Наряд допуск

Наряд допуск

(наименование или Ф.И.О. работодателя, ИНН, адрес)

ПРИКАЗ N ______

г. __________________________

«___ «_______________ 20___ г.

Руководствуясь требованиями ПОТ Р О-14000-005-98 «Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения», в целях обеспечения безопасности при производстве работ с повышенной опасностью.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Работы повышенной опасности, включенные перечень работ повышенной опасности (Приложение 1 Инструкции №10 по организации и производству работ повышенной опасности), проводить с оформлением наряд-допусков.

2. Назначить ответственными лицами, имеющими право выдавать наряд-допуски:

— (фамилия, имя, отчество) — должность

— (фамилия, имя, отчество) — должность

— (фамилия, имя, отчество) — должность

3. На ответственных лиц, имеющих право выдавать наряд-допуски, возложить обязанности по:

— определению содержания, места и объема производства работ с повышенной опасностью;

— определению состава бригады и лиц, ответственных за безопасное выполнение работ с повышенной опасностью;

— своевременному и полному оформлению нарядов-допусков в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства РФ;

— ознакомлению ответственного руководителя работ с прилагаемой к наряду-допуску технологической и технической документацией;

— организации мероприятий, обеспечивающих безопасность работников при производстве работ с повышенной опасностью, и контролю за выполнением указанных мероприятий;

— хранению и учету нарядов-допусков;

— иные обязанности (в случае необходимости)

Генеральный директор

Подпись (Фамилия, имя, отчество)

Скачать образец документа

Не нашли нужный документ? Закажите его разработку!

Разработка документации по охране труда на заказ

Одной из обязанности лиц, назначенных на роль ответственных при работе на высоте, является ведение технической документации, направленной на обеспечение безопасности работников, коим по долгу службы необходимо подниматься на высоту от 1.8м .
Одной из составляющих такой документации являются журналы (в случае с «Высотой» их несколько).

Журналы (в нашем случае) являются некоторой базой данных в бумажном варианте, где фиксируются те или иные записи, связанные с выполнением работ. Это значительно упрощает учет проведенных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности личного состава организации.
Конечно, по большому счету это тот же бюрократический инструмент, который часто тормозит процесс, но в некоторых случаях может быть весьма полезен.

К примеру:

Несчастный случай на производстве — падение сотрудника с лесов.
Создается комиссия, которая начинает «копать» документацию. Леса, как и положено согласно п.71, регулярно осматривались, о чем в журнале стоит отметка.

Обратите внимание: СТОИТ ОТМЕТКА! Значит приспособление допущено к работе согласно соответствующей процедуре, и, значит, оно эксплуатировалось правильно.
Т.е. работодатель и ответственный сотрудник сделали ВСЕ согласно нормативам, чтобы специалист мог спокойно работать.

НО! Падение все-таки произошло, и будет разбирательство.
Комиссия, определив, что все требования по безопасности были выполнены, спишет на несчастный случай.

Посему предприятие и руководство не пострадает, работник получит причитающую ему компенсацию, лечение, страховку, и все пойдет своим чередом.
А теперь представьте, чтобы было, если бы НЕ БЫЛО соответствующей записи в журнале (руководитель и его помощники в лучшем случае заплатили огромную компенсацию, в худшем «сели»).

Вывод: журнал (в нашем случае для учета работ на высоте) является наиважнейшим документом, который создан не только фиксировать те или иные данные во время работы, но и может сослужить неплохую службу при разбирательстве инцидентов на производстве.

Какие бывают журналы для учета работ на высоте

Как говорилось выше, журналы ведут не для «красного словца», а для слежения за безопасностью в организации.
В Приказе 155н отметили три основных журнала, которые могут в этом помочь

Журнал учета работ по наряду-допуску при работе на высоте

Перед работой, связанной с высотой, необходимо оформить наряд-допуск, так сказать, основной документ, который будет регулировать весь рабочий процесс. Образец бланка (также представлен в Приложении) у него свой.
Но данные о выдачи наряда-допуска (дата, место работы, окончание и т.д.) вносят в журнал нарядов работы на высоте.

(скачать образец журнала нарядов работы на высоте в WORD можно ТУТ).

Основными графами в журнале являются номер наряда-допуска, место и наименование работы, дата и время начала и окончания работ (подробнее в Примечании Приложения №7).
Журнал необходимо прошить и проставить печать организации.
Хранить не менее месяца со дня закрытия последнего наряда.

Журнал приема и осмотра лесов и подмостей

Это журнал, в котором учитываются данные об использовании лесов для высотных работ (в примере, который использован был выше).

В него вносят данные о месте, где установлены леса; организации, установившей их, высота, тип, дата и т.д.
Скачать образец в WORD можно ТУТ.

Журнал учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений

Название говорит само за себя. В него вносятся данные обо всех агрегатах и приспособлениях, которые использовались во время высотных работ.

Первая страница

Вторая страница

Резюме: журналы для работы на высоте заводят с целью упрощения ведения мероприятий для обеспечения безопасности сотрудников при высотных работах. Заводят не только для удовлетворения требований существующих нормативов, но и для защиты руководителей в случае инцидентов на производстве.

Назад: Оформление допуска на высоту | Далее: 3 группа по безопасности на высоте

НАРЯД-ДОПУСК

НАРЯД-ДОПУСК (наряд) — задание на производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасное выполнение работы (Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ Р М-016—2001, РД 153-34.0-03.150-00, утверждены постановлением Минтруда России от 5 января 2001 г. № 3 и приказом Минэнерго России от 27 декабря 2000 г. № 163).

Порядок выдачи Н.-д. и работы по нему определены, напр., в СНиП 12-03—2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования» (утверждены постановлением Госстроя России от 23 июля 2001 г. № 80 взамен СНиП 12-03-99* с изменением № 1, введены в действие с 1 сентября 2001 г.).

Согласно СНиП 12-04—2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство» (приняты постановлением Госстроя России от 17 сентября 2002 г. № 123, введены в действие с 1 января 2001 г.) производство земляных работ в охранной зоне кабелей высокого напряжения, действующего газопровода, др. коммуникаций, а также на участках с возможным патогенным заражением почвы (свалки, скотомогильники, кладбище и т. п.) необходимо осуществлять по Н.-д. после получения разрешения от организации, эксплуатирующей эти коммуникации, или органа санитарного надзора. Работы в этих условиях производят под непосредственным наблюдением руководителя работ, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующих газопроводов, кроме того, под наблюдением работников организаций, эксплуатирующих эти коммуникации.

Н.-д. выдается на выполнение работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ. Перечень мест производства и видов работ, где допускается выполнять работы только по Н.-д., должен быть составлен в организации с учетом ее профиля и утвержден руководителем организации. Работник, уполномоченный приказом руководителя организации, выдает Н.-д. непосредственному руководителю работ (прорабу, мастеру, менеджеру и т. п.) и осуществляет контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопасности производства работ. Перед началом работ руководитель работы обязан ознакомить работников с мероприятиями по безопасности производства работ и оформить инструктаж с записью в Н.-д.

При выполнении работ в охранных зонах сооружений или коммуникаций Н.-д. может быть выдан при наличии письменного разрешения организации — владельца этого сооружения или коммуникации. Н.-д. выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. В случае возникновения в процессе производства работ вредных и (или) опасных производственных факторов, не предусмотренных Н.-д., следует прекратить работы и аннулировать Н.-д. Возобновить работы можно только после выдачи нового Н.-д.

В СНиП 12-03—2001 установлен примерный перечень мест (условий) производства и видов работ, на выполнение которых необходимо выдавать Н.-д.:

выполнение работ с применением грузоподъемных кранов и др. строительных машин в охранных зонах воздушных ЛЭП, газо- и нефтепродуктопроводов, складов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, горючих или сжиженных газов;

выполнение любых работ в колодцах, шурфах, замкнутых и труднодоступных пространствах;

выполнение земляных работ на участках с патогенным заражением почвы (свалки, скотомогильники и т. п.), в охранных зонах подземных электрических сетей, газопроводов и др. опасных подземных коммуникаций;

осуществление текущего ремонта, демонтажа оборудования, а также производство ремонтных или каких-л. строительно-монтажных работ при наличии опасных факторов действующего предприятия;

выполнение работ на участках, где имеется или может возникнуть опасность со смежных участков работ;

выполнение работ в непосредственной близости от проезжей части или полотна эксплуатируемых автомобильных и железных дорог (определяется с учетом действующих нормативных документов по безопасности труда соответствующих министерств и ведомств);

выполнение газоопасных работ.

В соответствии с ГОСТ 12.0.004—90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда. Общие положения» при выдаче Н.-д. с работниками проводится целевой инструктаж по ОТ, который фиксируется в Н.-д. или др. документации, разрешающей производство работ. Инструктаж проводит непосредственный руководитель работ.

В Н.-д. указываются:

дата выдачи и срок действия;

Ф. И. О. руководителя работ;

наименование работ, место и условия их выполнения;

перечень опасных производственных факторов, которые действуют или могут возникнуть независимо от работ в местах их производства;

перечень мероприятий, которые необходимо провести до начала и в процессе производства работ (срок их проведения, ответственный исполнитель);

время, дата начала и окончания работ;

состав исполнителей работ (Ф. И. О., квалификация, группа по ОТ, проведение инструктажа с подписью инструктируемого);

Ф. И. О., должность выдавшего и получившего Н.-д. (с их подписями);

запись «Рабочее место и условия труда проверены. Мероприятия по безопасности производства, указанные в наряде-допуске, выполнены»;

разрешение приступить к выполнению работ (Ф. И. О., должность, подпись, дата);

если есть необходимость в продлении Н.-д., делается запись о продлении (дата, подпись лица, выдавшего Н.-д.);

по окончании работ запись «Материалы, инструмент, приспособления убраны. Люди выведены. Наряд-допуск закрыт» с датой и подписями руководителя работ и лица, выдавшего Н.-д.

Если работы проводятся на территории др. организации, то должно быть письменное разрешение действующего предприятия (эксплуатирующей организации) на производство работ. Также делается запись «Мероприятия по безопасности строительного производства согласованы» (Ф. И. О., должность, подпись уполномоченного представителя действующего предприятия или эксплуатирующей организации).

⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 11

6.4.1 После полного окончания работы производитель работ должен удалить бригаду с рабочего места, снять установленные бригадой временные ограждения, переносные плакаты безопасности, флажки и заземления, закрыть двери электроустановки на замок, оформить в наряде-допуске полное окончание работ и поставить свою подпись. Производитель работ после проверки рабочих мест должен оформить в наряде полное окончание работ.

6.4.2 Производитель работ должен сообщить дежурному оперативному персоналу или лицу, выдавшему наряд-допуск, о полном окончании работ.

6.4.3 После оформления полного окончания работ производитель работ должен сдать наряд-допуск допускающему, а при его отсутствии – оставить в отведенном для этого месте, например, в папке действующих нарядов. Если передача наряда-допуска после полного окончания работ затруднена, то с разрешения допускающего или работника из числа оперативного персонала производитель работ может оставить наряд у себя. В этом случае он должен не позднее следующего дня сдать наряд-допуск оперативному персоналу или работнику, выдавшему наряд-допуск, а на удаленных участках – административно-техническому персоналу участка.

6.4.4 Допускающий после получения наряда, в котором оформлено полное окончание работ, должен осмотреть рабочие места и сообщить работнику из числа вышестоящего оперативного персонала о полном окончании работ и о возможности включения электроустановки.

6.4.5 Закрытые наряды-допуски хранятся в течение одного года в подразделении, выдавшем их.

6.4.6 Наряды-допуски на работы, при выполнении которых произошли аварии или несчастные случаи, должны храниться в архиве организации с материалами по расследованию аварий или несчастных случаев в течение сорока пяти лет.

6.4.7 Окончание работы по наряду после осмотра места работы должно быть оформлено в соответствующей графе журнала учета нарядов и распоряжений.

Освобождение пострадавшего от электрического тока с напряжением до 1000 В.

При напряжении до 1000 В для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода следует воспользоваться канатом, палкой, доской или каким-либо другим сухим пред­метом, не проводящим электрический ток (рис.2). Можно от­тянуть пострадавшего от токоведущих частей за одежду (если она сухая и отстает от тела), например за полы пиджака или пальто, за воротник, избегая при этом прикосновения к окру­жающим металлическим предметам и частям тела пострадав­шего, не прикрытым одеждой (рис.3). Можно оттащить пост­радавшего за ноги, при этом оказывающий помощь не должен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, так как обувь и одежда могу, быть сырыми и являться проводниками электрического тока. Для изоляции рук оказы­вающий помощь, особенно если ему необходимо коснуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен надеть диэлектрические перчатки и обмотать руку шарфом, надеть на нее суконную фуражку, натянуть на руку рукав пиджака или пальто, накинуть на пострадавшего резиновый ковер, прорезиненную материю (плащ) или просто сухую материю. Мож­но также изолировать себя, встав на резиновый ковер, сухую доску или какую-либо не проводящую электрический ток под­стилку, сверток сухой одежды и т.п. При отделении постра­давшего от токоведущих частей следует действовать одной рукой

Если электрический ток проходит в землю через постра­давшего и он судорожно сжимает в руке токоведущий элемент (например, провод), проще прервать действие тока, отделив пострадавшего от земли (подсунув под него сухую доску или оттянув ноги от земли веревкой или одеждой), соблюдая при этом указанные выше меры предосторожности как по отно­шению к самому себе, так и по отношению к пострадавшему. Можно также перерубить провод топором с сухой деревянной рукояткой (рис.5) или сделать разрыв, применяя инструмент с изолирующими рукоятками (кусачки, пассатижи и т.п.). Мож­но воспользоваться инструментом без изолирующей рукоятки, обернув его рукоятку сухой материей. Перерубать провода необходимо пофазно, т.е. разрубать провод каждой фазы от­дельно, при этом следует изолировать себя от земли (стоять на сухих досках, деревянной лестниие и т.п.).

При напряжении выше 1000 В для отделения пострапав­шего от токоведущих частей необходимо использовать сред­ства защиты: надеть диэлектрические перчатки и боты и дей­ствовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанны­ми на соответствующее напряжение (рис.6).

На воздушных линиях электропередачи (ВЛ) 6-20 кВ, ког­да нельзя быстро отключить их со стороны питания, следует создать искусственное короткое замыкание для отключения ВЛ. Для этого на провода ВЛ надо набросить гибкий неизолиро­ванный проводник. Набрасываемый проводник должен иметь достаточное сечение во избежание перегорания при прохождении через него тока короткого замыкания. Перед тем как набросить проводник, один его конец надо заземлить (присое­динить к телу металлической опоры, заземляющему спуску или отдельному заземлителю и др.), а на другой конец для удоб­ства наброса желательно прикрепить груз. Набрасывать проводник надо так, чтобы он не коснулся людей, в том числе оказывающего помощь и пострадавшего. При набросе провод ника необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками и ботами.

Оказывающему помощь следует помнить об опасности напряжения шага, если токоведущая часть (провод и т.п.) ле­жит на земле. Перемещаться в этой зоне нужно с особой осто­рожностью, используя средства защиты для изоляции от зем­ли (диэлектрические галоши, боты, ковры, изолирующие подставки) или предметы, плохо проводящие электрический ток (сухие доски, бревна и т.п.). Без средств защиты перемещать­ся в зоне растекания тока замыкания на землю не следует, пе­редвигая ступни ног по земле и не отрывая их одну от другой (рис.7).

После отделения пострадавшие от токоведущих частей следует вынести его из стой зоны на расстояние не менее 8 м от токоведущей части (провода).

Б И Л Е Т № 13

1. Обходы и осмотры линий связи.

Обходы и осмотры

7.1 Контрольный осмотр опор воздушных линий связи (ВЛС) проводится с целью выявления опор, не соответствующих требованиям безопасности (аварийные опоры).

7.2 Контрольный осмотр опор (независимо от проведения осмотра при ремонте) производится весной до начала ремонтного сезона. Результаты осмотра заносятся в контрольные листки в соответствии с приложением В к настоящим Правилам.

7.3 Персональную ответственность за достоверный учет, своевременное и качественное проведение контрольного осмотра опор несут начальник участка, руководитель ЛТЦ, ЛТУ, руководители ЦТО, ГПУТ, РПУТ и др. руководители, ответственные за эксплуатацию ВЛС.

7.4 Технический персонал, обслуживающий линию, обязан в порядке текущего надзора систематически следить за состоянием опор и в случае необходимости немедленно принимать меры к их укреплению или замене.

7.5 Обход и осмотр ВЛС проводится работниками, имеющими квалификационную группу по электробезопасности не ниже III (третьей).

7.6 Выявленные при проведении контрольного осмотра аварийные опоры должны быть немедленно помечены вокруг опоры красной полосой шириной не менее 5 см на высоте 30 см выше железобетонных пристав и буквой «А», взяты на учет и план замены, а затем укреплены или заменены в месячный срок.

7.7 Руководитель участка, на основе листов контрольных осмотров, обязан составить поадресный список аварийных опор и железобетонных пристав. С данным списком имеющихся в наличии аварийных опор и железобетонных пристав технический персонал обслуживающий линию должен быть ознакомлены под личную роспись на бумажном носителе.

7.8 Опора считается аварийной, если при осмотре выявлено:

1) железобетонная пристава (опора) имеет повреждения: трещины, сколы, видна арматура;

2) нарушение целостности бандажей, сварных швов, болтовых и заклепочных соединений, отрывы металлических элементов, коррозия металла;

3) бандаж крепления железобетонной приставы к деревянной опоре ослаб, и опора при покачивании свободно болтается в бандаже;

4) бандаж крепления железобетонной приставы к деревянной опоре поврежден;

5) опора отклонена от вертикали;

6) недопустимое загнивание деревянных опор;

7) обгорание и расщепление деревянных деталей;

8) наличие на железобетонных опорах трещин и повреждений.

admin

Добавить комментарий