Исключительное право

Исключительное право

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации обладают общими свойствами. Прежде всего, права такого рода могут возникать только при наличии прямого указания закона. Поэтому перечень видов объектов исключительных прав, содержащийся в законе, нужно рассматривать как исчерпывающий, хотя и не закрытый. Каждый новый охраняемый вид объектов исключительных прав должен быть назван в законе.

Второй отличительной чертой исключительных прав является то, что они представляют собой особую ветвь абсолютных прав. Для исключительного права характерно то, что оно возникает у правообладателя независимо от воли третьих лиц и что такому праву корреспондирует обязанность всех окружающих воздерживаться от действий, способных нарушить это право. Правообладатель может самостоятельно осуществлять использование такого объекта тем или иным способом, а также разрешить другому лицу использовать соответствующий объект.

Однако исключительные права обладают некоторыми особенностями, ослабляющими их абсолютный характер*(314). Так, характерной чертой исключительного права является ограниченный срок его действия. В отличие от материальных вещей результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации не амортизируются в ходе использования. Для достижения разумного баланса между интересами правообладателей и общества закон в большинстве случаев устанавливает определенный срок охраны исключительного права, по окончании которого такие объекты могут использоваться свободно всеми желающими. Другой особенностью является территориальный характер исключительного права. Объекты исключительных прав, в отличие от материальных объектов, не привязаны к конкретному месту нахождения, в том числе и к месту нахождения их вещественных носителей (например, книг или видеокассет). Их охрана в каждой стране носит самостоятельный характер, а на территории других стран обеспечивается при помощи международных соглашений. Кроме того, на исключительное право, как правило, накладываются ограничения, предусматривающие свободное использование объектов такого права в определенных случаях и пределах в интересах общества в целом или отдельных его групп.

Исключительное право по своему содержанию является имущественным правом. Оно передаваемо, отчуждаемо, легко обособляется от личности автора или иного правообладателя.

Авторы (создатели) творческих результатов также имеют личные неимущественные права (право авторства, право на авторское имя), которым присущи неотчуждаемость и непередаваемость (ст. 150 ГК).

Они тоже относятся к числу абсолютных прав, так как возникают у автора независимо от воли третьих лиц и им корреспондирует обязанность всех окружающих воздерживаться от действий, способных нарушить такие права или воспрепятствовать их осуществлению. Личные неимущественные права призваны обеспечивать личные и социальные интересы авторов, поэтому в ряде случаев им отдается предпочтение перед имущественными правами. Например, нарушение права автора на имя может повлечь запрет распространения тиража книги, отпечатанного на законных основаниях.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом любым способом, в том числе путем его передачи по договору другому лицу (договор об уступке исключительного права) или предоставления другому лицу права использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор). К таким договорам применяются общие положения об обязательствах (ст. 307-419 ГК) и о договоре (ст. 420-453 ГК), поскольку иное не установлено в законе и не вытекает из содержания и характера исключительного права.

Наследование исключительных прав осуществляется в основном по общим правилам, установленным в разд. V ГК («Наследственное право»). Специфика сводится к тому, что исключительные права переходят по наследству только на определенный срок, а по его окончании результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации становятся общественным достоянием. Личные неимущественные права авторов по наследству не переходят; наследники могут осуществлять только их защиту. Эти права охраняются бессрочно.

Защита исключительных прав осуществляется способами, предусмотренными ст. 11-16 ГК (в тех пределах, в которых эти способы применимы к исключительным правам и не противоречат существу исключительного права), а также в законах, регулирующих отдельные виды исключительных прав. Одним из основных способов защиты, применимым ко всем видам исключительных прав, является требование о признании права, так как из-за нематериального характера таких объектов для правообладателя гораздо важнее подтвердить свое право использовать объект, чем получить над ним физический контроль. Существенное значение имеют также восстановление положения, существовавшего до нарушения права (например, восстановление искаженного текста произведения), и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (например, запрет распространять товар, изготовленный с нарушением исключительного права). Универсальным средством защиты является возмещение убытков.

Особенности защиты исключительных прав устанавливаются в специальном законе. Например, ст. 49 Закона об авторском праве предоставляет правообладателю возможность вместо возмещения убытков взыскать в свою пользу компенсацию либо в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн руб. (определяемом по усмотрению судебных органов исходя из характера нарушения), либо в двукратном размере стоимости экземпляров произведений или объектов смежных прав, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведений или объектов смежных прав. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков, что упрощает ее взыскание для правообладателя.

В Законе о товарных знаках назван такой способ защиты, как удаление за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемого товарного знака, наименования места происхождения товара либо сходного с ними до степени смешения обозначения либо уничтожение за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок в случае невозможности удаления с них соответствующего обозначения.


⇐ Предыдущая73747576777879808182Следующая ⇒


Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 200 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.002 с)…

Исключительное право — право на объект интеллектуальной собствености, которое позволяет этот объект по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если НК РФ не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством (ст. 1229 ГК РФ).

Перечень Охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации указан в ст. 1225 ГК РФ:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;

11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

 

Комментарий

С исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности у налогоплательщиков возникает основание для принятия нематериальных активовк учету или отражения их выбытия.

Для некоторых видов объектов интеллектуальной собственности ГК РФ устанавливает государственную регистрацию, как условие их охраны (ст. 1232 ГК РФ).

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом (ст. 1233 ГК РФ).

Передача прав другим лицам может осуществляться путем:

— его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права);

— предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

 

Между этими двумя видами договоров существует принципиальная разница.

 

Договор об отчуждении исключительного права

В случае отчуждения, комплекс исключительных прав передается новому правообладателю. Договор отчуждения исключительных прав, по сути, является продажей. Так, в налоговом учете, в случае передачи прав по договору отчуждения, отражается реализация нематериального актива. В случае же получения исключительных прав по договору отчуждения в учете отражается приобретение нематериальных активов.

По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю) (ст.

1234 ГК РФ).

 

Пример

Организация А по договору отчуждения исключительных прав приобретается Ноу хауу Организации Б.

Организация А принимает на учет нематериальный актив, а Организация Б отражает в учете реализацию нематериального актива.

 

Лицензионный договор

По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату (ст. 1235 ГК РФ).

По лицензионному договору исключительное право на объект интеллектуальной собственности остается у правообладателя (лицензиара). Лицензиат же получает только право использования объекта в пределах, указанных в лицензионном договоре.

За использование  прав лицензиат уплачивает плату, которая именуется лицензионным платежом или Роялти.

В учете передача прав по лицензионному договору отражается как доходы, а получение прав, как расходы. У получателя прав по лицензионному договору не возникает нематериального актива.

 

Пример

Организация А — правообладатель исключительных прав на информационную систему, по лицензионному договору предоставляет право пользования системой для нужд Организации Б.

В этом случае информационная система, как нематериальный актив, остается у Организации А. Организация А отражает доход в виде платы за использование прав.

Организация Б плату за использование прав отражает как расходы.

 

Лицензионный договор может предусматривать:

1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);

2) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия) (ст. 1236 ГК РФ).

Нормативное регулирование

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009

Налоговый кодекс России (НК РФ)

Историческая справка

Термин введен частью четвертой ГК РФ, которая вступила в действие с 01.01.2008 (ст. 5 Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

27.11.2017

Дополнительно

Амортизация

Нематериальные активы

Интеллектуальная собственность

Объекты интеллектуальной собственности

Использованием произведения независимо от того, совершаются ли действия в целях извлечения прибыли или без этой цели, считается:

а). Воспроизведение произведения (изготовление одного и более экземпляра произведения в любой материальной форме);

б). Распространение произведения путём отчуждения оригинала или экземпляров;

в). Публичный показ или исполнение произведения;

г).

Сообщение в эфир (для всеобщего сведения);

д). Перевод произведения.

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения:

а). Если произведение правомерно опубликовано и введено в гражданский оборот на территории Российской Федерации;

б). Воспроизведение произведения в личных целях;

в). С обязательным указанием имени автора:

— цитирование в оригинале и переводе,

— использование произведений в качестве иллюстраций,

— воспроизведение в средствах массовой информации публично произнесённых политических речей;

г). Воспроизведение произведения, которое находится в месте, открытом для свободного посещения.

Способы использования произведений:

1) создание и использование копий произведения на каких-либо материальных носителях:

— воспроизведение произведения, т.е. создание любых его копий, в том числе в электронной форме;

— распространение (продажа, иное отчуждение) оригинала или экземпляра произведения на каком-либо материальном носителе;

— прокат оригинала или экземпляра произведения;

— импорт (ввоз на таможенную территорию Российской Федерации) оригиналов или экземпляров произведений.

2) демонстрация произведений в местах, открытых для публики:

— публичный показ произведения, т.е. любая статичная демонстрация произведения, в том числе с использованием технических средств;

— публичное исполнение произведения, т.е. любое представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств, в том числе показа аудиовизуального произведения в кинозале.

3) сообщение произведений с использованием технических средств (радио, телевидение, цифровые сети):

— сообщение в эфир (эфирное радио и телевидение, в том числе спутниковое);

— сообщение по кабелю (проводное радио, кабельное телевидение);

— доведение до всеобщего сведения (интерактивные цифровые сети).

4) «дополнительные» виды действий:

— перевод или иная переработка произведения (для использования результата переработки требуется согласие как автора, осуществившего переработку, так и автора произведения, подвергшегося переработке);

— практическая реализация архитектурного проекта, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта.

Указанные в перечне действия признаются использованием произведений независимо от того, совершаются ли они в целях извлечения прибыли или без такой цели.

Случаи, при которых свободное воспроизведение произведения в личных целях не допускается (п.

1 ст. 1274 ГК РФ):

1) не допускается воспроизведение произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений, т.е. не допускается строительство архитектурных сооружений без согласия авторов таких сооружений, даже если такое строительство осуществляется в личных целях;

2) не допускается воспроизведение баз данных или их существенных частей;

3) не допускается воспроизведение без согласия правообладателей даже в личных целях программ для ЭВМ (компьютерных программ);

4) не допускается репродуцирование (репрографическое воспроизведение) без согласия правообладателей даже в личных целях книг (полностью) и нотных текстов (даже частично);

5) не допускается осуществление видеозаписи аудиовизуального произведения «при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи» (п. 5 ст. 1273 ГК РФ);

6) не допускается воспроизведение аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.

Указанные в п. 1 ст. 1274 ГК РФ ограничения исключительных прав устанавливаются только при условии соблюдения требований об указании:

1) имени автора, произведение которого заимствуется;

2) источника заимствования.

На территории Российской Федерации исключительные права на произведение признаются в трех случаях (п.1 ст. 1256 ГК РФ):

1) если произведение было обнародовано на территории России (критерий места обнародования) или не обнародовано, но находится на ее территории в какой-либо объективной форме;

2) если автор произведения — гражданин Российской Федерации (критерий гражданства);

3) в иных случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Таким образом, охрана предоставляется, если произведение удовлетворяет хотя бы одному из следующих критериев:

1) критерий гражданства — охраняются все произведения российских граждан, независимо от их обнародования или места опубликования;

2) территориальный критерий — охраняются все произведения, обнародованные на территории Российской Федерации, а также все необнародованные произведения, находящиеся на территории Российской Федерации в какой-либо форме (рукописи и т.д.);

3) наличие международного договора — охрана определяется условиями международного договора.

Если произведение удовлетворяет хотя бы одному из указанных критериев, признается действие исключительных прав на него на территории Российской Федерации.

Охрана не предоставляется, если выполнено хотя бы одно из двух следующих условий:

1) произведение перешло в общественное достояние в стране его происхождения;

2) произведение перешло в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения установленного ранее срока действия авторских прав.


Читайте также:


admin

Добавить комментарий