Выписка

Выписка – это документ, представляющий собой копию части другого документа. Есть выписки, правила составления которых строго оговорены законом. Как правило, это копии документов определенного типа.

Что собой представляет выписка?

Иногда возникает потребность предоставить сторонним пользователям копию части какого-либо документа. К примеру, такими пользователями могут быть сторонние фирмы, бывшие или нынешние сотрудники. Однако, в большинстве случаев, предоставить копию всего документа не представляется возможным. Есть бумаги, предназначенные только для внутреннего пользования, включающие в себя конфиденциальные сведения.

В подобных случаях оформляется выписка. То есть, копия нужной части документа. Она и предоставляется для стороннего использования. Выписка необходима при наличии этих обстоятельств:

  • Сделать копию всего документа нельзя из-за того, что в нем есть конфиденциальные сведения.
  • Делать копию просто нецелесообразно из-за того, что большая часть документа пользователю не нужна.

Иногда форма выписок оговорена законом. Все зависит от того, копия какого документа делается. К примеру, регламентирована форма выписки из протокола собрания Военного совета. Установлена она приказом Минобороны №280 от 24 июля 2006 года.

Кто может запросить выписку?

Выписка часто запрашивается этими лицами:

  • Бывшие сотрудники.
  • Сотрудники, работающие в компании.
  • Контрагенты.
  • Клиенты.
  • Пенсионный фонд.
  • Налоговая.

Как правило, выписки запрашиваются именно государственными органами.

Особенности составления

Но для большинства видов выписок форма не утверждена. Но отсутствие жестко регламентированной формы не обозначает, что при составлении документа человек имеет полную свободу. В выписке должны присутствовать обязательные реквизиты:

  • Наименование документа: «выписка из…». К примеру, если это копия информации из приказа, документ называется «выписка из приказа».
  • Дата регистрации бумаги, из которой делается копия. То есть, нужно указывать именно дату составления оригинала документа, а не дату оформления выписки.
  • Подпись лица, который подписывал оригинал. Подпись на выписке ставить не обязательно.
  • Реквизиты бланка. Как правильно, реквизиты оригинала полностью переносятся в копию.

Выписка – это один из видов копий. Для того чтобы документ получил юридическую силу, требуется его заверить. А потому в бумаге рекомендуется проставить реквизит «отметка о заверении». Если компания решает заверять документ печатью, нужно закрепить этот способ в локальном акте.

Выписки составляются по тому же принципу, что и оригиналы документов. То есть, в них должны быть реквизиты фирмы: ее название, ИНН, адрес и телефон.

ВАЖНО! Для создания выписки обычно используется фирменный бланк компании.

ВНИМАНИЕ! Обязательно ли заверять копию печатью? Необходимо это только в том случае, если бумага предназначена для сторонних пользователей. Если же копия нужна для внутренних целей, печать ставить не обязательно.

Разновидности выписок

Выписки подразделяются на эти разновидности:

  • Копия касается только личного состава. В бумаге фиксируется только распорядительная часть.
  • Копия касается только основной деятельности. В бумаге фиксируется только констатирующая часть.

Как правило, выписка включает в себя только одну смысловую единицу. К примеру, это может быть копия, касающаяся перевода сотрудника на другую должность, о переводе работника, увольнении.

Выписки также подразделяются на виды в зависимости от того, с какого оригинала они делаются. К примеру, могут быть следующие копии:

  • О приеме в компанию. Документ обычно запрашивается для подтверждения трудоустройства, оформления пенсии. К примеру, копия может потребоваться при оформлении кредита.
  • Об увольнении. Обычно запрашивается при поступлении на новое место работы, при потере трудовой книжки.
  • Об учетной политике. Копия нужна для налогового учета или бухучета.
  • Об отпуске. В документ нужно включить основание для предоставления отпуска.
  • О назначении на должность.
  • О назначении премий.
  • О командировке.

Для внутренних целей может понадобиться выписка, касающаяся основной деятельности компании.

Срок действия выписки

Нет закона, который ограничивал бы срок действия выписки. Следовательно, она может считаться бессрочной.

Не установлен также порядок хранения документа. Как правило, копия хранится в личном деле. Не оговорен также срок хранения документа в компании. Обычно этот срок соответствует сроку хранения личного дела сотрудника.

Срок предоставления выдержки, если на это есть соответствующий запрос, составляет 3 суток. Под запросом понимается, как правило, письменное обращение (заявление и прочее).

Выписка банка — это финансовый документ, который выдается клиенту. Он отражает движение денежных средств на расчетном или текущем счете. Является копией записей на расчетном счету в банке. К выписке банка прилагаются документы, полученные от других предприятий и организаций, на основании которых зачислены или списаны средства, а также документы, выписанные предприятием.

Прием и выдача денег или безналичные перечисления производятся банком на основании документов специальной формы, утвержденной им же. Из них наиболее распространенными являются: объявление на взнос наличными, чек (денежный), платежное поручение, расчетный чек, платежное требование.

Предприятие периодически (ежедневно или в другие установленные банком сроки) получает от банка выписку из расчетного счета, т.е. перечень произведенных им за отчетный период операций.

В выписке указывается:

  • номер расчетного счета клиента;
  • дата предыдущей выписки и ее исходящий остаток (он же явля-ется входящим остатком для последующей выписки);
  • номера документов, на основании которых зачислены или списаны денежные средства;
  • корреспондирующий счет-шифр бухгалтерии банка, которым закодированы финансовые операции предприятия;
  • суммы по дебету и кредиту;
  • остаток наличия средств на дату выписки;
  • выписка с приложением оправдательных документов передается предприятию ежедневно или в другие установленные сроки.

Остатки средств на расчетном счете на определенную дату, зачисление средств на расчетный счет владельца банк отражает по кредиту расчетного счета в выписке банка, а все суммы списаний, т.е. уменьшение своего долга перед владельцем счета, банк отражает в выписке по дебету лицевого (расчетного) счета.

Выписка банка заменяет собой регистр аналитического учета по расчетному счету и одновременно служит основанием для бухгалтерских записей. Все приложенные к выписке документы гасятся штампом ”погашено”. Ошибочно зачисленные или списанные с расчетного счета суммы принимаются на счет 63 ” Расчеты по претензиям”, а банку немедленно сообщается о таких суммах для внесения исправлений. В последующих выписках банк вносит исправления, а в бухгалтерском учете предприятия задолженность списывается.

На полях проверенной выписки против сумм операций и в документах проставляются коды счетов, корреспондирующих со счетом 51 ” Расчетный счет”, а на документах указывается еще и порядковый номер его записи в выписке. Эти данные необходимы для контроля за движением денежных средств, автоматизации учетных работ, справок, проверок и последующего хранения документов. Проверка и обработка выписок должны производиться в день их поступления.

Для изготовления выписки из документа необходимо изготовить копию части документа и заверить ее — проставить слово «Верно», должность лица, которое удостоверяет ее соответствие подлиннику документа, его подпись, расшифровку подписи с указанием фамилии и инициалов, дату заверения выписки, а также оттиск печати (при наличии).

Выписка из документа представляет собой копию части документа, заверенную в установленном порядке (п. 26 ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного Приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185-ст (далее — ГОСТ Р 7.0.8-2013)).

Для изготовления выписки из документа необходимо изготовить копию части соответствующего документа и заверить ее в указанном выше порядке.

Выписка должна содержать все реквизиты подлинника. Из ее названия должно быть однозначно определено, что документ является выпиской.

Отметка о заверении копии оформляется для подтверждения соответствия копии документа (выписки из документа) подлиннику документа. Отметка о заверении копии проставляется под реквизитом «Подпись» и включает: слово «Верно»; наименование должности лица, заверившего копию; его собственноручную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения копии (выписки из документа). Если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия («Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле № … за … год») и заверяется печатью организации. Для проставления отметки о заверении копии может использоваться штамп (п. 5.26 ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», утвержденного Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст (далее — ГОСТ Р 7.0.97-2016)).

Если организация имеет печать, на что указано в ее уставе, подпись лица, удостоверяющего верность выписки документа подлиннику, также должна быть скреплена такой печатью (п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

От имени организации выписки из ее документов могут заверять ее единоличный исполнительный орган или иное уполномоченное лицо. При этом положения ГОСТ Р 7.0.8-2013 и ГОСТ Р 7.0.97-2016 не требуют указания на заверяемой выписке из документа того, что удостоверительная надпись учиняется представителем организации, а также реквизитов его доверенности.

Пример. Выписка из протокола общего собрания участников ООО по вопросу создания филиала

_____________________________________________________
(наименование, адрес, ОГРН, ИНН ООО)

Выписка
из Протокола общего собрания участников
ООО «___________» от «__»________ ___ г. № ___

Пунктом ___ Протокола постановили:
«Создать филиал Общества в _________________________.»(место нахождения филиала (представительства))

Выписка верна.

Руководитель
ООО «_________» ________/_________/
(подпись) (Ф.И.О.)

А.И. Бычков
АО «ТГК «Салют»

Скачать проект приказа Минпромторга о реализации постановления правительства №616 от 30.04.2020

Какие нормы регулируют работу реестра

С 1 мая 2020 года вступили в силу два правительственных постановления:

  1. ПП РФ №616 — об установлении запретов на допуск иностранных промышленных товаров.
  2. ПП РФ №617 — об ограничении допуска заграничных промышленных изделий.

Эти нормы запрещают закупки иностранных товаров, за исключением тех, что производят и поставляют из стран ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). А все продукты отечественного производства включают в реестр российской промышленной продукции по постановлению 616 от 30.04.2020.

Если вы проводите закупки промтоваров, сверьтесь с реестровым списком и обязательно установите требуемые запреты и ограничения. Вот они:

  1. Если закупаете по ПП РФ №616, отклоните участников с иностранными товарами. Но есть исключение: примите заявку, если изделие выпускается только за рубежом. Не отклоняйте производителя из ЕАЭС.
  2. Если проводите торги по ПП РФ №617, отклоните участников с иностранной продукцией. Но только при соблюдении определенных условий:
    • участники подали больше двух заявок;
    • два предложения соответствуют 44-ФЗ и закупочной документации;
    • производитель — из стран ЕАЭС.

И еще требование: две корректные заявки не нарушают права других участников.

Как его найти

Перечень отечественных промтоваров доступен всем желающим пользователям — в информационной системе на сайте Минпромторга.

Подробная инструкция, где найти реестр российской промышленной продукции и как просмотреть изделие.

Шаг 1. Переходим на сайт Минпромторга — в раздел информационных систем. Выбираем ГИСП.

Шаг 2. Находим раздел «Все сервисы ГИСП».

Шаг 3. Выбираем «Государственная поддержка промышленности», затем реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ по ПП РФ №719 от 17.07.2015.

Шаг 4. Ознакомьтесь с перечнем. Скоро для пользователей откроют и реестр евразийской промышленной продукции (пока находится в разработке).

Шаг 5. Ищите необходимый товар по ОКПД2, наименованию, производителю.

Как использовать в закупочной деятельности

Все сведения о приобретаемой продукции подтверждаются реестровой выпиской или сертификатом о происхождении. Если вы не нашли изделие в перечне, его еще не зарегистрировали в Минпромторге и не включили в реестр российской промышленной продукции 2020 года или же не выпускают на территории РФ.

Для закупок по ПП РФ №616 включите в документацию и извещение конкретные требования к поставщикам. Участники обязаны:

  1. Прописывать в заявке страну-изготовителя.
  2. Прилагать выписку из реестра отечественной промышленности в составе заявки. Это условие применимо только для российских товаров.
  3. Указывать баллы за выполнение условий по ПП РФ №719.

Для заказов по ПП РФ №617 действуют другие условия. Включите в документацию такие требования:

  1. Подтвердить страну производителя.
  2. Уточнить в заявке номер реестровой записи.
  3. Отметить совокупное количество баллов по ПП РФ №719.

Выписку передают в ходе исполнения контракта. Если сведения о промтоварах из декларации поставщика не совпадают с выпиской, документы участника не достоверны.

Как попасть в список

Если изделие отсутствует в перечне, и у вас есть заключение МПТ об отечественном происхождении продукта, его надлежит включить в список. Такую обязанность предусматривает порядок включения в реестр российской промышленной продукции (проект приказа Минпромторга №01/02/05-20/00101800). Заключения выдают по регламенту ПП РФ №719.

Для подачи запроса на включение в перечень вам понадобится электронная подпись. Сделайте ЭЦП заранее. Алгоритм, как попасть в реестр российской промышленной продукции, таков:

  1. Оформить заключение. Зарегистрироваться в государственной информационной системе. В разделе «Государственная поддержка промышленности» ГИСП сформировать запрос «Получить заключение о подтверждении производства».
  2. Подготовить документы: заключение, актуальную выписку из ЕГРЮЛ, свидетельство ИНН, сертификаты качества продукта, расчет доли импортного сырья и материалов в изделии, копии контрактов на приобретение сырья.
  3. Определить коды ОКПД2 и ТН ВЭД, совокупное количество баллов, номер одобрения транспортного средства.
  4. Подать заявку на включение в перечень Минпромторга. Используйте для формирования запроса ГИСП или портал Госуслуг. Авторизуйтесь в личном кабинете и в разделе «Мои сервисы» выберите действие «Разместить сведения о продукции».
  5. Заполните регистрационные формы 2.10 и 2.11 (ПП РФ 1604 от 21.12.2017). Сохраните информацию, подпишите ЭЦП и опубликуйте запрос на торговой площадке.

Заявка проходит автоматическую системную проверку. Решение о включении изделия в перечень принимают за 1 рабочий день.

Как получить реестровую выписку

Электронная выписка из реестра российской промышленной продукции доступна всем пользователям. Документ формируется автоматически. Скачайте и распечатайте ее для проверки участника.

Вот инструкция, как получить выписку из реестра промышленной продукции на ГИСП.

Шаг 1. Заходим в реестр и выбираем товар по наименованию, реестровому номеру или производителю.

Находим доступные действия.

Шаг 2. Загружаем выписку. Открываем и изучаем документ.

У меня ребенок читает «3/9 царство». В декабре через личный кабинет ПР подписываюсь на полугодие: нам и родственникам в Воронеж. В середине января им приходит, нам нет. На почте сказали, что его в принципе нет в (журнале доставки?) документе, в котором всё, что должно прийтив данное отделение, отображается. Я оставляю претензию по телефону.
на электронку приходит просьба уточнить: как оформляли подписку, ее номер. Отвечаю, что через ваш сайт, номера подписки там не дают, или дают, но я тупая и не вижу, подскажите. Мне в ответ: уточните адрес доставки. Я: адрес почты. Они: уточните способ подписки. Я: через сайт. Они: уточните номер подписки и адрес доставки.
Ремарочка: каждый раз это был сгенерированный стандартный текст, причем абсолютно каждому моему ответу присваивался новый номер обращения. Соответственно, я отвечаю письмом с темой Re: #12345678, а мне приходит: Ваше обращение #124365879 принято. Где-то на пятом письме от них с повторяющимися вопросами я бомбанула. Накатала огромный гневный пост в из группу ВК, Дима Маркин, привет, перечитала, убрала мат, перечитала, убрала ругательства, перечитала, убрала сарказм (они тупо удаляют невежливые претензии) и прежде чем нажать на отправку, позвонила в отделение. Журнал пришел, просто с большим опозданием. Почему мне уверенно сообщили, что его нет и вообще не ждут — осталось для меня загадкой. Написала шестое или седьмое письмо с просьбой закрыть всю бесконечную цепочку моих обращений (ему тоже, конечно, присвоили новый номер). Журнал приходит исправно)))

admin

Добавить комментарий