Технолог по питанию

Технолог по питанию

Человек, получивший эту профессию, точно не пропадёт в жизни: вариантов трудоустройства у него, пожалуй, больше всего.

Средняя заработная плата: 40000 рублей в месяц

Рейтинг профессии

Востребованность 74% Оплачиваемость 78% Конкуренция 60% Входной барьер 50% Перспективы 67%

Технолог общественного питания – это квалифицированный специалист предприятия общественного питания, который отвечает за разработку, производство, а также качество кондитерской и кулинарной продукции.

История профессии

Несмотря на то, что свое нынешнее название профессия «технолог общественного питания» получила сравнительно недавно, она существует с древних времен. Историки находили письменные источники, которые свидетельствовали о том, что рецепты новых блюд разрабатывались и фиксировались еще в Древней Греции, Китае, Вавилоне, Древнем Египте. В Средневековье далеко за пределами своей станы были известны кулинары из Франции.

Также при королевских дворах работали дегустаторы, которые изучали вкусовые качества каждого блюда перед подачей их высокопоставленным лицам. Со второй половины XVIII века начала кулинарная наука начала развиваться и на Руси. Это чаще всего происходило в трактирах и корчмах, где за качество продукции несли ответственность их хозяева, а также в ресторанах, куда нередко приглашались мастера-кулинары из-за границы.

Позже, с изменением социально-экономических условий, возникла необходимость в профессионально подготовленных людях для контроля над качеством пищи, которая готовится для большого количества людей. Начали появляться столовые при крупных промышленных предприятиях, сети кулинарий и кондитерских, заведения быстрого питания, рестораны и бары. Несоблюдение здесь качества сырья и технологий приготовления блюд грозило массовыми отравлениями, поэтому профессия технолога быстро стала очень востребованной.

Описание и характеристика профессии

Технолог общественного питания нередко становится основным связующим звеном между новой идеей и способом воплощения ее на практике. Любое сырье превращается в высококачественное блюдо благодаря знаниям технолога: он разрабатывает рецептуру блюд, количество необходимых продуктов и своевременность их закладки, соблюдение санитарных требований в ресторанах, столовых, кондитерских и в других подобных заведениях.

Эту профессию не надо путать с профессией технолога пищевого производства, который имеет дело с продуктами питания, изготовляемыми в промышленных масштабах. Технолог общественного питания – прежде всего повар высочайшей квалификации. Посетители редко его видят, но благодаря уровню своей квалификации но именно он во многом определяет лицо столовой или ресторана. Вкус и качество еды в основном зависят от его профессионализма.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Технологом можно работать после получения соответствующего диплома высших или средних специальных учебных заведений. Вузы России предлагают профиль бакалавриата по специальности «технология продукции и организация общественного питания». Чтобы поступить в них, нужно предоставить приемной комиссии результаты сдачи ЕГЭ по математике, русскому, языку и химии.

Специальность «технология продукции и организация общественного питания» предусматривает изучение таких профилирующих предметов:

  • товароведение товаров продовольственных;
  • технология продуктов общественного питания;
  • организация производства общепита;
  • биохимия;
  • гигиена питания и санитария;
  • стандартизация, метрология и сертификация;
  • пищевая химия;
  • маркетинг и менеджмент и др.

Возможно также получить после 9 класса в среднем специальном учебном заведении по профилю «технология продукции общественного питания» квалификацию повара-технолога, после чего продолжить обучение в вузе по ускоренной программе.

Высшие и средние специальные учебные заведения этого профиля есть в любом регионе России. Наиболее известные:

  1. Институт торговли, пищевых технологий и бизнеса Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург) предлагает обучаться по программе «Технология продукции и организация ресторанного дела». Для поступления нужно сдавать русский язык, химию и математику.
  2. Ижевская государственная сельскохозяйственная академия дает возможность учиться по профилю «Технология продукции и организация общественного питания» на агроинженерном факультете.
  3. Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова предлагает стандартную специальность «Технолог общественного питания», однако уровень преподавания здесь на очень высоком уровне, поэтому проблем с трудоустройством у прилежного студента не возникнет.
  4. Мытищинский колледж Российского университета кооперации.
  5. Ногинский торгово-экономический техникум.
  6. Московский кооперативный техникум им. Г.Н. Альтшуля МСПО.
  7. Московский областной сельскохозяйственный колледж.

Учеба в этих заведениях предполагает симбиоз теории и практики. Студенты стажируются на ведущих предприятиях отрасли.

Профессиональные обязанности

Основные обязанности технолога общественного питания:

  • организация производства (размещение оборудования, контроль его исправности и обучение пользования ним персонала);
  • формирование меню и его постоянное обновление;
  • составление для новых блюд технологических карт с расчетом калорийности, количества необходимого сырья и т.д.;
  • определение круга обязанностей для каждого повара и контроль их работы;
  • проверка норм выхода готовых блюд и их качество;
  • разработка рецептов новых блюд, их документальное оформление;
  • организация и обслуживание банкетов;
  • отслеживание современных тенденций, внедрение новаторских технологий в процесс приготовления продуктов;
  • контроль над соблюдением сотрудниками санитарных норм;
  • участие в повышении уровня квалификации кадров.

Впрочем, хороший технолог не только выполняет перечисленные функции: он обязан следить за современными трендами развития сферы питания, своевременно предлагать руководству варианты модернизации производства в зависимости от запросов потребителей, изменений их предпочтений. Такой специалист должен знать, чем живут основные конкуренты, чтобы своевременно обновлять ассортимент для увеличения числа посетителей. От него и от шеф-повара зависит популярность заведения.

Кому подходит

Технолог общественного питания обладает целым рядом специфических качеств, среди которых:

  • хорошая чувствительность к мельчайшим оттенкам запахов и вкусов;
  • развитый глазомер (как линейный, так и объемный) и память;
  • аккуратность и чистоплотность;
  • ответственность, порядочность и честность;
  • эстетический вкус и способность к творчеству;
  • коммуникабельность и эмоциональная устойчивость;
  • организаторские способности и требовательность;
  • способность контролировать одновременно несколько процессов;
  • умение без потери качества совмещать умственный и физический труд.

Плюсами профессии можно считать востребованность на рынке труда специалистов этого направления, неплохую зарплату, уважение со стороны коллег и потребителей. Человек, который любит свое дело, получает возможность профессионально расти и развиваться.

К отрицательным сторонам относится необходимость работать в условиях резкого перепада температур (холодильная камера, варочный цех и т.п.), большое количество времени проводить на ногах, что часто приводит к профессиональным болезням (варикозное расширение вен, артрит, ревматизм). Нередки ожоги и порезы, аллергии, трансформация вкуса. А большое количество проверок контролирующих органов и необходимость нести ответственность за результаты работы других людей делает эту профессию нервной.

Сколько получают

Уровень заработной платы во многом зависит от уровня заведения. Хороший технолог в Москве может рассчитывать на зарплату в диапазоне от 30 до 50 тысяч рублей в месяц, а в крупной торговой сети со своей кулинарией или в дорогом ресторане – до 70 тысяч рублей. В регионах уровень заработка колеблется в пределах от 20 до 45 тысяч рублей.

Как построить карьеру

Должность технолога трудно отнести к карьерной. Если речь идет о повышении в должности, то можно стать руководителем группы технологов, заведующим производством или даже директором ресторана. Однако для этого потребуется получить дополнительное образование. Можно пойти другим путем и устроиться на государственную службу в один из контролирующих органов (Ветнадзор, Госпотребнадзор, Госторгинпекция, органы сертификации).

Однако, учитывая творческий характер труда, чаще всего речь идет о карьере, связанной с местом работы и, соответственно, более высокой зарплатой. Проявив себя с лучшей стороны в простой общественной или заводской столовой, есть шанс получить приглашение на должность технолога или шеф-повара в хорошее кафе или ресторан. Также всегда можно попытать счастья, открыв собственное дело.

Перспективы профессии

Что касается перспектив данной профессии, то они выглядят очень обнадеживающе. Сектор гостеприимства и сфера питания развиваются высокими темпами. Кроме уже ставших привычными ресторанов, баров и кафе, появляются новые формы общепита, которые быстро набирают популярность:

Очень востребованы технологи, которые способны организовать работу по производству продукции для отдельных категорий населения: спортсменов, веганов и вегетарианцев, детей. Всегда нужны специалисты, знающие основы кухни для мусульман (халяль) и евреев (кашрут), а также редкие национальные кухни. В общем, специалист, который изучает все новое и постоянно развивается, без достойной работы не останется.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 Подробности Обновлено: 23.12.2019 16:06 Сергей Краковский Поделитесь в сети:

Технологом общественного питания принято считать специалиста, который несет ответственность за разработку, производство и контроль качества кулинарной продукции, включая кондитерские изделия.

История профессии

Своими истоками профессия технолог общественного питания уходит в давние времена. Во время проведения раскопок археологам удалось найти подтверждение тому, что рецепты различных блюд разрабатывали еще на территории Древней Греции, Китая, Вавилона и Египта. При этом детально описывали процесс приготовления еды с указанием необходимых ингредиентов, включая специи.

При дворах монархов была предусмотрена должность дегустатора, в обязанности которого входило изучение вкусовых качеств каждого блюда перед подачей знатным особам и членам их семьи. Услуги таких людей хорошо оплачивались.

Вместе с тем, профессия была связана с риском для жизни. Нередко недоброжелатели подсыпали яд в блюда, которые должен был съесть король или кто-либо из его приближенных. В таком случае весь удар принимал на себя дегустатор.

Особенности профессии

От того, насколько безукоризненно специалист справляется со своими обязанностями напрямую зависят не только качество и вкусовые особенности еды, но и престиж заведения, сотрудником которого он является.

Профессия технолог общественного питания наделена множеством достоинств, но также не лишена недостатков. Положительными сторонами выступают: востребованность, хороший доход, уважение со стороны коллег, руководства и посетителей заведения.

В перечень минусов стоит включить следующие позиции:

  • работа в условии резкой смены температурного режима,
  • необходимость длительное время проводить на ногах (чревато развитием варикоза, артрита или ревматизма),
  • нередко наблюдается трансформация вкуса или проявление аллергической реакции на определенные продукты.

Профессия связана с излишним эмоциональным напряжением, вызванным частыми проверками со стороны контролирующих органов. Наличие множества нарушений способно поставить крест на дальнейшей карьере специалиста.

Обязанности

Основными обязанностями технолога являются:

  • организация производства (оптимальное расположение оборудования и инструктаж относительно его эксплуатации);
  • разработка меню и технологических карт заявленных в нем блюд;
  • проверка нормы выхода готовых блюд;
  • совершенствование рабочего процесса путем внедрения передовых технологий;
  • несение ответственности за состояние кухонного оборудования;
  • участие в переаттестации производственных кадров;
  • контроль над выполнением поставок требуемого сырья, рабочего инструментария и пр.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать технолог:

  • ответственность;
  • хорошее обоняние;
  • аккуратность;
  • правильное цветоразличение;
  • точный глазомер;
  • отличная память;
  • внимательность;
  • стрессоустойчивость;
  • пунктуальность;
  • работоспособность;
  • презентабельная внешность;
  • умение быть лидером;
  • честность;
  • коммуникабельность;
  • требовательность;
  • порядочность.

Навыки и знания

Технолог общественного питания ― это профессионал своего дела, который обязан знать свойства и биологическую ценность различных продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения продукции.

Он также должен уметь правильно вести рабочую документацию.

Перспективы и карьера

Технолог общественного питания ― это сотрудник, в услугах которого испытывают острую потребность рестораны, кафе, бары, пекарни, мясоперерабатывающие и молочные комбинаты, кондитерские фабрики и пр.

Профессия предусматривает несколько направлений построения успешной карьеры. Со временем благодаря продуктивной деятельности технолог вправе претендовать на должность старшего технолога, начальника производства и даже директора ресторана. При этом возникает потребность в получении дополнительного образования.

При наличии стартового капитала можно заняться предпринимательской деятельностью. Также есть перспектива пополнить ряды сотрудников контролирующих органов.

Обучение

Данную должность можно получить при наличии диплома по специальности «Технология продукции и организация общественного питания». Дальнейшая практика способствует совершенствованию имеющихся навыков.

admin

Добавить комментарий