Маржинальный доход

Маржинальный доход

Содержание

Расчет маржинальной прибыли (формула)

Маржинальная прибыль — это превышение выручки от реализации определенного количества продукции над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж.

Маржинальная прибыль рассчитывается по следующей формуле:

Пмр = В – Рпр,

где:

Пмр — маржинальная прибыль;

В — выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг;

Рпр — переменные расходы.

Маржинальная прибыль часто называется маржинальной доходностью или валовой маржей.

Какие еще виды прибыли используются для оценки эффективности бизнеса и как их рассчитать, см. в статьях:

  • «Расчет и формирование операционной прибыли (формула)»
  • «Как рассчитать валовую прибыль (формула расчета)?»
  • «Балансовая прибыль — это…»
  • «Как рассчитать чистую прибыль (формула расчета)?»

Остановимся подробнее на каждой составляющей расчета маржинальной прибыли.

Выручку от реализации продукции следует принимать для расчета без НДС и акцизов.

Для определения величины переменных расходов необходимо понимать, какие затраты компании можно отнести к этому виду расходов.

Для целей анализа маржинальной прибыли все издержки организации делят на переменные и постоянные расходы.

Переменные расходы прямо пропорционально зависят от объема производства (количества реализованных товаров). Если в 1 из периодов выручка от реализации отсутствует, то не будет и переменных расходов.

Примерами переменных расходов для предприятия розничной торговли могут быть себестоимость реализованных покупных товаров, транспортные расходы по доставке товаров к местам продажи.

Если организация ведет производственную деятельность, то переменными затратами будут стоимость сырья и материалов, заработная плата рабочих, задействованных в производственном процессе. А вот, например, стоимость аренды производственного помещения отнести к переменным расходам нельзя. Расходы на аренду не зависят от объема продукции, а привязаны ко времени.

Затраты, которые компания несет периодически (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) вне зависимости от объема реализации называются постоянными расходами. Постоянные расходы покрываются за счет валовой маржи, поэтому ее еще называют маржей покрытия.

ВАЖНО! Разделение затрат на переменные и постоянные не имеет отношения к изменению величины расходов в течение времени из-за роста цен или расширения перечня издержек. При классификации нужно учитывать только зависимость от объема производства или количества реализованных товаров.

Для удобства анализа и сравнения с другими предприятиями, а также сравнения доходности различных видов товаров или выпускаемой продукции используют относительный показатель маржинальной доходности. Этот показатель называют маржей и рассчитывают по следующей формуле:

МР = Пмр / В × 100,

где:

МР — маржа в процентах;

Пмр — маржинальная прибыль;

В — выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг.

Маржа в процентах характеризует долю маржинальной прибыли в полученной выручке от реализации.

Экономисты выделяют такое понятие, как маржинальный доход. Что оно значит и как правильно его рассчитать, узнайте в экспертном мнении от КонсультантПлюс. Изучте материал, получив пробный демо-доступ к системе К+ бесплатно.

Для каких целей необходимо рассчитывать маржу и почему маржинальная прибыль подлежит постоянному контролю?

Анализ маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль и ее расчетположены в основу анализа безубыточности. Анализ безубыточности можно проводить как по предприятию в целом, так и по отдельным продуктам, видам работ.

Идея анализа безубыточности заключается в вычислении объема выпуска продукции (количества товаров), при котором сумма постоянных и переменных издержек будет равна выручке от реализации.

Объем продукции, который обеспечит безубыточность, можно высчитать по следующей формуле:

V × Ц = V × Рпер + Рпост,

V = Рпост / (Ц – Рпер),

где:

V — объем выпуска продукции или количество товаров;

Ц — цена реализации 1 единицы продукции или товара;

Рпер — переменные расходы на производство 1 единицы продукции или себестоимость 1 единицы товара;

Рпост — общая сумма постоянных расходов.

Как видно из приведенной формулы, объем производства, обеспечивающий безубыточность производства и реализации продукции, равен постоянным расходам, разделенным на маржинальную прибыль от 1 единицы продукции.

Компании, оказывающие услуги, так же как и производственные предприятия, могут применять анализ безубыточности для повышения эффективности управления бизнесом.

Например, если организация оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета или настройке программного обеспечения, единицей оказания услуг будет человеко-час. Цена 1 человеко-часа определяется в договоре с клиентом. Переменными расходами будет заработная плата за 1 час работы специалиста, оказывающего услуги. Для обеспечения безубыточности нужно рассчитать, какое количество человеко-часов покроет все постоянные расходы, в т.ч. расходы на аренду офиса, оплату труда административного персонала и т.п.:

Кч/ч = Рпост / (Ц – Зч),

где:

Кч/ч — количество человеко-часов;

Рпост — общая сумма постоянных расходов;

Ц — цена 1 человеко-часа, установленная в договоре с клиентом;

Зч — заработная плата специалиста, непосредственно оказывающего услугу.

Принципы анализа безубыточности положены в основу расчета окупаемости различных проектов.

Анализ безубыточности — это не единственный вид анализа, в котором используется показатель маржинальной прибыли.

Расчет маржи необходим для принятия управленческих решений при определении ассортимента выпускаемой продукции, продаваемых товаров. Анализ маржинальной доходности и спроса на различные группы продуктов помогает компаниям прогнозировать их деятельность. Среднеотраслевая маржинальная прибыль, а также маржинальная прибыль конкурентов является источником информации для формирования ценовой политики компании.

Существуют ли рекомендуемые нормы маржинальной доходности и как можно повысить валовую маржу?

Нормы маржинальной прибыли и пути ее увеличения

Общих норм и рекомендаций по уровню маржи не существует. Предприятия руководствуются отраслевыми и региональными показателями маржинальной доходности. Кроме того, для определения уровня маржи важна категория производимой продукции или продаваемых товаров. Предметы роскоши имеют значительно более высокую маржинальную прибыль, чем предметы 1-й необходимости.

В любой отрасли есть низко- и высокомаржинальные товары.

Пример

Возьмем фармацевтическую отрасль. Высокомаржинальными товарами в фармацевтической области считаются косметические средства, БАДы, некоторые изделия медицинского назначения. Существует законодательное ограничение наценки (следовательно, маржи) на жизненно важные и необходимые лекарственные средства (ЖВНЛС).

По этой причине аптечная сеть не может влиять на маржинальную доходность группы товаров ЖВНЛС. Однако аптека может изменить соотношение продаж различных групп товаров, стимулируя продажи высокомаржинальных продуктов посредством рекламы, маркетинговых мероприятий, мотивации сотрудников.

Увеличение объемов продаж называется интенсивным путем повышения маржинальной прибыли. Процент маржи в цене единицы товара может оставаться на уровне, продиктованном конкуренцией, однако увеличение объема продаж обеспечит повышение общей суммы валовой маржи.

Увеличение цены товара, а значит, увеличение процента маржи в цене единицы товара называется экстенсивным путем увеличения маржинальной доходности. Часто компании предлагают дополнительный сервис в обоснование увеличения цены, стараясь не потерять объем продаж.

Обычно организации применяют оба метода повышения маржи. От разумного сочетания путей повышения маржинальной доходности зависит эффективность работы компании в целом.

Итоги

В условиях инфляции повышение цен неизбежно и зачастую продиктовано увеличением переменных издержек, а не ростом маржи. Грамотный анализ рыночной ситуации и тщательный расчет маржинальной доходности позволят компании разумно сочетать интенсивный и экстенсивный путь повышения маржинальной прибыли для обеспечения стабильной работы организации.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Маржинальный доход – один из показателей, который используется как в теоретических науках — эконом.теории, микроэкономике, так применяется и на практике в финансовом анализе конкретного предприятия. Данный термин появился в русском языке как перевод английского contribution margin, и вернее было бы сделать его перевод — маржинальная прибыль, однако чаще все же используется маржинальный доход. В микроэкономике используют другой маржинальный доход, который на английском звучит как marginal revenue.

Что такое маржинальный доход?

В экономической теории маржинальный доход – это разница, которая образуется при вычитании дополнительных расходов из выручки. Согласно законам экономики, каждая дополнительная единица товара на производстве позволяет увеличить прибыль, однако со временем эта кривая стремится к нулю и становится отрицательной, то есть при определенном пороге производства предприятие перестает покрывать свои расходы и становится нерентабельным. Термин МД в теории экономики используется для решения задачи оптимального объема производства, то есть применяется для выбора количества товаров, производство которых позволит покрыть все расходы и получить прибыль.

Прежде чем объяснить смысл данного показателя в практическом значении, отметим, что его легко можно спутать с валовым доходом, но это не равнозначные понятия. Маржинальный доход вычисляют как разницу при вычитании переменных затрат из выручки. При этом показатель валового дохода демонстрирует остаток от выручки после вычитания из нее себестоимости товаров. В составе маржинального дохода остаются постоянные расходы и прибыль компании.

Для понимания смысла маржинального дохода следует знать, чем он отличается от прибыли. В данном случае маржинальный доход – это не маржа, которая представляет собой разницу между ценой покупки и продажи товара, и является прибылью продавца. Основой расчета МД является количество продукции, причем этот доход будет расти непропорционально при увеличении или уменьшении объемов производства. Что же касается маржи, то она будет увеличиваться пропорционально при увеличении объема продаж.

Как рассчитать маржинальный доход?

Формула для расчета маржинального дохода выглядит следующим образом:

МД = В – СПЗ,

где МД=маржинальный доход, В=выручка от реализации, СПЗ=совокупные переменные затраты.

При этом данный показатель маржинального дохода рассчитывают для общего ассортимента товаров. Большую наглядность при финансовом анализе дает показатель удельного маржинального дохода. Рассмотрим, как рассчитать показатель на единицу продукции. Путем несложных алгебраических преобразований можно вывести формулу УМД:

УМД = Ц – ПЗ,

где УМД=удельный маржинальный доход, Ц=цена продукции, ПЗ=переменные затраты на одну единицу продукции.

Рассчитаем МД конкретного предприятия. Предположим, что в компании Х продали товара на 10 млн. руб., при этом переменные затраты в данной сумме составили 4 млн. руб. Согласно вышеуказанной формуле рассчитаем маржинальный доход:

МД = 10 млн. руб. – 4 млн. руб. = 6 млн. руб.

Если ввести в данный пример еще и объем производства в 100 тыс. ед., то можно рассчитать маржинальный доход на единицу продукции:

УМД = 6 000 тыс. руб./100 тыс. ед. = 60 руб./ ед.

Таким образом, при заданных условиях каждая единица продукции позволяет получить 60 руб., которые можно использовать на оплату постоянных издержек и формирование прибыли компании.

Сложности при расчете маржинального дохода

На практике расчет такого показателя вызывает сложности в первую очередь из-за того, что сложно выделить переменные расходы из общей совокупности расходов. Главная проблема состоит в том, что на современных предприятиях нет практики раздельного учета расходов. Конкретным примером могут быть коммунальные услуги, которые могут относиться как к технологическому процессу производства, так и к обслуживанию деятельности офиса. Если известно что производство энергоемкое и потребляет много воды, то разделение коммунальных затрат на производственные и офисные можно не проводить, а отнести все на переменные расходы.

Итак, с помощью показателя МД в динамике можно оценить, насколько компания способна возместить свои постоянные расходы и приносить прибыль. Сложность такого метода оценки деятельности в том, что производственный ассортимент чаще всего не однотипный. Именно поэтому объединение всех номенклатур может дать высокую погрешность в расчетах маржинального дохода, что вызвано различными затратами на производство той или иной единицы товара.

Существует несколько вариантов решения данной проблемы. Если среди товаров можно создать группы с одним объединяющим признаком в виде расходов на производство, то количество расчетов уменьшится. Если же расходы на производство товара отличаются кардинально, то придется рассчитывать маржинальный доход для каждой отдельной единицы товара. Интересно, что в процессе таких расчетов и последующего анализа полученных показателей может оказаться, что некоторые позиции из ассортимента не покрывают даже переменных издержек. На бумаге это будет выглядеть следующим образом: МД на единицу продукции оказывается отрицательным. Если принять цену реализации товара за неизменную, то такой товар необходимо удалять из ассортимента производственного предприятия.

Еще один частный случай, который может возникнуть в результате расчета маржинального дохода – показатель равен нулю, то есть выручка от реализации товара покрывает переменные затраты, однако компания остается убыточной и не может покрыть совокупные постоянные расходы. Кстати, при расчете МД не учитывается тот факт, что не вся продукция может быть реализована, а потому при расчете показателя объем производства и объем продажи приравниваются.

Возможны еще два варианта маржинального дохода – результат положительный, выручка покрывает переменные расходы, однако постоянные расходы покрывает частично или полностью. Если выручка позволяет закрыть часть постоянных издержек, то можно сказать что предприятие несет убытки на размер тех расходов, которые не удалось выплатить. Если же выручка покрывает постоянные издержки полностью, или другими словами эти показатели равны, то предприятие не имеет убытка, однако и прибыль отсутствует. Это положение маржинального дохода представляет собой более известное понятие – точка безубыточности.

Таким образом, после расчета маржинального дохода, можно узнать, что показывает результат деятельности предприятия. Если выручка не приносит прибыли в данный момент – это еще не значит, что производство будет постоянно убыточным. Подробные выводы можно сделать после анализа показателей маржинального дохода в динамике.

Рентабельность и точка безубыточности

Всем известное понятие точка безубыточности представляет собой пороговое значение маржинального дохода, когда выручка покрывает совокупные расходы предприятия, однако прибыли еще нет. Доля маржинального дохода, таким образом, после вычета постоянных затрат, показывает, что в выручке нет прибыли. Отсюда вытекает второй важный показатель, на котором основывается планирование производства – пороговый объем товара. Задача аналитика рассчитать, сколько единиц товара необходимо произвести, чтобы выйти на точку безубыточности и начать получать прибыль. Второй вопрос, на который необходимо дать ответ при расчете оптимального маржинального дохода и пороговых значений выручки и объема – через какой период времени предприятие начнет приносить прибыль.

Для удобства представления полученные данные по количеству продукции умножаются на прогнозируемую цену, в результате получаем объем выручки, которого необходимо достигнуть для выхода на точку безубыточности. Опять же стоит повторить, что данная методика не учитывает возможные запасы готовой продукции, полуфабрикатов, материалов и сырья. Для расчета принимается идеальная ситуация, когда все произведенные товары реализованы.

Какие еще выводы можно сделать по итогу расчета маржинального дохода?

Помимо общего и удельного маржинального дохода финансовые аналитики рассчитывают коэффициент маржинального дохода, который показывает, сколько удалось заработать на одну денежную единицу. Данный коэффициент рассчитывается следующим образом:

Коэффициент маржинального дохода = (Общий маржинальный доход/ общая выручка) * 100%.

Если заменить общий маржинальный доход на удельный, а выручку – на цену единицы товара, то получим тот же коэффициент. Данный показатель еще называют коэффициентом покрытия. Если расчет данного коэффициента проводится для отдельных категорий товаров в общем ассортименте, то можно увидеть распределение товаров с низкими и высокими коэффициентами покрытия. Общая картина в таком случае может ухудшаться, когда в ассортименте преобладают товары с низким покрывающим коэффициентом. Повышение маржинального дохода и соответственно прибыли возможно при увеличении количества товаров в ассортименте с высоким коэффициентом покрытия.

Данный коэффициент также называют нормой маржинального дохода, которая рассчитывается для каждого товара из ассортимента. Управленческая задача в таком случае заключается в оптимизации ассортиментной политики таким образом, чтобы объем товаров с высокой нормой увеличивал свою долю во всем ассортименте предприятия.

Чаще всего аналитики базируют свои отчеты именно на нормах маржинального дохода по каждой товарной единице ассортимента, ведь расчет любого показателя должен иметь в первую очередь прикладной характер. Простыми словами, коэффициенты нужны не для того, чтобы их рассчитывать, а для того чтобы делать выводы, рекомендации и проводить изменения.

Итак, мы рассмотрели, как найти долю маржинального дохода в выручке, как вычислить коэффициенты маржинального дохода для различных товарных позиций и какие выводы можно сделать по результатам таких расчетов.

Нельзя не упомянуть понятие маржинального дохода по центру прибыли, рассмотрим, как рассчитывается этот показатель. Под центром прибыли следует понимать ключевое направление деятельности. Например, на предприятии есть три линии производства – мясные консервы, полуфабрикаты и соусы, но ключевое место занимает все-таки консервное производство. Таким образом, конкретная ассортиментная группа принимается за центр прибыли, основываясь на том, что объемы продаж и доходности по такой категории товара высочайшие в сравнении с другими товарными группами. Расчет маржинального дохода в таком случае не будет иметь кардинальных отличий – от объема выручки от продаж консервов вычитаем переменные расходы на производство, и получаем готовый показатель по центру прибыли.

Применение показателя маржинального дохода в реальности

Расчет маржинальных показателей и их анализ приносит пользу не только на готовом предприятии, но и для той компании, которая существует пока только на бумаге в виде бизнес плана. Не будем подробно останавливаться на важнейшем смысле бизнес-плана при создании нового предприятия, а проведем конкретный расчет для одной бизнес-идеи.

Предположим, что вы планируете открыть консервное производство на 2000 единиц продукции. Ежемесячные переменные расходы на такое производство составят 1,7 млн. руб., а постоянные – 5 млн. руб. Предполагаемая стоимость одной единицы продукции – 200 рублей. Перед молодым бизнесменом возникает сразу же ряд вопросов:

  1. Когда предприятие начнет получать прибыль?
  2. Когда предприятие выйдет на точку безубыточности?
  3. Сколько потребуется привлечь кредитных средств?

Для того чтобы спланировать расходы и доходы, а также ответить на вышеперечисленные вопросы – нам поможет маржинальный доход и все связанные с ним показатели. Примем за константу, что первые вложения в бизнес должны составить минимум 25 млн. руб.

Если предположить, что вся произведенная продукция за первый месяц будет реализована, то выручка от продажи составит: 2000 ед. * 200 руб. * 30 дн. = 12 млн. руб.

Рассчитаем маржинальный доход предприятия: 12 млн. руб. – 1,7 млн. руб. = 10,3 млн. руб. Показатель положительный, а значит, выбранный объем производства и выручки позволяет покрывать постоянные расходы и формировать прибыль. Удельный маржинальный доход составит 10300 тыс. руб./ 60 тыс. ед. = 171,6 руб./ед.

Коэффициент маржинального дохода в данном случае составит: (10,3 млн. руб./ 12 млн. руб.) * 100% = 85,83%. Так как предприятие производит только один вид продукции, то можем сделать вывод, что норма маржинальной прибыли по данной товарной единице составляет 85,83%.

Рассчитаем другой вариант задачи. Предположим, что нам неизвестно, сколько производить товара ежемесячно, однако известна цена, а также совокупные расходы. Постоянные расходы в месяц — 5 млн. руб., переменные – 28 руб. на одну единицу, а цена одной единицы – 200 руб. Таким образом точка безубыточности будет достигнута при производстве Q количества продукции:

Q = Постоянные расходы / (Цена — Переменные затраты) = 5 000 000 / (200 – 28) = 29 070 ед.

Результат расчетов приведен в округленном виде. Ту же информацию можно представить и в стоимостном выражении: 29 070 ед. * 200 руб./ед. = 5 814 000 руб. Данный показатель означает, что для выхода на порог рентабельности, или достижения точки безубыточности, требуется реализовать готовой продукции на 5, 814 млн. руб. Такого объема выручки будет достаточно, чтобы покрыть все расходы.

Достаточно серьезный эффект от анализа маржинальных показателей можно получить при изменениях ассортиментной политики. С экономической точки зрения можно точно предсказать, сколько необходимо произвести товаров А и товаров Б, для того чтобы получить максимальную прибыль. Также маржинальный анализ позволяет сделать вывод о граничных показателях объема производства – сколько минимум и максимум возможно производить. Кроме того, анализируя такие показатели, можно сделать вывод о том, как коррегировать и планировать ценовую политику производственного предприятия.

В заключение

МД известен в двух вариациях – как термин из экономической теории, так и показатель, который используют в расчетах финансовые аналитики на реальных предприятиях. Маржинальный доход содержит в себе те ресурсы, которые могут покрыть постоянные расходы предприятия, а также прибыль.

МД показывает реальное состояние производственного предприятия: окупается ли продукция, хватает ли средств на постоянные расходы, насколько велика прибыль и возможно ли ее увеличение. Расчет маржинального дохода проводится вычитанием переменных расходов из выручки от реализованной продукции. Важно не отождествлять маржинальный доход с валовым доходом, для расчета которого из выручки вычитается себестоимость продукции. Обратите внимание, что для расчета маржинального дохода требуется использовать только выручку, то есть цифру без акцизов и налогов.

Маржинальный анализ начинается со сбора первичной информации, если раздельный учет расходов на предприятии не ведется, то потребуется потратить время для того, чтобы разделить категории затрат. В некоторых случаях разделением можно пренебречь, в связи с малой погрешностью. Например, использование воды и электроэнергии на производстве и в офисе можно отнести к переменным затратам, так как при ресурсоемком производстве доля расходов коммунальных услуг офисом будет минимальна.

Общий показатель МД рассчитывается, основываясь на всем ассортименте. Принимается во внимание, что все товары в среднем имеют одинаковые расходы на их производство. Если ассортимент достаточно велик, то большую точность можно получить при расчете МД для каждой отдельной товарной позиции, так называемого удельного МД. Для экономии времени возможно объединение товаров в группы и категории по принципу равности ресурсных затрат. Если затраты на производство тех или иных товаров имеют небольшую разницу, то лучше их объединить в одну группу.

После расчета общего МД и коэффициентов, норм для каждой отдельной товарной единицы или группы можно сделать выводы о состоянии предприятия, а также внести изменения в ассортиментную политику. Для увеличения прибыли необходимо сбалансировать ассортиментный портфель таким образом, чтобы товары с высокими коэффициентами покрываемости преобладали над товарами с низкими коэффициентами. В динамике следует постоянно поддерживать данный баланс и оставлять акцент на более прибыльных категориях товаров.

Особое место МД имеет при расчете порогового значения рентабельности, а именно – точки безубыточности. Аналитик может быстро определить необходимое количество товара для производства, определить объем вложений и рассчитать с точностью до дней момент, когда предприятие перестанет быть убыточным.

Даже если у вас совсем небольшой частный бизнес или маленькое предприятие, участвующее в коммерческих операциях, витально важно уметь правильно оценивать происходящие в нем процессы. Вы должны своевременно оценивать риски, делать выводы относительно правильности выстраиваемой ценовой политики и искать пути оптимизации издержек при увеличении прибыли.

Да, это не так просто, особенно если в вашем штате нет огромного количества аудиторов с профессиональной подготовкой. Но прибегая к использованию достаточно простых схем, вы вполне определенно сможете рассчитать основные процессы. Для этого вам потребуется знание основных определений.

Например, маржа. Для того чтобы оценить эффективность ценообразования и расходования средств, вам нужно узнать разницу между конечной стоимостью продукта и деньгами, потраченными непосредственно на его производство.

Подсчитав процент, проследив динамику его изменений во времени, вы сможете получить объективные сведения о состоянии вашего предприятия. Это поможет наладить бизнес-процессы, минимизировать потери и сделать фирму более рентабельной. Как видите, для простого экономического анализа сложных математических операций не требуется.

Ещё есть прибыль. Оценивая денежный результат, вы делаете вывод относительно правильности формирования вектора развития компании. Чем отличается маржа от прибыли, как оперировать этими показателями и каким именно образом они помогают в анализе компании?

Что такое маржа в деятельности предприятия?

Это оценочная величина. Ее значение может выражаться в процентах или в денежном эквиваленте, причем валюта может быть любой. Очевидно, что для российских компаний наиболее распространенным способом является подсчет значения в рублях. Фактически, он демонстрирует каков объем реальной прибыли, полученной компанией от реализации продукции. В большинстве случаев переменные затраты (находящиеся в зависимости от объема товара) на ее производство не учитываются.

Особенную важность подсчет показателя приобретает в области торговли, поскольку помогает без привлечения сложной математики реально оценить насколько эффективно велась та или иная деятельность.

Кстати, значение маржи понадобится вам и при расчете рентабельности. Чтобы получить объективный показатель, нужно высчитать соотношение прибыли с суммой выручки, а затем умножить на 100%.

Для анализа эффективности предприятия обычно менеджеры прибегают к изучению валовых показателей. Они дают возможность получить менее детальные результаты, но неплохо иллюстрируют общую картину и направление движения развития предприятия. Валовую маржу можно вычислить путем подсчета разницы между суммой выручки, полученной от реализации товара, и расходами на изготовление. Зная ее значение, можно рассчитать чистую прибыль компании или процент рентабельности продаж.

Данные относительного выражения валовой маржи требуются для принятия управленческих решений. Хороший управленец знает цену такого анализа и не пренебрегает им. Именно этот индикатор является ключевым фактором, определяющим ценообразование. В зависимости от него находится рентабельность затрат на маркетинг, прогноз выгоды и оценка потенциальной прибыльности того или иного клиента.

Как можно оценить деятельность при помощи прибыли?

Очень просто. Вам потребуются данные обо всех видах издержек и совокупный доход.

Из той суммы, которую вы получили от реализации продукции, нужно отнять расходы на производство, выплаченные зарплаты, проценты, налоги и другие виды издержек.

Выглядеть это будет примерно так:

П = Выручка + Полученные проценты + Иные доходы – Затраты на производство – другие виды издержек (зарплаты, премии, реклама, транспортировка)

Как видно из формулы, прибыль – это денежный результат. Он показывает сколько составляет ваш реальный доход. Полученное значение облагается налогом. То, что останется после, будет чистой выручкой предприятия.

Очевидно, конечная цель функционирования любого предприятия – это получение дохода. Он определяется как разница между совокупностью полученных средств и полной суммой расходов на производство, содержание во время хранения, сбыт товаров за определенный период. Это индикатор, который отображает итоговый результат работы фирмы. Показатель чистой прибыли наиболее важный среди других средств оценки деятельности. Полученные финансы могут использоваться для выплаты вознаграждений, процентов держателям акций, инвестиционной деятельности. Этот индикатор наиболее важен для менеджмента компании.

Маржа и валовая прибыль: в чем разница

Финансовые показатели, которые отражают динамику развития компании, достаточно похожи между собой. Это вызывает путаницу. В то же время различие между маржей и прибылью – ключевыми характеристиками оценки деятельности компании – есть.

Так, первый из них учитывает только производственные издержки. Из их совокупности складывается себестоимость товара. Прибыль подразумевает более широкий анализ показателей – при ее расчете учитывается вся совокупность расходов и поступлений, которые возникали во время производственного процесса и при реализации продукции.

Допустим, у вас есть частная фирма, которая занимается производством шарнирных кукол. Для их изготовления вам понадобится расходный материал (например, папье-маше, самозатвердевающая глина), оборудование (набор инструментов), краски и аксессуары. Все то, что будет потрачено на производство одной куклы – это храктеристики, из которых будет формироваться себестоимость предмета. Представим, что расходный материал обошелся вам в 20$. Формируя отпускную цену готового изделия, вы учитываете эксплуатацию инструментов (а при использовании специального оборудования, например, печи для закрепления формы, амортизационные расходы приборов), время, потраченное вами на разработку проекта и его воплощения. Кроме того, вы наверняка не забудете оценить художественную ценность своей работы, прибавив к стоимости, основанной на фактических данных, некие субъективные критерии. В итоге у вас получится цифра, которая превышает 20$ в несколько раз – например, 200$.

По сути, разница между отпускной ценой и фактическими расходами представляет собой заработанную вами прибыль. Однако это не совсем так. С точки зрения терминологии, такое понятие как «прибыль» учитывает не два показателя, а намного больше.

Если вернуться к примеру с куклой, то при подсчете реального дохода вы, условно, должны будете учитывать количество чая, которое выпили при лепке и оформлении изделия, оплату интернета, задействованного в рекламе продукции, транспортные расходы, связанные с пересылкой товара в случае адресата, расположенного в другом городе и т.д. Только после совокупного учета всех данных, вы сможете сделать вывод относительно того, сколько смогли заработать. В этом и заключается отличие прибыли от маржи.

Анализ деятельности компании показывает, что эти два показателя всегда прямо пропорциональны. Чем больше один, тем выше значение другого в конкретном отчетном периоде. В то же время маржа, по понятным причинам, всегда выше прибыли.

В заключение

Эффективный менеджмент – это применение всех доступных возможностей для максимально детального изучения бизнес–процессов в компании. Поэтому игнорировать те или иные возможности не стоит.

Маржинальная и валовая прибыль, отличия между которыми заключаются в оцениваемых затратах, могут много рассказать о предприятии. Для этого необходимо выполнять подсчет показателей в установленные периоды времени, а после сопоставлять полученные результаты, анализируя изменения в динамике. Грамотному руководителю полученные сведения помогут своевременно отреагировать на негативные процессы или придумать новые фишки для развития предприятия.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  1. Виды прибыли предприятия
  2. Общие формулы расчета прибыли предприятия
  3. Подробнее о расчете валовой прибыли предприятия
  4. Нюансы расчета операционной прибыли предприятия
  5. Методику расчета балансовой прибыли предприятия
  6. Пример расчета прибыли и рентабельности предприятия
  7. Анализ показателей прибыли предприятия

Расчет прибыли предприятия лежит в основе оценки эффективности коммерческой деятельности компании. Не зная этого показателя, невозможно принимать верные стратегические решения по планированию и развитию бизнеса, правильно оптимизировать производственные циклы и надеяться на рост доходов.

Существуют различные методики расчета прибыли. Выбор того или иного способа зависит от целей, стоящих перед владельцем компании. В материале приведены общие формулы, уделено внимание некоторым важным нюансам расчета прибыли предприятия.

Виды прибыли предприятия

Разберемся, что такое прибыль предприятия, ее виды и методика расчета. Для предприятий прибыль служит отражением эффективности работы. По этому показателю можно сделать вывод о рациональности расходования ресурсов компании. Полученный доход служит источником инвестиций в развитие бизнеса и выплаты процентов учредителям.

Анализ колебания размера прибыли позволяет точно оценивать потенциал для развития компании. Объем полученного дохода зависит от размера спроса на продукт предприятия.

Чтобы иметь точное представление о состоянии бизнеса, расчет прибыли предприятия производится в начале и в конце отчетного периода.

Методы расчета прибыли предприятия могут быть разными. Выбор конкретной методики зависит от разновидности исследуемого дохода:

  • Валовая прибыль – рассчитывается путем вычитания из суммы доходов от реализации показателя себестоимости. Этот вид показывает, насколько эффективным является бизнес.
  • Прибыль от продаж – результат работы предприятия, выраженный в финансовом эквиваленте. Для расчета этого показателя необходимо найти разницу между значениями валовой прибыли и суммой затрат, включающей все административные и коммерческие расходы (без акцизных платежей и налога на добавленную стоимость).

К полученному результату следует добавить остатки на складе продукции, существовавшие на начало отчетного периода, а также товары, которые были выпущены в этот период без тех, что запланированы к продаже в последующем отчетном периоде.

Обычный учетный период составляет квартал (3 месяца) или год.

П = В × Ц — В × С, или П = (Ц — С) × В,

в этой формуле

В – производство товаров в количественном исчислении объема;

Ц – стоимость одного изделия (без акцизных платежей и налога на добавленную стоимость);

С – себестоимость одного изделия.

  • Прибыль до налогообложения (балансовая прибыль) включает расходы и доходы, связанные с операционной и другой деятельностью, без затрат на реализацию продукции. Данный показатель демонстрирует, насколько эффективно работает предприятие.
  • Налогооблагаемая прибыль вычисляется в процессе выявления налогооблагаемой базы в соответствии с существующими нормами законов.
  • Чистая прибыль (прибыль, подлежащая распределению) – направляется на удовлетворение потребностей предприятия. Формула расчета чистой прибыли предприятия – вычитание из суммы отложенных обязательств по налогам и прибыли до уплаты налогов суммарного значения актуального к уплате налога на прибыль и отложенных налоговых активов.
  • Операционная прибыль получается путем вычитания из суммы общей прибыли операционных расходов, связанных с покупкой/производством комплектующих и переработкой сырья.
  • Нормальная прибыль представляет собой размер дохода, который нужно получить для дальнейшего ведения бизнеса. Этот показатель определяется сферой деятельности предприятия и альтернативными возможностями инвестирования активов.
  • Хозяйственная прибыль рассчитывается путем сложения экономической и нормальной прибыли.
  • Нераспределенная прибыль получается вычитанием дивидендов из показателя чистой прибыли.
  • Плановая прибыль определяется на основании запланированных показателей объема производства, себестоимости и стоимости продаж, которые запланированы на дату окончания действующего отчетного периода.

Общие формулы расчета прибыли предприятия

Расчет показателей прибыли предприятия можно определить с помощью выручки. Она в свою очередь вычисляется как произведение цены за единицу товара на количество реализованной продукции. Существует несколько видов прибыли, каждый из которых может быть найден из первичного дохода.

Формула для расчета поступления выручки: TR = P × Q, где

TR (total revenue) – выручка в рублях;

P (price) – стоимость в рублях;

Q (quantity) – количественные характеристики продукции в рублях.

Формула для расчета маржинальной прибыли: MP = TR — VC, где

MP (marginal profit) – маржинальная прибыль в рублях;

TR (total revenue) – поступление выручки в рублях;

VC – соотношение переменных затрат к объему продукции в рублях.

Читайте нашу статью «Протокол совещания: правила составления «.

Формула для расчета валовой прибыли: GP = TR — TCтехн, где

GP (gross profit) – показатель валовой прибыли в рублях;

TR (total revenue) – размер полученной выручки в рублях;

TCтехн (total cost) – себестоимость продукции согласно технологии производства в рублях.

Полученная прибыль от реализации вычисляется по формуле: RP = TR — TC, где

RP (realization profit) – реализационная прибыль в рублях;

TR (total revenue) – размер реализационной выручки в рублях;

TC (totalcost) – совокупная себестоимость в рублях.

Формула для расчета балансовой прибыли: BP = RP — OE + OR, где

BP (balanced profit) – балансовая прибыль в рублях;

RP (realization profit) – размер реализационной прибыли в рублях;

OR (other revenue) – остальной доход в рублях;

OE (other expenses) – остальные доходы в рублях.

Формула для расчета операционной прибыли: OP = BP + PC, где

BP (balanced profit) – балансовая прибыль в рублях;

PC (percent) – выплата по процентам в рублях.

Формула для расчета чистой прибыли: NP = BP — T, где

NP (net profit) – чистая прибыль в рублях;

BP (balanced profit) – прибыль по балансу в рублях;

T (taxes) – размер налоговых выплат в рублях.

Любой бизнес – это формула PxQ | Михаил Дашкиев. Видео от Бизнес Молодости:

Подробнее о расчете валовой прибыли предприятия

Рассмотрим подробнее валовую прибыль. Она является первым шагом, который рассчитывается по формуле ниже. ВД – валовый доход, С – себестоимость продукции, НДС, АКЦ, Т – налоговая нагрузка, которая входит в цену каждой единицы продукции:

ВП = ВД — Срт — НДС — АКЦ – Т.

Что такое себестоимость продукции? Под этим понятием собираются такие расходы производственного и технологического характера, как ежемесячная амортизация, цена сырья, сумма зарплаты сотрудников и прочие производственные расходы.

НДС и акцизы увеличивают стоимость каждой единицы произведенного продукта, поскольку являются частью цены. Как только товар реализован, налоги перечисляются в бюджет государства, поэтому они не влияют на валовую прибыль предприятия.

Что касается тарифов на доставку, то их определяют согласно договору. Оплата производится после предоставления услуги.

Здесь также определяется себестоимость товара. Она бывает фактической и плановой. Анализируется полученное превышение расходов или экономия, а также возможные причины подобного итога.

Далее необходимо рассмотреть операционную прибыль компании.

Нюансы расчета операционной прибыли предприятия

Операционная прибыль имеет и другие названия, например, прибыль от продаж и прибыль от реализации. Она рассчитывается как разница между валовой прибылью и операционными расходами (Д — Р).

Стоит также добавить, что операционные расходы не являются частью себестоимости, то есть это такие затраты предприятия, которые не связаны с основной деятельностью напрямую.

Операционными расходами являются затраты на:

  • хранение продукции;
  • рекламу товара;
  • перевозку;
  • оплату арендных помещений для производства и складирования;
  • заработную плату отдела сбыта и снабжения;
  • заработную плату аппарата управления;
  • другие непроизводственные затраты.

При этом к операционным доходам можно отнести:

  • платежи по договору ренты;
  • платежи от арендованных площадей;
  • прибыль от ценных бумаг;
  • другие доходы подобного характера.

Порядок расчета прибыли предприятия на этой стадии предполагает анализ непроизводственных издержек в сравнении с прошлыми периодами.

Прибыль компании, полученная путем реализации продукции, также является операционной прибылью. Это относится к тем предприятиям, которые оказывают услуги в сфере строительства и монтажа, торговли и снабжения, транспорта.

В зависимости от сферы деятельности она определяется следующим образом:

  • компании, предоставляющие услуги в сфере строительства, принимают себестоимость фактическую в качестве прибыли от законченных и одобренных работ;
  • предприятия в сфере торговли рассчитывают прибыль как разность между полученной от реализации продукции, выручкой и издержками обращения;
  • транспортные фирмы определяют прибыль, вычитая из выручки стоимость расходов на эксплуатацию.

Далее переходим к балансовой прибыли, которая является одним из ключевых финансовых показателей, составляющих бухгалтерскую отчетность.

Методика расчета балансовой прибыли предприятия

Если расшифровать содержащуюся в значениях балансовой прибыли информацию, то можно вычислить данные по налоговым расчетам, а также выяснить, способна ли компания к самостоятельной окупаемости и финансированию.

Балансовая прибыль состоит из следующих данных:

  • ОП – операционная прибыль;
  • ППР – прибыль/убыток от прочей реализации;
  • ВП – внереализационная прибыль/убыток (прочие доходы — прочие расходы).

Отсюда вытекает следующее:

БП = ОП + ППР + ВП.

Под ППР понимается продажа ОС компании, имеющихся материалов и сырья, другого имущества. Может быть прибыльной и убыточной.

После продажи основных средств предприятия рассчитывается финансовый результат, который может быть положительным или отрицательным. Вычислить его можно как разницу между продажной ценой ОС и остаточной стоимостью. Также учитываются подготовительные и транспортные расходы.

Материалы с истекшим сроком годности, неподходящее для использования сырье относятся к убыткам от прочей реализации.

К ВП (доходы/убытки) можно отнести:

  • выплаты по штрафам;
  • прибыль прошлых лет;
  • расходы в связи со стихийными бедствиями;
  • разность между доходом по переоценке продукции;
  • списание безнадежной дебиторской задолженности.

Из рассчитанного показателя вычитается стоимость вкладов в УК, займов и прочих кредитов, которые не подлежат обложению налогами.

Исходя из показателей балансовой прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитывается сумма налога по определенному проценту. После этого, компания получает чистую прибыль, то есть тот размер денежных средств, который остался после всех необходимых налоговых выплат.

Читайте нашу статью «Шпаргалка про расходы организации – какие можно сокращать, а какие лучше не трогать».

Чаще всего деятельность компании направлена на получение настолько большой чистой прибыли, насколько это возможно после проведенных выплат в бюджет.

Предприятие анализируется с экономической точки зрения с помощью полученных данных балансовой прибыли. Главная цель – установить верный курс, позволяющий снизить возможные затраты и увеличить доходы.

Пример расчета прибыли и рентабельности предприятия

Чтобы получить представление о том, как производится расчет прибыли предприятия, возьмем пример компании «Бета».

Компания получила заказ на производство 10 000 дополнительных единиц товара. По условию задачи необходимо вычислить, какую минимальную стоимость нужно установить, чтобы прирост прибыли составил 20 000 рублей. При этом текущий объем продаж составляет 50 000 ед. × 25 руб.

Расчет прибыли предприятия (таблица от компании «Бета»):

Показатели

Текущий

Прогноз

Количество продукции

50 000

60 000

Реализация

1 250 000

1 372 400

Прямые материалы

120 000

144 000

Прямой труд

200 000

248 000

Непостоянные накладные затраты (30 % от прямого труда)

60 000

74 400

Постоянные накладные затраты

100 000

108 000

Всего (расходы)

480 000

574 400

Расходы реализации и администрирования (всего):

90 000

98 000

Переменные (в т. 0,4 руб. за 1 ед.)

60 000

68 000

Постоянные

30 000

30 000

Чистая прибыль

680 000

700 000

Поскольку заказ на производство является дополнительным, то подразумевается, что договор уже был заключен. Поэтому затраты остаются практически без изменений, кроме того, что:

  • покупатель оплачивает затраты на транспорт;
  • на четверть вырастет количество прямых затрат, чтобы провести обработку товара;
  • единичное использование специальной оснастки для заказа, которое обойдется в дополнительные 8 000 рублей.

Предварительные вычисления:

Прогнозный отчет о прибылях и убытках выглядит следующим образом:

Рассчитываем цену по договору на 10 000 дополнительных единиц: 122 400 руб. (1 372 400 — 1 250 000)

Цена за единицу продукта = (1 372 400 — 1 250 000): 10 000 = 12,24 руб.

Таким образом, текущая цена составляет 25 рублей, рассчитана договорная цена, которая ниже. Что касается постоянных затрат, то текущие и прогнозные – равны (с учетом дополнительных расходов в размере 8 000 руб. на оснастку).

Анализ показателей прибыли предприятия

Проведенный расчет чистой прибыли предприятия не дает полной картины о результатах деятельности. Важно определить и качество полученной прибыли. Критерии качественности:

  • Стабильно положительная или равная нулю прибыль на протяжении нескольких лет. Лучший вариант, когда чистая прибыль растет каждый год.
  • Надежная. Прибыль создается в основном с помощью доходов от основной деятельности компании.
  • В достаточном количестве, чтобы деятельность компании была рентабельна.
  • Обеспеченная финансами. Отсутствие кредиторской задолженности, то есть полученные средства покрывают долги перед всеми контрагентами.

Качественная растущая прибыль называется таковой в ситуации, когда продажная себестоимость уменьшается, а выручка при этом растет. Стоит заметить, что выручка в таком случае должна увеличиваться за счет выросших объемов продаж. Уменьшение себестоимости также падает за счет снижения себестоимости за единицу товара.

admin

Добавить комментарий