Как открыть суши бар

Как открыть суши бар

Суши-бар (ресторан: выбор концепции, юридическое оформление, необходимые разрешения, месторасположение, оборудование, персонал.

Суши-бар представляет собой заведение ресторанного типа, предлагающий посетителям блюда японской кухни (суши, ролы, салаты, супы, прочее).

Актуальность и жизнеспособность данного бизнеса объясняется не только наличием спроса, но и присутствием свободных мест в данной сфере, что подтверждается регулярным появлением новых суши-баров, которые не поддерживаются крупной сетью, но успешно выживают автономно.

Содержание

Концепция

Спецификой данного бизнеса является необходимость выбора концепции будущего заведения японской кухни.

Заведение должно  иметь индивидуальные особенности, которые будут привлекать внимание посетителей.

Возможных вариантов концепции довольно много: некоторые существующие суши-бары успешно эксплуатируют атрибутику японской культуры, вплоть до соблюдения традиционных церемоний, а другие, напротив, позиционируют себя в качестве заведения для деловых людей с демократичными ценами.

Избранная концепция должна стать визитной карточкой заведения и его главным конкурентным преимуществом.

Юридическое оформление бизнеса

Выбирая организационно-правовую форму для ведения предпринимательской деятельности, рекомендуется исходить из двух возможных вариантов: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или открытие общества с ограниченной ответственностью.

Акционерные общества в данном бизнесе практически отсутствуют, поскольку расходы на их содержание гораздо выше, приходится выполнять многочисленные дополнительные обязанности (раскрытие информации, выпуск ценных бумаг и пр.). Оптимальной организационно-правовой формой является общество с ограниченной ответственностью, поскольку это подчеркнёт серьёзность заведения (среди потребителей к ООО доверие выше, чем к ИП).

При регистрации организации в налоговых органах следует выбрать следующие пункты ОКВЭД, учитывая необходимость осуществления нескольких видов экономической деятельности:

  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» — основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

Выбор системы налогообложения определяется площадью зала обслуживания посетителей, видами осуществляемой деятельности. Если указанная площадь составляет меньше, чем 150 кв. метров, то следует подавать заявление о применении ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

В противном случае следует применять упрощённую систему налогообложения по ставке 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса РФ). Если кроме организации питания в зале планируется осуществление доставки японской кухни на дом, то следует применять ЕНВД в отношении общественного питания в суши-баре и УСН в отношении деятельности по доставке, а также вести раздельный учёт.

Регламентные документы 

Деятельность данного вида бизнеса регулируется несколькими нормативными документами:

Перечисленными нормативными актами предусмотрен широкий перечень документов, которые необходимо оформить и согласовать с территориальным управлением Роспотребнадзора. Также нужно будет получить несколько заключений из этого же управления, оформить медицинские книжки на всех сотрудников.

При наличии в меню алкогольной продукции необходимо подать документы на получение соответствующей лицензии согласно нормам Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Местоположение

Выбирая место для размещения заведения, следует оценивать следующие основные параметры:

  • количество потенциальных посетителей (проходимость);
  • наличие в непосредственной близости крупных торговых объектов, социальных учреждений, транспортных узлов;
  • отсутствие кафе и ресторанов схожего профиля в районе размещения.

варианты интерьера

К помещению суши-бара предъявляются многочисленные требования, которые можно найти в следующих нормативных актах:

Требуемое оборудование 

Сколько стоит открыть суши-бар за исключением затрат на помещение и его оргинизацию.

Набор оборудования, которое необходимо закупить может существенно различаться в зависимости от специфики планируемого меню. Однако обязательными для приобретения являются следующие товары:

  1. кухонный набор для приготовления риса (рисоварка);
  2. суши-кейс (специальная витрина для хранения готовых блюд в условиях определённой температуры и влажности);
  3. машинка для суши;
  4. термосы для хранения готового риса;
  5. холодильное оборудование;
  6. посуда и инвентарь.

Приобретение данного минимального набора оборудования в расчёте на небольшой суши-бар с возможностью одновременного обслуживания не более 25-30 посетителей обойдётся собственнику бизнеса в 100-150 тысяч рублей. Затраты возрастают, например, при наличии в меню горячих блюд (закуски и супы), приготовление которых потребует приобретения варочного оборудования.

Возможностью сокращения затрат является сотрудничество с поставщиком продукции, предоставляющим холодильное оборудование бесплатно. Подобная практика широко распространена среди организаций, поставляющих рыбу и морепродукты.

Персонал

Количество персонала для нормального функционирования суши-бара варьируется в зависимости от его размеров и особенностей деятельности. При минимальном размере заведения и небольшом количестве посадочных мест будет достаточно четверых работников: профессионального повара-сушиста, двух официантов и кухонного работника. Штат существенно расширяется, если бар будет осуществлять доставку блюд японской кухни, поскольку потребуется большое количество курьеров, операторы, несколько поваров.

Кроме того, большее количество поваров потребуется при разнообразном меню, поскольку необходимо будет обеспечивать одновременную работу горячего и холодного цеха (минимум по одному повару в каждом).

Суши на вынос — выгодный бизнес

С увеличением площади зала обслуживания и количества посадочных мест возрастает число официантов. В приведённый расчёт не включены офисные работники (бухгалтер, кассир, менеджеры по закупу, кадровик и др.), поскольку обычно их функции на начальном этапе осуществляет сам владелец бизнеса.

Коммерческая привлекательность бизнеса

Привлекательность данного вида бизнеса состоит в его высокой рентабельности. Открывая небольшой суши-бар, предприниматель существенно экономит на оборудовании для приготовления горячих блюд (чаще всего их в меню просто нет), фонде оплаты труда (на начальном этапе достаточно одного повара), площади помещения (преимущественно встречаются небольшие залы обслуживания). Стандартная себестоимость суши в несколько раз ниже той цены, которая указывается в меню.

Именно поэтому данный бизнес является коммерчески привлекательным для предпринимателей любого уровня. Сравнительно быстрая окупаемость позволяет оперативно вернуть вложенные средства и получать прибыль. При этом многие автономные суши-бары впоследствии успешно развиваются в крупные сети предприятий общественного питания.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым



На сегодняшний день суши — это уже практически часть русской кухни (если судить по продажам этого блюда в русскоязычных странах), причём модная и востребованная часть. Простой пример: потребление в России лосося регулярно ставит новые рекорды. Возрастающий спрос делает бизнес, связанный с приготовлением суши и роллов, как и всё ресторанное направление, выгодным вложением инвестиций.

Суши-бары — отличная ниша, которая актуальна уже длительная время и по прогнозам аналитиков продолжит сохранять своё значение.

Но как отрыть и с чего начать такой бизнес? На что следует сделать акцент? И во сколько такое открытие может обойтись? Ответы на эти вопросы — в нашем специальном материале.

Прежде всего

Чтобы открыть суши-бар, следует, прежде всего, определиться с местом.

Возможно, вы захотите открыть своё заведение в месте формата торгового центра, где будете просто своим расположением, грубо говоря, «паразитировать» на трафике. Также возможен вариант открыть в отдельно стоящем здании или на нижних этажах многоквартирного дома.

При этом нужно иметь в виду, что в любом случае для выбора площадки под суши-бар нужно останавливаться на высоко проходимых местах. Именно проходимость является одним из наиболее важных критериев выбора помещения.

Подготовка помещения

На какую квадратуру ориентироваться при выборе помещения для суши-бара?

Здесь всё зависит от того, что вы хотите и чем располагаете. Можно сделать суши-бар в помещении площадью и 50 квадратных метров, и в 150, и больше.

Определитесь с тем, какие у вас имеются средства, какие «аппетиты», какой планируете размах и насколько всё это укладывается в численность города. Также важно учитывать проходимость выбранного места и уровень конкуренции в ближайшем радиусе расположения.

Подготовка помещений для кухни и зала

Следующий шаг после выбора площадки — подготовка помещений для кухни и зала, где будут располагаться клиенты. Здесь можно обратиться к специалистам по разработке дизайна интерьера, что особенно актуально для зала, где вы будете принимать посетителей. На этапе создания проекта имеет смысл отдельное внимание уделить рабочим местам кассира и администратора (или совмещённого кассира-администратора).

Кроме того, нужно предусмотреть систему приточно-вытяжной вентиляции, причём как на кухне, так и в зале. Довольно затратная часть расходов, но она является обязательной.

С имеющимся дизайн-проектом самое время приступать к ремонту помещений. Важно учитывать в этом вопросе необходимость соблюдения существующих норм и законодательных ограничений.

Оснащение мебелью

После определённости с помещением можно заняться мебелью. Следует определиться с количеством посадочных мест: сколько у вас будет столов, какие они будут, что будет в качестве сидений — стулья или диваны и т.д. Если дизайн-проектом установлены какие-любо требования, то действуем в соответствии с ними.

Учитывайте, что мебель, её удобство и состояние будут иметь большое значение на общее впечатление о заведении, которое вы планируете открыть.

Далее заказываем мебель либо из готовых вариантов, либо на заказ под свои нужды и желания. Также остаётся возможность и смешанного приобретения.

Приобретение необходимого оборудования

Параллельно можно приступать к закупу оборудования. Оно пригодится, разумеется, как на кухне, так и в зале. Подыскиваем поставщиков. Состав оборудования будет напрямую зависеть от того, какие блюда вы планируете предлагать будущим клиентам. Сюда же относится приобретение посуды и инвентаря для кухни и зала суши-бара.

Находим долгосрочных поставщиков продуктов

Поставщики оборудования вам понадобятся по большому счёту единожды, а вот к поставщикам продуктов для открываемого суши-бара нужно отнестись с особой серьёзностью.

Важно, чтобы у последних были не только интересные цены и условия работы, но и все необходимые документы, свидетельства, сертификаты качества на продукцию. Они могут пригодится в случае проверки со стороны служб потребительского и санитарно-эпидемиологического надзора.

Подбор персонала

Само собой разумеется, что работа с персоналом — неотъемлемое и одно из важнейших направлений в любом ресторанном бизнесе. Суши-бары не являются исключением. От того, насколько вежливыми и обходительными окужутся ваши сотрудники, и насколько профессиональными повара, будет зависеть успех всего дела.

Лучше, конечно, заранее произвести набор персонала, ещё до того, как планируете открыть бар. За некоторое время обозначить сроки открытия заведения.

Как открыть суши-бар

Обговорить условия, схему работы, все значимые детали.

Реклама

После того, как установлено кухонное оборудование, собрана мебель, укомплектованы места, начата работа с персоналом, самое время заняться рекламной кампанией.

Вывеска

Один из главных рекламных инструментов, используемых с целью открыть суши-бар, — наружняя вывеска. Безусловно, она должна быть яркой и привлекательной. Кстати, это может быть также и световой короб, или просто баннер с различными вариантами подсветки. Фасадная вывеска должна бросаться в глаза, привлекая внимание как прохожих, так и проезжающих рядом автомобилистов (если речь не идёт об исключительно пешеходных зонах). То есть в рекламе таких баров обычно акцент делается именно на привлечении внимания прохожих (и проезжих) в высоко-посещаемых городских зонах.

Акции и скидки

Скидки и различные акции любят все. И особенно важно суметь использовать их сразу в первое время работы. Активней действуйте с этой возможностью — побольше рекламных акций, скидок, подарочных карт и т.д. Дополнительно можно предусмотреть распространение печатной рекламы, в которой будет информация о вашем намерении в скором времени открыть суши-бар в рассматриваемом районе.

Важные моменты

Открыть успешное предприятие с нуля будет легче, если заранее предусмотреть как можно больше значимых нюансов. Затронем некоторые из них.

Pos-система

Важным моментом для ресторанного бизнеса, в том числе и для баров, является настройка так называемой pos-системы на рабочем месте кассира. С её помощью будут проводиться расчёты с клиентами, печататься чеки, высчитываться скидки и т.д.

Атмосфера в зале

Этот фактор требует особого отношения и вашего участия. Надо создать приятную располагающую атмосферу, чтобы посетители находились у вас с удовольствием. Предусмотрите соответствующую фоновую музыку, уровень и тональность освещённости. Возможно, будет не лишним использовать не только музыку, но и видео. Позаботьтесь о приятном запахе и комфортной температуре в помещении.

Фирменная одежда

Пожелание из разряда почти обязательных. Если хотите быть узнаваемыми, работайте над своим имиджем. Фирменная одежда поможет вам в этом. Причем она нужна как официантам, так и для поваров.

Торжественное открытие

Начать работу лучше с хорошо спланированного и организованного торжественного открытия. Предусмотрите небольшую церемонию с предварительной рекламой в ближайшей округе. Пригодятся листовки и другие промоматериалы.

Как насчёт совмещения работы суши-бара и службы доставки заказов на дом?

Многие компании идут по этому пути. Это нормальная практика — делать доставку суши и роллов при суши-баре. При этом нужно учитывать, что кафе, равно как и любой бар, — это один вид деятельности, а доставка — уже другой. Поэтому в случае их совмещения, придётся вести двойной бухгалтерский учёт. Подробнее о выборе формы налогообложения — в нашей статье по ссылке. Однако нужно учитывать, что в некоторых случая доставка может оказаться лишней, ведь она требует использование ресурсов. Важно чтобы от этого не пострадали посетители суши-бара.

Сколько это стоит?

Если с нуля открывать небольшой суши-бар, формата экспресс-кафе, то это обойдётся примерно от 900 тысяч до миллиона рублей. Если речь идёт о среднем и более крупном размахе заведения, то следует рассчитывать на сумму порядка 2,5 млн. рублей.

Если это не та сумма, с которой вам бы хотелось начать свой бизнес, предлагаем рассмотреть вариант открыть просто доставку суши или промежуточный комбинированный вариант: доставка суши + небольшое экспресс-кафе. Во многих случаях это может оказаться даже выгоднее, а вложения требуются меньшие.

Как открыть суши бар

Статьи сушибиз > Всё об открытии > Открытие суши-бара и доставки суши

Открытие суши-бара и доставки суши

 

Поклонников японской кухни у нас в стране становится всё больше и больше, и какие бы блюда в ресторанах данной направленности ни подавали к столу, в качестве основных из них воспринимаются роллы и суши. Для желающего организовать бизнес суши – это неплохая стартовая возможность, потому что данный вид предпринимательства в наше время уже более-менее понятен, а продукт – распробован. К тому же наряду с доставкой пиццы набрал обороты и другой бизнес – доставка суши.
 
Если вы однажды задумывались над тем, как открыть суши бар, то наверняка понимали, что не стоит упускать и таких возможностей, как продажа продукции на вынос. Если представить себе, сколько стоит открыть просторный суши бар, то, вероятнее всего, осознавали разницу в цене. Всё зависит от стартового капитала. Возможно, для вас более выгодным окажется комбинированный вариант: открытие небольшого суши бара с одновременной организацией доставки суши.
 

Поскольку не все желающие могут разместиться непосредственно в небольшом баре, а некоторым посетителям и вовсе некогда проводить время в точках общепита, а вот приехать на автомобиле и набрать готовые люда с собой, притом на всех коллег по работе они могут. Поэтому такое дело, как открыть суши на вынос, является ещё одной статьёй вашего дохода. Но если вы хотите охватить ещё большую часть населения, превратив их в своих клиентов, то вам ничего не остаётся, как открыть доставку суши. Но это всего лишь частный вариант раскрутки вашего бизнеса.
 
Только надо разобраться, что делать в первую очередь: открыть доставку суши или вначале всё же открыть суши бар? Чтобы это понять, надо расставить акценты.

Особенности открытия суши-бара с доставкой на дом

Например, бизнес по доставке еды подразумевает, что у вас имеется помещение, где удобно оборудовать кухню, но на оборудование или аренду зала вы не имеете средств. Если же всё есть местечко размером с кафетерий, то подумайте над такой идеей, как открыть магазин суши. Основная часть будет при этом продаваться на вынос, но небольшой уголок с уютными столиками сделает ваше заведение более привлекательным. Ведь вид посетителей, с аппетитом поглощающих суши, – самая лучшая реклама для вашего магазина.
 
Итак, допустим, у вас есть своё помещение либо возможность арендовать площадь по сходной цене. Тогда вам нужно предпринять определённые подготовительные шаги, первый из которых включает:

— разработку меню;
— заказ сайта;
— заказ рекламной полиграфии (разработка дизайна и печать флайеров, баннеров; буклетов);
— заказ рекламы в Интернете (контекстная реклама, баннеры, директ и т.д.);
— заказать плакаты, на которых будет возможность отобразить меню и цены.
 

Второй шаг нужно сделать не менее чем за неделю до открытия, он будет включать в себя:

— поиск сотрудников (преимущественно поваров и официантов, так как их придётся обучать);
— обучение сотрудников;
— закупка посуды, оборудования и продуктов.

 
И как только открывается заведение, вам предстоит агрессивная рекламная акция, поэтому понадобится привлечь дополнительных распространителей листовок (флайеров). Они есть во многих городах, поэтому особых сложностей не возникнет. К тому же обучение персонала может продолжиться и после открытия, так как, возможно, увидев открытое кафе, к вам захотят наняться ещё специалисты по приготовлению суши, которые пока не владеют вашей рецептурой.
 
Для удобства сведём все эти шаги в таблицу, а заодно и приведём примерные затраты на каждое из мероприятий. Итак, таблица 1 ознакомит вас с тем, какие затраты потребуются для реализации первого этапа.

 
Таблица 1. Первый этап вложений средств
 

Действия Стоимость
Разработка меню 100 тыс. р.
Заказ фотосессии блюд 50 тыс. р. (1000 р. за одно блюдо)
Создание сайта 15–60 тыс. р. и выше (5 тыс. р. – у ваших знакомых),
Дизайн листовок 20 тыс. р.
Создание концепции и названия 1–1,5 тыс. р. (если у вас этого не было)
Разработка логотипа 10 тыс. р. (для сайта, рекламы, листовок)
печать этих листовок 5 тыс. р. (у знакомых)
Реклама в Интернете для доставки 10 тыс. р. (у нас)
Затраты на поисковик (Яндекс) 5 тыс. р. (ежемесячно)
плакаты-меню на стены, меню на столы, на улицу 10– 50 тыс. р. (зависит от номенклатуры и количества)
Общие затраты на этапе 150–200 тыс. руб.

 
Многие из этих пунктов требуют не только финансовых, но и временных затрат, поэтому, как говорилось выше, начинать надо всё это делать за месяц, а если нет возможности, то хотя бы за две недели, до открытия точки. Второй этап можно осилить и за неделю. Затраты на него приведём в таблице 2.
 
Таблица 2. Второй этап вложения средств
 

Действия Стоимость
Оплата обучения специалистов (включает проезд, питание и размещение (если требуется) преподавателя) 60 тыс.р. (20 тыс. р. – доп. услуги)
Продукты, оборудование, посуда 100 тыс.р.
Наём сотрудников 20–40 тыс. р.
Общие затраты на этапе 150–200 тыс. руб.

 
Затраты, которые придётся понести в момент открытия кафе, окажутся ниже. Смотрите их в Таблице 3.
 
Таблица 3. Затраты на открытие
 

Действия Стоимость
Оплата обучения 10–20 тыс. р.
Реклама 5 тыс. р.
Оплата раздатчикам листовок 5 тыс. р.
Дополнительные расходы До 30 тыс. р.
Общие затраты на этапе 30–60 тыс. р.

 

А вот перед тем, как открыть доставку еды, вы должны понимать, что, по крайней мере, часть её должна осуществляться на автомобилях, причём их должно быть на менее двух, а в большом городе может не хватить и пяти машин. Поэтому вам будет выгодно пригласить на работу доставщиков со своими автомобилями, так как затраты на амортизацию арендованной таким образом машины будет стоить намного меньше, чем покупка пусть даже и подержанного автомобиля. К тому же эта выплата делается уже в процессе работы, а не во время её старта. Сбрасывать со счетов бич современных мегаполисов – автомобильные заторы – так же не стоит. Чтобы избежать опоздания блюда к столу, придётся нанять крепких парней, которые смогут доставить заказы на общественном транспорте.
 
Конечно, если бы сейчас были 90-е годы, можно было бы изготавливать суши на дому, превратив это в бизнес. Сейчас, для того чтобы предпринять такой шаг, потребуется добыть множество разрешений и получить аттестацию помещения, в котором будет готовиться пища. Более того, доступ на эту кухню должны иметь люди, у которых есть медицинская книжка.
 
Все эти и другие тонкости организации бизнеса вы сможете выяснить у нас в компании. От вас требуется только одно – обратиться к нам и сказать: «Хочу открыть доставку суши» или «Как мне открыть суши-маркет?». Мы готовы оказать поддержку всем, кто хочет работать по этой теме, но не обладает достаточными знаниями или возможностями, либо имеет желание, но в чём-то сомневается.

 

admin

Добавить комментарий