Двухступенчатый контроль по охране труда

Двухступенчатый контроль по охране труда

Трехступенчатый контроль за состоянием охраны труда организации: Положение «О трехступенчатом контроле за состоянием охраны труда организации» Ранее в статье «Многоступенчатый (трехступенчатый) контроль по охране труда» ранее были рассмотрены вопросы организации многоступенчатого контроля по охране труда организации.

Задачи многоступенчатого контроля

Отмечено, что его задачами являются:

  • выполнение комплекса мероприятий по охране труда;
  • определение работников, ответственных за своевременную проверку состояния охраны труда;
  • устранение недостатков, выявленных на трех последовательных ступенях.

Работодатель не обязан вводить на предприятии, в организации трехступенчатый контроль, однако он может стать надежной системой предупреждения производственного травматизма.

Три ступени системы предупреждения производственного травматизма

Внедрение трехступенчатого контроля охраны труда на предприятии, в организации основано на основе ГОСТ Р. 12.0.007-2009 «Система управления охраной труда в организации». Пункт 9.5 ГОСТа определяет многоступенчатый контроль состояния условий труда на рабочем месте, который для большинства организаций включает три ступени.

I ступень. Мастер и уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда профессионального союза обходят все рабочие места ежедневно. Обнаруженные неполадки устраняют немедленно;

II ступень. Начальник цеха (большого участка) и уполномоченный по охране труда со специалистом по охране труда совершают обход один раз в месяц (квартал). Результаты проверки заносят в журнал с назначением исполнителей и установлением срока устранения несоответствия;

Ill ступень. Комиссия (комитет) организации изучает состояние охраны труда в подразделениях один раз в год (полугодие) По итогам проверки оформляют акт о нарушениях и издают приказ об их устранении.

Две ступени контроля на предприятиях с малой численностью

На предприятии, в организации с незначительной численностью работников применяют двухступенчатый контроль:

I ступень. Ежедневный осмотр руководителем всех рабочих мест.

II ступень. Ежемесячное углубленное обследование комитетом (комиссией) по охране труда с участием ведущих специалистов по охране труда организации, уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива.

По результатам проверки комиссии в специальный журнал заносят отмеченные недостатки, предложения по их устранению, сроки выполнения и исполнителя. Исполнитель, ответственный за выполнение намеченного мероприятия, ставит свою подпись.

Деятельность общественных контролеров

Следует понимать, что трехступенчатый контроль даст заметные результаты только в том случае, если весь коллектив организации, от рабочих до высшего руководства, будет последовательно и настойчиво бороться за улучшение условий труда. Основным условием для организации внедрения трехступенчатого контроля является наличие профсоюза или другого представительного органа работников. От председателя профсоюзной организации многое зависит в вопросах охраны труда. Он должен организовать общественный контроль, руководить работой уполномоченных по охране труда, вести переговоры с руководителем организации. Также необходимо будет сформировать в организации комиссию (комитет) по охране труда, которая займется организацией совместных действий работодателя и работников по охране труда. Комиссия (комитет) выполняет следующие обязанности:

  • организует проверку состояния условий охраны труда на рабочих местах;
  • информирует работников о результатах этих проверок;
  • собирает предложения к разделу коллективного договора по охране труда.

Система трехступенчатого контроля обеспечивает:

  • соблюдение законодательства об охране труда;
  • безопасность производственного оборудования, технологических процессов, зданий, сооружений;
  • содержание территории в надлежащем состоянии;
  • использование работниками средств коллективной и индивидуальной защиты;
  • надлежащие санитарно-гигиенические условия труда;
  • лечебно-профилактическое обслуживание работников;
  • обучение, инструктаж, специальную оценку рабочих мест согласно требованиям трудового законодательства.

В каждой организации разрабатывается Положение о трехступенчатом контроле за охраной труда.

Трехступенчатый контроль не исключает проведение административного контроля в соответствии с должностными обязанностями руководителей предприятий, организаций, а также общественного контроля в соответствии со ст. 20 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 № 10-ФЗ. Руководство организацией трехступенчатого контроля осуществляют работодатель и руководитель профсоюзного или иного представительного органа работников.

По итогам проверок издаются приказы (распоряжения) работодателя о дисциплинарном взыскании лиц, нарушающих нормы и требования охраны труда, разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда работников с назначением сроков и лиц, ответственных за их исполнение.

В целом на каждой ступени трехступенчатого контроля решаются самостоятельные задачи, каждая вышестоящая ступень осуществляет контроль за ступенью нижестоящей.

В связи с комментариями к статье «Многоступенчатый (трехступенчатый) контроль по охране труда» предлагаем

Скачать Положение «О трехступенчатом контроле за состоянием охраны труда организации» или в разделе «Практические материалы».

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

На первой ступени контроля проверяются:
1. Устранение нарушений, выявленных предыдущей проверкой.
2. Безопасность производственных процессов:
— наличие опасных и вредных производственных факторов (рисков) — опасных действий, ситуаций; зон постоянно действующих опасных производственных факторов на рабочих местах, соблюдение мер безопасности;
— соответствие рабочих мест требованиям охраны труда (электробезопасности, производственной санитарии, экологии и т.п.);
— наличие и исправность приточной и вытяжной вентиляции;
— соблюдение работниками сторонних организаций требований охраны труда (порядка допуска, инструктажа по охране труда);
— обеспечение работниками сторонних организаций требований безопасности (электробезопасности) при производстве работ на оборудовании и объектах;
— организация работы по снижению рисков (организационные и технические мероприятия);
— наличие и состояние ограждений опасных мест, знаков безопасности, средств защиты и приспособлений для безопасного производства работ, правильность их содержания.
3. Безопасность производственного оборудования:
— исправность оборудования, машин и механизмов, приспособлений и инструментов, применяемых в подразделении, средств защиты, монтируемых на оборудовании, сигнальных устройств и т.д.
4. Состояние здоровья работников для определения возможности их допуска к выполнению работ (дается визуальная оценка и проводится опрос).
5. Соблюдение работниками требований охраны труда и санитарии:
— наличие у работников (на рабочих местах, где это необходимо) удостоверений о проверке знаний требований охраны труда и электробезопасности, удостоверений на право проведения специальных работ, нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности и пожароопасных работ (огневых);
— наличие записи в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте о проведении инструктажей по охране труда (целевых, внеплановых, периодических), соответствие записей выполняемым работам;
— наличие и правильность применения работниками специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты;
— соответствие применяемого инструмента и оборудования требованиям безопасности.
6. Соблюдения работником требований безопасности и гигиены труда (выявляются случаи недостаточного обучения и инструктажа; отсутствия средств индивидуальной защиты, необходимого оборудования, инструментов; халатности работников и т.п.).
7. Санитарное состояние:
— состояние территории, производственных и санитарно-бытовых помещений, гардеробных, помещений для сушки специальной одежды, комнат отдыха, комнат приема пищи, рабочих мест;
— обеспечение питьевого режима в летнее время (состояние ёмкостей для питьевой воды, наличие надписей на емкостях, назначение ответственных, порядок дезинфекции емкостей, наличие фильтров для воды, где это необходимо и т.д.);
— наличие смывающих и обеззараживающих средств, медицинских аптечек.
Если нарушения, выявленные на первой ступени контроля, не могут быть устранены силами работников производственного подразделения или требуют длительного времени, организатор работ (руководитель участка, смены, группы, бригадир и т.п.) сообщает в письменном виде вышестоящему начальнику о нарушениях и свои предложения по их устранению. По согласованию с ним разрабатывает и утверждает план мероприятий, указывая сроки, ответственных исполнителей и источники финансирования (при необходимости).

Начальник производственного подразделения (руководитель подразделения) обязан:
— ежедневно контролировать выполнение первой ступени контроля в своем подразделении;
— в случае выявления нарушений требований безопасности, которые представляют угрозу жизни, могут причинить ущерб здоровью работников или привести к аварии, приостановить работу до их устранения и незамедлительно доложить об этом вышестоящему руководителю;
— выяснить причины выполнения работ с нарушениями и причины непредоставления информации об имеющихся нарушениях.
Результаты первой ступени контроля записываются в Журнал ступенчатого контроля за состоянием охраны труда (Приложение 1).
Руководитель участка регулярно информирует вышестоящего начальника и коллектив производственного подразделения о нарушениях, выявленных при проверке, и принятых мерах по их устранению, узнает мнение коллектива о действенности этих мер и предложения по улучшению условий и состояния охраны труда.
ВТОРАЯ СТУПЕНЬ
Вторая ступень контроля проводится в структурном подразделении не реже одного раза в полугодиекомиссией, возглавляемой начальником МРУС, РУС, ГЦТЭТ, МЦТЭТ, ТЦТЭТ, цеха. В состав комиссии входят руководители технических служб, энергетик, работник службы охраны труда, представитель профсоюзной организации.
Состав комиссии утверждается распоряжением. В этом же распоряжении утверждается порядок и сроки проведения второй ступени контроля применительно к конкретному подразделению (т.е. по каждому конкретному подразделению определяется периодичность контроля). Составляется график проверок.
На второй ступени контроля проверяются:
1. Организация работы по охране труда в подразделении:
— выполнение начальниками структурных подразделений своих должностных обязанностей по обеспечению требований по охране труда;
— качество проведения первой ступени контроля, выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных предыдущими проверками второй ступени контроля (ведение документации по охране труда, качество и своевременность обучения работников по охране труда и т.д.);
— своевременность и качество проведения инструктажей по охране труда, наличие журналов регистрации инструктажей на рабочем месте, качество их заполнения; наличие перечня инструкций по охране труда, действующих в подразделении, наличие в инструкциях по охране труда требований по безопасности труда, выполняемым работам, имеющемуся оборудованию;
— выполнение приказов, распоряжений вышестоящих руководителей и предписаний в области охраны труда;
— выполнение мероприятий по предписаниям и указаниям органов государственного надзора и контроля;
— состояние травматизма и заболеваемости по причине нарушений охраны труда, санитарно-гигиенических условий труда;
— выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев;
— отстранение от работы лиц, не прошедших медицинский осмотр, обучение и инструктаж по охране труда;
— соблюдение периодичности медицинских осмотров, осуществление контроля за выполнением рекомендаций медицинских учреждений;
— наличие стендов, плакатов по охране труда и их своевременное обновление;

— организация обеспечения специальной одеждой, специальной обувью, средствами защиты, правильность их применения и содержания; наличие сушилок для спецодежды;
— организация обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами;
— соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудового законодательства и законодательных актов по охране труда;
— порядок допуска работников сторонних организаций к работам на оборудовании и территорию подразделения.
2. Безопасность производственных процессов:
— исправность и соответствие производственного оборудования, машин и механизмов, инструмента и приспособлений требованиям безопасности, исправность контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих безопасность работ, и соблюдение сроков их поверки; наличие и состояние защитных, сигнальных средств и устройств;
— закрепление оборудования за конкретными лицами, наличие и соблюдение графиков планово-предупредительных ремонтов производственного оборудования, вентиляционных систем и установок;
— наличие на рабочих местах организационно-распорядительной и технической документации (технологических карт, производственных инструкций, инструкций по охране труда при выполнении разного вида работ, при работе на имеющемся оборудовании, перечня работ повышенной опасности и т.д.), регламентирующих выполнение работ, выборочно проверяется наличие в ней требований по безопасному ведению работ;
— соблюдение технологических режимов и инструкций;
— наличие и состояние защитных, сигнальных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов и соблюдение сроков их поверки;
— организация хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горюче-смазочных материалов;
— наличие, правильность оформления и своевременность корректировок однолинейных схем электропитания;
— наличие и состояние ограждений опасных мест, знаков безопасности, средств защиты и приспособлений для безопасного производства работ, правильность их содержания;
— наличие перечня работ с повышенной опасностью, для выполнения которых необходимы дополнительные меры безопасности, оформление специальных нарядов-допусков (работы с повышенной опасностью, огневые работы и т.п.);
— состояние переходов и проездов;
— наличие стендов, плакатов по охране труда и их своевременное обновление;
— соблюдение правил складирования материалов, заготовок, приспособлений и оборудования в подразделении;
— организация обеспечения специальной одеждой, специальной обувью, средствами защиты и правильность их применения и содержания, наличие сушилок для спецодежды;
— наличие обученного и аттестованного персонала для выполнения работ на объектах, подконтрольных органам государственного контроля и надзора, соблюдение сроков его обучения, проведения инструктажей по охране труда, переаттестаций, наличие удостоверений;
— организация работы по снижению рисков (проведение организационных и технических мероприятий;
— закрепление единиц оборудования за конкретными работниками;
— соблюдение лицами, закрепленными за оборудованием, сроков ремонта этого оборудования, профилактических осмотров;
— наличие и исправность заземляющих устройств.
3. Соблюдение работниками требований правил и инструкций по охране труда:
— наличие у работников, где это необходимо, удостоверений по охране труда, электробезопасности, удостоверений на право проведения (специальных) работ, нарядов-допусков на выполнение работ с повышенной опасностью, наличие записи о проведении инструктажей по охране труда – периодических, целевых, внеплановых;
— обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, соответствующими выполняемой работе, их состояние, организация учета, хранения, сушки и т.д.;
— организация обеспечения работников лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами;
— соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудового законодательства и законодательства об охране труда.
4. Санитарное состояние:
— производственных, санитарно-бытовых помещений, комнат отдыха, комнат приема пищи, помещений для сушки спецодежды, гардеробных и т.д.;
— бытовой техники, необходимой для организации питания (электрических плиток, микроволновых печей, холодильников), и ее состояние и правильность эксплуатации в соответствии с требованиями безопасности;
— обеспечение питьевого режима (состояние ёмкостей для питьевой воды, наличие надписей на емкостях, назначение ответственных, порядок дезинфекции емкостей, наличие фильтров для воды, где это необходимо и т.д.);
— наличие и укомплектованность медицинских аптечек (назначение ответственных, перечень медикаментов, инструкция по применению, сроки годности);
— состояние территории;

admin

Добавить комментарий