Срок годности у меда

Срок годности у меда

Хранение меда

Иногда мы просто боимся покупать необходимое нам количество меда из-за того, что не знаем, как правильно его хранить. Ведь купить мед — это еще полдела, нужно еще сохранить все его полезные свойства и качества в течении необходимого нам срока. И если поддельный мед может храниться сколько угодно, превращаться в засахарившееся нечто, ничуть не теряя своих свойств, потому что и терять-то нечего, то качества натурального меда можно легко потерять, если пренебрегать условиями хранения, обязательными для всех сортов меда.

Итак, главный вопрос – сколько лет можно хранить натуральный мед? Если вы тщательно соблюдаете все правила хранения, то вам удастся сохранить все свойства натурального меда в течении года. Доказано, что за год, даже при правильном хранении, настоящий мед теряет до 20 % своих полезных свойств. Некоторые специалисты утверждают, что мед можно хранить и дольше, но натуральный мед пасечников, не перенесет столь длительного срока без ущерба для своих целебных свойств. Впрочем, это срок касается только жидкого меда. Мед в сотах или густой мед не выдерживают и такого срока хранения, неизбежно произойдет кристаллизация продукта.

Так что лучше покупать мед не очень большими порциями, и соблюдать следующие правила хранения:

  • Мед предпочитает темные и сухие места для хранения
  • Отсутствие резких и сильных запахов
  • Температура от 5 до 20 градусов Цельсия
  • Стеклянная, глиняная или посуда из специального пластика.

В этих условиях мед прекрасно сохранит все свои свойства и качества в заявленный производителями срок. Но, для начала нужно купить натуральный мед, чтобы было что хранить.

Мы поможем

Если вы хотите получить настоящий алтайский мед с пасеки от пчеловода, то обращайтесь на семейную пчеловодческую ферму «Ширяев и сыновья». Являясь одним из самых крупных пчеловодческих хозяйств Алтайского края, мы дорожим своей репутацией надежного поставщика и всегда тщательно следим за качеством нашей продукции. Для того, чтобы оформить доставку нашего меда и другой нашей продукции, просто позвоните нам или напишите письмо.

И пусть алтайский мед принесет вам силу, здоровье и долгие годы жизни!

По ГОСТу срок годности меда составляет от 8 до 12 месяцев в зависимости от того, в каких условиях он хранится. Однако, на рынках можно встретить двухлетний и даже трехлетний продукт. При этом продавцы уверяют, что длительная выдержка только улучшает его качество и вкус, а целебные свойства ничуть не уменьшаются с течением времени. Так ли это? Попробуем в этом разобраться.

От чего зависит продолжительность хранения меда?

В условиях улья мед не портится годами. Герметично закрытая ячейка сот представляет собой идеальный сосуд для хранения этого вкусного продукта. Через восковые стенки неспособны проникнуть вредные микроорганизмы, а отсутствие кислорода препятствуют брожению. Другое дело, если соты вскрыли и их содержимое расфасовали в магазинную тару.

При откачке в мед попадают различные посторонние вещества и бактерии. На него начинают оказывать влияние температурный режим, влажность, солнечный свет и множество других факторов. В этих условиях срок годности меда варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет и зависит от степени воздействия на него внешней среды.

Факторы, снижающие период хранения:

  • температура выше 20 0С;
  • солнечные лучи;
  • влажность воздуха более 75%;
  • открытый способ хранения.

На сохранность вкусного продукта пчеловодства влияет также его химический состав. Чем больше в нем пади — сладкого вещества, собранного насекомыми с деревьев поздней осенью, или засушливый месяц лета, тем меньше будет период его хранения.

Пчелы, которых часто подкармливают сахаром, производят продукт, бедный на витамины и органические кислоты. Он не только не приносит никакой пользы для здоровья, но еще и быстро портится.
Срок хранения меда в немалой степени зависит от степени его зрелости. Хороший, выдержанный продукт способен при благоприятных условиях сохранять свои лечебные свойства до 2-х лет. Откачанный до срока, он содержит мало биологически активных веществ и слишком много воды. При хранении на его поверхности образуется пенка и во вкусе проявляется кислинка. Такие признаки указывают на начало брожения.

Интересный факт! При раскопках гробниц древнеегипетских фараонов, археологи часто обнаруживают залитые воском горшочки с медом. При этом в них отсутствуют какие-либо признаки порчи, а химический анализ указывает на полную пригодность продукта к употреблению.

Как долго может храниться мед в домашних условиях?

При промышленном производстве, где соблюдаются все условия, срок годности меда натурального (без каких-либо добавок) составляет 1 год. А как долго этот вкусный продукт способен сохранять свои полезные свойства дома?

Однозначного ответа на вопрос о том, какой срок годности у меда не существует. Все зависит от его вида, внешних факторов и степени зрелости. Нередко бывает, что даже при соблюдении всех правил хранения, в нем начинают происходить процессы брожения и продукт становится непригодным к употреблению. В этом случае можно предположить его низкое качество.

Настоящий мед при соблюдении всех условий хранения, не портится годами. Однако, по истечении 12 мес. он начинает постепенно утрачивать свои целебные свойства. Поэтому желательно все-таки не держать его дольше этого времени. При этом учтите, что на магазинной этикетке указывается дата фасовки, а сколько сладкий продукт пролежал до этого совершенно не известно.

Совет! Покупать мед лучше всего у знакомых пасечников или на сезонных ярмарках. Только в этом случае можно быть уверенным в полезности этого вкусного продукта.

Стоит отметить, что иногда при хранении меда можно наблюдать эффект расслоения – продукт делится на две части, которые различаются по цвету и структуре. Почему так происходит, и является ли это признаком низкого качества? Ответ вы найдете в статье: Раз полоска, два полоска, или Почему расслаивается мед?

Оказывает ли какое-то влияние на срок хранения кристаллизация меда?

Неопытные покупатели часто пугаются, обнаружив, что по истечении какого-то времени изначально жидкий мед в банке загустел и засахарился. Однако, это процесс естественный. Кристаллизация меда на срок его годности не оказывает никакого влияния. Более того, если он остался жидким по истечении 3 месяцев после покупки, то, скорее всего, продукт фальсифицирован и содержит посторонние добавки. Исключение – акациевый мед. Период его кристаллизации может растянуться до года.

На скорость засахаривания оказывает влияние температура хранения и вид трав, с которых был собран нектар. Если держать банку в холодильнике, то процесс кристаллизации пойдет быстрее. В условиях комнатной температуры мед более продолжительное время не меняет свою первоначальную консистенцию.

Большое содержание фруктозы увеличивает время кристаллизации. Это объясняет, почему акациевый, липовый и падевый сорта долго не засахариваются и сохраняют свою жидкую структуру.

Совет! При покупке меда обращайте внимание на его консистенцию. Последняя откачка приходится на середину сентября. Если же в январе он все еще остается жидким, то, скорее всего, продукт содержит примеси или же его растопили для придания товарного вида.

Смотрите также видео о том, как правильно хранить мед и через какое время происходит его кристаллизация:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Просмотров: 4843 0

С давних времён для хранения мёда изготавливали специальные ёмкости из липы – липовки. Малые липовки вмещали от 20 до 40 кг мёда, а большие — до 100 кг. В липовых бочонках мед хранили несколько лет. Сейчас у некоторых пасечников ещё остались такие бочки, они используются для созревания откачанного мёда и хранения его в кладовых. Сколько хранится мед в современной таре, не теряя своих полезных качеств?

Cколько времени хранится мед

Сколько хранится мед и при каких условиях

Мед может храниться только в чистых помещениях, не сухих и не влажных, при оптимальной температуре 6-10 °C. При соблюдении таких условий мед можно хранить до 3 лет, активные вещества при этом почти не теряются.

Когда условия хранения нарушаются, углеводороды (витамины, липиды, энзимы) разрушаются, но основные составляющие части мёда – это инвертированные сахара (фруктоза и глюкоза) – без изменения могут сохраняться очень долго. Для питания как сладкий продукт мед может храниться до 10 лет в засахаренном состоянии.

Почему при неправильном хранении мёд может терять свои качества за очень короткий период времени

  • Во-первых, в мёде много витаминов. Витамины – это органические соединения, которые легко разрушаются при определённых условиях. Например, витамин С, содержащийся в больших количествах в мёде, при длительном хранении распадается на составляющие. Температуру в 40 °C тоже не переносит по той же причине. Тот же самый процесс происходит и с другими витаминами.
  • Во-вторых, при неправильном хранении происходит разрушение ферментов или энзимов, катализирующих образование тех же витаминов в мёде. Например, процесс распада инвертазы начинается при температуре в 48 °C. При 60 °C ферментов в мёде не остается совсем.
  • В-третьих, под воздействием вышеуказанной температуры очень быстро начинается распад аминокислот.

Совет! Для увеличения срока годности мёда температура хранения должна быть постоянной. Например, хранится мёд при оптимальной температуре в 10 градусов и пусть дальше так хранится.

Увеличение длительности хранения мёда

Существует несколько условий, чтобы увеличить срок хранения этого продукта.

Полезные составляющие мёда начинают разрушаться под воздействием света

Для длительного хранения нужно использовать подходящую посуду

  • Стеклянную. Стекло лучше использовать непрозрачное, темного цвета. Можно обернуть стеклянную тару плотной бумагой.
  • Керамическую, фарфоровую или глиняную. В такой таре мед не подвержен воздействию света совсем, и химические соединения распадаются незначительно.
  • Деревянную из хорошо просушенного дерева. Лучше всего использовать для хранения меда бочки из липы, осины, дуба и хвойных пород деревьев. Дубовую и еловую тару, прежде чем поместить туда мед, нужно обработать раствором соды.
  • Из нержавеющей стали и алюминия. Категорически не подходит для хранения посуда и цинка, меди, свинца из-за окислительных свойств этих металлов.

Герметичность тары

Срок хранения меда можно увеличить, если использовать герметичную тару. При таком способе хранения ароматические углеводороды (эфирные масла, флавоноиды) и влага не улетучиваются, а из воздуха не попадают в мед посторонние запахи и вода.

При соблюдении правильных условий (без доступа воздуха, в герметичной таре, в темном месте, без посторонних запахов и при нужной температуре) мед можно хранить до 3 лет. После этого времени до 10 лет – это просто сладкий продукт с глюкозой и фруктозой.

У пчеловодов есть своё мнение, они считают, что мед при соблюдении нужных условий хранится столетие, не теряя своих полезных свойств. Это, конечно, сильное преувеличение, и доказать его сложно. Но в правильном месте и в правильной таре мед не потеряет своих целебных и питательных свойств несколько лет.

Потребители покупают металлопродукцию не для того, чтобы положить её на склад, но знать основные правила хранения проката следует, чтобы не понести неоправданных и непредвиденных убытков. Существует действующий ГОСТ 7566-94, которым установлены правила приёмки, маркировки, перевозки и хранения металлопродукции. Однако 99,9 % его содержания посвящено первым трём вопросам. В этом нормативном документе только сказано, что допускается хранение металла на складе и под открытым небом.

Общие правила

Хранение скоропортящейся продукции строго регламентируется разными нормативными документами, в первую очередь это СанПиН 2.3.2.1324-03. Однако срок хранения металлопроката по ГОСТ не ограничен. Это означает, что он не нуждается в создании специальных условий и может храниться в течение очень длительного времени без существенного ущерба своим свойствам и характеристикам.

Поскольку официальные требования к хранению металлопроката не установлены, каждый потребитель вправе сам решать этот вопрос. Сформулировать общие правила хранения металлопроката можно, ориентируясь на практику ведения складского хозяйства предприятиями разных отраслей промышленности – металлургии, машиностроения, производства стройматериалов и прочих.

Независимо от того, какой способ хранения металлопродукции вы выберете, в помещении или под открытым небом, склад металлов должен отвечать следующим требованиям:

  • быть удобным и безопасным для проведения погрузочно-разгрузочных работ;
  • защищать хранимую продукцию от осадков;
  • обеспечивать вентиляцию или проветривание мест хранения;
  • исключать контакт проката с поверхностью пола или площадки.

Другими словами, владелец продукции создаёт собственный ГОСТ на хранение металла на складах, исходя из конкретных условий и возможностей.

Хранение в помещениях

При наличии такой возможности лучше всего хранить металлопродукцию в помещениях, даже если они не отапливаются. Основной угрозой прокату из углеродистых марок стали является коррозия. Её провоцируют высокая влажность, образование конденсата, осадки, которые могут содержать агрессивные вещества, например сернистые соединения, но не температура воздуха.

Хранение металла в цехе или на складе под крышей практически полностью исключает эти риски. Единственное, в чём нуждается металлопрокат, – это вентиляция помещений. Поддержание минимального уровня воздухообмена позволяет избавиться от повышенной влажности. Помимо вентиляционного оборудования в оснащение склада металлов желательно включить:

  • кран-балку или тельфер необходимой грузоподъёмности (чаще всего это 3–5 тонн);
  • стеллажи для хранения металлопроката (стержневой арматуры, уголка, другого длинномерного сортового и фасонного проката, а также труб малых диаметров);
  • площадки с поддонами для складирования металлопроката в бухтах (мотках);
  • подготовленные места для хранения листового проката, которые занимают наибольшую площадь;
  • контейнеры для металлопродукции мелкого сортамента.

Наличие кран-балки или тельфера обеспечивает максимальное использование складских площадей. В этом случае вам понадобятся только неширокие проходы для передвижения людей и одна площадка для заезда в склад транспорта – грузовых автомобилей или вагонов. Доступ к продукции сверху не только удобен, но и максимально безопасен.

При выполнении складских работ погрузчиком вам потребуются коридоры шириной не менее 1,5 м. Тем самым вы теряете полезную площадь помещений. Кроме того, использование такой техники причиняет другие неудобства (например, приводит к загазованности пространства). Поэтому для хранения металла на складе под крышей мы рекомендуем оснащение с возможностью доступа к нему сверху.

Хранение под открытым небом

Некоторую часть сортамента металлопродукции очень сложно хранить в помещениях. Это могут быть трубы большого диаметра, прокат длиной свыше 12 м и другая габаритная продукция. Поскольку ГОСТ 7566-94 допускает хранение металлопроката на открытой площадке, вам остаётся только обустроить такое место. Вдобавок к пожеланиям, которые установлены для закрытых складов, вам следует учесть и дополнительные требования к местам открытого складирования:

  • площадка обязательно должна иметь уклоны для стока дождевой и талой воды;
  • поверхность площадки должна выдерживать нагрузки от складируемой продукции и используемой погрузочной техники;
  • в зимнее время место хранения необходимо очищать от снега;
  • при длительном хранении проката его желательно укрывать плёнкой, а торцы труб большого диаметра закрывать заглушками.

Лучше всего, когда хранение металла под открытым небом осуществляется на площадке, оснащённой козловым краном или аналогичным подъёмно-транспортным оборудованием. В этом случае вы получаете доступ к нему сверху и экономите складские площади. Для ограждения таких площадок не рекомендуются глухие заборы, которые намного ухудшают проветривание территории склада. При складировании металлопродукции на полу мы рекомендуем обратить внимание на правила перевозки подобных грузов, изложенные в ГОСТ 7566-94.

Возможные риски при хранении

К складированию металлопродукции следует относиться ответственно. Неправильное и небрежное хранение металла на складе и под открытым небом может нанести вам значительный материальный ущерб. Причинами этого могут стать:

  • потеря товарного вида продукции, которую будет невозможно продать по полной цене;
  • нанесение механических повреждений прокату;
  • пересортица и прочее.

Хотим напомнить, что сильная ржавчина на металле значительно ухудшает показатели его свариваемости. Во многих случаях это является недопустимым: например, для стальной арматуры. То же самое можно сказать и о пересортице, когда одинаковый с виду, но из разных марок стали прокат имеет существенные различия в своих характеристиках.

admin

Добавить комментарий