Я в тюрьме

Всем доброго времени суток. О чем мы поговорим сегодня?

Знаете, у каждого человека, что бы с ним не произошло, был тот момент когда это произошло впервые, будь то первая любой, первый стакан или первый ночь с девушкой. Вот так же все было впервые и у зэков, когда то они попали в тюрьму в первый раз.

Что происходит с человеком когда он первый раз попадается на каком либо преступлении, он попадает в СИЗО, такой человек зовется первоходом. Что касается СИЗО, сколько бы вы статей не перечитали, сколько фильмов не пересмотрели бы перед СИЗО, для вас все равно все это будет новым, диким и непривычным.

При первом попадании в тюрьму, человек, конечно же, не сразу понимает куда он попал и кто он теперь, все что происходит, для него что то вроде экскурсии. Все новое и возможно даже интересное.

Что можно сказать про первоходов ? Самое главное не поступать как 20% первоходов — не уходить в себя, не замыкаться и не ограждаться от мира. Помните самое главное, когда вы первоход, с вами сидят такие же первоходы, а значит вы ничем не отличаетесь от них, просто кто то уже отсидел 3 месяца, кто то пол года, а кто то только прибыл.

И первоход отсидевший 3 месяца и только прибывший- это 2 абсолютно разных человека, в плане понимания тюремной жизни. И люди просидевшие чуть больше, прекрасно понимают чувства новичков и как правило пытаются играть на этом чувстве новичка.

«Сидельцы со стажем» были так же биты теми же картами, что сами пытаются разыграть, их разводили на тех же шутках и приколах и так же угарали с этого. Как они (опытные сидельцы) при первой же возможности забывают как им было не приятно от тюремных приколов и они начинают так же подкалывать первохода. Самое главное для первохода в этой ситуации — не ведитесь на провокацию, расслабьте кулаки, не надо агрессии. Вам никто и ничего не сделает, просто проверяют вас на «вшивость» и эмоциональную устойчивость.

Но все же, в заключении, напоминаю, что в тюрьме лучше быть предельно осторожным так как зона одна, может весомо отличаться от зоны другой.

Будьте сдержанным и рассудительным.

Так же буду благодарен:

подписывайся на канал, ставь лайк, читай мои прошлые статьи, И кликни по рекламе, может там что интересное для тебя будет

Практически любое преступление можно развалить на стадии расследования или дознания. Но также можно и сфабриковать аргументы и материалы так, что обвиняемому в обязательном порядке будет инкриминировано преступное деяние с последующей отправкой в места не столь отдаленные. Не смотря на то, что сотрудники правоохранительных органов должны блюсти правосудие и относиться к любому деянию беспристрастно, чтобы действовать в полной мере следуя букве закона, многие их действия выходят за рамки закона. Зачастую бывает, что отношение к подследственному может быть спровоцировано личностной неприязнью. А иногда и вовсе горит план раскрываемости преступлений. Так или иначе, мы предлагаем вам познакомиться с инструкцией о том, что делать, если вас или ваших близких хотят посадить в тюрьму.

Рекомендации для подозреваемых в совершении преступления

Первое и главное правило: не пытайтесь показать свою правовую грамотность, чтобы отстоять свои права. Следователь в любом случае знает больше вас в отношении нормативно-правовой базы и имеет значительной больший опыт в подобного рода делах. Пригласите адвоката, который будет представлять ваши интересы и общайтесь с сотрудниками правоохранительных органов через него. Это гарантирует полное соблюдение ваших прав (в том числе, вы избежите избиения, которое зачастую практикуется в отделениях полиции). Адвокаты АБ «Карбанов и партены» всегда готовы прийти к вам на помощь.

Второе и не менее важное правило: если дело дошло до суда, не соглашайтесь на услуги бесплатного адвоката, который будет назначен судебной системой. Он имеет минимальный запас знаний и, что самое главное – работает на эту систему и находится в ней в подчиненном положении. Даже студент юридического ВУЗа предпочтительнее в данном случае.

Надеемся, что данное правило не пригодится: в случае, если вы все-таки подверглись силовому воздействию (избиению) со стороны сотрудников правоохранительных органов, то постарайтесь, как следует «наследить»: оставляйте пятна крови (лучше в незаметных местах), при падении можно сознательно что-то разбить. В дальнейшем это позволит доказать неправомерность получения информации и данные протокола будут признаны недействительными.

Старайтесь меньше говорить. И, тем более, не нужно использовать сложные формулировки с двоякой трактовкой – они будут записаны так, как выгоднее следственным органам. Лучше общаться, исключительно, в присутствии правозащитника и отвечать односложно.

Перед подписанием протокола или иных документов внимательно ознакомьтесь с их содержанием. Между телом протокола и подписью не должно быть много свободного места. При наличии такового нужно там сделать росчерк «Z».

Помните, в суде вы всегда можете отказаться от своих показаний, которые даны на стадии предварительного расследования. Достаточно сослаться на насилие или угрозы со стороны сотрудников внутренних органов.

Так что, теперь, если вас хотят посадить в тюрьму, вы знаете алгоритм взаимодействия.

Хороший вопрос. Я сама не раз задумывалась по этому поводу. Вообще, считается, что основные функции тюрьмы:

  1. Временная (постоянная — для «пожизненников») изоляция от общества;
  2. Карательная функция, то есть здесь присутствует элемент наказания;
  3. Исправительная функция, то есть считается, что человек за время, которое он провёл за решёткой, может исправиться и встать на путь истинный.

Я работала в колонии и могут сказать, что проблема «преступления-наказания» не так проста, как кажется на первый взгляд. К примеру, я знаю людей, которым самое место — на нарах, но они, имея деньги и связи, не сидят в тюрьме, более того, зная о своей безнаказанности, продолжают нарушать законы.

Уголовно-исполнительная система прогнила насквозь. Я всегда осуждала оборотней в погонах. Это касается и ментов, и сотрудников УИС. Здесь есть порядочные люди, но их мало.

Насчёт зэков могу сказать, что самые ярые беспредельщики — это молодняк. Общаясь с зэками, поняла, что они такие же люди. Правда, некоторые категории осуждённых (педофилы, убийцы, насильники) вызывают у меня отвращение. Хотя… всё зависит от конкретной ситуации. К примеру, одного посадили как педофила. Но ситуация на самом деле была такова, что даже сотрудники в глубине души были на стороне того зэка. Этот бедолага снял на дискотеке какую-то шмару. Паспорт, конечно, не спрашивал. Да и выглядят сейчас многие девки старше своего возраста. Потрахались они, короче. Девица оказалась несовершеннолетней. Сказала тому недотёпе: или плати, или заяву на тебя напишу. Видимо, много запросила, но в итоге человека посадили. Вот такой пример.

Кстати, насчёт зоновских понятий, тоже многое изменилось. Бабки сегодня решают ВСЁ. За деньги можно подняться, например, из обиженника стать мужиком. Знаю примеры, когда смотрящим на зоне был нарик. Ну где такое видано-то?

Короче, тюрьма — это типа института и нет от неё никакого толка.

Просмотров статьи: 1 744

Развитие мира приводит к изменению всего: росту возможностей, технологий, социума, науки, взглядов и мировоззрения. Вместе с положительной динамикой, обусловленной необходимостью и желанием повышения уровня жизни, возрастает и негативный аспект. Чем больше полезного создает человек, тем больше изощренных преступлений рождается в среде преступного мира. Что вызывает острую нужду в том, что бы замедлить (а в идеале – полностью искоренить) процессы развития неблагочестивых поступков. Разберемся, как тюрьма меняет людей.

Развитие правосудия претерпевало множественные изменения в своих методах, видах и способах. Самым ходовым вариантом было, есть и будет – лишение свободы. Данный метод основан на задачах перевоспитания преступника, его исправления и искупления. Однако, дисциплина, соблюдение правил и законов в тюрьмах, к сожалению, зачастую не дает осужденным чувство вины или желание все изменить. Выполнение строгих правил у таких элементов – способ выжить.

Каждый день любого зека – это «день сурка» с исполнением строгого режима дня, последовательности деятельности, самообладания. Любое отклонение от принятых в заведении мер, может вызывать негативные последствия и травмы, как физические, так и моральные. По этой причине, любому, кто попал за решетку, неизбежно придется мириться с внутренними устоями, признавать авторитеты. При этом нет глубокой разницы, виновен ли осужденный. Если довелось оказаться в местах лишения свободы, условия максимально безопасного пребывания диктуют свои требования. Именно с этого начинаются первые и последующие изменения в психике человека.

Как тюрьма меняет людей?

Для начала, справедливо отметить, что из любого правила есть исключения. В истории есть случаи, когда бывшим заключенным удавалось сохранить или вернуть рассудок и нормы психики, но разговор идет не о них.

Тюремное заключение – это погружение свободного гражданина под стражу в компанию таких же, преступивших закон, как и он. В результате заключения человек теряет все свои права на выбор, свободу и определенные аспекты личности. За счет суровой системы правосудия, избравшей виновному такую меру пресечения и структурированной иерархии внутри сообщества заключенных, индивидууму приходится подстраиваться под предлагаемые обстоятельства. В результате чего, с течением времени у человека наблюдаются изменения поведения, отношения к окружающему миру, и может полностью измениться мировоззрение. Ситуация направляет человеческий инстинкт самосохранения в новое русло, где привычные знания и навыки свободной жизни превращаются в бесполезный мусор. И после такого преображения, субъект может потерять собственное «Я» навсегда.

Долгое время считалось, что взрослый человек уже не меняется. Его психика сформирована, мнения подобраны и все идет на потоке. Но это суждение было опровергнуто. В ходе исследований выявилось, что человек способен меняться в течение всего своего жизненного пути, в зависимости от полученного опыта, событий и окружения. Что говорить о заключенных, мир которых кардинально изменился под влиянием лишения свободы. И такие перемены способны изменить человека полностью. И из-за этого, навыки, знания и привычки приобретенные на «зоне» могут быть бесполезными и вредоносными по выходу из тюрьмы.

Факторы, влияющие на изменение личности и сознания

Если рассуждать об этом самом опыте, стоит обратить внимание на то, что негативное воздействие накладывает свой отпечаток намного глубже позитивного. Сломанная психика останется сломанной в 90 % случаев. И уже не даст вернуться в норму.

Из-за следующих факторов тюрьма меняет людей:

  • Отсутствие выбора. Субъект более не властен выбирать, в какой одежде ему ходить. Когда и что есть, в какое время ложиться или вставать. Все это происходит по чужому распорядку, который нарушать нельзя;
  • Отсутствие личного пространства. В тюрьме нет укромных уголков, и нет возможности беспрепятственно иметь свое мнение, принимать какие-то личные решения. Каждый шаг контролируется как сотрудниками учреждения, так и глазами «братьев» по несчастью;
  • Постоянное напряжение и тревога. Страх за свое здоровье или имущество, боязнь сделать неверное движение или сказать не то слово, или даже неподобающе посмотреть на кого-либо, нещадно бьют по психике и личности. Такой бесконечный стресс не может остаться без последствий. Нередко это заканчивается параноидальным расстройством;
  • Чужая маска. Что бы избегать неприятностей, обходить стороной конфликты. Осужденным приходится быть тем, кого в тюрьме хотят видеть, а не тем, кто они есть на самом деле. Постоянная измена собственному «Я» в конечном итоге может полностью искоренить истинную личность;
  • Правила. Ограничение свободы олицетворяется не только нахождением в четырех стенах, но и строгими распорядками. Даже самые бытовые вещи в заключении строго ограничены. Не существует понятия «плюс-минус». Каждый аспект подчинен регламенту, который осужденные обязаны выполнять.

Нельзя не сказать и о важнейшем базовом вопросе человеческого общения, о доверии. В ситуации нахождения за решеткой люди осознают, что в этом мире каждый сам за себя. И просто так открываться кому-либо противопоказано. Именно это недоверие так же ломает в заключенном его отношение к миру. Люди, вышедшие на свободу, испытывают колоссальные трудности в социальной адаптации, утеря доверия не дает им включиться в нормальную жизнь с людьми.

Психология заключенных

Тюрьма меняет людей, в первую очередь, психологически. Ограничение свободы лишает человека принятых норм здоровых отношений с окружающими, поскольку их главной задачей становится поведение, диктуемое средой. Они строят своего рода, дружбу, сотрудничество, пользуются определенными принципами, но все это далеко от реальной обычной жизни на свободе, поскольку создается для выживания в специфичной среде. Многие осужденные признаются, что они перестают испытывать чувства к людям. Им становятся чужды эмоции и иные реакции принятые в социуме. Они вырабатывают свои модели поведения в том положении, в котором оказались, чтобы минимизировать угрозы для собственной жизни и здоровья.

Сидельцы, выполняя правила и соблюдая режим, сосредотачиваются на конкретных действиях и структуре, что снижает потребность в решении каких-либо сложных задач, не имеют проблем в сложности выбора, потому что его просто нет. Что вызывает постепенную деградацию психических и мыслительных процессов, высвобождая инстинкты и импульсивность на первый план.

Влияние тюрьмы на женщин

При сравнении условий содержания мужчин и женщин, можно заметить явные различия. Строгость условий отбывания наказания разная. В женских общинах так же присутствуют правила, нормы, структура и распорядок. Однако, слабый пол ведет тюремную жизнь значительно спокойнее. Становясь заключенной, преступница остается женщиной, хранительницей очага. Самые частые эпизоды выраженного отрицательного проявления встречаются у, так называемых, «малолеток», проще говоря, несовершеннолетних преступниц. Для усмирения этой категории часто принимаются меры воспитания. Девочку помещают в камеру со взрослыми осужденными, где на их примере провинившаяся учится быть мудрее и приносить пользу.

Большая часть женщин-заключенных оказываются за решеткой за единичные случаи, бытового и случайного характера. Поэтому, пройдя этап исправления, они имеют шанс на адаптацию гораздо выше мужчин. Рецидивисток среди них, конечно, тоже хватает. Но тезис «Мой дом – тюрьма», в отличие от некоторых мужчин-заключенных, как правило, у дам отсутствует.

Церковь и тюрьма

Когда тюрьма меняет людей, многие бегут в церковь. Когда бежать уже некуда, а вокруг одни решетки и стены, нет ничего проще чем потеряться в рутине монотонного повторения дней, одного за другим. Как этого избежать? Никак. Но есть способы, позволяющие не сдаваться. И церковь приходит на помощь.

Тюрьма это место, где концентрация грехов на квадратный метр, зашкаливает. И это повод для того, что бы искать пути отпущения этих грехов.

Многие преступники стараются наверстать утерянную духовную чистоту обращением к вере. Кто-то делает это из желания снять с себя груз, кто-то, потеряв надежду, надеется обрести ее через Бога, а кому-то просто нужно иногда чувствовать, что существует хоть кто-то или что-то, что не осуждает, не пугает, не контролирует, а понимает и поддерживает морально в этот тяжелый момент. Дефицит доверия на службах может немного сократиться, если молящийся искренне этого хочет.

Известны случаи, когда именно вера в Бога возвращала человека в свободную жизнь с положительным исходом. Некоторые бывшие заключенные продолжали свой духовный путь в монастырях, в неустанном служении Господу.

Но чаще всего, к сожалению, церковь помогает виновным только в самой тюрьме. Как только такой элемент возвращается в реальный обычный мир, постепенно вся приверженность к религии испаряется за ненадобностью защиты. А само освобождение ошибочно трактуется, как отпущение грехов.

Итоги

Чем дольше человек пробыл в местах лишения свободы, тем меньше шансов, что он сумеет вернуться в общество не изменившись. Считается, что необратимые процессы изменения сознания наступают при отбывании наказания от 5 и более лет. Но и это не эталон статистики. Все люди разные, кто-то сильнее, кто-то слабее, что не дает делать точных прогнозов и выводов. Тюрьма меняет людей, но это происходит не всегда.

Однако, клеймо сидельца, виновного – снижает все возможности человека к положительному отношению со стороны обывателей. В большом проценте случаев, бывшего зека предпочтут обойти стороной. Им очень сложно найти работу, трудно общаться с людьми и в целом налаживать свою жизнь. Бывший заключенный отвык доверять людям, а те, в свою очередь не готовы доверять преступнику. Это замкнутый круг.

Не малая часть рецидивов происходит по банальным причинам. Голод, холод, «изгнание» – факторы риска. Без поддержки и денег на существование, такому товарищу просто не оставляют выбора и он вынужден снова идти на преступление. Опять же, ради собственного выживания. Отсидевшие не один срок и вовсе не пытаются наладить свою жизнь в рамках социальных норм. Они сразу возвращаются к преступной деятельности, потому что они прекрасно знают, что ждет их в тюрьме и не боятся попасть туда снова. Они привыкают к жизни за решеткой и уже не помнят, что такое свобода. Поэтому без страха и сомнения возвращаются к себе «домой», в камеру.

Ох и дурят народ телевидение и различные правозащитники! Нам часто показывают ужасы мест лишения свободы: передвигающихся «раком» по коридорам осуждённых убийц, истощённых озлобленных зеков, пытки, избиения, бунты… А уж от рассказов говорливых правозащитников

волосы «встают дыбом» ! Но, всё не так! Жизнь на зоне — лёгкая, весёлая, сытая! Норвегия «отдыхает»…

Хорошо посидели!

Telegram-канал «Подъем» развенчал мифы о тюремных лишениях, опубликовав снимки весёлого зоновского застолья с участием осужденного за убийство Бориса Немцова Заура Дадаева. Как пояснил канал, фотографии датируются июлем 2018 года и на них запечатлён Дадаев, веселящийся за накрытым столом с другими осуждёнными. Действо происходит в ИК №3 строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов в Иркутске.

Политика Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, неподалеку от Кремля. По версии следствия, предполагаемый организатор преступления Руслан Мухудинов предложил исполнителям 15 миллионов рублей. За убийство Немцова были осуждены пять уроженцев Чечни, в том числе Дадаев, их приговорили к заключению на срок от 11 до 20 лет.

Самое интересное, что по бумагам Дадаев проходит, как злостный нарушитель режима, его даже переводили на год в колонию тюремного типа в Ангарске. А там всё сурово — помещения камерного типа. Как сообщил «Росбалт», осенью 2019 года Дадаева вернули в иркутскую ИК №3 и сразу отправили в помещения для строгих условий содержания (СУС). ФСИН подала в суд ходатайство о переводе убийцы в тюрьму и Куйбышевский районный суд Иркутска, как стало известно 12 февраля, удовлетворил представление начальника колонии.

Кому тюрьма, а кому — мать родна

Как бы ни было написано на бумаге, на фото всё выглядит гораздо приятнее. Хочется напомнить, что это зона строгого режима, где отбывают свой срок преступники, осуждённые за особо тяжкие преступления, в том числе убийства. Но, особой грусти на лицах празднующих явно не прослеживается. Видимо, и там можно жить хорошо. Даже убийцам…

admin

Добавить комментарий