ЭКЛЗ

Режим «Экспресс проверка»

В режиме «Экспресс проверка» Пользователь может проверить достоверность реквизитов кассового чека, отпечатанного контрольно-кассовой техникой (ККТ), включенной в Государственный реестр ККТ.

Пользователем могут быть проверены следующие реквизиты, отпечатанные на кассовом чеке:

  • регистрационный номер ЭКЛЗ;
  • тип операции;
  • дата печати чека;
  • время печати чека;
  • сумма;
  • номер КПК;
  • значение КПК.

Проверка реквизитов кассового чека в режиме «Экспресс проверка» осуществляется без регистрации Пользователя в системе.

Для проверки достоверности реквизитов кассового чека в режиме «Экспресс проверка» Пользователю необходимо выбрать окно «Экспресс проверка» и на открывшейся странице Системы указать в предлагаемой форме:

  • адрес электронной почты, на который будут отправлены результаты проверки реквизитов кассового чека;
  • реквизиты проверяемого кассового чека, которые отпечатаны на кассовом чеке.

Примечание:

  • в поле «Тип операции» выбирается тип, предлагаемый формой и отпечатанный на кассовом чеке. Если на кассовом чеке отсутствует информация о типе операции, то в поле «Тип операции» выбирается — «Продажа»;
  • в полях «Дата» и «Время» вводятся дата и время, отпечатанные на кассовом чеке. В момент открытия формы в указанных полях отображаются реальные дата и время;
  • в поле «Сумма» вводится итоговая денежная сумма, отпечатанная на кассовом чеке;
  • в поля «Номер КПК» и «Значение КПК» вводятся числа, отпечатанные на кассовом чеке в виде строки, состоящей из двух чисел, разделенных пробелом и символом » # «. Первое число в указанной строке – номер КПК, второе (после символа » # «) – значение КПК;
  • в поле «Код на картинке» вводится сочетание буквенно-цифровых символов, отображенное в поле «Ввод кода с картинки». При возникновении затруднений в правильном введении буквенно-цифровых символов необходимо нажать кнопку формы «Код не видно» для изменения кода. При неправильном введении кода «Код на картинке» и нажатии кнопки формы «Проверить» в верхней строке формы отображается сообщение «Введенный код не соответствует коду на картинке». Это означает, что необходимо повторить введение измененного кода, отображенного в поле «Ввод кода с картинки».

После заполнения всех полей формы Пользователю необходимо активизировать проверку реквизитов кассового чека Системой, установив флажок в поле «Правильность заполнения полей формы реквизитами проверяемого кассового чека подтверждаю, получить результат проверки Системой на указанный мною адрес электронной почты согласен», и нажать на клавишу «Проверка»

О факте получения Системой запроса и направлении результата проверки Пользователь уведомляется сообщением в открывающейся форме:

После нажатия клавиши «Проверка» Система осуществляет проверку реквизитов кассового чека и направляет Пользователю ответ по электронной почте на адрес, который был указан Пользователем в соответствующем поле формы.

В письме, отправленном Системой по электронной почте Пользователю, содержатся результаты проверки введенных реквизитов и ссылка на станицу Системы с результатами проверки реквизитов кассового чека.

Аббревиатура ЭКЛЗ расшифровывается как Электронная Контрольная Лента Защищенная. Проще говоря, это «черный ящик», который устанавливается в каждый кассовый аппарат и регистрирует все операции, совершаемые кассиром на ККМ (пробитие чека, возврат товара, утренний X-отчет, вечерний Z — отчет и т.д.).

С 1 октября 2004 года все кассовые аппараты должны быть оснащены эти устройством.

Что заменит ЭКЛЗ с 2017 года?

С 1 января 2017 года ЭКЛЗ в кассовых машинах заменили фискальные накопители. По сути те же блоки фискальной памяти, плюс передача чеков в электронном виде в ФНС.

КПК — Криптографический Проверочный Код

С помощью КПК налоговый инспектор может проверить, правильный ли блок ЭКЛЗ установлен на кассовом аппарате. Для этого инспекторы ходят по магазинам и собирают кассовые чеки. Потом проверяют, правильно ли сгенерирован код КПК и соответствует ли он данным на чеке. Если код КПК неверен, значит, в кассовом аппарате установлен «левый» блок ЭКЛЗ. Эмуляторы ЭКЛЗ обычно применяют предприниматели, которые скручивают свои кассовые аппараты, то есть удаляют из них выручку, уклоняясь от российских «бешеных» налогов.

КПК на кассовом чеке АМС 100К. При работе на кассовом аппарате с установленным блоком ЭКЛЗ каждый раз, когда выходит фискальный чек, ЗКЛЗ генерирует специальный уникальный КПК. КПК генерируется особым образом, с помощью криптопроцессора, установленного внутри блока электронной контрольной ленты защищенной.

ЭКЛЗ невозможно подделать благодаря тому же криптопроцессору, генерирующему код КПК. Криптопроцессор генерирует данные каждого пробитого чека и выдает в конце чека уникальный код. При каждом пробитом чеке КПК уникален. Курирует разработку и распространение ЭКЛЗ Федеральная служба Безопасности (ФСБ) — это должно внушить дополнительный страх предпринимателю, покусившемуся на обнуление выручки.
Налоговый орган может наложить штраф за отсутствие ЭКЛЗ в кассовом аппарате.

Проверка подлинности ЭКЛЗ

«ЭКЛЗ близка к заполнению»

Что такое «ЭКЛЗ близка к заполнению»? Кассовый аппарат начинает выдавать сообщение о том, что подходит срок плановой замены ЭКЛЗ. Это сообщение начинает появляться примерно за 3-4 месяца до блокировки кассового аппарата в связи с истечением срока действия ЭКЛЗ. Подробнее о сроке действия ЭКЛЗ смотрите .

Кассовые аппараты без ЭКЛЗ

Кассовые аппараты без ЭКЛЗ выведены из государственного реестра и не регистрируются в налоговых органах. Но производители контрольно-кассовой техники все равно производят их, такие машины называются ЧПМ.

Цена ЭКЛЗ

По нашему мнению цена ЭКЛЗ неоправданно завышена. Если рассматривать все составные части электронной контрольной ленты защищенной, прибавить к этому сборку, то цена не должна превышать 300-400 рублей. Если еще учесть огромные объемы продаж, сумма должна быть гораздо ниже; не говоря о том, что реализацией этих устройств занимается монополист — компания «Безант». «Безант» не раз наказывался федеральной антимонопольной службой (ФАС) за нарушение законодательства, при этом цена ЭКЛЗ несущественно снижалась, но все равно оставалась на запредельном уровне. Стоимость блока у Безанта около 6000 рублей. ЦТО обычно продают его за 8000 руб., в эту сумму входит установка и регистрация замены блока ЭКЛЗ в налоговой инспекции.

Блок ЭКЛЗ должен находиться в каждой Контрольно-кассовой машине, зарегистрированной на территории Российской Федерации. Налоговая инспекция не регистрирует кассовые аппараты, не оснащенные электронной контрольной лентой.

Интересный факт: ЭКЛЗ никак не упоминается в Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ («О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов (или) расчетов с использованием платежных карт.»). Но существует порядок регистрации ККТ в налоговой инспекции, и там упоминается, что кассовые аппараты, регистрируемые в МИФНС, должны находиться в Государственном реестре контрольно-кассовой техники. А вот в реестр попадают только те ККМ, которые имеют в своем составе наш «черный ящик». Правда, в сентябре 2012 Госдума планирует рассмотреть закон, передающий ЭКЛЗ во власть ФСБ — эти точно найдут, как «выдоить» предпринимателя.

Паспорт ЭКЛЗ

Образец заполненного паспорта ЭКЛЗ, первый и второй листы

Образец незаполненного паспорта ЭКЛЗ КТ

21.02.2017: У нас появились новый тип чеков, где нужно искать определённые товары, а так же несколько стандартных полей.
Итак, в чеке нужно найти:
1) ИНН магазина
2) «ЭКЛЗ, номер КПК и значение КПК», либо «ФПД, ФН и ФД»
3) Товар, который нас просят, его количество и цену за одну единицу товара
4) Дату продажи
5) ИТОГО, сколько человек оплатил
1) ИНН магазина
С первым пунктом всё легко, тут как обычно.

2) «ЭКЛЗ, номер КПК и значение КПК», либо «ФПД, ФН и ФД»
«ЭКЛЗ, номер КПК и значение КПК» либо «ФПД, ФН и ФД».
На каждом чеке есть один из этих двух наборов данных. Если нет ни первого, ни второго на чеке, то от чека нужно отказаться, т.к. система будет требовать от Вас обязательного ввода либо одного, либо второго набора данных. Ниже приведён образец двух чеков и показано где искать эти данные:


Обратите внимание:
а) на чеках с ФПД обязательно будет присутсвовать QR-код (квадратный штрих-код). Если его нет, то нужно искать ЭКЛЗ
б) На чеках с ЭКЛЗ может быть не подписан «номер КПК» и «значение КПК», но тогда рядом с ЭКЛЗ будет присутсвовать строчка из двух чисел, разделённых знаком решётка #, первое число это номер КПК, второе — значение КПК
номер КПК #Значение КПК
3) Товар, который нас просят, его количество и цену за одну единицу товара
Ищем в чеке указанный товар. Если не находим — пишем в графе «количество» — 0.
Если товар есть на нескольких строчках — считаем сколько всего его пробито по этому чеку.
Стоимость указываем за 1 единицу товара (за 1 килограмм, если товар весовой)

4) Дату продажи
На чеке может присутсвовать несколько дат — время открытия кассы и время когда был пробит чек. Нам нужно второе. Дату нужно указывать с точностью до минуты.

5) ИТОГО, сколько человек оплатил
Именно сколько он оплатил, учитывая все скидки и т.п.

Ссылка для получения чека: https://ru.com/cheque/getnew/1

Сначала посмотрим первоисточник – «Методические указания по применению электронных контрольных лент защищенных в контрольно-кассовых машинах», утвержденные решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам, протокол от 25.06.02 № 4/69-2002. Читаем:
3.7. Снятые ЭКЛЗ подлежат хранению у пользователя в течение 5 лет с момента снятия. При этом пользователь должен обеспечить сохранность ЭКЛЗ с зарегистрированной в ней информацией в течение указанного срока, соблюдая установленные в паспорте ЭКЛЗ условия хранения.
Итак, надо хранить.
Следует ли смену ЭКЛЗ как то отражать в учете? Не уверен. Сами расходы на замену учитываются, как обычный ремонт ККТ. Полученный блок никакого дохода принести компании не может, поэтому активом быть тоже не может. Можно, конечно, поставить его на забалансовый счет, но вряд ли это целесообразно.
Мы же не ставим на учет кассовую книгу или Главную книгу, хотя при хранении тот же период времени они занимают едва ли не больше места, чем ЭКЛЗ.
Думаю, что ЭКЛЗ больше подходит понятие «документ», правда на не совсем обычном носителе (не бумажном).
Вполне вероятно, что инспекторы тоже будут так рассуждать, когда за нехранение ЭКЛЗ применять норму статьи 15.11 КоАП РФ. По крайней мере, за нехранение 5 лет контрольных лент именно этцу норму и применяют.
Читаем первоисточник – КоАП РФ:
Статья 15.11. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности
Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Случаев применения ответственности за нехранение ЭКЛЗ я еще не встречал. Но долго ли нАчать (как говаривал Михал Сергеич)?
Успехов!

Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ) — это техническое устройство, обеспечивающее защищенную от необнаруживаемой коррекции регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о каждом из проведенных с использованием ККМ денежных расчетов, необходимое для полного учёта доходов в целях правильного исчисления налогов. ЭКЛЗ представляет собой небольшой пластиковый корпус с защитной голограммой и контактным разъёмом. Внутри корпуса расположена основа ЭКЛЗ – печатная плата с напаянными на нее радиоэлектронными элементами и программами. ЭКЛЗ входит в состав контрольно-кассовой машины (ККМ) и применяется для некорректируемого накопления информации обо всех оформленных на ККМ платежных документах и отчётах закрытия смены.
Блок ЭКЛЗ заменён на фискальный накопитель онлайн-касс.

Назначение ЭКЛЗ

ЭКЛЗ выполняет следующие основные функции:

  • Приём от ККМ данных кассового документа (чека, отчёта);
  • Формирование криптографического проверочного кода (КПК) чека (отчёта) на основе полученных параметров;
  • Передача в ККМ вычисленного значения КПК, соответствующего параметрам кассового документа для печати данного документа, как отдельно, в процессе оформления, так и в составе контрольной ленты;
  • Архивирование и хранение данных, составляющих контрольную ленту;
  • Накопление сменных итогов в процессе работы;
  • Формирование данных сменного итога при закрытии смены;
  • Занесение и хранение его в энергонезависимой памяти ЭКЛЗ;
  • Передача в ККМ данных для формирования запрашиваемых отчётов.

Замена ЭКЛЗ

Замена ЭКЛЗ представляет собой последовательность процедур снятия и установки нового блока ЭКЛЗ.
Для регистрации и замены ЭКЛЗ в налоговые инспекции предоставляются следующие документы:

  • Журнал кассира-операциониста (КМ-4);
  • Журнал учетов вызова технического специалиста ЦТО (КМ-8);
  • Паспорт ККТ (формуляр);
  • Паспорт версии плюс дополнительный лист;
  • Карточка регистрации ККТ в ИФНС;
  • Договор аренды или свидетельство о собственности;
  • Код по классификатору ОКВЭД;
  • Доверенность на право подписи или приказ о назначении директора;
  • Печать;
  • Оригинал последнего Z-отчета;
  • Заявление о замене блока ЭКЛЗ;
  • Акт КМ-2;
  • Справка о наличии голограмм;
  • Договор на ТО ККМ.

Указанные документы подаются в налоговую инспекцию, в которой поставлен на учёт кассовый аппарат. Внутренним порядком некоторых ИФНС может запрещаться замена ЭКЛЗ при наличии задолженности либо не сданной отчетности, а также массовом юридическом адресе владельца ККТ.

Эмуляторы ЭКЛЗ

С 2005 года в продажу стали поступать устройства, которые в той или иной степени имитируют функции, которые должна выполнять ЭКЛЗ. Эти устройства получили распространенное наименование – эмуляторы ЭКЛЗ. Эмуляторы ЭКЛЗ можно условно разделить на два типа, в зависимости от того какую часть функций ЭКЛЗ они имитируют. Эмуляторы ЭКЛЗ первого типа проще по конструкции и содержат в своем составе только один процессор. Они не выполняют криптографическое преобразование данных, записываемых в архиве ЭКЛЗ. Вместо КПК такие эмуляторы ЭКЛЗ выдают случайный набор цифр. Данные, записанные в таком эмуляторе ЭКЛЗ, могут быть бесследно стерты полностью или выборочно. После стирания данных из такого эмулятора ЭКЛЗ невозможно определить, были ли какие-либо данные стерты или нет. Для удобства выборочного стирания данных для таких эмуляторов ЭКЛЗ разработаны специальные программы. Поставщики таких эмуляторов ЭКЛЗ в сопроводительной документации пишут, что их нельзя использовать в ККТ в фискальном режиме.
Эмуляторы ЭКЛЗ второго типа более сложные по конструкции и содержат в своем составе два процессора. Один процессор имитирует функции коммуникационного процессора ЭКЛЗ, второй процессор имитирует функции криптографического сопроцессора ЭКЛЗ. В случае если в таких эмуляторах содержатся программные средства для вычисления имитовставки, они могут осуществлять вычисление набора цифр, имитирующего КПК ЭКЛЗ. В таких эмуляторах ЭКЛЗ нет ключа для ЭКЛЗ, сформированного на основе мастер-ключа, выданного ФСБ России. Для криптографического преобразования данных в таких эмуляторах ЭКЛЗ вместо ключа ЭКЛЗ используется случайный или псевдослучайный набор цифр, выбранный произвольно или по какому-то алгоритму изготовителем эмулятора ЭКЛЗ. Поскольку при выборе ключа для такого эмулятора ЭКЛЗ не используется мастер-ключ, выданный ФСБ России, контролирующие органы не могут самостоятельно проверить достоверность или ложность имитовставки (КПК), формируемой этим эмулятором ЭКЛЗ. Такую проверку может выполнить только сам изготовитель эмулятора ЭКЛЗ, который знает набор цифр, который был записан в этот эмулятор ЭКЛЗ вместо криптографического ключа ЭКЛЗ. Изготовители таких эмуляторов ЭКЛЗ по закону не несут ответственность за сохранность случайного набора цифр, который записывается в этот эмулятор вместо криптографического ключа ЭКЛЗ, и могут по своему усмотрению передавать его кому угодно. Также они не несут ответственности за непринятие мер по защите этого случайного набора цифр от утраты, поскольку они не оформляют при производстве эмуляторов ЭКЛЗ этот случайный набор цифр как ключевую информацию шифровального (криптографического) средства. В случае если в таких эмуляторах содержатся программные и (или) аппаратные средства для криптографического преобразования информации, которые можно распространять только при наличии лицензии на распространение шифровальных средств, то распространения таких эмуляторов требует наличия лицензии на распространение шифровальных средств. В случае если какому-либо лицу станет законно или незаконно известен случайный набор цифр, записанный в эмулятор ЭКЛЗ такого типа в качестве ключа, он может сфальсифицировать любые данные в этом эмуляторе ЭКЛЗ либо бесследно стереть данные, записанные ранее в этом эмуляторе ЭКЛЗ.
Использование эмуляторов ЭКЛЗ для корректировки данных в ККТ преследуется по закону.

Материал для этой статьи взят с сайта: http://ru.wikipedia.org/wiki/ЭКЛЗ

Возврат к списку

admin

Добавить комментарий