Вьетнамские вислобрюхие поросята

Вьетнамские вислобрюхие поросята

ByFarmer on

Содержание

Выгодно ли держать свиней вьетнамской и белой породы?

Вопросом: выгодно ли держать свиней – сегодня задаются многие из тех, кто решают покинуть город насовсем или уже достаточно давно живут загородом, но пока еще почему-то не задумывались о собственном хозяйстве. Конкретного ответа на этот вопрос так вот сразу дать нельзя. Здесь многое зависит от конкретных условий.

Например, планирует ли фермер разводить животных и его интересуют свиньи как бизнес по большей части или он просто хочет иметь подсобное хозяйство для себя. Однако, рассматривая вопрос подробно, можно дать более или менее сносный ответ на вопрос: выгодно ли содержать свиней и насколько?

Какова рентабельность выращивания свиней вьетнамской породы?

Если вас интересует рентабельность разведения свиней, то вам вначале следует определиться, каких поросят вы будете разводить. В России наиболее востребованными всегда являлись белые свиньи, однако, в последние годы фермерские хозяйства пополняются азиатскими вислобрюхими. Эти животные несколько отличаются друг от друга.

Разведение вьетнамских поросят на продажу

Многие из тех, кто задавались вопросом: выгодно ли выращивать свиней на продажу, приходили к выводу, что лучше всего разводить вислобрюхих поросят. Причина кроется в том, что эти животные обладают превосходной плодовитостью. Они способны приносить помет каждые 3-4 месяца, а, следовательно – 3-4 раза за 1 год. При этом количество поросят в одном помете может достигать 10-15 штук, следовательно – около 30-35 за год.

Теперь давайте посчитаем рентабельность свиней вьетнамской породы. Для этого вначале рассмотрим вопрос, связанный с тем, какую эти свиньи себестоимость имеют. До 2-х недель они питаются исключительно материнским молоком. А, следовательно, расходов здесь практически никаких. Возможно, им придется дать витамины, но это не дорого (около 100-150 рублей на поросенка).

После того, как поросят оторвали от свиноматки, необходимо их кормить. И здесь закономерно возникает вопрос: выгодно ли держать вьетнамских свиней на продажу с учетом того, сколько на них придется потратить, пока они еще не выросли. Здесь следует сказать, что едят они мало, но часто. Если грамотно оптимизировать расходы на еду, то можно уложиться в 700-800 рублей. Произведя несложные подсчеты, получаем сумму около 1000 рублей (если вскармливать до полутора месяцев).

Теперь сколько стоят вислобрюхие поросята. Стоимость свиней зависит от региона. Однако в среднем по рынку она варьируется от 2500 до 3500 рублей. Следовательно, получаем порядка 2-х тысяч дохода. Таким образом, отвечая на вопрос: выгодно ли держать свиней на продажу рассматриваемой породы, можно со всей уверенностью сказать – да, это так!

Однако следует понимать, что прибыль они могут принести только в случае, если будут иметься каналы сбыта. Поэтому начинающим фермерам, которые хотят узнать: выгодно ли содержать вьетнамских свиней, можно порекомендовать, чтобы они вначале отыскали надежные пути сбыта детенышей. В противном случае толку от них будет мало.

Разведение на мясо

Теперь рассмотрим другой вопрос, а именно: выгодно ли держать свиней на продажу мяса и насколько? Если сравнивать этих животных с обычными белыми свиньями, то именно по мясу они сильно выигрывают. Отличительной особенностью данных свиней является то, что они почти не имеют жировой прослойки. То есть иметь-то они имеют, однако, ее размер относительно небольшой – всего 3-5 сантиметров. Но при всем при этом следует знать, что именно мясо, а не сало является наиболее дорогим продуктом, который дает вьетнамская свинья.

Если приводить точные цифры, то взрослый поросенок весит около 120-150 килограмм. Масса мяса – около 80-100 килограмм. Беря в расчет среднерыночную стоимость килограмма в 350 рублей, можно прийти к выводу, что сбыть мясо 1 взрослой особи можно примерно за 30 тысяч рублей. Что неплохо.

Но, выгодно ли заниматься свиноводством с учетом стоимости расходов на одну особь. Давайте посчитаем. За период от рождения до убоя поросенок съедает коло 1,2-1,5 тонны кормов. Если покупать не очень дорогой корм, то можно уложиться в сумму 10-12 тысяч рублей. Вычитаем их из тех 30 тысяч, и получаем, что 1 особь принесет порядка 18 тысяч рублей.

Теперь, чтобы подвести итог относительно вопроса: выгодно ли держать поросят вьетнамской породы, приведем общий доход. В лучшем случае, если вам удастся продать всех свинок и вырастить крупного борова и свиноматку, вы получите около 90 тысяч рублей. Но помните, что эти расчеты делались исходя из довольно оптимистичных ожиданий.

Следует отметить, что этих животных обычно заводят в больших фермерских хозяйствах.

Причина этого – поддержание определенной температуры в загонах в первый месяц после того, как свиноматка приносит помет. Это требует довольно внушительных изначальных вложений.

Белые свиньи – рентабельность

В небольших хозяйствах обычно заводят белых свиней. Они менее рентабельны, но и уход за ними проще. Поэтому давайте рассмотрим вопрос относительно того, выгодно ли держать свиней в домашних условиях именно этой породы.

Разведение белых свиней на продажу

Белые свиньи куда менее плодовиты, чем вислобрюхие. В среднем за один помет они дают 6-8 поросят (от 6 до 10). Большая редкость, если свинья принесла сразу десять свинок, а 12 – это уже на границе возможного.

Однако современное свиноводство селективным способом вывела поросят, которые могут родить сразу 10-12 детенышей, но ни факт, что новичку в фермерстве удастся купить таких особей.

Как правило, средняя свинья дает около 18-20 поросят в год. Стоимость этой породы на рынке существенно меньше. Вычитая расходы на «грудное» вскармливание, можно получить 1 тысячу прибыли с 1 свинки. Следовательно – около 18-20 тысяч рублей за год.

Разведение белых свиней на мясо

Теперь посмотрим: выгодно ли держать свиней рассматриваемой породы на мясо.

Сразу следует сказать, что у белых свиней большая доля жира.

Поэтому, при весе в 150 килограмм свинка сможет дать только 60-70 килограмм чистого мяса. При этом стоимость этого продукта от белых свиней ниже, чем у вислобрюхих. Мясо можно сбыть в среднем по 250 рублей за 1 килограмм. Следовательно, в итоге выходит всего около 16,5 тысяч. Вычитаем расходы на корм (около 8 тысяч) и получаем примерно 8000 рублей с одной свиньи. Но, нужно понимать, что за исключением мяса имеются еще: сало и субпродукты. За них также можно выручить от 4 до 5 тысяч рублей.

Исходя из вышеприведенных данных, можно сделать вывод, что рентабельность свиноводства в домашних условиях тоже достаточно приличная, хоть и ниже, чем в случае с вислобрюхими. В лучшем случае с двух свинок (разных полов) за 1 год можно получить 40-45 тысяч рублей. Однако здесь следует еще раз заметить, что белые свиньи куда менее требовательны к окружающей среде. Поэтому первоначальные расходы (строительство загонов) и уход намного ниже, чем в случае с вьетнамскими поросятами.


Watch this video on YouTube

Categories: Свиноводство как бизнес

Стерильна, непрозора рідина, темно-коричневого кольору, зі специфічним запахом.

Можливий невеликий осад, який не знижує активності та терапевтичної дії препарату.

Склад (на 100 мл).
Селеніт натрію — 0,050 г;
вітамін В12 — 0,5 мг;
декстран заліза (комплекс заліза ІІІ із мальтозою в перерахунку на залізо — 1,0 г) — до 100 мл.

Фармакологічні властивості.
Залізодекстран (комплекс низькомолекулярного декстрана с залізом) — сприяє стимуляції ерітропоеза і гемоглобіноутворенню, збільшенню загальної резистентності організму тварин.

З місця ин’єкції залізодекстран всмоктується в кров і накопичується в печінці, кровеутворюючих органах і поступово використовується для синтезу гемоглобіну.

Потреба організму в залізі збільшена в період зросту, при вагітності та втратах крові.

Залізодекстран відносять до групи нетоксичних сполук для теплокровних тварин, в рекомендованій формі не має місцево-подразнюючої і сенсибілізуючої дії.

Вітамін В12 також позитивно впливає на гемопоез, збільшує ефективність використовування заліза та енергію зросту поросят.

Селен захищає еритроцити від гемолізу та профілактує виникнення білом’язової хвороби у свиней.

Застосування.
Препарат «Фероселеніт» застосовують для профілактики та лікування залізодефіцитної анемії у сільськогосподарських тварин та хутрових звірів.

Препарат вводять внутрішньом’язово, в область стегна.

В місці укола голки, шкіру відсувають в сторону, щоб препарат не витікав. В зимку перед застосуванням препарат подігрівають на водяній бані до 37—38 °С.

Профілактично препарат «Фероселеніт» застосовують в слідуючих дозах:

поросятам — по 4—5 мл на тварину на 3—4 добу життя, при необхідності введення препарата повторюють на 10—14 добу життя в тій же дозі;

свиноматкам — по 10—20 мл за 3—4 тижня до опоросу;

телятам та жереб’ятам — по 4—6 мл на 3—4 добу життя;

ягнятам — по 2—3 мл на 5—6 добу життя.

Поросятам-смоктунам, які підлягають спеціальному забою в ранньому віці, для виключення змін товарного виду м’яса препарат вводять внутрішньом’язово в дозі 2 мл через 6—12 годин після народження.

З лікувальною метою препарат «Фероселеніт» вводять тваринам старшим 14 добового віку в слідуючих дозах (із розрахунку 1 мг трьохвалентного заліза на 1 кг ваги тварини):

поросятам — 50—100;

телятам и жереб’ятам — 15—20; ягнятам — 50;

пушним звірям — 50.

Можливе застосування препарату не частіше як через 7—10 діб, в тих самих дозах.

В одне місце ін’єкції тварині можна вводить не більше 10 мл препарата.

Протипоказання.
В місці введення, іноді, можливе змінення кольору шкіри.

Не застосовувати при Е

 

Кормление наших вьетнамских свиней происходит без применения гормонов роста и антибиотиков. Основной составляющей рациона поросят составляет луговая трава (зимой сено) а также молотая смесь из различных видов зерновых культур, овощи, фрукты, корнеплоды с собственного огорода. От вьетнамских свиней получают деликатесное мясо, сало и бекон. Мясо и сало считается деликатесным не только из-за своих вкусовых качеств, но и за ряд уникальных и полезных свойств. Например, по некоторым данным, мясо травоядных свиней вообще не содержит вредного холестерина, и даже способствует его выведению из организма человека. 

Консистенция мяса отличается от обычных «белых»  свинок, у вьетнамских она более мягкая. Сальная прослойка у взрослой свиньи достигает максимум 4-5 см, и на вкус намного приятнее, чем классическое сало. А вот реберная область «вьетнамцев» очень по вкусовым качествам похожа на ребра кролика.

Диетологи называют мясо вьетнамских свиней диетическим.  Недаром разведение этих свиней на мясо заслужило такую популярность! В мясе вьетнамских свиней совсем нет прожилок, по вкусовым качествам оно превосходно. Узнаваемые вкусовые характеристики: нежное, сочное, без посторонних отдушек, содержит минимум вредного холестерина и очень хорошо усваивается. Рестораны мира уже несколько десятков лет держат в меню блюда из мяса именно вислобрюхих свиней.

 ЗаказатьОтзывы

 

 

 

Разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях

Как правильно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней, чтобы дело было прибыльным? Вьетнамские свиньи – это уже не новинка на мясном рынке. Многие домашние хозяйства имеют опыт выращивания вьетнамских свиней, но многие остались недовольными этой породой, не смотря на все ее преимущества. Но это не просто новая порода для домашних хозяйств, а новый вид сельскохозяйственных животных, который требует совершенно иного подхода к технологии выращивания. И если растить вьетнамских поросят, так же как и обычных, скорее всего ничего хорошего из этого не получится.

Попробуем разобраться и посчитать, насколько выгодно выкормить вислобрюхую вьетнамскую свинью и как ее вырастить, чтобы получить максимальную прибыль от вложенных средств и сил.

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес

Одна из главных проблем, которая разочаровала свиноводов во вьетнамских свиньях – это мифы и преувеличения преимуществ. Продавцы вислобрюхих поросят слишком приукрасили их с целью увеличить продажи молодняка по завышенным ценам. Ожидания фермеров не оправдались, а главное искаженная информация помешала им сразу начать действовать рационально по другой технологии. В бизнесе достаточно только одного ложного показателя и придется менять целую стратегию. Поэтому первое, что нужно сделать в нашем анализе бизнес-идеи – это развеять мифы и опереться только на факты:

  1. Вьетнамские поросята за месяц набирают 10 кг – НЕ ПРАВДА! За 5 месяцев самый крупный поросенок из выводка едва достигает 45 кг. А в первый месяц жизни его вес составляет всего 5кг. Вес в 10 кг они набирают не ранее чем за 60 дней. В 3 месяца – вес составляет 20-23кг. Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают убойный вес в 4 месяца – это 35кг в среднем. До большего веса их содержать не рационально и не рентабельно! Несмотря на то, что вислобрюхая вьетнамская свинья в 6 месяцев весит 50кг, а в 7 месяцев весит 60кг. Через год содержания вес достигает 100кг. Для сравнения «Эстонская Беконная» порода набирает 100 кг веса за 6 месяцев. А в 4 месяца «Эстонская Беконная» весит 40кг, но мясо еще слишком молодое для забоя. Оно и по вкусу и по качеству в таком возрасте уступает вьетнамке.
  2. Основным рационом является трава, поэтому их очень дешево кормить – НЕ ПРАВДА! Траву они любят, но для хорошего прироста мяса нужен полноценный комбикорм. Вьетнамские свиньи съедают меньше комбикорма, чем обычные, но и ежедневный привес у них в период откорма меньше – 400г/сутки. Для сравнения порода-тяжеловес «Немецкий Ландрас» в период откорма дает привес 863г./сутки.

    Но кормовой коэффициент (соотношение количества затраченного корма для получения 1кг прироста живой массы) у Немецкого Ландраса немного хуже: 2,69кг корма, против вьетнамки 2,55 кг на 1кг привеса живой массы.

  3. У вислобрюхих азиатских свиней сильный иммунитет и они, более устойчивые к болезням – это уже, правда. Но профилактику от глистов нужно проводить, как и всем другим видам «пятачковых». Кроме того они склонны к депрессии при плохом уходе в свинарнике.
  4. Раннее половое созревание – это неполная, правда. С одной стороны свинки в 3 месяца готовы к спариванию, но хорошее и крепкое потомство можно получить только когда они будут весить не менее чем по 25-30 кг. А это не раньше, чем через 4 месяца.
  5. Мясо вьетнамских свиней почти не содержит сала – НЕ ПРАВДА! Сала у них предостаточно при весе 50-60 кг (на 2-3 пальца), хоть и на вкус – оно прекрасное. Но на сало их выращивать не рентабельно. Об этом подробнее далее.

Благодаря достоверной информации теперь можно правильно оценить перспективы бизнес-идеи.

Как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях

Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно. Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.

Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:

  1. Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
  2. Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями.

    Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.

  3. Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.

Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.

Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.

Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят. Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве. Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Выход мяса у вислобрюхих вьетнамских свиней намного лучше, если их предубойная масса не будет превышать 35 кг. Среднестатистический поросенок в возрасте 4 месяца имеет вес 30 кг. Расход комбикорма за это время составляет 80 кг (по деньгам максимум 15$) на одного 30-ти килограммового поросенка.

После забоя остается туша весом в 20 кг (это без внутренностей и без головы, которая весит 3кг). Из туши молодого поросенка получается до 15 кг мяса.

Фактически каждые 4 месяца одна мини-ферма, где 2 свиноматки и 1 хряк дают по 150кг мяса высочайшего качества! Плюс дополнительные и востребованные свиные продукты: голова, кости, сердце, печень, почки, немного беконного сала и жир.

Такой объем продукции можно реализовать по своим знакомым менее чем за месяц. Но если спрос будет расти стоит увеличить количество самок на домашней ферме.

Многих интересует вопрос: «А можно ли скрещивать вьетнамскую свинью с обычной свиньей?». Скрестить вполне получится, но ничего хорошего из этого не выйдет. Например, если вьетнамский хряк прокроет Ландрасовскую свинью, то получится свинка значительно меньшего размера чем «Ландрас» и с большим количеством сала. Несмотря на, то что «Ландрас» — это беконная порода. Особенно много сала по отношению к мясу получиться, если скрещивать азиатских хряков с «Белыми» свиноматками. Так что объединить преимущества разных пород хрюшек не получиться. Рабочую концепцию бизнеса не стоит усложнять, ее легче развивать.

Откорм вьетнамских свиней

— В тёплое время года кормить 2 раза в день зерном или комбикормом, которые смешивают с отрубями один к двум. Одно кормление —  0,7 литра.

— Неограниченно можно давать такие корма как: люцерна, сено, трава, яблоки, груши, кабачок и другие овощи.

— Зимой кормить 3 раза в день.

— Летом нужно выпасать на пастбищах.

Выход масса составляет  80 процентов от массы туши. Для сравнения :  у европейских пород  около 66 процентов. Если

правильно . то получаем прекрасную свинину, хорошей плотности с  приятным вкусом. Сало получается мраморное с прослойкой мяса.

Поросята,  по достижению  30 килограмм, растут только в мясо. Это можно назвать взрывным ростом мышечных тканей. Но после этого живой вес начинает набираться салом, особенно, если в рацион входят кукуруза, ячмень, пшеница. Сало нарастает быстрее и в тех случаях, когда свиней не выгуливают.

В течение 10 месяцев,  вес вьетнамской свиньи составляет 90-110 килограмм. При этом свинья поедает 240-270 килограмм  корма. В результате несложных расчётов получаем, что скормив тонну зерна с овощами, получается 400 килограмм свинины. Это доказывает низкую себестоимость одной свиньи.

Выращивание  этих животных очень  выгодно  даже для тех, кто не располагает большим начальным капиталом. Если приобрести 2-3 свиноматки и сделать разрыв в опоросе три месяца, средняя семья  постоянно будет иметь мясо и для себя, и на продажу.

Откорм вьетнамских свиней комбикормами

Увлечение экзотическими вьетнамскими свиньями активно распространяется. Причиной тому – вкусное нежное мясо и сало этих животных. О том, как правильно откармливать вьетнамских свиней – наша следующая статья. Даже самые хорошие условия, созданные для вьетнамских свиней, не дадут позитивного результата, если кормовая база подобрана неправильно. Перед тем, как заводить именно этот вид хрюшек, надо изначально продумать тактику откорма. Начнём с важных физиологических особенностей этих животных, которые могут повлиять на откорм:

  • Меньший, чем у широко распространённых домашних пород свиней, объём желудка.
  • Более тонкий кишечник в диаметре, чем у других собратьев.
  • Скорость прохождения по пищеварительному тракту пищи выше.
  • Отменный иммунитет не означает отказа от профилактики от гельминтов.
  • Активное слюноотделение вызвано пищеварительной необходимостью – слюна часть крахмала переводит в сахар.
  • Высокая потребность в свежей траве, молодом сене .
  • Перевариваемость у грубого корма, цельных зёрен, свеклы, соломы у этих свиней значительно ниже.

Животные становятся половозрелыми в 3-4 месяца. Супоросность продолжается где-то 110 — 114 дней. Учитывая любовь вьетнамских свиней к высоковитаминнизированным кормам и травам, комбикорма неплохо подходят для удовлетворения суточной потребности животного в белке, витаминах и минералах. В составе полнорационного корма должен быть ячмень, пшеница, горох, кукуруза.

Взрослая «травоядная свинья» за одно кормление съедает приблизительно 600-700 г. комбикорма. Перекармливать не стоит – это приведёт к ухудшению качества мяса. Весна, лето и осень – время вволю погулять на пастбище. В это время комбикорм может составлять лишь 20% от рациона. В тёплое время выпас может происходить практически постоянно, а кормления комбикормом – утром и вечером.

Зимой и поздней осенью растёт потребность в жирах и углеводах, потому количество комбикорма в общей структуре кормления должно расти до 30 и даже 40%. В принципе, полнорационный комбикорм можно использовать, как и основной вид питания. Но для здорового потомства одного полнорационного корма недостаточно. Кормление зимой – до трёх раз в день. В качестве прикорма в зимний период хорошо подходят кабачки, тыква, картофельные отходы.

Откармливать свиней комбикормами выгодно до 4-5 месячного возраста. После набора 25 -30 килограмм веса, животное перестаёт расти, активно жирея. Потребление корма в это время падает. Колебания веса легко компенсировать комбикормом. У вьетнамских свиней набор и уменьшение веса довольно динамичное. На беконном откорме доля кукурузы и овса может быть ниже, так как эти компоненты не способствуют отложению бекона.

При прочих хороших условиях содержания к 8-ми месяцам вьетнамские свиньи могут достигать 120 кг веса, обеспечив вас нежным мясом, вкусным салом и смальцем. Меньшие затраты на комбикорма и определённая простота содержания взрослых особей в летний и весенний периоды делают вьетнамских свиней отличными животными для небольших хозяйств.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Питание вьетнамских вислобрюхих свиней

Питание вьетнамских вислобрюхих свиней. Вьетнамскую вислобрюхую ни при каких обстоятельствах нельзя подкармливать как нашу белую. Эти свиньи всеядные. В теплое года их необходимо подкармливать дважды в день, комбикорм лучше смешивать пополам с отрубями и за один раз давать взрослой свинке 0,7 литровой банки таковой консистенции. Люцерну, всякую другую травку, падалицу груши, яблони, кабачки давать вволю. В зимнюю пору я подкармливаю свинок и в обед. Даю по 1-2 початка кукурузы. Заместо травки предлагаю им кабачки и сено. Вес взрослой вьетнамской свинки до 110 кг. Он набирается за 9-10 месяцев. За это она съедает 250-280 кг зерна, другими словами при скармливании 1 тонны зерна мы получаем 400 кг свинины.

вьетнамская вислобрюхая свинка принесла 20 поросят

У меня вьетнамская вислобрюхая свинка принесла 20 поросят. выжили 17 штук, конечно, не все одинаковые. Очень хорошая порода, хороший иммунитет.

Кастрируем в 2-месячном возрасте, легче переносят. Всегда ломала им зубки, а последний опорос не стала их мучить, и нормальные выросли.

Порода свиней ландрас, порода крупная белая, дюрок, вьетнамская и порода свиней мангал

Исходя из того, что свиноводство является наиболее прибыльной и востребованной отраслью, животноводы продолжают выводить новые породы свиней. добиваясь максимальной продуктивности и качества производимого продукта. На сегодняшний день в Мире насчитывается несколько десятков разновидностей свиного поголовья, всего, следуя статистике, более ста пород, только в одной Европе их выращивают семьдесят пять видов. Наиболее ценные породы получили самое большое распространение. По направлению продуктивности свиные породы делятся на пять категорий, это беконные породы свиней, сало мясные породы свиней. сальные, мясо беконные и мясо сальные универсальные, особенно характерные для выращивания на территории СНГ.

Порода мангал или черно-пестрая свинья была произведена в 70-х годах 20-го века. Для ее создания использовались производители английской черной, йоркширов и беркширов. Мангалы широко распространены, как в Европе, так и в странах бывшего социалистического лагеря. Направление порода имеет универсальное и выращивается, как для производства мяса, так и сала. Кроме того, для шкуры свиней этой породы характерны качества, необходимые для выделывания кож технически галантерейного направления. Массу в сто килограммов свиньи набирают за 200 дней, опорос свиноматок в среднем составляет 10 12 поросят.

Мясо этих свиней не содержит холестерина, направление породы исключительно мясное диетическое, что особенно важно для современных гурманов. С недавнего времени вьетнамские вислоухие появились в дальневосточных районах и нашей страны. Свиньи небольшого размера, максимальная масса до ста килограммов, в свинарнике они не занимают много места, в одной клетке вполне комфортно себя чувствуют несколько особей. Их плодовитости позавидует любая порода, одна пара этих животных за год дает свыше 20-ти поросят. Они неприхотливы, едят сырой корм, тем более, привычные добывать его самостоятельно на выпасах.

Кроме всего прочего, эти свиньи отличаются удивительной способностью к дрессировкам. Это тоже немаловажный фактор стремительно растущей популярности вьетнамских вислоухих. Хряк отличается преданностью и ответственностью за свое семейство, в состоянии проявить небывалую агрессию в случае опасности со стороны хищных зверей. Свиньи сообразительны, могут обучаться простейшим командам и даже выступать в цирке. В домашнем приусадебном хозяйстве особенно одаренного хряка можно использовать в качестве сторожевой собаки. А некоторые кинозвезды и другие известные личности даже держат вьетнамских свиней в квартире, как домашнее животное, вместо традиционной собаки.

Экономическое обоснование

вьетнамских свиней

Происхождение и история породы

Вьетнамские вислобрюхие свиньи впервые были завезены в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама. В настоящее время продолжается активная работа по улучшению данной породы в сторону увеличения размеров и процента мышечной массы. Наиболее активно племенная работа ведется в Канаде, Венгрии и на Украине.

Особенности породы

Вьетнамская вислобрюхая свинья отличается высокой скороспелостью, половой зрелости свинки достигают в возрасте 4 месяцев, кабанчики в 6 месяцев. Они хорошо используют пастбище, обладают высоким иммунитетом. В откормочный рацион может быть включено до 50 % грубых кормов . Свиноматки вьетнамской вислобрюхой свиньи отличаются уравновешенной психикой , высокой молочностью, хорошо развитым материнский инстинктом и особой чистоплотностью.

Порода хорошо адаптирована как к влажному жаркому климату Юго-Восточной Азии, так и к достаточно суровым зимам центральной Европы и России.

Молодых свиноматок вьетнамской вислобрюхой свиньи первый раз запускают в возрасте 4 месяцев при весе 30-35 кг. Хряков в 5-6 месяцев при весе 30 кг. Супоросность 114—117 дней, в помёте обычно бывает от 6 до 18 поросят, в среднем 12. С учетом подсосного периода от одной свиноматки в год в среднем получают 24 поросенка.

Не используемые в интенсивном животноводстве особи живут 18 и более лет.

Продуктивность

В зависимости от рационов кормления в 7-8-месячном возрасте вьетнамская свинья на откорме достигает 75-80 кг живой массы, что является нормальным убойным весом для данной породы. Убойный выход составляет примерно 70-75 %. Свиньи хорошо откармливаются и нагуливаются.


Овцы романовской породы

Одна из старейших грубошерстных пород, романовская порода получила большое распространение в нашей стране. Выведена эта порода была в районе города Романова более 200 лет назад. Основой …


Как сделать клетку для кролей

В целях повышения производительности труда в кролиководстве и уменьшение земельной площади для размещения клеток были разработаны проекты трехъярусных клеток для содержания кроликов. При конструировании …


Вздутие живота у кроликов

Этиология. Заболевание возникает при поедании легко бродящих подпорченных кормов, влажной, согревшейся в кучах, травы, обильном скармливании корнеплодов, особенно на ночь. Может …


  • Прирост кроликов по месяцам

    Re: Увеличение размеров кролика в процессе роста такой счет предложил не я, да и привел просто ради примера. а как надо считать давайте разбираться вместе Re: Увеличение…

  • Соль для кроликов как давать

    Для быстрого и здорового роста кролики должны получать полноценный комплекс питательных веществ, включающих в себя нужное число белков, жиров и минеральных веществ. В определении правильного…

admin

Добавить комментарий