь можно выбрать нужный отчет

Отчет по продажам

Отчет по продажам содержит сведения о суммарной выручки, прибыли, а также товарных остатках. Для его формирования нужно выбрать период, после чего нажать кнопку скачать:

Отчет по продажам сформировать очень просто

Вид отчета представлена следующим изображении:

В левой части — сводная таблица, в правой — графики

Посмотрим, какие возможности пользователи дает этот отчет.

Анализ группы товара

По умолчанию в отчет включаются все товарные позиции. Однако при необходимости можно его сформировать для определенной группы или выбранных товаров.

Для выбора товара или группы нужно раскрыть соответствующий список (стрелочка напротив «Товар» или «Группа товаров» на изображении выше). Если нужна только одна позиция, достаточно отметите ее галочкой. Если требуется сформировать отчет по нескольким товарам или группам, прежде нужно отметить пункт «Выделить несколько элементов»:

Чтобы иметь возможность выделить несколько элементов, нужно отметить этот пункт

Формирование сводной таблицы

За выбранный пользователем период будет сформирована сводная таблица. В нее войдут позиции, отобранные пользователем либо все, если выборы не производился. Информация представляется по дням, каждому из которых соответствует отдельная строка. В столбцах таблицы указывается:

  1. Дата. Можно выбрать из списка нужные дни.
  2. Остаток в ценах продажи на конец периода. Отражается стоимость товаров, автоматически рассчитанная по данным из карточки товара по формуле: Количественные остаток х Текущая розничная цена.
  3. Выручка. Отражается сумма продаж на основе данных кассовых чеков исходящих товарно-транспортных накладных.
  4. Прибыль. Указывается разница между выручкой и затратами. Затраты исчисляют на основе сведений из входящих накладных с учетом НДС.
  5. Остаток в штуках на конец периода. Отражается количество единиц товара, которая осталась.

Диаграммы

Свдения сводной таблицы можно наглядно увидеть в виде диаграмм. Их две:

  1. Прибыль и выручка. Представляет собой графики каждый из этих величин в зависимости от даты, совмещенные на 1 временной шкале.
  2. Остатки в ценах и штуках. Также два графика на одной временной шкале Ну, один из которых тире остатки в денежном выражении, а другой тире в количественном.

Переключаясь между вкладками, можно посмотреть отчет по дням, по неделям либо по месяцам:

Отчет по поставкам

Отчет представляет информацию о текущих поставках и о последних поставках по всем товарам. Формируется он только на сегодняшний день:

Скачать отчет по поставкам можно только на текущую дату

Выглядит отчет так:

Отчет показывает остатки, данные о поставке и средний расход за день

В столбцах таблицы отражаются такие сведения:

  • группа и подгруппа, к которой относится товар;
  • его полное название;
  • текущий остаток;
  • дата осуществления последней поставки;
  • количество из последней поставки по данным из накладной с последней датой (количество товара будет суммироваться, если позиция встречается в накладной несколько раз либо она есть в разных накладных на одну и ту же дату);
  • остаток на момент последней поставки;
  • средний расход за день с момента последней поставки (в единицах товара).

Данные отчета можно сформировать в разрезе группы, подгруппы или отдельного товара — одного или нескольких:

В выпадающих списках можно выбрать группу или товар

admin

Добавить комментарий