Лучшие пельмени контрольная закупка

Лучшие пельмени контрольная закупка

В современном мире у людей не всегда есть время готовить. А кушать-то хочется после быстрого темпа жизни. В этом случае на помощь приходят пельмени.

Ведь их так просто готовить — забросил в кипящую воду, пельмени всплыли и ещё минут 5-7 поварили. И за это время у вас получается вкусный обед. Правда, если вы приобрели качественные пельмени.

В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать вкусные и качественные пельмени. Также смотрите рейтинг пельменей, какие же марки попали в чёрный список. И какую марку пельменей мы рекомендуем.

Советы по выбору вкусных пельменей

Срок годности

Обращайте внимание на срок годности, если он более года, лучше не берите. Идеальные пельмени без каких-либо химических добавок хранятся не более одного месяца, но вряд ли вы сейчас найдете такой срок, поэтому смотрите срок не более 6 месяцев.

Маркировка

Не покупайте пельмени на развес. Также смотрите маркировку! Должна быть подробная информация о продукте: производитель, сроки годности, дата производства, состав обязательно и БЖУ.

Условия хранения

Посмотрите на условия хранения пельменей в магазине, чтобы они не хранились вне морозильника. Упаковка должны быть аккуратной и чистой. Если встряхнуть упаковку, пельмени должны спокойно перекатываться внутри. Если они слиплись, значит продукцию хранили неправильно

Состав

Не покупайте пельмени, где в составе есть мясо курицы или рыбы. Также не берите пельмени с растительными добавками в фарш. Если в составе есть соя, она не должна содержаться более, чем 10%. Лучше, чтобы ее вообще не было. Только свинина и говядина!

Цена

Обрати внимание на цену. За 100 рублей за 1 кг вы не купите нормальные пельмени. Не экономьте на пельменях.

Маркировка

Смотрите, чтобы на упаковке было написано мясной полуфабрикат или полуфабрикат с начинкой из мяса. Главное, чтобы не было написано продукт мясосодержащий. Все мясные полуфабрикаты делятся на 5 категорий. Например, категория А — это пельмени содержащие 80% мяса, категория Б — 60-80%. И так далее с шагом 20%. Пельмени категории А вы вряд ли найдете, поэтому смотрите категорию Б или В.

Рейтинг пельменей. Какие производители попали в черный список?

Росконтроль проверил пельмени многих производителей. На удивление, в черный список попали пельмени Сибирская коллекция, потому что там нашли листерии и шкуру птицы (были проверены пельмени вида «Классические” и «Русские”), а также в черный список попали пельмени от Палыча и в них нашли кишечную палочку!

Вкус Вилл также пополнил черный список, там нашли сальмонеллу. Удивительно, что такие бренды провалились в проверке. Полный черный список смотрите на сайте Росконтроля.

А кто же прошел проверку Росконтроля и занял первое место?

roscontrol.com

Пельмени «Бийские” и пельмени «Мыс Алтая”. Честно говоря, мы такие пельмени не видели на полках магазинов. Давайте изучим, что пишут люди об этих пельменях в просторах интернета.

Пельмени «Бийские” в целом набрали множество положительных отзывов в интернете. Многие пишут, что пельмени очень сочные по вкусу, и напоминают домашние пельмени. То есть людям нравятся. Состав натуральный, пельмени категории В, это означает, что мяса в составе 40-60%.

Про пельмени «Мыс Алтая” мало отзывов в интернете. А всего два нашли. Но они все хорошие. Единственное, люди говорят о высокой цене. Но это оправдано натуральным составов и вкусом.

Какие пельмени рекомендовали бы мы?

Почем-то в рейтинге Росконтроля мы не нашли пельмени Пельмени Атяшево Домашние. Очень доступная цена — 150 рублей за 500 грамм. Покупали мы в магазине Пятерочка. Пельмени оказались полностью натуральными по составу.

Большое количество фарша внутри. Сочные и вкусные пельмени. Ранее покупали Сибирскую коллекцию, но перешли на фирму Атяшево, показались вкуснее и доступнее.

Пельмени – одно из самых любимых блюд. Сочетание тонкого теста и сочной мясной начинки нравится и взрослым и детям. Готовить пельмени в домашних условиях – долго, намного проще купить готовый полуфабрикат в магазине.

На что обращать внимание при выборе

Для того, чтобы выбрать вкусные и главное безопасные мясные полуфабрикаты в супермаркете, стоит придерживаться простых правил.

Внимательно изучаем состав

В идеале в составе начинки должно быть только мясо (свинина, говядина, иногда баранина), соль, лук, специи. Кстати, добросовестные производители указывают специи «поименно», чаще всего используется черный перец, зира, кориандр. А просто пометка «Приправы» на этикетке может быть попыткой производителя скрыть наличие крахмала, ароматизаторов и другой «химии» в составе.

Пельмени с добавлением экзотических сортов мяса вроде медвежатины и оленины, отличаются разве что заоблачной ценой (в действительности содержание той же медвежатины, например, редко превышает 10 %).

Что касается теста, то для изготовления используются вода, яйцо, соль и мука. Если на упаковке указан «яичный меланж», тоже ничего страшного. Это те же яйца (некондиционные), освобожденные от скорлупы и замороженные при температуре – 15 градусов, прошедшие пастеризацию без добавления консервантов и красителей.

Так ли важна категория

В соответствии с ГОСТом, мясные и мясосодержащие полуфабрикаты делятся на категории:

  • А – содержание мышечных волокон в начинке не менее 80 %;
  • Б – от 60 до 80 %;
  • В – от 40 до 60 %
  • Г и Д – от 20 до 40% и менее 20 % соответственно.

Здесь речь идет именно о мышечных волокнах (собственно, мясная вырезка), сало, шкура, сухожилия в расчет не принимаются.
Найти полуфабрикаты категории А достаточно сложно. Производители добавляют в фарш различные специи, лук, вот и получается, что на мясо остается менее 80 %. Так что при покупке смело выбирайте полуфабрикаты категории Б, В – будет не менее вкусно.

А вот упаковки с маркировкой Г и Д лучше отложить в сторону. В составе фарша может быть и соевый белок, и курица, а точнее мясо птицы механической обвалки (по сути, отходы производству крупнокостных полуфабрикатов), и даже манная крупа, крахмал (для увеличения объема «мясной» массы, обычно используется для полуфабрикатов категории Д).

Совет! Не стоит обращать внимание на лицевую сторону упаковки. Фактически производитель может указать там все что угодно. Найти категорию и вовсе проблема – маркировка обычно указывается мелким шрифтом.

Никаких красителей в составе также быть не должно. Фарш в сваренных пельменях должен быть серовато, коричневого цвета, допускаются вкрапления специй.

Оцениваем внешний вид

Лучше выбирать полуфабрикат в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид. Пельмени должны быть гладкие, плотно слепленные по краям, без трещин и выступающего фарша. Цвет – от светло-желтого до белого, без посторонних вкраплений. Серый цвет говорит о том, что производитель использовал муку не лучшего качества. На питательных свойствах это не скажется, а вот на внешнем виде – да. Вместо аккуратных пельмешков можно получить слипшуюся массу из теста и кусочков фарша. Неравномерная окраска – признак несоблюдения технологии или неоднократной заморозки.

Если выбираете продукт в коробке, просто потрясите ее. Содержимое должно свободно перемещаться внутри, в противном случае при вскрытии упаковки можно обнаружить слипшийся ком из фарша и теста.

Не берем полуфабрикаты на развес

Покупать мясные полуфабрикаты в супермаркете на развес – не лучшая идея. Во-первых, никакой информации о составе и сроке изготовления нет (максимум, что можно найти – этикетку от коробки с указанием компании-производителя). Во-вторых, холодильник постоянно открывается-закрывается, в итоге – нарушается температурный режим хранения.
На упаковке всегда есть информация о производителе, составе, сроке годности (максимальный не должен превышать 6 месяцев), дате изготовления.

Кстати, пельмени должны храниться при температуре – 18 градусов, после разморозки – утилизироваться (подсоленный фарш – отличная среда для размножения болезнетворных бактерий). Поэтому не стоит покупать полуфабрикаты с истекающим сроком годности по акции.

Дороже — не значит лучше

В этом случае высокая цена – не признак качества. Реклама и дизайн красивой упаковки обходятся производителям недешево, а все расходы включаются в стоимость готового продукта. К примеру, разрекламированные пельмени «Едим дома» по цене более 500 рублей за кг не прошли проверку Роскачества, да и покупатели не оценили «домашний вкус».
Купить неплохой, а самое главное качественный и безопасный продукт можно и за 200 рублей. Главное – внимательно изучать информацию на этикетке.

Польза и вред

По мнению диетологов пельмени – вполне самодостаточный продукт, который можно есть хоть каждый день. Но здоровым людям, не имеющим проблем с ЖКТ и при условии, что начинка будет из хорошего мяса, а тесто – из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. А если заменить говядину в фарше на куриную грудку и добавить немного нежирной свинины – получится почти диетическое блюдо.

Совет: если следите за фигурой, без последствий можно съесть порцию из 10 штук – это примерно 300 килокалорий.

Что касается пельменей с маркировкой «Детские», то это не более, чем маркетинговый ход. ГОСТ Р 51187-98 для производства мясных полуфабрикатов для детского питания действовал до 2016 года. В документе были подробно указаны те только требования к ингредиентам (кстати, соя и манная крупа в составе допускались), но и к технологическому процессу. Сейчас детские пельмени отличаются от обычных разве что размером, и цветом – иногда производители добавляют в тесто натуральные красители (сок свеклы или шпината).

Узнать, какие именно ингредиенты содержатся в покупных пельменях практически невозможно, поэтому лучше есть их не чаще 2 раз в неделю ну или делать самим.

Рейтинг лучших марок пельменей на 2020 год

Ниже представлен рейтинг, основанный на отзывах покупателей. В топ вошли полуфабрикаты категории Б, В, прошедшие проверку Роскачества на требования безопасности, соответствие ГОСТу.

Лучшие недорогие полуфабрикаты

Ермолино

Классические мясные пельмени. Тонкое тесто, большое количество начинки (без хрящей и посторонних включений). Не развариваются. Не содержат консервантов, искусственных ароматизаторов. Умеренно соленые, специи не забивают мясной вкус. Проверка Роскачества никаких нарушений не обнаружила – полуфабрикат соответствует ГОСТу по всем показателям (соотношение белков и жиров, начинки и теста, отсутствие антибиотиков и кишечной палочки в фарше).
Отзывы покупателей исключительно положительные, так что можно смело пробовать.

Производитель — АО «Инвест Альянс»
Цена – 153 рубля/кг

пельмени Ермолино Достоинства:

  • цена;
  • соответствие требованиям ГОСТ;
  • без искусственных добавок;
  • хороший вкус;
  • не развариваются.

Недостатки:

  • проверка Роскачества обнаружила в фарше следы соевого белка.

ДобрынинЪ

Хороший мясной полуфабрикат. В составе начинки – только мясо, лук и специи, без ГМО, консервантов и сои. Тесто плотное, натурального желтовато-белого цвета не разрывается при варке.

пельмени ДобрынинЪ

Информация на упаковке соответствует действительности (разве что производитель немного завысил содержание жира).
Если судить по отзывам, пельмени – вкусные, не слипаются при варке, бульон прозрачный. Еще один плюс – прозрачная упаковка.

Производитель – ООО «УДК «Урал Холод»
Цена – около 200 рублей за упаковку 800 г.

Достоинства:

  • много начинки;
  • в фарше нет крахмала и сои;
  • прозрачная вакуумная упаковка;
  • хороший вкус.

Недостатки:

  • информация о количестве жиров не соответствует действительности.

Мираторг

Полуфабрикат от известного производителя. Начинка – мясо, лук и черный перец. К составу теста также вопросов нет.
Пельмешки приятного желтоватого цвета, без трещин на поверхности, хорошо слеплены (без выступающего фарша). Тесто жестковатое, поэтому покупатели рекомендуют варить их немного дольше, чем указано на упаковке.
Вкус – обычный, без посторонних запахов, начинка слегка суховата.

Производитель – ЗАО «СК Короча»
Цена – 250 рублей за 800 г

пельмени Мираторг Достоинства:

  • продукт не содержит опасных для здоровья добавок (пестицидов, антибиотиков);
  • можно оценить вид полуфабриката перед покупкой;
  • не развариваются;
  • начинки больше, чем теста.

Недостатки:

  • неверно указана информация о содержании жиров и белков (в ходе проверки Роскачества жиров в продукте меньше, а белков больше);
  • жесткое тесто;
  • на вкус средние.

Желтая подводная лодка

Последнее место в рейтинге занимает полуфабрикат с достаточно странным названием. Фарш – только свинина и говядина с добавлением шпика и натуральных специй (лук, перец). Для производства теста используется мука высшего сорта и яичный меланж.

пельмени Желтая подводная лодка

Проверка Роскачества показала отсутствие сои, консервантов и красителей. Продукт даже вошел в рейтинг лучших. А вот отзывы покупателей разнятся. Многие отмечают небольшое количество начинки, наличие жестких вкраплений в фарше, отчетливый вкус вареного лука (понравится далеко не всем). Из плюсов – тонкое тесто, не развариваются.

Производитель – ИП Степанов В.А., г. Бийск, Алтайский край
Цена – 250 рублей за упаковку в 900 г.

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • тонкое тесто;
  • небольшой срок хранения, что само по себе говорит об отсутствии консервантов;
  • полная информация о продукте на упаковке.

Недостатки:

  • мало начинки;
  • большое количество лука (понравится не всем);
  • развариваются.

Лучшие пельмени в среднем ценовом сегменте

Уральские

Продаются в крупных торговых сетях. Прошли проверку Роскачества – никаких вредных для здоровья компонентов, крахмала в начинке нет. Информация на упаковке (содержание жиров и белков) соответствует действительности.
Пельмени натурального светлого оттенка, фарш – крупного помола напоминает домашний. Лука немного, специи подчеркивают мясной вкус, не забивая его.

пельмени Уральские

Полуфабрикат не разваривается, начинки много. В целом – хороший продукт по приемлемой цене.

Производитель – ООО «Фабрика Уральские пельмени»
Цена – около 400 рублей за 1 кг.

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • хороший вкус;
  • держат форму, не развариваются.

Недостатки:

  • толстое тесто (на вкус пресноватое, недосоленное).

Атяшево

Полуфабрикат, изготовленный из натурального сырья. Фарш – свинина, говядина с добавлением сухого молока, перца и лука. Пресное тесто – яйца, вода и соль.

пельмени Атяшево

Аккуратные, небольшие пельмени, плотно слепленные не развариваются, обладают хорошим вкусом (лука и перца немного, практически не ощущаются). Тесто тонкое, в меру соленое.

Производитель – ООО «МПК «Атяшевский»
Цена – 380 рублей за 1 кг.

Достоинства:

  • вкусный фарш;
  • не развариваются;
  • не теряют форму при варке, выглядят аппетитно;
  • лук практически не чувствуется.

Недостатки:

  • существенных нет.

Русские

Вкус неплохой. Состав, содержание белков и жиров полностью соответствует информации, указанной производителем.
Упаковка – картонная коробка, поэтому оценить внешний вид полуфабриката не получится. Кстати, в этом случае, если потрясти упаковку – звук в любом случае будет одинаковым, так что узнать, что внутри можно только после вскрытия.
Отзывы покупателей, в основном, положительные – тонкое тесто, много начинки, приятный запах.

Производитель – ЗАО «Агрофирма «Мясо»
Цена – 300 рублей за кг.

пельмени Русские Достоинства:

  • хороший состав;
  • вкусные, не развариваются;
  • быстро варятся (можно использовать для запекания).

Недостатки:

  • нельзя оценить внешний вид перед покупкой;
  • проверка Роскачества обнаружила в составе следы антибиотиков.

Лучшие марки пельменей премиум-класса

Ремит

Самолепные мясные пельмени. Начинки много, вкус приятный, перебора со специями нет. Тесто плотное, но не жесткое, в меру соленое.

Проверка Роскачества критических отклонений от нормы не выявила, но производитель по какой-то причине забыл указать вид полуфабриката и группу продукции. Единственное, что удалось найти на стикере – наименование категории.
Отзывы хорошие, некоторые отметили, что цена на обычный по вкусу продукт сильно завышена.

Производитель – «Мясоперерабатывающий завод «Ремит»
Цена – около 500 рублей за кг.

пельмени Ремит Достоинства:

  • состав;
  • быстро готовятся – подойдут для запекания и жарки;
  • вкусное тесто;
  • много фарша.

Недостатки:

  • неполная информация на этикетке;
  • завышенная цена.

Цезаренок

Позиционируется, как продукт для детей. В упаковке пельмешки разной формы и разного цвета: розовые (краситель – свекольный сок), зеленый (в тесто добавлен сок шпината) и обычные белые. Продукт безопасен, не содержит сои и искусственных красителей. Изготовлен по ТУ.

Упаковка – прозрачная, вся информация напечатана мелким шрифтом. Разглядеть достаточно проблематично.
Отзывы пользователей разделились. Многие отмечают неприятный цвет сваренного продукта (зеленоватый и розоватый оттенки при варке практически исчезают, в итоге получается непонятный цвет). Начинки немного, на вкус – неплохие.
В общем, как вариант для приготовления ужина на скорую руку – неплох, а вот для детей лучше выбрать другую марку.

Производитель – ООО «Морозко»
Цена – около 450 рублей за кг (в упаковке 600 грамм).

пельмени Цезаренок Достоинства:

  • безопасность (продукт успешно прошел проверку Роскачества);
  • нравится детям;
  • натуральный состав.

Недостатки:

  • мало начинки.
  • завышенная цена.

Рублевский

Первое, что привлекает внимание – упаковка. Картонная пачка по дизайну больше напоминает конфеты. Состав – натуральный, производитель упоминает даже артезианскую воду (указан номер источника). Пельмени ровные, с гладкой поверхностью приятного кремового оттенка, без трещин и выступающего фарша.
Вкус – обычный, приятный, сбалансированный (пряностей в меру, лук практически не ощущается). Многие покупатели отметили, что пельмени напоминают домашние. Единственный недостаток – высокая цена.

Производитель – ООО «МПЗ «Москворецкий»
Цена – 600 рублей за кг.

пельмени Рублевский Достоинства:

  • достоверный состав;
  • показатели микробиологической безопасности в норме;
  • хороший вкус.

Недостатки:

  • цена (наличие артезианской воды в составе вряд ли оправдывает высокую стоимость).

ВкусВилл

Классические пельмени из 2 сортов мяса с добавлением специй, тонкого, плотного теста. В составе фарша – жилованная свинина (освобожденная от сухожилий), говядина, лук и перец, без крахмала и соевого белка.

Информация на этикетке полностью соответствует действительности (по результатам проверки Роскачества). Полуфабрикат быстро готовится, тесто при варке не рвется.

Производитель – ООО «Чали»
Цена – 562 рубля за кг (в пачке 800 г).

пельмени ВкусВилл Достоинства:

  • хороший состав;
  • быстро готовятся;
  • неплохой вкус – напоминают домашние.

Недостатки:

  • цена.

Проверку Роскачества прошли 48 марок пельменей в различной ценовой категории (от 93 до 650 рублей за килограмм). Ни один образец не был признан опасным для здоровья (по бактериологическим, химическим показателям). Так что покупать полуфабрикаты российского производства в супермаркетах можно без опаски.

О продукции

В рамках веерного исследования 2019 года Роскачество изучило замороженные пельмени 48 торговых марок были изучены по 88 показателям качества и безопасности. Вся испытанная продукция производилась на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Томской и Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Башкирии и Мордовии, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Стоимость пельменей на момент закупки составила от 91,98 до 640 рублей за один килограмм. По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества (отметим, что данный стандарт является добровольным). Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский Знак качества.

В 2020 году, Роскачество провело повторное исследование пельменей семи торговых марок «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь». Выбор товаров определили потребители.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для замороженных пельменей установил повышенные требования к толщине тестовой оболочки: она должна составлять 1–2 мм. Соответственно, согласно стандарту, тестовая оболочка пельменей не должна рваться при варке. Кроме того, не допускается наличие лома в упаковке. Пельмени должны быть без трещин, с однородной, в меру плотной консистенцией, без комочков и других уплотнений. В мясной начинке не должно быть хрящей, грубой соединительной ткани, сухожилий или кровяных сгустков. Также, по требованиям стандарта, массовая доля влаги в пельменях не должна превышать 70% – более высокий процент влаги говорит об искусственном увеличении выхода фарша. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 100% от себестоимости товара.

Таким образом, идеальный пельмень – это пельмень, в котором теста меньше, чем начинки, а начинка состоит исключительно из мясного фарша (из мышечной ткани) с луком, без загустителей. Такие пельмени мы готовим дома.

О безопасности пельменей

Первым делом – о безопасности. В исследованных пельменях эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов. Также в них не было листерий и сальмонелл. Однако микробиологические нарушения мы все-таки встретили:

  • В пельменях девяти торговых марок эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки. Это «Мишкинский продукт», «МясновЪ», «Окраина», «Поспел», «Родной дом», «Сальников», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Домашние»). Так как пельмени – упакованный замороженный продукт, высока вероятность, что обнаруженные бактерии кишечной палочки – следствие несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве.

ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Во всех пельменях была обнаружена кишечная палочка. В продукции «Сибирская коллекция» нашли палочки сальмонеллы.

Эти нарушения могут быть связаны как с технологическим процессом, так и являться следствием неправильных условий хранения и транспортировки.

  • В пельменях восьми торговых марок – повышенные количества микроорганизмов (КМАФАнМ). Речь идет о пельменях «Белорусские», «Едим дома», «Иркутские», «От Ильиной», «Поспел», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Детские»). Однако эти превышения могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.
  • В пельменях «Стародворские» эксперты обнаружили плесень.

Так как пельмени оказались в некоторой степени рисковым продуктом с точки зрения микробиологии, не забывайте их тщательно проваривать в кипящей воде!
Еще раз отметим, что ответственность за микробиологические нарушения (особенно это касается превышений по КМАФАнМ и наличия плесени) лежит как на производителе, так и на продавце. Между тем безопасность продукта определяют и показатели, не зависящие от логистики.

Например, мы исследовали, есть ли в пельменях антибиотики. Тема содержания в продукте лекарственных препаратов была актуальной при исследовании цыплят-бройлеров, «Докторской» колбасы, сосисок «Молочные» и шашлыка. Не нарушил тенденцию и очередной мясной продукт – пельмени. В пельменях шестнадцати торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков. Однако они не превышают норм, допустимых техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС), поэтому данный факт не является нарушением. А вот в пельменях двух торговых марок – «Белорусские» (которые, кстати, производятся в России) и Billa – эксперты обнаружили недопустимые ТР ТС количества антибиотиков. Информация о выявленных нарушениях направлена в контрольно-надзорные органы.

Было ли мясо?

Классический вариант начинки для пельменей – это свино-говяжий фарш с луком и специями. Как показали результаты испытаний, так и есть: во всех пельменях мы нашли как ДНК крупного рогатого скота, так и ДНК свиньи. Как и в исследованиях колбасных изделий, при испытаниях пельменей обнаружены ДНК незаявленных животных. Так, в маркировке пельменей «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» упоминания о свинине нет. Вместе с тем речь может идти о следовых количествах свинины, которые попали в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве. Подробнее о том, откуда в мясной продукции могут появиться «чужие» ДНК, читайте .

Также в пельменях двух торговых марок – «Равиолло» и «Сальников» – мы нашли куриное мясо. И хотя эти производители не указали его в составе, они уклончиво отметили в маркировке вероятность нахождения ДНК птицы в продукции: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный» и «На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки» соответственно.

Зато нам удалось развеять миф, что в фарш вместе с мясом перемалываются и кости. Для этого мы оценили массовую долю кальция в мясной начинке. В пельменях либо вообще не было кальция, либо было менее 0,05%. Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Лишь в пельменях одной торговой марки – «Бульмени» – мы нашли хрящи. Также производители не удешевляют продукт, добавляя в мясную составляющую пельменей крахмал для склеивания фарша. Его мы тоже не нашли.

Помимо этого, мы провели подробнейшую и скрупулезную проверку наличия сои (растительного белка) в пельменях. Эксперты использовали три способа определения:

  1. Гистологический анализ. Позволяет выяснить, была ли соя предусмотрена в продукте технологией, то есть определяет большие количества. По результатам исследования выявлена не была.
  2. Иммуноферментный метод. Этот способ нацелен на выявление вспомогательных количеств сои – например, выделенных из специй. Растительный белок был обнаружен в пельменях десяти торговых марок.
  3. ДНК сои. Этот метод позволяет увидеть мизерные количества сои, которые, подобно «посторонним» ДНК животных, могли попасть с плохо промытых линий на производстве. Как показали результаты испытаний, ДНК сои есть практически во всех пельменях.

Еще пару слов о начинке

Важный вопрос – сколько в пельменях фарша, а сколько теста. Согласно ГОСТ-33394, мясной начинки в этом полуфабрикате должно быть не менее 50%. Как показали результаты испытаний, более 50% фарша в пельменях 27 брендов. Самые «начиненные» пельмени у торговых марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки). Кстати, большое количество начинки может стать основанием и для маркетингового хода. Например, на этикетке пельменей «МясновЪ» указано: «Много сочной начинки. Тонкое тесто». Однако на самом деле мясной начинки в этих пельменях около 39,7%, то есть, как видим, не так уж и много.

Также результаты исследования показали, что нередко производители указывают в маркировке неверную пищевую ценность продукта. В частности, указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48, массовая доля белка в продукте – в пяти случаях. В числе последних был и нарушитель. В пельменях «Сальников» почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ-32951. Выявили мы и одно несоответствие по количеству жира: в начинке пельменей «Своими руками. Карапузы», предназначенных для питания детей, было 24,3% жира, тогда как ГОСТ-32967 устанавливает, что количество жира в детских пельменях не должно превышать 20%.

В пельменях не обнаружены такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты. Кстати, также в них нет и такого консерванта, как нитрит натрия.

Вместе с тем в пельменях «Ложкарев» была обнаружена незаявленная камедь рожкового дерева, в продукте «Первым делом» – растительная камедь и клетчатка, а в пельменях «Поспел» – незаявленная добавка альгинат.

Тесты на тесто

С начинкой разобрались. Перейдем к тесту. Про пельмени со слишком толстым слоем теста мы скажем: «Одно тесто – где мясо?» Ну а слишком тонкое тесто рискует порваться. Кого не раздражало, когда при варке пельмешек мясо вылетало из разорванного теста? Поэтому в толщине так называемой тестовой оболочки должна быть найдена золотая середина. Верхнюю границу установил ГОСТ-33394: она не должна превышать 2 миллиметра. Ну а стандарт Роскачества закончил формулу идеальной оболочки: толщина теста должна быть не более двух, но не менее одного миллиметра. Все исследованные пельмени в нее уложились.

Чтобы быть уверенными наверняка, что пельмени не развалятся при варке, мы их, разумеется, отварили. Однако и здесь полуфабрикат держался стойко: после варки у всех исследованных пельменей тесто повреждено не было.

Ну а в упаковках – пельмень к пельменю, без лишнего «сора» и отломавшихся бортиков замороженного теста. Таким образом, каких-либо проблем с тестом в исследованных пельменях мы не обнаружили.

Маркировка

Громкой истории с недовесом в категории пельменей нет. Обманули потребителей по весу только производители пельменей двух торговых марок: «От Ильиной» и «Родной дом». Маленькое отклонение фактической массы нетто от заявленной – у пельменей «Русский мороз».

Кстати, о массе пельменей. Кто-то любит маленькие пельмешки, кто-то большие. Специально для тех, кто знает толк в размере полуфабриката, мы составили следующие топы. Итак, топ-3 самых маленьких пельменей составили продукты под торговыми марками «Цезаренок» (один пельмешек – 2,9 грамма), «Дымов» (4,8 грамма) и «Цезарь» (5 грамм). В свою очередь, самыми большими пельменями оказались «ДобрынинЪ» (17,4 грамма), «Каждый день» (16,7 грамма) и «От Палыча» (15,4 грамма).

ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

В пельменях «Ложкарев» и «Останкинские традиционные пельмени» выявили несоответствие количества заявленного белка реальному.

Можно пробовать

Важный этап исследования качества пельменей – органолептические испытания. Больше всего претензий у экспертов возникло к внешнему виду пельменей. У продуктов 15 торговых марок внешний вид некоторых пельменей был «непрезентабельным». Чаще всего – с трещинами на отдельных пельмешках.

К разрезанным пельменям и цвету замороженного теста замечаний не было. Однако у экспертов возникли замечания к консистенции начинки и вареного теста, а также к вкусу и запаху пельменей. Так, у пельменей «Поспел» был просто посторонний, а у пельменей «От Ильиной», «Первым делом», «Русский мороз» и «Снежана» («Домашние») – не просто посторонний, но еще и неприятный запах. Кроме того, органолептики различили в этих пельменях неприятные привкусы: привкус осаливания – у пельменей «От Ильиной» и «Первым делом», прогорклый привкус – у пельменей «Снежана» («Домашние»), затхлый – у полуфабриката «Русский мороз», ну и у пельменей «Поспел» – просто посторонний привкус, не свойственный продукту.

Напомним, что пельмени «От Ильиной», «Поспел» и «Снежана» («Домашние») фигурировали в нарушителях по микробиологическим показателям. Таким образом, неприятный или посторонний запах вполне может быть связан и с порчей товаров.

admin

Добавить комментарий