Учет в магазине
Мы шесть лет общаемся с владельцами магазинов. По нашему опыту, вести учёт в маленьком розничном магазине не так уж и сложно: нужен лишь контроль и оперативное обновление информации о бизнес-процессах. В конце материала вы увидите инструкцию, которая поможет вести учёт товаров в магазине за четыре шага.
Содержание
- Суммовой и аналитический товарный учёт в розничном магазине
- Как вести учет в магазине: Excel или программа для учёта?
- Как вести учёт продаж в магазине вручную
- Как вести бухгалтерию в магазине самостоятельно пошаговая инструкция
- Как вести бухгалтерию в магазине продуктов
- Как вести бухгалтерию в магазине одежды
- Как вести бухгалтерию
- Как вести бухгалтерию в магазине автозапчастей
- Как вести бухгалтерию по фирме
- Как рассчитать необходимое количество касс в продуктовый магазин – лучшие формулы расчета
- Примеры расчета количества ККМ для продуктового магазина
Суммовой и аналитический товарный учёт в розничном магазине
Суммовой способ учёта продаж позволит следить за суммой движений денег. Вести суммовой учёт можно в тетради или в таблице Excel. Способ позволит следить за работой магазина по периодам. Запишите в первый столбик расходы за период, во втором фиксируйте данные о продажах. В третий пойдёт сумма приходов — выручка. В четвёртом столбце по формуле «выручка минус расходы» вы рассчитаете прибыль.
Суммовой способ учёта товаров подойдёт на старте, если ассортимент и объёмы продаж невелики. Минус способа в том, что вы увидите только общую информацию о доходах и расходах, но не увидите, какой товар принёс больше прибыли, какая статья расходов тормозит развитие, как меняется прибыль в зависимости от сезона.
Аналитический способ учёта продаж подойдёт, если важно не только видеть прибыль, но и представлять, как влиять на эффективность компании. В этом поможет разделение учета на товары: фиксируйте расходы на закупки и приходы от продаж по товарам и магазинам. В конце периода вы увидите, какой товар показал наивысшую маржинальность и принёс больше прибыли. Если вы усложните аналитику и будете фиксировать не только продажи товаров, но и магазин, сотрудника, который провёл продажу, то в конце периода вы увидите самый маржинальный и самый нерентабельный товар, в каком магазине лучше продаётся тот или иной товар, какой сотрудник сделал больше продаж.
К минусам аналитического способа учёта продаж относится то, что его сложно вести. Требуется контролировать множество деталей. Справиться с этой задачей поможет специальная программа автоматизации систему учёта продаж.
Как вести учет в магазине: Excel или программа для учёта?
Справиться с учётом количества сырья и материалов помогут таблица Excel или специальное ПО для учёта продаж. Таблица для учёта продаж подойдёт для малых предприятий. Сейчас в свободном доступе находятся десятки шаблонов таблиц для учёта продаж в магазине, для работы с ними не требуется установка дополнительного программного обеспечения, кроме привычного Excel. Вся база данных магазина сохранится на компьютере без возможности подключиться удалённо.
Справиться поможет специальная программа для учёта продаж в розничном магазине. То, что готовые решения разрабатываются для крупных фирм, — миф. Программы для учёта розничных продаж доступны и для небольших магазинов. Онлайн-сервисы позволяют настроить систему учёта со взглядом в будущее: магазин и обороты будут расти, и для их обработки потребуется больше возможностей, которые недоступны в простых таблицах Excel. К тому же к базе данных, которая находится в облачном хранилище, можно подключить всех сотрудников и отслеживать работу со смартфона или планшета — был бы интернет.
Как вести учёт продаж в магазине вручную
- Первый шаг. Создайте базу товаров. Внесите в неё все наименования, оформите закупку и укажите начальные остатки. Так вы увидите положение дел на начало продаж.
- Второй шаг — создайте базу покупателей и вносите данные: имена, контакты, покупки и их сумму. Она покажет вам самых преданных покупателей, тех, кто давно не приходил за покупками и кого нужно снова пригласить в магазин, поможет настроить скидки, акции и систему лояльности.
- Третий шаг — приступайте к занесению продаж. Фиксируйте проданные товары, суммы приходов и расходов.
- Четвёртый — смотрите аналитику продаж. Опираясь на отчёты по продажам вы увидите, на что нужно сделать упор в следующем периоде.
Начать вести учёт магазине весьма несложно. Трудности могут возникнуть в самом начале — в выборе способа системы учёта продаж и в занесении начальных данных. Специальные программы для учёта продаж позволяют фиксировать все данные о закупках, продажах и товарно-денежных движений на компьютере и на смартфоне, показывают аналитику продаж на любом устройстве. Автоматизированное ПО для учёта продаж заберёт учёт товаров и продаж в магазине, а вы отдадите все силы на развитие бизнеса.
У многих «нудная» бухгалтерская работа вызывает крайнюю антипатию и делается спустя рукава. Хотя на самом деле это заблуждение. Небрежно относясь к бухгалтерии, рискуете попасть под санкции налоговой инспекции и других органов контроля. И будьте уверены, вас-таки обяжут потратить «ценное время» на восстановление одной из составных частей хозяйственного учета на предприятии – бухучета.
О том, как вести бухгалтерию в магазине любой/определенной направленности – читайте ниже.
Как вести бухгалтерию в магазине самостоятельно пошаговая инструкция
Предлагаем список действий для самостоятельного ведения бухгалтерии в магазине.
- Предисловие. Осуществляйте бухучет аккуратно и регулярно. Эти сведения вам понадобятся, даже если законодательно пока вы не обязаны использовать контрольно-кассовую технику (речь идет об индивидуальных предпринимателях). Понадобятся, например, для заполнения декларации в фискальные органы. Также бухгалтерия является основой управленческого учета и используется при анализе ряда моментов касательно текущего положения бизнеса.
- Изучите ФЗ «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности, НК и ГК РФ.
- Назначьте ответственного за бухгалтерию. Составьте бумагу с правилами по бухучету имущества, доходов, расходов; оформите систематизированный план счетов и бланки «первички», если типовые недоступны.
- Разработайте учетные регистры (журналы) для группировки первичной документации по неким параметрам.
- Вам предстоит начислять заработную плату сотрудникам, рассчитывать и уплачивать налоги в казну, делать страховые взносы в образованные помимо госбюджета денежные фонды.
- Чтобы вести бухгалтерию в магазине самостоятельно, без профессиональной помощи, следует запастись терпением и желанием во все хорошенько вникнуть. Надо купить адаптированное к продажам программное обеспечение по типу самого востребованного – на платформе 1C, установить на компьютер. Прелесть автоматизации процессов заключается в том, чтобы лишь без опозданий заносить в базу необходимые документы. В остальном программа поможет вам разобраться.
Как вести бухгалтерию в магазине продуктов
«Наторговать» значительную прибыль от еды и напитков можно даже в кризис, поскольку аппетит и жажду люди испытывают ежедневно по нескольку раз. Для сохранения и форсирования выручки следует прилежно делать учет товара.
Как же надо вести бухгалтерию в магазине продуктов?
- Заведите тетрадь и вносите в нее данные о каждом проданном товаре. Пусть она лежит у кассы. Заполнять ее должны продавцы, а в конце рабочего дня отчитываться, сколько чего продали.
- Ежемесячно «заливайте» в таблицу Excel на отдельной страничке информацию о наименованиях товара, сколько он весит, где произведен, об упаковке и так далее; текущий объем поставок. А вот объем реализованной продукции добавляйте хотя бы раз в день. Вписывайте также остатки. И не забывайте о специализированных программах, если нет охоты делать всё от и до.
- Поставка вам товара должна сопровождаться тщательной проверкой с вашей же стороны. Нужно убедиться в сходстве количества с суммой в документах снабженца. Затем фиксируйте эти объемы на ПК.
- Делайте ревизию по окончании месяца. Проверяйте остатки «снеди» на магазинных полках и складах. Мониторьте также сроки годности, просроченную еду – в сторону. Наконец, сопоставляйте число на полках с остатком в компьютере – должно быть абсолютное совпадение.
- Используйте ККТ (если есть) с установленном на ней софтом и сканером для определения штрих-кодов. Тогда вам не придется самостоятельно вычислять проданные и не реализованные товары.
Как вести бухгалтерию в магазине одежды
Свежая статистика говорит о том, что последние несколько лет объекты вещевой торговли активно нанимают удаленных специалистов по бухучету, чтобы сэкономить на их услугах.
Функции бухгалтера в магазине одежды:
- учитывает оборот товара, работает с ККТ, обрабатывает счета и документацию;
- ведет учет кадров, начисляет зарплату, взаимодействует с фондами;
- готовит баланс, сдает отчетности в фискальные органы.
То же предстоит делать и хозяевам бизнеса, если они решили отказаться от услуг профессионального «книгодержателя».
Как вести бухгалтерию
Когда алкогольные напитки отпускаются потребителям в розницу, им выдаются чеки контрольно-кассового аппарата. Сколько ежедневно выручается денег – зафиксировано в тетрадке кассира-операциониста. В конце месяца фиксируете:
- начисление налога на добавленную стоимость (если, конечно, платите НДС);
- списанные расходы на торговлю в отчетном месяце.
Затем необходимо списать себестоимость продукции и рассчитать выручку с продажи алкоголя, отминусовав его закупочную цену. Оценивайте товарные запасы любым из названных методов: по закупочной или продажной стоимости.
Магазин с алкогольной продукцией — это не автолавка и тем более не лоток, поэтому накладная на основании расходов и приходов не заменит полноценную бухгалтерию.
Как вести бухгалтерию в магазине автозапчастей
Организовать учет в магазине автозапчастей достаточно непросто, поскольку ассортимент широкий и от разных снабженцев. Продукция циркулирует между складами (крупная розница), инвентаризация проводится довольно часто. Для упрощения бухучета запасных машинных элементов применяйте сканер штрих-кода.
Юрлица оплачивают покупку обычно на расчетный счет, а рядовые потребители наличкой. Последним обязательно выдавайте кассовый чек. Если оплата производится картой банка-эквайрера, который дает возможность рассчитываться за покупку пластиковым индивидуальным платежным инструментом, или посредством онлайн-магазина, то ККТ всё равно нужна.
Как вести бухгалтерию по фирме
По закону все юрлица должны вести бухгалтерию, чтобы была возможность оценивать экономическую деятельность организации и отчитываться перед налоговиками.
Осуществлять учет может как начальник, так и штатный бухгалтер либо аутсорсер.
Если ведение бухгалтерии вызывает у вас сложности, вы всегда можете обратится за помощью в компанию Селен Гранд. Что бы получить консультацию у нашего бухгалтера позвоните по телефону +7 (499) 788-16-17
Инструкция «Как вести бухгалтерию по фирме» самостоятельно:
- Если вы общество с ограниченной ответственностью, то нужно разработать учетную политику на предприятии.
- Установите лицензионную версию 1C.
- Определитесь, как будете собирать и обрабатывать документы, в том числе по кадрам. Наймите курьеров для сбора, а обрабатывают пусть назначенные вами люди.
- Надо разработать журналы для систематизации и хранения входящих и исходящих сведений.
- В зависимости от режима налогообложения, готовьтесь предоставлять в ИФНС одну или сразу ряд деклараций.
- Бухгалтерская отчетность, которую тоже придется подавать, включает в себя информацию о балансе, прибылях и убытках.
Как вести учет товаров в магазине
С какой целью бизнесмену необходимо вести учет товаров в магазине? Чтобы контролировать их сохранность и вовремя предоставлять информацию о валовом доходе и состоянии запасов.
Учитываются поступление и реализация товара; операции по возврату и уценке. Таким образом, учет в рознице — это многоуровневый процесс. Для удобства рассмотрим все по отдельности.
Учет поступления
Учет поступления товара в магазин складывается из целого ряда важных пунктов. Каждый надо оформлять в документах. Чтобы упростить процедуру, целесообразнее ввести в эксплуатацию программы автоматизации.
- За продукцию должны нести ответственность конкретные лица. Не важно, сколько их будет. К примеру, у вас свое производство. В цехе непременно должен находиться контролер объемов выпуска. Точно в срок этот человек обязан предоставлять вам письменный отчет.
- Еще нужно выбрать лицо, отвечающее рублем за учет поступления на склад. Он или она будет принимать документы на перемещение товара и выполнять оформление на продажу.
- Приобретая что-либо у других фирм, заключайте с контрагентами договоры купли-продажи с оформлением всех подтверждающих бумаг. К примеру, работник поручили принять материальные ценности с дилерского склада. Необходимо выписать на имя сотрудника доверенность, чтобы тот мог получить блага. Обяжите его принять, проверить наличие и качество. Если все нормально, то стороны подпишут счет-фактуру и товарную накладную. Отклонения же фиксируются в специальном акте.
- Как только получили пакет документов на продукцию – можете оформлять операцию в бухучете. Убедитесь в правильности заполнения форм, сверка цифр будет не лишней. Занесите счет-фактуру в книгу покупок. Поставьте товар на баланс магазина через так называемые проводки (см. таблицу ниже).
Дт 60 – Кт 50, 51 |
Поставщик получил деньги за товар. |
Дт 41 – Кт 60 |
Прибывшие на склад от поставщика блага оприходованы. |
Дт 44 – Кт 60 |
Отражение расходы на транспорт от снабженца. |
Дт 84 – Кт 60 |
Отражение выявленной в ходе приемки недостача/порча материальных ценностей для продажи. |
Дт 19 – Кт 60 |
Отражение суммы входящего налога на добавленную стоимость. |
Дт 41 – Кт 42 |
Отражение сумму торговой наценки. |
Дт 90 – Кт 42 |
Отражение списания наценки. |
(Конкретика по проводкам – далее в тексте.)
Учет реализации
Реализация предполагает движение товара от продавца к покупателю. Ее оформляют отдельными документами — кассовыми чеками, записями в специальной тетради и расходными накладными. В документах операционист указывает, что было продано, количество, цена, итоговая сумма. Учет может осуществляться как через средства автоматизации (ККТ, сканеры штрих-кода и прилагающийся к ним софт), так и «ручками».
Способы и порядок расчета, примеры
Способы расчета за покупку определяют характер учета реализации благ. Соответственно, проводки по счету N в бухучете, в зависимости от способа оплаты приобретенного товара, будут различаться. Продавцы сбывают продукцию за наличные деньги и по «безналу».
При расчете наличностью, а также картой банка-эквайрера, приобретателю в обязательном порядке выдается чек контрольно-кассовой машины.
Юридические лица обычно уплачивают за покупку посредством денежного перевода на расчетный счет магазина. Сначала выписывается накладная ТОРГ-12 в 2-х экземплярах о подтверждении сделки купли-продажи, а уже затем по факту оприходования товара выставляется счет-фактура с указанием реквизитов — таков порядок расчета с продавцом.
Типовые проводки в торговых организациях, примеры
Проводка бухгалтерская является журнальной записью либо отметками в базе данных ПК, сообщающими о том, что состояние подучётных благ изменилось. Проводки делают, когда поставленный товар стал собственностью вашего магазина, и в момент реализации товара (отгрузка, расчет), и при возврате «брака», и когда оценивают продукцию ниже прежней стоимости (делают уценку).
Типовые проводки в торговых организациях выглядят так:
При поступлении товара (см. «Учет поступления») |
|
На продажу благ в розницу |
|
Дт 62.Р – Кт 90.01.1, где Дт — Дебет, Кт — Кредит |
Отражение реализации. |
Дт 90.03 – Кт 68.02 |
Отражение налога на добавленную стоимость при реализации. |
Дт 91.02.1 – Кт 41.1 |
Отражение информации о себестоимости поставленных товаров. |
Дт 50 – Кт 62 |
Получение платы от потребителя в кассу. |
Дт 57 – Кт 62 |
Отображение расчета за покупку картой банка. |
Дт 51 – Кт 57 |
Получена оплата через платежную карту. |
Дт 57 – Кт 62 |
Принятие выручки банковскими инкассаторами. |
Дт 51 – Кт 57 |
Зачисление инкассированной выручки. |
Возврат некачественного товара |
|
Дт 41 – Кт 60 |
Отражение цены оприходованного. |
Дт 19 – Кт 60 |
Учет входящего налога на добавленную стоимость по оприходованной продукции. |
Дт 68.2 – Кт 19 |
Принятие к вычету суммы входящего НДС. |
Дт 41 – Кт 60 |
Корректировка стоимости благ, которые вернули продавцу. |
Дт 19 – Кт 60 |
Корректировка суммы НДС, которую поставщик предъявил касательно стоимости вороченных товаров. |
Дт 68.2 – Кт 19 |
Корректировка записи по вычету НДС в части стоимости вороченной продукции. |
При уценке |
|
Дт 41.1 – Кт 60 |
Отражение цены оприходованного. |
Дт 19 – Кт 60 |
Учет входящего налога на добавленную стоимость по оприходованной продукции. |
Дт 68 – Кт 19 |
Принятие к вычету налога на добавочную стоимость по купленным благам. |
Дт 41.1 – Кт 42 |
Отражение суммы торговой наценки. |
Дт 42 – Кт 41.1 |
Отражение уценки в сумме торговой наценки на купленный товар. |
Дт 50 – Кт 90-1 |
Признание выручки с продажи товара по заниженной стоимости. |
Дт 90-2 – Кт 41.1 |
Списание продажной стоимости реализованных благ. |
Дт 90-3 – Кт 68.02 |
Начисление НДС с выручки к уплате. |
Дт 99 – Кт 90-9 |
Отражение убытка. |
Пример проводок: продажа товарно-материальных ценностей в розницу.
Компания «Фортуна» приобрела блага в количестве пятидесяти единиц общей стоимостью 76700 рублей, включая НДС 11700 рублей. Эти ТМЦ будут сбывать по продажной цене в розничном магазине. Руководствуясь учетной политикой, хозяева магазина для учета продажной цены будут использовать проводку по счету 43 «Торговая наценка». Будет сформирована продажная цена 1820,00 за единицу товара и определена торговая наценка.
Дт |
Кт |
Сумма проводки в рублях |
Характеристика проводки |
Документ-основание |
62.01 |
90.01.1 |
Учтена стоимость оказанной транспортной услуги. |
Учтена стоимость оказанной транспортной услуги. |
|
Списана плановая себестоимость транспортной услуги. |
||||
Начислен НДС на оказанную транспортную услугу. |
||||
Сумма начисленной заработной платы. |
Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (Т-12), Расчетная ведомость (Т-51). |
|||
Сумма начисленного НДФЛ (43 000*13%). |
||||
20.01 |
Сумма начисленных страховых взносов (43 000 * 30,2). |
|||
20.01 |
Сумма начисленной амортизации за март месяц. |
Справка-расчет амортизации ОС. |
||
20.01 |
Списана стоимость запчастей на ремонт автомобиля. |
Требование-накладная на отпуск материалов по форме (М-11). |
||
12 986 |
Корректировка стоимости списания оказанной услуги для закрытия фактических расходов. |
Справка-расчет калькуляция себестоимости продукции; Справка-расчет себестоимости выпущенной продукции и оказанных услуг производственного характера. |
«Счетоводство» в магазине – довольно хлопотное занятие. Однако без него невозможно развивать свое дело в правильном направлении, даже если вы грамотно закупаете товар и эффективно рекламируете его целевой аудитории.
Полезно ознакомиться:
Лицензия на алкоголь;
Согласование сезонных кафе, веранд, павильонов;
Регистрация ИП в ПФР без работников;
Рынок алкогольной продукции: сложности, санкции, ответственность, нововведения в 2017 году.
Независимо, осуществляете ли вы проект нового магазина или же решили оптимизировать тот, что у вас уже работает, одним из важнейших нюансов является количество касс, требующееся для вашего конкретного магазина. Как известно, следствием избытка касс становится простой кассиров (да и неграмотное использование общей торговой площади), а дефицит ККМ — к очередям и снижению товарооборота.
Как найти золотую середину?
Как рассчитать необходимое количество касс в продуктовый магазин – лучшие формулы расчета
Наиболее известным и популярным методом является расчет, основанный на использовании базовым показателем имеющейся торговой площади.
Обычно, по отечественным нормативам, это определяется одной кассой (прим. — для продовольственных магазинов) на 100 м торговой площади (или же 160 м на 1 кассу в случае, если магазин непродовольственный).
Стоит отметить, что в изложенном методе не учитывается расположение магазинов, характер реализуемых товаров, интенсивность потоков покупателей и пр. Также должны использоваться такие параметры, как затраты времени кассира на 1-го покупателя, риск ухода клиента при длинной очереди и другие факторы.
Количество кассовых аппаратов в магазинах разных форматов
- При низком ценовом уровне и площади около 400 м — 4 кассы.
- При средних ценах и площади около 600 м — 10 ККМ.
- При среднем ценовом уровне и площади около 1000 м — 12 касс.
- Для магазина премиум-класса с площадью около 500 м — 4 кассы.
Формулы расчета — как посчитать, сколько нужно касс?
Всего существует несколько формул расчета.
С помощью 1-й формулы изучают зависимость количества касс от той пропускной способности, которую имеет магазин.
M (T+F*t)/3 600*K= нужное кол-во ККМ
При этом:
- «М» — это непосредственно пропускная способность магазина (прим. — сколько человек проходит в час).
- «F» — это среднее количество всех единиц товара, что покупает 1 клиент.
- «t» — это время обработки одного конкретного товара, измеряемое в секундах (прим. — сканирование кода или ввод кода через клавиатуру).
- «T» — это уже дополнительное время, что расходуется на 1-го клиента.
- «К» — это средний коэффициент использованного рабочего времени каждым кассиром (прим — как правило, «К» = 0,7).
- 3 600 — это, как понятно, количество секунд в 1-м часе.
Что касается 2-й формулы, с ней учитывают площадь торгового зала.
S (T+F*t)/3 600*q*K= нужное кол-во ККМ
При этом:
- «S» — это площадь имеющегося торгового зала.
- «T» — это дополнител/время, что расходуется на расчет 1-го конкретного клиента.
- «F» — это среднее количество всех единиц товара, что покупает 1 конкретный клиент.
- «t» — это время (в секундах), что затрачено на обработку 1-го конкретного товара.
- 3 600 — это, соответственно, количество секунд в 1-м часе,
- «q» — минимальн/площадь торгового зала (прим. — согласно СниП она составляет 2,5 м на 1-го человека).
- «К» — это средний коэффициент использованного рабочего времени каждым кассиром (прим — как правило, «К» = 0,7).
Различия в приведенных выше расчетах обусловлены тем, что при проектировании кассовых зон в обязательном порядке учитываются конкретные условия каждого отдельного магазина, и, уже исходя из них, вносятся определенные (для оптимизации расчетов) корректировки.
Однако с помощью обеих этих формул можно осуществить предварительные расчеты.
На заметку:
Не менее серьезно влияет на общие расчеты по определению числа нужных ККМ и следующие факторы, которые, конечно, тоже следует учитывать:
- Профессионализм кассиров.
- Отсутствие/наличие «размена» для сдачи, который существенно тормозит работу кассы.
- Качество штрих-кодов на товарах.
- Упаковка на кассах.
- И другие факторы.
Примеры расчета количества ККМ для продуктового магазина
Чтобы ваши разочарованные покупатели не сбегали из очередей возле касс в чужие магазины, заранее продумайте и просчитайте — сколько все-таки вам нужно касс.
Один из самых простых примеров расчета:
- Время обслуживания 1-го клиента. Чтобы его высчитать, умножаем среднее кол-во товарных единиц у 1-го клиента (обычно около 4-6) на время, затраченное кассиром на сканирование (1-2 сек.) или пробивание (5-7 сек.) 1-й товарной единицы.
- Прибавляем сюда время, затраченное вашим кассиром на непосредственно расчет 1-го клиента. Средний показатель — около 30 сек.
- Например: 6 товарных единиц х (умножить) на 2 секунды и + (прибавить) 30 секунд. Итого: мы получаем 42 секунды. Это и есть время обслуживание 1-го нашего клиента.
- Далее считаем пропускную способность 1-й конкретной кассы (прим. — сколько человек в час через нее проходит). Для этого умножаем данные формулой 3600 секунд на коэффициент 0,7 (прим. — использованное рабоч/время кассира) и далее делим на результат, что нам уже известен (прим. — на время обслуживания 1-го клиента). То есть, 3600х0,7:42 сек. = 60. Итак, кол-во клиентов, которых может обслужить касса в час — 60 человек.
- Далее считаем, сколько клиентов проходит через ваш магазин за 60 минут. Делим нашу выручку за весь день на кол-во рабочих часов (прим. — магазина) и далее — на среднюю сумму, что оставляет клиент в магазине. Например, 800 000 р/день (прим. — выручка за день) : 10 часов (прим. — время работы вашего магазина) : 500 р (сумма, которую, в среднем, оставляет 1 клиент на кассе) = 160 клиентов за час.
- Далее мы должны поделить полученный результат на пропускн/способность 1-й вашей кассы. То есть, 160 : 60 = 2,7. Округляем полученное число до целого и получаем 3 кассовых аппарата. К нему (обязательно) добавляем 1 резервный.
- Итак, результат: требуется 4 кассы.
Покупка любого торгового оборудования требует серьезного подхода к выбору. Без ККМ обойтись в продуктовом магазине просто невозможно, а их неграмотный выбор ведет к финансовым потерям, поэтому относиться к технич/оснащению своего предприятия следует серьезно и внимательно.
Добавить комментарий