Тюрьмы в магадане

Тюрьмы в магадане

Мы проходим стремительным шагом уже давно несуществующие ворота. Слева и справа идут три периметра забора. Между двумя из них вдаль уходит деревянная дорожка с проваленными кое-где досками. Мы прошли это расстояние так быстро, хотя оно было создано для того, чтобы когда-то утруждать возможные побеги отсюда.

Мы заходим на территорию. По левую руку видно здание с большими окнами, по правую — двухэтажные бараки. Перед нами — большая куча бетонного мусора. Мы идём по дороге, которую разрыли в одном месте, преграждая путь автомобилям. Из-за сильного дестроя зданий очень тяжело понять их назначение. Для этого надо обходить и смотреть.

Многие люди до сих пор считают, что Магаданская область — это сплошь тюрьмы и зоны. Но это уже давно не так.

Тюрьма Талая закрылась в 2006 году. На первый взгляд это было заметно. Мы дошли до здания, которое стояло в центре территории с выпирающим балконом второго этажа. Скорее всего, это был административный корпус. Около входа валялось огромное количество разного мусора — от забытого железа до деревянных оконных рам. Очень хотелось найти камеры. Такие, чтобы с решётками и маленьким количеством квадратных метров. Но вместо этого я зашёл в мир пустых стен и украденных полов.

Талая. Фото: Александр Сухарев (https://www.instagram.com/13_pilot/)

На второй этаж вела ржавая лестница. Моя рука почувствовала холод перилы, как только коснулась ее. Подобно всему тому холоду, который окружал это место. На втором этаже было большое помещение, в котором было ничего. Только ровные ряды деревяшек, на которых раньше располагались наспех покрашенные полы. Предположить назначение было сложно. Это могло быть чем угодно. От спальных комнат заключённых до офицерской казармы. Я прошёл в коридор, который был украшен букетом открытых дверей. Первая дверь привела меня на кухню. Вторая — в пустую комнату. «Прачечная» — подсказала перекошенная табличка. В конце коридора оказалась лестница, по которой мы спустились вниз. Штукатурка завалила собой пол и теперь хрустела под ногами. Около входа в барак валялась табличка «Отряд 3». Все-таки это был барак, в котором жили заключённые.

Но где же решётки на окнах и одиночные камеры? Это было похоже на какой-то санаторий.

Талая. Фото: Александр Сухарев (https://www.instagram.com/13_pilot/)

Я двинулся в сторону ещё одного барака, по дороге обнаружив ржавую кровать. Ей пока не повезло попасть в ловкие лапы любителей менять металл на деньги. Соседний барак был полной копией того, что мы осмотрели первым. Надеясь найти хоть что-нибудь интересное, наши ноги пошли в сторону корпуса с балконом. Внутри оказалась столовая с проваленной крышей и одиноким подносом, проросшего трещинами, то ли от времени, то ли от сильных рук незнакомцев, которые были здесь до нас.

Я заглянул в зал и увидел серое небо. В конце коридора виднелась пустая тишина. Она не предвещала ничего интересного. Во внутреннем дворе стояли старые ржавые весы. Ржавчина «проела» стрелку и начинала захватывать шкалу. В этом пространстве было много разных клеток и загонов для животных. Двор образовывал некое подобие тупика. Пробираясь через какой-то хлев, заполненный сеном, я вышел на главную улицу и оказался около здания с балконом.

Пока создавалось ощущение, что ветер вытряхнул всю боль и страх этого места. Лишь небольшая его часть запуталась в колючей проволоке периметров.

Талая. Фото: Александр Сухарев (https://www.instagram.com/13_pilot/)

Стараясь не запутаться в рядах колючки, всматриваясь в пожухлую траву, мы добрались до деревянной дорожки. Она выглядела надежным способом не попасть в ржавые ловушки.

Ещё на подъезде мы увидели смотровую вышку, до которой и совершали теперь свой прорыв. Где-то за границей территории валялась старая ржавая машина (для местных пейзажей это почти что норма). Уход с дорожки был чреват проблемами, и уже спустя 5 шагов, окутанный тонкой леской, я свалился в мягкую траву. Не самая приятная ситуация. Выпутался и вышел на дорожку, которая шла между двумя другими периметрами.

Талая. Фото: Александр Сухарев (https://www.instagram.com/13_pilot/)

И вот передо мной стоит немного покошенная смотровая вышка. Внизу валяются старые фонари, облепленные колючкой. Ходить в такой траве надо осторожно, чтобы не наступить на ржавую проблему. Первый раскачивающий шаг на лестницу показал, что она не такая уж прочная. Хотя спустя минуту мы поднимаемся по ней втроём. Конструкция шатается, но держится. Мы находимся на углу территории. Под прямым углом видим как уходят периметры. Одна из его сторон теряется в маленьких деревьях. На самой территории видны какие-то нереальные развалы.

Как будто здесь была сброшена небольшая бомба. Серьезно, я не представляю как можно было так все разломать.

Талая. Фото: Александр Сухарев (https://www.instagram.com/13_pilot/)

Стою и смотрю на всю эту громаду булыжников, которые раньше были единым целом и стараюсь найти идеальный путь. Заглядываю в здание слева и вижу там старые печи котельной. Ох сколько же холодных душ они согрели в лютые колымские морозы! А теперь сами мёрзнут, забытые абсолютно всеми. Здание справа оказалось гаражом. Я наметил себе цель в виде целого здания, до которого пришлось преодолеть трудный путь из подъемов и спусков по камням, некоторым из которых не помешало бы тренироваться в устойчивости. На стене котельной были выбиты цифры 1966г. Здание до которого мы добрались оказалось тем самым зданием с большими окнами, которые мы видели в начале. Никаких намеков на камеры мы так и не нашли. Огорчённый этим обстоятельством я наступил в большую кучу шлака, утопив свою обувь. Шлак вонял и не отмывался. Я вылез из здания и стал пытаться оттереть его кусками пенопласта, которые валялись вокруг. Мы уже стояли на выходе, когда вдруг увидели маленькие решетчатые окна на большой массивной стене. Почти очищенные ноги устремились почти бегом к полуоткрытой двери. Наконец-то мы нашли. Очень странная радость. Перед нами был темный коридор длиной во все здание. Все двери были открыты нараспашку. Я подошёл к первой из них.

Талая. Фото: Александр Сухарев (https://www.instagram.com/13_pilot/)

Под маленьким глазком прикреплена бумажка, на которой были разлинованы строки с фамилиями тех, кто сидел в этой камере. Вообще здание было двухэтажным, но лестницу на второй этаж кто-то спилил. Камеры были темными, грязными. Здесь по-настоящему чувствовалась теснота и ужасающие условия содержания. Полная антисанитария и большое желание поскорее выйти на воздух. Кажется, я начал понимать, почему тюрьмы ломают людей. Хотя, скорее всего, этот корпус был штрафным изолятором, куда сажали людей за проступки, а основная часть жила все-таки в бараках.

Я вышел из ШИЗО и посмотрел на сопки. Вот так стоял и вспоминал сколько мы ехали до тюрьмы, и что по дороге не было вообще ничего.

Бежать из тюрьмы было можно, но было ли куда бежать. От суровости Колымы убежать было тяжело.

Идеальнее места для лагерей придумать было нельзя. За ШИЗО валялись ржавые трубы и кровати. И совсем неожиданно было оказаться на красивой аллее, которая была завалена жёлтыми листьями и шла в сторону спортивной площадки. Старая самодельная штанга мертвым грузом лежала на снаряде. Я подошёл и пару раз поднял ее. С площадкой все было понятно. Турники, брусья. Рядом находился деревянный квадратный двор, в центре которого стояла смотровая площадка. Сам спортивный квадрат знатно зарос. Играли тут в волейбол или занимались борьбой?

Талая. Фото: Александр Сухарев (https://www.instagram.com/13_pilot/)

Мы двинулись в сторону машины. Вот и КПП с воротами, которые уже переплавили несколько раз. Вот огневые точки. Вот одинокий туалет с видом на сопки. Это наша первая тюрьма на Колыме. Когда мы ехали к ней, то проезжали посёлок Талая. Все высотные дома в нем были обиты яркими квадратами. На обратном пути из тюрьмы эти квадраты уже не казались мне такими яркими. Они словно пытались скрыть страшное прошло этих мест, но у них не удалось.

Талая. Фото: Александр Сухарев (https://www.instagram.com/13_pilot/)

Автор текста и фотографий: Александр Сухарев

Начальник

подполковник внутренней службы Набеев Нияз Мансурович

Контактная информация

685918, г. Магадан, ул. Центральная, д. 3, п. Уптар;

дежурная служба – (4132) 60-29-16

эл. почта: ik4_ufsin_magadan@mail.ru

Схема проезда в учреждение

Проезд до остановки «Уптар», Автобус № 101, 111

График приёма граждан по личным вопросам руководства ИК № 4

Должность День приёма Время приёма
начальник понедельник 17.00 — 18.00
заместитель начальника
по оперативной работе
вторник 17.00 — 18.00
заместитель начальника
по производству
среда 17.00 — 18.00
бухгалтер четверг 17.00 — 18.00
заместитель начальника
по воспитательной работе
пятница 17.00 — 18.00

Банковские реквизиты для перечисления денежных средств осуждённым

Полное наименование учреждения: федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 4 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Магаданской области»

Краткое наименование учреждения: ФКУ ИК-4 УФСИН России по Магаданской области

Юридический адрес: ул.Центральная, 3, пос. Уптар, г. Магадан, Россия, 685018

Телефоны для связи: 602072

Дата введения в действие реквизитов: 23.05.2011

ОКПО: 08830480

ИНН: 4909078139

КПП: 490901001

ОГРН: 1024900963713

Управление федерального казначейства: УФК по Магаданской области

Лицевой счет в УФК: 05471247040

Банк: Отделение Магадан г. Магадан

БИК: 044442001

Номер расчетного (депозитного) счета для учета личных денежных средств осужденных: 40302810500001000017

Краткая информация об учреждении

Вид исправительного учреждения — исправительная колония строгого режима для осуждённых мужчин

Лимит наполнения — 713 человек

Первое упоминание о колонии относится к 1933 году. В приказе № 37 от 1 июня 1933 г. по 3му отделу Управления Севвостоклага ОГПУ пос. Магадан подразделение отмечается как расположенное на 47ом км трассы. Приказом УВД Магаданской области № 0156 от 24 октября 1958 года организован лагерный пункт № 8 наполнением 650 человек для содержания впервые осуждённых за особо опасные преступления. В 1968 году учреждение получило новое название — ИТК-4 строгого режима с лимитом наполнения 320 осуждённых.

22 октября стало известно, что число заключенных в российских колониях и СИЗО достигло исторического минимума — об этом сообщило пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Поскольку зэков становится все меньше, многие места лишения свободы, в былые времена известные на всю страну, приходят в запустение. Заброшенные лагеря, тюрьмы и СИЗО сегодня можно найти в самых разных уголках России — от Магадана до Санкт-Петербурга. Фотограф Александр Сухарев выяснил, как сегодня выглядят мертвые зоны, где когда-то кипела тюремная жизнь.

Заброшенный исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) Омчак находится рядом с одноименным поселком в Магаданской области. Омчак и центр региона — город Магадан — отделяют 370 километров, преодолеть которые можно по Тенькинской трассе.

1/2

Поселок Омчак был основан в 40-х годах XX века для разработки золотых приисков. А заключенных из ИТЛ, находившегося по соседству, задействовали в горнодобывающей промышленности.

1/2

Лагерь «Омчак» в уголовном мире был известен из-за своей полосатой формы — ее носили зэки, получившие от 25 лет лишения свободы. ИТЛ был окончательно расформирован в конце 90-х годов. Сегодня в нем сохранились лишь самые поздние постройки.

1/2

Колония «Талая»

Заброшенная исправительно-трудовая колония (ИТК) «Талая» находится в одноименном поселке Магаданской области, в 300 километрах от Магадана, среди сопок и глухой тайги.

1/2

До середины нулевых сюда со всей страны направляли опасных преступников. Этому немало способствовал тот факт, что колония находилась почти в полной изоляции от внешнего мира, особенно зимой.

В 2005 году в котельной, которая отапливала «Талую», произошла авария. Из-за нее около 300 осужденных были эвакуированы в другие места лишения свободы, а саму ИТК решили не восстанавливать. С тех пор колония заброшена. Это последняя на сегодня закрытая зона в Магаданской области.

1/2

Лагерь «Бутугычаг»

Исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) «Бутугычаг» существовал с 1937-го по 1956 годы на территории нынешней Магаданской области. В его состав входили несколько отдельных лагерных пунктов (ОЛП), в том числе «Центральный», «Коцуган», «Сопка» и «Вакханка».

1/2

«Бутугычаг» считался одним из самых страшных лагерей системы ГУЛАГ. Он был известен своими рудниками, на которых зэки добывали уран и олово без всяких защитных средств. Поэтому смертность в «Бутугычаге» была очень высокой.

СИЗО «Кресты»

Ныне закрытый следственный изолятор «Кресты» считается одним из самых старых и известных российских СИЗО. Он был построен в Санкт-Петербурге в 1884-1892 годах.

1/3

Главный СИЗО Северной столицы получил свое название из-за тюремных корпусов, выполненных в форме двух крестов, где размещалось около тысячи камер.

В 2017 году арестантов из комплекса «Крестов» на Арсенальной набережной перевели в здание новейшего СИЗО России, построенного в Колпино. Его назвали «Кресты-2».

1/3

Бывшая военная комендатура Выборгского гарнизона

Здание полицейского управления Выборга (ныне Ленинградская область) состояло из двух отдельных построек. Первое — на углу Прогонной улицы и Рыночной площади — построили в 1797 году, оно предназначалось для мореходного училища. Но в 60-х годах XIX века это здание вместе с участком передали управлению городской полиции.

В 1867 году на части участка, выходящей на Рыночную площадь, построили двухэтажный каменный корпус. В 1933 году здание вновь перестроили по проекту архитектора Уно Ульберга: он соединил оба здания полукруглым корпусом полицейских казарм. После 1944 года вместо полицейского управления в здании разместилась военная комендатура, а полукруглый корпус отвели под выборгскую гарнизонную гауптвахту.

Заброшенная гауптвахта Кронштадтской крепости

В 1838 году в Кронштадтской крепости (Санкт-Петербург) было построено здание 4-й оборонительной казармы, где позже появилась крепостная гауптвахта.

1/2

В основном там оказывались матросы, пойманные на нарушениях воинской дисциплины. Однако порой компанию им составляли офицеры, которые в стенах гауптвахты дожидались военного трибунала.

Тюремный замок

Тюремный замок под Ярославлем был построен в 1865 году и прославился особенно суровыми условиями. Тюрьма, рассчитанная на 200 человек, порой вмещала около 500 заключенных, приговоренных к строгому режиму за самые разные преступления — от бродяжничества до убийств.

Здание замка также использовали как пересыльную тюрьму для ссыльных или каторжан. Тюрьма просуществовала до 1964 года, после чего на ее месте появились склады гражданской обороны. В начале 90-х годов замок подвергся нашествию мародеров, которые среди прочего вырвали кованые решетки XIX века и сняли большинство дубовых дверей.

1/2

Соловецкая тюрьма

Ныне заброшенная тюрьма особого назначения на Большом Соловецком острове (Архангельская область) была построена руками заключенных в 1938 году. Авторами проекта были братья Минихи.

1/2

Тюрьма проработала на протяжении всего двух лет — с 1937-го по 1939 год, а трехэтажное здание на ее территории не использовалось вообще никогда. После 1939 года заключенных из Соловецкой тюрьмы отправили в другие места, а здания и территорию передали военным.

admin

Добавить комментарий