Требования к товарам

Требования к товарам

НАДЕЖНОСТЬ ИЗДЕЛИЙ

Под надежностью изделия понимают его свойство выполнять заданные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных техническими условиями пределах. Надежность изделия определяется только в заданном промежутке времени, обусловленном техническими условиями и соответствующем установленной продолжительности эксплуатации.

Надежность изделия является комплексным показателем и характеризуется работоспособностью, безотказностью, долговечностью и другими показателями.

Работоспособность—это состояние изделия, при котором оно может выполнять заданные функции при установленных параметрах функционирования, например при заданных КПД, уровне шумов, точности выполнения рабочих операций и т. п.

Свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния называется долговечностью; последняя измеряется календарной продолжительностью (ч) эксплуатации изделия, установленной техническими условиями. Фактическое время наработки изделия до предельного состояния определяется ресурсом.

Понятие, обратное работоспособности,— отказ. Он определяет неспособность изделия выполнять в заданных пределах свои функции из-за поломки, нарушения системы управления и т. д.

С точки зрения возможности устранения отказа изделия делятся на восстанавливаемые и невосстанавливаемые. По степени тяжести Отказы могут быть частичными, когда эксплуатационные характеристики выходят за пределы, установленные техническими условиями, но изделие еще может выполнять свои функции, и полными, когда дальнейшее функционирование изделия оказывается невозможным.

Основные причины отказов следующие:

1) несовершенство проектно-конструкторских решений (например, недостаточная прочность изделия, повышенный износ, несоответствие уровня шумов и вибраций установленным нормам, неудовлетворительная защита гидросистемы от внешней среды и т. и.);

2) производственные дефекты, вызванные плохим качеством изготовления изделия, ошибками в монтаже электрической схемы, некачественной сваркой, дефектами металлопокрытия и т. п.;

3) неправильная эксплуатация—нагружение изделия силами, превышающими допускаемые значения; работа изделия на режимах, не предусмотренных техническими условиями.

Основными комплексными показателями надежности являются коэффициент технического использования, равный отношению времени наработки изделия за некоторый период эксплуатации к суммарному времени наработки, включающему простои в ремонте и на техническом обслуживании за тот же период эксплуатации, и коэффициент готовности, определяющий вероятность того, что изделие будет работоспособным в произвольно выбранный момент времени в промежутках между выполнением плановых технических обслуживании. Последний показатель, как и многие ■ другие в теории надежности, выражается в терминах математической вероятности. Напомним, что этими терминами характеризуются случайные явления т. е. такие явления, которые при неоднократном воспроизведении одного и того же опыта протекают каждый раз несколько по-иному. В соответствии с этим вероятными событиями или вероятными величинами называют такие, которые нельзя точно определить, хотя часто можно предсказать их вероятные значения.

Нельзя в точности рассчитать и срок службы изделия или момент наступления отказов, так как события, их вызывающие, носят случайный характер. Однако на основании большого числа опытов можно определить вероятность безотказной работы изделия или вероятное число отказов в течение определенного отрезка времени. Допустим, что в результате испытаний N опытных образцов изделия установлено, что m из них не доработало до момента времени (. В этом случае вероятность безотказной работы изделия

P(t) = (N-m)/N.

Вероятность безотказной работы изделия в целом зависит от вероятностей безотказной работы отдельных его элементов. Если, например, для какой-либо машины установлено, что вероятность безотказной работы двигателя р1(t)=0,8, муфты сцепления p2 (t) = 0,7, главной передачи р3 (t) = — 0,9, понижающего редуктора р4(t)=0,75, то вероятность безотказной работы машины будет равна произведению указанных вероятностей:

p(t) = р1(t) p2 (t) р3 (t) р4(t)=0,428.

Случайные величины подчиняются определенным законам распределения, устанавливающим связь между их возможными значениями и соответствующими вероятностями, Такие законы распределения часто изображают в виде кривых, построенных в координатах частота появления того или иного значения случайной величины (ордината) — возможные значения случайной величины (абсцисса).

Знание законов распределения случайных величин (например, законов распределения числа отказов изделия) позволяет с помощью математического аппарата теории вероятностей найти основные их характеристики. Рассмотрим факторы, влияющие на надежность изделия и методы ее повышения.

Надежность изделия зависит от надежности составляющих его элементов, связанных между собой последовательно; в этом случае Отказ одного из элементов неизбежно приведет к отказу машины в целом. Этого, однако, может не случиться, если элементы машины связаны между собой параллельно или если при отказе одного из элементов его функции выполняет «резервный» элемент машины. Характер и степень загруженности каждого элемента, например муфты трансмиссии машины, определенным образом зависит от места его расположения в кинематической цепи механизма— чем ближе он к источнику движения — двигателю, тем меньше действующий на него момент и тем больше его скорость. Таким образом, общая компоновка машины или отдельных ее механизмов является одним факторов, определяющих ее надежность.

Переменный характер нагружения машины при определенных условиях приводит к возникновению больших нагрузок на отдельные ее элементы к разрушению последних даже при незначительных моментах и силах, передаваемых от двигателя или рабочего органа. Происходит это в результате накопления возмущений, частота которых равна частоте собственных колебаний конструкции, что вызывает резонанс. Для предупреждения резонанса конструктор на стадии технического проектирования и расчета изделия должен определить его частотно-амплитудную характеристику, устранив возможность совпадения частот вынужденных и собственных колебаний.

При неудачном выборе размеров отдельных элементов изделия нередко «возникают самовозбуждающиеся колебания (автоколебания). Такие колебания могут возникнуть при движении колесной машины по рельсам, при этом из-за нарушения устойчивости движения реборды колес начнут ударятся о боковые грани рельсов. В экскаваторах и кранах автоколебания элементов конструкции могут появляться из-за колебательного характера скорости скольжения фрикционных муфт механизмов вращения.

Наличие зазоров в различных сочленениях изделия является одной из причин действия на них больших динамических усилий. В механизмах вращения кранов, экскаваторов, погрузчиков зазоры в кинематических парах могут вызывать более чем четырехкратное увеличение нагрузки при разгоне и торможении, поэтому конструктор должен выбирать такие механизмы и такой характер соединения отдельных их элементов, при которых зазоры в кинематических парах имеют минимальное значение.

Следует указать и на некоторую специфику повышения надежно дорожно-строительных машин и их элементов.

При создании колесных дорожно-строительных машин особое внимание уделяется повышению срока службы шин. Достаточно, например, сказать, что стоимость эксплуатации шин составляет приблизительно 20% стоимости общей эксплуатации машины и вдвое превышает стоимость эксплуатации двигателя. При этом с увеличением грузоподъемности и размеров машины стоимость эксплуатации шин возрастает на 20—50%. Характерной особенностью работы шин большинства дорожно-строительных’ машин в отличие от транспортных являются очень большие нагрузки и сравнительно невысокие скорости. Такие шины должны иметь высокое сопротивление абразивному изнашиванию.

Для землеройных и землеройно-транспортных машин большое значение имеет срок службы рабочих органов технологического оборудования. Для его увеличения рабочие органы изготовляют из металлов, имеющих высокую износостойкость и не подверженных коррозии.

В связи с широким внедрением в конструкции современных дорожно-строительных машин гидропривода и увеличением давления в гидросистеме в среднем до 2940*104 Па (300 кгс/см2) серьезной проблемой стало повышение надежности гидроаппаратуры. Полагают, что восьмидесятипроцентный ресурс гидронасосов, рассчитанных на такое давление, не должен быть меньше 5000 ч. Одной из наиболее острых проблем является также обеспечение надежной герметизации гидросистемы, предохранение ее от загрязнения, для чего необходимо применять надежные и высокопроизводительные фильтры, уплотнения из износостойких материалов.

В приводах дорожно-строительных машин широко используют зубчатые передачи. При этом характерными условиями их работы являются частое реверсирование хода машины и переключение передач под нагрузкой. Чтобы ресурс зубчатых передач составлял 5000—8000 ч помимо качественной термической обработки и цементации зубьев шестерен, надо применять очень надежные уплотнения.

Разумеется, что решение задачи повышения надежности изделий должно быть поставлено в прямую зависимость от экономической целесообразности мероприятий, направленных на достижение этой цели. Не всегда следует стремиться к обеспечению максимальной надежности или максимальной безотказности изделия и добиваться этого любыми средствами. Устанавливая уровень надежности и способы его обеспечения, следует исходить из назначения и стоимости изделия, условий его работы, масштабов выпуска, экономически оправданного срока службы.

потребители

Обязательные требования к качеству товаров, работ и услуг. Что мы знаем о качестве товара, услуг, работ?

Качество товара является важнейшим критерием в определении потребительских свойств и назначения товара. Товар может быть использован в определенных целях для удовлетворения потребностей потребителя.

Требования к качеству товаров (работ, услуг) определяются в нормативных документах, которые должны быть основаны на современных достижениях науки, техники и технологии, международных стандартах, правилах и рекомендациях по стандартизации, прогрессивных национальных стандартах других государств.

В Российской Федерации эти требования должны соответствовать Закону от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Бесплатная консультация юриста

Обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг) направлены на обеспечение безопасности жизни, здоровья и имущества граждан, охрану окружающей среды и обеспечивают защиту прав и интересов потребителей.

Согласно ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и ст. 469 Гражданского кодекса РФ качество товаров (работ, услуг) должно соответствовать договору.

В договоре качество товаров (работ, услуг) определяется путем указания конкретного нормативного документа по стандартизации, требованиям которого их качество должно соответствовать. Ст. 9 Закона РФ от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» устанавливает, что в договор обязательно должно включаться условие о соответствии товаров (работ, услуг) обязательным требованиям государственных стандартов.

+7 (499) 110-89-42
+7 (812) 385-56-34

Если в договоре отсутствуют условия о качестве товаров (работ, услуг), то продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Если же продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, то продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию. Это прежде всего касается таких товаров, как мебель, бытовая техника, верхняя одежда, транспортные средства и т.п.

Условия о качестве товаров при оформлении купли-продажи содержатся в техническом паспорте на товар, правилах по его использованию, на этикетке или ярлыке, где указываются нормативный документ по стандартизации, артикул, фасон, размер и т.п., на товаре или его упаковке, где также указывается нормативный документ, дата изготовления, срок годности, правила использования или хранения и т.п.

Запись на консультацию юриста

Приобретая товар, потребитель принимает к сведению требования к качеству как часть необходимой ему информации, и поэтому они становятся условиями договора купли-продажи, определяющими качество приобретенного товара.

В договорах на выполнение работ и оказание услуг потребитель имеет гораздо большую свободу в определении качества предмета договора.

Наряду с общими требованиями к качеству выполнения работ (оказания услуг), установленными нормативными документами, потребитель может и имеет право выдвигать свои индивидуальные требования и настаивать на их выполнении.

Это относится к заказам на индивидуальный пошив одежды, обуви, строительство жилья, ремонт квартир и т.п. Требования потребителя в заключенном договоре становятся условиями договора о качестве работы (услуги) и подлежат обязательному исполнению.

Такой договор, в отличие от договора купли-продажи, заключается, как правило, в письменной форме.

+7 (499) 110-89-42
+7 (812) 385-56-34

Договором может быть предусмотрено предоставление изготовителем (исполнителем, продавцом) гарантий качества товара (работы, услуги). В таком случае устанавливается гарантийный срок, в течение которого одна сторона гарантирует другой стороне использование товара (работы, услуги) в полном соответствии с заключенным договором и принимает на себя дополнительные обязанности по бесплатному ремонту, техническому обслуживанию, устранению неисправностей, замене товаров и др.

Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части
( узлы, комплектующие детали )

Продавец товара имеет право устанавливать дополнительные гарантии качества для потребителя при продаже товара путем установления дополнительного гарантийного срока, сверх гарантийного срока, устанавливаемого изготовителем.

В этом случае права потребителя и обязанности продавца в случае обнаружения недостатка в товаре в течение данного дополнительного гарантийного срока определяются договором между потребителем и продавцом.

Потребитель имеет право потребовать от изготовителя (исполнителя, продавца) проверки качества товара (работы, услуги). Это может выражаться во внешнем осмотре товара (работы), его демонстрации в действии, регулировке и настройке телерадиоаппаратуры, примерке и т.п.

Бесплатная консультация юриста

Изготовитель обязан обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товаров длительного пользования в течение всего срока его службы или, если срок службы не установлен, в течение десяти лет.

В этих целях изготовитель создает технические сервисные центры, обеспечивает выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимом объеме и ассортименте запасные части в течение всего срока производства товаров и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а если он не установлен – в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

В целях обеспечения гарантий качества товаров ст. 5 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещена продажа товаров по истечении установленных сроков годности.

Такой товар должен быть снят с реализации и подвергнут либо дополнительной обработке, либо переработке, либо утилизации, либо уничтожению.

Запись на консультацию юриста

За продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) ненадлежащего качества изготовитель (исполнитель, продавец) несет ответственность перед потребителем, включая возмещение материального ущерба и морального вреда.

Кулинарная продукция должна соответствовать требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических условий и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания.

Сырье, продукты и полуфабрикаты, используемые для изготовления кулинарной продукции, должны соответствовать требованиям нормативных документов и иметь сертификат соответствия и / или удостоверение о качестве.

Для изготовления кулинарной продукции не допускается принимать продукты животноводства без ветеринарных свидетельств, продукцию с истекшими сроками годности (хранения), продовольственное сырье и компоненты, не отвечающие требованиям нормативных документов, а также запрещенные к использованию на предприятиях общественного питания СанПиН 42-123-5777.

Последовательность технологического процесса приготовления продукции, режимы механической и тепловой обработки продовольственного сырья, температурный режим, взаимозаменяемость продуктов должны соответствовать требованиям санитарных правил, технологических инструкций и карт, нормативных документов, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий.

Используемые для изготовления кулинарной продукции скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильниках с соблюдением действующих санитарных норм и правил.

При производстве кулинарной продукции не допускаются к использованию пищевые добавки, не разрешенные к применению органами Госсанэпидслужбы.

Инвентарь, упаковочные материалы и оборудование, используемое при приготовлении кулинарной продукции, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпидслужбы.

Качество кулинарной продукции, ее безопасности контролируют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

Органолептическую оценку качества полуфабрикатов проводят по внешнему виду, цвету, запаху; кулинарных изделий — по внешнему виду, цвету, запаху и консистенции; блюд — по внешнему виду, цвету и запаху.

Оценка качества кулинарной продукции по физико-химическим показателям включает определение массовой доли жира, сахара, поваренной соли, влаги или сухих веществ, общей (титруемой) кислотности, свежести и др. Физико-химические показатели характеризуют пищевую ценность кулинарной продукции, ее компонентный состав, соблюдение рецептур блюд.

Кулинарная продукция должна приготавливаться такими партиями, чтобы реализация могла осуществляться в строго определенные санитарными правилами сроки.

При реализации горячие блюда должны иметь температуру не ниже 65°С, холодные напитки — не выше 14°С.

Блюда, находящиеся на мармите или на горячей плите, могут быть реализованы не позднее чем через 3 часа после их изготовления.

Каждая партия кулинарной продукции, реализуемая вне зала предприятия общественного питания, должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием наименования предприятия-изготовителя, нормативного документа, по которому выработана продукция, срока хранения, массы упаковочной единицы, цены одной штуки (килограмма) изделия.

Отпуск выпеченных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

При отпуске покупателям нефасованных изделий продавец должен использовать инвентарь (щипцы, лопатки и др.).

Взвешивание неупакованных изделий непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

Отпуск неупакованных изделий осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, пышки) должны отпускаться из изотермических емкостей, тележек.

 А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Требования к качеству продукции устанавливаются на территории РФ действующими техническими регламентами и государственными стандартами. Напомним, что система ТР действует с 2002 года и была разработана с целью заменить уже устаревшие ГОСТы.

Как правило, соблюдение требований к качеству продукции является обязательным для ее производства, импорта и реализации. Для подтверждения соответствия заявленной предпринимателем продукции определенным нормативам и стандартам проводится процедура сертификации, последним этапом которой является выдача заявителю сертификационного документа.

Сертификат на продукцию – это документальное подтверждение того факта, что заявленное поставщиком/производителем изделие в полной мере соответствует установленным Законодательством РФ требованиям. Каждый сертификат соответствия оформляется на бланке государственного образца, имеет надежную защиту от копирования. Отметим, что сертификаты ТР ТС действуют не только на территории России, но и во всех остальных странах Таможенного союза.

Требования к качеству продукции, как уже было сказано ранее, устанавливаются, прежде всего, техническими регламентами. На сегодняшний день существует несколько десятков разработанных и действующих ТР, каждый из которых устанавливает требования в отношении производства, хранения, транспортировки и сертификации определенной категории товаров. Ниже приведены примеры уже вступивших в силу ТР:

  • Технический регламент Таможенного союза о безопасности машин и оборудования;
  • Технический регламент Таможенного союза о безопасности пищевой продукции;
  • Технический регламент Таможенного союза о безопасности товаров легкой промышленности;
  • Технический регламент Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств;
  • Технический регламент Таможенного союза о безопасности систем газопотребления и газораспределения;
  • И другие.

Отметим, что с каждый год в силу вступают новые техрегламенты.

Дополнительная информация о требованиях к качеству продукции

Законодательством РФ предусмотрены и дополнительные сертификационные процедуры. Так, например, некоторые виды продукции подлежат процедуре государственной регистрации. Оформленное свидетельство о госрегистрации удостоверяет санитарно-гигиеническую безопасность материала. В некоторых случаях предпринимателю может потребоваться наличие пожарного сертификата соответствия. Требования к качеству продукции в области пожарной безопасности устанавливает ТР о пожарной безопасности.

Напомним, что на территории России предприниматели могут пройти и добровольную процедуру освидетельствования качества товаров. Стандарты и требования к качеству продукции в добровольной системе сертификации определяет лично заявитель. Таким образом, предприниматель имеет возможность дополнительно подчеркнуть только положительные характеристики и показатели своего товара. Наличие добровольного сертификационного документа – это современный способ повысить интерес к продукции, увеличить конкурентоспособность и получить преимущества в гос. тендерах.

Чтобы ознакомиться со всей дополнительной информацией и заказать необходимый сертификационный документ, рекомендовано обращаться к сотрудникам официально аккредитованных центров. Данные организации располагаются во всех крупных городах России и предоставляют услуги в области сертификации, декларирования и лицензирования.

Задать вопросы специалистам и пройти все стадии процедуры подтверждения качества продукции можно в аккредитованном Росстандартом центре «Телегост».

Наиболее универсальными к качеству продукции являются требования:

назначения – устанавливающие назначение продукции, определяющие:

— её основные функции, для выполнения которых она предназначена (производительность, точность, калорийность, быстрота исполнения услуги и др.), — то есть функциональную пригодность;

— состав и структуру сырья и материалов;

— совместимость и взаимозаменяемость;

эргономики – согласованности конструкции изделия с особенностями человеческого организма для обеспечения удобства пользования;

ресурсосбережения – экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов;

безопасности – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба;

надёжности – сохранения во времени в установленных пределах всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции:

— в заданных режимах;

— в условиях применения;

— при хранении;

— при транспортировании;

экологичности – отсутствие вредного воздействия продукции на окружающую среду:

— при производстве;

— при эксплуатации;

— при утилизации;

технологичности – приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных показателях качества;

эстетические – способность продукции или услуги выражать художественный образ, социально-культурную значимость в чувственно-воспринимаемых человеком признаках формы (цвет, пространственная конфигурация, качество отделки).

В законодательных актах и стандартах требования безопасности выделяют в особую группу как приоритетные. В Федеральном законе «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред. от 23.07.2008) к обязательному требованию относится безопасность:

— продукции;

— процессов производства;

— эксплуатации;

— хранения;

— перевозки;

— реализации;

— утилизации.

Под безопасностью понимается состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда:

— жизни или здоровью граждан;

— имуществу:

(- физических или юридических лиц;

— государственному или муниципальному;)

— окружающей среде;

— жизни или здоровью животных и растений.

В Законе детализируются требования по безопасности:

— излучений;

— биологической;

— взрывобезопасности;

— механической;

— пожарной;

— промышленной;

— термической;

— химической;

— электрической;

— ядерной;

— радиационной;

— электромагнитной (в части обеспечения безопасности приборов и оборудования).

В качестве обязательного требования по безопасности рассматривается единство измерений.

Безопасность достигается также применением мер:

ветеринарно-санитарных – обязательных для исполнения требований и процедур, направленных:

— на предупреждение заноса заразных болезней животных из других государств;

— на выпуск безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства;

— на защиту населения от болезней, общих для человека и животных;

фитосанитарных – обязательных для исполнения требований и процедур, устанавливаемых в отношении продукции растительного происхождения, которые по своей природе и (или) способу переработки могут создавать риск проникновения на территорию РФ и (или) распространения вредных организмов.

Положения стандарта, содержащие требования, которые должны быть удовлетворены, называются нормами. Если норма содержит количественную характеристику, то применяют термин «норматив».

4. Оценка качества

Оценка качества – это систематическая проверка того, насколько объект способен выполнять требования, установленные:

— в документах-стандартах;

— в технических условиях;

— в контрактах и пр.

Невыполнение требования является несоответствием. Для устранения причин несоответствия организация осуществляет корректирующие действия.

Основной формой проверки соответствия качеству является контроль. Любой контроль включает два элемента:

получение информации о фактическом состоянии объекта – для продукции — о её качественных и количественных характеристиках;

сопоставление полученной информации с установленными требованиями с целью определения соответствия, то есть получение вторичной информации.

Контроль качества продукции – контроль количественных и (или) качественных характеристик продукции.

В процедуру контроля качества могут входить следующие операции:

— измерение, которое как самостоятельная процедура является объектом метрологии;

— анализ. Анализ продукции, в частности структуры и состава материалов и сырья, осуществляется аналитическими методами:

— химическим;

— микробиологическим;

— микроскопическим и др.;

— испытание – техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуг в соответствии с установленной процедурой.

Основным средством испытаний является испытательное оборудование. К средствам испытаний относятся также основные и вспомогательные вещества и материалы (реактивы и т.п.), применяемые при испытании.

При испытании могут применяться различные методы определений характеристик продукции и услуг:

— измерительные;

— аналитические;

— регистрационные – установление отказов, повреждений;

— органолептические – определение характеристик с помощью органов чувств.

По месту проведения испытания бывают:

— лабораторными;

— полигонными;

— натурными.

Основные требования к качеству проведения испытания:

— точность;

— воспроизводимость результатов.

В последние годы стали проверять сами лаборатории непосредственно на качество проведения испытаний посредством межлабораторных сравнительных испытаний – параллельного испытания стандартного изделия или пробы вещества с известными характеристиками в нескольких контролируемых лабораториях. По отклонению результатов испытаний каждой лабораторией характеристик стандартного объекта судят о

качестве испытаний каждой лаборатории. Для подтверждения требуемого качества испытаний лаборатории должны пройти процедуру аккредитации.Аккредитация лабораторий – официальное признание того, что испытательные лаборатории правомочны осуществлять

конкретные испытания или конкретные типы испытаний.

В России, как и за рубежом, действует Система аккредитации лабораторий:

— испытательных;

— измерительных;

— аналитических.

Согласно Правилам проведения сертификации в РФ к испытаниям конкретной продукции допускается только аккредитованная испытательная лаборатория.

Стандарт на продукцию (услугу) разрабатывается в следующей последовательности:

— изучение потребности в стандартизируемом объекте;

— установление:

— требований к качеству;

— характеристик качества;

— методов контроля характеристик качества.

admin

Добавить комментарий