Качество сливочного масла

Качество сливочного масла

Многие не могут представить свой завтрак без чашки кофе и бутерброда со сливочным маслом. Его вкус делает любое утро добрым и уютным. Можно утверждать, что сливочное масло входит в ежедневный рацион почти каждого жителя России.

Важно разбираться в стандартах качества данного продукта, чтобы в магазине уметь сделать правильный выбор. Чтобы купить натуральное, вкусное сливочное масло, необходимо знать и учитывать критерии, определяющие эталон продукта, параметры и нормы, регламентированные государством.

Содержание

Каким должно быть правильное сливочное масло — как определить

Большой ассортимент сливочного масла иногда может затруднить наш выбор. Чтобы купить качественный продукт, следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке.

Источник фото: scontent.fhel4-1.fna.fbcdn.net

Обратите внимание на все надписи – производители фальсифицированных продуктов вводят покупателя в заблуждение, дописав мелким шрифтом информацию, которая сообщает, что в состав входят растительные масла. Такой продукт не может называться сливочным маслом, так как перед нами в таком случае спред или маргарин.

Очень часто слово «Состав» может отсутствовать на упаковке. Но это не должно озадачить покупателя, так как производитель может кратко сообщить «Изготовлено из отборных сливок» или «Изготовлено из пастеризованных сливок».

Источник фото: toogeza.com

Классификация сливочного масла по ГОСТу

Сливочное масло разделяется на классы в зависимости от массовой доли содержащегося в нём жира.

Ответственные производители указывают на упаковке ГОСТ, по которому изготовлено масло — 32261-2013, наиболее часто встречающийся. Данный стандарт сообщает о том, что сливочное масло изготовлено из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока; предназначение такого масла — для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

Источник фото: biztolk.ru

Также производитель может указывать на упаковке следующие ассортиментные характеристики сливочного масла:

  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и солёное — Традиционное;
  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Любительское;
  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолёное и солёное — Крестьянское.

Эти несколько слов сообщают довольно много информации, если знать, какие показатели должны быть у данных видов масла, чтобы соответствовать требованиям, которые предъявляет ГОСТ:

  • масло «Традиционное» имеет жирность 82,5 %;

Источник фото: images.kz.prom.st

  • жирность «Любительского» составляет 80 %;

Источник фото: ruvse.com

  • наименьшую жирность имеет масло «Крестьянское» — 72,5 %.

Источник фото: gastronom-nsk.ru

Любое из указанных выше масел должно содержать только жир коровьего молока — сливки.

Существует ещё два вида сливочного масла:

  • «Бутербродное» — массовая доля жира 61,5 %;

Источник фото: avatars.mds.yandex.net

  • «Чайное» — массовая доля жира 50 %.

Источник фото: avatars.mds.yandex.net

В них допускается содержание стабилизаторов и эмульгаторов, добавление витаминов.

Что проверяет Роскачество при исследованиях

Роскачество постоянно проводит совместную работу с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, исследуя представленные в российских магазинах торговые марки сливочного масла, пользующиеся популярностью. Исследования были направлены, например, на выявление применённых антибиотиков, наличия бактерий. Также испытания касались вопросов соответствия жирности и подмены жира, использования пищевых добавок и красителей.

Фальсификация

Производители идут на самые разные ухищрения, пытаясь сфальсифицировать сливочное масло.

В первую очередь речь идёт о замене молочного жира растительными маслами. Чаще всего фальсифицировать пытаются масло с заявленной жирностью 72,5 %.

Следующим примером фальсификации является указание недостоверной информации на упаковке. Например, масло, имеющее жирность 72,5 %, маркируют как «Традиционное» или «Любительское», указывая соответствующую данным классам жирность – 82,5 % и 80 %.

Содержание антибиотиков и консервантов

Некоторые производители используют антибиотики в качестве консервантов для подавления роста патогенных микроорганизмов. Следы амфеникола и пеницеллина были обнаружены в масле, произведённом в Оренбургской области.

Также недобросовестные производители используют консервант «бензоат натрия», который противодействует появлению плесневых грибов и дрожжей.

Консерванты были выявлены в 5 % всего исследованного объёма масла.

ГОСТ 32261-2013 разрешает использование пищевого красителя — каротина (Е160а).

Данный ГОСТ также допускает использование функционально необходимых пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам и соответствующих по показателям безопасности установленным нормам. Этим допущением пользуются производители, используя краситель «аннато» (E160b), который извлекают из семян дерева биксы аннатовой, произрастающего в тропиках южноамериканского континента. Красители используются в зимний период, когда из-за особенностей сезонного кормления коров сливочное масло имеет белый цвет.

Состав сливочного масла

Для изготовления сливочного масла используется следующее сырьё:

  • молоко коровье, молоко обезжиренное;
  • сливки;
  • пахта, полученная при производстве сладко-сливочного масла;
  • молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное;
  • препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающие получение кисло-сливочного масла, соответствующего требованиям ГОСТа;
  • соль поваренная пищевая, не ниже сорта экстра, молотая, нейодированная.

Масло – продукт скоропортящийся. Очень важно, чтобы не нарушались технологии его производства и использовалось сырьё, которое соответствует всем нормам стандарта.

Задача специалистов Роскачества выявить нарушения и разобраться в их причинах, которые могут скрываться в игнорировании правил производства и неправильном хранении готового продукта до момента его реализации.

Сливочное масло жирностью 72,5 % — результаты проверки Роскачеством

Испытания качества и безопасности проводились по 23 показателям. Не все производители смогли доказать, что выпускают продукцию без нарушений, из свежего сырья.

По результатам исследований было установлено, что больше всего фальсификаций (замена молочного жира растительными маслами) было зафиксировано в Московской и Челябинской областях, чуть меньше в Ставропольском крае и Амурской области.

Чаще всего указывали жирность, не соответствующую действительной, производители из Тюмени и Краснодарского края.

Знак качества не смогли получить производители, занизившие содержание молочного жира в продукте, но указавшие, однако, на маркировке – 72,2 %. Расхождение в показателях жира действительного от заявленного составило 7 %. Вводили в заблуждение потребителей следующие производители:

  • «Кубанский молочник», Краснодар;
  • «Здоровье из Предгорья», Абинск;
  • «Першинское», Тюмень;
  • «Будённовскмолпродукт», Будённовск;
  • «Тюменьмолоко», Тюмень;
  • «Янта», Иркутск;
  • «Карлов двор», Белгород;
  • «Благовещенский молочный комбинат», Благовещенск;
  • «Славмо», Петрозаводск.

Также не были допущены к получению знака качества производители фальсификата, забывшие указать в составе своих продуктов наличие растительных масел:

  • «Аппетитно круглый год», Озерецкий;
  • «Будённовскмолпродукт», Будённовск;
  • «Волжаночка», Волжский;
  • «Крестьянское из Башкирии», Челябинск;
  • «Лав продукт», Химки;
  • «Серышевский», Амурск;
  • «Сулимовское», Челябинск;
  • «Сулимовское «Башкирское», Челябинск;
  • «ТД Сметанин», с. Аньковское;
  • «То, что надо!», Озерецк.

В норме микробиологические показатели в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, а в Приволжском и Сибирском федеральных округах было выявлено больше всего нарушений по микробиологии.

Микробиологические показатели не позволили некоторым производителям сливочного масла приблизиться к заветной цели и получить знак качества, так как эксперты Роскачества смогли обнаружить нарушения после тщательных исследований. Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок:

  • «Грин Агро», д. Пирогово,
  • «Ирбитское», Ирбит;
  • «Молочный комбинат «Ставропольский», Ставрополь;
  • «Омский знак качества», Омск;
  • «Очень важная корова», Зеленодольск;
  • «Семёнишна», Саяногорск;
  • «Сливочное утро», Барнаул.

Наличие повышенного количества бактерий зафиксировано в продуктах четырех торговых марок:

  • «Грин Агро», д. Пирогово;
  • «Молочный комбинат «Ставропольский», Ставрополь;
  • «Омский знак качества», Омск;
  • «Семёнишна», Саяногорск.

Найдены дрожжи и плесень:

  • «Белый медведь», Ростов-на-Дону.

Абсолютным отсутствием антибиотиков и их следов порадовали производители сливочного масла из Южного федерального округа. Лидерами нарушений с использованием антибиотиков стали производители из Сибирского и Уральского федеральных округов.

Количество пенициллина, превышающее допустимое, было зафиксировано в масле торговой марки «Летний луг», Оренбург.

Следы консерванта «сорбиновой кислоты» были выявлены в разных количествах у нескольких производителей, что свидетельствует о том, что они пытались продлить срок хранения или препятствовали порче сливочного масла:

У крупных общеизвестных брендов специалисты Роскачества не обнаружили нарушений — в норме показатели по микробиологии, жирность соответствует заявленной, фальсификаты с растительными маслами отсутствуют, нет антибиотиков. Также испытания подтвердили тот факт, что качественное сливочное масло необязательно дорогое.

Какое масло 72,5 % лучше купить в магазине

Самым популярным сливочным маслом в России является масло с жирностью 72,5 %. Это объясняется его более низкой стоимостью с сохранением отличных вкусовых характеристик.

В результате исследований Роскачества в топ вошли марки сливочного масла с самой низкой стоимостью, но получившие при этом самую высокую оценку – 5,5 баллов.

Масло сливочное «Крестьянское»:

  • торговая марка «Вкуснотеево» произведена ПАО «Молочный комбинат «Воронежский», и «Калачеевский сырзавод» (Воронежская область);
  • масло безопасно, так как не содержит антибиотики, пестициды и радионуклеиды;
  • отсутствует патогенная микрофлора, красители и консерванты; свежее, кислотность в норме;
  • растительные масла не обнаружены;
  • фактический вес соответствует указанному в маркировке – 180 г;
  • сливочное масло произведено из пастеризованных сливок;

Источник фото: rskrf.ru

Масло сливочное «Крестьянское», высший сорт:

  • торговая марка «Каждый день», производитель ООО «Ястро» (Омская область);
  • испытания показали безопасность данного продукта, отсутствие в нём патогенной микрофлоры, тяжёлых металлов, консервантов и антибиотиков; произведено без добавления растительных масел из качественных сливок;
  • 500 г — вес соответствует заявленному на упаковке;
  • изготовлено из пастеризованных сливок.

Источник фото: rskrf.ru

Масло «Крестьянское» сладкосливочное, несолёное, высший сорт:

  • произведено под торговой маркой «Приволжский молочный завод» (Нижегородская область);
  • в нём не были обнаружены антибиотики, пестициды и тяжёлые металлы; отсутствуют патогенные микроорганизмы; данный продукт не содержит красители и консерванты;
  • жирность соответствует заявленной;
  • вес соответствует указанному на упаковке – 180 г;
  • масло действительно приготовлено из качественного сырья – сливок пастеризованных.

Источник фото: rskrf.ru

Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству

«Традиционное» обычно дороже других видов сливочного масла, так как имеет самую высокую жирность – 82,5%.

Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ржевушка»;
  • «Русское молоко».

Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.

Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:

  • «Балтком»;
  • «Ока-Река»;
  • «Ржевушка»;
  • «Компания Сёмкин»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Село зелёное»;
  • «Бежин луг»;
  • «Шекснинский маслозавод»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Томское молоко».

Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:

  • «Доярушка»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ока-Река»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Останкинское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Фермерское».

По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Братья Чебурашкины»;
  • «Волгородские традиции»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Карат»;
  • «Перекресток»;
  • «Правильное масло»;
  • «Простоквашино»;
  • «Ровеньки»;
  • «Рузское»;
  • «Тысяча озер»;
  • «Усадьба Ильинское»;
  • «Ферма»;
  • «Экомилк»;
  • «Экомилк традиционное»;
  • Arla Natura;
  • FINE LIFE.

Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать

Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.

В рейтинге «Роскачества» лидирующие позиции заняли несколько видов масла «Традиционного».

Масло сливочное традиционное:

  • под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
  • масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
  • масса нетто 175 г.
  • изготовлено из пастеризованных сливок.

Источник фото: rskrf.ru

Масло cливочное несолёное:

  • под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
  • масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
  • вес 500 г;
  • состав – пастеризованные сливки.

Источник фото: rskrf.ru

Масло сладкосливочное традиционное несолёное:

  • под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
  • сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
  • вес 500 г;
  • высокожирные пастеризованные сливки.

Источник фото: rskrf.ru

Вологодское масло – признанный российский бренд, получивший мировую известность.
Это несолёное сладкосливочное масло имеет массовую долю влаги не более 16 %, вырабатывается из высококачественных сливок, которые нагреваются в течение 10-15 минут до температуры 97—98 °C.
Благодаря кратковременному нагреванию сливок, формируются особенные вкус и аромат.
Готовое сливочное масло имеет ореховый привкус.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что использовать наименование торговой марки «Вологодское масло» имеют право только производители, находящиеся на территории Вологодской области!

Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.

Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло.

Источник главного фото: newizv.ru

Данная статья не является рекламой и носит рекомендательный характер.

В прошлом году житель Петербурга сообщил в редакцию одной из газет, что приобрел творог недалеко от своего дома и решил ради интереса проверить, горит ли он при нагревании. Каково же было его удивление, когда он увидел: в процессе горения творог превращался в черную жидкость с характерным запахом химии.

Проведенное расследование подтвердило, что купленный им продукт творога не содержит, хотя в составе он числится. Основу творога составляли опасные для здоровья заменители жира типа пальмового масла. Самое интересное, что на упаковке продукта было написано «творог», тогда как в документах он значился как «творожный продукт».

Недавние лабораторные испытания 5 видов сливочного масла, проведенные Российским институтом потребительского питания, выявили, что один из них также не соответствовал указанному составу. Результаты тестов дали основание предполагать наличие в масле немолочных жиров.

Несмотря на распространение предупреждений о том, как важно читать информацию на упаковке продукта, к сожалению, сегодня нельзя быть уверенным в том, что указанный состав будет близок реальному.

Кроме того, по законодательству производитель обязан сообщать состав продукта только если он сделан по ГОСТу. В случае же, если продукт произведен по ТУ, производитель не обязан писать состав. Чтобы еще больше сэкономить, промышленники придумали такие понятия, как «творожный или сырный продукт». В данном случае такие продукты вообще никаким ТУ не подчиняются. Иными словами, такой продукт может молока и не содержать. Но не стоит отчаиваться, так как проверить качество и состав некоторых продуктов можно и самостоятельно на прилавке магазина или в домашних условиях.

Как проверить продукты на качество в магазине?

Выбирая продукты питания, необходимо внимательно читать информацию на упаковке: название продукта, массу, калорийность, состав, срок годности и условия хранения, адрес изготовителя, штрих-код.

Сыр

Определить качество сыра на внешний вид практически невозможно. Однако специалисты считают, что в нынешних рыночных условиях килограмм сыра не может стоить дешевле 600–700 рублей. Так как себестоимость одного литра молока примерно 30 рублей, а для 1 кг сыра используют минимум 10 литров молока, то стоимость сыра получается 300 рублей. Также к этой стоимости нужно добавить закваску, ферменты, саму работу и наценку продавца.

В магазине также стоит обратить внимание на корочку сыра. Она не должна иметь трещин и налета. Через трещины в сыр могут попасть бактерии, и продукт может начать портиться.

Т.о. в магазине мы можем проанализировать качество сыра по указанным сведениям на упаковке (стараться выбирать ГОСТовские сыры), а также по цене. Некоторую информацию может дать цвет: неестественно желтые (ядовитые) цвета сыра указывают на добавление в продукт химических красителей.

Говядина, свинина

  1. При выборе мяса необходимо обратить внимание на его цвет и консистенцию. Свежее и качественное мясо должно быть от светло-розового до красного цвета.
  2. Если мясо плотное и упругое, а при нажатии на мясо пальцем образовалась вмятина, которая быстро выравнивается, значит мясо свежее.
  3. Мясо, которое стало портиться, обрабатывают марганцовкой. Распознать это можно по жиру, который приобретает розовый цвет.
  4. Также для испорченного мяса используют химическое вещество — фуксин. Для распознавания фуксина возьмите на рынок салфетку и приложите ее к мясу. На салфетке увидите ярко-розовый отпечаток.
  5. Недобросовестные продавцы увеличивают вес мяса засчет воды. Проверить содержание воды на рынке или в магазине очень просто. Достаточно нажать пальцем на середину куска. В образовавшейся лунке проступит вода.
  6. Мясо также бывает неравномерно вздутое из-за того, что его обрабатывают влагоудерживающими и увеличивающими вес полифосфатами.

Курица

Для быстрого роста курицу часто кормят гормонами и регуляторами роста, это уже не секрет ни для кого. Прекрасно, если покупатель при выборе курицы определит, насколько продукт пропорционален: у качественной курицы без подпитки гормонами будут длинные ноги и пропорциональная округлая грудь. Однако, наверное, у большинства такое определение вызовет сложность.

Еще один момент, связанный с курицей: когда куриное мясо начинает портиться, в некоторых (особенно не крупных) магазинах и на рынках могут замаскировать его несвежесть с помощью обработки в растворе стирального порошка, средства для посуды или антисептиков (хлорки, формалина). Иногда настораживающий запах ощущается даже через упаковку. Поэтому чтобы проверить продукт перед покупкой, не лишним будет его понюхать.

Рыба

Как правило, чешуя у качественной свежей рыбы покрыта прозрачной слизью, а брюшко должно быть не вздутое. Если рыба свежая, то глаза должны быть с блеском, а у замороженной немного бледные. Вмятина от пальца на свежей рыбе, так же как и на мясе, должна быстро выравниваться.

Даже покупка рыбы в магазине не является гарантией качества продукта. Особенно сложная ситуация складывается с заражением различного рода паразитами и глистами, которые опасны для человека. И, если раньше считалось, что заражается только речная рыба, то сегодня морская рыба находится в экологически неблагополучных условиях, из-за чего становится мишенью для поражения глистами.

Распознать личинки глистов в рыбе бывает очень сложно из-за того, что диаметр некоторых видов бывает тоньше человеческого волоса. Но существуют некоторые внешние признаки, указывающие на наличие гельминтов.

  1. Наличие черных точек на коже – постодиплостомоз. Это черные метки того, что глисты поразили глубокие слои кожи у рыбы.

  1. Видимые красные или белые глисты в речной и морской рыбе.
  2. Видимые белые скрученные паразиты в селедке — анизакидоз. Чаще всего, бывают около молоков и икры.

  1. Видимые личинки нематод, внедрившихся в филе рыбы, типа головастиков, чаще всего бывают в минтае.

  1. Наличие белых вкраплений в глазах рыбы – верный признак поражения рыбы.
  2. Чешуя легко отходит от кожи-признак заражения рыбы паразитами.
  3. Рыба или ее жабры имеют неприятный болотный оттенок.

Как можно обезопасить себя от заражения паразитов?

  1. После улова рыбы лучше всего ее заморозить в морозильной камере хотя бы в течение суток, так как большинство паразитов не выдерживают низких температур.
  2. После заморозки рекомендуется обильно посолить рыбу. Личинки погибают при обильном солении (не менее 10-12% соли от веса рыбы) в течение 5 суток.
  3. При тепловой обработке –жарке, варке, тушении и копчении также погибает большинство личинок. Продолжительность тепловой обработки не менее 15-20 минут в зависимости от вида рыбы.

Яйца

При покупке яиц важно обратить внимание на дату их упаковки и срок хранения. Срок хранения яиц, как правило, составляет 3-4 недели. Но этот срок опять же определяется толщиной скорлупы.

Проверить яйцо в магазине достаточно просто. Практически все сетевые супермаркеты сейчас оснащены специальным прибором — овоскопом, которые стоят около кассы. При проверке овоскопом в яйце не должно быть неоднородностей, точек и сгустков.

Повреждена подскорлупная оболочка, срок хранения с таким дефектом сутки.

Имеется одно или несколько небольших неподвижных пятен под скорлупой.

Также о свежести яиц можно судить по их весу. При хранении в нем образуется много воздуха. За счет этого яйцо становится легче, свежее яйцо же более тяжелое. Поэтому, если вы не уверены в сроке годности яиц, можно взять два яйца из разных коробок и сравнить их массу на весах в магазине.

Тухлые яйца не просвечиваются вовсе.

Сухофрукты

Выбирая сухофрукты на рынке или в магазине, обратите внимание на их слишком яркий неестественный блеск. Он может свидетельствовать о том, что сухофрукты заплесневели. Продавцы часто счищают плесень растительным маслом. Запах машинного масла от сухофруктов также свидетельствует о низком качестве производства и хранения. На рынках могут предложить попробовать сухофрукты с прилавка. От этого лучше воздержаться: гепатит А или заражение глистами, к примеру, никому пользы не принесут.

Проверяем продукты дома

Дома можно проверить яйца простым способом.

Налейте в литровую воды до верха и насыпьте туда ложку соли. Опустите яйцо в воду. Свежее яйцо должно опуститься на дно на бок. Несвежее будет висеть около дна либо плавать в воде.

Яйцо, которое всплыло на поверхность воды считается полностью испорченным. Это происходит из-за того, что в процессе хранения из яйца испаряется углекислый газ. А кислород накапливается, благодаря чему яйцо портится.

Если вы собираетесь добавить яйцо в выпечку, то лучше разбить его сначала в отдельную тарелку. Если желток похож на шар, а белок собирается около него, то яйцо свежее. Если же желток растекся по тарелке, а белок похож по консистенции на воду, то такое яйцо испорчено.

Молоко

До того, как молоко попадает на прилавки магазинов, оно проходит длительную стадию переработки на производстве. Первоначально молоко фильтруют, а затем сепарируют в специальных сепараторах, где отделяют от него сливки. После сепарирования молоко считается обезжиренным. Последняя стадия — это пастеризация при определенной температуре. В зависимости от этой температуры варьируется и срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко нагревают до 150°С, после чего оно может храниться до полугода. Для того, чтобы создать в молоке определенную жирность в него добавляют немолочные жиры. По стоимости они дешевле молока, и непременно влияют на качество продукта. Определить содержание такого жира в молоке очень непросто. Сегодня даже нет гостированной методики определения в лаборатории конкретного жира немолочного происхождения.

Обращайте внимание на состав молока, а также на его цену. Если вы увидели подозрительно дешевое молоко, стоимость которого значительно отличается от стоимости других пакетов — это верный признак того, что молоко содержит опасные жиры.

Для сохранности молока в него добавляют различные стабилизаторы, соду и антибиотики.

Чтобы понять, содержит ли молоко химию, проведите простой эксперимент дома. Налейте в стакан 150 мл молока и положите в него чайную ложку сметаны, оставьте в теплом месте. Натуральное молоко без антибиотиков и жиров за 4 часа будет подкисать или вовсе превратится в простоквашу.

Для определения соды в молоке капните в него каплю уксуса – непременно пойдет бурная реакция.

Также производители добавляют в молоко крахмал для его густоты. Проверить содержание крахмала можно по синей окраске молока после капли йода.

Творог

Наиболее часто в творог добавляют пальмовое масло. Проверить его наличие очень просто — оставьте творог при комнатной температуре на 12 часов. Если творог начал закисать, то он натуральный. Если пожелтел, заветрился и не изменил запаха — значит он состоит из жиров немолочного происхождения.

Для увеличения веса в творог также добавляют крахмал или мел. Крахмал можно определить если капнуть в творог каплю йода. На натуральным вы увидите неизменившуюся по цвету каплю йода. Некачественный творог при этом изменит цвет на зёленый или синий.

Содержание мела в твороге определяют с помощью уксусной кислоты. Так как мел вступает в реакцию с уксусом с активным пенообразованием, то определить его содержание достаточно при растворении творога в небольшом количестве уксуса.

Сметана

В сметану для увеличения веса добавляют крахмал, а также стабилизаторы и загустители.

Натуральная сметана растворяется в горячей или теплой воде. Если после растворения в воде вы увидите осадок, значит сметана содержит добавки.

Наличие крахмала можно также определить, капнув йод в сметану.

Сливочное масло

Натурально сливочное масло при комнатной температуре начинает плыть и таять. Если же оставить сливочное масло из пальмового жира на два часа, то оно форму не поменяет.

При резке ножом после заморозки натуральное сливочное масло откалывается кусочками. При нагревании на сковороде натуральное масло будет пениться, а потом чернеть, подделка будет однородной пластичной массой.

Шоколад

О хорошем качестве шоколада можно судить по белому налету, возникающему от перепада температур. Создать такую разницу можно, если подержать шоколад в холодильнике, а потом достать и подержать над горячей водой или плитой.

Мед

В мед добавляют крахмал (проверить с помощью йода), мел а также сахарный сироп.

Наличие сиропа можно проверить, если намазать мед на бумагу и поджечь. Натуральный мед будет плавиться, а сахарный сироп будет гореть и обугливаться.

Также можно поместить в мед кусочек хлеба. В качественном меде хлеб затвердеет, а в сахарном сиропе размякнет.

Если к меду был добавлен мел, то при добавлении уксуса к водном раствору меда выпадет белый осадок.

Мука

Для увеличения веса в муку добавляют мел и крахмал. При добавлении к такой некачественной муке уксуса начнется интенсивное пенообразование, а капля йода даст синюю окраску. Если вы обнаружили такую муку, запомните ее производителя и больше не покупайте.

Рекомендуем также: Как выбрать овощи и фрукты?

Важно отметить и то, что в нашей стране существуют общественные организации, а также государственные структуры, осуществляющие контроль качества продуктов. Если вы купили некачественную продукцию или сомневаетесь в ее качестве, то можно обратиться в соответствующие службы. В нашей стране такими являются Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Также действуют и общественные организации «Роскачество» и «Росконтроль», на сайте которых или в мобильном приложении можно ознакомиться с продуктами, которые уже прошли тесты.

Как правильно маркировать сливочное масло

Маркировку на пачки и упаковки должен наносить российский производитель или импортер иностранной продукции. Для этого используется типографский способ печати, когда заказывается большой объем тары. Если масло фасуется непосредственно в магазине, соответствующие сведения на обертку, пакет или бумагу будет наносить продавец.

Чтобы подтвердить факт пройденной сертификации, на потребительской таре размещается специальный знак соответствия «ЕАС». Если его нанести без оформления разрешительных документов, за нарушение последует наказание – крупный штраф, изъятие и конфискация несертифицированной продукции. Также на пачке или иной упаковке должна быть нанесена следующая информация:

  • точный состав продукта, в том числе с указанием дополнительных компонентов или ингредиентов (если они использовались);
  • информация об изготовителе (фирменное наименование, товарный знак, фактическое место производства);
  • дата изготовления и фасовки в пачку;
  • потребительские свойства продукта, его пищевая ценность, калорийность, иные показатели;
  • значение массовой доли жира в готовом продукте;
  • условия и сроки хранения при закрытой и вскрытой пачке, температурный режим;
  • иные данные, в зависимости от свойств продукта.

Термин «сливочное масло» допускается использовать при маркировке только для продукта, который действительно изготовлен на основе сливок. В иных случаях изготовитель обязан использовать другие определения. Также нужно указать, если при производстве применялся заменитель молочного жира.

Если у вас возникли сложности с подготовкой продуктов к маркировке, обращайтесь за помощью в центр «Оптиматест». Мы окажем содействие даже в самых сложных ситуациях, разъясним требования закона.

Новые правила маркировки сливочного масла в 2019 году

Еще ряд важных правил в части маркировки сливочного масла и молочной продукции введены в июле 2019 года. На территории России осуществляется поэтапный переход на систему идентификации продовольствия и промышленных товаров. В период с июля 2019 года по февраль 2020 года указанная система будет применяться для молочки в экспериментальном режиме. После февраля 2020 года все участники рынка будут обязаны регистрироваться в системе мониторинга «Честный знак», заказывать и наносить на тару идентификационные знаки.

Для участия в эксперименте можно уже сейчас пройти регистрацию, приобрести и настроить оборудование, приступить к заказу кодов и нанесению их на товар. Это позволит заранее учесть все нюансы правила идентификации, безболезненно перевести бизнес на работу через ИС «Честный знак». На период проведения эксперимента штрафные санкции за нарушения не предусмотрены, что является дополнительным преимуществом для участников.

Если вы хотите узнать подробнее о новых правилах маркировки в России и принять участие в эксперименте, обращайтесь к нашим специалистам. По всем возникшим вопросам вы получите бесплатную консультацию.

Обновлено: 04.02.2019 11:08:21 Эксперт: Эмилия Арье

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сливочное масло – натуральный продукт, который используется самостоятельно, либо добавляется в различные блюда. Многие ежедневно употребляют его в пищу, некоторые отказались от него совсем. Включать или не включать в рацион этот продукт – индивидуальный выбор каждого. Но если он присутствует на столе, то должен точно отвечать современным стандартам качества, чтобы организм получал только пользу, а не вред.

Как выбрать качественное и вкусное сливочное масло

Сливочное масло различается по нескольким критериям:

  1. Жирность. Оно бывает чайное − 50%, бутербродное – 61%, крестьянское – 72,5%, любительское – 80%, традиционное – 82,5%.
  2. Вид используемых сливок. Производимое из пастеризованных сливок масло называется сладкосливочным. Кислосливочное изготавливается из сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями.
  3. В зависимости от добавления ее в состав масло делится на соленое и несоленое.

Чтобы выбрать качественное сливочное масло, надо обращать внимание на следующие параметры.

  1. Состав. В него должны входить сливки или цельное молоко. Масло с растительными жирами и другими добавками уже не считается натуральным продуктом.
  2. ГОСТ. Основной государственный стандарт – 37-91. Сливочное масло, изготовленное по этому ГОСТу относится к высшему сорту и изготавливается исключительно из молочного жира. Также у нас существуют и другие госстандарты, которые дополняют общепринятый.
  3. Название. На упаковке должно стоять строгое обозначение: «масло». Если это какие-то другие названия типа «продукт молочный» или «спред», то это точно не натуральное сливочное масло.
  4. Стоимость. Для производства 1 кг масла необходимо около 20 литров молока, поэтому натуральный качественный продукт никак не может стоить дешево. Средняя цена за 100 г масла жирности 72,5-82,5% − 80-100 рублей и выше.
  5. Срок годности. Среднее время хранения сливочного масла – до 35 дней. Если срок годности выше, то в составе могут содержаться консерванты. Стоит отметить, что многие производители, основываясь на госстандарты, при определенных условиях повышают время хранения, что вполне законно.
  6. Производитель. При выборе сливочного масла, как и других продуктов питания, стоит особое внимание уделить фирме-изготовителю. Известные марки строго следят за соблюдением государственных стандартов, что гарантирует качество покупаемого товара.

Эксперты Expertology составили рейтинг лучших производителей сливочного масла, представив наиболее популярные сорта брендов, основываясь на анализах молочного рынка, независимых исследованиях и отзывах реальных потребителей.

Рейтинг лучших производителей сливочного масла

Номинация место наименование товара рейтинг
Рейтинг лучших производителей сливочного масла 1 Arla Natura 4.9
2 Простоквашино 82% 4.9
3 Gudberg 82,5% 4.8
4 Вкуснотеево традиционное 82,5% 4.8
5 Valuiki Традиционное 82,5% 4.7
6 Брест-Литовск 82,5% 4.7
7 Экомилк Традиционное 82,5% 4.7
8 Домик в деревне 82,5% 4.6
9 Усадьба Ильинское 82,5% 4.5
10 Савушкин 82,5% 4.5
11 Асеньевская ферма 82,5% 4.5
12 Из Вологды Традиционное 4.5
13 Тысяча озёр 82,5% 4.5

Arla Natura

Первое место занимает «Арла Фудс» − российское подразделение европейского бренда. Производственные площадки расположены в нашей стране. Высокотехнологичное оборудование, квалифицированные сотрудники, четкое соблюдение стандартов качества привело к тому, что продукция заняла лидирующие позиции на рынке молочных товаров. Многие отечественные покупатели не только смогли попробовать и оценить ее, но и стать преданными поклонниками Arla Natura.

Сливочное масло с жирностью 82% изготавливается из натуральных пастеризованных сливок. В составе нет ГМО, глютена, искусственных красителей и ароматизаторов. Продукт несоленый, обладает нежным вкусом. Фольгированная упаковка сохраняет свежесть, ароматические и вкусовые свойства на все время хранения. Сливочное масло представлено в пачках нескольких развесов: 160,180, 400,500 г.

Согласно отзывам масло обладает нежной консистенцией, хорошо распределяется по поверхности, возможна его заморозка в морозильной камере. Оно имеет безопасный натуральный состав, не содержит растительных жиров и вредных добавок, соответствует требованиям ГОСТ, подходит для детского рациона питания.

Достоинства

  • из натуральных сливок;
  • нежный вкус;
  • несколько вариантов упаковки;
  • фольгированный пакет;
  • возможность заморозки.

Недостатки

  • не обнаружены.

Простоквашино 82%

Второе место рейтинга заслуженно занимает российский бренд, который начал свою деятельность в 2002 году, когда «Юнимилк» заключил договор с Эдуардом Успенским на использование мультипликационных героев на упаковках своей продукции. Сегодня компания входит в десятку лучших производителей молочных товаров, которые не раз являлись призерами и лауреатами престижных европейских конкурсов и выставок. Любимый всеми кот Матроскин на упаковках обозначает качественный и вкусный продукт, изготовленный по строгим стандартам без использования вредных для здоровья добавок. Основное отличие «Простоквашино» − это приемлемая стоимость товаров благодаря грамотной ценовой политике, поэтому они доступны покупателям даже с низким уровнем доходов.

Сливочное масло жирностью 82% изготавливается из сливок, получаемых из натурального коровьего молока без добавления растительных жиров, относится к высшему сорту. Согласно отзывам оно имеет ярко выраженный сливочный вкус, приятную консистенцию. Масло используется для приготовления бутербродов, кремов для выпечки и других блюд.

  • натуральный продукт;
  • фольгированная упаковка;
  • высокие вкусовые качества;
  • интересные упаковки с мультяшными героями;
  • приемлемая стоимость.
  • не обнаружены.

Gudberg 82,5%

Старейший немецкий бренд удостоился третьего места рейтинга. Он был основан почти 150 лет назад. Семейное предприятие выпускало сливочное масло из молока собственных коров. Благодаря великолепному вкусу и аромату, оно стало популярным не только в Баварии, но и Европе. Сегодня производственные предприятия Gudberg расположены по всему миру, в том числе и в России.

Отечественный покупатель по достоинству смог оценить продукт, изготовленный по старинному рецепту с использованием передовых технологий и инновационного оборудования. Масло производится по ГОСТу из пастеризованных сливок. Молоко используется исключительно высшего качества. В составе нет никаких добавок, что подтверждено независимыми лабораторными исследованиями.

Упаковка фольгированная, имеет приятный дизайн. Масло обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, содержит необходимые полезные для здорового питания элементы. Оно расфасовывается в упаковки по 200 или 400 г, хорошо сохраняет свои свойства после заморозки. Оценка экспертов и покупателей: «отлично».

  • высший сорт;
  • натуральный состав без добавок;
  • произведено по государственному стандарту;
  • пакет из фольги;
  • красочный дизайн упаковки.
  • не обнаружены.

Вкуснотеево традиционное 82,5%

Четвертое место рейтинга – у компании «Вкуснотеево» и ее сливочного масла жирностью 82,5%. Она начала свою деятельность в 2000 году и сегодня добилась признания не только российских, но и европейских потребителей. Масло относится к высшему сорту, производится по госстандарту из пастеризованных сливок, полученных из молока наивысшего качества.

Благодаря инновационным технологиям изготовления, оно долго сохраняет органолептические свойства, под действием низких температур не крошится, при комнатной температуре не течет и сохраняет свою форму. Масло остается пластичным из-за холодного способа производства, что еще больше привлекает внимания покупателей к этому продукту. Он расфасовывается по 200 и 400 г. Благодаря ЭКО упаковке из линкавера, вдвое увеличивается срок хранения и составляет 60 дней.

Потребители отметили удобную форму пачки в виде буханки, высокие вкусовые качества. Оно прекрасно подходит для бутербродов, имеет пластичную консистенцию, которая позволяет одним движением распределять сливочное масло на хлебе.

  • из свежих сливок без добавок;
  • производство по ГОСТу;
  • сохранение формы при любой температуре;
  • экологическая упаковка;
  • длительный срок хранения.
  • не обнаружены.

Valuiki Традиционное 82,5%

Пятое место рейтинга отдано российской компании Valuiki и ее сливочному маслу 82,5%. Она была основана в 1980 году в Белгородской области и сегодня производит натуральные продукты, которые отличаются высокими органолептическими качествами и отвечают государственным стандартам качества. Представленное масло – сладкосливочное высшего сорта. Оно изготовлено из пастеризованных и нормализованных сливок, имеет 100% натуральный состав без ГМО и добавок.

Оригинальный узнаваемый дизайн упаковки выделяет продукт среди множества других на прилавках магазина. Масло расфасовано в плотную фольгированную упаковку, которая препятствует проникновению воздуха и окислению.

Потребители поставили высший балл за нежный вкус и аромат, приятную консистенцию, благодаря которой продукт хорошо режется ножом и распределяется по поверхности. Многие хозяйки отметили, что масло идеально подойдет для выпечки, так как хорошо взбивается миксером в кремообразную текстуру. Оно безопасно, подходит для питания детей.

  • из свежих сливок без дополнительных ингредиентов;
  • нежный вкус и аромат;
  • соответствует ГОСТ 32261;
  • узнаваемая упаковка;
  • высокая степень пластичности.
  • не обнаружены.

Брест-Литовск 82,5%

Далее в рейтинг включаем масло «Брест-Литовск», созданное концерном «Савушкин продукт». Оно относится к категории сладкосливочного и имеет высший показатель качества. Масло смогли оценить многие покупатели и именно его выбирают на завтрак для бутербродов или приготовления кремов для тортов и другой выпечки. Оно создается из натуральных пастеризованных сливок.

Собственная сырьевая база позволяет круглый год использовать коровье молоко высшей категории. Цвет, консистенция и вкус говорят о натуральности продукта. Он имеет достаточно пластичную структуру, хорошо отрезается ножом, распределяется по хлебу, не теряет форму при длительном нахождении при комнатной температуре.

Согласно ежегодно проводимым независимым исследованиям масло не содержит растительных ингредиентов, а исключительно молочной жир. Оно точно соответствует требованиям безопасности и имеет отличные органолептические качества, информация на упаковке совпадает с реальными характеристиками.

  • натуральный безопасный состав;
  • подтвержденное независимыми экспертами качество;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • подходит для приготовления различных блюд.
  • не обнаружены.

Экомилк Традиционное 82,5%

«Экомилк» вот уже более 15 лет представляет на рынке высококачественную молочную продукцию, которая не только соответствует государственным российским стандартам, но и европейским требованиям по экологической безопасности. И хотя в ассортименте представлено около 50 видов товаров, именно сливочное масло стало визитной карточкой бренда. Строгий контроль и собственная ЭКО лаборатория гарантируют, что на стол попадет продукт с характеристиками, заявленными на упаковке.

В состав масла жирностью 82,5% включены только натуральные ингредиенты. Это свежие пастеризованные сливки, изготовленные из цельного молока. Производитель предлагает различные варианты фасовки для наиболее удобного использования потребителями. Это 10, 100,180, 450 г. Благодаря уникальной упаковке продукт может храниться в зависимости от температуры от 60 до 180 суток.

Многие потребители отдали свои голоса именно этому сливочному маслу, которое оптимально сочетает качество, безопасность и стоимость. Оно пригодно для бутербродов и других блюд, не крошится, сохраняет форму, хорошо отделяется ножом.

  • экологически чистый продукт;
  • контроль безопасности в собственных лабораториях;
  • из свежайших сливок;
  • соответствует ГОСТу;
  • нежная консистенция и запах.
  • не обнаружены.

Домик в деревне 82,5%

Марка «Домик в деревне», отобранная в наш рейтинг, вот уже на протяжении более 20 лет радует потребителей 100% безопасными, натуральными, полезными продуктами, которые создаются по традиционным рецептам. Компания много раз становилась лауреатом конкурсов и выставок и входит в ТОП-10 самых крупных и влиятельных отечественных брендов. При производстве используется свежее цельное коровье молоко и не применяются консерванты, ароматизаторы, ГМО.

Приятная упаковка доставляет эстетическое удовольствие и позволяет быстро найти продукт среди аналогичных в магазине. Фольга сохраняет характеристики и препятствует быстрому окислению. Состав, вкус, запах и цвет полностью соответствуют определению «сливочное масло». Независимая экспертиза подтвердила высокие органолептические и физико-химические свойства продукта.

Хозяйки отметили, что сливочное масло хорошо используется и в чистом виде на завтрак, и в качестве ингредиента к выпечке и другим блюдам. Оно не крошится, не тает и не теряет форму при комнатной температуре, легко режется ножом.

  • абсолютно натуральный продукт;
  • симпатичная узнаваемая упаковка;
  • подходит для детского рациона;
  • возможность заморозки;
  • пластичная текстура.
  • не обнаружены.

Усадьба Ильинское 82,5%

«Усадьба Ильинское» − российский бренд, в концепции которого лежит здоровое питание и сохранение традиций семейных фермерских хозяйств. В состав масла включены только отборные сливки без добавления каких-либо других ингредиентов. Благодаря особой технологии производства в продукте максимально сохранены полезные и питательные свойства. Масло выпускается в соответствии с государственными стандартами, оно безопасно и подходит для детей.

Текстура нежная, вкус сливочно-молочный, несоленый. Масло хорошо сохраняет форму после заморозки и при комнатной температуре, легко режется, распределяется по хлебу и взбивается миксером. Продукт упакован в фольгированную обертку. Она защищает от проникновения воздуха, позволяет хранить его более длительное время.

Согласно отзывам сливочное масло «Усадьба Ильинское» было одобрено большинством покупателей. Оно подходит для применения в чистом виде и в качестве ингредиента разнообразных блюд. Многие оценили дизайн упаковки и доступную стоимость за продукт высокого качества.

  • из сливок высшей категории;
  • создано по ГОСТу;
  • оптимальные органолептические свойства;
  • приятный дизайн упаковки;
  • приемлемая цена.
  • не обнаружены.

Савушкин 82,5%

Следующим в рейтинг включен известный российский бренд, который соединил в своих продуктах безопасность и натуральность, старинные рецепты и инновационные технологии. Масло отличается нежным вкусом и ароматом, изготавливается исключительно из сливок наивысшего качества на основе цельного коровьего молока. В составе нет никаких добавок, поэтому продукт может быть использован и в рационе детского питания.

Автоматизированное предприятие отличается использованием закрытых технологий производства, что снижает к минимуму контакт персонала с продуктами. Жесткий контроль качества происходит на всех этапах, а в собственной лаборатории производят проверку на безопасность, точное соответствие государственным стандартам и экологическую чистоту.

Потребители выделили оптимальную пластичность масла. Оно не крошится после заморозки, не тает и не теряет форму при нахождении вне холодильника, без труда отделяется ножом и легко распределяется. Фольгированная упаковка защищает от окисления, а приемлемая стоимость делает покупку доступной и экономически выгодной.

  • без вредных ингредиентов;
  • высокие физико-химические свойства;
  • гарантированно безопасный состав;
  • сливочный вкус и запах;
  • доступная цена.
  • не обнаружены.

Асеньевская ферма 82,5%

Далее в рейтинг включена компания, которая имеет закрытый цикл производства. Предприятие расположено в экологически чистом районе под Калугой. Сырье получают на собственных фермах, на которых выращивают коров без использования гормонов роста и антибиотиков. Контроль начинается от поставок кормов стадам до последнего этапа перед поступлением в розничные сети. При производстве учитываются старинные рецептуры изготовления и передовые технологии молочной промышленности.

Масло сладко-сливочное, несоленое, без ГМО и других несоответствующих ГОСТу добавок. Текстура нежная, вкус выраженный молочный. Масло подходит для приготовления холодных и горячих бутербродов, кремов, выпечки, каш, пюре и любых других блюд.

Согласно отзывам продукт полностью отвечает требованиям безопасности, имеет высокие органолептические свойства, удобен при применении и хранении. Натуральность и экологичность является визитной карточкой масла «Асеньевская ферма», его можно без опасений включать в рацион маленьких детей.

  • без растительных жиров и других вредных ингредиентов;
  • собственные животноводческие фермы;
  • жесткий контроль качества и безопасности;
  • сливочно-молочный вкус;
  • доступная цена.
  • представлено в крупных гипермаркетах, в обычных продуктовых магазинах трудно найти.

Из Вологды Традиционное

Понятие «Вологодское масло» всегда ассоциируется со вкусом детства: нежным, сливочным, тающим. Именно такой продукт вошел в наш рейтинг. Он состоит исключительно из молочного жира без включения растительного, добавления ароматизаторов и консервантов. При изготовлении используются свежайшие пастеризованные сливки. Молоко собирается от коров, выращиваемых на фермерских животноводческих хозяйствах.

Масло имеет множество наград и премий, полученных на российских выставках. Оно высшего сорта, соответствует принятым российским государственным стандартам. Текстура достаточно пластичная. Масло не крошится, не тает при длительном нахождении при комнатной температуре, подлежит заморозке. Его применяют не только в чистом виде для бутербродов. Масло придает сливочный вкус пюре и кашам, является прекрасной основой кремов для выпечки.

Отзывы о продукте исключительно положительные. Многие остановили выбор именно на этом продукте, выделив кроме хороших органолептических свойств и вполне бюджетную цену.

  • из молока фермерских коров;
  • в составе 100% натуральные сливки;
  • приятный вкус и запах;
  • доступная цена.
  • отклонение от заявленной массовой доли жирности в 1,5% (по результатам независимой экспертизы).

Тысяча озёр 82,5%

Завершает рейтинг компания, которая в 2017 году была признана маркой №1 в России. Вся продукция изготавливается из натуральных, безопасных, чистых ингредиентов. Она имеет маркировку «Эко-Тест Плюс», что обозначает соответствие российским и международным стандартам экологичности. В продуктах максимально сохраняются питательные и полезные свойства, они отвечают требованиям здорового питания.

Масло изготавливается из натуральных сливок на основе чистого, цельного коровьего молока. Вкус сладко-сливочный, несоленый. Текстура пластичная, хорошо распределяется по поверхности. Продукт сохраняет форму после разморозки и длительного пребывания вне холодильника. Масло придает аромат приготовленным блюдам, хорошо взбивается в кремообразную консистенцию, используется для горячих и обычных бутербродов.

Продукт расфасовывается в различные упаковки для удобства покупателей. Фольгированная бумага сохраняет свежесть, препятствует быстрому окислению. Дизайн упаковки яркий, запоминающийся, выделяет масло среди других на прилавках магазина.

  • не содержит никаких примесей и добавок;
  • ЭКО продукт;
  • различные фасовки;
  • приятный вкус и аромат.
  • слабая мучнистость во вкусе (исследования независимой лаборатории).

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Практически ежедневно в нашем рационе присутствует молоко. Мы добавляем его в чай, кофе, готовим каши, питательные напитки и многое другое. Вкус еды зависит не только от правильности приготовления, но и от качества используемых продуктов.

В магазинах мы выбираем примелькавшиеся марки молока, которые существуют уже не один год. Появляется и продукция новых производителей.

Чтобы не потеряться в этом ассортименте и купить хорошее молоко, необходимо помнить о том, каким стандартам оно должно соответствовать. А эксперты Роскачества нам в этом помогут.

Каким должно быть качественное молоко, как определить

Не так давно принятые правила реализации молочной продукции упростили процесс выбора качественного молока: маркировка на ценнике БЗМЖ указывает на отсутствие в составе заменителей молочного жира. Но одним словом («молоко») характеристика продукта не ограничивается: питьевое, восстановленное, цельное, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное. Важно знать, что ни одна из этих характеристик не имеет непосредственного отношения к определению качества молока, описывая только способ обработки.

  • Цельное — молоко, которое дошло от коровы до потребителя почти без изменений, с содержанием жира, белка и лактозы практически как в парном. Поэтому содержание жира в нём обычно указывается с интервалом, поскольку оно может изменяться от дойки к дойке по объективным животноводческим причинам.
  • Питьевое — такое же цельное молоко, т. е. произведённое без использования сухого молока.

Источник фото: fishki.net

  • Восстановленное — производится из сухого (реже — концентрированного) молока и подготовленной (питьевой) воды в соответствии с установленным техническим регламентом. По составу не отличается от среднестандартного молока.

Источник фото: womansworld.com

Особая характеристика — «нормализованное молоко». Это молочный продукт, в котором массовая доля жира отрегулирована до определённого уровня добавлением сливок или обезжиренного молока. Жирность готового продукта или увеличивается (при добавлении более жирных сливок), или уменьшается. Если на упаковке жирность указана с полной определенностью (1%, 2,5%, 3,2%), то продукт однозначно подвергался такой нормализации. Питьевое молоко нормализуется только сливками или обезжиренным молоком.

Для нормализации восстановленного молока разрешено применять также восстановленное с различной концентрацией сухого молока.

Использование сухого молока не превращает его в немолочный или фальсифицированный продукт, оно остается в той же категории БЗМЖ. Сухое (или сублимированное) молоко — это полный набор сухих веществ, содержащихся в натуральном молоке, но без влаги, которая удаляется по специальной технологии. Это не молоко, из которого выкипела вода: высокое давление и щадящие температуры сберегают кроме жира, белка и углеводов, почти все полезные вещества. По минеральному составу сухой продукт, изготовленный из молока летней дойки может оказаться богаче цельного зимней дойки.

Особенность сухого молока в том, что в процессе нормализации оно помогает повысить уровень белка, а это очень важно при изготовлении кисломолочных продуктов (особенно йогуртов).

Дополнительная характеристика касается способа термической обработки, от которого зависит срок хранения молока в упаковке.

  • Пастеризованное — готовится нагреванием до 70°C, срок хранения 7-10 дней. Но даже незначительное количество выживших микроорганизмов не позволяет продлить срок хранения более 14 дней (и только в холодильнике).
  • Ультрапастеризованное — готовится нагреванием в течение 3-4 секунд до 137°C с последующим резким охлаждением. Гарантированно уничтожаются все микроорганизмы, а срок хранения растягивается до 6 месяцев.
  • Стерилизованное — в течение 20 минут молоко выдерживают при температуре 100°C. В итоге может приобрести привкус кипяченого или даже топлёного молока и кремовый оттенок. Срок хранения этого стерильного продукта также увеличивается до 6 месяцев.

Пастеризация позволяет сберечь больше витаминов, чем другие виды обработки. Например, витамин В12 при стерилизации и ультрапастеризации разрушается полностью. Но главные достоинства сохраняются при любой такой обработке: легко усвояемые аминокислоты, жиры, микроэлементы. Любое молоко остаётся источником кальция, так необходимого растущему детскому организму.

Термическая обработка уничтожает и вредные, и полезные микроорганизмы. Поэтому молоко не портится, пока в него не попадёт микрофлора со стороны. Но и не надо ждать превращения магазинного молока в полезную простоквашу — для этого придётся воспользоваться закваской (кстати, её может заменить свежая магазинная простокваша или кефир). В качестве эталона можно испытать домашнее молоко: оно скиснет в холодильнике через 3-4 дня, поставленное после скисания в тёплое место станет простоквашей так же за 3-4 дня.

Таким образом, качественное молоко можно определить просто внимательно прочитав информацию на упаковке.

Важно следующее:

  • цельное не может быть и нормализованным, а питьевое — восстановленным;
  • обращайте внимание на дату окончания срока годности, обозначенную на упаковке;
  • срок годности должен соответствовать способу термической обработки;
  • не покупайте пастеризованное молоко, если для продажи оно предлагается не в холодильнике.

Дальнейшую проверку продукт должен пройти уже после вскрытия упаковки:

  • если молоко имеет непривычную консистенцию (створожено) или кислый запах, его не стоит и пробовать, сразу на выброс или на обмен в магазине;
  • если молоко имеет неприятный («навозный») запах, это информация о низком качестве входного контроля на производстве и плохой очистке сырого молока, употреблять его без дополнительного кипячения не стоит.

Качество молока нестабильно и зависит от многих факторов, главные из которых — срок и условия хранения.

Фальсифицированное молоко и немолочное молоко

Фальсифицированное молоко — это продукт, предназначенный для обмана покупателя. Самый распространённый вид подделки — использование сухого молока для изготовления цельного или питьевого. К сожалению, распознать поддельный продукт в домашних условиях никак не получится. С другой стороны, этот вариант фальсификации достаточно безобиден.

Растительные жиры для фальсификации молока используются редко, как в силу технологических особенностей, так и из-за того, что их добавление не может повлиять на вкусовые качества продукта — слишком незначительный процент жира присутствует даже в самом жирном молоке (максимум 6%). Иногда растительный жир добавляют в восстановленное молоко для повышения жирности до более менее заметного уровня (от 3,2%), поскольку повышением концентрации сухого молока можно увеличить содержание белка и в меньшей степени — жира. А вот для подделки жирных сливок растительный жир используют довольно часто.

Другие варианты фальсификации носят криминальный характер и связаны с реализацией упакованной продукции. Для здоровья внимательного потребителя опасности не представляют, поскольку такой молочный фальсификат легко разоблачить (в отличие от кондитерских кисломолочных изделий).

То, что продаётся с ценниками, говорящими об использовании в процессе производства растительных жиров, не является фальсифицированной продукцией.

Растительное молоко, которое продаётся в качестве заменителя натурального, молоком считаться не может. Соевое рисовое, овсяное, кокосовое молоко не содержат тех веществ, которые присутствуют в натуральном: в них нет молочного белка с его набором незаменимых аминокислот, гораздо меньше кальция, других микроэлементов. Однако, поскольку информация об исходном продукте присутствует на упаковке, растительное молоко не является фальсификатом, да и стоит, как правило, гораздо дороже.

Источник фото: proveg.com

Стандарты качества для производства молока

Производство молока в России, как и производство любых других пищевых продуктов, жестко регламентируется различными нормативными документами. Ссылка на описание процесса производства молочной продукции присутствует и на упаковке. Это ТУ (Технические условия) или ГОСТ (Государственный стандарт), которые легко найти в интернете.

Молоко контролируется на всех этапах производства: сначала оно описывается в качестве сырья, пригодного по определённым параметрам для дальнейшей обработки («Молоко коровье сырое ГОСТ 31449-2013)», затем оно перерабатывается, чтобы превратиться в продукт, также соответствующий нормам («Молоко питьевое ГОСТ Р 52090» или «Молоко пастеризованное ГОСТ 32922-2014»). Жестко стандартизирована информация, которая выносится на упаковку (ГОСТ Р 51074_2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» требует выносить на этикетку обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт).

Источник фото: i6.otzovik.com

В стандартах, описывающих производство молока, перечисляются требования к животным, условия получения молока, его транспортировка к месту переработки, контроль на выходе (на ферме) и на входе (на производстве), санитарные нормы при изготовлении и упаковке. Ни один этап или технологический процесс не остаётся без регламентации.

Методы исследования экспертами Роскачества

Исследование продуктов выполняется в собственных лабораториях Роскачества на современном оборудовании. Продукты проверяются по различным направлениям:

  • наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, меламин и консерванты);
  • антибиотики и их следы;
  • данные микробиологических исследований (в т. ч. на обнаружение бактерий группы кишечной палочки);
  • органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенция).

И в каждом направлении исследуются десятки параметров с применением методов биологического, химического и физического анализа, вплоть до спектрального. В большинстве исследований особое внимание уделяется обнаружению опасных веществ и микроорганизмов. Определение количества полезных веществ, которые должны присутствовать в молоке, не входит в круг задач экспертов Роскачества. Но ведь достаточно установить, что молоко натуральное и не содержит ничего вредного, чтобы считать исследуемый продукт полезным.

Результаты проверки молока 3,2% жирности в 2020 году

Источник фото: ptzgovorit.ru

В ходе всероссийского исследования Роскачество проверило самый популярный вид пастеризованного молока, занимающий 38% всего молочного рынка — молока с жирностью 3,2 % и выше. Было исследовано 90 марок продукции из всех молокопроизводящих регионов РФ. Результаты свидетельствуют, что молоко безопасно пить по всей России, нарушения имеют единичный характер:

  • в молоке 8 торговых марок были обнаружены растительные жиры;
  • на упаковках 2 торговых марок не соответствовали друг другу заявленная и фактическая жирность, а это грубое нарушение прав потребителей на достоверную маркировку;
  • в продуктах 5 торговых марок были зафиксированы нарушения по микробиологическим показателям;
  • в молоке 4 торговых марок количество антибиотиков превышало параметры, допускаемые ТР ТС (Технический регламент Таможенного союза).

При этом нарушителей было меньше, чем нарушений, т. к. к молоку одной торговой марки была не одна, а сразу несколько претензий. Лидерами антирейтинга оказались производители из ЦФО и ПФО (4/5 всех нарушений). Надо отметить, что ежегодные проверки Роскачества заставляют изготовителей молока следить за качеством своей продукции и бороться за призовые баллы.

Но в списке есть и те, кто не только не улучшил свои показатели со времени предыдущей проверки, но даже добавивший к прежнему списку нарушений новые: молоко «Останкинского молочного комбината» «36 копеек». Ранее в его составе были выявлены следы антибиотика стрептомицина, растительные жиры и сухое молоко. При новой проверке обнаружились бактерии кишечной палочки. Также обнаружено превышение по общему количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Закономерно, что за такие «достижения» этому продукту было присвоено 0 баллов.

Также признано не соответствующим требованиям микробиологической безопасности молоко «Белое облако», а по содержанию антибиотиков и токсичным элементам — «Белые росы», «Агрокомплекс», «Белый замок», «Бежин луг», «Балтымское».

Все результаты тестирования Роскачество оценивает по пятибальной системе. И баллы эти весят очень много и значимы вплоть до десятых долей.

Так, у молока «Домик в деревне» сняли сотую долю балла за «недостаточно выраженный вкус с очень слабым привкусом кипячения». В итоге эта марка с 4,54 баллами проиграла «Простоквашино», набравшему 4,55. А молоку «Наша дойка» повысили рейтинг с 4,693 до 4,96, добавив за исчезновение следов антибиотиков, но сняв 0,04 балла за «недостаточно выраженный вкус и лёгкий кормовой привкус».

Если эксперты и придираются к объектам своих проверок, то потребителю это идёт только на пользу.

Какое молоко лучше покупать в магазине

Источник фото: milknews.ru

Все марки молока, получившие от экспертов Роскачества твёрдую четвёрку, являются безопасным и полезным продуктом, который можно спокойно давать детям. Из 90 исследованных марок оценку выше 4,5 получили 20 производителей и они могут претендовать на государственный Знак качества. А 11 из них получили за своё молоко 5 баллов, то есть замечаний по соответствию продукта к стандартам качества не было совсем.
Итак, марки молока, изготовленные в полном соответствии с требованиями стандартов:

  • «Вятушка» (Кировская область);
  • «Добрая Кормилица» (Калининградская область);
  • «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край);
  • «Летний луг» (Оренбургская область);
  • «Нижняя Тавда» (Тюменская область);
  • «ОАО «Северодвинск-Молоко» (Архангельская область);
  • «Первый вкус» (Челябинская область);
  • «ПК «Шекснинский маслозавод» (Вологодская область);
  • «СЛАВМО» (республика Карелия);
  • «Стожок» (Пермский край);
  • «Чебаркульское молоко» (Челябинская обл.).

В России производится несколько сотен марок молока. Постоянный контроль за качеством ведут местные органы государственного контроля и потребительские организации. Роскачество насколько возможно делает выборочную экспертизу, но старается в повторной экспертизе выяснить, насколько внимательно производители относятся к замечаниям экспертов.

В марте 2020 года на повторное исследование отправили молоко марок: «36 копеек», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Наша дойка», «Простоквашино» и Parmalat. Эксперты отметили, что качество большинства улучшилось, кроме уже упоминавшейся продукции «36 копеек», которая по итогам экспертизы даже не рекомендуется к покупке.

Молоко Parmalat, получившее по результатам предыдущего исследования 4,9 балла и Российский знак качества, даже улучшило оценку до полноценных 5 баллов.

Возможно, это более всего говорит о полезности молока, в то время, как остальные показатели свидетельствуют о его безопасности.

admin

Добавить комментарий