Должностные обязанности мойщика посуды

Должностные обязанности мойщика посуды

Должностная инструкция мойщика посуды столовой

1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция мойщика посуды столовой разработана на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) Выпуск №51 «Мойщик посуды 1, 2 разряда», Утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30 в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Мойщик посуды (посудомойщица) столовой относится к категории рабочих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению заведующего столовой, подчиняется непосредственно заведующему.
1.3. На должность мойщика посуды столовой принимается лицо, имеющее начальное и среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Мойщик посуды столовой должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5. Мойщик посуды столовой должен знать:

  • правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки,
  • санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;
  • способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
  • порядок хранения и потребности в моющих, дезинфицирующих средствах и расходных материалах;
  • виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
  • правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
  • правила сбора и хранения пищевых отходов.
  • профессиональную терминологию;
  • нормы и стандарты профессиональной этики;
  • правила пожарной безопасности;
  • санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

1.6. В период временного отсутствия мойщика посуды (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. Перед осуществлением деятельности мойщик посуды столовой проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.8. Мойщик посуды (посудомойщица) столовой принимается на работу и освобождается от должности директором (заведующим) заведения общественного питания.
1.9. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией посудомойщицы столовой, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.


скачать: Должностные инструкции Столовой, Ресторана, Кафе
Для работников на основе Профстандартов с учетом законов на 14 апреля 2020 года
2. Трудовые функции
Мойщик посуды столовой выполняет следующую трудовую функцию:
2.1. Основным направлением деятельности мойщика посуды является содержание в чистоте столовой посуды в течение всего рабочего дня.

3. Должностные обязанности
Мойщик посуды столовой исполняет следующие обязанности:
3.1. Являться на работу строго согласно утвержденному графику работы в столовой.
3.2. Обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
3.3. Обеспечивать доброкачественное выполнение своих функциональных обязанностей.
3.4. В рамках трудовой функции содержание в чистоте столовой посуды:

  • Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня.
  • Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов.
  • Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам.
  • Доставка чистой посуды на раздаточные столы.
  • Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины.
  • Во время мытья посуды проверять ее чистоту (отсутствие налета от чая, кофе и т.п.), сортировать ее по наименованиям.

3.5. Во время выполнения функциональных обязанностей посудомойщик обязан:

  • Вести учет поступления и бой посуды.
  • Соблюдать правила внутреннего распорядка, трудовую дисциплину .
  • Своевременно получать моющие средства со склада.
  • Быть одетым в спец. одежду, выданную предприятием.
  • Обеспечивать надлежащее санитарное состояние рабочего места, торгово-технологического оборудования и инвентаря.
  • Проходить медицинские осмотры в установленное время.
  • В течение дня по необходимости выполнять поручения заведующего столовой.
  • Перед началом рабочего дня принять смену у предыдущего работника: проверить чистоту пола, посудомоечной машины, столов, мойки, раковины для мытья рук.
  • В течение смены неоднократно проводить обработку поверхности столов дезинфицирующими средствами.
  • По окончании смены проконтролировать, чтобы мойка была «разобрана» (посуда).
  • Срочно информировать заведующего (или иное ответственное должностное лицо) о поломках оборудования.
  • Передать смену, т.е. помыть дезинфицирующими средствами: столы, стойку, мойку, раковину для рук, посудомоечную машину, стены (при сильном загрязнении), пол.
  • Проводить генеральную уборку один раз в неделю. Специальными дезинфицирующими средствами производить генеральную уборку столов, стоек, моек, раковины для рук, посудомоечной машины, вентиляционных труб и решеток, стен, пола.
  • При необходимости замены смен, в обязательном порядке предоставлять заведующему заявление в письменной форме.

3.6. Выполнять другие распоряжения руководства.
3.7. Мойщику посуды столовой запрещено:

  • находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
  • распитие алкоголя на территории столовой и подсобных помещений;
  • курение (кроме специально отведенных мест для курения);
  • собирать битую посуду без использования СИЗ.

3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию мойщика посуды столовой, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
3.9. Посудомойщик соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.10. Мойщик посуды столовой соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
3.11. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.


скачать: инструкции по Охране труда для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 15.04.2020г
4. Права
Посудомойщик столовой имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства столовой создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить руководству организации предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации.

5. Ответственность
Мойщик посуды столовой несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции посудомойщицы столовой, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (заведующего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба мойщик посуды столовой несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, посудомойщик столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.


скачать: инструкции по Охране труда для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 15.04.2020г
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Мойщик посуды столовой:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (заведующим) организации общественного питания.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Сообщает заведующему столовой (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Осуществляет деятельность, тесно контактируя с работниками столовой; постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно руководителю (при его отсутствии – иному должностному лицу).

7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления мойщика посуды столовой с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»_____20___г. _____________ /_______________________/

I. Общие положения

1. Мойщик посуды 2-го разряда относится к категории рабочих.

2. На должность мойщика посуды 2-го разряда принимается лицо, имеющее начальное или среднее образование или специальную подготовку и стаж работы года.

3. Мойщик посуды 2-го разряда принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению

4. Мойщик посуды 2-го разряда должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

  - способы и правила мойки и сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;

  - моющие и дезинфецирующие средства и правила составления растворов на них;

  - правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;

  - правила сбора и хранения пищевых отходов;

б) общие знания работника организации:

  - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

  - правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  - требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

  - виды брака и способы его предупреждения и устранения;

  - производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности мойщик посуды 2-го разряда руководствуется:

  - законодательством РФ,

  - Уставом организации,

  - приказами и распоряжениями директора организации,

  - настоящей должностной инструкцией,

  - Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

6. Мойщик посуды 2-го разряда подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, директору организации.

7. На время отсутствия мойщика посуды 2-го разряда (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлениюв установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Должностными обязанностями мойщика посуды 2-го разряда являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

  - Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары с применением моющих и дезинфицирующих средств.

  - Составление специальных моющих растворов.

  - Очистка посуды от остатков пищи.

  - Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов.

  - Сбор пищевых отходов.

  - Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).

б) Общие должностные обязанности работника организации:

  - Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

  - внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

  - Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

  - Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

  - Ведение установленной технической документации

Продолжение на страницах: 2

Инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы)

1. Общие требования охраны труда
1.1. Данная инструкция по охране труда для мойщика посуды разработана на основании Трудового Кодекса Российской Федерации, Правил внутреннего трудового распорядка; действующих методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, отраслевых типовых инструкций по охране труда.
1.2. К работе мойщиком посуды допускаются лица, достигшие 18 лет, которые прошли инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Лица, допущенные к мытью посуды, должны придерживаться правил внутреннего трудового распорядка организации, установленные режимы труда и отдыха.
1.4. Во время мытья посуды возможно воздействие на работника следующих опасных и вредных производственных факторов:

  • появление аллергических реакций на моющие и дезинфицирующие средства;
  • получение порезов рук при сборе стекла разбитой посуды незащищенными руками;
  • падение на скользком мокром полу;
  • подвижные части оборудования;
  • повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря.

1.5. Мойщиком посуды должна использоваться следующая спецодежда и другие средства индивидуальной защиты: фартук прорезиненный с нагрудником, галоши резиновые, перчатки резиновые.
1.6. Работник должен строго выполнять инструкцию по охране труда для мойщика посуды, правила внутреннего трудового распорядка, правила охраны труда, правила личной гигиены, пожарной безопасности, электробезопасности, должен уметь оказывать первую помощь, знать, где находиться аптечка первой помощи, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.7. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.8. Курить разрешается только в специально установленных местах.
1.9. Работник должен соблюдать правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки теплой водой с мылом и проведением их гигиенической обработки средством дезинфекции для рук;
  • мыть и проводить гигиеническую обработку рук следует после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета;
  • надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду, использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и посторонние предметы запрещается;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;
  • тщательно следить за чистотой рук;
  • ногти на руках нужно стричь коротко, не покрывать их лаком;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

1.10. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться в лечебное учреждение.
1.11 Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.
1.12. За невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда для мойщика посуды (посудомойщика) работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


скачать: инструкции по Охране труда для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 15.04.2020г
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, подготовить к работе необходимый моечный инвентарь.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.
2.4.Подготовить рабочее место для безопасной работы:

  • обеспечить наличие свободных проходов в помещении;
  • проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
  • проверить наличие и исправность деревянной решетки (резинового коврика) под ногами.

2.5. Проверить внешним осмотром:

  • достаточность освещения рабочей зоны;
  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
  • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
  • исправность применяемого инвентаря и приспособлений.

2.6. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.
2.7. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:

  • исправность вентилей на подводящих магистралях;
  • отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
  • наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;
  • отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;
  • исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;
  • исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;
  • заземление или зануление машины;
  • наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).

2.8. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.
2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.4. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.
3.5. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.
3.6. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную (перчатки резиновые). При использовании в работе перчаток из резины (кроме перчаток медицинских), не имеющих хлопковой основы или хлопковой прокладки, дополнительно к ним должны выдаваться перчатки хлопчатобумажные.
3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.8. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
3.9. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.
3.10. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.11. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.12. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.
3.13. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
3.14. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

  • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
  • не превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
  • не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.15. Перед загрузкой посуды в кассету посудомоечной машины необходимо удалить крупные остатки пищи, затем разместить посуду в кассете, соблюдая предусмотренное кассетой деление на отсеки (для тарелок, столовых приборов, крупной кухонной утвари).
3.16. Во время работы с использованием посудомоечной машины постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости.
3.17. Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.
3.18. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку «стоп», вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию «Подготовка к работе».
3.19. Запрещается мыть в машине предметы, несовместимые по форме, типу, размерам или материалам с соответствующими размерами лотков в машине, а так же одноразовой посуды.
3.20. Запрещается использовать машину или ее части как лестницу или подставку, не накрывать машину и не хранить на ней какие-либо предметы.
3.21. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.
3.22. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».
3.33. Запрещено открывать дверцу посудомоечной машины и извлекать из нее посуду до окончания цикла мойки.
3.34. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена пусковым устройством.
3.35. Во время работы посудомоечной машины не допускается:

  • снимать предохранительные щитки и кожухи;
  • открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
  • вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
  • сливать загрязненную воду из ванны.

3.36. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:

  • прекращена подача воды, электроэнергии;
  • при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;
  • при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;
  • не подается ополаскивающая вода;
  • затруднен подъем кожуха;
  • уменьшилось поступление воды через форсунки;
  • моющие души при мытье посуды не вращаются;
  • не работает вентиляция.

3.37. Для мытья сильнозагрязненной посуды запрещено использовать спирты, растворители и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
3.38. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить специальными щетками или мочалками.
3.39. При мытье столовой посуды ручным способом следует:

  • укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
  • не нажимать сильно на стенки посуды;
  • мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
  • при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

3.40. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие — не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.
3.41. Немедленно убирай с пола пролитый жир, уроненные остатки пищи, осколки разбитой посуды. Для уборки осколков стекла использовать только савок и щетку или веник, не убирать осколки руками.
3.42. При работе с сушильным шкафом не производить загрузку и выгрузку посуды без предварительного выключения сушильного шкафа.
3.43. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При попадании в глаза моющих или дезинфицирующих средств, мойщику посуду (посудомойщику) требуется обильно промыть глаза проточной водой и обратиться к медицинскому работнику.
4.2. При появлении раздражения кожи рук в результате использования в процессе мытья посуды моющих и дезинфицирующих средств, тщательно вымыть руки с мылом и смазать питательным кремом.
4.3. Немедленно выключить посудомоечную машину в следующих случаях:

  • появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
  • ощущение действия электрического тока при прикосновении к металлическим частям.

4.4. При травмировании обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. При получении травмы сотрудником немедленно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, вызвать на место травмирования медработника или организовать его транспортировку в медицинский кабинет, сообщить об этом руководителю организации (при отсутствии – иному должностному лицу).
4.5. При поражении электрическим током немедленно отключить напряжение и в случае отсутствия дыхания и пульса у пострадавшего оказать помощь, сделав ему искусственное дыхание или провести непрямой (закрытый) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса, вызвать скорую медицинскую помощь.
4.6. При возникновении пожара посудомойщику следует задействовать систему оповещения о пожаре, сообщить заведующему и в ближайшую пожарную часть по номеру телефона 101, оказывать содействие в эвакуации людей согласно порядку действий при возникновении пожара и эвакуации.
4.7. При возникновении аварийной ситуации, связанной с отоплением, сантехническим оборудованием остановить работы и сообщить о случившемся руководителю организации или иному ответственному должностному лицу.
4.8. Не приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.

5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Согласно инструкции по охране труда для мойщика посуды по окончании работ посудомойщику необходимо отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).
5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.
5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия).
5.4. Перед чисткой посудомоечной машины убедитесь, что в машине не осталось каких-либо твердых частиц, осколков посуды или обломков кассет. После очистки не следует плотно закрывать дверцы или опускать колпак до следующего использования машины — она должна просохнуть.
5.5. Открыть дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.
5.6. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Закрыть краны холодной и горячей воды.
5.7. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.
5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.9. Привести в порядок рабочее место, инструменты, приспособления, инвентарь убрать в отведенные места.
5.10. Снять и поместить в установленные места санитарную, специальную одежду и средства индивидуальной защиты.
5.11. Сообщить непосредственному руководителю и сменщику обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

admin

Добавить комментарий