Качество водки

Качество водки

Практически любая водка является исконно русским напитком, но далеко не каждая может претендовать на статус национальной гордости. Покупать дешевую подделку или некачественную, недорогую водку вредно для здоровья, дорогую – бессмысленно, поскольку такой алкогольный напиток очень часто уступает большинству товаров бюджетного сегмента. Ценовой диапазон хорошего продукта колеблется в пределах 250-2000 рублей за 0,5 литра, но цена, как известно, еще не показатель качества. Для тех, кто не хочет ошибиться в выборе, журнал «Большой Рейтинг» подготовил статью «Самая лучшая водка в России, рейтинг 2018 года», куда вошли лучшие образцы алкогольной индустрии по версии Российской системы качества.

Водка «Хаски»

  • Производитель: ООО «Омсквинпром»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 405 рублей

Открывает наш рейтинг водка «Хаски», позаимствовавшая свое название у северной ездовой породы собак. Крупный рельефный отпечаток собачьей лапы на бутылке – отличительная черта и символ водки.

Фильтрация «Хаски» при низких температурах придает напитку чистоту аромата и мягкость вкуса. Послевкусие приятное, слегка сладковатое. Для полноты всей палитры вкусовых ощущений водку «Хаски» рекомендуется употреблять охлажденной. Напиток идеален как аперитив к горячему, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

Водка «Смирновъ № 21»

  • Производитель: ООО «ЛВЗ Саранский»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 349 рублей

«Смирновъ № 21» – это алкогольный напиток, изготовленный по уникальному семейному рецепту Торгового дома «Смирновых» в условиях современных технологий. О принадлежности к именитой торговой марке свидетельствует характерный дизайн бутылки и качество самого напитка.

Водку «Смирновъ № 21» отличают кристальная чистота, мягкость вкуса и отсутствие спиртового запаха, что делает ее незаменимым ингредиентом многих коктейлей. В чистом виде напиток подойдет к соленьям, мясным и рыбным блюдам.

Водка «Stolichnaya»

  • Производитель: АО «Московский завод «Кристалл»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 325 рублей

Водка «Stolichnaya» – легендарный алкогольный напиток, чьи вкусовые характеристики остаются неизменно превосходными уже более полувека. Секрет качества водки – соблюдение классической технологии очищения кварцевым песком и березовым углем.

Благодаря бархатистому вкусу, тонкому аромату и отсутствию постороннего привкуса водка «Stolichnaya» пьется легко и с удовольствием. Мягкий приятный напиток с утонченным послевкусием идеально дополнит собой блюда традиционной русской кухни.

Водка «Старая Москва»

  • Производитель: ООО «СОРДИС»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 259 рублей

Еще один исконно российский продукт, не теряющий своей популярности с 1993 года. Водка «Старая Москва» сочетает в себе высокое качество и доступную стоимость.

Хотя алкогольный напиток обладает колким ядреным вкусом, пьется он на удивление легко. Водка не имеет сладкого привкуса, а вместо ярко выраженного водочного запаха присутствует аромат свежей хлебной корки. Охлажденная бутылка водки «Старая Москва» отлично дополнит меню из горячих и холодных блюд, мяса и рыбы, грибов и солений.

Водка «Мягков Silver»

  • Производитель: ООО «Георгиевский»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 345 рублей

Водка «Мягков Silver» – один из лидеров рынка водочных товаров России. Потребители ценят ее за необычайную мягкость, приятный классический водочный аромат, а также отсутствие красителей и пищевых добавок. Своими первоклассными органолептическими свойствами продукт обязан наличием в своем составе натурального сырья, предварительно смягченной природной воды и уникальной технологии динамической фильтрации.

Благодаря чистоте и мягкости водка «Мягков Silver» может быть использована для приготовления коктейлей или употребляться в чистом виде с закусками и салатами.

Водка «Царская оригинальная»

  • Производитель: ООО «Группа «ЛАДОГА»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 508 рублей

Данный кристально-прозрачный алкогольный напиток легко узнать по оригинальному фирменному дизайну бутылки с геральдическими символами на ней. Использование косметического стекла для изготовления водочной тары препятствует химическим реакциям внутри бутылки и сохраняет органолептические свойства алкоголя.

Мягким вкусом, тонким и приятным ароматом водка обязана сложной системе очистки серебром и углем. «Царская оригинальная» невероятно хороша на вкус, особенно в сочетании с семгой, форелью и икрой.

Водка «Первак домашний пшеничный»

  • Производитель: ООО «Русский Север»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 310 рублей

Сочетая в себе современные технологии и многовековые народные традиции, водка «Первак домашний пшеничный» остается одним из немногих алкогольных напитков, чей слегка мутноватый цвет и резкий запах являются основными достоинствами, а не недостатками.

Терпкий свежий вкус алкогольного напитка будет уместен в сочетании с мясными блюдами и закусками.

Водка «Путинка» Мягкая

  • Производитель: АО «Московский завод Кристалл»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 248 рублей

Водка «Путинка» – поистине мягкий и благородный напиток с исключительным вкусом и чистым водочным запахом. Созданный в 2003 году, водочный бренд изначально делал ставку на популярность действующего президента Российской Федерации. В настоящий момент «Путинка» уже успела заработать собственный статус и позиционируется, как алкогольный напиток для душевных посиделок в дружеской компании.

Как и большинство отечественных алкогольных напитков, водка «Путинка» идеальна для застолий с блюдами традиционной русской кухни.

Водка «Беленькая Люкс»

  • Производитель: ООО «Георгиевский»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,5 балла
  • Приблизительная стоимость: 251 рублей

Прозрачный напиток в изящной бутылке с защитными знаками станет лучшим украшением праздничного стола и гармонично впишется в любую компанию. В состав водки «Беленькая Люкс» входят только натуральные продукты, а 13-метровый угольный фильтр и кварцевый песок доводят состояние алкогольного напитка до идеала. Продукт является экологически чистым и не содержит ГМО.

Тонкий сладковатый оттенок вкуса водки «Беленькая Люкс» помогут подчеркнуть блюда традиционной русской или украинской кухни.

Водка «Белебеевская классическая»

  • Производитель: ОАО «Башспирт» Россия
  • Средняя дегустационная оценка: 9,6 балла
  • Приблизительная стоимость: 230 рублей

Водка «Белебеевская классическая» может похвастать мягким свежим вкусом, кристальной чистотой и тонким водочным ароматом. Особый изыск вкусу алкогольного напитка придают этиловый спирт высшей очистки «Альфа» и минеральная вода из природных источников.

«Белебеевская классическая» являет собой классический образчик водки среднего ценового сегмента и, обладая достаточно мягким вкусом и умеренным спиртовым запахом, поможет создать уютную дружескую атмосферу на застолье любого рода.

Водка «Beluga»

  • Производитель: АО «Мариинский ЛВЗ»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,6 балла
  • Приблизительная стоимость: 775 рублей

Эксклюзивный алкогольный продукт Мариинского ликероводочного завода и один из самых успешных и популярных брендов – водка «Beluga», получила широкую популярность не только в России, но и в большинстве стран Европы. Производят алкогольный напиток из натуральных компонентов в экологически чистом регионе Сибири, поэтому водка «Beluga» позиционируется производителем как природный продукт.

Пройдя многократную фильтрацию и «отдохнув» какое-то время, «Beluga» приобретает тонкость вкуса и свежесть аромата, схожего с морским бризом. Понятно, что водку такого качества следует пить только под самые изысканные деликатесы.

Водка «Русский Стандарт»

  • Производитель: ООО «Русский стандарт водка»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,6 балла
  • Приблизительная стоимость: 373 рублей

Водка «Русский Стандарт» – алкогольный напиток, чей рецепт остается неизменным с 1894 года и был разработан Д.И. Менделеевым. Современные технологии упростили и улучшили процесс ее изготовления. «Русский Стандарт» еще раз подтвердил статус эталонной водки, пользуясь спросом на рынках более полусотни стран.

Ледниковая вода, отборная озимая пшеница и многократная фильтрация березовым углем лежат в основе секрета создания кристально чистого напитка с характерным водочным ароматом и привкусом свежеиспеченного хлеба. Хотя водка «Русский Стандарт» входит в состав многих коктейлей, пить ее лучше в чистом виде.

Водка «Пять озер»

  • Производитель: ООО «Рузский купажный завод»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,6 балла
  • Приблизительная стоимость: 297 рублей

Классическую водку «Пять озер» создают из целебных озерных вод сибирской тайги и высококачественного спирта. Овеянная легендами «живая» вода насыщена кислородом и серебром, поэтому ее бережно фильтруют, стараясь не потерять уникальных свойств. Даже водочная бутылка имеет волнистую поверхность, символизируя озерные воды.

Водка «Пять озер» с ее классическим водочным вкусом и тонким ароматом превосходно сочетается с горячими и холодными закусками, соленьями, мясом и икрой.

Водка «Государев заказ»

  • Производитель: ООО «Георгиевский»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,6 балла
  • Приблизительная стоимость: 255 рублей

Несмотря на статус продукта бюджетного сегмента, водка «Государев заказ» своим качеством не уступает более дорогим продуктам российского алкогольного рынка. Отборное сырье, пройдя сложную систему очистки, фильтрации серебром и заморозки, превращается в прозрачный алкогольный напиток с неуловимым водочным ароматом.

Пьется водка «Государев заказ» легко и непринужденно, поскольку обладает мягким насыщенным вкусом со сладковатыми нотками. Такой алкоголь не стыдно выставить на стол даже перед самыми требовательными гостями.

Водка «Зимняя дорога»

  • Производитель: ООО «ЛВЗ Кристалл-Лефортово»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,6 балла
  • Приблизительная стоимость: 305 рублей

«Зимняя дорога» – водка с традиционной рецептурой и классической технологией производства – состоит из натурального сырья и отличается высокими органолептическими показателями. Уникальностью вкуса алкогольный напиток обязан добавлению солода, который явственно ощущается в послевкусии напитка.

Водочный аромат «Зимней дороги» приятен и не содержит ярко выраженных спиртовых нот. Вкус напитка мягок и чист, а потому отлично сочетается с любой закуской из мяса и рыбы, а также традиционными блюдами национальной кухни.

Водка «Зеленая марка» Традиционная

  • Производитель: АО «АВЗ «Топаз»
  • Средняя дегустационная оценка: 9,6 балла
  • Приблизительная стоимость: 273 рублей

Самой лучшей водкой в России, по итогам тестирования, была признана водка «Зеленая марка» Традиционная. Уникальность продукта состоит в механизации процесса изготовления и минимальном вмешательстве человеческих рук. Отборное сырье, пройдя все этапы очистки и фильтрацию серебром, превращается в качественный продукт, занимающий лидирующие позиции на мировых рынках.

У «Зеленой марки» классический водочный вкус и аромат, который превосходно подойдет к острым и жирным блюдам, икре и красной рыбе.

Российская система качества также отметила несколько иностранных продуктов, набравших наибольшее количество баллов по итогам тестирования. Это водка финского производства «Finlandia» (9,5 баллов), французский продукт «Grey Goose» (9,6 баллов) и водка «Бульбашъ» из Белоруссии (9,4 балла).

Дата публикации статьи: 6.01.2018

О ПРОДУКЦИИ

В рамках веерного исследования крепких алкогольных напитков проведена экспертиза водки 49 торговых марок от 34 производителей. Товары, отправленные на исследование, сделаны на основе спиртов степени очистки «люкс» и «альфа». Продукция исследована по 22 параметрам качества и безопасности. Большинство товаров – российского производства, но есть и зарубежные – из Финляндии, Швеции, Белоруссии и Франции. Стоимость продукции составила от 205 до 1554 рублей за бутылку. Хорошая новость: «паленой» водки среди исследованных образцов нет. Напитки 18 торговых марок оказались качественными, а 31 – и вовсе повышенного качества. Они соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. В основном товарами повышенного качества оказались напитки, произведенные в России, один – в Финляндии, один – в Белоруссии. 29 товаров российского производства могут претендовать на российский Знак качества.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества объединил действующие ГОСТы для водок и водок особых, а также установил для потенциальных получателей российского Знака качества повышенные требования к содержанию метилового спирта, концентрации сивушных масел, альдегидов и сложных эфиров. Также в опережающий стандарт Роскачества введен показатель щелочности. Требуемый уровень локализации производства для присвоения российского Знака качества составляет не менее 98 % от себестоимости товара.

СТО «Российская система качества. Оценка соответствия водок»

  • Щелочность – не более 2 см3.
  • Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта – не более 3 мг.
  • Массовая концентрация сивушного масла – не более 5 мг.
  • Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетата, этилацетата) в 1 дм3 безводного спирта – не более 5 мг.
  • Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт – не более 0,003 %.
  • Массовая концентрация кротонового альдегида (денатурирующей добавки) в 1 дм3 безводного спирта – не допускается.
  • Оценка органолептики – не менее 9,4 балла.

Качество спирта – во главе угла

Водка – на первый взгляд продукт простой: спирт и вода. Но качество водки бывает самым разным. Нередко товар фальсифицируется – когда происходит полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый, технический. Многое зависит от того, насколько хорошо спирт очищен от посторонних, порой ядовитых примесей (например, сивушных масел, альдегидов). Конечно, злоупотребление крепкими напитками вредит здоровью в любом случае. Но если в водке содержатся компоненты, недопустимые ГОСТом или техническим регламентом или разрешенные ГОСТом, но содержащиеся в количествах, превышающих максимально допустимые, она может стать смертельно опасной даже в небольших дозах. Большинство из таких компонентов убирается из напитка при очистке спирта – ректификации.

Справочно

Спирт этиловый ректификованный производится из пищевого и непищевого сырья. Для производства водки, в соответствии с требованиями ГОСТ 12712 «Водки и водки особые. Общие технические условия», может использоваться этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «альфа» и «люкс».

Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

  • метанол – метиловый спирт, употребление которого смертельно опасно для человека;
  • уксусный альдегид, который содержится, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, так называемом «Боярышнике»;
  • токсичные химические элементы, такие как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк: они могут попасть в водку из сырья (пшеницы, картофеля);
  • сивушные масла и сложные эфиры;
  • фурфурол – побочный продукт брожения, убирается также при ректификации; если очистка плохая, фурфурол присутствует.

Содержание этих веществ во всех исследованных образцах не превышает предельно допустимых значений. Фурфурол отсутствует.

Также напитки были проверены на содержание кротонового альдегида. Его наличие говорило бы о том, что в составе присутствует денатурат. В водке, отправленной на исследование, кротонового альдегида не обнаружено.

Денатурированный спирт (денатурат) – это спирт, не предназначенный для пищевых целей. Смесь этилового спирта с небольшим количеством метанола, бензина, керосина или других денатуратов применяется в качестве растворителя для лаков и политур.

Природа спирта определялась дополнительно спектрально-люминесцентным методом идентификации спирта. Выяснилось, что при изготовлении исследованной водки использован только пищевой спирт.

Комментирует Марина Медриш, завлабораторией ВНИИПБТ, филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

– В настоящее время чаще всего водка производится на основе спирта этилового ректификованного «люкс» и «альфа». Спирт «люкс» вырабатывается из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях. Это может быть пшеница, рожь, тритикале, кукуруза. Спирт «альфа» вырабатывается из пшеницы, ржи или их смеси в различных соотношениях. Риск купить водку, произведенную на основе спирта из непищевого сырья, существует. Для выявления фальсифицированной водки необходимо определять природу происхождения спирта. Для того чтобы убедиться, что продукт произведен на основе спирта из пищевого сырья, проводится спектрально-люминесцентный анализ: спектральные характеристики исследуемого образца водки сравниваются со спектральными характеристиками контрольных образцов-эталонов, приготовленных на основе спирта из непищевого сырья.

А насколько вообще велика вероятность встретить «паленую» водку (дешевый низкокачественный суррогат) в рознице? По мнению Вадима Дробиза, главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, проблема качества и безопасности водки касается по большей части нелегальной розницы, где отсутствует контроль.

– В 2017 году будет продано порядка миллиарда литров водки в лицензированной рознице, которая проходит жесткий контроль. Я абсолютно уверен, что никаких претензий ни по безопасности, ни по качеству водочной продукции в легальной рознице не будет. Но, к сожалению, есть и нелегальный сектор розничной торговли (например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т. д.), где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и часто не соответствует обязательным требованиям технических регламентов, – отмечает Вадим Дробиз.

Как в домашних условиях проверить, есть ли в водке сивушные масла? Просто капнуть водку на руки, растереть и понюхать. Резкий неприятный запах сигнализирует о наличии сивушных масел.

Честно – об очистке

Мы упомянули, что для приготовления водки используется этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья высшей очистки, «экстра», «люкс» либо «альфа».

• Среди водок, отправленных на экспертизу, продукция восьми торговых марок, согласно маркировке, изготовлена из спирта «альфа»: Graf Ledoff, «Честная», «Мороша», «Хортиця», «Русская валюта Platinum», «Солнечная деревенька», «Озеро Великое», «Белебеевская»).
• Одна – из спирта высшей очистки (Absolut).
• Остальные – из спирта «люкс».

В рамках исследования эксперты соотнесли заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта – в частности, содержание в нем метилового спирта.

В пищевом спирте очистки «альфа» допускается содержание метилового спирта не более 0,003 %. В спирте очистки «экстра» – не более 0,02 %. В спирте высшей очистки – 0,03 %.

Как показало исследование, все производители в этом вопросе честны с потребителями. Фактического завышения категории спирта, когда вместо заявленного «люкса» использован, например, спирт высшей очистки, не обнаружено.

Однако выяснилось, что у «поскромничавшей» водки Absolut показатели свойственны не спирту высшей очистки, как указано на этикетке, а спирту «альфа». Это может быть связано с тем, что водка Absolut произведена в Швеции. В европейских странах пищевой спирт не делится на сорта, как в России. Там в отношении очистки спирта нет понятий «люкс» или «альфа».

Может возникнуть вопрос, целесообразно ли оценивать в таком случае сорт спирта у зарубежного товара? Тем не менее, поскольку данная водка продается в российской рознице, эксперты оценивали зарубежные товары по критериям, принятым в РФ, чтобы охарактеризовать качество водки иностранного производства в понятных российскому потребителю категориях.

И Absolut здесь показал себя с лучшей стороны.

Жесткие требования к жесткой воде

Качество водки зависит не только от спирта, но и от воды. В такой воде должен быть необходимый набор микро- и макроэлементов, различные соли (натрий + калий, кальций, магний, фосфаты, нитраты, сульфаты, хлориды). Сколько их должно быть – этот диапазон определяется техрегламентом.

На производстве воду для алкогольного напитка специально умягчают, катионы «неподходящих» кальция и магния замещают катионами калия и натрия. Потом вода может подвергаться обратному осмосу. Убираются сульфаты, которые придают водке горечь.

Для некоторых видов водки, производство которых предусматривает очистку молоком, используется жесткая вода, для того чтобы обеспечить осаждение казеина, содержащегося в молоке.

Согласно результатам исследования к большинству товаров замечаний нет.

  • Натрия и калия чуть больше оптимального количества – в водке «Томский стандарт» – 80,7 мг/дм3 (ГОСТ рекомендует до 60 мг/дм3). Это может быть объяснено использованием для подготовки воды ионообменной установки.
  • Превышение содержания кальция, магния, хлоридов и сульфатов зафиксировано в водке «Парламент». Это может быть обусловлено очисткой водки молоком.

Комментирует Марина Медриш:

– Для производства водки используется подготовленная вода. Специальная подготовка воды обеспечивает водке мягкий вкус, чистый аромат и оптимальный солевой состав. Поэтому в техническом регламенте на производство водок прописаны требования к подготовленной воде. Одним из важнейших показателей, влияющих на стабильность водки в процессе хранения, является жесткость. Избыточное содержание ионов кальция и магния приводит к возникновению помутнений и осадкообразованию в готовой продукции, а следовательно, ее забраковке. В производственно-технологическом регламенте на производство водки определены не только предельно допустимые, но и оптимальные показатели, позволяющие получить готовый продукт с высокими органолептическими свойствами. Какой именно солевой состав будет у водки – решать производителю, но он должен быть в строгом соответствии с требованиями действующей нормативной документации.

ВАЖНО

При нужной концентрации спирта и определенной очистке воды у продукта должна быть соответствующая щелочность. Согласно повышенным требованиям Роскачества щелочность водки не должна превышать 2 см3. К исследованным товарам замечаний по этому параметру нет: щелочность образцов – от 0,5 до 1 см3.

Вкус ушедшей эпохи

Органолептические испытания подтвердили теорию значения подготовки воды. Водки, у которых вода, видимо, была подготовлена в соответствии с технологической инструкцией и рецептурой производителя, набрали минимальное количество баллов во время дегустации.

  • Вкус «Томского стандарта» был отмечен как резкий, жгучий. Средняя дегустационная оценка – 9 баллов.
  • Вкус и аромат «Парламента» – резкий, во вкусе присутствует горечь. Средняя дегустационная оценка – 9 баллов.

Также не дотянули до 9,4 баллов, установленных опережающим стандартом Роскачества, товары торговых марок «Каждый день», Graf Ledoff, «Честная», Nemiroff, «Калина красная», «Майкопская», Medoff, «Валюта Platinum», «Жаворонки», Veda, «Старая Казань», Absolut, «Миловка», «Морозовская горка», «Русская сталь», «Люли-люли».

Ну а кто набрал наивысшее количество баллов (9,6) во время дегустации?

Это водки таких торговых марок, как «Зеленая марка», «Зимняя дорога», «Государев заказ», «Пять озер», «Русский Стандарт», Beluga, «Белебеевская».

Однако, стоит учесть, что вкус – понятие субъективное. Если потребитель предпочитает напиток пожестче, это его личное дело.

– В советское время в нашей стране вообще никто не пил мягкой водки, – замечает Вадим Дробиз. – Мягкую водку из более очищенных спиртов пили только на Западе. В России водочная мода была иной – мы любили жесткую, настоящую мужскую водку. В постсоветское время начали формироваться потребительские привычки в пользу мягкой водки. Это женский тип водки. На мой взгляд, это не значит, что водка лучше или хуже из спирта высшей очистки, «люкс» или из спирта «альфа», – это водка с разным вкусом. Сегодня рынок насыщен, и потребители могут выбрать сорт исходя из своих личных предпочтений.

Есть ли связь между ценой водки и ее вкусом? Подробности — в рейтинге Роскачества.

Градусы и объем

Кроме вышеперечисленного, у водок, отправленных на исследование, проверялись крепость напитка, полнота налива.

  • Крепость обычной водки может составлять от 37,5 до 56 %.
  • Крепость водки особой – от 37,5 до 45 %.

Поддельная водка часто имеет низкую крепость. Поэтому во время исследования было проверено и соответствие маркировке объемной доли этилового спирта. Выяснилось, что крепость напитков варьируется в пределах 39,9–40 %. Только водка «Парламент» чуть крепче остальных, буквально на десятую градуса – 40,1 %.

Оценивалась и полнота налива в бутылку. Выяснилось, что в бутылках водки не меньше, чем заявлено на этикетке, а порой и чуть больше.

Так, в водках «Честная», «Мороша», «Пять озер» – 510 см3 вместо 500 см3; в водке «Озеро Великое» – 257 см3 вместо 250 см3.

Врач-диетолог рассказывает, в каких случаях водка может послужить для пользы организма.

Маркетинговые ходы или чистая правда?

На этикетках производители часто пишут, что водка очищена молоком или с помощью угольного фильтра длиной 13 метров. Или что производитель использует особую тройную серебряную фильтрацию. Потребители порой воспринимают это как фантазию маркетолога. Правда это или нет?

– Все перечисленное – существующие технологии очистки, – рассказывает наш эксперт Марина Медриш. – Традиционный классический способ – фильтрование водно-спиртового раствора на угольных колонках. При фильтровании на угольных колонках протекают как процессы адсорбции, так и окислительные процессы, что формирует особый аромат и вкус водок. Данная технология очистки водно-спиртовой смеси характерна только для российского водочного производства. В настоящее время на предприятиях отрасли достаточно часто применяется серебряная и платиновая фильтрация. При очистке молоком сухое молоко добавляется в сортировку для осаждения посторонних примесей белком молока, этот метод очистки на Руси известен с давних времен (например, это относится к водке «Парламент» – прим. ред.).

Порой производители пишут, что при изготовлении водки они используют воду с Байкала или с ледников или талую воду. Вадим Дробиз сомневается, что в этом случае информация достаточно достоверна:

– Думаю, это реклама и маркетинг. Потребителю, которого волнуют такие нюансы, можно посоветовать потребовать у производителя подтверждение. Если такового не получите, сообщите в ФАС. (Если на этикетке размещена недостоверная информация, это повод для жалобы потребителя в надзорные органы – прим. ред.)

Спирт с водой – это еще не водка!

На этикетках многих водок указано в составе множество ингредиентов, помимо спирта и воды. Например, спиртованные настои рябины, изюма, овсяных хлопьев, кедровых орешков… Сахар, сода, мед и т. д.

Марина Медриш объясняет, для чего это нужно:

– В настоящее время разработано огромное количество рецептур для водок и водок особых, имеющих неповторимый аромат и вкус. От включенных рецептурных ингредиентов зависят качество, токсическая безопасность и стабильность водки в процессе хранения, а также ее органолептические показатели.

Факторы, определяющие качество водки

Сырьё

Сырье для получения водки делится на основное (этиловый спирт, вода, смягчающие вкусовые добавки) и вспомогательное (пряности, ароматические травы, свежие и сушеные плоды, ягоды, овощи, иногда красители). Основное разнообразие водок обусловлено подвидом и сортом спирта-ректификата, качеством воды, вспомогательным сырьем (добавками), а также степенью очистки водно-спиртовой смеси. При производстве водки используют спирт-ректификат, т.е. перегнанный сквозь ректификационную колонну.

Основные характеристики и требования к качеству спирта применяемого в производстве водки уже описывались в предыдущей главе. Вторым важнейшим сырьевым компонентом водки служит вода, точнее — мягкая вода, обладающая мягкостью не более 4 мг/экв. При применении жесткой воды на внутренней поверхности бутылок выпадает белый осадок кальциево-магниевых солей, ухудшающий товарный вид продукции. Вода умягчается путем освобождения от кальциевых и магниевых солей (жесткость не выше 0,36 мг. экв.). Для того чтобы воду смягчить и очистить, ее пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфуауглем) и на мембранных установках. Для отдельных наименований водки применяют природную воду, отличающуюся особыми свойствами, например, повышенным содержанием ионов серебра. Используют и различные способы обработки води или водки, например, обработку магнитными полями.

Перед созданием купажа с хлебным спиртом вода проходит разнообразную дополнительную очистку: отстой, фильтрацию через речной и кварцевый песок, специальную дополнительную аэрацию (т.е. насыщается чистым жидким кислородом), но не подвергается кипячению и дистилляции, как это обычно делают производители псевдоводок в других странах (США, Финляндии, Италии, Германии и др.). В этом важное традиционное отличие и преимущество отечественной водки, сохранившееся поныне. Несмотря на отсутствие какого-либо запаха или привкуса вода, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода. При этом степень очистки сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную прозрачность и превышает по показателю освещенности любую дистиллированную воду, лишенную естественного блеска и хрустальной «игры переливов», утраченных или поблекших после процесса дистилляции. При этом степень очистки сырой воды намного превышает минимальные параметры, определенные Международным стандартом качества питьевой воды. Вода, используемая при производстве водок, должна быть прозрачная, бесцветная, без посторонних вкуса и запаха, соответствующая установленным требованиям по показателям безопасности.

Для улучшения вкуса отдельных видов водки применяют добавки: двууглекислый и уксуснокислый натрий, сахар, определенные наборы ароматических трав и ягод и.т.д.

Упаковка и хранение

Потребительской тарой для водки служат бутылки из полубелого или обесцвеченного стекла. Лишь некоторые высококачественные напитки разливают в художественно оформленные (сувенирные) стеклянные, фарфоровые и фаянсовые бутылки и графины различной формы. Для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,38; 0,5 и 0,75 л;

Стекло бутылок должно быть термически и химически устойчивым. Стандарты предусматривают допустимые отклонения фактического объема бутылок от номинального.

Бутылки с водкой укупоривают цветными пластмассовыми и алюминиевыми (завинчивающимися и незавинчивающимися) колпачками с внутренней прокладкой из пластмассы или картона, покрытого целлофаном. Алюминиевые колпачки бывают снаружи окрашены в различные цвета, что не только украшает бутылку, но и позволяет по цвету отличить одну группу напитков от другой.

На этикетке, наклеиваемой на каждую единицу расфасовки, указываются подчиненность предприятия-изготовителя, наименование изделия, его крепость в объемных процентах, вместимость посуды, номер ГОСТа или СТБ. При расфасовке в фигурную посуду этикетку наклеивают на горлышко или привязывают к нему цветной лентой или шнуром. На обратной стороне этикеток штампом проставляют дату розлива, номер бригады и бракера, там же указывают и название предприятия-изготовителя.

При производстве водок на экспорт на плечики бутылок выше основной этикетки наклеивают дополнительную этикетку — кольеретку с надписью «Выдержанный», «Экстра» и т. д. Полностью оформленные бутылки с водкой укладывают в деревянные, металлические, пластмассовые, картонные гнездовые открытые и закрытые ящики.

Водки и водки особые хранят при температуре от минус 5 до плюс 25. При этом минимальный срок хранения – не меньше 12 месяцев. Оптимальная температура хранения водочных изделий 10-20°С, относительная влажность воздуха не выше 85%. При перевозке, как и на складе, водочные бутылки должны находиться в вертикальном положении. В процессе транспортирования и погрузочно-разгрузочных операций изделия предохраняют от действия света, низких температур, атмосферных осадков. Поставщик должен гарантировать соответствие изделий стандарту при соблюдении потребителем условий хранения.

Водки и водки особые хранят при температуре от минус 5 до плюс 25°С. При этом минимальный срок хранения – не меньше 12 месяцев.

Таким образом, из вышеприведенной информации следует, что качество первичного сырья и жесткое соблюдение регламентированной технологии производства играют решающую роль в формировании качества водки. Упаковка и хранение также оказывают своё влияние, однако оно не играет такой решающей роли.

Технические требования по нормативно-технической документации

Водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденным в установленном порядке.

В зависимости от содержания спирта, сахара и ингредиентов водки делятся на водки и водки особые.

Для приготовления водок и водок особых должны применяться:

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт «Экстра» по ГОСТ 5962-67;

вода питьевая по ГОСТ 2874-73 жесткостью до 1 мг/экв.

для естественной неумягченной воды и 0,4 мг/экв. для умягченной и обессоленной воды;

сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22-78;

натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156-76;

кислота уксусная пищевая по ГОСТ 6968-76;

кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79;

кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-79;

кислота соляная по ГОСТ 3118-77;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490-75;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-68;

уголь активный древесный дробленный марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217-74;

глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76;

мед натуральный по ГОСТ 19792-74;

молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970-74;

ароматные спирты, получаемые из ароматического растительного сырья и спирта ректификованного высшей очистки в соответствии с технологической инструкцией по ликеро-водочному производству, эфирные масла и другие продукты, разрешенные к применению в пищевой промышленности.

По органолептическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1. Органолептические показатели качества водки

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
Цвет Бесцветная жидкость
Вкус и аромат Характерные для водки данного типа, без постороннего привкуса и аромата

По физико-химическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2. Физико-химические показатели качества водки

Наименование

показателя

Норма для водок из спирта

Норма для водок

особых из спирта

высшей очистки «Экстра” «Экстра”- «Посольская» «Люкс” высшей очистки «Экстра”
Крепость, % 40–45 38–45 40 40 40–45 40

Объем соляной кислоты С (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более

3,5 3,0 3,5 3,0 3,5 3,0

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3безводного спирта, мг, не более

8 3 6 3 8 3

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового (3:1) в 1дм3 безводного спирта, мг, не более

4 3 4 2 4 3

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в

1 дм3 безводного спирта, мг, не более

30 25 25 18 30 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,05 0,03 0,03 0,03 0,05 0,03

По результатам лабораторных исследований, среди заявленных образцов не было обнаружено товаров с нарушениями: каждый из 34 производителей соблюдает необходимые государственные стандарты. Более 40 видов алкогольного напитка было проверено на безвредность и качество содержащегося в нем спирта и воды, после чего составлен рейтинг лучших марок. Главным критерием рейтинга стали органолептические свойства продукта: вкус и запах. Среди товаров, попавших в первую пятерку, нет образца дороже 305 рублей.

Водка – один из самых популярных напитков для русских застольных бесед. По некоторым сведениям, первые упоминания об этом алкогольном напитке были датированы еще ХV веком. Тогда монахи делали «огненную воду», похожую на современный аналог из «хлебного» спирта. Напиток, больше похожий на водку, которую покупатель привык видеть на прилавке, начал производиться уже ближе к началу ХХ века. Именно тогда государство взяло под контроль содержание в жидкости вредных веществ: сивушных масел, эфиров и альдегидов. Исследование, опубликованное Роскачеством, показало, насколько популярные бренды заботятся о безопасности водки и удачном сочетании качества и ценовых характеристик.

Исследование Российской системы качества

Чтобы определить качество представленной на рынке продукции, были отобраны 49 конкурсных экземпляров алкоголя, большая часть которых изготовлена в разных уголках России: от Центральной Сибири до Санкт-Петербурга. Кроме водки отечественного производителя, были проверены и товары знаменитых финских, французских и шведских предприятий, считающихся в России продукцией премиум-сегмента. Всего в тестировании поучаствовало 34 бренда.

Рисунок 1. Марки со Знаком качества.

Отбор был строгим: тестирование проводилось в специально оборудованной лаборатории по большому количеству показателей – более 20. Главной целью исследования стала проверка использования при производстве спирта необходимой степени чистоты. С этими характеристиками часто «хитрят» недобросовестные производители. Кроме качества спирта, эксперты проверили органолептику водки, отсутствие токсичных веществ и соответствие заявленным на этикетке градусам. Результаты экспертизы были опубликованы на официальном портале Роскачества 12 декабря 2017 года.

Рейтинг лучших и худших марок водки

Результатами экспертизы было определено, что среди 49 образцов нет экземпляра с нарушениями: все конкурсанты получили высокие оценки. 7 марок были удостоены знака качества – они получили 9,6 балла из 10 возможных. Также тестирование выявило, что все остальные марки изготовлены с соблюдением необходимых требований и могут считаться качественной продукцией. 29 конкурсантов могут даже претендовать на получение отличительного знака от Роскачества.

Готовим новогодний стол: какое шампанское признано лучшим?

По результатам исследования был составлен рейтинг, сформированный исходя из органолептических показателей продукта.

Таблица 1. Топ-5 лучших марок, получивших 9,6 балла по оценке Роскачества на декабрь 2017 года

Название Стоимость, руб. Происхождение
«Белебеевская классическая» 230 Башкортостан
«Государев заказ» 255 Московская область
«Зеленая марка Традиционная» 273 Московская область
«Пять озер» 297 Московская область
«Зимняя дорога» 305 Москва

Среди образцов, также заслуживших аналогичную оценку, марки «Русский Стандарт» из Санкт-Петербурга и Beluga из Мордовии.

Ни один товар, заслуживший Знак качества, не попал в число конкурсантов, получивших самую высокую оценку по вкусовым свойствам.

Таблица 2. Конкурсанты, получившие самый низкий балл по оценке Роскачество на декабрь 2017 года

Название Стоимость, руб. Происхождение
«Томский стандарт» 219 Башкортостан
«Парламент» 298 Московская область

Несмотря на то, что перечисленные марки в общей сумме получили низкий балл, такая оценка все равно является высокой – 9 из 10. Эксперты отмечают, что вкус напитка – понятие относительное: баллы занизили из-за горького послевкусия водки. Статистика доказывает, что многие покупатели любят такой привкус. Обе марки по результатам исследования были признаны качественными и совершенно безопасными.

Оцениваемые факторы

Тем, кто знаком с процессом производства самого народного алкогольного напитка, количество оцениваемых параметров может показаться удивительным. Если очищенный спирт просто смешивается с водой и разливается в бутылки, какие нюансы нужно учитывать в изготовлении? Оказывается, на вкус и безопасность влияют многие факторы, которые берутся под контроль производителем.

Природа спирта

От природы и уровня очистки зависит безопасность произведенного продукта. Хорошо известна печальная история, произошедшая в Иркутске: более 70 человек смертельно отравилось после распития спиртосодержащего «концентрата для ванн» – «Боярышника». Причиной летального исхода для любителей дешевого алкоголя стало присутствие в составе низкопробного коктейля большого процента метилового спирта, непригодного для питья.

Рисунок 2. Лабораторное исследование.

Товар, отвечающий всем требованиям безопасности, должен исключать опасные дозировки:

  • метилового спирта – ядовитой примеси, даже в самых маленьких количествах вызывающей сильнейшие отравления и пагубно влияющей на работу практически всех внутренних органов;
  • ацетальдегида – совокупное действие этого альдегида и этанола вызывает «похмелье» – состояние, в течение которого печень борется с расщеплением ядовитых веществ до безопасных для организма;
  • сивушных масел – продукта, получаемого при первичной перегонке спирта: повышенная концентрация этих веществ ведет к разрушению внутренних органов с акцентом на печень;
  • фурфурола – возможного канцерогенного вещества;
  • присутствия опасных химических элементов: кадмия, свинца, мышьяка.

По результатам проведенного анализа, все заявленные образцы соответствуют правилам безопасности, регламентируемым государством. Однако назвать водку совершенно безвредной для здоровья нельзя – вследствие особенностей самого напитка.

Представленные марки были проверены на содержание процентовки непитьевого спирта, который еще называют техническим. Полученный результат также был отрицательным.

Водка изготавливается из трех сортов спирта, определяющих его чистоту: «экстра», «люкс» и «альфа». Для производства наиболее часто встречающихся видов оцениваемого алкоголя чаще используется спирт «люкс» и «альфа». Разница между ними состоит в том, что для производства первого используется картофель, одним из побочных продуктов переработки является метанол, а второго – только пшеничные или ржаные зерна. Существует и разница в очистке между этими сортами, наиболее «чистым» считается «альфа».

Тестирование Роскачества выявило, что состав жидкости соответствует данным, указанным на этикетке и маркировке. На основе «альфа» спиртов были изготовлены такие образцы, как Graf Ledoff, «Честная», «Мороша», «Хортиця», «Русская валюта Platinum», «Солнечная деревенька», «Озеро Великое», «Белебеевская». Все прочие марки – из спирта «люкс».

Интересно знать: самая дорогая в мире водка.

Удивительные результаты показало исследование чистоты спирта водки Absolut: заявленный на этикетке «спирт высшей очистки» оказался на деле спиртом «альфа». Эксперты связывают это обстоятельство с тем, что марка произведена за рубежом, где применяется другое деление по качеству используемого сырья.

Качество спирта важно для данного тестирования еще и тем, что именно этим фактором пренебрегают нечистоплотные производители. Для того чтобы сберечь свое здоровье, водку лучше покупать в крупных магазинах, которые могут предъявить необходимые для продажи алкоголя документы.

Методы очистки

Традиционным способом очистки спирта считается активированный уголь. Однако в условиях жесткой конкуренции многие бренды заявляют об использовании таких технологий, что невольно задаешься вопросом – правда ли это?

Рисунок 3. Платиновая система очистки.

Оказывается, что любые способы для завлечения покупателей имеют под собой реальную основу. Например, фильтрация серебром и платиной, а также молоком – вполне реальная практика на многих заводах. Внимание уделяется и свойствам воды: используется вода из ледников, горных источников и озер.

Тема для обсуждения: как изменятся цены на продукты и алкоголь в 2019 году.

Свойства воды

Вторым по важности элементом для создания качественного продукта после спирта является вода, которая также влияет на вкус полученного напитка. При прохождении продуктом сертификации учитываются следующие особенности воды:

  • биологический состав – присутствие необходимых микроэлементов, солей и примесей в безвредном количестве, которое определяется специальным регламентом;
  • подбор воды по степени жесткости для придания конечному вкусу горечи или, напротив, мягкости;
  • приемлемый уровень содержания щелочи.

Традиционная закуска: как выбрать качественный сервелат.

Среди изученных экземпляров повышенное содержание некоторых химических веществ в составе воды было найдено только у водки марки «Парламент». По словам экспертов, такое превышение находится в границах нормы, которое вызвано спецификой метода очистки спирта – коровьим молоком. Можно наглядно проследить, как отразилось это обстоятельство на вкусе – он стал горьковатым.

Крепость и налив

Оказывается, часто жульничают и с градусом водки. Согласно регламенту, значение крепости напитка должно быть от 37 до 56 градусов, тогда как низкопробный продукт может иметь более низкие значения.

Рисунок 4. Технология разлива.

Важна точность и в количестве налитого в бутылку: таким образом проверяется честность и добросовестность бренда. Испытания доказали, что каждый из образцов соответствует всем базовым показателям. Опять немого выделилась водка «Парламент» – градус водки немного превышает среднестатистическое значение. А марки «Пять озер», «Честная» и «Мороша» обрадовали лаборантов: фактический литраж превышает заявленный.

Выводы исследования

Среди почти 40 участников тестирования не только не было выявлено некачественных экземпляров, но и напротив: большая часть исследуемых товаров является продуктом самого высокого качества. Благодаря такой высокой планке производств, в частности российских, водка вошла в пятерку самых качественных товаров России.

К тому же было выяснено, что большая часть образцов, получивших максимальную оценку по органолептике, находится в среднем ценовом сегменте: от 230 до 305 рублей.

Посмотреть полный список тестируемых образцов можно на портале Российского стандарта качества.

admin

Добавить комментарий