Форма оп 3

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 15

Ежедневно заведующий производством (бригадир) составляет требование для получения из кладовой про­дуктов, необходимых для приготовления блюд и изделий на следующий день. При составлении требования исполь­зуют следующие документы:

— план-меню, из которого берут сведения об ассорти­менте и количестве приготовляемых блюд с их краткой характеристикой, а также номера рецептуры и варианта по сборнику;

— сборник рецептур, в котором определяются наимено­вание и нормы вложения отдельных продуктов, необхо­димых для приготовления данного блюда.

Чтобы рассчитать потребность в сырье, норму вложе­ния по сборнику рецептур умножают на количество на­меченных к изготовлению порций блюд или килограм­мов продукции, суммируют количество одноименных продуктов и вычитают имеющиеся в наличии остатки продуктов с предыдущего дня.

Для примера рассчитаем количество продуктов, ко­торые требуются для изготовления блюд, включенных в план-меню.

На производстве не разрешается иметь запасы про­дуктов сырья, поэтому расчет должен быть точным и включать необходимое количество продуктов и сырья на день работы.

Требование оформляют либо отдельным документом, либо совмещают его с накладной.

В требовании-накладной графа «Количество» разде­лена на две части: «Затребовано» и «Отпущено», так как количество отпущенных продуктов в таре может иметь небольшое отклонение от требуемого.

При оформлении требования заведующий производ­ством заполняет следующие реквизиты: номер по поряд­ку, полное наименование продуктов, единицу измере­ния (кг, шт., л), количество продуктов в колонке «Затребовано», а также пишет прописью количество наи­менований и ставит свою подпись.

Требование должно быть утверждено руководителем предприятия. Подписывая требование, директор дает распоряжение кладовщику отпустить продукты на про­изводство.

Отпуск продуктов кладовщик оформляет накладной в двух экземплярах, в колонке «Отпущено» он указыва­ет количество фактически отпущенных продуктов.

Следует помнить, что отпуск продуктов, не указанных в требовании, или замена их не допускается, а количе­ство отпущенных продуктов не может превышать коли­чество затребованных.

Рекомендуется получать продукты на производство один раз в день — удобнее в конце рабочего дня. Если по­требовались дополнительные продукты, то составляют­ся новые документы, которым присваиваются порядко­вые номера.

Получать продукты из кладовой имеют право только материально-ответственные лица. При бригадной мате­риальной ответственности в получении продуктов долж­ны принимать участие и повар, и члены бригады. При­нимая продукты от кладовщика, работники производства тщательно проверяют их количество и качество. Не­доброкачественные продукты принимать запрещается.

Графа «Цена» заполняется в зависимости от способа учета продуктов в кладовой:

— если во всех подразделениях предприятия (на произ­водстве, в филиалах, буфетах) применяется наценка од­ной категории, учет продуктов в кладовой ведется по про­

дажным ценам, и в накладной кладовщик проставляет лишь продажную цену;

— если продукты в кладовой учитываются по рознич­ным (средневзвешенным) ценам, в накладной указыва­ются две цены на продукты: учетная — розничная (средне­взвешенная) и продажная (расчетная).

Отпустив продукты заведующему производством или бригадиру, кладовщик указывает прописью количество товарных единиц, и оба подписываются в каждом экзем­пляре накладной.

Таким образом, оформляется передача материальной ответственности за ценности от одного работника дру­гому.

Один (бригадиру) экземпляр накладной остается у кладовщика, а второй передается заведующему про­изводством, затем каждый из них подсчитывает показа­тели в колонке «Сумма», умножая при этом количество отпущенных продуктов на их цену. Итог по колонке «Сумма» означает общую стоимость продуктов, которую следует списать с кладовщика.

Накладные кладовщик и заведующий производством включают в отчеты и сдают в бухгалтерию.

Продукты, полученные из кладовой, поступают под ма­териальную ответственность заведующего производст­вом или бригады. Заведующий производством (бригадир) распределяет задание между поварами, рассчитывает количество продуктов, необходимое для приготовления того или иного готового изделия или полуфабриката и вы­дает продукты поварам.

При изготовлении и отпуске блюд повара и работники на раздаче должны строго придерживаться норм расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий, пре­дусмотренных прейскурантом продажных цен (или сбор­никами рецептур). Следует иметь в виду, что за соблю­дение норм вложения продуктов и за правильный выход блюда отвечает, прежде всего, повар, приготовивший блюдо.

На предприятиях общественного питания установлен систематический контроль за нормами вложения сырья,

выходом полуфабрикатов и готовых изделий, который осуществляют руководители предприятия — заведующий производством, директор, старший бухгалтер, органы народного контроля, государственная торговая ин­спекция, профсоюзные организации, представленные общественными контролерами.

Поиск по сайту:

Содержание

Общепит: информационный сайт

Требование в кладовую. Форма ОП-3 – документ, который предназначен для сопровождения процедуры отпуска определенных продуктов из кладовой того или иного предприятия соответствующим лицам. Документ имеет специализированную форму, утвержденную законодательством России.
В данной форме в обязательном порядке отображается наименование структурного подразделения предприятия, с которого происходит выдача продукции (кладовая), а так же подразделение, в которое эта продукция передается. При этом указывается фамилии и инициалы лиц, непосредственно участвующих в процессе отпуска и получения определенного количества продукции. Так же в обязательном порядке следует указать порядковый номер документа формы ОП-3 и дату его составления.

Сам документ состоит в виде таблицы, в которой указывается продукция, отпускаемая из кладовой согласно их наименованию. При этом следует указать единицы измерения продуктов и их количество. Подписывается документ заведующим производством и руководителем предприятия.

Требование в кладовую составляется в единственном экземпляре на предстоящий день приготовления того или иного блюда на кухне предприятия, организации или иного учреждения. Именно на основании данного документа выписывается накладная на отпуск необходимого товара.

+

Документ требование в кладовую (форма ОП-3) применяется для определения отпуска необходимого количества продуктов из кладовой.

Составляется в одном экземпляре с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатка сырья на производстве (кухне) на начало дня.

На основании требования выписывается накладная на отпуск товара.

Пошаговая инструкция по заполнению Товарного отчета по форме ОП-14

  1. Указывается остаток продуктов и тары на начало дня. Документ-основание – товарный отчет за предыдущую дату.
  2. Вносятся данные по приходу продуктов и тары, подсчитывается итог по приходу и итог по приходу с учетом остатка.
  3. Вносятся данные по расходу продуктов и тары, подсчитывается итог по расходу.
  4. Подсчитывается остаток на конец дня, с разбивкой на фактический остаток и излишки, недостачи (при их наличии).
  5. Указывается количество документов-приложений.
  6. Товарный отчет в двух экземплярах подписывается материально ответственным лицом.
  7. Указываются фамилии работников.
  8. Товарный отчет в 2-х экземплярах (один экземпляр – с приложениями) передается в бухгалтерию.
  9. После проверки второй экземпляр с отметкой о проверке и подписью бухгалтера возвращается материально ответственному лицу.
  10. Графы «Решение руководителя» и «Руководитель (должность, подпись. Расшифровка)» заполняются в случае обнаружения излишков, недостач.

Рассмотрим пример заполнения Товарного отчета по форме ОП-14

Столовая «Солнышко» в течения дня получила продукты по накладной и закупочному акту, была реализация за наличный расчет, часть продукции была реализована сотрудниками, также развозились обеды по офисам. Необходимо заполнить товарный отчет за день.


пример заполнения Товарного отчета по форме ОП-14

Требование в кладовую. унифицированная форма n оп-3 (образец заполнения)

Голубев, М.П. Могильный, Т.В. Шленская. – М: ДеЛи принт, 2006. – 590 с. 27. Дементьева, Е.П. Ресторанный бизнес: секреты успеха.

Важно

Инфо

Ростов н/д: Феникс, 2010. – 352 с. 32. Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник – М.: Академия, 2010. – 432 с. Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные.

Санитарные правила. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» 12. СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» 13. СанПиН 2.2.4. 548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» 14. Сборник технологических нормативов издания 1994-1997гг. Издательство «Хлебпродинформ». 15. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Хлебпродинформ, 2003. 16. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. 1 часть – М.: Хлебпродинформ, 1996. 17. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. 2 часть – М.: Хлебпродинформ, 1997. 18. Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия. 3 часть – М.: Хлебпродинформ, 2000. 19.

Форма ОП-3 (Требование в кладовую): что представляет собой и для чего предназначен этот документ

Основной сферой применения унифицированной формы ОП-3 является общественное питание. Она успешно используется в компаниях, таких как кафе, рестораны, столовые и иные организации, в которых есть необходимость отпуска товаров со склада на производственные участки. Таким образом, документ ОП-3 применяется на предприятиях общественного питания, когда отпуск материалов из кладовой необходим для изготовления пищевой продукции.

Важно! Значение этого документа нельзя недооценивать. Несмотря на то, что он не является самым значимым, на основе формы ОП-3 формируются иные документы системы складского учета.

Составлению документа требование в кладовую предшествует:

  1. Планируется ассортимент производимой продукции;
  2. Осуществляется расчет сырья для производства;
  3. Сведения о необходимых материалах передаются начальнику производства и руководителю компании, которые подтверждают свое согласие на отпуск материалов своими подписями.

Унифицированная форма ОП-3 состоит из титульной части и табличной. Шапка документа должна содержать сведения об организации, такие как:

  • ее наименование;
  • коды ОКПО и ОКДП;
  • название структурного подразделения, которое осуществляет выдачу сырья, а также его подразделение-получатель.

Важно! В связи с тем, ответственность за сохранность сырья в компании несет материально-ответственное лицо, выдавать ценности из кладовой можно только уполномоченному на это сотруднику.

Основная часть первичного учетного документа ОП-3 представляет собой таблицу, для отражения сведений об отпускаемом сырье.

В табличной части необходимо отразить следующую информацию:

  • Порядковый номер;
  • Название и код расходуемого сырья;
  • Единица измерения сырья и код из классификатора ОКЕИ;
  • Количество;
  • Комментарии и примечания, которые следует отразить при необходимости.

Участие в составлении требования в кладавую накладной на отпуск товара

Акт составляется в двух экземплярах комиссией. Один экземпляр передается в бухгалтерию, другой — остается у материально ответственного лица.
Запасы продукции необходимы для бесперебойной деятельности общепита и поступающие сырье и продукты, до момента их использования в процессе приготовления блюд, хранятся в специально оборудованных кладовых. При отпуске требуемых объемов полуфабрикатов, сырья и продуктов по рассчитанным технологом или зав. производством нормам, оформляется документ – требование в кладовую.

В требовании указывается следующая необходимая информация:

  • номер и дата составления документа;
  • название подразделения (склада);
  • наименование цеха или производственного подразделения, в которое будут отпущены сырье и продукты;
  • сведения о материально ответственных лицах, отпускающих/принимающих товар;
  • подробный перечень и название каждого вида товара (с указанием кода);
  • обозначение единицы измерения и количество отпущенного продукта или сырья;
  • особые отметки или примечания к товару.

Закупочный акт (форма N ОП- 5)

Нельзя допускать, чтобы аналитический бухгалтерский учет готовой продукции велся только в количественном выражении, без стоимостной оценки (пп. 201 и 203 Методических указаний 2). При внутреннем перемещении продукции от одного материально ответственного лица к другому в требовании-накладной № М-11 обязательно указывать стои­мость продукции.

Кладовщик периодически ее отпускает. Часть продукции уходит покупателям на сторону, другая часть передается филиалам компании как полуфабрикат для производства других изделий.

Заказ — отборочный лист составляется в одном экземпляре. Этим документом подтверждается факт отбора товара для реализации покупателю в соответствии с условиями договора поставки или купли-продажи.

Накладная на отпуск товара по форме ОП-4 (код по ОКУД 0330504) оформляется на предприятиях, работающих в сфере общественного питания. Она имеет ход в различного рода кафе, столовых, ресторанах и пр. заведениях розничного типа при отпуске сырья со склада на производственные участки.

Составляют требование обычно в одном экземпляре, если иное не предусмотрено внутренними правилами работы предприятия. Требование оформляется с учетом расчетного показателя потребности производственного цеха в той или иной продукции и сырье, а также с учетом остатком на начало отчетного дня.

Один из них, остается у получившего сотрудника, второй же передается материально ответственному лицу. Тот, в свою очередь, сдает их в бухгалтерию вместе с отчетом о движении материалов и остатках.

I. Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству.

Основание для составления документа

Документ является отчетным, поэтому к его составлению и оформлению нужно относиться очень внимательно.

Следует стремиться избегать ошибок, но если таковые все же будут допущены, необходимо аккуратно их исправить, путем зачеркивания неверной информации и внесения верной.

Рядом с корректировкой надо поставить подписи ответственных за составление накладной лиц с надписью «Исправленному верить».

Задачи у этого документа три. Во-первых, он является доказательством того, что получение не является прихотью, а есть производственная необходимость (нет хищений).

Во-вторых, он снимает ответственность за выданную продукцию с ответственного лица. Практически на каждом предприятии имеется кладовая с различным инвентарем или склад.

За сохранность хранимого имущества несет ответственность, обязанный должностью сотрудник. Как правило – это кладовщик.

В процессе работы организации, часто приходится брать в использование эти ценности внутри предприятия.

Требование в кладовую (форма N ОП- 3)

Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

При передаче ТМЦ на хранение указывается и количество и стоимость переданных ТМЦ (в целях оценки передаваемого имущества).

Акт подписывается членами комиссии, кассиром и проверяется бухгалтером, утверждается руководителем организации.

ООО находится на ОСНО г.Пермь, заключен договор хранения с ИП г.УваВопрос:1. Передаем товар по перемещению ИП (нужно ли в нем указывать сумму или достаточно только количество)?2. По документу (распоряжение директора) ИП отгружает товар клиенту3. Документ (накладная) выписывается со склада хранения клиенту в количественно-суммовом учете, т.е в продажных ценах.

Акт подписывается членами комиссии, кассиром и проверяется бухгалтером, утверждается руководителем организации.

Холодный цех кафе предназначен для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок, сладких блюд и холодных супов.

Акт о разделке мяса- сырья на полуфабрикаты (форма N ОП-23)

Действительно, статья 3 Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» говорит, что…

В данном акте указывается также вес нетто продукции, полученный путем вычитания из веса брутто веса тары.

Отпуск продуктов со склада в производство и товаров в бары (буфеты, магазины) оформляется накладной на отпуск товара согласно пп. 4.3 п. 4 Методики учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Роскомторгом от 12 августа 1994 г. N 1-1098/32-2.

Накладная на отпуск товара (форма N ОП-4) составляется в двух экземплярах, один из которых остается у материально ответственного лица, получившего товар, второй вместе с товарным отчетом сдается кладовщиком в бухгалтерию. Подписывается накладная заведующим производством и утверждается руководителем организации. Таким документом будет товарная накладная. Ее форму должен утвердить руководитель приказом к учетной политике.

Накладная на отпуск товара форма ОП-4 – это документ, который используется для учета отпуска товаров или продуктов, а также тары из кладовой предприятия в кухню производства, мелкорозничную сеть, буфеты, а также для учета одноразового отпуска готовых изделий с кухни в буфеты, филиалы, мелкорозничную сеть, отделенную от основного производства раздаточную. Код бланка накладной по форме ОКУД 0330504.

Естественно, недостаточно обратиться к материально ответственному лицу с устной просьбой. Поэтому в делопроизводстве компании существует документ, на основании которого производится отпуск со склада (кладовой).

В строке «Итого» подводится итог внесенным выше сведениям. Заполнение оборотной стороны бланка формы ОП-4 С обратной стороны документа идет продолжение таблицы.

Составлению этой формы предшествует заполнение отделом бухгалтерии требования в кладовую, благодаря которому в компании осуществляется контроль над передачей материалов со стороны руководства. 2 Накладная должна быть составлена в двух экземплярах.

Материально ответственное лицо производит отпуск товара на основании «Заказа — отборочного листа» или другого документа, предусмотренного графиком документооборота торговой организации.

Выписываются заборные листы в двух экземплярах бухгалтером. Заведующий производством или лицо, на это уполномоченное, при отпуске продукции (изделий) из кухни заполняет соответствующие графы первого экземпляра заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий.

Форма ОП-3. Требование в кладовую

В случае, если все же Вами товарная накладная составляется, она должна быть идентична УПД, в том числе, подписанты и печать. В тоже время, печать не является обязательной для проставления в УПД. В любом случае, в вышеуказанных документах ставится печать продавца – ООО.

Именно на основании данного документа выписывается накладная на отпуск необходимого товара. Документ требование в кладовую (форма ОП-3) применяется для определения отпуска необходимого количества продуктов из кладовой.

Журнал учета продукции и счетов-фактур, принимаемых в экспедицию со складов и отправляемых покупателям. Если при втором варианте остаются лишние строки, то их желательно перечеркивать во избежание недоразумений и мошенничества. Какие документы формируются на его основе Данные, которые есть в требовании в кладовую, пригодятся при заполнении накладной на отпуск товара.

Ведомость учета движения посуды и приборов (форма N ОП-9)

В плане-меню указываются наименования (графа 2) и номера блюд (графа 4) по Сборнику рецептур или по ТТК, СТП, техническим условиям.

Тем не менее, большинство фирм по-прежнему предпочитают применять для учета товара старые формы, поскольку они удобны и содержат в себе все нужные сведения.

Кладовщик Зайкин Александр Иванович отпустил со склада затребованное количество продуктов через повара Сергеева Александра Сергеевича.

Оформляется сотрудниками склада, выписывается на основании расчетных и других сопроводи тельных товарно-транспортных документов поставщиков.

Обязательно ли строго придерживаться граф формы Не все столбцы основной таблицы обязательны для заполнения. Например, в «Примечаниях» редко будет присутствовать какая-либо информация.

Однако все графы важны и предусмотрены Постановлением Госкомстата №132. Однако в 2013 году часть этого постановления утратила силу. Гражданского кодекса РФ «Договор хранения».

Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на хранение – поклажедателем.

Особенности составления унифицированного документа ОП-3

Особенности, на которые следует обратить внимание при составлении формы ОП-3 можно представить в виде таблицы:

п/п Особенности составления документа
1 Составить требование в кладовую необходимо в одном экземпляре, так как его основное назначение определение необходимого количества сырья, хранящегося в кладовой, которое будет использовано для изготовления продукции. Если у компании есть потребность, количество экземпляров можно увеличить.
2 При заполнении необходимо ориентироваться на фактическую потребность структурного подразделения в сырье.
3 Документ не будет действительным, если не подтвердить отпуск материалов подписью заведующего производством и руководителя организации, так как только у этих лиц есть право регулировать расходование сырья.
4 Заполнение требования в кладовую является основанием для составления другого не менее важного документа в системе складского учета компании – накладной на отпуск товара.
5 Документ составляется на основе произведенной калькуляции продукции и расчета количества необходимых материалов.

Бланкер.ру

Но они должны быть прописаны в учетной политике (письменно оформленные, с заверенными печатями и подписью руководителя) и содержать всю информацию, которая вносится в типовой бланк. Таким образом, оптимальным вариантом становится использование форм, которые представлены выше, так как они уже проверены временем, узнаваемы и в них предусмотрено место под введение нужных данных. Заполняться требование может как в электронном, так и в бумажном виде. Если при втором варианте остаются лишние строки, то их желательно перечеркивать во избежание недоразумений и мошенничества. Какие документы формируются на его основе Данные, которые есть в требовании в кладовую, пригодятся при заполнении накладной на отпуск товара. Последняя бумага предъявляется на складе, заносится в складские реестры и служит основанием для выдачи продовольствия отдельно взятому подразделению на нужды общественного питания.

Ошибки при заполнении формы ОП-3

При заполнении любого учетного документа лицами, ответственным за составление первичного документа, могут быть допущены ошибки. Как же следует поступить, в случае обнаружения нарушения?

Законодательством разрешено вносить исправления в большую часть первичных документов.

п/п Типичные ошибки при заполнении формы ОП-3
Нарушение Методы устранения
1 Ответственным лицом было допущено нарушение в расчетах и в форме ОП-3 указано количество материала, превышающее фактический остаток на складе В документ необходимо внести исправления в соответствие с требованиями учета: аккуратно зачеркнуть неверные показатели, сделать верную запись, а также заверить подписью уполномоченного лица.
2 На документе отсутствуют подписи руководителя или начальника производства Структура документа предполагает наличие двух подписей. Соответственно, их отсутствие ставит под сомнение одобрение руководством организации выдачу сырья в производство.
3 В первичном документе ОП-3 не указано подразделение – получатель сырья из кладовой Требование в кладовую является унифицированным документов, в котором Госкомстат определил все обязательные реквизиты этого документа. Соответственно, заполнения структурного подразделения является необходимым для корректного формирования ОП-3.

Заполненной калькуляционной карточки форма оп 1 Будущая мама не работает. Какие

  • СКАЧАТЬ
  • Внимание! Изображение может не соответствовать размещеному материалу.

    Калькуляционная карточка (образец заполнения унифицированная форма N ОП-1, утверждена Постановлением Госкомстата России от заполненной калькуляционной карточки форма оп 1 N 132.

    Код, форма по окуд 0330501, оОО Маняшины разносолы по окпо организация, столовая N структурное подразделение. Вид деятельности по окдп 55.

    30, салат витаминный (оквэд) наименование блюда, номер блюда по сборнику рецептур, ТТК, СТП 110.

    Вид операции, номер Дата документасоставления, калькуляционная карточка 113, порядковый номер калькуляции, дата утверждения, n 1 от – г. N 2 от – г. N 3от _ _ г. N 4от _ _ г. N 5от _ _ г. N 6от _ _ г. Номер по порядку. Продукты норма, кг цена, руб. Коп.

    Калькуляционная карточка. Унифицированная форма ОП-1. Карточка.

    Калькуляционная карточка – форма ОП-1 это документ, который используют в случаях.

    Калькуляционная карточка (Образец заполнения калькуляционная карточка N 121 от 20 февраля 2012 г. Наименование продукции _Мясное ассорти с овощами_.

    Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) _ Расчет на количество единиц – _100 порций_, норма Розничная, наименование сырья вложения цена, Сумма (расчет руб. (брутто/ руб.

    / нетто кг кг, полендвица домашняя с/к 3, филей по-европейски к/в свиной3, балык минский к/в 3,. Корнишоны маринованные 2, перец красный свежий 3, маслины 1, оливки 1, петрушка свежая 0,.

    Капуста цветная 1, стоимость набора сырья в розничных ценах на 100 порций, ( руб. ), стоимость набора сырья в 10 943,86 розничных ценах одной порции, ( /.

    Калькуляционная карточка (Образец заполнения) Калькуляционная карточка n 121 заполненной калькуляционной карточки форма оп 1 от 20 февраля. 3. Перечень документов для внесения сведений о детях в загранпаспорт родителей.

    Внимание! Сведения о детях вносятся только в загранпаспорт старого образца! Заявление-анкета установленного образца с заполненным п.14.

    Заграничный паспорт родителя, в который вписывается ребенок и его же общегражданский паспорт (копия и оригинал). Фотографии ребенка установленного образца 4 шт.

    – цветные или черно-белые, матовые, без уголков (размер 3,5 х 4,5 см). Свидетельство о рождении ребенка (копия и оригинал). Квитанция об оплате госпошлины в банке в размере 500 руб.

    – формулировка «За внесение изменений в загранпаспорт». Внесение сведений о детях в загранпаспорт родителя производится бесплатно только при оформлении загранпаспорта. Файлы для загрузки, бланк заявления о.

    А дубликат выписывается сотруднику, если его трудовая книжка была утеряна или испорчена (Утверждена постановлением Минтруда России от г. 69.).

    Есть и еще одна процедура, которую часто путают с внесением изменений и исправлений в трудовую книжку.

    Это аннулирование испорченного бланка и оформление нового, если при первичном оформлении книжки кадровик по неосторожности внес туда неверную запись. Даже.

    Бгінгі кні балабашалардаы орын тапшылыы мселесі айын. Алыптасан жадайды шешу шін мемлекет тарапынан р трлі шаралар абылдануда.

    Сіз шаын орталытарды ызметтеріне жгіне аласыз немесе сіз жне сізді балаыз балабашадаы кезегізді ктіп отыран кезде, сіз балаызды жеке меншік башаа бере аласыз, бл кезде мемлекет сізді шыындарыызды блігін тлейтін болады. Соысы «Балапан» мемлекеттік бадарламасыны нтижесінде ммкін болды.

    В настоящее время в жилом доме, который отчуждается по настоящему договору, согласно справке о составе семьи от ХХ. ХХ.

    20ХХг, выданной Администрацией Тракторозаводского района города Волгограда, зарегистрированы и проживают Петрова Ольга Олеговна 19ХХ года рождения, Иванов Иван Иванович 19ХХ года рождения, Иванова Светлана Федоровна 19ХХ года рождения.

    Передача недвижимого имущества фактически состоялась до подписания настоящего договора, имущество передано в том виде, в котором его осмотрели Покупатели. Стороны договорились считать настоящий пункт договора передаточным актом.

    Настоящий договор, а также переход права собственности на жилой дом от Продавца к Покупателям подлежат государственной регистрации Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской.

    Доверенности на право подписи получение документов в гос органах – Необходима форма доверенности доверенности на право подписи получение документов в гос органах на. На получение документов не. Право подписи. Читать дальше …

    Заявление на исполнение судебного приказа в службу судебных приставов – Он обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

    Если должнику или взыскателю известны основания для отвода судебного пристава-исполнителя, они могут его заявить подачей заявления на имя старшего судебного пристава подразделения судебных приставов до начала совершения исполнительных действий, за. Читать дальше …

    Заявления в суд о определении доли в наследственном имуществе – Между истцом и ответчиком заявления в суд о определении доли в наследственном имуществе были семейные отношения, без регистрации брака. В настоящее. Читать дальше …

    Приглашения на открытие школы после ремонта – В Староюгино в преддверии Нового 2012 года после капитального ремонта было открыто здание образовательного учреждения.

    Разделить радость с новоселами и поздравить их приглашения на открытие школы после ремонта со значимыми переменами поспешили многие. Одни только средства массовой информации были представлены приблизительно десятью изданиями. Не забыли пригласить на праздник и тех, без кого реализовать этот. Читать дальше …

Самые задаваемые вопросы

Вопрос № 1 Вправе ли организация не заполнять требование в кладовую по форме ОП-3?

Ответ: Компания должна составлять этот документ для целей подтверждения расходования сырья на изготовление продукции, так как налоговая позиция такова: признать расходы можно только подтвердив их документально.

Вопрос № 2 Может ли компания включить в утвержденную Госкомстатом форму дополнительные реквизиты?

Ответ: Может, так как альбом унифицированных форм первичных документов содержит бланк с указанием обязательных реквизитов. Если компания сочтет нужным внести полезную информацию дополнительно, у нее есть на это полное право. Тем не менее, если руководством будет принято решение об изменении установленной формы, это обязательно следует отразить в учетной политике компании, иначе применение документа будет неправомерным.

Вопрос № 3 Следует ли руководителю организации назначать ответственного за составление документа по форме ОП-3?

Ответ: Обязательного требования назначать ответственного за заполнение формы ОП-3 сотрудника компании в нормативно-правовой базе не содержится. Однако для организации будет рациональным закрепить составление документа за конкретным работником (например, за тем, кто осуществляет калькуляцию) для контроля над качеством заполнения документа.

Инфо

Требование в кладовую формы ОП-3 – документ, предназначенный для эксплуатации на предприятиях общественного питания. Он нужен для формирования точного списка продуктов, которые будут нужны для нормальной работы одного из подразделений в течение следующего дня.

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк требования в кладовую формы ОП-3 .xlsтребования в кладовую формы ОП-3 .xls Не стоит недооценивать важность этой бумаги. Помимо основного своего функционала, она позволяет руководству ресторана, столовой или кафе быть в курсе того перечня товаров, который используется для приготовления тех или иных блюд. При существовании документа можно подтверждать или опровергать действующую рецептуру, отслеживать возможные недостачи и пр.

Внимание

В первичном документе ОП-3 не указано подразделение – получатель сырья из кладовой Требование в кладовую является унифицированным документов, в котором Госкомстат определил все обязательные реквизиты этого документа. Соответственно, заполнения структурного подразделения является необходимым для корректного формирования ОП-3.

Важно

Ответственность за выявленные нарушения в заполнении ОП-3 Такие документы для организаций общественного питания, которые подтверждают расход сырья на изготовление продукции, всегда будут под пристальным вниманием налоговиков.

Пример заполнения требования в кладовую

  • Главная
  • Документы

Нормативно-правовой базой не установлено обязательство, использовать в компании систему складского учета. Однако если руководящий состав организации заинтересован в настройке качественной системы контроля над использованием продукции, сокращении количества вопросов со стороны налоговиков, а главное соответствия между затраченными ресурсами и выходом готовой продукции, следует создать в компании систему документооборота, способную разрешить все подобные трудности. В данной статье речь пойдет о том, для чего и совместно с какими документами используется Форма ОП-3 (Требование в кладовую), а также об ответственности за выявленные нарушения.

Требование в кладовую формы ОП-3 – документ, предназначенный для эксплуатации на предприятиях общественного питания. Он нужен для формирования точного списка продуктов, которые будут нужны для нормальной работы одного из подразделений в течение следующего дня.

ФАЙЛЫ

Не стоит недооценивать важность этой бумаги. Помимо основного своего функционала, она позволяет руководству ресторана, столовой или кафе быть в курсе того перечня товаров, который используется для приготовления тех или иных блюд. При существовании документа можно подтверждать или опровергать действующую рецептуру, отслеживать возможные недостачи и пр.

Нормативно-правовой базой не установлено обязательство, использовать в компании систему складского учета. Однако если руководящий состав организации заинтересован в настройке качественной системы контроля над использованием продукции, сокращении количества вопросов со стороны налоговиков, а главное соответствия между затраченными ресурсами и выходом готовой продукции, следует создать в компании систему документооборота, способную разрешить все подобные трудности. В данной статье речь пойдет о том, для чего и совместно с какими документами используется Форма ОП-3 (Требование в кладовую), а также об ответственности за выявленные нарушения.

Для того чтобы организовать систему контроля над расходованием сырья и материалов в компании используются различные учетные документы. Они могут иметь как унифицированную форму, так и быть разработанными и утвержденными самой организацией. Обеспечение контроля использования сырья из кладовой может осуществляться на основании унифицированной формы ОП-3. Этот первичный документ представляет собой бланк, утвержденный постановлением Госкомстата от 25.12.98г. Читайте также статью: → «Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания”

Основной сферой применения унифицированной формы ОП-3 является общественное питание. Она успешно используется в компаниях, таких как кафе, рестораны, столовые и иные организации, в которых есть необходимость отпуска товаров со склада на производственные участки. Таким образом, документ ОП-3 применяется на предприятиях общественного питания, когда отпуск материалов из кладовой необходим для изготовления пищевой продукции.

Важно! Значение этого документа нельзя недооценивать. Несмотря на то, что он не является самым значимым, на основе формы ОП-3 формируются иные документы системы складского учета.

Составлению документа требование в кладовую предшествует:

  1. Планируется ассортимент производимой продукции;
  2. Осуществляется расчет сырья для производства;
  3. Сведения о необходимых материалах передаются начальнику производства и руководителю компании, которые подтверждают свое согласие на отпуск материалов своими подписями.

Рекомендации по заполнению формы ОП-3

Унифицированная форма ОП-3 состоит из титульной части и табличной. Шапка документа должна содержать сведения об организации, такие как:

  • ее наименование;
  • коды ОКПО и ОКДП;
  • название структурного подразделения, которое осуществляет выдачу сырья, а также его подразделение-получатель.

Далее необходимо указать номер документа и дату отпуска сырья из кладовой. Немаловажным является указание в документе данных об ответственном за отпуск материалов лице.

Важно! В связи с тем, ответственность за сохранность сырья в компании несет материально-ответственное лицо, выдавать ценности из кладовой можно только уполномоченному на это сотруднику.

Основная часть первичного учетного документа ОП-3 представляет собой таблицу, для отражения сведений об отпускаемом сырье.

В табличной части необходимо отразить следующую информацию:

  • Порядковый номер;
  • Название и код расходуемого сырья;
  • Единица измерения сырья и код из классификатора ОКЕИ;
  • Количество;
  • Комментарии и примечания, которые следует отразить при необходимости.

Читайте также статью: → «Форма 2-ТП отходы. Ответственность за непредоставление”

Ответственность за выявленные нарушения в заполнении ОП-3

Такие документы для организаций общественного питания, которые подтверждают расход сырья на изготовление продукции, всегда будут под пристальным вниманием налоговиков. Читайте также статью: → «Ответственность при незаконной предпринимательской деятельности”

Важно! Если в документе ОП-3 будут выявлены нарушения, это может грозить компании более тщательной проверкой всех статей затрат.

Что нужно сделать перед заполнением

Прежде чем приступать к формированию требования в кладовую, нужно:

  • Утвердить меню: блюда, которые организация будет готовить.
  • Определиться с рецептурой.
  • Рассчитать количество необходимого сырья для непрерывного процесса.
  • Подтвердить возможность и заручиться документальным согласием начальника производства и руководителя компании.

Заполнение при этом ложится на сотрудника, отвечающего за приготовление блюд. Это может быть повар, ответственный за нарезку, или еще кто-либо из работников.

Элементы требования в кладовую

Как и большинство бумаг, утвержденных в 1998 году Постановлением Госкомстата №132, этот документ имеет табличную форму заполнения. Именно она позволяет на минимально возможном пространстве отображать все необходимые для полного понимания картины данные. Ссылка на законодательную базу помещается в правом верхнем углу. После нее следуют две таблицы: вводная и основная. В самой верхней шапочной таблице помещаются:

  • Форма по ОКУД. Она уже занесена в бланк. Номер 0330503.
  • Номер формы по ОКПО и вид деятельности по ОКДП.
  • Вид операции.

Слева от верхних граф оставлено место для названия компании и ее структурного подразделения. Отдельно значится графа «Получатель». Это сделано для того, чтобы заявленные продукты были доставлены, например, в столовую при втором цехе шарикоподшипникового завода, а не в само заводское помещение (в нем не будет ответственного лица для приема продукции).

Ниже расположено наименование самого документа: «Требование в кладовую» с двумя графами для номера и даты составления. Стоит упомянуть, что датировка – принципиально важный момент.

Подразумевается, что документ подписывается накануне поставки, то есть число должно отличаться на одни сутки в меньшую сторону от того числа, когда товары пищевого назначения были фактически поставлены (либо списаны).

Сразу под названием обычно прописывается материально ответственное лицо. В частности, его должность и ФИО. Эта графа носит название «Через кого». Именно этот сотрудник отвечает за скорость и качество поставки, сверяет его объем, качество и массу при поступлении и осуществляет другие организационные функции.

Вторая, более обширная таблица в требовании в кладовую состоит из семи столбцов. Каждый из них заполняется отдельно и должен содержать такие сведения, как:

  • порядковый номер;
  • код и полное наименование продукта (здесь не допустимы сокращения типа «Картошка» или «Хлеб», приветствуется подробные названия «Картофель молодой», «Хлеб ржаной грубого помола»и т.д.);
  • единица измерения (включая код по ОКЕИ);
  • количество (в штуках, кг, граммах и пр.);
  • примечание.

Последний пункт может быть расширен. В него можно включать комментарии поставщика относительно качества, количественных и других характеристик продукта, о которых должна знать принимающая сторона.

В представленном бланке 34 строки для описания продуктов. Если этого пространства не хватит, то допустимо продолжение табличной части на дополнительные листы. Документ от этого не потеряет силы.

В каждой строке должен быть расположен один продукт. Не стоит забывать приправы, специи, соусы. В заполнении бумаги нет мелочей. Автоматически подразумевается, что все, чего нет в требовании, не нужно на кухне.

В самом конце требования расположено место для подписей заведующего производством и руководителя организации (а чаще – его уполномоченного лица). В последнем случае непременно прописывается должность.

Обязательно ли строго придерживаться граф формы

Не все столбцы основной таблицы обязательны для заполнения. Например, в «Примечаниях» редко будет присутствовать какая-либо информация. Однако все графы важны и предусмотрены Постановлением Госкомстата №132.

Однако в 2013 году часть этого постановления утратила силу. Формы могут быть индивидуально разработанными, «подогнанными» под нужды конкретной организации. Но они должны быть прописаны в учетной политике (письменно оформленные, с заверенными печатями и подписью руководителя) и содержать всю информацию, которая вносится в типовой бланк.

Таким образом, оптимальным вариантом становится использование форм, которые представлены выше, так как они уже проверены временем, узнаваемы и в них предусмотрено место под введение нужных данных.

Заполняться требование может как в электронном, так и в бумажном виде. Если при втором варианте остаются лишние строки, то их желательно перечеркивать во избежание недоразумений и мошенничества.

Какие документы формируются на его основе

Данные, которые есть в требовании в кладовую, пригодятся при заполнении накладной на отпуск товара. Последняя бумага предъявляется на складе, заносится в складские реестры и служит основанием для выдачи продовольствия отдельно взятому подразделению на нужды общественного питания.

Сколько экземпляров понадобится

Для нормальной работы будет достаточно составления требования в кладовую формы ОП-3 в одном экземпляре. Именно он передается в кладовую, а затем – в бухгалтерию. Данные этого документа не являются невосполнимыми, но они будут полезны при подведении итогов работы, статистических данных. Также они могут оказаться принципиально важны при выявлении возможных недочетов в работе сотрудников кухни, обнаружении недостач.

Требование в кладовую. Форма ОП-3 – документ, который применяется при необходимости определить необходимое количество продуктов для отпуска их из кладовой предприятия для производства (кухни). Документ имеет унифицированную форму, а так же код согласно классификатору ОКУД 0330503.

Информация, которая должна быть представлена в данном документе:

  • наименование структурного подразделение (в данном случае наименование конкретного склада);
  • наименование подразделения, в который отпускается тот или иной товар;
  • номер и дата составления требования в кладовую;
  • фамилия, имя и отчество материально ответственного лица, через которое осуществляется отпуск товаров;
  • наименование продуктов и товаров, подлежащих отпуску, а так же их код, принятый в организации;
  • наименование единицы измерения товара или продукции;
  • количество, в котором был выдан товар;
  • примечания к выданному товару.

Требование в кладовую формы ОП-3 составляется, как правило, в единственном экземпляре, если иное условие не принято на конкретном предприятии. При составлении документа необходимо учитывать потребность производства (кухни) в сырье, а так же остаток продукции, если таковой есть на начало отчетного дня. Требование формы ОП-3 является основанием для выписки накладной на отпуск товара.

admin

Добавить комментарий