Ценообразование методы

Ценообразование методы

5.3.1. Метод полных издержек

При этом методе в основу цены закладывают все фактические затраты предприятия на производство и сбыт продукции (постоянные и переменные), т. е. рассчитывают полную себестоимость изделия, и которой прибавляют сумму прибыли. Цену определяют по формуле (5.7):

где Иполн– полные затраты на производство единицы изделия, руб.

Так как постоянные расходы распределяют между всеми видами выпускаемой продукции пропорционально какому-либо показателю, то при разных способах распределения в зависимости от выбора базы колеблется и уровень себестоимости изделия. В результате к перечисленным недостаткам этого метода добавляется еще один – искажается фактическая себестоимость изделия, а это приводит к занижению или завышению цены.

Этот метод широко используется в России (гл. 3). В сущности, многие предприятия торговли также применяют данную методику: в качестве полных издержек здесь выступает цена приобретения товара без НДС, а роль рентабельности продукции играет уровень торговой надбавки.

Более прогрессивным и обоснованным является метод стандартных (нормативных) полных издержек. Сущность его заключается в том, что в основу цены закладывают не фактические, а нормативные затраты и постоянно учитывают отклонение фактических расходов от норм (табл. 5.6).

Таблица 5.6

Калькуляция цен методом стандартных издержек (руб.)

Данный метод ценообразования имеет ряд преимуществ по сравнению с простым учетом фактических затрат. Во-первых, дает возможность управлять затратами, так как рассчитывают не просто общую величину отклонения, а в разрезе каждой статьи. Во-вторых, позволяет осуществлять пофакторный анализ статей затрат и выявлять, за счет чего произошло отклонение цены от стандарта. Например, если цена на сырье возросла на 10 %, а расход сырья и материалов снизился на 6 %, то:

– в результате повышения цен затраты на сырье составили:

т. е. рост цен привел к перерасходу по сравнению со стандартом на 5,4 руб.;

– за счет снижения расхода сырья и материалов затраты снизились:

т. е. получена экономия 59,4-56 = 3,4 (руб.).

Общий перерасход 2 руб. обусловлен ростом цен на 5,4 руб. и снижением расходов на 3,4 руб.

В-третьих, обеспечивает возможность непрерывного сопоставления статей затрат с финансовыми результатами вне зависимости от изменений в загрузке производственных мощностей.

В-четвертых, ориентирует производителей на снижение затрат.

Наиболее сложный момент при введении системы нормативных (стандартных) издержек – определение прогрессивных и обоснованных норм затрат, что предполагает детальное изучение методов производства, технических характеристик изделий и т. д. Однако лучше иметь хоть какую-то норму, чем никакой, поскольку это позволит в определенной мере контролировать эффективность производства и уровень цен.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

6 альтернативных методов ценообразования на рынке товаров

1. Метод прямых затрат (direct costing)

Затратный метод ценообразования очень удобен (нужно лишь «вбить» всего одну наценку в «1С» на всю продукцию), а потому им в любом случае будут пользоваться, например, в сфере розничной торговли. Множество магазинов приобретают товары по одной и той же стоимости у оптовых продавцов. Они ставят примерно одинаковую наценку, и разница в ценах не настолько существенная, чтобы человек искал, где ему лучше купить товар и сэкономить при этом 5 рублей (исключение составляют люди, живущие за чертой бедности: нередко это пенсионеры).

Приведем пример. В магазине продается продукция «А», «Б» и «С».

Таблица «Метод полных затрат»:

Мы видим, что для получения итоговой цены требуется постоянное перераспределение косвенных затрат по товарам. Учитывая, что продажи по различным продуктам могут быть разными, то и себестоимость товаров, и, как следствие, расценки постоянно меняются. Это негативно отражается на продажах, поскольку потребители привыкают к одной цене. Прийти к более стабильной стоимости можно через вычисление совокупной наценки на прямые издержки. Сделать это очень легко. В вышеприведенном примере размер косвенных расходов равен 18,75 %, а розничной наценки — 40 %. В связи с этим совокупная наценка составляет 1,1875 х 1,4 = 1,6625, то есть 66,25 %.

Таблица «Ценообразование способом прямых затрат»:

Итак, таблица ценообразования получается гораздо проще и короче. Но у неё есть существенный минус: отсутствует показатель полной себестоимости товаров.

Кроме полных и прямых расходов, затратные экономические методы ценообразования включают ряд других. Это методы:

  • предельных затрат;
  • нормативных затрат;
  • дохода с оборота;
  • рентабельности инвестиций;
  • безубыточности (читайте подробнее про точку безубыточности).

2. Методы маркетинговых оценок (Pricing based on Market Considerations)

Эти способы ценообразования нацелены на выявление стоимости, по которой люди точно купят товар. В данном случае основная цель компании — повысить конкурентоспособность. При этом доход и стремление покрыть производственные расходы становятся первоочередной задачей.

Приведем примеры расчетов для маркетинговых способов формирования цен.

Спрос определяется стоимостью изделия. Его эластичность равна 1,75.

Рассчитаем, как снижение стоимости на 1 рубль влияет на спрос. До изменения цены продажи составляли 10 тысяч изделий по 17,5 рублей. Объем совокупных расходов равен 100 тысячам рублей (переменных — 80 тысяч рублей).

Доход от продаж: 17,5 × 10 000 = 175 000 рублей.

Прибыль, полученная до понижения цены: 175 000 – 100 000 = 75 000 рублей.

После понижения цены продажи возрастут: 10 000 × (1,75 × 1/17,5) + 10 000 = 11 000 единиц.

Выручка составит: 16,5 × 11 000 = 181 500 рублей.

Производственные расходы и издержки на реализацию после изменения цены будут равны:

Размер прибыли после изменения цены: 181 500 – 108 000 = 73 500 рублей.

Расчеты показывают, что снижение стоимости товарной единицы на 1 рубль ведет к снижению прибыли на 1 500 рублей: 75 000 – 73 500 = 1 500 рублей.

Вычислим, как на объеме прибыли отразится понижение стоимости товара на 1 рубль, при условии, что постоянные затраты составляют 50 % от совокупных.

После изменения цены затраты будут следующими:

Рассчитаем прибыль от реализации товаров по сниженной стоимости: 181 500 – 105 000 = 76 500 рублей.

На основании этих расчетов мы можем сказать, что благодаря понижению цены прибыль возросла на 1 500 рублей: 76 500 – 75 000 = 1 500 рублей.

3. Балльный метод ценообразования

Относится к параметрическим методам ценообразования и может использоваться там, где нет результата от затратных методов. Допустим, компания специализируется на производстве мягкой мебели и при равных расходах реализует диваны по одной и той же стоимости. Но по какой-то причине одна модель продается в 4 раза чаще, чем другая. Результаты опроса потребителей показали, что второй диван просто не нравится большинству мужчин по дизайну (допустим, он розовый). В такой ситуации компания может изменить систему определения цен на балльную.

В соответствии с этим способом эксперты сначала рассчитывают несколько ключевых, важных параметров товара, после чего определяют удельный вес каждого из них (Vi) вместе с его величиной в баллах (bi). Для расчетов применяют экспертные методы: опросы, фокус-группы и т. д.

Предположим, спрос на диваны зависит от основных факторов (некоторые из них объединены с целью упрощения):

  • внешний вид, комфортабельность;
  • надежность, материалы;
  • наполнитель (пружина, поролон);
  • размеры (площадь).

Сначала показатели ранжируют по степени важности. Так, если внешний вид кровати отталкивает, её не купят. Если она не подходит по размерам (например, очень крупная, а потому может не вместиться в комнату), продать её также будет сложно. Соответственно, это основные характеристики. Остальные — вторичны. Но если, например, диван приобретается для отеля, важное значение приобретает качество изготовления, поскольку от этого зависит надежность и долговечность изделия.

Итак, наша задача — ранжировать и присвоить вес и баллы (удельные веса в сумме составляют 1, и баллы могут назначаться по любой системе; большинство людей еще со школьной скамьи лучше всего воспринимают пятибалльную систему).

Таблица «Ценообразование балльным методом при производстве диванов»:

Цена балльным методом рассчитывается по формуле:

P = P0 х ∑bi1 х Vi1/∑ bi0 х Vi0, где

P – цена (розового дивана);

P0 – базовая цена (в нашем примере – цена дивана, который активно покупают);

∑bi1 х Vi1 – сумма баллов, умноженная на их вес розового дивана;

∑ bi0 х Vi0 — сумма баллов, умноженная на их вес базового дивана.

Допустим, цена базового дивана = 50 000 рублей, тогда:

P = 50 000 х (0,3 х 2+0,1 х 3+0,2 х 3+0,1 х 2+0,3 х 4) / (0,3 х 5+0,1 х 3+0,2 х 4+0,1 х 3+0,3х 4) = 35 366 рублей

То есть нужно снизить стоимость розового дивана: (50 000 — 35 366) / 50 000 = 29 %

Если новая стоимость не покрывает затрат и минимального уровня заданной рентабельности продаж, необходимо или снижать цену на данную модель (если мы оценим её характеристики, то увидим, что показатели там и так очень низкие), или вообще перестать её выпускать.

Недостатки метода ценообразования — субъективность любых оценок экспертов и очень большой объем работ по параметрированию товаров при условии широкого ассортимента.

Параметрические методы ценообразования — это также:

  • сравнение удельных показателей;
  • корреляционно регрессионный анализ;
  • агрегатный метод.

Читайте нашу статью «Нейромаркетинг: как мозг совершает покупки за нас».

4. Метод ценообразования через оценку покупательского спроса

Полная противоположность затратным методам. Входит в категорию рыночных способов ценообразования. Главное здесь — намерение покупателя расстаться с определенной суммой ради приобретения товара, качество, потребительские свойства, упаковка продукта и т. д. Покупателя не интересует, во сколько товар обошелся компании-производителю.

В основе метода лежит тот факт, что эластичность платежеспособного спроса влияет на покупку товара потребителями в разном объеме. Как правило, чем выше цена, тем меньше продукции можно купить. И, напротив, чем меньше стоимость, тем больше клиент может себе позволить. При условии эластичного спроса изменение цены существенно влияет на объем приобретаемого товара.

Если спрос не является эластичным, то наоборот. Допустим, спрос на сахарный песок неэластичен, так как при возрастании стоимости в два раза продажи снизятся несущественно. Дело в том, что сахар нужен человеку и аналогов для его замены не существует. Что касается конфет, на них спрос как раз эластичный. Если цены существенно возрастут, в качестве альтернативы можно будет покупать фрукты, пирожные или вообще отказаться. Организм скажет только «спасибо».

Для использования метода оценки потребительского спроса нужно иметь представление об этом спросе. Узнать, за сколько и какой объем товаров будет реализован, позволяет социологический опрос потребителей, сведения по продажам от конкурентов, собственная статистика и намеренное экспериментирование со стоимостью.

Так, дисконтные центры, продающие одежду, еженедельно делают скидку в 30 %. При этом потребитель знает, что через неделю сможет приобрести понравившуюся вещь гораздо дешевле. Но при этом он не уверен, что эта вещь его «дождется». Так у компании формируется график спроса на одежду.

Вы можете пользоваться данным методом ценообразования, а также начинать изучать спрос с минимальной стоимости, которая равна переменным затратам на товар. Если компания выводит на рынок новый товар и изначально ставит на него минимальную стоимость, то решает сразу две задачи: занимает долю на рынке, куда конкурентам сложно зайти из-за низких цен, получает максимальный спрос на свой продукт при прочих равных условиях. Следовательно, можно планировать загружать оборудование, закупать материалы и т. д. Но при этом, начав с минимальной стоимости, вы несколько исказите линию спроса, так как по низкой цене товар приобретают и те, кто может отдать за него больше.

Если у компании нет возможности экспериментировать с ценами на весь товар, она может делать это в ограниченном масштабе. Допустим, только на территории одного региона или в определенных торговых точках, в четко установленные дни и т. д.

Приведем пример. Скажем, у нас есть какой-то товар. Постепенно мы снижаем его стоимость на 5 рублей, достигая соответствующих показателей продаж.

Данные отражены в таблице «Спрос и расходы с учетом цен»:

Взаимозависимость выручки, затрат и прибыли отражена на рисунке ниже:

Диаграмма показывает, что максимальной прибыли можно достичь не при самых высоких или низких ценах. Оптимальная стоимость здесь варьируется в пределах 40-45 рублей.

Для более точного расчета оптимальной стоимости используйте следующий алгоритм вычислений в приведенном нами примере (сразу надо отметить, что для этого достаточно иметь базовые математические знания):

1. Для начала нужно вывести уравнение прибыли:

Пр = (P − 10) х Q − 1000, где:

Пр – прибыль;

P – цена;

10 – прямые издержки на ед. продукции (см. таблицу);

Q – объем продаж в шт.;

1000 – постоянные издержки (см. таблицу).

  • Далее следует составить уравнение зависимости объема продаж Q от стоимости Р. Так как в приведенном нами примере цена имеет линейную функцию (стоимость каждый раз снижается на 5 рублей) и функция продаж также линейная (продажи с каждым снижением стоимости повышаются на 20 шт.), уравнение зависимости можно составлять по двум точкам. Например, при максимальной стоимости 60 рублей и минимальной 10 рублей.

Вывод линейного уравнения по двум точкам:

(X — X1) / (X2 — X1) = (Y — Y1) / (Y2 — Y1)

Необходимо подставить наши значения:

(P − 10) / (60 − 10) = (Q − 260) / (60 − 260), отсюда Q = − 4P + 300 – это зависимость уровня продаж от цены.

  • Далее нужно подставить вместо Q его выражение через P в уравнение прибыли. Получается: Пр = (P − 10) / (− 4P + 300) − 1000, затем упростить и получить Пр = − 4P2 + 340P − 4000 – это уравнение прибыли, выраженное через цену (всего одна переменная).

2. Чтобы найти максимум функции, необходимо взять её производную и приравнять к нулю:

Пр’ = − 8P + 340 = 0

P = 340/8 = 42,5 рубля

В данном примере оптимальная стоимость продукции, при которой можно достичь максимальной прибыли, составляет 42,5 рубля. Прибыль равна: Пр = − 4 × 42,52+340 × 42,5 − 4000 = 3225 рублей.

Метод формирования стоимости на основе оценки покупательского спроса позволяет рассчитывать не только оптимальные расценки, но и определять стратегию ценообразования, предоставлять систему скидок с учетом объема закупок (для оптовых продавцов и производителей).

5. Метод формирования цен «Следование за лидером»

Данный метод входит в группу конкурентных способов формирования цен, когда компания не устанавливает собственные расценки, а только контролирует, чтобы они незначительно отличались от стоимости товаров фирм-конкурентов. При этом соперничество на рынке очень высоко, и постоянно отслеживать цены трудно. Задача усложняется, если у компаний разные расценки. На кого равняться в этом случае? В подобной ситуации ориентироваться следует на лидера.

Согласно общепринятому мнению, такой подход применим на олигополистическом рынке, где участников немного и есть явно лидирующая компания. Но при разделении стандартного конкурентного рынка на сегменты можно увидеть на нём своих микро- и нанолидеров. К примеру, на розничном рынке в одном из районов мегаполиса находится множество продовольственных магазинов и супермаркетов. Но если разделить город на сегменты по микрорайонам, мы увидим, что на один квартал, скорее всего, приходится один крупный супермаркет.

В данном случае близлежащим магазинам необходимо учитывать цены, в первую очередь в супермаркете, поскольку именно эта точка продаж является явным лидером. Уже потом необходимо брать в расчет цены своих прямых конкурентов. Человек, у которого есть автомобиль, всегда может выбрать на свое усмотрение: пойти в магазин рядом с домом или поехать в супермаркет, чтобы купить продукты на неделю вперед. Покупатель сделает выбор в пользу близлежащего магазина, если цены там будут ниже, товары качественнее или же у него будет теплый личный контакт с продавцом.

То есть небольшим торговым точкам нужно понимать: цены на стандартные товары (такие, как в супермаркете) должны быть аналогичными. Если продукция отличается от других (например, это мед с собственной пасеки), стоить он может дороже аналога в сетевом магазине.

Если мы говорим о дешевых или менее качественных продуктах, рассчитанных на малообеспеченных потребителей (например, о чуть подпортившихся овощах или низкосортной колбасе), то в данном случае не стоит ориентироваться на супермаркет. Потому что они (например, пенсионеры) не пойдут за таким товаром далеко. То есть необходимо смотреть на другие ближайшие магазины. Следуйте за лидером не по всем продуктам, а только по товарному сегменту средней ценовой категории. В низком ценовом диапазоне смотрите на ближайших конкурентов, а в высоком − индивидуально рассматривайте каждый вид товара.

6. Формирование стоимости по рекламным ценам

Обычно, оказываясь в магазине, мы выбираем товары знакомых нам производителей, поскольку слышали в рекламе об их высоком качестве и превосходных свойствах. Кроме того, нам кажется, что мы их знаем, в отличие от других.

Если при продвижении продукции на рынок компания пользуется стратегией агрессивной и тотальной рекламы, то таким образом самостоятельно формирует под себя спрос. Следовательно, у неё есть возможность устанавливать стоимость выше рыночного спроса. Предприятие, в зависимости от рекламы конкурентов, может включать расходы на маркетинговые мероприятия в стоимость товара или прибавлять к этому еще и коэффициент за торговую марку.

Допустим, что средняя стоимость всех марок шампуней других производителей на прилавке магазина составляет 100 рублей, расходы на рекламу на единицу товара 10 рублей и еще 10 % за бренд, то в общей сложности рекламная стоимость составит (100 + 10) х 1,1 = 121 рубль. Далее её можно корректировать и сокращать, если выяснится, что она очень завышена.

В данном случае реклама рассматривается в качестве дополнительных вложений в товар, и коэффициент за торговую марку должен равняться «внутренней норме рентабельности на инвестиции». Данный показатель рассчитывается изначально при инвестировании в этот продукт или компанию в целом.

Встречаются и противоположные ситуации, когда продукт-лидер реализуется почти по себестоимости. Так, в канцелярском магазине должны продаваться ручки, даже если наценка на них минимальная. Дело в том, что на данный товар наблюдается повышенный спрос, и если его нет в магазине, потребитель уйдет в другой. То есть в этом случае низкая стоимость ручек — хорошая реклама для покупателя. По такой же аналогии можно устанавливать минимальную цену на кофе в кафе. На данную позицию для привлечения новых клиентов можно снизить цену. Очень много людей проводят в кафе целые дни. Например, за работой на ноутбуке, попивая кофе.

Еще один вид рекламных цен — акционные методы ценообразования. Примеры акционных расценок: «два товара по цене одного», «только сегодня» и т. д. Вполне естественно, что стоимость двух товаров просто забивается в цену одного. В итоге покупатель платит столько же, но приобретает вдвое больше. То есть рекламный метод ценообразования дает возможность взять любую цену и провернуть с ней любой трюк, который будет сопровождать соответствующая реклама или определенные акции.

Существуют разные методы ценообразования, но какие бы способы вы ни предпочли, формирование стоимости товаров − ответственная, сложная и творческая задача. Чтобы качественно её решать, требуются особые знания. Необходимо изучать рынок и конкурентов, платежеспособный спрос и издержки, постоянно мониторить цены, проводить ценовые эксперименты и акции, формировать систему скидок и способов ценообразования в компании и т. д. Именно поэтому выбирать подходящий метод формирования цен обязаны специалисты по маркетингу, а не бухгалтеры или сотрудники планового отдела.

Читайте нашу статью «Масштабирование бизнеса как способ выйти на новый уровень».

Чтобы эффективно управлять фирмой, необходимо знать, как образуется цена на товар или услугу, то есть основы методов ценообразования. Анализ реальных цен позволяет руководителю решить, нужно ли наращивать производственные мощности или следует уменьшить объем производства, в каком направлении следует работать, во что инвестировать, чтобы не остаться без прибыли. Если организация ведет правильную ценовую политику, она сможет достичь желаемых целей. Ниже рассмотрены основные методы ценообразования, использование которых поможет бизнесу стать успешнее.

Традиционные методы ценообразования

Образование цены – это процесс, во время которого определяют стоимость продукции и услуг. Существуют различные ценовые системы.

Определению стоимости товара или услуги предшествуют следующие этапы:

  • обнаружение способных повлиять на цену товара факторов, не зависящих от компании;

  • определение цели, с которой производится расчет цены на товар или услугу;

  • выбор способа формирования стоимости;

  • разработка стратегии, по которой будет определяться цена;

  • осуществление рыночной корректировки стоимости.

Выделяют следующие системы образования цены:

  1. Рыночное ценообразование основывается на анализе баланса спроса и предложения.

  2. Централизованное государственное ценообразование. Использование данной системы предполагает, что стоимость товаров определяется государством и зависит от затрат на производство и реализацию продукции.

К вопросу ценообразования следует подходить грамотно. Стоимость товаров должна быть такой, чтобы компания могла:

  • занять желаемую долю рынка;

  • быть прибыльной;

  • достигать всех поставленных целей.

Следует отметить, что цена не может быть фиксированной – ее нужно варьировать при изменении рыночной ситуации.

Для того чтобы установить цену на продукцию, различные используемые механизмы должны образовывать единую интегрированную систему методов ценообразования:

  • взаимозависимость цен на продукцию одной ассортиментной группы;

  • разработка системы скидок;

  • периодическое изменение цен;

  • установление стоимости продукции с учетом цен на аналоги, производимые предприятиями-конкурентами;

  • установление цены на новые виды продукции.

В нашей стране стоимость одних и тех же товаров, реализуемых в различных субъектах, сильно отличается. Как правило, цены на товары выше в Дальневосточном федеральном округе и на Крайнем Севере.

Сущность методов ценообразования заключается в последовательном прохождении следующих стадий:

1. Выявление цели определения стоимости. Здесь нужно выяснить, чего хочет достичь фирма, установив определенную цену на продукцию.

Задачами организации могут быть:

  • рост объемов реализации;

  • завоевание и поддержание репутации;

  • укрепление своих позиций на рынке;

  • завоевание потребительского доверия, расширение клиентской базы и т. д.

2. На втором этапе нужно оценить спрос, выяснив, насколько цены на товар эластичны (то есть, каков будет спрос на них при установлении тех или иных цен).

3. Определение себестоимости продукции и путей ее уменьшения. Предприятие будет получать больше прибыли и развиваться, если цена на товар будет максимальной, а издержки на его производство – минимальными. Перспективным является использование «эффекта масштаба». Он предполагает создание условий, способствующих снижению затрат на производство продукции при увеличении производственных мощностей.

4. Изучение ассортимента товаров, поставляемых на рынок конкурентами, и цен на них. Целью этого этапа является определение «цены безразличия». Это такая стоимость, при которой покупатель с равной вероятностью может купить товар любого производителя. Чтобы склонить его приобрести свою продукцию, фирма может:

  • снизить цену на товар;

  • улучшить его качество;

  • создать более удобные для потребителя условия расчета;

  • повысить качество обслуживания.

Читайте статью: Увеличение выручки компании: механизмы успешного бизнеса

Какие еще есть методы ценообразования на продукцию

Успех производственной деятельности зависит от множества факторов. К основным из них относится политика ценообразования. Регулируя стоимость, можно получать прибыль, обеспечивать выпуск высококонкурентных товаров, повышать спрос на них. Цены являются индикатором, отражающим результаты работы всех отделов организации, через них предприятия могут реализовывать свои коммерческие цели.

При образовании цены следует помнить, что фирма должна быть рентабельна. Если в стоимость товаров не заложить требуемый процент рентабельности, то прибыль предприятия постепенно будет уменьшаться. Это может привести к снижению объемов выпускаемой продукции, ухудшению финансового состояния фирмы. Тем не менее, в некоторых случаях для повышения конкурентоспособности можно устанавливать низкие цены, используя необходимый метод ценообразования, но прибыли при этом предприятие не получит. Это поможет завоевать целевой сегмент рынка, вытеснить с него конкурентов.

Бывает, что организация намеренно снижает цены на свою продукцию, что влечет за собой уменьшение прибыли. Однако это помогает ей расширить рынок сбыта, а убытки компенсируются в будущем за счет увеличения спроса и объемов продаж.

Регулировать себестоимость достаточно сложно, поскольку она зависит от стоимости сырья и материалов, идущих на изготовление продукции, затрат на оплату труда рабочим, расхода при производстве воды, электроэнергии, других ресурсов. Кроме того, нельзя бесконечно снижать материалоемкость продукции. В отличие от себестоимости, цена на товар может быть установлена предприятием любая.

Но здесь нужно понимать, что при неоправданно высокой цене на продукт покупатель не станет приобретать его и предпочтет более дешевый аналогичный товар конкурента. Поэтому целью ценовой политики должно быть установление максимальной стоимости при сохранении объемов продаж или даже их увеличении.

Организация получает прибыль за счет такого маркетингового элемента, как цена – только она обеспечивает доход фирме. Стоимость товара на рынке не может быть установлена без учета различных факторов. Она зависит, например, от того, сколько конкурентов работает на рынке, от общего состояния экономики. Эти факторы тоже являются элементами традиционного маркетинга и могут изменяться.

Одной из задач стратегии формирования стоимости является определение уровня цен и их верхних и нижних пределов на различные категории товаров. Чтобы правильно установить цену, необходимо учитывать, к какой группе относится продукция, полезна ли она, каково ее качество, насколько она значима для покупателей. Нужно оценивать также покупательную способность населения, анализировать цены на аналогичные товары предприятий-конкурентов и на товары-заменители.

Управлять ценообразованием – значит разработать комплекс мероприятий, позволяющих поддерживать установленные цены и регулировать их, руководствуясь результатами анализа спроса, стоимостью аналогичных товаров, уровнем конкуренции.

Стратегия ценообразования выстраивается в несколько этапов:

1. Изучение цен, которое предполагает проработку следующих вопросов:

  • определение ценовых норм;

  • составление и анализ характеристики покупателя;

  • обоснованность дифференциации цен;

  • учет предпосылок к колебание стоимости товаров;

  • взаимосвязь ценовых норм с остальными элементами маркетинга;

  • эластичность спроса;

  • реакция конкурентов на стоимость продукта;

  • соответствие цены товара его имиджу;

  • жизненный цикл продукта и его влияние на формирование цены;

  • разработка системы скидок;

  • дифференциация стоимости в зависимости от территории, на которой реализуется продукт, целевого сегмента рынка, сезона и т. д.;

  • задачи стратегии ценообразования.

2. Определение цели, на основе которой будет устанавливаться цена:

  • ценообразование необходимо для извлечения выгоды, сохранения уровня цен, успешного конкурирования с другими фирмами;

  • к направлениям формирования стоимости относят уровень цен, их регулирование, систему скидок.

3. Выбор наиболее подходящей стратегии ценообразования.

Формирование цены осуществляется в несколько этапов:

  • сначала устанавливают базовую стоимость, в которой не учтены скидки, наценки, транспортные расходы, затраты на страхование, обслуживание;

  • определяют цену, включая в нее перечисленные выше составляющие.

Какие методы ценообразования существуют? Базовую стоимость рассчитывают, используя приведенные ниже схемы. При этом их можно использовать не только по отдельности, но и комбинировать.

Читайте статью: Как составить коммерческое предложение

1. Метод полных издержек, или метод Издержки плюс (Full Cost Pricing, Target Pricing, Cost Plus Pricing). Для определения цены сначала рассчитывают затраты на производство продукции. Затем полученную сумму увеличивают на норму прибыли. Прибавка к себестоимости должна быть такой, чтобы предприятие могло осуществлять реализацию товаров и получать прибыль. Как правило, в стоимость закладывают и расходы на оплату косвенных налогов, таможенных пошлин. Такой метод используют организации, которые имеют четкую дифференциацию товаров. Этим способом формируют и цену на впервые выпускаемую продукцию, а также на ту, которая не отличается конкурентоспособностью.

К примеру, фирма выпускает предметы домашнего обихода и запускает производство нового товара. Ей необходимо установить на него цену. Предполагается, что за год будет выпущено 10 000 таких изделий. При этом на приобретение необходимого сырья и материалов понадобится 1 000 рублей, на оплату труда рабочим – 400 рублей (на одну единицу товара). Согласно плану, постоянные затраты составят 2 000 000 рублей в год, а выручка – 4 000 000 рублей.

Определим стоимость изделия с помощью метода маржинальных издержек.

Рассчитаем, какую планируется получить прибыль от реализации, после того как переменные затраты будут возмещены: 2 000 000 + 4 000 000 = 6 000 000 рублей.

Желаемая выручка от реализации одного изделия: 6 000 000 / 10 000 = 600 рублей.

Затраты на производство одной единицы товара составят: 400 + 1 000 = 1 400 рублей.

Стоимость продукции определяется как сумма совокупных затрат и желаемой прибыли после их возмещения (на единицу товара): 600 + 1400 = 2 000 рублей.

2. Метод стоимости изготовления (Conversion Cost Pricing). Для определения цены к величине расходов на закупку необходимого сырья, материалов, полуфабрикатов прибавляют сумму, которая соответствует вкладу фирмы в увеличение цены. Этот способ не используют для установления цены на большой период времени, он не может стать заменой метода полных издержек, являясь лишь его дополнением. Ниже представлены случаи его применения:

  • если предприятие планирует увеличить прибыль, нарастив при этом объемы выпускаемой продукции;

  • если принимается решение о продолжении конкуренции с другими производителями;

  • если при оценке рентабельности тех или иных категорий товаров изменяется ассортиментная политика;

  • если необходимо рассчитать стоимость товаров, производимых по индивидуальным заказам.

3. Метод маржинальных издержек (Direct Costing System). При формировании цены величина переменных затрат увеличивается на сумму, которая может возместить их и обеспечить получение запланированной прибыли. Использование этого метода позволяет полностью покрыть постоянные расходы и добиться увеличения выручки.

4. Метод рентабельности инвестиций (Return on Investment Pricing). Предполагает, что при определении цены должна быть обеспечена рентабельность выше стоимости средств, привлекаемых со стороны. К величине совокупных затрат на производство единицы продукции прибавляется сумма процентов за кредит. Этот способ учитывает платность финансовых ресурсов. Его можно использовать организациям, выпускающим большое количество наименований товаров, затраты на производство которых разные. Таким образом рассчитывают и стоимость новой продукции. Метод рентабельности инвестиций можно использовать для определения объема выпуска новых товаров.

К примеру, фирме необходимо рассчитать цену на новый товар. Ежегодно планируется производить 40 000 изделий, переменные затраты на единицу составят 35 рублей. Величина постоянных расходов составит 700 000 рублей. При этом предприятию понадобятся заемные средства (1 000 000 рублей), которые оно может взять под 17% годовых.

Определим цену единицы продукции с помощью метода рентабельности инвестиций.

Рассчитаем постоянные расходы на единицу изделия: 700 000 / 40 000 = 17,5 рублей.

Совокупные расходы составят: 35 + 17,5 = 52,5 рублей.

Желаемая выручка: (1 000 000 × 0,17) / 40 000 = 4,25 рублей/ед. (не ниже).

Минимальная цена может быть следующей: 35 + 17,5 + 4,25 = 56,75 рублей.

Читайте статью: Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

5. Методы маркетинговых оценок (Pricing based on Market Considerations). Это методы ценообразования, ориентированные на выяснение стоимости товара, по которой потребители точно будут его приобретать. В данном случае основной целью фирмы является повышение конкурентоспособности, а прибыль и необходимость покрыть затраты на производство отодвигаются на второй план.

Для маркетинговых методов ценообразования примеры расчетов приведены ниже.

Спрос зависит от того, какова стоимость товара, эластичность его равна 1,75.

Выясним, как повлияет на спрос снижение стоимости на 1 рубль. Объем продаж до изменения цены был 10 000 изделий по 17,5 рублей. Величина совокупных затрат равна 100 000 рублей (переменных – 80 000 рублей).

Выручка от реализации составила: 17,5 × 10 000 = 175 000 рублей.

Полученная до снижения стоимости прибыль: 175 000 – 100 000 = 75 000 рублей.

После того как цена будет снижена, объем продаж возрастет: 10 000 × (1,75 × 1/17,5) + 10 000 = 11 000 единиц.

При этом выручка составит: 16,5 × 11 000 = 181 500 рублей.

Затраты на производство и реализацию после изменения стоимости составят:

Величина прибыли после изменения стоимости: 181 500 – 108 000 = 73 500 рублей.

Из расчетов видно, что уменьшение цены единицы товара на 1 рубль приведет к снижению прибыли на 1 500 рублей: 75 000 – 73 500 = 1 500 рублей.

Рассчитаем, как отразится на величине прибыли снижение стоимости товара на 1 рубль, если постоянные затраты составляют 50% от совокупных.

Затраты после изменения цены будут следующими:

Определим прибыль от продажи товаров по сниженной цене: 181 500 – 105 000 = 76 500 рублей.

На основании данных расчетов можно сделать вывод о том, что в данном случае снижение стоимости привело к росту прибыли на 1 500 рублей: 76 500 – 75 000 = 1 500 рублей.

Какие особенности имеют методы ценообразования услуг

Услуги принципиально отличаются от товаров. Это обусловлено:

  • их нематериальностью (неосязаемостью);

  • тем, что потребляются они индивидуально;

  • невозможностью их хранения;

  • тесной связью производства и потребления услуг;

  • невозможностью обеспечить стабильное качество;

  • важностью не только результата, но и самого процесса оказания услуг.

В основном на стоимость услуг оказывают влияние спрос и предложение. Также цена будет зависеть от того, насколько значимы эти услуги для населения. Поэтому для расчета стоимости услуг не всегда можно использовать рыночные методы ценообразования. Необходимо предоставлять льготы, дотации и потребительские субсидии (например, для услуг, предлагаемых медицинскими учреждениями, образовательного характера).

Следует учитывать, что некоторые услуги являются социально значимыми и жизненно необходимыми для граждан, поэтому они должны предоставляться как на платной, так и на бесплатной основе. Нельзя допускать возникновения ценовой дискриминации.

Конъюнктура рынка оказывает большое влияние на сферу услуг, следовательно, методика расчета цен должна быть гибкой. Иногда требуется дифференцировать стоимость одной и той же услуги в зависимости от потребности на нее (к примеру, в разное время суток). Рекомендуют предоставлять скидки, чтобы обеспечить получение стабильного дохода, особенно если спрос неравномерный.

Следует помнить, что спрос на услуги эластичный по цене и по уровню дохода, и учитывать это при расчете стоимости.

Как правило, потребители не всегда обладают достоверной информацией о качестве предоставляемых той или иной организацией услуг и в своем выборе ориентируются на их стоимость. Это тоже стоит учитывать в процессе ценообразования.

Стоимость услуг является оптовой, но выполняет и функции розничной.

Расчет стоимости услуг может вестись:

  • за единицу оказываемой услуги (билет в музей, картинную галерею);

  • за комплекс работ, выполнение которых необходимо для оказания услуги (например, услуги косметологического кабинета);

  • за несколько дополняющих друг друга услуг (услуги туроператоров);

  • за право пользования ими в течение определенного периода времени (к примеру, абонемент в бассейн).

Стоимость услуг можно устанавливать произвольно, но в некоторых случаях она регулируется (в случае наличия на рынке естественной монополии). Кроме того, цены могут быть твердые, подвижные и изменяющиеся в зависимости от сезона. Разрабатывают также и системы скидок.

Структура цены на различные услуги отличается. Стоимость их может складываться только из совокупных затрат и нормы прибыли (к примеру, оплата коммунальных услуг), а может включать и налоговые сборы (услуги в сфере туризма).

Читайте статью: Маркетинговый анализ рынка: виды, этапы, методы

Выбор метода ценообразования

Чаще всего используют следующие методы ценообразования товаров:

  • затратный метод ценообразования – его используют, если конкуренция отсутствует и производитель уверен, что предприятий, производящих аналогичный товар, не появится;

  • «следование за лидером» – этот способ используют, как правило, небольшие фирмы;

  • маркетинговое исследование – методы ценообразования в маркетинге должны учитывать принятую компанией маркетинговую стратегию.

Чтобы окончательно определить цену, необходимо учесть инфляционные ожидания и влияние возможных изменений конъюнктуры рынка. Также необходимо разработать правила изменения стоимости товара в будущем, систему предоставления скидок.

Начинать расчет стоимости необходимо, проведя анализ методов ценообразования и выбрав наиболее подходящий с учетом того, какое положение фирма занимает на рынке, какова ее стратегия.

Затратные методы ценообразования на предприятии следует использовать:

  • если необходимо рассчитать цену на товар, выпускаемый на рынок впервые (поэтому неизвестно, будет ли на него спрос);

  • если продукция производится по индивидуальным заказам или единично;

  • если спрос на продукцию очень маленький из-за низкой покупательной способности граждан.

На сегодняшний день многие организации берут за основу расчета стоимости затраты. Методы ценообразования, основанные на издержках, предполагают формирование цены с учетом расходов на производство продукции и величины желаемой прибыли.

Такие методы расчета ценообразования можно применять, если требуется определить исходную цену. Окончательная стоимость рассчитывается с учетом конъюнктурных изменений на рынке.

Использование методов ценообразования «издержки + прибыль» позволяет установить исходную цену на товар.

При расчете цены таким способом в первую очередь следует вычислить базовые затраты. Они представляют собой совокупность постоянных и переменных издержек.

К методам ценообразования относятся следующие:

Затратный метод ценообразования с учетом полных издержек

Затраты на реализацию, а также административные базовыми не считаются, их включают в надбавку, которую нужно устанавливать такой, чтобы она смогла покрыть все издержки.

Преимущество такого способа расчета стоимости заключается в его простоте. Кроме того, производитель всегда будет знать величину издержек на производство и реализацию продукции. В таком случае он может быть уверен, что они возместятся полностью. Но есть и недостатки метода ценообразования с учетом полных издержек:

  • не учитывается спрос и предложение – это может привести к тому, что товар окажется невостребованным;

  • если цена на продукцию регулируется государством, то снизить издержки на производство товара не получится.

Ценообразование методом прямых затрат

Исходная стоимость рассчитывается с учетом только переменных издержек и надбавки.

Покрытие постоянных затрат при этом осуществляется из прибыли. Чтобы обеспечить такую возможность, цену увеличивают на сумму, называемую добавленной стоимостью.

Применение этого способа позволяет рассчитать минимальную стоимость продукции. Верхний предел будет зависеть от того, насколько товар качественный.

Такой метод ценообразования, в котором издержки и прибыль являются основой для расчетов, обычно используют фирмы, которым нет необходимости наращивать объемы реализации и их цель – сохранить прежний уровень.

Ценообразование, исходя из данных анализа безубыточности

В этом случае нужно отталкиваться от точки безубыточности. В ней издержки на производство и реализацию продукции за все время равны величине прибыли от продаж.

Такой способ применяют, если есть необходимость дополнительных вложений в производство.

Прямой метод ценообразования

Сочетает затратные и рыночные методы ценообразования на продукцию.

Преимуществом этого способа является то, что производитель при установлении цены ориентируется на спрос.

Кроме того, при расчете цены учитывается и стоимость аналогичных товаров других производителей.

Рекомендуются следующие методы и стратегии ценообразования:

  • следование за лидером;

  • наблюдение за реакцией предприятий-конкурентов;

  • тендерное формирование цены на продукцию.

Производитель ориентируется на лидеров отрасли, если стремится, чтобы его товар на рынке был на одном уровне с их продукцией.

Обращать внимание на ценовую политику конкурирующих фирм нужно, если их влияние на рынок усиливается, и они проявляют к нему интерес.

Трансфертный метод ценообразования

Методы трансфертного ценообразования предполагают существование организации, которая занимается реализацией товаров и услуг связным лицам, при этом величина налоговых платежей уменьшается.

Как правило, этими организациями руководит один человек, либо у них сложились дружественные отношения.

Цена на товар получается заниженной, поэтому сумма уплачиваемых налогов уменьшается. Использование такой схемы является признаком недобросовестной конкуренции.

Наиболее часто встречающиеся ошибки ценообразования:

  • упор лишь на затраты на производство товара;

  • неготовность оперативно менять цены в ответ на изменение конъюнктуры рынка;

  • отсутствие выраженной дифференциации стоимости продукции по сегментам рынка.

Допущение таких ошибок при определении цены может стать причиной снижения прибыли, убытков или даже разорения фирмы.

Наиболее эффективные методы ценообразования (методы установления цен) – те, которые учитывают результаты маркетинговых исследований. Они позволяют получить информацию об объеме российского рынка, его участниках и их долях, основных потребителях товара, а также анализ тенденций его развития, включая прогнозы на несколько лет. Но самостоятельно делать маркетинговый анализ мы вам не рекомендуем, так как это процесс не из легких, требующий обработки большого объема информации, и вы (как непрофессионал в этом деле) можете упустить важные данные.

Поэтому стоит обратиться к профессионалам. Информационно-аналитическая компания «VVS» является одной из тех, что стояли у истоков бизнеса по обработке и адаптации рыночной статистики, собираемой федеральными ведомствами. Компания имеет 19-летний опыт в сфере предоставления статистики рынка товаров как информации для стратегических решений, выявляющей рыночный спрос. Основные клиентские категории: экспортеры, импортеры, производители, участники товарных рынков и бизнес услуг B2B.

Наибольший авторитет компания завоевала в следующих отраслях:

  • коммерческий транспорт и спецтехника;

  • стекольная промышленность;

  • химическая и нефтехимическая промышленность;

  • строительные материалы;

  • медицинское оборудование;

  • пищевая промышленность;

  • производство кормов для животных;

  • электротехника и другие.

Качество в нашем деле – это, в первую очередь, точность и полнота информации. Когда вы принимаете решение на основе данных, которые, мягко говоря, неверны, сколько будут стоить ваши потери? Принимая важные стратегические решения, необходимо опираться только на достоверную статистическую информацию. Но как быть уверенным, что именно эта информация достоверна? Это можно проверить! И мы предоставим вам такую возможность.

Основными конкурентными преимуществами нашей компании являются:

  1. Точность предоставления данных. Предварительная выборка внешнеторговых поставок, анализ которых производится в отчете, четко совпадает с темой запроса заказчика. Ничего лишнего и ничего упущенного. В результате на выходе мы получаем точные расчёты рыночных показателей и долей рынка участников.

  2. Подготовка отчетов «под ключ» и удобство работы с ними. Информация быстро воспринимается, так как таблицы и графики простые и понятные. Агрегированные данные по участникам рынка сведены в рейтинги участников, вычислены доли рынка. В результате сокращается время изучения информации и есть возможность сразу переходить к принятию решений, которые «на поверхности».

  3. Заказчик имеет возможность получить часть данных бесплатно в форме предварительной экспресс-оценки рыночной ниши. Это помогает сориентироваться в ситуации и решить, стоит ли изучать глубже.

  4. Мы не только рассказываем о рыночной нише заказчика, но и подсказываем, какие близкие ниши. Даем возможность вовремя найти решение – не замыкаться на своем товаре, а обнаружить выгодные новые ниши.

  5. Профессиональная консультация с нашими отраслевыми менеджерами на всех этапах сделки. Мы – создатели данной ниши анализа экспорта-импорта на основе таможенной статистики, наш почти 20 летний опыт – залог эффективного сотрудничества.

Сегодня ввиду взятого правительством трехлетнего курса на импортозамещение все актуальнее становится тема открытия нового и расширения уже имеющегося производства. Компаниям, решившим начать действовать в этих направлениях, мы предлагаем такую услугу как «Маркетинговое обоснование инвестиционного проекта». Заказав эту услугу в нашей компании, Вы получите самые точные данные о рыночной ситуации на сегодня и уже готовый маркетинговый раздел бизнес плана по реализации проекта, которые абсолютно точно заинтересуют Ваших инвесторов и помогут Вам получить их согласие!

Уточнить все детали можно по телефонам: +7 (495) 565-35-51 и 8 (800) 555-34-20 или просто закажите звонок на сайте.

Заказать обратный звонок

Сущность и факторы ценообразования

Современные национальные экономические системы строятся на принципах рыночных отношений. Они включают в себя свободу экономических агентов, их индивидуальное стремление к личной выгоде, конкурентную борьбу за лучшие условия. Такая система отношений показала себя, как наиболее гибкая, способная быстро адаптироваться под постоянно возрастающие запросы общества. В основе взаимодействия между агентами лежит взаимовыгодный обмен с помощью финансовых расчетов. При этом продавец или производитель стремится к получению максимально возможного дохода, а потребитель ищет наиболее оптимальный вариант удовлетворения собственных нужд, согласно имеющимся финансовым возможностям.

Для целей совершения сделок купли-продажи производители устанавливают цены на свою продукцию или услуги. Процесс выбора и установления цен называется ценообразованием. Предприниматель при ценообразовании может руководствоваться следующими принципами:

  • Ориентироваться на баланс предложения и спроса на рынке.
  • Следовать ценовой политике конкурентов.
  • Формировать цены на основе собственных издержек.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Ценообразование в организации 440 руб.
  • Реферат Ценообразование в организации 240 руб.
  • Контрольная работа Ценообразование в организации 220 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость Замечание 1

Наиболее часто используется последний способ ценообразования, так как предприниматели обладают наиболее полной информацией о состоянии собственных дел. Рыночный спрос, а также непредсказуемость поведения конкурентов достаточно сложно проанализировать и спрогнозировать.

Помимо принципов ценообразования необходимо учитывать факторы, которые могут сказаться на эффективности выбранных цен. К контролируемым факторам относят стратегию и тактику компании, желаемую норму прибыли и рентабельности, маркетинговые цели и так далее. Существуют так же неконтролируемые макроэкономические факторы, к которым могут относиться политическая, социальная обстановка в стране, психологические ожидания покупателей, потребительские свойства товара и услуг и другое.

Замечание 2

Ценообразование в реальном секторе является одной из важнейших составляющих экономической стабильности. Здесь пересекаются интересы продавцов и покупателей, при этом каждый из них реализует свои интересы. Как правило, цены устанавливаются не только под влиянием рыночного механизма, но и за счет ограниченного вмешательства государства с целью сохранения оптимального соотношения предложения и спроса.

Ценообразование как часть деятельности предприятия

Одной из важнейших сфер деятельности компании является ценообразование. Тщательность подготовительной аналитической работы, а также оптимальное установление цен на продукцию повышают возможности предприятия получить желаемую прибыль.

В масштабах микроэкономической деятельности отдельных хозяйствующих субъектов цены выступают инструментом конкурентной борьбы, перераспределения капитала и ресурсов. Благодаря ценообразованию предприятие может получить обратную связь об эффективности своей деятельности.

В современной экономике ценовая конкуренция потеряла свое ведущее место. Сейчас больший упор делается на неценовые методы конкурентной борьбы. Однако, при прочих равных условиях потребитель будет ориентироваться на рыночную цену товара или услуги. Кроме того, при выборе покупатели учитывают цены на блага-заменители или близкие по свойствам к тому благу, которое они планируют купить.

По ценообразованию конкурентов предприятия получают приблизительную информацию об уровне цен, который может принести прибыль в будущих периодах. Цены на продукцию предприятия включают в себе две составляющих:

  1. Внутренние цены фирмы, которые используются для движения средств внутри компании, а также выступают средством внутрихозяйственных отношений. К ним относят цены поставок в цех, на участки или производства. Сюда же относят внутрифирменные цены, по которым производятся поставки между филиалами объединения. Трансфертные цены в рамках одной компании показывают стоимость продукции при ее перемещении между территориальными и региональными подразделениями.
  2. Цены реализации или отпускные цены, по которым производится конечная продажа потребителю. К ним относят оптовую цену отпуска, по которой продукция продается посредникам или сбытовым организациям. По розничным ценам продукция доводится до конечного потребителя.

Методы ценообразования на предприятии

Перед тем, как преступить к ценообразованию руководству предприятия необходимо определить цели, которые необходимо решить в будущих периодах. К ним могут относиться следующие из них:

  1. Увеличение объемов сбыта, захват рынка. В долгосрочной перспективе необходимо поддерживать низкие цены на продукцию.
  2. Максимальная прибыль в краткосрочном периоде. Цены устанавливаются на самой высокой отметке, по которой покупатель готов приобретать благо.
  3. Сохранение компании на рынке. Для этого устанавливаются цены на уровне предельных издержек. Таким образом, покрываются только себестоимость и текущие издержки. Обычно данная цель достигается в краткосрочном периоде.
  4. Достижение лидерских позиций по качеству.

Наиболее часто предприниматели основным методом ценообразования выбирают формирование цен на основе затрат. Этот метод оптимален, так как руководитель обладает максимально полной информацией о состоянии собственного объекта хозяйствования. Здесь так же существует два метода ценообразования. Первый складывается из учета общих издержек предприятия, на которые затем накручивается надбавка для получения прибыли. Для расчета цены определяется себестоимость единицы продукции, а затем устанавливаются набавки в зависимости от целей компании.

Еще один метод на основе расчета издержек связан с определением момента, когда предприятие в своей деятельности выйдет на положительный доход. С этого момента считается, что деятельность предприятия стабильна, в этом случае предприниматель имеет возможность варьировать цены согласно своим целям и задачам. Однако, важно учитывать особенности спроса, так как потребитель может отказаться приобретать товар по цене, установленной производителем.

Сущность и понятие ценообразования

Замечание 1

Цена представляет собой довольно сложную экономическую категорию. На ней сосредотачиваются практически все финансово-экономические отношения. В первую очередь это относится к сфере производства и реализации продукции, а также к области накопления, перераспределения и использования денежных ресурсов. Иными словами, цена обуславливает абсолютно все товарно-денежные отношения.

Непосредственно ценообразование представляет собой процесс установления цен то товары, работы, услуги, подразделяющийся на ценовые системы.

Прежде чем установить тот или иной размер цены, необходимо рассмотреть перечень аспектов, влияющих на возможные варианты цен:

  • Определить внешние факторы, способные влиять на стоимость продукта
  • Выявить цель калькулирования стоимости продукта
  • Определить метод образования цены
  • Выработать стратегию ценообразования

Задачи ценообразования

У ценообразования есть конкретные цели, которые достигаются в процессе установки цен. Большинство задач ценообразования являются общими для любой современной страны, однако, они могут иметь различия в зависимости от того, на каком уровне развития находится экономика государства.

  • Курсовая работа Методы ценообразования 400 руб.
  • Реферат Методы ценообразования 280 руб.
  • Контрольная работа Методы ценообразования 200 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Итак, к основным задачам ценообразования принято относить:

  • Покрытие производственных затрат и получение прибыли после реализации продукта в размере, достаточном для эффективного дальнейшего функционирования предприятия
  • Установление взаимозаменяемости продуктов при установлении цен
  • Решение отдельных социальных вопросов
  • Учет экологической обстановки
  • Разрешение внешнеполитических вопросов

Первые две из перечисленных задач решались еще задолго до становления современного общества на раннем этапе развития рынка. Тогда особенностью товарно-денежных отношений были горизонтальная связь среди производителей, посредников и потребителей.

Основные методы, применяемые при ценообразовании

Под методикой ценообразования понимается комплекс правил установления цены, которые отражают специфику отрасли, производства и продукта в целом.

Определение 1

Метод ценообразования – это конкретный способ установления цены на товар или услугу, который применяется в рамках действующей ценовой стратегии.

На современном этапе развития экономики цена является результатом сложившейся конъюнктуры рынка, а вовсе не нормативом, который установило государство. Применяемые сегодня методы ценообразования взаимосвязаны. Поэтому и объединены целой системой методов ценообразования.

Весь комплекс существующих методов установления цен можно сгруппировать в три категории:

  1. Первая категория объединяет методы, которые ориентированы на учет производственных затрат. Отсюда и название – затратные методы. К Затратным методам ценообразования относятся:

    • Метод полных издержек
    • Метод прямых затрат
    • Метод предельных издержек
    • Метод, основанный на анализе безубыточности
    • Метод, основанный на учете рентабельности вложений
    • Метод надбавки к цене
  2. Вторая категория включает в себя методы, которые направлены на контроль за конъюнктурой рынка. Такие методы называются рыночными, к ним относятся:

    • Расчет экономической ценности товара
    • Оценка максимально приемлемой цены
  3. Третья категория методов ценообразования включает способы, основанные на учете затрат, произведенных при изготовлении единицы продукции. Называются такие методы параметрическими. К ним относятся:

    • Метод учета удельных показателей
    • Метод регрессионного анализа
    • Агрегатный метод установления цены
    • Балловый метод установления цены

Вообще, выбор конкретного метода установления цен зависит от положения компании на рынке среди конкурентов, ее стратегии развития. Возможности ценообразования во многом предопределяют и финансовую политику компании в целом. Цена – это объект конкуренции среди производителей. Её размер в большой степени определяет финансовые результаты деятельности предприятия.

admin

Добавить комментарий