ИК 4 Пенза

Исправительная колония строгого режима. Предназначена для содержания лиц мужского пола, впервые осуждённых к наказанию в виде лишения свободы.

В настоящее время, в исправительной колонии №4, отбывают наказание лица, осуждённые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. На строгом режиме содержания, лимит наполнения составляет 1339 мест.

ФКУ ИК-4 «Исправительная колония №4» г. Пенза

Контакты
Адрес: 440042, г. Пенза, ул. Молодогвардейская, 9
Телефоны:
8 (8412) 35-89-02, 67-60-79

Начальник учреждения: Зорькин Виталий Анатольевич

Режим и график работы ФКУ ИК-4

График приёма граждан администрацией учреждения

Начальник ФКУ ИК-4 УФСИН России по Пензенской области
понедельник 12:45 — 15:00

Чихирев Дмитрий Петрович: заместитель начальника по тылу
понедельник 13:30 — 16:30

Меланин Николай Николаевич: заместитель начальника по безопасности и оперативной работе
вторник 10:00 — 12:00

Турусов Дмитрий Юрьевич: заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе
четверг 13:00 — 15:00

Булаев Юрий Александрович: заместитель начальника — начальник центра трудовой адаптации осуждённых
четверг 10:00 — 12:00

Ксенофонтов Андрей Владимирович: заместитель начальника — начальник отдела охраны
пятница 10:00 — 12:00

Стройкина Евгения Петровна: заместитель начальника колонии по ЛПР — начальник медицинской части – врач
пятница 13:00 — 15:00

График работы комнат приёма передач

09:00 — 14:00 — приём посылок и передач
16:00 — 20:00 — выдача посылок и передач
12:00 — 13:00 — обед

График работы комнат длительных и краткосрочных свиданий

Коротко об ИК-4 города Пенза

История образования исправительной колонии №4 начинается с довоенного времени, с лета 1938 года. Официально, исправительное учреждение было основано 15 сентября 1943 года, как детская трудовая воспитательная колония, где за совершение тяжких преступлений несовершеннолетние отбывали наказание со сроками до 20 лет лишения свободы. За время своего существования, учреждение было преобразовано из «детской колонии» в колонию усиленного режима. 12 апреля 1958 года приказом МВД №003 на базе ДТВК было организовано исправительное учреждение ЯК 7/4 (ИТК) усиленного режима. Эта дата и стала днем основания исправительной колонии №4.

С 1997 по 2003 год, большое внимание уделялось вопросам укрепления режима в учреждении. При ИК №4 были созданы 2 изолированных участка: участок колонии-поселения и участок для содержания осуждённых при особо опасном рецидиве преступления.

В составе исправительного учреждения имеются участок колонии-поселения на 85 мест и ПФРСИ на 126 мест, локальные и изолированные участки для содержания отдельных категорий осуждённых: отряд строгих условий отбывания наказания, штрафной изолятор, помещение камерного типа, а также производственные цеха — №1, 2, 3, 4, 5. На территории ИК №4 работает школа, ПТУ-118, клуб, спортивный стадион.

Исправительное учреждение ФКУ ИК №4 имеет развитое собственное производство, функционирует Центр трудовой адаптации осуждённых. Основными видами производственной специализации являются: металлообработка (ассортимент продукции: контейнеры для мусора, контейнеры под хлебные лотки, стеллажи металлические, сетка егоза, пожарно-техническое оборудование, могильные ограды и другая продукция); деревообработка (ассортимент продукции: оконные и дверные блоки, наборы мебели, детские площадки, тарная , сувенирная продукция); швейные изделия — вещевое имущество для сотрудников УИС. В ИК №4 также развито подсобное хозяйство. Налажено производство продукции животноводства, птицеводства, производство овощей.

Продукция, выпускаемая предприятием исправительного учреждения ФКУ ИК №4 в марте 2013 года, была представлена на межрегиональной выставке «Продмаркет-2013».

Процент занятости осуждённых на оплачиваемых работах составляет, в среднем, 38% от общего количества осуждённых, отбывающих наказание в исправительной колонии №4.

Администрация исправительной колонии №4 создаёт необходимые условия для получения высшего образования осуждёнными. В августе 2012 года четверым заключенным, отбывающим наказание в ИК №4, впервые в истории региона, вручили дипломы о высшем образовании. Для защиты диплома, осуждённых впервые были этапированы из колонии в филиал академии СГА.

В ИК №4 УФСИН России по Пензенской области, регулярно проводятся ярмарки вакансий для осуждённых. В процессе прохождения ярмарки специалисты центра занятости проводят информационно-разъяснительную работу с осуждёнными о возможностях получения государственных услуг, предоставляемых службой занятости. Проводятся предварительные собеседования о возможном трудоустройстве с осуждёнными участка колонии-поселения, которые впервые были приглашены на ярмарку вакансий.

Для осуждённых построен храм-часовня. В сентябре 2007 года храм был освещен, а в 2009 завершена его уникальная роспись. Это единственный храм в России, расписанный с помощью аэрографа.

Вот интересно — откуда такая закономерность – чем больше злоупотреблений допускает администрация учреждения, тем больше она требует от арестанта. Причем законными требованиями дело как правило не ограничивается. Множество из тех запретов, которые администрации некоторых лагерей пытаются ввести в повседневную лагерную жизнь, идут в разрез с действующим законодательством.
Проиллюстрировать высказанную мысль довольно просто. Возьмем хотя бы ФБУ ИК-4 Пензенской управы. В настоящее время ей руководит и.о. начальника учреждения Киюков С. В. Почему и.о.? Дело в том, что бывший начальник лагеря Дианов Игорь Викторович в настоящее время проходит в качестве обвиняемого по делу о хищении немного немало 7 миллионов рублей. Некоторое время он провел под стражей в следственном изоляторе, а теперь находится под подпиской о невыезде и в «отпуске».
В связи со всей этой историей стоит оговориться — то состояние дел, которое сейчас имеет место и о котором пойдет разговор – «заслуга» именно проворовавшегося Игоря Дианова, а не нынешнего и.о.. От последнего, до его официального утверждения в должности, никаких кардинальных перемен никто не ждет. Хотя и назрели они очень давно и больше ждать не могут.
Дело в том, что личные финансовые интересы бывшего (надеемся, что теперь уже все же бывшего) руководителя колонии, по всей видимости, простирались не только в сфере бюджетных средств, за хищение которых его в настоящее время и судят, но захватывали и более скромные источники доходов. Например, прибыль от производства, функционирующего в самом лагере.
Уже не один год Пензенская «четверка» производит изделия из металла (ограды, мусорные контейнеры, гвозди); из дерева (кровати, лотки для хлеба, нарды, шкатулки, наборы кухонные); на территории учреждения функционирует автосервис; есть своя швейка и даже маленькая птицеферма, где выращивают кур. Всего на этих производствах занято порядка 300 осужденных, но зарплату получают только 50 от общего числа. Куда деваются честно заработанные остальных двухсот пятидесяти – вопрос риторический. Во всяком случае «на ларек» арестантам не падает ничего.
Впрочем, на тему отсутствия денег на счету местные осужденные не сильно то и расстраиваются. Покупать-то в магазине учреждения все равно нечего. Удивительно, но нет в нем даже элементарных сигарет и чая. Прямо как в лихие девяностые, когда в лагерных ларьках можно было приобрести разве что пряники двадцатилетней выдержки, которые арестанты, чтобы хоть как-то прожевать и не сломать зубы, отмачивали в кипятке. С той лишь разницей, что если в девяностых, в пору повсеместного дефицита всего и вся, это было хоть как-то объяснимо, то сейчас просто непонятно. Особенно с учетом любви бывшего начальника к звонкой монете. Где еще, как не в тюремном ларьке администрация может «поднять» лишнюю копейку и, причем, на абсолютно законных основаниях.
Но мы отвлеклись. Следующий источник доходов, который никак не назовешь законным, но который тем не менее пользуется на «четверке» достаточной популярностью – сбор благотворительных взносов с родственников осужденных. Во многих управах эта практика давно прекращена, но только не здесь.
Особенно возмутила родных история с закупкой оборудования для комнат длительных свиданий. Взносы на это дело вносила не одна мать и жена. По самым скромным подсчетам на собранные деньги можно было оборудовать чуть ли не vip номера. В результате же не было закуплено даже самое необходимое. Да и евроремонтом, на который, как предполагалось тоже пойдут собранные средства, эти помещения похвастаться не могут.
В настоящее время на 24 комнаты, которые находятся в двухэтажном здании бывшего административного корпуса приходится всего один туалет. Состояние его, мягко говоря, неудовлетворительное. Не течет он только тогда, когда во всем здании попросту нет воды. Последнее случается довольно часто.
Точно также на 24 вышеупомянутые комнаты предусмотрен всего один душ. Как следствие — чтобы помыться приходится отстоять двухчасовую очередь.
Приготовить еду – проблема отдельная. На все здание и всех в нем находящихся предусмотрена только одна плита на 4 конфорки. Для примера в других колониях на десять комнат свиданий обычно ставят 3-4 двухконфорочных плитки и этого не всегда хватает.
Обстановка комнат тоже довольно убогая. В большинстве стоит кровать, стол, 2 стула. В некоторых есть электрочайник, холодильник и телевизор. В десяти есть даже DVD и микроволновка. Только непонятно почему администрация считает возможным за пользование этими «благами цивилизации», приобретенными на деньги родственников арестантов, с этих же родственников брать деньги? А она их берет и с превеликим удовольствием (смотри материал «Воровать можно и легально»). Причем, в лучших условиях еще совдеповского общепита, старается не только людей обсчитать, но и «обвесить».
Люди постарше наверняка помнят, что когда-то давно в пору существования развитого социализма в любом магазине покупателей не только обсчитывали — недодавали сдачу, но еще и обвешивали – любым способом занижали реальный вес товара. Сегодня за подобные фокусы нормальный хозяин продавца рассчитает в пять минут, а вот в ИК-4 подобная практика живет и процветает. Взять деньги за то, что уже заплатили – пожалуйста, вывести со свиданки на три — четыре часа раньше, чем положено – тоже не проблема.
Уважаемые, это вам кажется, что на фоне трех суток лишние три часа – сущие копейки, а арестанты, их жены, матеря не то, что часы – минуты, секунды считают!
Можно было бы и дальше приводить примеры «творческого подхода» администрации этой колонии к вопросу расходования своих (читай бюджетных) и чужих (понимай, как родственников осужденных) средств.
Например, можно вспомнить о том, что на момент написания этих строк арестанты четверки уже неделю трескают исключительно рыбный суп по той простой причине, что все нормальные продукты, которые на них выделяются по всей видимости ушли в неизвестном направлении.
А еще не стоит забывать о тех суммах, которые некоторые начальники отрядов запрашивают за положительную характеристику при предоставлении на УДО. Или те, что местные суды требуют за положительное решение по тому же вопросу. Можно. Но зачем? Во-первых, последние цифры известны почти всем родственникам осужденных, но информация о них распространяется скорее на уровне слухов и потому доказательством в суде служить не может. А во-вторых, основное тут даже не суммы, а то что, что сама практика условно-досточного освобождения в этой колонии распространена более чем скупо и даже на «поселок» здесь переводят только местных и по большому блату.
Вот так ненавязчиво мы подошли к вопросу о том, какие требования столь принципиальное начальство предъявляет к арестантам.
Начнем, пожалуй, с распорядка дня. Тут сотрудники колонии абсолютно принципиальны. Не разрешено по ПВР лежать днем на кроватях — значит ни-ни. Даже присесть на заправленную койку осужденный не смей. Даже заходить в дневное время в спальное помещение отряда не думай! А куда еще заходить, если других помещений кроме спального, в отряде просто нет? Весь день в туалете просидеть? А не наше дело! Мы же такие честные и принципиальные, только что гимн России по утрам не поем.
Но едем дальше. Следующее ограничение, о котором стоит сказать, ни в каком ПВР не записано. Нет там такого бреда, чтобы в передачах можно было передавать не больше килограмма конфет. В ПВР нет, а вот в мозгах администрации четверки есть. Непонятно откуда оно там взялось, но есть. Так что на тебе дорогой кило барбарисок на четыре месяца и делай с ними что хочешь. Про богатства ассортимента местного ларька еще не забыли?
Не лучше отношение администрации учреждения и к родственникам арестантов. По словам жены одного осужденного, содержащегося в этом лагере, дальше цитата: «Отношение сотрудников колонии к родственникам ужасное. Женщины тащат баулы при заходе на ДС (длительное свидание, — прим. автора), а сотрудники тупо стоят и смотрят. Никто не помогает. Хамят. Много необоснованных запретов на продукты и вещи. Например, запрещают проносить влажные салфетки, ручки, зажигалки, кипятильники. Не знаю почему.
Тем, кто трудится на пром. зоне, не платят никаких денег. А трудовые книжки заполнить заставили. И заявление на отпуск требуют регулярно.
Спец. часть фактически не функционирует. Прием ведется один раз в неделю, во вторник с 14 до 16. Это по графику. Но часто никакого приема нет. Чтоб сделать справку или отправить письмо нужно сильно постараться. Юрист тоже принимает, если вообще принимает, только раз в неделю».
Для справки – да, в некоторых лагерях существует не слишком обоснованный запрет на зажигалки, и в лагерь арестанту их вынести не разрешат. Но влажные салфетки-то чем Пензенским тюремщикам помешали!? А ручки и кипятильники!? Они разрешены! Разрешены в любом лагере согласно ПВР! Точно так же, согласно ПВР, родственники на длительное свидание могут заносить практически все! За исключением разве что сотовых телефонов и спиртного.
Вот уж точно – тот, у кого самого рыльце в пушку, больше всего на соседа кивает. Сами, простите за выражение, не слишком чисты на руку, зато пыль в глаза начальству пускать умеют на все сто. Вот мы какие принципиальные, — даже бумажные салфетки отшманываем, а то вдруг зек из них парашют сделает и в побег уйдет.
А как еще эту дурость можно объяснить? Да и нужно ли ее вообще объяснять? И эту и все выше перечисленные. Может быть новый начальник не будет брать пример со старого и хоть что-то для людей сделает? А не только для собственного кармана.

Один из символов такой «беды», в простонародье называемой «тюрьмой», вполне материализовано существует и безбедно функционирует прямо на территории города Пензы.

Хотя «безбедно» — смотря для кого, возразит искушенный читатель и будет абсолютно прав.

Исправительное учреждение ФКУ ИК №5 (старое название ЯК-7/5) УФСИН России по Пензенской области, является исправительной колонией строгого режима, а это значит, что за целой системой заборов, сторожевых вышек с автоматчикам, натасканных собак и изощренных охранных комплексов пребывает весьма опасный контингент осужденных лиц, который огражден государством от мира всех остальных — законопослушных.

Каков этот мир, где люди «пропадают» на долгие годы, становясь частью государства в государстве — зловещей, как считают извне, «империи ФСИН», по каким законам этот мир живет, чем «дышит» и что происходит за высокими заборами с колючей проволокой?

Ответ на эти и другие вопросы удалось получить Бюро The Penza Post благодаря любезному согласию руководителя УФСИН по Пензенской области Владислава Муравьева, за что ему — особая журналистская благодарность.

Репортаж «оттуда», куда никто не хотел бы попасть, но где, несмотря ни на что, живут наши соотечественники и кипит своя, «закулисная» жизнь со своими буднями и выходными, праздниками и горестями, законами и беззакониями…

Нашим «экскурсоводом» по колонии был ее начальник Андрей Горынин, который как и подобает умудренному опытом руководителю непростого объекта-учреждения системы ФСИН РФ терпеливо рассказывал, показывал и объяснял нам, дилетантам о том, к чему сами сотрудники ИК-5 давно привыкли как к неотъемлемой части своей нелегкой и эмоционально затратной службы.

Сразу заметим — учреждение ИК-5 в Пензе относится к учреждениям прогрессивного типа, если под последним понимать систему организации непростого процесса исправления тех, кто был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осужденных при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений — в ИК №5 отбывают наказание преимущественно, лица, осужденные за убийство, наркотики, причинение тяжких телесных повреждений, кражи, грабежи, разбои, изнасилование.

О серьезности и опасности контингента ИК-5 напоминает печальная история героической гибели нашего земляка, Героя России Александра Сергеева в уже далеком 1994 году — тогда двое заключенных, вооруженных гранатами, захватили в заложники шестерых человек, намереваясь их убить. Практически сразу переговоры с террористами зашли в тупик, был принято решение начать штурм. Опасное задание получили отряду спецназа, группе под командованием Александра Сергеева, который ценой собственной молодой жизни (герою было 39 лет) обезвредил преступников…

Тем не менее быт осужденных в ИК-5, несмотря на их очевидную социальную опасность, организован в соответствии с высокими стандартами пенитенциарной системы и, как показалось съемочной бригаде Бюро The Penza Post, стандартами многих развитых стран — попавшие за решетку люди живут не в камерах, а в помещениях казарменного типа, в ИК есть разделение режимов содержания для тех, кто осознанно встал на путь исправления, с целью активной трудовой адаптации налажено мощное собственное производство с различными специализациями — от громадного, по нынешним меркам, подсобного хозяйства с производством мяса всех видов, колбасных изделий и яиц, до столярного производства, переработки круп и злаков, коптильного цеха, швейного кластера, кузовного ремонта, производства хлеба, макаронных изделий, сувениров и металлоконструкций бытового назначения…

В общественно-полезный труд, плоды которого обеспечивают своими результатами не только саму ИК-5, но и другие учреждения ФСИН, даже за пределами губернии, частично — народное хозяйство РФ, вовлечено более 35% осужденных — труд в подобного рода учреждениях сугубо доброволен.

Те, кто трудятся, показывают, что встали на путь исправления, соответственно могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО) и получать различные послабления режима.

Например — отбывать срок в облегченных условиях содержания.

Система краткосрочных и длительных свиданий с близкими — еще один стимул для тех, кто осознанно встал на путь исправления.

Библиотека, спортивная площадка, секция художественной самодеятельности с актовым залом-клубом, два культовых сооружения — Храм и Мечеть, дополняют возможности социализации заключенных.

Столовая и прием пищи — как же без этого.

Для «нехороших» зэка есть, конечно, свой «зиндан» — помещение камерного типа, где провинившиеся могут влачить жесткое существование вне всех преференций, описанных выше, до года (!) и до полного исправления — не курорт, факт!

Расширенный виртуальный тур по учреждению ИК-5 в Пензе и экспресс- видеоинтервью руководителя колонии Андрея Горынина — дополнит впечатление от увиденного в традиционном для Бюро The Penza Post HD — качестве.

Спасибо, что Вы с нами.

Накануне Дня матери Галина Сергеева пришла к герою-сыну, отдавшему жизнь за Россию — репортаж из музея УФСИН

Музей УФСИН России по Пензенской области привлек внимание уникальными экспонатами — фоторепортаж

День ветеранов уголовно-исполнительной системы был торжественно отмечен 16 ноября в Пензе

admin

Добавить комментарий